Гаршнеп

Характер и образ жизни птицы крачки

Один из видов таких птиц: малые крачки, находится под угрозой исчезновения. Причинами такого бедственного положения явилась нехватка мест, пригодных для гнездования и частое затопление гнездовий паводками вод.

Отдельные виды этих птиц по праву заслужили титул чемпионов по длительным путешествиям. Ярким примером тому может послужить перелёт полярной крачки, которая ежегодно преодолевает расстояние приблизительно равное двадцати тысячам километров.

На фото малая крачка

Все разновидности этих пернатых прекрасно летают. Но полярные крачки совершают самые длинные перелеты. Птицы каждый год проделывают впечатляющее путешествие с одного конца света на другой, отправляясь на зимовку в Антарктиду, а весной возвращаясь обратно на север в Арктику.

Основную часть своей жизни крачки проводят именно в полётах. Но имея перепончатые лапки, они совсем не являются хорошими пловцами. Именно поэтому в период длительных путешествий во время отдыха полярная крачка не приземляется на воду, а старается отыскать какой-нибудь подходящий плавающий предмет.

В один из не столь давних периодов перья этой птицы активно использовались в качестве декоративных элементов для дамских шляпок, именно поэтому несчастные пернатые безвинно погибали в больших количествах от руки охотников, жаждущих наживы. Но в настоящее время мода на перья неактуальна, а популяция полярных крачек восстановилась и находится в стабильном состоянии.

На фото крачка инка

В воздухе крачки чувствуют себя настоящими асами полётов, с огромной силой, резко взмахивая крыльями, они двигаются легко, быстро и с высокой манёвренностью. Крачки, трепеща крыльями, способны зависать некоторое время на одном месте, но парящих полётов у этих мастеров воздушного движения практически не наблюдается.

Это очень активные, неугомонные и громкоголосые птицы, издавая звуки они кричат: «кик-кик» или «киик». Они отважны, и в случае возникновения угрозы смело бросаются в бой на атаку противника, нанося врагу клювом вполне ощутимые удары. Известны случаи, когда неосторожные и самонадеянные люди получали от этих птиц достаточно серьёзные травмы.

Слушать голос крачки

Способность птиц за себя постоять часто служит поводом для других пернатых селиться вблизи их колоний, чтобы чувствовать себя в безопасности. А громкие неистовые крики крачек способны отпугнуть даже самых хладнокровных неприятелей.

Особенности охоты на дупеля

Охота с дратхааром по местовому дупелю (обитающему в данной местности) обычно осуществляется в процессе выезда охотников с целью добычи любой болотно-луговой дичи: бекаса, дупеля, гаршнепа и других видов. Обитают эти птицы приблизительно в одинаковых условиях, что и позволяет на одной и той же местности охотиться на многих представителей этой группы.

Заметить дупеля среди болотной растительности очень трудно, человека он подпускает близко, а потом резко взлетает из-под самых ног. Хорошо обученная собака находит птицу и, сделав стойку, поднимает её на крыло. Полёт дупеля довольно медленный, прямолинейный и невысокий, поэтому добыть его не составляет особого труда. Обычно бьют птицу не сразу после взлёта, а отпустив метров на 20, чтобы не разбить тушку. Если же выстрел не достиг цели, дупель отлетает на несколько сотен метров и садится в гуще болотной растительности, сразу прижимаясь к земле и почти не оставляя запаха, поэтому собаке найти его довольно трудно. Добыв одного дупеля, охотник тщательно исследует участок, так как несколько птиц зачастую сидят недалеко друг от друга.

Охота на высыпках также проходит с участием легавой. Она начинается ближе к сентябрю, когда птицы из более северных районов, совершая перелёт на юг, на непродолжительное время останавливаются для отдыха.

Обнаружив высыпки, где на незначительной площади может находиться до нескольких десятков птиц, удачливый охотник способен за один раз настрелять довольно внушительное количество этой прекрасной дичи.

https://youtube.com/watch?v=FyLe0kiTsHI

Описание и особенности

Большинство современных горожан едва ли сможет опознать и различить большинство мелких птичек российской фауны – всем известны только воробьи и синицы.

Между тем небольших птиц, которых в определителях относят к категории «размером с воробья» или «несколько мельче воробья», в отечественных лесах и полях великое множество. Одна из таких вполне распространенных, но плохо узнаваемых птичек – юрок (или вьюрок).

Вообще-то название вьюрок – более научное: вьюрок принадлежит к семейству вьюрковых, включающее немало видов. Каждый из этих видов носит название вьюрок плюс какое-то дополнительное определение, например «вьюрок альпийский», «вьюрок гималайский» и так далее.

Юрком называют только наиболее распространенную и привычную в Европе и России птицу семейства. Поскольку речь дальше пойдет в основном о ней, пользоваться этим названием будем и мы.

Латинское название юрка – Fringilla montifringilla, что можно перевести как «горный зяблик». Это вполне справедливо: юрок действительно ближайший родственник зяблика, к тому же многие представители семейства вьюрковых предпочитают жить в горах.

Несмотря на невысокую узнаваемость, юрок – птица с довольно броской внешностью. Спина, надхвостье и верх головы у этих птичек темные, почти черные, брюшко и полоски на хвосте – белые, а грудь и плечи окрашены в охристый или оранжевый цвет.

На крыльях чередуются черные и оранжево-рыжие полосы с белыми отметинами. Ярче всего окрашены зрелые самцы возрастом от 3 лет, особенно в теплое время года: у них оранжевые, черные и белые тона оперения отличаются насыщенностью и образуют контрастные пятна. Молодые самцы и самки выглядят тусклее, цветовые пятна выражены слабо и плавно перетекают друг в друга.

Зимой несколько тускнеют и взрослые самцы. По размерам юрки не отличаются от воробьев: длина птички – 14 – 16 см., вес – около 25 г. Сложение у юрков довольно плотное, тело округлое, но хвост немного длиннее воробьиного.

Внешне на юрка больше всего похож зяблик. Перепутать этих птиц особенно легко из-за того, что они нередко образуют смешанные стайки, в которых присутствуют оба вида. Взрослых самцов юрка отличить от зяблика проще, поскольку ярко-оранжевого цвета в оперении последнего нет. Самок и молодых самцов юрка отличает более темная голова (без рыжеватых щек и шапочки с голубоватым отливом, характерным для зябликов).

Пение юрка не слишком благозвучное. Он не выдает длинных рулад, голос у него довольно отрывистый и резкий. Передавать это буквами, как это часто делают – занятие неблагодарное. Обычно юрок издает или обычное для мелких птичек щебетание, или стрекочет (несколько похоже на кузнечиков, но гораздо более отрывисто).

Описание и особенности

Гагарка – это морская водоплавающая среднегабаритная птица, заселяющая по большей части северные широты. Такие представители крылатой фауны из семейства чистиковых встречаются на побережьях и островах северной Атлантики, как близ Европейского, так и Американского континентов.

По некоторым сведениям, именно в Канаде сосредоточена основная часть популяции этих птиц, а количество особей, прилетающих в эти края в гнездовой период доходит до 50 тысяч. Славится численностью также исландская популяция.

Цветовой наряд таких созданий отличается контрастностью, будучи в верхней части, то есть на голове, крыльях, шее и спине, блестяще чёрным с добавлением вкраплений буроватого оттенка, а в нижней части, на грудке и животе, белым.

Кроме того, характерные белые линии можно разглядеть на лицевой части этих птиц. Они проходят от глаз до массивного, толстого, заметно загнутого клюва, сбоку сплющенного, на котором, словно щели, выделяются ноздри.

Также похожие поперечные тонкие полоски возможно заметить на крыльях этих существ. Следует уточнить, что цвет пернатых способен заметно варьироваться в зависимости от возрастной категории определённой особи и также времени года.

Голова данной коренастой птицы имеет в сравнении с прочими частями тела вполне приличные размеры. На ней не сильно выделяются небольшие коричнево-тёмные глазки. Шея этих существ короткая.

Их гибкие ноги наделены прекрасно развитыми, плотными перепонками тёмного цвета. Их хвост немного приподнятый, на конце острый, размерами около 10 см. Эти и прочие особенности можно увидеть на фото гагарки.

Особых внешних различий между самками и мужскими особями у гагарок не существует, лишь только разве что последние обычно по величине бывают чуть побольше. При этом массивные самцы способны достигать веса до полутора килограмм, длинны тела до 43 см, притом крылья их могут иметь размах до 69 см.

Но подобные габариты присущи птицам лишь в особых случаях, но многие из них, даже во взрослом состоянии, не вырастает в высоту более, чем на 20 см.

Птицы издают скрипучие гортанные звуки, особо настойчиво звучащие в предвкушении брачных церемоний. Голоса их похожи на «гар-гар», за что данные крылатые существа и награждены известным названием.

Слушать голос гагарки

Описание и особенности

Щурка – маленькая яркая птица семейства щурковых. Это семейство небесных обитателей признано самым красивым в Европе. И недаром. Окрасом щурки сложно не восхищаться. Перья выкрашены в красный, зеленый, желтый, синий цвета и их оттенки.

У каждого вида свои особенности распределения цвета в оперении. По этому признаку, а также по ареалу обитания различают больше 20 разновидностей птиц. Как у большинства птиц, самцы красивее и ярче самок. С возрастом цвет перьев становится ярче. Щурка умещается на ладони. Длина ее тела составляет около 26 см. Весит самая красивая птичка Европы от 20 до 50 грамм.

При этом в день малышке необходимо 40 грамм пищи! Отличительной особенностью щурок выступает клюв. Он длинный по сравнению с телом, слегка изогнутый. Клюв – главный инструмент для охоты у большинства птиц. Именно поэтому у любителей полакомиться насекомыми сформировалось в ходе эволюции такое изящное орудие труда.

Щурки получили свое название за характерный клич: «щур-щур». Яркие птицы зачастую считаются символами удачи. Щурка не исключение. Во многих странах, где она не считается истребителями пасек, встреча с яркой птичкой приносит удачу, по народным поверьям.

Такой страной в Европе является Франция. А в Египте и на острове Крит хорошим знаком считается не только встреча с щуркой-пчелоедкой, но и приготовление ее в пищу. Люди, практикующие это, аргументируют тем, что если счастливый знак еще и съесть, то счастье прибавится в большей мере.

Гаршнеп — Lymnocryptes minimus — Описание

Полевые признаки

Размер примерно с жаворонка; сравнительно более короткоклюв, нежели бекас Молчаливая, скрытная, преимущественно в одиночку держащаяся птица. Образ жизни — сумеречный и ночной. Взлетает неохотно (почти из под ног) и вскоре садится. Полет неровный, несколько напоминает полет летучей мыши. Голос (кроме описанного ниже во время тока) очень напоминает общеизвестное «пшиканье» бекаса, но мягче и глуше, возможно и похриплее.Токование гаршнепа очень напоминает стук копыт по плотно утрамбованной дороге, как будто в отдалении скачет лошадь. Это три однообразных, быстро повторяющихся друг за другом приглушенных звука «топ-топ-топ» с ударением на последнем. Основной звук невысок и передает некоторое напряжение. Кроме того, слышатся и сопутствующие звуки — обертоны, которые в известной мере нарушают чистоту основного звука.Упомянутые три звука повторяются несколько раз подряд таким образом: «топ-топ-топ… топ-топ-топ»… Затем следует пауза, во время которой гаршнеп обычно перелетает на другое место. Во время токования гаршнеп энергично летает вверх и вниз.

Гаршнеп — Lymnocryptes minimus — Крики, песня самца в полете

Описание. Окраска

Самец и самка взрослые во все сезоны

Лоб и передняя часть темени бледно-палевые. От основания клюва поперек лба и вдоль середины темени проходит черная полоска с мелкими рыжеватыми штрихами. Эта полоска в задней части темени и на затылке расширяется. Над глазом черная полоса, с двух сторон окаймленная бледно-палевыми продольными полосками. От клюва к глазу тянется темная полоса, под ней светлая, а еще ниже темно-бурая, захватывающая и перья, кроющие ухо. Зашеек тускло-рыжевато-бурый с черным поперечным рисунком и тончайшими белыми штрихами при вершине каждого пера. Внутренние опахала перьев межлопаточной области и плечевых черные, с зеленоватым металлическим блеском и местами с рыжим рисунком. Наружные опахала тех же перьев сплошь бледно-палевые и образуют с каждой стороны спины светлую полосу. Задняя часть спины, надхвостье и короткие верхние кроющие хвоста черные с фиолетовым блеском.Длинные верхние кроющие с бледно-рыжими каймами перьев. Горло белое, шея спереди и с боков, а также вся область зоба, передняя часть груди и бока тела бледно-палевые с темно-бурыми центрами перьев и более или менее развитыми белыми каемками. Середина задней части груди и брюшка белые. Нижние кроющие хвоста белые с темно-бурыми продольными полосами. Маховые темные серовато-бурые, второстепенные с белыми вершинами. Внутренние опахала удлиненных второстепенных маховых одноцветно-бурые, наружные — рыжеватые, с бледно-палевым наружным краем и черным поперечным рисунком. Верхние кроющие крыльев темно-бурые, с белыми вершинными каймами. Нижние кроющие крыла белые, частично серовато-бурые с широкими белыми каймами.Подмышечные чисто-белые. Рулевые темно-бурые, с рыжеватым слабо намеченным или резко выраженным поперечным рисунком на наружных опахалах. Средняя пара рулевых черная с рыжевато-охристой каймой. Ноги осенью и зимой зеленовато-бурые, летом — желтовато-бурые; клюв темно-бурый, с черной вершиной и светло-желтовато-бурым гребнем надклювья.

Пуховый птенец

Середина темени, затылок и полоса от основания клюва к темени черные, с рыжими и белыми кончиками пушинок. От клюва к глазу проходит белая полоска, ниже ее через уздечку — черновато-бурая полоса, а под нею, к уху — беловатая. Зашеек черновато-бурый с рыжими и белыми вершинами пушинок. Горло грязно-белое. Грудь бурая с охристым крапом на кончиках пуха. Остальное, как у обыкновенного бекаса.

Молодые птицы в юношеском наряде

Молодые птицы в юношеском наряде окрашены как взрослые, включая оперение лба и темени.Металлический блеск на перьях верхней стороны тела даже у начавшего оперяться пухового птенца выражен не менее резко, чем у взрослой птицы.

Длина крыла самцов 106.7—117.0 мм, в среднем 110.8 мм, самок 101.3—110.5 мм, в среднем 105.4 мм; длина хвоста самцов и самок 45.2—49.2 мм; длина клюва от оперения лба 37.8—41.0 мм; длина плюсны 22.6—24.8 мм; длина среднего пальца с когтем 23.5—29.0 мм.

Популяция и статус вида

Самая многочисленная популяция находится на Скандинавском полуострове и в устье реки Колымы. С каждым годом численность гаршнепов здесь увеличивается. В Японии напротив, наблюдается обратный процесс. Численность птиц в прошлом веке была значительно выше, ем в настоящий момент.

В России в отдельных областях гаршнеп занесен в Красную книгу. В Европе же повсеместно идет запрет на отстрел пернатого. Болотная птица не выносит неволи. Если ее поместить в клетку, то она сначала перестанет размножаться, а затем и вовсе зачахнет.

Но некоторые индивиды, наоборот, покинув естественную среду обитания, увеличивают продолжительность жизни в неволе до 10 лет. Этому способствует безопасность, рациональное питание, комфортные условия.

Искусственное разведение этого вида семейства бекасовых не рентабельно. Птицы не живут в клетках, а создать огороженный участок не представляется возможным. Питаются они только естественной пищей, искусственные корма им не подходят. Затраты на промышленное производство не оправдывают себя в ввиду малого количества мяса в одной тушке.

Размножение

Ржанка – птица моногамная. Пернатые живут в паре несколько сезонов. Созданием гнезд занимаются не все. Это может быть легкая подстилка или отобранное у другой птицы гнездо. Но Золотистые ржанки делают углубленное место в почве, выстилают место для кладки.

Обычно на свет выходит 4 яйца, процессом насиживания занимается не только самка, но и отец. Раскраска скорлупы темно-желтая и покрыта вкраплениями. Птенцы видят свет спустя месяц. Уже после этого сразу могут питаться.

Бурокрылые ржанки делают гнездо немного меньше, но так же высиживают 4 яйца.  Окраска скорлупы похожая. Оба члена семьи защищают гнездо и отводят возможного вредителя. Птенцы пробивают скорлупу в середине июля, вскоре начинают летать и спустя месяц достигают размеров взрослых особей.

Цвет яиц Тулеса розоватый, бурый, оливковый. Поэтому отличить какое яйцо отложила эта ржанка на фото легко. Высиживание происходит на протяжении 23 суток. Послу появления на свет птенцы не сразу могут самостоятельно жить, для этого должно пройти 5 недель. Гнездо птицы выстилают тонким слоем травы и лишайников.

Белая ржанка строит гнезда не только из травы, но и из камней, ракушек, костей. Рядом гнездятся пингвины, бакланы. Обычно в декабре-январе появляется 2-3 птенца, только один остается в живых. Остальных лишает жизни сам родитель. Целых два месяца птенцу нужно оставаться в гнезде, прежде чем стать самостоятельным.

Рачьи ржанки не строят гнезд. Они делают норы в дюнах. Проходы широкие, непрямые. Обычно появляется 1 яйцо. Окрас скорлупы белый. Несколько суток после появления на свет птенцы совсем не самостоятельные.

Популяция и статус вида

Самая многочисленная популяция находится на Скандинавском полуострове и в устье реки Колымы. С каждым годом численность гаршнепов здесь увеличивается. В Японии напротив, наблюдается обратный процесс. Численность птиц в прошлом веке была значительно выше, ем в настоящий момент.

В России в отдельных областях гаршнеп занесен в Красную книгу. В Европе же повсеместно идет запрет на отстрел пернатого. Болотная птица не выносит неволи. Если ее поместить в клетку, то она сначала перестанет размножаться, а затем и вовсе зачахнет.

Но некоторые индивиды, наоборот, покинув естественную среду обитания, увеличивают продолжительность жизни в неволе до 10 лет. Этому способствует безопасность, рациональное питание, комфортные условия.

Искусственное разведение этого вида семейства бекасовых не рентабельно. Птицы не живут в клетках, а создать огороженный участок не представляется возможным. Питаются они только естественной пищей, искусственные корма им не подходят. Затраты на промышленное производство не оправдывают себя в ввиду малого количества мяса в одной тушке.

Образ жизни и среда обитания

Сапсан – хитрый и неприхотливый хищник, успешно приживается по всему Земному шару, кроме Антарктиды и Новой Зеландии. Ему не страшны высокие арктические морозы и сильная жара африканских тропиков.

Избегает чрезвычайно холодные полярные районы, горные массивы выше 4 тысяч метров, пустыни, тропики с избытком влаги и большие степи. В России гнездовья отсутствуют только в Поволжских степях и Западной части Сибири.

Отдает предпочтение скалистым берегам разнообразных водоемов. Место для гнездовья выбирает труднодоступное для природных врагов (в том числе человека), обязательно с хорошей видимостью и участками для свободного подлета.

Самые подходящие условия гнездования имеются в долинах горных рек, скалистые берега и наличие водоема обеспечивают самую большую плотность популяции. В горах селится на скалистых выступах, в лесу выбирает самые высоких деревьях, по сторонам речных обрывов, на моховых болотах, с удовольствием занимает гнезда других птиц.

Иногда гнездо сапсана можно увидеть в больших городах, на крышах высотных каменных строений. Также неплохим местом гнезда становятся трубы различных заводов, мосты, высокие колокольни, ниши многоэтажек, в общем все, что хоть как-то напоминает природные скалистые уступы.

Основная масса птиц ведет оседлый способ жизни, исключение составляют только популяции, живущие в сложных условиях крайнего Север, они перелетают на время зимовки в более теплые районы. Иногда, чаще в холодное время, могут перемещаться на несколько километров, в поисках лучшей кормовой базы.

Протяженность территория одного гнезда составляет от 2 до 6 километров. Это необходимо для обеспечения нужного количества корма, острая потребность в котором значительно возрастает в период выкармливания потомства. У каждой пары имеется 6-7 мест, пригодных для кладки яиц их используют не один сезон.

Птицы яростно охраняют свои охотничьи угодья, при вторжении в свои владения нападают даже на значительно превышающих по размерам особей (орлы, вороны). Приближение человека чувствуют с расстояния 200-300 метров и подают сигнал тревоги.

Если нарушитель продолжает движение к гнезду самец громко крича начинает кружиться над головой, периодически присаживаясь на растущие неподалеку деревья, самка присоединяется к нему. Охраняющий гнездо с птенцами сапсан становится достаточно агрессивным, может изгнать со своей территории довольно крупных млекопитающих: собак, лис, песцов.

Питается сапсан преимущественно значительно меньшими по размерам птицами: воробьи, дрозды, скворцы, утки, голуби. Иногда его жертвами становятся: летучие мыши, белки, зайцы, водоплавающая птица. Как настоящий хищник занимается разорением чужих гнездовий.

Разнообразность питания зависит от места обитания, к примеру, белощекий сокол охотится преимущественно на распространенных на его кормовой территории сусликов, леммингов и полевок. Они составляют не менее 30% от общего объема добычи.

Охота устраивается в утренние или вечерние часы. Сапсан чаще всего сидит в засаде высоко на уступе поджидая появление добычи. Может пролетать у самой земли стараясь спугнуть и выгнать из укрытия притаившуюся добычу.

Увидев добычу птица поднимается высоко в небо, сложив крылья, резко ныряет вниз, практически под прямым углом, уходит в крутое пике, стараясь ударить сильными лапами жертву. Иногда сапсаны охотятся парами. Пытаясь поймать добычу в воздухе на лету или на подлете, поочередно ныряя за жертвой.

Кружа над полями высматривая добычу птицы летают с небольшой скоростью, даже стриж способен обогнать знаменитого охотника. Но только зоркий глаз уловил движение жертвы его поведение резко меняется, стремительное, смертельное пике, главный козырь бесстрашного охотника.

При пикировании скорость сапсана порой возрастает до 322 км/ч, это самая быстрая птица в мире. Удар его лап насколько сильный, что жертва не редко лишается головы. Случайно выжившая после столь мощной атаки добыча будет добита мощным клювом, снабженным крючком. Трапезничают на возвышенных с хорошим обзором местах.

Кушают свою добычу выборочно, оставляя целыми: голову, крылья, ноги, чем отличаются от прочих пернатых хищников. Вокруг гнездовья можно обнаружить остатки пищи, по которым ученые орнитологи определяют рацион питания птицы. Также по наличию характерных останков можно безошибочно установить принадлежит гнездо сапсану или другому хищнику.

Описания болотной дичи

Бекас – небольшая птица, имеющая длинный клюв. Обычно обитает в сырых болотах, также можно найти ее в местах с влажной, мягкой почвой.

  1. Летают бекасы быстро и зигзагообразно, отлично бегают, умеют плавать и даже нырять.
  2. Гнезда создают в тростниках и на возвышенных болотистых местах.
  3. Из-за различных быстрых поворотов, которые птица исполняет в воздухе, довольно трудно по ней стрелять.

Второй представитель данного семейства — дупель.

  1. По размерам он крупнее бекаса. Полет у него более равномерный, он не поднимается столь стремительно и высоко.
  2. Стрелять по дупелю намного легче, однако охотнику все равно потребуются некоторые навыки и хорошая выдержка.

И последняя птица из семейства болотной дичи – гаршнеп.

Он намного меньше бекаса. На спине у него есть черновато-синие перья, а среди них виднеются светло-желтые перышки. Полет этой птицы отличается своей легкостью и скоростью. Если погода ветреная, то летать гаршнепу труднее, поэтому он вынужден забиваться в осоку. Он довольно боязлив. Укрываясь, он прижимается к земле очень плотно, поэтому и запах от него практически и не исходит.

  1. Собака, которая работает по гаршнепу, обязана иметь хорошее чутье.
  2. Во время своего взлета данная птица не издает звука. Встретить его можно в топких, болотных низменностях. Осенью, когда гаршнеп немного жирнеет, может к себе допустить собаку практически вплотную. В тихую, спокойную погоду стрельба по гаршнепу очень легкая.

Среди других куликов самым популярным у охотников является вальдшнеп, но о нем информации и так предостаточно.

Обитание и образ жизни

  1. Стоит отметить удивительный факт, рассматриваемые особи обитают исключительно в сфагновых и травянистых болотах. Именно в такой среде и прячутся гаршнепы от всевозможной опасности и хищников. Представленные птицы относятся к кочующим и перелётным особям.
  2. Во время добывания пищи, кулики перемещаются с места на место. Как только наступает период миграций, птицы отправляются к илистым берегам спокойных водоёмов. На территории Российской федерации данные особи чаще всего встречаются в Тверской, Ярославской и Кировской области.
  3. Ареал обитания особей очень разнится, особенно в южной части. Стоит отметить, что в этом случае птицы стараются гнездиться изолированно. Рассматриваемые особи отдают предпочтение именно северным районам. Именно в таких местах вид наиболее распространён.
  4. Как только приходит сезон холодов, такие птицы начинают мигрировать в Испанию, Месопотамию, Францию и Африку. Стоит отметить, что большая часть популяции предпочитает оставаться на Скандинавском полуострове. Зачастую особи обитают именно в устье Колымы.
  5. Именно в представленном районе численность данного вида значительно растёт. К сожалению, в Японии наблюдается совершенно обратная картина. В стране восходящего солнца численность птиц сильно сокращается.

малый зуек — описание, среда обитания, интересные факты

Описание

Размеры средние, между дроздом и голубем, заметно крупнее бекаса, с относительно более толстым и коротким клювом и более крупной головой. Внешние отличительные признаки очень неброски. На сложенном крыле довольно ярко выделяются ряды белых пятен (по вершинам кроющих); рисунок из темных поперечных пестрин занимает почти весь низ тела, кроме самого центра брюшка. На нижней поверхности крыльев сплошное чередование темных пестрин, белых полей нет. У сидящей птицы хвост выдается за обрез крыльев. Самое надежное отличие от других представителей рода — ярко-белые пятна по бокам хвоста, обычно хорошо заметные при взлете и посадке птиц даже в сумерках. У летя щего дупеля видны белые полосы вдоль крыла, образованные вершинками кроющих, задний край крыла по второстепенным маховым оторочен беломполоской; пальцы ног выдаются за обрез хвоста примерно до половины. Спугнутый дупель летит прямо и довольно медленно. Самец и самка внешне не различаются, самки в среднем немного крупнее.Голос. Взлетает молча или с низкими короткими хрипловатыми «покряхтывающими» звуками. В отличие от других бекасовых, токует только на земле. Самец, сильно вытянувшись на ногах, раздувает грудь и исполняет негромкую и приятную песню, очень сложную и своеобразную. Они состоит из сухого трещания клювом, высокого нежного посвистывания и еще каких-то шепчущих звуков. Вся трель звучит около 3-4 сек, очень приблизительно ее можно передать так: «ффрррИтъ-тититю-фИть-тититю- фИть-тититюрррр». Самец в это время забавно дергает шеей, взмахивает крыльями, складывает и раскрывает хвост — в этот момент ярко вспыхивают белые пятна по бокам хвоста.Контактные признаки. Рулевые перья все широкие, их 7-9 пар, обычно-8, хвост закругленный. До годовалого возраста сохраняются широкие мыс поперечные полоски на белых крайних рулевых, у более старых птиц крайние 3 4 пары рулевых с узкими полосками, а у самых старых — полностью белые.. У осенних молодых светлые каемки на перьях спины и кроющих крыла более узкие, чем у взрослых. Промеры: вес 140-250 г; длина 25-31, крыло 13,0- 15,5, размах 42-48 см.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий