Филин

Особенности характера и образа жизни

О ночном образе жизни сов известно давно, возможно, поэтому к данным птицам всегда относились с некоторой опаской. На самом деле, ночная активность всего лишь видовая особенность — в тёмное время суток этим птицам удобней охотиться.

В период гнездования пернатые размещаются неподалёку одна от другой, обычно расстояние составляет около 100 метров. В остальное время совы сбиваются стаями от 5 до 5–6 десятков особей. Таким образом птицы ощущают себя в относительной безопасности. В светлое время суток они отдыхают на верхушках сосен и елей, могут занимать густые высокие кустарники. В течение часа после заката солнца ушастые разлетаются на охоту. Добывают пропитание себе они поодиночке, стайную охоту этот вид не практикует.

Человека этот хищник не боится, но и не нападает. Хотя в случае приближения незваного гостя птица может вести себя достаточно агрессивно — шипеть, распушить перья и даже укусить. В целом это достаточно миролюбивый вид, в стаях почти не бывает конфликтов, а охота для них является только способом добычи пищи.

Они вполне нормально относятся к появлению на их территории чужаков, если те не доставляют беспокойства, собственные владения совы не метят. Кроме того, им не свойственны собственнические инстинкты — своей жилплощадью не обзаводятся, селятся в старых гнёздах других пернатых. Вид относится к перелётным, на зимовку мигрируют постоянно в одни и те же регионы. Улетают обычно в конце лета – начале осени, возвращаются в зависимости от погоды в марте – первой половине апреля.

Как летают совы?

Совы способны летать, не издавая никаких звуков. При этом зачастую, приближаясь к своей мишени, они начинают кричать очень резко и громко. Крик направлен на то, чтобы испугать грызунов, заставить их шевелиться и, тем самым, выдать свое точное местоположение.

Полет совы

У большинства сов крылья длинные и округлые в верхней части. Перья делятся на первостепенные и второстепенные маховые. Первостепенных, как правило, 11 в одном крыле, а второстепенных – от 14 до 18. Хвост сравнительно короткий, закругленный и состоит из 12 рулевых перьев.

Полет хищников отличается высокой скоростью, маневренностью, но длится недолго. Совы чередуют махи крыльями и планирование. Перемещаются они невысоко над землей в поисках пищи.

Что же дает возможность сове двигаться бесшумно? Секрет тихого полета заключается в особом строении пера. Дело в том, что маховые перья, которые образуют крылья, с наружной стороны отличаются особым изгибом. Именно этот изгиб приглушает звук трения перьев. Также задняя часть крыла у сов мягче, чем у других птиц. Поверхность крыльев шероховатая, но вместе с тем эластичная, мягкая.

Перья совы

Все эти факторы способствуют подавлению шума. Пух сов, покрывающий их тело, более мягкий и плотный в сравнении с другими пернатыми. Вероятно, данная особенность обусловлена образом жизни совообразных.

Помимо этого, сипухи намного реже и медленнее машут крыльями по сравнению с другими птицами. Но это не мешает им держаться в воздухе. Работает принцип разницы воздушного давления, который используется и в самолетостроении. Под крылом воздух движется медленнее, чем над ним.

Интересный факт: совы, питающиеся рыбой, подобными шумоподавляющими технологиями не обладают. Рыбным филинам и прочим видам такая функция во время охоты не требуется, поэтому в безветренную погоду их можно услышать за несколько десятков метров.

Специалисты продолжают изучать сов и особенности строения их тела, крыльев. Исследования в этой области нашли практическое применение в инженерии. Например, полученные знания можно применять в самолетостроении, модернизируя летательные аппараты с минимальным уровнем шума.

Кроме того, ученые задействовали результаты исследований при разработке нового покрытия для лопастей ветряков. Оно обеспечивает почти бесшумную работу, но не сказывается на аэродинамических свойствах.

Бесшумный полет сов обеспечивается несколькими факторами. Их крылья состоят из перьев с особой структурой. С внешней стороны маховые перья слегка изогнуты и приглушают шум крыльев. Задняя часть крыльев мягкая, а вся поверхность – эластичная. Пух, покрывающий тело, мягкий и плотный. Все эти свойства способствуют подавлению шума и помогают совам охотиться. Впрочем, некоторым видам (например, рыбным филинам) бесшумное передвижение несвойственно, так как они в нем не нуждаются.

Филин – описание, строение, характеристика. Как выглядит филин?

Филины — самые большие представители семейства совиных. Например, обыкновенный филин – это самая большая птица семейства. Он может вырасти до 75 см в длину и весить около 4 кг. Самый маленький филин — это филин Фрейзера, он же гвинейский филин, величина которого составляет от 39 до 44 см, а максимальный вес достигает 815 грамм. Среди филинов ярко выражен половой диморфизм: самки всегда крупнее и тяжелее самцов.

Обыкновенный филин (Bubo bubo). Автор фото: Kamil

Филин Фрейзера (Bubo poensis). Автор фото: Aidan Schoonbee

Большинство филинов отличаются плотным, коренастым телосложением и характерной бочкообразной формой тела, что в некоторой степени обусловлено густым и рыхлым оперением.

Ноги птиц сильные и короткие, с длинными, цепкими пальцами, которые оканчиваются острыми, крючковатыми когтями черного цвета. Цевка и пальцы обычно оперены, но встречаются виды с голыми пальцами.

Автор фото: Virginia State Parks staff

Крылья филина длинные и мощные, их размах впечатляет, а у самых крупных экземпляров достигает 1,8 — 1,9 м.

Хвост птиц средней длины, слегка закругленный на конце.

Автор фото: Peter Trimming from Croydon, England

У филина достаточно крупная, широкая голова округлой формы, увенчанная характерными пучками перьев, образующими перьевые ушки — своеобразное украшение и отличительная особенность всех филинов. У некоторых видов ушки небольшие и вытянутые, у других широкие и округлые, поставленные близко или далеко.

Клюв филина обычно черный, короткий и мощный, оснащенный на конце крючком, с помощью которого птица издает характерные щелкающие звуки. Клюв гвинейского филина имеет отличительный, голубовато-серый цвет. Восковица небольшая и прикрыта короткими перьями, похожими на щетинки.

Автор фото: Brocken Inaglory

Оперение филина густое, пушистое и рыхлое. Основной окраской являются ржаво-коричневые и дымчато-серые тона с темными вертикальными пестринами, покрывающими голову, спину и плечи птиц.

Горло и грудь большинства филинов украшают более или менее выраженные пятна каплевидной формы, на брюхе обычно располагается рисунок в виде тонкой горизонтальной ряби.

Автор фото: 00BlacKBerrY00

Огромные глаза филина могут быть желтыми, ярко-оранжевыми или красными, и только абиссинский филин отличается коричневой радужкой. Глаза птиц смотрят строго вперед, неподвижно стоят на месте и никогда не двигаются.

Пернатые хищники воспринимают мир в черно-белом цвете и, вопреки распространенному заблуждению, филин прекрасно видит днем, причем даже на большом расстоянии. Его зрачок чутко реагирует на любое изменение освещения и сужается и расширяется при каждом вдохе и выдохе.

Автор фото: Tony Hisgett

Веки бледного филина имеют розовый цвет. Автор фото: frank wouters

Сумеречное зрение у филинов развито так же, как у любых других пернатых ночных охотников. Их глаза обладают телескопической формой, а хрусталик располагается не в глазном яблоке, а в роговой трубке, представляя собой по сути светосильный объектив, в котором огромный зрачок полностью использует даже самое незначительное количество света.

Но и самое острое зрение имеет предел, поэтому в полной темноте филин, конечно, не видит, а охотится, полагаясь на свой еще более острый слух, который, подобно акустическому фильтру, воспринимает только самые важные для птицы звуки.

Автор фото: NH53

Благодаря особенностям анатомического строения шейных позвонков и расположению основных кровеносных сосудов филин может поворачивать голову на 200 градусов, не рискуя при этом свернуть себе шею, пережать сонную и позвоночную артерии и перекрыть приток крови к мозгу.

Загадки про сову

Загадочность этой птицы породило множество увлекательных загадок. Предлагаем интересные загадки про сову, филинов и птенчиков.

Кошка есть в лесу у нас:
Грозный клюв, огромный глаз,
Острый слух и цепкий коготь.
Побоюсь её я трогать…(Сова)

Угадай, какой же птице
Ночью темною не спится?
Не укроет мышь трава,
Ведь за ней летит …(сова).

Появляется ночами.
Где её мы повстречаем? —
На суку в лесу  сидит,
Зорко мышек сторожит.
Про неё идёт молва —
Никогда не спит … . (Сова)

Не рада солнечным лучам,
Охотиться лишь по ночам.
У ней большая голова,
Глаза-два блюдца,кто она? (Сова)

Птица: ушки на макушке,
И большая голова.
Взгляд сердитый, клюв могучий,
Как зовут её?  (Сова)

Нос крючком, глаза большие
И большая голова.
Ночью тёмною решила
Поохотиться…(Сова)

Ночью видит будто днём.
Станет «ухать» не уснём:
Не к добру — идёт молва.
Птицу как зовут…(Сова)

Я на дереве сижу,
За добычею слежу.
А увижу – полечу.
Обязательно схвачу.
Есть большая голова.
Узнаёте? Я…(Сова)

«Ух, ух, ух, какая ночь!
Разбегайтесь мыши прочь!
Вижу, слышу в темноте –
Пища бегает везде!»
Крутит птица головой,
Видит даже за спиной,
Словно блюдца, глаза два…
Эта хищница — (Сова).

Ой, заухал! Страшно мне!
Вот так чудище на пне!
Смотрит, даже не моргнёт!
Он на даче не живёт!
Иногда лишь прилетит
И, нахохлившись, сидит.
Я такого видел в фильме.
Эта птица — мудрый …(Филин)

Ночью в рощах и лесах
Уханье наводит страх,
Страшен дикий крик и силен,
Так кричит огромный…(Филин)

Солнца яркого боится.
Ночью — хищник эта птица.
Ловко мышь найдет в траве.
Говорим мы о (Сове).

Клюв крючком, глаза большие,
Кругом ходит голова,
Сокращает род мышиный
Тихо серая  (Сова)

Ночью бодрствует, а днём
Спит и спит в дупле своём.
Но у птичьего царя
Хлеб не ест та птица зря.
Всем министрам голова,
А зовут её …(Сова)

Описание совы

Из-за того, что у этих пернатых имеются некоторые отличия в строении тела, их пришлось отнести к отдельному, самостоятельному виду.

Строение скелета сов имеет несколько важных особенностей. Например:

  • На всех основных костях имеются характерные отростки.
  • Нижняя челюсть имеет 3 точки сочленения с черепом.
  • Третий палец отличается значительно меньшими размерами.
  • Наружные пальцы способны загибаться по направлению назад.
  • Значительная часть видов имеет характерную выемку, которая располагается на задней части грудной кости.

Как известно, эти хищники без проблем поворачивают голову на 270 градусов. Это возможно благодаря сформировавшимся расширениям сонных артерий ближе к уровню нижней челюсти. В результате увеличена численность более мелких кровеносных сосудов, связанных с более крупными артериями. Эти артерии соединяются между собой с помощью специальных перемычек-анастамозов, что не позволяет критически сжиматься сосудам.

Внешний вид

Совы отличаются тем, что имеют своеобразный лицевой диск, состоящий из 5 рядов жестких и рассученных перьев, образующих лучистый венчик. Маховые перья характеризуются наличием закруглений на концах, а так же изгиба в сторону тела. У некоторых видов отмечается наличие бахромы или пилообразных окончаний на наружных опахалах первых трех перьев. Благодаря такой особенности строения совы могут летать совсем бесшумно. Третье и четвертое перо несколько длиннее. Рулевые перья располагаются на сравнительно коротком хвосте и так же имеют характерный изгиб, но только вниз. Ноги совы практически полностью укрыты не большим, но плотным оперением.

У сов острые и длинные когти, которые характеризуются изогнутостью, как и клюв этой птицы. Клюв заканчивается своеобразным маленьким крючком, с помощью которого сова издает своеобразные звуки, похожие на щелканье. Восковица у совы короткая, к тому же прикрытая щетинистыми перьями. Независимо от вида, сова отличается наличием достаточно крупных глаз, смотрящих вперед. Это свидетельствует о том, что глазницы расположены на передней части черепа. Считается, что совы не различают цветов и видят окружающий мир в черно-белых градациях.

Сова так же неплохо видит и днем, хотя многие считают, что это не так. На самом деле, глаза этого хищника не отличаются повышенной чувствительностью к дневному свету. Зрачок совы сужается и расширяется не только в условиях колебаний освещенности, но также при каждом вдохе и выдохе. Сова имеет уникально тонкий слух. Специалисты считают, что лучше, чем у «кошачьих». Наружное ухо сравнительно большое и прикрывается складкой кожи с перьями.

Характер поведения и образ жизни

Даже в наше время ученым не известно ничего о том, можно ли сов считать перелетными птицами. Несмотря на это, ученым известно, что эти пернатые предпочитают вести оседлый способ жизни. Кроме этого, совы если и селятся, то только парами. Как правило, эти хищники основную свою активность проявляют в ночное время, а днем они отдыхают либо в гнездах, либо комфортно умостившись на ветке какого-либо дерева.

В отличие от обычных сов, полярные совы ведут активный образ жизни практически круглосуточно, тем более в полярные дни. Эти птицы живут парами всю свою жизнь, с момента образования семейства. При этом многие считают, что у этих птиц отсутствует период явно выраженного ухаживания, что присуще для других видов птиц. Но, скорее всего, это не так, поскольку эти птицы ведут скрытный образ жизни. Даже тот факт, что специалисты не знают, перелетные это птицы или нет, много о чем говорит.

Сколько живут совы

В природных условиях совы способны прожить от пяти до пятнадцати лет. Длительность жизни этих пернатых зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания. Филины считаются настоящими долгожителями. Филин, обитающий на территории Швеции, прожил целых 24 года и 9 месяцев, что было зафиксировано в качестве мирового рекорда.

Интересные факты — Совы


Watch this video on YouTube

Как выглядит филин?

Птицы имеют, зачастую, рыжий окрас или оперение цвета охры. Глаза у филина желтого цвета. Длина тела взрослой особи достигает 60 – 70 сантиметров, а весить филин может около 3 килограммов. При полете поражает размах его крыльев, он составляет от 150 до 180 сантиметров. Оперение птицы имеет особое строение, полет филина бесшумный, эта особенность очень важна при охоте ночью, ведь когда все в лесу засыпает, даже самый маленький шорох может сорвать охоту. Ученые, занимающиеся исследованием этих птиц, выяснили, что средняя продолжительность жизни филинов – приблизительно 20 лет, но были зафиксированы случаи, когда, находясь в неволе, птицы переживали и этот возрастной порог.

А еще филины знамениты своей способностью вертеть головой: они умеют поворачивать ее аж на 270 градусов, т.е. практически делают полный оборот головой вокруг шеи. Это позволяет им замечать все, что происходит рядом с ними. Глаза филина приспособлены видеть даже в темноте – ну разве есть шансы скрыться от такого зоркого охотника?

Филин рыбный

Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: птицы (Aves). Отряд: совообразные (Strigiformes). Семейство: совиные (Strigidae). Род: филины (Bubo). Вид: филин рыбный (Bubo blakistoni). Подвиды: континентальный (doerriesi), островной (blakistoni).

Где живет

Рыбный филин обитает в лесах Дальнего Востока, в Приамурье и Приморье, на Курильских островах и острове Сахалин. Континентальный подвид характерен для южной части Уссурийского, а также Хабаровского и Приморского края. Островной подвид встречается только на южном побережье острова Сахалин и на острове Кушнаир, за пределами Российской Федерации — в Японии, Маньчжурии, на севере Кореи. Излюбленными местами обитания рыбных филинов являются поймы богатых рыбой рек.

Внешние признаки

Рыбный филин — это не только самый крупный филин, но также один из наиболее сильных и внушительных представителей своего семейства. Длина его тела в среднем составляет около 70 см, размах крыльев — 180–190 см, а вес достигает 4 кг. Он обладает плотным, немного массивным телосложением, длинными крыльями и слегка закругленным хвостом. На голове хорошо заметны широкие перьевые «уши». Окрас оперения буроватый или серый с темными пятнами или пестринами.

Образ жизни

Рыбный филин ведет оседлый образ жизни. Покинуть привычное местообитание его могут заставить лишь голодные времена — тогда он отправляется на поиски более богатых пищевыми ресурсами мест. Активны филины не только в сумеречное или ночное время, но также и днем. Излюбленным лакомством является рыба из семейства лососевых. Когда сотни рыб, идущих на нерест, поднимаются вверх по течению северных рек, для рыбных филинов наступает самое счастливое время. У птиц есть свои охотничьи уловки. Они могут кружиться над водоемом, высматривая будущую жертву с воздуха, ходить на мелководье или прятаться в засаде. Кроме рыбы филины охотятся на грызунов, земноводных, пресмыкающихся, поедают раков, могут нападать на других птиц и не брезгуют падалью, особенно в зимнее время года.

Половая зрелость наступает на третьем году жизни. Брачный период начинается довольно рано, обычно в феврале — марте. Для обустройства гнезда филину оптимально подходят просторные дупла в старых тополях, вязах или дубах, расположенных неподалеку от водоемов. Самка откладывает одно-три яйца и приступает к насиживанию кладки. В течение 35 дней (столько в среднем составляет инкубационный период) самец будет приносить ей, а позднее и появившимся на свет птенцам необходимое пропитание. Для того чтобы опериться и встать на крыло, птенцам необходимо около 35–40 дней, но и по прошествии этого времени родители еще в течение нескольких месяцев продолжают подкармливать и заботиться о потомстве.

Естественных врагов у рыбных филинов немного. Существуют данные о нападении на птиц обыкновенной рыси и гималайского медведя.

В Красной книге России

Рыбный, или дальневосточный, филин является одной из наиболее редких и уязвимых птиц России. Изменение гидро режима водоемов, промышленное освоение девственных уголков природы, загрязнение рек производственными отходами, ухудшение кормовой базы — все это резко негативно сказывается на численности рыбных филинов. Кроме того, в России птицы уничтожаются браконьерами и попадают в сети, расставленные для лососевых рыб. Филины погибают в ловушках и капканах, приготовленных для пушных зверей. Ведь сырое мясо, которое часто кладется туда в качестве приманки, очень привлекает птиц, особенно в зимнее время года. Рыбный филин включен в Международный Красный список с охранной категорией EN — находящийся под угрозой.

Интересные факты о совах

  • Крик совы служит птице для разных целей. Есть крик, похожий на диалог, происходящий между двумя самцами. Есть призывной крик во время брачного периода. Маленькие совы издают звук, чтобы обозначить свое местоположение.
  • В древние времена сов боялись, их считали дурным знаком, связывали с мистическими событиями, поэтому эти птицы подвергались гонениям.
  • В Египте к совам относились бережно, с уважением и даже мумифицировали.
  • Найден вавилонский барельеф, на котором изображены совы: они находятся по бокам, а по центру изображена женщина с совиными крыльями и лапами. Считается, что это одна из богинь, а совы — ее стражники или компаньоны. Кроме темного и мистического символа сова являлась символом ума и мудрости.
  • В христианстве крик совы считался песней смерти. Он символизировал запустение, одиночество, скорбь и уединение. Для славян птица сова была хранительницей подземных кладов, знаком вдовы и предвещала пожар или смерть, сову причисляли к демоническим и нечистым силам.

Ястребиная сова

Как и следует из названия, эта птица похожа на ястреба, причем как по окрасу оперения, цвету глаз, так и манере полета. Отличается своим внешним видом от всех остальных представителей совообразных. Голова у нее небольшая, да и глаза не такие крупные, как у остальных видов сов. Оперение у ястребиной совы жесткое и плотно прилегает к туловищу. Живет она как на севере Европы и Азии, так и в Северной Америке. Предпочитает высокоствольные и хвойные леса. Эта птица может жить оседло, но при наступлении неблагоприятных для нее условий может и перекочевать. Основной ее рацион — различные грызуны. Крысы, землеройки, лемминги и мыши-полевки — то, чем питается сова в лесу. Ястребиная сова может нападать и есть различных небольших птиц, таких как чечетки, куропатки, тетерева.

Виды

В зависимости от ареала, специфики питания выделяют 19 видов, отдельный род рыбных филинов, хотя орнитологи рекомендуют признать род общим. Рыбные филины занимают особое место в птичьей иерархии. Отличие рода заключается в кормах, состоящих из мелких организмов, речной рыбы.

Крупные птицы  70 см длиной, масса 3-4 кг. Окрас чаще всего бурый с черными пятнами. Светлые отметины присутствуют на горле, затылке. Пальцы на ногах голые, с шипованными подошвами, чтобы  удерживать жертву.

Слушать голос рыбного филина

Охотятся хищники, сидя на высоких берегах, нависших над водой деревьях. Стремительно бросаются за высмотренной добычей, когтями пронзают тело жертвы. На мелководье могут бродить в поисках раков, лягушек, мелкой рыбешки. Обитает филин на северо-западе Маньчжурии, в Китае, Японии, в России. Узнавать, находится ли рыбный филин в Красной книге или нет, не стоит – это умирающий вид.

Обыкновенный филин. Массивная птица рыжего цвета, который меняется в зависимости от места ареала. В Европе, Японии, Китае оперение темное до черноты, в Средней Азии, Сибири – сероватое с рыжими оттенками. Пальцы плотно оперены. В непогожее время филину особенно удаются поиски добычи.

Обитают птицы в Европе, Азии, в северных районах Африки. Рацион филинов необычайно широк — только птиц около 300 видов. Грызуны, зайцеобразные, кошки и собаки тоже попадают в когти могучей птицы.

Филин очень крупная птица, способная охотится на зайцев и котов

Бенгальский филин. Птица среднего размера. Вес хищника небольшой, составляет 1 кг, длина примерно 55 см. Желтовато-коричневый наряд украшают черные каплеобразные пятна. Оранжево-красные глаза очень выразительны. Обитают в скалистых ландшафтах Индии, Пакистана, Бирмы – до предгорных районов Гималаев.

Появление филинов в жилых районах, на крышах домов едва не стоило им жизни. Они стали героями суеверий, активно истреблялись недоброжелателями. Сейчас бенгальские филины находятся под охраной многих природоохранных служб.

Африканский (пятнистый) филин. Небольшой представитель семейства, вес взрослой птицы 500-800 г, тело в длину примерно 45 см, оперение филина красно-коричневого оттенка с белыми крапинами, которые сливаются местами в одно целое. Глаза желтые, иногда с оранжевым отливом. В Африканских странах пятнистый филин обитает в саваннах, полупустынях. Хищник достаточно распространен, численность не вызывает опасений.

Серый (абиссинский) филин. По размеру птица схожа с африканским сородичем. Отличительная особенность хищника – в темно-коричневом цвете глаз, которые кажутся почти черными. Оперение дымчато-серое либо светло-коричневое. Обитают птицы в южных районах от пустыни Сахара.

Непальский филин. Размер птицы средний. Окрас оперения на спинке темно-бурый, живот и грудь светло-коричневого оттенка с черно-белыми пестринами. Местные жители считают птиц дьявольскими созданиями за необычный голос, напоминающий говорение человека.

Аппетиты хищников таковы, что они нападают на крупных для них животных – варанов, шакалов. Любимые места обитания – влажные леса Индокитая, Гималаев.

Слушать голос непальского филина

Виргинский филин. Название одноименное по американскому штату, в котором хищник был обнаружен. Крупные птицы с разнообразным окрасом – черным, серым, коричневым с темно-ржавыми пятнами. Хорошо адаптируются в лесах, степях, пустынях, в городской черте. Расселены по территории Америки, кроме северных районов, популяция достаточно многочисленная.

Коромандельский филин. Отличается перьевыми ушками, очень близко посаженными. Особенность хищника проявляется в дневной охоте. Селится птица недалеко от воды, в заболоченных местах, лесных низменностях юго-восточной Азии.

Уникальный род филинов

Ночные птицы с ярко выраженными характерными перьевыми «ушками» населяют обе Америки, Евразию и Африку.

Обыкновенный филин

Живым символом телеигры для знатоков стал обыкновенный филин. Отличительные черты филинов:

  • крупное коренастое тело длиной 60-75 см и размах крыльев от 1.6 до 1.9 м;
  • самки весом от 3000 до 3200 грамм больше самцов массой всего 2000 -2700 грамм;
  • яркие оранжевые «проницательные» глаза;
  • вкрапления оранжево-бурых тонов перьевого окраса.

Оседло живут в лесах и степях Азии, Европы, питаясь зайцами, ежами, грызунами. Ловят уток, кур, ворон. Хватают в полете, бьют на гнезде, даже иногда ныряют за рыбой. Мелкую дичь глотают живьем, добычу покрупнее дерут на куски. Ежей свежуют от иголок, но не всегда.

Известны случаи нападения обыкновенных филинов на ондатр, нутрий. Громкое призывное уханье филина в предрассветный час разносится на 3-4 км вокруг. Беспокоясь, птицы издают жуткий «хохот». В богатом звуковом арсенале обыкновенных филинов присутствует заунывный плач и гудение.

Рыбный филин

Обитает на Дальнем Востоке, к сожалению, находясь под угрозой исчезновения. Рыбный филин выделяется размером массивного тела до 700 мм, необъятным размахом крыльев. Отдельные самки набирают вес до 4 кг. Перья бурые с черными крапинками. На шее светлое пятнышко.

Необычен не только внешний вид птиц, но и образ жизни. Для пропитания добывают рыбу, преимущественно лососёвых пород, весом до 1 кг. Рыбный филин на охоте пикирует с воздуха или заходит по брюхо в воду.

Помимо рыб не брезгует лягушками, раками. Дневной вид сов, так как проявляет активность зимой в светлое время суток. Удивительный рыбный филин много бродит по земле, вытаптывая целые тропинки.

Рыбный филин очень крупная птица, некоторые особи могут достигать 4 килограмм

Полярная сова

Белая или полярная сова населяет тундру, превосходя по размеру остальных совообразных этого региона. Самки размером 70 см весят 3 кг. Самцы помельче – 60-65 см и 2-2.5 кг. Внешний вид белой совы впечатляет – белоснежное оперение с черными вкраплениями, оранжевые глаза на круглой большой голове. Перья на лапках свисают подобно косматой шерсти для защиты от морозов.

Активный сумеречный хищник парит в воздухе или сидит на возвышении, высматривая добычу. В когти могут угодить мыши, лемминги, зайцы, горностаи, куропатки, утки. Голодными временами подбирает падаль, ловит рыбу. Однако вблизи своего гнезда полярная сова не охотится. Казарки, гуси, кулики, утки безбоязненно вьют гнезда на территории, охраняемой совой от песцов.

Незаурядная внешность белой совы вдохновляет людей на использование её образа. Полярная птица украшает гербы Норильска и Нового Уренгоя. Популярная писательница сделала белую сову личным почтальоном мальчика-волшебника.

Размножение филинов

Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 2-3 лет, и большинство филинов создают крепкие моногамные пары, некоторые, по завершении брачного периода, продолжают жить и охотиться вместе. Другие пары распадаются, а на будущий сезон воссоединяются. Период размножения филинов зависит от ареала обитания.

Из года в год пара повторяет один и тот же сложный брачный ритуал, который заключается в поиске партнера, хотя самка обычно держится неподалеку и призывным уханьем завлекает партнера с вершин деревьев. Затем пара ритуально раскланивается, происходит традиционное церемониальное кормление и целование друг друга клювами.

Одни виды филинов устраивают гнезда в дуплах деревьев, занимают гнезда других птиц или вовсе обходятся без гнезда, а самка откладывает яйца в небольшие ямки на земле среди камней, под еловыми лапами, в расщелинах скал, пещерах и других укромных местах. Самка филина откладывает яйца с интервалом в 2-4 дня, а полная кладка обычно содержит не больше 4-5 яиц. Только у полярной совы в кормные годы бывает от 11 до 16 яиц, а самка малайского филина откладывает всего лишь 1 яйцо.

Автор фото: John Kees

Яйца филина округлые и покрыты светлой шершавой скорлупой. Размер яйца у крупных видов достигает 66 х 54 мм.

Инкубационный период длится от 32 до 35 дней, причем насиживанием занимается только самка, а филин самец добывает пищу для них обоих.

Совята появляются на свет в том порядке, как были отложены яйца, поэтому в гнезде часто оказываются птенцы разной величины и степени развития.

Вес новорожденных филинов составляет около 60 г, а их тела покрыты густым беловато-охряным пушком. На четвертый день птенцы прозревают, а через 3 недели их пуховый наряд сменяется мелкими перышками. Первые три недели самка неотлучно находится в гнезде, разделывает на мелкие кусочки принесенную самцом пищу, кормит и оберегает свой выводок, а затем подключается к добыче пропитания для ненасытных птенцов.

Автор фото: Charlesjsharp

Автор фото: OhWeh

Одной из характерных особенностей филинов является каинизм, не присущий другим совообразным, когда более сильные птенцы умерщвляют слабых, а также каннибализм, в результате чего в гнезде часто остается всего лишь один, но самый сильный птенец.

Если гнездо филина расположено на земле, птенцы начинают пешее исследование окрестностей в возрасте 22-25 дней. На скальных возвышенностях выводок остается в гнезде до 5-7 недель. В этом возрасте молодые филины уже способны на короткие перепархивания, в 8 недель начинают летать на короткие дистанции (до 100 м), а еще через месяц полностью готовы к самостоятельной жизни. Некоторое время птенцы филина продолжают клянчить пищу у родителей, но постепенно покидают пределы родного участка.

Автор фото: Hans Robert Wolters

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий