Гоголь обыкновенный: интересные факты о птице

Содержание гоголей и уход за птицей

Поскольку в природе птица часто находится в водоеме, то для нее потребуется искусственно создать такие условия. Желательно чтобы кроме источника воды, вокруг были заросли, деревья.

Самодельный скворечник для уток

Однако владельцам подобных птиц стоит учесть, что квадратный метр акватория могут заселять не больше 3 самок. Потому что они склонны к борьбе за территорию, часто изгоняют чужаков.

Для гнездования птицы следует соорудить жилище с просторным дуплом, на расстоянии 5-6 метров от земли. Потому что утки комфортнее себя чувствуют именно на высоте. Желательно сооружать конструкцию для гнездования птицы под уклоном и вблизи водоема. Не стоит делать этого далеко от воды. Потому что молодым птенцам придется преодолевать большое расстояние.

Самке необходимо обеспечить комфортные условия для подлета к жилищу. Лучше, если напротив него будет располагаться высокое дерево. В природе на уток могут охотиться различные хищники. Особенной опасности подвергаются только вылупившиеся птенцы. Иногда их могут похитить хищные птицы и звери.

Дом для гоголя нужно размещать среди деревьев

Пошаговая инструкция по постройке гнезда

Необходимые материалы:

  • листы фанеры;
  • деревянные рейки;
  • саморезы;
  • ножовка.

Шаг 1. Из фанеры выпилить детали размером 40*40 см.

Шаг 2. На одной из деталей в центре выпилите лаз диаметром 15 см.

Лаз в гнездо может быть круглым

Шаг 3. Подготовьте еще три стенки из фанеры размером 40*50 см. Одна из деталей будет использована в качестве дна.

Шаг 4. Соорудите крышу.

Шаг 5. С помощью реек составьте каркас гнезда.

Шаг 6. Закрепите все детали с помощью саморезов.

Распространение[править | править код]

Гнездовой ареалправить | править код

В полёте

Родиной гоголя считается Северная Америка, откуда птица перебралась сначала в Азию, а затем распространилась по всему северному полушарию. Гнездовой ареал охватывает зону хвойных лесов. На американском континенте гнездится от Аляски до Ньюфаундленда к югу примерно до канадо-американской границы. В Евразии распространена восточнее Швейцарии, государств бывшей Югославии и Скандинавии, достигая на востоке островов Сахалин и Итуруп. В Прибалтике, Польше, Германии, Чехии и Великобритании встречается спорадично (например, на Британских островах только в районе Каледонского леса).

Восточнее в северных лесах встречается чаще, в том числе в сибирской тайге. В европейской части России гнездится к югу до Ярославской, Нижегородской, Рязанской областей, в Казахстане к югу до устья Илеак, восточнее на севере страны до 53° с. ш., ещё восточнее к югу вдоль долины Иртыша к озеру Зайсан, где граница ареала проходит в области долины Чёрного Иртыша, хребта Танну-Ола, долин рек Джида и Чикой. Далее граница гнездовий входит в северо-восточный Китай, и далее вновь попадает в пределы России в районе реки Большая Уссурка.

Миграцииправить | править код

Гнездовой биотоп — открытые водоёмы с лесистыми берегами

На большей части ареала перелётная птица, оседлые популяции отмечены лишь на северо-западе Европы. В остальных случаях зимует к югу и западу от гнездового ареала в литоральной полосе моря, крупных озёрах, реках и водохранилищах. Популяции северных регионов перемещаются преимущественно на море. Большая часть птиц Северной Европы проводит зиму на Балтике, в Северном море у берегов Дании, Нидерландов и Великобритании, вдоль побережья Ирландии. Из более южных областей, а также из европейской части России птицы летят в восточную часть Адриатики, к берегам Греции и на Чёрное море, из Западной Сибири на Каспий. Кроме того, часть птиц занимает крупные внутренние водоёмы в Западной и Центральной Европе. На Дальнем Востоке места зимовок расположены на незамерзающих участках моря от Камчатки до Китая, Тайваня и Японских островов. В Северной Америке птицы зимуют вдоль западного и восточного побережий, в Мексиканском заливе и в долине реки Миссисипи на север до района Великих озёр.

Места обитанияправить | править код

Гнездовой биотоп — достаточно большие лесные озёра, тихие таёжные реки с древесной растительностью по берегам (Сама птица способна нырять до 10 м, однако обычно не встречается на водоёмах с глубиной более 4 м), где она обычно концентрируется в небольших бухтах с обширными пространствами открытой воды. Зимой держится на море, обычно в мелководных заливах, лагунах вблизи от каменистого берега и выходов сточных вод, в эстуариях крупных рек, на юге ареала на крупных внутренних водоёмах с незамерзающей водой.

Размножение

В возрасте двух лет, гоголь утки достигают половой зрелости. Образуются пары в период зимней миграции. Однако, самцы и самки, часто зимуют в разных областях, и поэтому множество птиц остается без пары к началу весеннего перелета.

В место для гнездования, гоголи прибывают маленькими группами, или парами. Иногда они прибывают, когда водоемы еще замерзшие. Тогда птицы держатся на потаявших лужах, и ждут вскрытия водоема. Селезни ведут себя демонстративно перед самками, они вытягивают шею вперед, затем резко запрокидывают голову к спине, и задирают клюв к небу. Поднимают брызги воды, ударяя по поверхности водоемов лапами.

Гнездование происходит парами, в начале апреля или мая. Для гнезда используются дупла деревьев, на высоте до 15 метров, предпочтительно выбирают делать гнезда недалеко от воды. Деревья, стоящие на открытых участках, имеют предпочтения для гнездования гоголей. Они используют естественные пустоты в стволе, а также охотно занимают покинутые гнезда других птиц.

Редко селятся на земле, в таких ситуациях утки гоголь занимают норы зайцев, селятся в пустотах пней либо устраивают жилье между корнями деревьев.Свив одно гнездо, особи птиц могут занимать и использовать его десятилетиями. Дно гнезда устилается трухой деревьев, корой, пухом который утки выщипывают из своего тела.

Кладка яиц

Кладка яиц составляет от 5 до 13 штук. Яйца имеют буровато-зеленый или зеленые оттенки. Бывают ситуации, когда в одно гнездо происходит кладка двух уток, тогда количество яиц может быть более 20 штук. Однако это чаще всего приводит к гибели потомства, так как оно остается без присмотра либо расхищается хищниками.

Яйца утки крупные, имеют размер 52-67 мм. Наседка высиживает яйца после кладки последнего, и продолжает в течение одного месяца. Самка высиживает яйца самостоятельно, иногда покидает гнездо для поиска пропитания, но перед этим, прикрывает яйца пухом. Однако, последние 10 дней перед рождением птенцов, самка не покидает гнезда она, насиживает яйца обеспечивая их теплом.

Селезни находятся рядом с самкой в первые 7-10 дней, а после покидает ее навсегда, и улетают в места для сезонной линьки. Птенцы после появления на свет обладают черно-белым окрасом. Они обсыхают на протяжении суток, а затем, расправив крылья, выпрыгивают на землю, и следую в воду за матерью.

Утята в возрасте 2 недель могут хорошо нырять, и добывать себе корм. Они могут находиться уже без присмотра, однако, летать они научатся в возрасте 57-66 дней.

Охота на гоголей

Обычно охота на нырковых уток начинается осенью и продолжается до весны, когда у птиц начинается период гнездования. Однако гоголь – исключение: мясо его невкусное и пахнет рыбой, да и вес после ощипывания очень мал – иногда 250-300 гр, потому охотники не жалуют птицу.

Если уж утку этого вида и употребляют в пищу, то тушку полностью очищают от кожи и подкожного жира, вымачивают в маринаде не менее суток, затем тушат или поджаривают на костре – суп из гоголя получается невкусный и очень жирный. А вот пух и перо у этих уток тёплые и мягкие, особенно весной, поэтому находятся любители подстрелить гоголя.

Самки птицы гоголя весной защищены от убийства – охота разрешена только на селезней, а вот уток запрещено даже пугать, ведь они высиживают яйца, поэтому перемещение по местам гнездования должно происходить с зачехлённым ружьём.

Чаще всего для охоты на гоголя используют подсадных уток  — они привлекают внимание самцов, которые выходят из камышовых зарослей и попадают в поле зрения охотников, которые находятся в лодки ближе к заводи

У древних славян особым видом промысла считался гоголиный гон – состоял он из сбора пуха и яиц в местах гнездования самок. Яйца крупные, часто имеют два желтка и вполне пригодны в пищу, однако диетологи не рекомендуют употреблять их из-за высокой калорийности.

Красивая нырковая утка породы гоголь всегда представляла интерес для орнитологов, её необычно агрессивное поведение относительно ближайших соседей и особенности смены оперения у самцов привлекают исследователей.

Некоторое время назад из-за популярности чучел птиц этого вида, они находились на гране вымирания, однако общими усилиями учёных стран СНГ удалось восстановить популяцию гоголя. В Белоруссии в 2016 году эта утка получила премию в номинации «Птица года», по этому случаю были выпущены марки и отчеканены юбилейные монеты с изображением гоголя, а охота на него была строго ограничена.

Распространение

Гнездовой ареал

В полёте Родиной гоголя считается Северная Америка, откуда птица перебралась сначала в Азию, а затем распространилась по всему северному полушарию.] Гнездовой ареал охватывает зону хвойных лесов. На американском континенте гнездится от Аляски до Ньюфаундленда к югу примерно до канадо-американской границы. В Евразии распространена восточнее Швейцарии, государств бывшей Югославии и Скандинавии, достигая на востоке островов Сахалин и Итуруп.] В Прибалтике, Польше, Германии, Чехии и Великобритании встречается спорадично (Например, на Британских островах только в районе Каледонского леса).]

Восточнее в северных лесах встречается чаще, в том числе в сибирской тайге. В европейской части России гнездится к югу до Ярославской, Нижегородской, Рязанской областей, в Казахстане к югу до устья Илека, восточнее на севере страны до 53° с. ш., ещё восточнее к югу вдоль долины Иртыша к озеру Зайсан, где граница ареала проходит в области долины Чёрного Иртыша, хребта Танну-Ола, долин рек Джида и Чикой. Далее граница гнездовий входит в северо-восточный Китай, и далее вновь попадает в пределы России в районе реки Большая Уссурка.]

Миграции

Гнездовой биотоп — открытые водоёмы с лесистыми берегами На большей части ареала перелётная птица, оседлые популяции отмечены лишь на северо-западе Европы. В остальных случаях зимует к югу и западу от гнездового ареала в литоральной полосе моря, крупных озёрах, реках и водохранилищах. Популяции северных регионов перемещаются преимущественно на море. Большая часть птиц Северной Европы проводит зиму на Балтике, в Северном море у берегов Дании, Нидерландов и Великобритании, вдоль побережья Ирландии. Из более южных областей, а также из европейской части России птицы летят в восточную часть Адриатики, к берегам Греции и на Чёрное море, из Западной Сибири на Каспий. Кроме того, часть птиц занимает крупные внутренние водоёмы в Западной и Центральной Европе.] На Дальнем Востоке места зимовок расположены на незамерзающих участках моря от Камчатки до Китая, Тайваня и Японских островов. В Северной Америке птицы зимуют вдоль западного и восточного побережий, в Мексиканском заливе и в долине реки Миссисипи на север до района Великих озёр.

Места обитания

Способен нырять до 10 м, однако обычно не встречается на водоёмах с глубиной более 4 м. Гнездовой биотоп — достаточно большие лесные озёра, тихие таёжные реки с древесной растительностью по берегам, где птица обычно концентрируется в небольших бухтах с обширными пространствами открытой воды. Зимой держится на море, обычно в мелководных заливах, лагунах вблизи от каменистого берега и выходов сточных вод, в эстуариях крупных рек, на юге ареала на крупных внутренних водоёмах с незамерзающей водой.]

Как привлечь уток гоголей на гнездование

Ввиду деятельности человека популяция данной породы постоянно уменьшается, поэтому вопрос об обустройстве искусственных дуплянок для привлечения и размножения птиц становится крайне актуальным.

Дуплянку соорудить довольно просто, она представляет собой ящик высотой до 60 см, 25 см в ширину. Стенки должны быть минимум 2 см толщиной, а диаметр летка — 10 см. Дно ящика необходимо устлать толстым слоем опилок или листьев. Такие дуплянки еще называют гоголятниками. Для успешного заселения дуплянок их стоит развесить на деревьях вблизи широкого водоема, причем дуплянки должны быть хорошо видимыми и заметными для птиц из воды.

Литература

  • C. Carboneras 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6. (англ.)
  • S. Cramp, K. E L. Simmons. Volume 1. Ostrich to ducks. // Птицы Западной Палеарктики = The Birds of the Western Palearctic. — Oxford: Oxford University Press, 1977. — 722 с. — ISBN 9780198573586. (англ.)
  • John Gooders, Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — С. 145-148. — ISBN 1855855704. (англ.)
  • Paul A. Johnsgard. Ducks, Geese, and Swans of the World. — Lincoln and London: University of Nebraska Press, 1978. (англ.)
  • Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 60. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6. (англ.)
  • Derek A. Scott, Paul M. Rose. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 193-197. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4. (англ.)
  • Л. Б. Брагин. Ч. 2 // Режим естественной инкубации гоголя в Лапландском заповеднике // Материалы VI Всесоюзной орнитологической конференции. — М., 1974. — С. 32-34.
  • Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 582-595. — 635 с.
  • В. И. Лысенко. Том 5 — Птицы. Вып. 3 — Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991.
  • В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. 81-83. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • В. Е. Флинт, Р. Л. Бёме, Ю. В. Костин, А. А. Кузнецов. Птицы СССР. — Москва: Мысль, 1968. — 637 с.

Размножение и продолжительность жизни птицы гоголь

Половая зрелость у этих птиц семейства утиных достигается уже на втором годе жизни. С этого момента самец начинает поиск своей самочки и это происходит в период зимовок. Ранней весной уже сложившаяся пара возвращается на постоянное место обитания. Как упоминалось ранее гнездование у этих уток происходит в уже готовых дуплах деревьев, и так как их очень мало местонахождение своих гнёзд запоминаются самками.

После прилёта самцами производятся брачные игры, целью которых является вызывание заинтересованности у своих избранниц. Для этого селезнем вперёд вытягивается шея, а потом резким движением по направлению к спине запрокидывается голова и задирается клюв.

На фото самка гоголя с утятами

Все эти движения сопровождаются отталкиваниями лап, которые поднимают фонтаны брызг. А уже после этих игрищ происходит непосредственный процесс спаривания, после которого селезень начинает самостоятельную жизнь на своём обособленном участке гнездования, не принимая никакого участия в высиживании и воспитании потомства.

После оплодотворения в гнезде, где самочкой была сделана подстилка из древесной трухи и выщипанного в области груди пуха, она откладывает яйца, количество, которых колеблется в пределах 4-20 шт (и это достаточно много для уток) и самостоятельно их высиживает.

Самец, как упоминалось ранее, в это время не посещает свою спутницу, так как у него начинается период линьки. Встречаются случаи, когда одно гнездо используется двумя самочка, но это приводит к гибели выводка, так как зачастую кладка остаётся без присмотра

В начале периода высиживания яиц утка иногда покидает гнездо для нахождения пропитания, предварительно накрыв кладку своим пухом, но в последнюю декаду никуда не отлучается.

Через месяц появляются утята с характерным чёрно-белым пухом, которые очень быстро набираются смелости и выпрыгивают из гнезда (это происходит уже на 2-е сутки), причём благодаря своему маленькому весу не причиняют никакого вреда.

После того как птенцы начинают покидать своё жильё, самка-гоголь приводит их к водоёму, и учит добывать еду. Утята очень быстро всему учатся, так они начинают нырять уже в 2 недели после рождения, а летать и жить самостоятельной жизнью – уже через 2 месяца, по достижению которого улетают к водоёмам более крупных размеров.

На фото птенец утки гоголя

В зависимости от экологии, погодных условий и влияний человека и хищников продолжительность жизни гоголя отличается не слишком большим сроком. В основном он равен 5-7 годам, однако, имеются подтверждённые данные о доживших до 14-летнего возраста уток этого вида.

В подведении итога можно упомянуть о том, что интерес к этой утке никогда не пропадал. Из-за своей быстроты полёта, её сравнивают с «Птицей-тройкой» Гоголя, а из-за постоянных запросов в Интернете, желающих узнать о нем какие-либо сведения, гоголя можно считать птицей года.

Питание

Основу рациона составляет пища животного происхождения. Пернатые поедают различные части водных растений, семена, ягоды и фрукты.

Птенцы и самки во время откладывания и насиживания яиц кормятся беспозвоночной живностью.

Важную роль в питании играют желуди, которые считаются излюбленным лакомством уток каролинок. Кроме них они охотно едят семена болотного кипариса (Taxodium distichum), карии (Carya), бука (Fagus), падуба (Ilex), схеноплектуса (Schoenoplectus) и кувшинки (Nymphaea).

Птицы любят виноград, шелковицу, посевы риса, проса, сои и овса. Вегетарианское меню дополняется различными насекомыми, их личинками и рыбной мелочью. Пернатые ищут пищу на протяжении всего дня, но наиболее активно ранним утром и ближе к вечеру.

Кормежка происходит малыми группами преимущественно на поверхности воды. Там же они находят упавших с деревьев желудей и проглатывают их целиком.

Фермерские поля, за исключением рисовых чеков, они посещают только при наступлении явной бескормицы.

Вкусовые качества мяса

Гоголь издавна привлекает внимание людей, однако способ питания ведет к тому, что мясо имеет непривычный рыбный привкус. Оно будет пригодно к употреблению, если снять с тушки шкурку и очистить ее полностью от жира

Маринование утки с большим количеством приправ удаляет запах, и мясо можно тушить или жарить. При варке болотный вкус переходит в готовое блюдо, что делает его непригодным к употреблению. По этой причине гоголя не варят.

Ценность представляют яйца, которые обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами, а также пух этих птиц. Его используют в промышленности для изготовления зимней одежды, подушек, одеял.

Обыкновенный гоголь

Латинское название: Bucephala clangula
Английское название: Goldeneye
Отряд: Гусеобразные, или пластинчатоклювые (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Длина тела, см: 42–50
Размах крыльев, см: 65–80
Масса тела, г: 550–1250
Отличительные признаки: окраска оперения, форма головы
Численность, тысяч пар: 227–283
Охранный статус: CEE 2, BERNA 3, BONN 2, AEWA
Места обитания: Вид открытых ландшафтов
Дополнительно: Российское описание вида

Нырковая утка с ярко выраженным половым диморфизмом: у самца чёрная, с зелёным блеском голова с круглым белым украшающим пятном между глазом и клювом, шея и грудь белые, спина и хвост чёрные; у самки голова и шея шоколадно-бурого цвета, их отделяет от серой грудки яркий белый воротничок.Распространение. Перелётный и кочующий вид, представлен двумя подвидами, распространёнными в Евразии и Северной Америке. В Европе распространён спорадически. Зимует на юге ареала вплоть до Средиземноморского бассейна. Регулярно проводит зиму в Италии, ежегодно здесь насчитывается 2–3 тысячи особей.

Среда обитания. Гнездится в лесистых районах вблизи озёр и больших рек, зимует по морским побережьям или на внутренних пресных водоёмах.

Биология. В мае-апреле откладывает, как правило, 8–11 яиц, которые самка насиживает 29-дней. Птенцы остаются в гнезде в течение одного-двух дней, летать начинают в 8–9-недельном возрасте. В год одна кладка. Держится немногочисленными группами. Полёт быстрый и прямой, взлетает после небольшого разбега по воде, быстрые взмахи крыльев производят характерный свистящий звук. Рацион основывается на животной пище, которую гоголь добывает, ныряя на глубину нескольких метров. Голос резкий, носовой.

Родственные виды. Исландский гоголь (Bucephala islandica) имеет меньшие размеры, гнездится в Исландии и Америке, в Италии не отмечался (в России залёты). Маленький луток (Mergus albellus) гнездится в Северной Евразии, несколько десятков особей проводят зиму в Италии.

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula)

Другие виды этого семейства:

Белоглазый нырок Aythya nyrocaОтличительные признаки: окраска оперения, «белые» глаза

Белоголовая савка Oxyura leucocephalaОтличительные признаки: форма и окраска клюва, положение хвоста

Большой крохаль Mergus merganserОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва

Гусь-гуменник Anser fabalisОтличительные признаки: форма и окраска клюва, стайный образ жизни

Красноголовый нырок Aythya ferinaОтличительные признаки: окраска оперения

Красноносый нырок Netta rufinaОтличительные признаки: окраска оперения и клюва

Кряква (обыкновенная кряква) Anas platyrhynchosОтличительные признаки: окраска оперения, голос

Лебедь-кликун Cygnus cygnusОтличительные признаки: окраска клюва, голос

Лебедь-шипун Cygnus olorОтличительные признаки: окраска клюва, тип полёта, особые позы

Морянка Clangula hyemalisОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвоста

Обыкновенная гага Somateria mollissimaОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, стайный образ жизни

Пеганка Tadorna tadornaОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, устройство гнезда

Свиязь Anas penelopeОтличительные признаки: голос

Серая утка Anas streperaОтличительные признаки: окраска оперения

Серый гусь Anser anserОтличительные признаки: форма и окраска клюва, стайный образ жизни

Синьга Melanitta nigraОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва

Хохлатая чернеть Aythya fuligulaОтличительные признаки: окраска оперения, стайный образ жизни

Чирок-свистунок Anas creccaОтличительные признаки: малые размеры, окраска оперения, голос

Чирок-трескунок Anas querquedulaОтличительные признаки: окраска оперения, голос

Шилохвость Anas acutaОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвоста

Широконоска Anas clypeataОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва

Чем предпочитают питаться

Гоголи — хищники. Основной корм для них – различные представители беспозвоночных, которые в изобилии живут в местах обитания гоголей. Своих жертв они находят в воде, ныряя глубоко и доставая их со дна. Добыть корм можно и в зарослях рогоза и камыша, где любят прятаться мелкие животные.

Предпочитаемая гоголями пища:

  • мотыль;
  • личинки стрекозы;
  • мошки и кровососущие насекомые;
  • моллюски небольших размеров;
  • рачки;
  • черви;
  • земноводные, их личинки;
  • мальки всех видов рыб.

При нехватке основного животного корма птица вынуждена питаться растительной пищей, что снижает вес и общую активность. Это нежелательно для утиных в период кладки яиц, поскольку потомство окажется слабым или погибнет совсем. Маленькие утята, вылетев из гнезда, способны добывать пищу самостоятельно. Они ныряют, подражая матери, и быстро учатся ловить добычу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий