Как распознать след медведя в лесу на грунте и на снегу

Бурый медведь

Бурый медведь или медведь обыкновенный – это лесной зверь, хищное млекопитающее. В России он обитает в гари с густой зарослью кустарников, лиственных пород и лесных массивах с буреломом. Может бывать в высокогорных лесах. В Северной Америке отдаёт предпочтение альпийским лугам, побережью и тундре, в Европе – горным лесам.

Бурый медведь.Бурый медведь.

Несмотря на название, эти медведи могут иметь разнообразный окрас: от бежевого до чёрного, красноватого и жёлтого. Самым обычным является бурый цвет шерсти. Этот вид, в зависимости от среды обитания, варьирует в росте – от 1,3 до 2 метров, и весе – от 350 до 600 кг.

Бурый медведь.Бурый медведь.

Бурые медведи всеядные. Третья часть рациона включает растительную пищу, в виде лесных ягод, орехов, корней, стеблей трав, жёлудей. Также они питаются насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и рыбой. Данный вид – одиночное животное с бродячим образом жизни в постоянном поиске пищи. В молодом возрасте медведи отлично плавают и лазают по деревьям.

Бурая медведица с медвежатами.Бурый медведь.

Бурые медведи активны в течении всего дня, несмотря на неуклюжесть, могут развивать скорость до 50 км/час. К зиме они нагуливают до 170 кг жира и залегают в берлогу – под вывороченные корни деревьев, в ямы, защищённые буреломом, редко в раскалины скал и пещеры.

Бурый медведь.Бурый медведь.

Сон у бурого медведя не крепкий. Он может просыпаться и ходить, разыскивая пищу, если не успел как положено откормиться за осенний период. Таких медведей называют «шатуны», они очень опасны и беспощадны. Также бурые медведи не контролируют своё поведение в мае – в брачный период, поэтому лучше избегать возможных встреч, чтобы не стать лёгкой добычей.

Обитая в зоопарке, медведи могут доживать до 40 лет, в условиях дикой природы – до 20 лет.

Охота с подхода

Данный вид охоты также имеет связь с овсяными полями, поэтому его актуальность ограничена сроками созревания данного растения. В случае если следов животного слишком много или поле достаточно обширное, от лабазов будет мало толку, поскольку медведь может появиться практически откуда угодно. Охота с подхода показывает довольно хорошую эффективность, однако участвовать в таком мероприятии могут лишь опытные охотники небольшими группами

Следует подходить к медведю с подветренной стороны крайне осторожно, поскольку у них очень хороший слух

Особое внимание стоит проявить охотникам в ночное время суток, когда высока вероятность подстрелить от испуга своего товарища. Если вы нашли косолапого до того, как он вас заметил, рекомендуется некоторое время понаблюдать за его повадками, а также подойти ближе для более удачного выстрела

Весенняя охота на медведя: сроки и правила

Еще совсем недавно, примерно в середине двадцатого века, охота на русского медведя являлась общедоступным занятием, которое могло проводиться в любое время года. Однако на сегодняшний день установлены определенные сроки охоты на медведя. В Пермском крае отправиться на косолапого можно в период с 1 апреля до 30 мая. Также стоит учитывать некоторые федеральные поправки, которые могут вносить главы районов. Сроки охоты на медведя в Костромской области ограничены периодом с 1 августа по 30 ноября, а также с 5 апреля по 15 мая.

Не забывайте о том, что, согласно законодательству, каждый охотник должен иметь лицензию и зарегистрированное оружие. Также, согласно новым правилам охоты, в некоторых регионах России может быть запрещен отстрел медведей в связи с их малым количеством. Более подробную информацию всегда предоставят в местном юридическом центре по выдаче лицензий разных образцов.

Также правительство каждого региона вправе ежегодно менять не только установленные сроки охоты на бурого медведя, но и другие нормы, регулирующие отстрел диких животных. Это делается для того, чтобы не нанести большой вред популяции диких зверей в данном регионе. За всеми изменениями законодательства необходимо следить на государственных порталах.

Медведь людоед Кесагаке

Когда глава семьи Миюке (который уезжал в ночь нападения) узнал о трагедии, он решил связаться с Ямамото Хейкичи, профессиональным охотником на медведей. Когда он объяснил ему манеру поведения и атаку медведя, Хэйкичи понял, что виновником был медведь по имени «Кесагаке» (переводится как «косая черта от плеча»). По его словам, этот медведь ранее убил трех женщин. Хэйкичи, который поменял свое оружие на алкоголь, отклонил просьбу Миюке о помощи, сказав ему, что он больше не занимается такими делами.

Два дня спустя была сформирована правительственная команда снайперов, в которую, после убеждения, вошел Ямамото Хейкичи. Они намеревались выследить и убить этого медведя, терроризировавшего регион. 13 декабря медведь Кесагаке снова вторгся в дом семьи Ота, забрав все их запасы пищи, затем разграбил еще восемь домов, прежде чем вернуться на гору.

Поисковая группа теперь состояла из 60 человек вместе с Хейкичи. В ту же ночь им удалось обнаружить Кесагаке и выстрелить в него, но снова им не удалось его убить. Небольшая команда под руководством Ямамото была отправлена по кровавым следам раненого медведя. Ямамото, который очень хорошо знал привычки Кесагаке, сумел выследить его под японским дубом. Он решил продвигаться только с одним охотником, сопровождающим его, они подошли на расстояние в 20 метров от медведя. Ямамото выстрелил Кесагаке прямо в сердце, а следующим выстрелом попал ему в голову. Зверь был наконец мертв. Кесагаке был огромен, когда они исследовали его, в нём было 340 кг. весу и почти 3 метра роста.

Вскоре после этих трагических событий Рокусен-Сава стал городом-призраком, так как многие жители покинули город, опасаясь новых нападений медведей.

Так в чем же причина этого убийства? Многие считают, что медведь рано проснулся из-за голода, что, вероятно, делает его более агрессивным. Еще одной проблемой, которая была выявлена, была вырубка лесов в регионе, процесс, в результате которого медведи и люди оказались в тесноте. Вырубка лесов также преследует естественный источник пищи медведей, заставляя их искать пищу в населенных пунктах

Важно отметить, что медведи не охотятся на людей, как правило, они, атакуют только в том случае, если люди мешают им питаться или угрожают их детенышам

Сегодня в Роксусен-Саве есть лесная святыня, которая называется «Место реконструкции инцидента с бурым медведем в Санкэбэцу». Здесь, в память о тех, кто умер, достоверно представлена история, с реконструированным оригинальным домом того периода и подробными разъяснениями произошедших событий.

29.01.2019 16:41

Внешний вид

Головы медведей. Слева направо: бурый, чёрный, белый.

Рыжевато-бурый сирийский медведь

Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые крупные бурые медведи в мире водятся на юге Аляски, а в Евразии — в Приморье и на Камчатке. Средние показатели массы и длины тела медведей на Камчатке составили 268,7 кг и 216,7 см для взрослых самцов (старше 7 лет) и 174,9 кг и 194,5 см для взрослых самок соответственно, что выше, чем в других регионах Евразии (кроме, возможно, Приморья, где считается, что бурые медведи достигают похожих размеров). Учитывая, что взвешивание проводилось в основном в начале лета, осенняя масса камчатских медведей должна быть еще больше. В исследовании в Южно-Камчатском заказнике отмечен крупный самец в возрасте 8 лет, масса которого составила 410 кг, длина тела – 249 см, обхват груди – 155 см. Учитывая то, что он был отловлен в начале июня, когда жировые запасы невелики, в осенний период данный медведь мог весить свыше 450 кг. Достоверно наличие на Камчатке медведей массой более 400 кг и существование особо крупных самцов, масса которых превышает 600 кг (хотя особи подобного размера не взвешивались профессиональными зоологами). На Сахалине размеры медведей несколько ниже, чем на Камчатке, но выше, чем в большинстве других регионов.

Взрослые самцы бурого медведя значительно крупнее самок на всем ареале (для крупных подвидов различие в массе составляет 1,5-1,6 раза). Половой диморфизм у молодых особей выражен не так ярко.

Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто её подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

Охота на лося загоном

Охота на лося загоном является основным способом охоты на это животное в нашей стране. Охота загоном является коллективной охотой, предполагающей большой состав участников, которые делятся на две группы: загонщиков и стрелков. Загонщики должны поднять зверя и выгнать его на цепь стрелков, стрелки должны не упустить зверя и вовремя сделать точный выстрел. Чаще всего в загонной охоте на лося принимают участие до 10 охотников, обычно 5 человек идут загонщиками в загон, а остальные 5 становятся стрелками. Если в течение дня делается несколько загонов, то охотники меняются ролями, те кто сначала были загонщиками становятся стрелками и наоборот. Лучшее время для загонной охоты на лося с середины ноября по конец декабря.

Для того чтобы организовать загонную охоту на лося, нужно хорошо знать места в угодьях, где лоси держатся постоянно. Перед началом охоты нужно проверить наличие лосей в участке леса, где планируется сделать загон, для этого нужно обойти или объехать его и посчитать количество входных и выходных следов.

Расстановкой стрелков по номерам занимается руководитель охоты, это может быть сделано пешком, на лыжах или с использованием транспорта. С целью безопасности загонщики должны быть одеты в яркую, светоотражающую одежду.

При выставлении стрелков нужно учитывать направление ветра, они должны быть расставлены так чтобы ветер дул из загона на них. Каждого стрелка желательно установить так, чтобы с его места просматривалась и простреливалась большая территория. Стрелок, как только встал на номер, должен тщательно утоптать снег вокруг своей позиции.

Большинство стрелков при загонной охоте на лося вооружены гладкоствольными ружьями. При наличии стрелков с нарезным оружием, их чаще всего расставляются на флангах стрелковой линии, чтобы не дать лосям обойти стрелковую линию.

Стрелки на номере должны соблюдать абсолютную тишину, не двигаться и не шевелиться. Стоять лучше так, чтобы за вашей спиной было дерево, чтобы ваша фигуры была не так заметна. Стрелки должны строго соблюдать правила загонной охоты: на номере нельзя разговаривать, курить, нельзя покидать свой номер до окончания охоты, менять свое место во время охоты, стрелять можно только по ясно видимой цели, нельзя стрелять внутрь загона и в линию стрелков, нужно пропустить лосей через линию стрелков и только затем производить выстрел.

Загонщики двигаясь в загоне навстречу линии стрелков, должны быть осторожны, двигаться нужно медленно, можно слегка постукивать палкой по деревьям и тихонько переговариваться между собой. Для безопасности загонщики должны быть одеты в жилеты ярко-оранжевого цвета.

После того как все стрелки расставлены, загонщики, по команде руководителя охоты, начинают движение в загоне навстречу линии стрелков. Цепь загонщиков должна двигаться равномерно, без обгонов, не должно быть громких криков и лишнего шума.

Загонщики могут тихонько переговариваться между собой, слегка постукивать палками по стволам деревьев, при соблюдении этих условий лоси спокойно выходят на линию стрелков и те имеют возможность произвести удачные выстрелы.

Предугадать действия лося при попытках выхода из загона практически невозможно, он часто оказывается там, где ему вздумается, нарушая все ожидания охотников.

Очень удобно если все участники охоты могут поддерживать между собой связь с помощью раций или в крайнем случае по мобильным телефонам.

Основой безопасности на загонной охоте является строжайшая дисциплина, которую все охотники должны строго соблюдать.

Загонная охота на лося проводится с участием большого количества людей, которые находятся на большом расстоянии друг от друга, поэтому каждому стрелку нужно быть предельно внимательным и осторожным, что бы не принять другого охотника за лося и не стрельнуть по нему. Таких случаев случается довольно много. Ни в коем случае нельзя стрелять на шум, стрельба производится только по хорошо видимой цели.

Во время загонной охоты ружье заряжают только уже находясь на номере. Нужно обязательно обозначить свое местоположение соседям охотникам слева и справа. Находясь на номере следует заранее определить для себя сектор стрельбы. Нельзя стрелять по линии стрелков, лучше всего пропустить лося за линию стрелков и стрелять лося в угон.

Охота загоном очень интересная и пожалуй наиболее азартная из всех видов охот на лосей.

Статус популяции и значение для человека

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошёл на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мёртвым, пока зверь не уйдёт.

Уж если все-таки довелось встретиться с медведем, постарайтесь вести себя как можно тише или забраться повыше. В большинстве случаев медведь просто пройдет мимо. Но если такое случилось, что медведь совсем рядом и настроен вовсе недружелюбно, надо сделать так, чтобы он подумал, что вы больше и выше. На существ, которые сильнее его, медведь просто не нападает. Не стоит бить его. От этого любой зверь только начинает больше сердиться. Медведь не исключение, он будет защищаться.

Из страха перед этим животным, люди веками вели охоту на него. Были даже специальные награды за пойманного медведя. Но ведь убийство — это не выход. Просто надо запомнить, что сам по себе бурый медведь нападает редко (за исключением «шатунов») и не подойдет к тому месту, где живут люди. Различные деревушки он просто обходит стороной

А лучшее средство против атаки медведя — это осторожность и еще раз осторожность

О лапах бурых медведей

Бурый медведь — один из самых крупных и опасных наземных хищников обитающий на территории нашей страны, способный передней лапой нанести смертельный удар врагу, сопернику или такой крупной добыче как лось или олень.Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой» однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000….

Медвежий праздник

Медвежий праздник (манс. яны пике — «большие пляски», нивх, чхыф леранд — «медвежья игра») — комплекс обрядов, связанных с культом медведя….

Интересные факты о волках

Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять….

Сибирский бурундук

Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias….

Кабарга: запах ангела, клыки демона

«Нотки мускуса вызывают восторг у женщин, обволакивая чувственностью и теплотой, обещая защиту храброго рыцаря, пробуждая потаенные инстинкты». Пафосная реклама известного бренда духов не обманывает покупателя. Мускус – один из сильнейших мужских доминантных запахов. Он успокаивает и придает уверенность в себе. Только, если верить опросам, не все знают, что такое мускус и каких усилий стоит его получить…

Волк

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке…

По черепу

Очень интересный способ определения возраста медведя описывает Чащухин В. А., кандидат биологических наук, посвятивший свои работы изучению медведей.

Итак, на черепах этих хищников имеется сагиттальный гребень, как и у многих млекопитающих. Молодых самцов можно узнать по отсутствию или слабо выраженному гребню. А у взрослых, крупных особей он высокий, продолговатый, уплощенный в задней части. Верхняя линия шероховатая, иногда в средней части виден отчетливый провал.

Кстати, Чащухин писал и об определении возраста по зубам. По мнению ученого, с возрастом наиболее всего изнашиваются моляры. У молодых медведей на этих зубах имеются очень различимые бугры. У взрослых особей бугры постепенно исчезают, у старых вместо них остается желоб с обнаженным дентином. Что касается резцов, то у старых животных они становятся сточенными и короткими.

Как узнать возраст лося по рогам

Это делается по толщине и ветвистости рогов. Однако и здесь есть определенные нюансы. Как определить возраст лося по рогам? Многие полагают, что применимо такое правило: чем старше особь, тем шире и раскидистей рога. Это правда лишь отчасти. До 5,5 лет ошибка практически исключается, но после этого начинаются расхождения:

  • До 1,5 лет обхват ствола рога составляет 40-84 мм, а диаметр костного пенька 24-34 мм.
  • В 2,5 года ствол рога в обхвате достигает 85-117 мм, а диаметр костного пенька 35-42 мм.
  • В 3,5 года первый показатель будет приблизительно 118-133 мм, а второй – 43-49 мм.
  • В 4,5 года обхват ствола составляет 134-151 мм, а диаметр костного пенька 50-58 мм.

Далее показатели немного похожи, но после 10 лет начинают идти на убыль, что делает путаницу: охотник может ошибочно полагать, что убил более молодого лося, тогда как победил старого. Что поможет избежать путаницы? Сопоставление диаметра рогов и количества их отростков. Поодиночке эти два параметра могут запутать охотника, но если сравнить данные, то получится правильный возраст животного.

Количество отростков поможет при определении, к кому причислить особь – к сеголеткам, полуторагодовалым, взрослым или старым. У сеголетков рогов может не быть вовсе, у них скорее шишки – отростки, на которых в будущем вырастут рога. Сеголетки лося так и отличаются от более взрослых особей, замерять шишки нет никакой надобности. А в возрасте полутора лет у животных появляются рога-спицы, на которых только сформировалось несколько отростков. Взрослые особи имеют раскидистые полноценные рога.

Виды медведей, фото и названия

В семействе медведей зоологами выделено 8 основных видом медведей, которые в свою очередь делятся на множество подвидов, и ниже мы на них остановимся.

Бурый медведь

Он же также известен как медведь обыкновенный, является самым типичным представителем этого вида. Обладает густой бурой шерстью, благодаря которой и получил название бурого. Обитает по широкому географическому ареалу, в лесах Евразии, Северной Америке, на территории нашей страны бурые медведи водятся в карпатских лесах, правда в наше время встретить их большая редкость (но для незадачливых туристов оно и к лучшему). Много бурых медведей водится в Сибирской тайге, лесах Скандинавии, Канады и некоторых северных штатов США (например, в Монтане).

Барибал

Он же черный медведь. Во многом похож на бурого медведя, но отличается от него меньшими размерами и характерной черной расцветкой шерсти. Длина черного медведя не превышает 2 метров. Обитают Барибалы в Северной Америке: от просторов Аляске до жаркой Мексики.

Малайский медведь

Он же бируанг, является самым маленьким медведем в мире, ну как маленьким, 1,5 метра в длину бируанг все-таки достигает. От других медведей отличается несоразмерно большими лапами с огромными когтями. Тело малайского медведя покрыто черно-бурым мехом, а грудь его украшает бело-рыжее пятно. Обитает малайский медведь на юге Китая, в Таиланде и Индонезии.

Гималайский медведь

Он же белогрудый медведь. Является далеко не самым большим представителем медвежьего семейства, размерами своими он в два раза меньше бурого медведя – длина его тела составляет 1,5-1,7 м. Также имеет белое или желтоватое пятно на груди. Обитает гималайский медведь в горных районах Гималаев, на территории Афганистана, Тибета, Кореи, Вьетнама, Китая.

Очковый медведь

Назван, так благодаря своей необычной раскраске на морде, имеющей бело-желтые кольца. Имеет средние размеры – длина тела очкового медведя составляет 1,5-1,8 м. Обитает в Южной Америке, на территории таких стран как Колумбия, Боливия, Перу, Эквадор, Панама.

Медведь губач

Этот медведь имеет вытянутую морду и средние размеры (длина тела – до 1,8 м). Шерсть губача черного или бурого цвета, а ближе к голове образует подобие косматой гривы. На груди у него также имеется светлое пятно. Обитают эти медведи в Индии, некоторых районах Пакистана, Бутана, Бангладеше и Непале.

Панда

Он же бамбуковый медведь. Панда является самым дружелюбным и миролюбивым среди медведей, о чем говорит даже рацион их питания, панды питаются исключительно растительной пищей, в основном побегами бамбука. Характерный вид панды – белая голова, туловище, и черные лапы отличают ее от других видов медведей. Обитают панды в горных районах Китая и Тибета.

След медведя: фото

Характерной особенностью отпечатков медвежьих лап является его косолапость: носок смотрит внутрь, а пятка направлена наружу.

Рисунок следа передних лап бурого медведя всегда четкий, с отпечатками всех пяти пальцев. Впереди подушечек на земле или снегу видны глубокие бороздки от когтей, которые не втягиваются в подушечки пальцев, как у кошек. Позади подушечек на земле можно увидеть широкий отчетливый отпечаток, образованный пястным мякишем. С внутренней стороны он более узкий, к внешнему краю расширяется. Благодаря этому мякишу можно определить возраст животного. Чем он шире, тем старше медведь. Так, ширина пястного мякиша у медвежонка обычно составляет 5-6 см, тогда как у взрослой особи она достигает 20 или даже 30 см. Это относится к очень крупному медведю. Ширина мякиша медведицы немного меньше, чем у самца: она составляет 11-18 см против 14-18 см. Размер отпечатков на снегу, особенно на непрочном насте, не всегда отображает реальную картину и помогает представить возраст животного, поскольку зимой он намного больше истинного размера лап.  Это зависит от степени подтаивания снега при оттепели, опушенности лап, спсобности раздвигания пальцев.

Отпечаток задней лапы бурого медведя всегда выглядит как полная подошва с отображением всех пяти пальцев. Вид пальцев задней медвежьей лапы выглядит как противоположность стопы человека: с внутренней стороны подошвы вырисовываются самые маленькие пальцы, размер остальных увеличивается по мере приближения к внешней стороне. Также четко заметны когти возле каждого пальца, но на задних лапах они короче (обычно 5 см) и более загнутые, чем на передних, которые могут быть длиннее 10 см.

След медведя

Летом медвежьи четкие следы можно увидеть на песке, сыром грунте, но не так заметна следовая цепочка, как зимой.

Когда разрешено охотиться

Еще 100 лет назад охота на бурого медведя была разрешена в любое время года. В настоящее время государством установлены определенные разрешенные сроки охоты, которые озвучиваются руководством отдела охотпользования каждой отдельной области и региона. Эта же организация определяет количество особей, разрешенных к обстрелу, и выдает лицензии на отстрел. В отдельных регионах России, где бурые медведи находятся под угрозой исчезновения, охота на них и вовсе запрещена законом.

Охота на медведя зимой имеет свои ограничения, поскольку это период спячки, и возможна лишь охота на медведя на берлоге. Надо отметить, что этот вид добычи зверя считается исконно русским и весьма популярен среди охотников. Законодательством РФ наложены определенные ограничения на зимнюю охоту: в этот период времени возможна только охота на берлоге. Официально разрешена  охота с начала лета и до конца осени (1.08 – 30.11), а также в период с 21 марта по 10 июня. Летне-осенний сезон – самый активный для охоты, поскольку медведь, вышедший весной из берлоги, не представляет особой трофейной ценности. В любом случае, где бы вы ни охотились, – в дремучем лесу или на территории охотхозяйства, – вам обязательно понадобится лицензия на отстрел медведя, а также разрешение на огнестрельное оружие и охотничий билет. Поэтому позаботьтесь об этих документах заранее.

Следы медведя зимой

При выслеживании медведя на охоте очень важно определять, насколько давно он прошел мимо. Для этого нужно уметь узнавать свежесть следа лапы медведя. Следы медведя на снегу можно увидеть только поздней осенью

Возможно это и зимой, но это уже будут отпечатки медведя-шатуна, которого стоит остерегаться. Следует насторожиться и изменить маршрут, если стали заметны отпечатки медвежьих лап ранней весной или зимой, в это время зверь голоден и опасен. Если ночью или вечером был снегопад, а отпечатки не припорошенные, значит они свежие, медведь прошел несколько часов назад. Следопыты способны определять свежесть отпечатка лапы на ощупь: во время морозной погоды снег становится сухим и твердым. При этом края отпечатка становятся более твердыми с течением времени при понижении температуры, т.е. если границы следа по рыхлости не отличаются от окружающего снега, медведь прошел недавно, и наоборот. Летом свежесть следа можно определить по степени наполненности углубления от подошвы водой, обветренности и засушливости ее границ. Определить степень обветренности или засушливости отпечатка всегда можно, если сравнить со своим свежим следом, поставленным рядом. Чем меньше отличий между двумя отпечатками, тем свежее след. Простым способом определения  степени давности оставленного отпечатка является разделение тонкой веточкой следа на снегу. Если он делится с легкостью, он – свежий, если с трудом, тогда он оставлен давно, как минимум сутки назад

Следы медведя на снегу можно увидеть только поздней осенью. Возможно это и зимой, но это уже будут отпечатки медведя-шатуна, которого стоит остерегаться. Следует насторожиться и изменить маршрут, если стали заметны отпечатки медвежьих лап ранней весной или зимой, в это время зверь голоден и опасен. Если ночью или вечером был снегопад, а отпечатки не припорошенные, значит они свежие, медведь прошел несколько часов назад. Следопыты способны определять свежесть отпечатка лапы на ощупь: во время морозной погоды снег становится сухим и твердым. При этом края отпечатка становятся более твердыми с течением времени при понижении температуры, т.е. если границы следа по рыхлости не отличаются от окружающего снега, медведь прошел недавно, и наоборот. Летом свежесть следа можно определить по степени наполненности углубления от подошвы водой, обветренности и засушливости ее границ. Определить степень обветренности или засушливости отпечатка всегда можно, если сравнить со своим свежим следом, поставленным рядом. Чем меньше отличий между двумя отпечатками, тем свежее след. Простым способом определения  степени давности оставленного отпечатка является разделение тонкой веточкой следа на снегу. Если он делится с легкостью, он – свежий, если с трудом, тогда он оставлен давно, как минимум сутки назад.

Чтобы научиться правильно оценивать степень свежести отпечатков на различных поверхностях зимой и летом, можно потренироваться перед планируемым походом в лес: оставлять отпечатки рук или ног вечером, а утром оценивать их состояние и внешние признаки при определенных погодных условиях или состоянии снега.

По отпечатку на снегу также можно определить направление перемещения животного. У таких крупных животных, как медведь, сделать это совсем несложно: передний край следа будет выглядеть круче, чем задний. Таким образом, медведь движется в ту сторону, в которую указывает более глубокий край его отпечатка на снегу.

След белого медведя отличается от отпечатка бурого. Он характеризуется наличием рисунка подушечек пальцев и отпечатком от когтей. Очертания его лап более аккуратные, поскольку они менее мозолистые, чем у бурого медведя. Задние лапы белого медведя оставляют отпечатки на снегу со следами от меха: это напоминает полоски, оставленные метлой на снегу, особенно если он рыхлый.

Кабан. Триста килограммов с клыками

Если вас атакует кабан, есть верный способ. Он же — почти единственный, за исключением, опять-таки, дерева в шаговой доступности. Но надо иметь крепкие нервы. Выдержку. Кабан бегает только прямо, разворачиваться, крутиться, как другие звери, он не может. В общем, надо стоять и перед самой мордой отпрыгнуть в любую сторону. Он пробежит мимо и не вернется, убежит дальше.

Фото// Википедия

Правда, кабаны тоже не ищут человека по лесам. Гон у кабанов зимой. Напасть он может в том случае, если у него нет другого выхода

И неважно, самец это или самка. Ну, зажат где-нибудь, бежать некуда, только вперед

Кто его знает, что у него в голове.

Еще может атаковать подраненный кабан, как и медведь.

— Вес матерого секача — до трехсот килограммов. Представьте себе такую тушу с огромными клыками и оцените свои шансы на выживание, если вы на ее пути. У меня кабан убил собаку в 2013 году. Не успел спасти — запорол насмерть. Самки тоже бывают крупные. Клыков у них нет, но они спокойно перемалывают кости зубами.

Кабаны едят все. Траву, коренья, мясо. Падалью не побрезгают. С удовольствием полакомятся из медвежьей нычки: у медведя слабая челюсть, и он немножко подтушивает мясо, чтобы было мягче.

Кабанов у нас достаточно, но хотелось бы больше: очень уж ценная добыча. Еще лет десять назад его не было, он только начал появляться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий