Форум подвохов волгограда

Экипировка

И, разумеется, отдельно стоит остановиться на необходимой экипировке, в набор которой, по советам специалистов, должны входить:

Неопреновый гидрокостюм

А ещё лучше – пара. Для жаркого времени года потоньше, 3-х миллиметровый. А 7-ми миллиметровый – на сезон похолоднее (весна – осень). Если же это будет накладно или неудобно по другим причинам – надо остановиться на костюме средней, 5-ти миллиметровой толщины. Ведь функций у гидрокостюма не одна, а целых три: теплоизолирующая, маскировочная и защитная (последняя – прежде всего при плавании в зарослях подводных растений, обладающих острыми кромками либо содержащих ядовитые для кожи вещества).

Комплект необходимого снаряжения

Подводная маска

Главное в которой – герметичность, широкий угол обзора и, разумеется, комфортность. Стекло маски рекомендуется перед началом охоты обработать гелевым либо спреевым антифогом или иным аналогичным нетоксичным средством – во избежание запотевания. Разумеется, если не использовать старый «дедовский» метод – просто поплевать на стекло изнутри, растереть и слегка сполоснуть.

Трубка

Закрепление её на маске обязательно (во избежание заваливания при цеплянии за растения или и вовсе потери). Очень желательно также остановить выбор на конструкции и с верхним, и  нижним клапанами. Такая система не производит лишнего шума при выдохе и не сбивает дыхание при долгом нахождении под водой.

Пояс

Служит как для закрепления снаряжения (ножа или кукана), так и в качестве предмета одежды для закрепления грузил. Последние, кстати, брать с собой не обязательно – хороший егерь сам сможет подобрать их для начинающего прямо на базе (либо на теплоходе, где, учитывая специфичность публики, таковые тоже всегда имеются в наличии), сообразуясь с его комплекцией.

Пневматическое подводное ружьё

Обязательно в комплекте с одной или двумя стрелами – поскольку наконечники имеют потрясающую способность теряться – линем, амортизатором и заряжалкой. Ружьё, учитывая местную специфику, лучше выбирать с надёжным предохранителем, удобным захватом для руки и покороче – максимум до 65-70 см, что не будет ограничивать подвижность подводного охотника в зарослях лотоса, чакана или камыша. Мощности же такого оружия даже для крупного сома (не говоря уже о сазанах) хватит за глаза. Не помешает также остановиться на ярком, светлом окрасе – на случай необходимости поиска упавшего снаряжения. Надёжностью и прочностью должны обладать также амортизатор, линь и наконечник стрелы – учитывая необычайную силу вышеперечисленных рыб. Лучшим выбором в этом случае будет не штампованный, а кованый 2-х лепестковый наконечник в форме ромба. Демпферный амортизатор же гарантирует плотность линевой намотки на сбрасывателе, качественное гашение рывков подстреленной добычи, а также удобство при её снятии со стрелы при лине, отстёгнутом от карабина.

Ружье для подводной охоты

Сам линь должен быть не мене 2мм в диаметре и достаточно длинным – в идеале до 4 метров. И, наконец, заряжалку (которую удобнее всего привязать к запястью) лучше использовать стальную – она абсолютно надёжна и не приведёт к травме.

Кукан

В принципе, любой конструкции и стоимости (лишь он был удобным и не особенно длинным). По большому счёту, при охоте в присутствии егеря его можно не брать совсем – а каждую добытую рыбину сразу отдавать егерю в лодку.

Кроме этого, подвоху на подводной охоте потребуется ещё только одна важная вещь – удача!

Привет, рыбак! Я как раз проголодался!

О том, какие трофеи можно добыть в дельте Волги, самых крупных экземплярах, добытых на подводной охоте и описание рыбацких баз – во второй части.

Вот такие красивые русалки водятся в Волге. И добрые они!

Охота в Волго-Ахтубинской пойме на животных

В середине ноября открывается сезон охоты на диких и пушных зверей, который на территории Волго-Ахтубинской поймы продолжается вплоть до конца февраля. Исключением из данного правила является только волк и лисица, отстрел которых разрешен на протяжении всего года. Охотники на зверя могут рассчитывать на трофей в виде: зайца, енотовидной собаки, хорька и, конечно, кабана. Особый интерес представляют собой для охотников такие крупные млекопитающие, как олень, лось или косуля.
С помощью егеря даже у неопытного охотника есть шанс подстрелить кабана и отведать его мяса, приготовленного прямо на костре. Если повезет и хватит терпения, не подведет глаз и рука, то не останетесь без добычи. Кабаны обитают по берегам поймы, а также встречаются на островах. Еще несколько лет назад в Харабалинском районе Астраханской области обитало довольно много кабанов, но после мора их поголовье сильно сократилось.
Пушнина в Нижнем Поволжье представлена зайцем русаком, лисой обыкновенной, корсаком, американской норкой, барсуком, ондатрой, хорьком, куницей, енотовидной собакой и др. Шкура у местного енота особенно красива. Интересна охота на пушного зверя с норными собаками, ведь до последнего момента не знаешь, кто окажется в норе – лисица, енот или барсук.
Благодаря хорошей кормовой базе, степной заяц в наших краях настолько крупный, что подчас достигает веса в 6 килограммов. Но, пожалуй, самая увлекательная охота на зайца начинается по снежной пороше. Порой заяц наделает столько петель, сдвоек и скидок, что даже опытные егеря сразу не разберут. Под выстрел заяц выскакивает всегда неожиданно, поэтому только опытный глаз и твердая рука способны остановить шустрого беглеца. Так что, господа, внимательно проверяйте своё ружье, готовьте патроны и отправляйтесь на охоту!

Как уже было сказано выше, сроки и допустимые объекты для охоты в здешних местах ежегодно перед началом сезона устанавливает Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Астраханской области.
Приведем ниже ориентировочные сроки для охоты на зверя в Астраханской области:

  • Кабан — с 1 октября по 15 января (прим. в настоящий момент действует запрет из-за эпидемии АЧС);
  • Волк и лисица – без ограничений по времени;
  • Енот, корсак, хорек, куница, горностай — с 10 ноября до конца февраля;
  • Заяц-русак — со второй субботы ноября по середину февраля.

Подводная охота в дельте Волги — рыба

Представьте себе, что такую воду вы нашли, облачились в подводное снаряжение и сползли с лодки за борт. Почти наверняка в поле зрения окажется какая-нибудь рыба. Это может быть плотвица или красавица красноперка. Причем, не те малявки, которых десятками и сотнями ловят подмосковные рыболовы в своих водоемах, а вполне достойные рыбины (отдельные красноперки немного не дотягивают до килограмма). Тут же могут пролететь несколько лещей или пройти строем очень серьезные по внешнему виду и размерам окуни. Подплыв к стене тростника, велика вероятность встречи со щукой, для которой это самый подходящий участок для подводной охоты. На границе тростника часто копошатся караси (местного белого карася здесь неправильно называют «буффало»), а это уже вполне достойная добыча, так как вырастают до полутора-двух килограммов.

Главным трофеем подводного охотника в дельте Волги является сазан, потому что его там достаточно много и почти всегда удается добыть. Рыбины в 10 – 12 кг – не редкость. Сазаны любят гулять на границе тростниковых стенок, могут кормиться на открытых местах, вырывая при этом ямы полуметровой глубины, а могут забиться в самые густые заросли и стоять там неподвижно. Там же, внутри тростников, скрываются днем сомы. В это время они отдыхают, подыскивая самые темные места. Я не раз находил более десятка маленьких сомиков на небольшой акватории – эдакие сомовьи детские сады. Но можно найти и взрослых сомов – на 10, 20, 50 и 70 кг! Встретив такого «папу», трезво оцените свои возможности, точнее, возможности вашего оружия и вашего опыта. А при наличии сомнений, лучше откажитесь от выстрела – не портите понапрасну и рыбину, и себе настроение…

Кроме названных рыб, в этих благодатных местах подводный охотник может встретить и стать обладателем белого амура, толстолобика, жереха, судака. Короче, любая рыба средних и южных широт страны в любой момент может предстать перед вами. Конечно, в разное время года в дельте Волги одной рыбы будет больше, а другой меньше. Каждая рыба реагирует на температуру воды, наличие течения, направление и силу ветра, и, соответственно, это влияет на возможность встречи с ней в данное время и в данном месте. Пожалуй, самое интересное время подводной охоты в дельте Волги – конец весны – начало лета. В это время все виды рыб после зимы начинают активно кормиться, то есть перемещаться по водоему и… попадаться подводному охотнику на глаза.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий