Голоса птиц

Описание птицы

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — крупная перелётная птица с обширным по площади ареалом обитания от побережья Скандинавии и Шотландии до острова Сахалин и Чукотского полуострова.

Как выглядит

Один из самых крупных представителей своего рода. Гнездится на севере Евразии, предпочитая водоёмы, тихие реки тайги и лесотундры. Природа наградила кликуна большим количеством перьев (до 25000) и тёплым пухом, чтобы защитить от холода.

Основные характеристики:

  • продолговатое тело (140-155 см);
  • размах крыльев (265-280 см);
  • длина хвоста (160-205 мм);
  • длина клюва (9,2- 11 см);
  • вес — 6,7-12,7 кг.

Самки в размерах значительно уступают самцам. Продолжительность жизни этого вила составляет в среднем 10-12 лет. Отличительные черты вида:

  • длинная, прямая шея без S-образного изгиба;
  • треугольный жёлтый или жёлто-оранжевый клюв с чёрной вершиной, шишка или вздутие отсутствует;
  • близко расположенные к основанию клюва ноздри;
  • крепкие лапы чёрного цвета;
  • на хвосте располагается 10-11 пар рулевых перьев.

Характер и образ жизни

Лебедь-кликун неповоротлив на суше, поэтому редко и неохотно покидает водоём. В воде двигается мало, прямая шея вытянута, голова направлена горизонтально вперёд. Крылья плотно прижаты к телу, а не подняты, подобно парусу. В случае опасности, скорость движения увеличивается, поэтому догнать птицу сложно даже на лодке.

Взлетает медленно, часто перебирая лапами по воде и отталкиваясь крыльями. Поднявшись в воздух, чувствует себя уверенно. Уникальное оперение, строение тела, развитая мускулатура позволяют летать на высоте до 8000 м и развивать скорость до 80 км/ч.

Чем питается

Лебедь-кликун практически всеяден. Питается мелкой рыбой, беспозвоночными, но отдаёт предпочтение растительной пище, поедая корни, побеги, клубни водной растительности. Места гнездовья птиц всегда выдаёт характерный след – ямы на мелководье. Перепончатыми лапами кликун разрывает грунт в поисках корма, потом погружает голову в воду, чтобы достать добытое.

Благодаря длинной шее, кликун может собирать пищу на глубине 1-1,2 м. Молодые особе нуждаются в большом количестве белка, поэтому отдают предпочтение водным насекомым и ракообразным. В зимний период переходят на наземный корм, поедают траву и продукты сельского хозяйства (пшеницу, морковь, картофель)

Размножение

Будущую пару кликуны присматривают в раннем возрасте, но гнездиться начинают только к 5 годам. Моногамны, меняют партнёра только после гибели предыдущего. Прекрасные родители, разделяют ответственность и заботу о детёнышах поровну.

Процесс появления на свет потомства разделён на несколько этапов:

  1. Возвращение с зимовки, начало брачных танцев с покачиванием головой, касаниями кончиками дрожащих крыльев и кликаньем.
  2. Поиск места для гнездования. Предпочитают пресноводные водоёмы с богатой растительностью.

Иногда они вьют гнездо на мелководье, чтобы защитить потомство от посягательств с суши.

  • Строительство гнезда. Самец приносит материал (сухую траву, листья, мох), самка формирует из него чашу с диаметром около 1 м, выстилая дно своим пухом.
  • Кладка яиц с апреля по июнь. От 3 до 7 желтоватых яиц, весом примерно 320 грамм. Самка высиживает яйца, самец обеспечивает охрану.
  • Появление птенцов. Спустя 30-37 дней вылупляется потомство, которое готово самостоятельно добывать пищу.
  • Охрана и воспитание. Родители обеспечивают безопасность и формируют навыки выживания у птенцов.
  • Подготовка к самостоятельной жизни. Через 3 месяца детёныши начинают летать, но на зиму остаются с родителями, чтобы постичь искусство дальних перелётов и изучить маршрут.

Пара не терпит вторжений на свою территорию

Очень важно, чтобы во время гнездовья их не беспокоили

Естественные враги

Лебедь-кликун способен отразить атаку мелких хищников, благодаря сильным крыльям. Но лисы, песцы, еноты, волки не только нападают на взрослых особей, чаще они наносят вред разоряя кладки и убивая беспомощных птенцов.

В воде на гнездо могут позарится выдры. В воздухе опасность исходит от хищных птиц. Не против полакомиться яйцами лебедей и хозяин тайги – бурый медведь.

Зимовка

Преодолевая большие расстояния, летят небольшими стаями лебеди-кликуны на север Средиземноморья, побережье Каспийского моря, в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию, чтобы пережить там холодную зиму и набраться сил перед возвращением к своим гнёздам.

Самый сильный член стаи летит первым, чтобы в аэродинамических потоках, исходящих от взмахов его крыльев, стая могла экономить силы. Некоторые особи остаются на местах гнездования, при наличии незамерзающего водоёма и достаточного количества пищи.

Размножение продолжительность жизни

Ранней весной с зимовки гуси возраста двух–трёх лет и старше прилетают первыми, уже сформированными парами, образованными в тёплых странах. Неполовозрелые птицы образуют отдельные стаи.

Возвращение с мест зимовки растянуто во времени. На Дальний Восток гуменники прилетают в апреле-мае. В регионы с суровыми климатическими условиями, такие как Колыма, Таймыр, Чукотка гуси возвращаются в конце мая или начале июня.

Для строительства гнезда, в котором принимают участие гусь и гусыня, пара находит сухое, немного возвышенное место рядом с водоёмом. На выбранном участке птицы уплотняют землю, делают углубление 10 см глубиной и 30 — в диаметре.

Оформляют мхом, лишайником, прошлогодней травой. Основания, края гнезда выстилают своим пухом, перьями. На все работы отводится в среднем 3 недели. Иногда гуси пользуются природным углублением, выстлав лоток пухом.

Кладка состоит из палевых 12-граммовых яиц в количестве от трёх до девяти штук, которые позже меняют окрас на серо-жёлтый, сливающийся с окружающей средой. Через 25 дней, не позже последних чисел июля появляются птенцы. Пух на спине гусят — серый с бурым или оливковым оттенком, на нижней части тела — жёлтый.

В высиживании кладки самец не участвует, но находится поблизости, охраняя самку. Если приближается опасность, будущая мама затаивается, а гусь, совершая маневрирование, уводит чужака подальше от места гнездования.

При невозможности обхитрить хищника, гуменник способен дать отпор песцу, лисе. После того как гусята обсохнут, родители стараются побыстрее увести детей подальше на луга с высокой растительностью и кормовой базой, где продолжают их опекать.

Если приближается угроза, взрослые особи сигналят утятам о том, что нужно спрятаться и затаиться в траве

Сами улетают, отвлекая внимание от выводка. Превращение гусёнка во взрослого гуменника происходит всего за полтора месяца

Интересно, что родители, улетая на кормёжку, оставляют детей на попечение чужой семьи. Утёнок, отставший от выводка, тоже не остаётся брошенным, а приобретает опеку взрослых особей, нашедших его.

Стаи для перелёта на зимовку образуются к тому времени, когда молодняк уже научился летать, а у родителей прошла линька. В естественной среде обитания продолжительность жизни гуменника составляет 20 лет, отдельные особи доживают до 25. В домашних условиях гуси живут на 5 лет дольше.

Характеристика

Это водоплавающая птица семейства утиных сильно похожа на серого гуся, но имеет более скромные размеры. Верхняя часть туловища покрыта буро-серыми перьями, нижняя часть — светлыми, подхвостье — белыми. У взрослой птицы, возраст которой перешагнул 4-летний рубеж, на брюхе и верхней части груди проступают поперечные чёрные пятна. Чем старше гуси, тем они больше.

Особой чертой является пятно белого цвета на голове в области лба. Однако появляется оно спустя 2-3 года после рождения. Поэтому отличить птицу в более молодом возрасте от серого гуся проблематично. Пятно хорошо видно на фоне тёмно-рябого оперения и окружено тёмной каймой. Размер его около 26 мм в диаметре.

Другие особенности:

  • Клюв. В длину достигает 40-55 мм. У взрослых гусей он окрашен неоднородно — в телесный (бежевый) цвет с розовыми отметинами, на конце которого есть белый «коготок». У молодых представителей отметины имеют серый окрас.
  • Лапы. Цвет лап также зависит от возраста гуся. У молодняка они жёлто-оранжевые, у более старшего поколения — оранжево-красные. Отличить птицу можно и по выступающему хвосту из-под сложенных крыльев.

Длина туловища. Варьируется от 60 до 90 см, при этом гусыни меньше самцов. Размах крыльев достигает до 1,5 м. Вес птицы к осени достигает 2,5-3 кг.

Охота на гуменника

До начала Великой Отечественной войны коренные народы севера добывали гуся массово. Имитируя голос птицы, охотились на дичь каждую весну и осень. Сетями отлавливали молодняк, взрослых особей в период линьки, разоряли гнёзда, собирая яйца.

Массовая охота на гуменника и его истребление привело к резкому сокращению численности. Сейчас популяция некоторых подвидов восстановилась, на них разрешена спортивная и промысловая охота.

Продуктивное время промысла в европейской части — весна, когда гуменники по дороге в родные края останавливаются на кормёжку. Охотникам следует учитывать последние ограничения и изменения:

  • прерогатива установления сроков отдана местным органам административного управления;
  • световые электронные устройства для подманивания птиц попали под запрет;
  • промышлять птицу можно только в полях и разливах не ближе 1 км от водоёма;
  • сроки промысла не должны совпадать с разрешением охотиться на другую дичь.

Несмотря на запреты, предупреждения охота на дикого гуся гуменника не становится менее популярной. Опытные охотники выбирают стрельбу на перелёте.  Чтобы добыть желаемый трофей, изучают трассу, выбирают место, где стая летит на высоте не выше 50 метров.

Прицельную стрельбу с опережением открывают на утренней зорьке, когда птицы с места ночёвки перемещаются на поля

Низкая эффективность метода объясняется осторожностью гусей, которые чувствуют охотника несмотря на маскировку и тем фактом, что под прицел попадает только одна стая из нескольких

Другой, более результативный метод охоты, подходящий даже для новичков, — на подлёте. Засаду делают в заранее разведанных местах кормёжки. Укрытие сооружают рядом со скоплением гусиного помёта. От стрелка требуется колоссальная выдержка, терпение и умение оставаться в одной позе без движения часами.

Во время ожидания периодически используют манок на гуся гуменника. Пользоваться звуковыми сигналами рекомендуется тем, кто умеет. Иначе эффект будет обратным, гуси вычислят чужака и улетят на дальние поля.

Выстрелы совершают на подлёте к земле или при кормлении. Во время охоты солнечная погода необязательна. Если осадки начались после вылета стаи, плохая видимость заставляет гуменников лететь ниже, охотнее отзываться на призыв манка.

Кроме звука, дичь привлекают чучелами, которые гуменники принимают за разведчиков.  Фальшивых гусей выставляют полукругом перед местом засады с подветренной стороны. Приближаться гуси могут с любой стороны, но на посадку заходят исключительно против ветра. Альтернатива чучелам — профили из фанеры, которые можно сделать самостоятельно.

Советы бывалых охотников:

  • чтобы избежать многочисленных подранков, не стреляют с предельного расстояния без уверенности в попадании;
  • раньше времени не выскакивают из засады и не палят из ружья, срывая охоту;
  • применяют чучела без бликов, отпугивающих дичь;
  • не стреляют на авось без прицела в гущу стаи — у гуменников реакция молниеносная.

Подбитых гусей нельзя подбирать с земли сразу после выстрела. При выходе из укрытия птицы удалятся. Для сохранения популяции гуменников биологи рекомендуют соблюдать правила охоты и не стрелять первых прилетевших с юга птиц, так как это половозрелые особи, стремящиеся поскорее обустроить гнездовья. Чуть позже прилетает прошлогодний молодняк.

Охота на гуся без укрытия

 
   Можно совсем обойтись без сооружения специального скрадка. Уже довольно много лет я, охотясь на гусей на полях, не устраиваю стационарных засидок, а поступаю следующим образом. Выяснив место кормежки гусей по следам или понаблюдав за ними, ищу относительно глубокую борозду, какую-нибудь неровность на поверхности поля или участок с незамятым загущенным травостоем и устраиваю себе лежачее место. Под себя подстилаю туристический непромокаемый коврик, потому что весной и осенью земля часто бывает сырой и холодной. Лучше, если он будет защитного цвета. Сверху накрываюсь или маскировочной сеткой (размер желателен не менее 1,5X2,0 м), или куском ткани, тоже защитного цвета, это может быть брезент или синтетика, все равно. Под защитной окраской подразумевается такая, которая гармонирует с цветом, окружающим охотника на поле, а не просто любая камуфляжная

Одежда самого охотника должна быть однотонной и не выделяться на общем фоне, что тоже очень важно. Охота на уток осенью

Бывают случаи, когда охотнику после выстрела по гусям необходимо вылезти из-под маскирующей его ткани или за добычей, или дострелить подранка, или еще за чем-нибудь и отойти от своего укрытия довольно далеко. Нередко как раз в это время приближается другая стая

Бежать за укрытие не имеет смысла — заметят! Вот тут-то и пригодится одежда защитного цвета. Нужно быстро лечь головой в сторону приближающихся птиц, лучше в борозду или хотя бы в маленькое углубление, чтобы не выделяться на поле, и ждать их подлета. У гусей великолепное зрение, и даже небольшое движение они засекают с расстояния 500—600 метров, поэтому лежать нужно совершенно неподвижно. Все, о чем сейчас идет речь, полностью относится и к поведению охотника в скрадке. За приближающейся стаей необходимо следить, хотя делать это не очень просто. Пока птицы еще далеко, далее 200 м, можно смотреть, слегка приподняв голову, но по мере их приближения нужно ее опускать, потому что светлое лицо иногда хорошо выделяется на относительно темном фоне, и продолжать наблюдение уже как бы исподлобья. Сразу следует сказать, что головной убор охотника должен быть без козырька, так как он очень мешает наблюдению. Если решено стрелять влет, а не ждать посадки гусей, то напускать налетающих надо как можно ближе и подниматься для выстрела, когда они почти над головой или на линии охотника, если птицы справа или слева.
   Даже когда все продумано и охотник выбрал участок на поле, постоянно посещаемый гусями, есть вероятность того, что они не сядут на расстоянии верного выстрела, а выберут для посадки место чуть в стороне, но это «чуть», пусть оно составляет всего 50— 70 м, уже исключает возможность результативной стрельбы. Значит, встает вопрос о приманивании гусей именно к нужному месту. Для этого существуют два основных приема — применение профилей или чучел и манок. Начнем со второго. Использование на охоте только одного манка не всегда дает положительный результат. Как уже говорилось, гуси птицы очень осторожные и, доверяя своему слуху, все-таки стараются подтвердить информацию зрением. Они снижаются и внимательно осматривают место, откуда раздается голос их собратьев, и, ничего не обнаружив, я имею в виду собратьев, неохотно идут на посадку, поэтому при охоте с манком чаще возникает возможность выстрела влет.
 

Римские хохлатые гуси

Часто считающийся древней породой, римский хохлатый гусь является одним из самых маленьких из всех тех, кто находится в списке. Когда-то его использовали для охраны древних храмов Рима. Легенда гласит, что Римские хохлатые гуси даже смогли остановить попытку Галльской засады в 365 году до нашей эры!

Сестра Юлии Проскуряковой — яркая и стройная красотка: фото

Фото спасенной птицы Феникс покорили Интернет, но гостья оказалась чайкой

Много зефира, шоколада и печенья: простой торт без возни с тестом и коржами

Однако сегодня эта порода в основном используется для охраны стай кур на заднем дворе, а также других видов живности. Его также можно выращивать для мяса и яиц. Римские хохлатые гуси, с их элегантным белым оперением и пучками белых перьев, весят не более пяти килограмм.

Римские хохлатые гуси занесены в список особо опасных видов. Поэтому их трудно найти на фермах. Однако если вам удастся его найти, то вы будете иметь большой успех – эти птицы отлично откладывают яйца. Для мяса эту породу гусей выращивать нецелесообразно из-за небольшого размера.

Основные особенности весенней охоты на гусей

Многие охотники любят добывать этих водоплавающих в период весеннего лета. Весенняя охота на гуся является интересным, но не самым простым занятием, ведь эту птицу нельзя назвать глупой или невнимательной — неосторожный добытчик не сумеет к ней даже подобраться. Еще при гусиной охоте нужно учитывать местное законодательство, и знать, какую пернатую дичь разрешено отстреливать. Если в данной местности эти птицы не появляются, то надо решить, куда приобрести билеты или путевку для поездки.

Перед тем как выбирать местность для охоты на диких гусей до подбора снаряжения, оружия и боеприпасов надо изучить повадки этой птицы. Возможно, придется потратить один сезон лишь на то, чтобы понаблюдать за поведением пернатой дичи. Надо научиться отличать различные виды гусей, ведь на данный момент разрешена весенняя охота на гуся лишь за белолобым гусем и гуменником. При этом некоторые способы добычи также запрещены как слишком жестокие или наносящие огромный урон поголовью водоплавающей дичи.

Сейчас ведутся дебаты о том, чтобы вообще запретить весенний отстрел диких гусей. Используются различные доводы. Например, некоторые считают, что лучше добывать этих птиц лишь тогда, когда они уже вывели птенцов. Другие говорят, что охота на дикого гуся весной была занесена с севера, где от нее буквально зависит выживание, поэтому нужно следить за тем, какие законы принимаются, чтобы не заработать серьезный штраф за отстрел в неположенное время. Еще стоит знать, какая охота на дикого гуся в России является запрещенной:

  • На территории России обитает всего 8 разновидностей, относящихся к роду гусей. В весенний период можно охотится лишь на 2 из них: на белолобого и гуменника. Осенью, кроме этих двух видов, можно добывать еще и серого гуся. Остальные пять видов — это белый и горный гусь, белошей и сухонос, а также малый белолобый гусь (он же пискулька). Эту пятерку в принципе запрещено отстреливать.
  • Еще в России и ряде соседних государств попадаются казарки, некрупные и очень красивые водоплавающие птички. Их легко узнать по фото или видео, и они внесены в Международную Красную Книгу. А это значит, что их отстрел запрещен. Любого, кто попытается заняться отловом этих пернатых, ждет суровое наказание.
  • Ближайшими родственниками гусей являются лебеди, которые также встречаются в России. Большинству охотников даже в голову не придет убивать этих красивых созданий, но желательно уточнить: охота на них также запрещена законом.

Дополнительные рекомендации к весенней охоте на гуся

Первым делом стоит узнать, в каком регионе разрешена охота на гуся весной и в какой период. Например, в Беларуси начало сезона в 2017 году пришлось на 11 марта, а закончился он уже 14 мая. В данный период у добытчика обычно есть в запасе одна декада на то, чтобы поохотиться на этих водоплавающих. При этом нельзя отстреливать больше дичи, чем разрешено по закону. Еще стоит посмотреть, какой именно метод добычи разрешен, равно как и пернатых какого вида можно отстреливать в указанный период.

До начала самой охоты надо выбрать подходящее место на том пути, где водоплавающие возвращаются к своим гнездовьям. Здесь надо учесть несколько важных факторов, которые могут повлиять на успех всего предприятия. Для начала нужно правильно выбрать место под укрытие для охоты на дикого гуся. Обычно его размещают на озере, болоте или на реке, там, где будут садиться стаи. Еще на выбор места влияет и наличие конкурентов: если несколько охотников решат разместить укрытия на одной территории, то кто-то останется без добычи.

Еще нужно заранее подготовиться к тому, что для успеха придется много работать в холодную погоду, на морозе и в грязи. Даже в лучшее время будет нелегко и со стороны охотника правильно будет рассчитывать на долгую и сложную работу. Если было решено поохотиться в мае, то проблем тоже будет достаточно: комары, духота и необходимость терпеть эти и прочие прелести в тяжелой одежде. Причем большую часть работы придется делать ночью, чтобы водоплавающие не заметили человеческого присутствия.

(Anser erythropus) – Lesser White-fronted Goose

Подвидов нет. Самый мелкий «серый» гусь.

Самец и самка окрашены одинаково:

  • наиболее надежный отличительный признак – наличие ярко-желтого кольца вокруг глаза, которое всегда хорошо выражено и у взрослых, и у молодых птиц, но оно заметно только с близкого расстояния
  • клюв очень маленький, короткий, трехгранный, ярко-розовый
  • голова более круглая за счет высокого лба
  • белое пятно на лбу длинное и доходит до уровня глаз, а часто заходит и на темя
  • голова и шея заметно темнее груди
  • ноги желто-оранжевые

У молодых ноготок темный, нет черных поперечных пятен на брюхе и белого пятна на лбу. Длина тела 53–66 см, вес 1,3–2,3 кг. Самый редкий гусь Евразии, находящийся на грани вымирания.

Численность продолжает сокращаться, вид повсеместно строго охраняется. Внесен в Красную книгу РФ.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Оперение темно-бурое или коричневатое, более темное на спине, голове и шее. У взрослой птицы на брюхе «тельняшка» из поперечных темных пятен

Движения при ходьбе или кормежке быстрые и порывистые.

В ПОЛЕТЕ

с трудом отличима от белолобого гуся. Может быть опознана:

  • по мелким размерам
  • коротким шее и клюву
  •  более длинным крыльям относительно размера тела
  • более темной внешней стороне испода крыла
  • по голосу

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От всех гусей, кроме белолобого, отличается белым пятном на лбу и черными полосами на груди и брюхе.

Рядом с белолобым кажется:

  • более короткошеей и короткотелой
  • при взгляде сбоку у сидящей птицы концы крыльев выступают за обрез хвоста
  •  взрослая пискулька темнее белолобого гуся, с более темной головой и шеей
  • белое пятно на лбу больше и заходит на темя, но встречаются птицы и с небольшим пятном

Молодая пискулька и белолобый гусь трудноразличимы. Молодая пискулька миниатюрна, отличается более темной окраской брюха, и более выраженным «чешуйчатым» оперением на боках, отсутствием темного пятна на коньке клюва.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится в кустарниковых тундрах и лесотундре; в Восточной Сибири по горам далеко проникает на юг в тайгу. Предпочитает предгорья и низкогорья, где населяет озерные системы в холмистой местности и долины рек с крутыми берегами и пойменными лужками, на которых кормятся выводки, и густыми кустарниковыми зарослями, в которых они прячутся. Может гнездиться вблизи гнезд хищных птиц.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Гнездовой ареал ранее представлял собой полосу от Скандинавии до Чукотки. В настоящее время он распался на ряд небольших фрагментов, основные из которых со- хранились в северном Приуралье, на южном Ямале, Таймыре и плато Путорана, в северо-восточной Якутии и на Чукотке.

МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ

пискульки мало изучены. Проходят через Восточную Сибирь в Китай, через равнины Западной Сибири и Казахстан на Каспий и в Причерноморье, из Европейской России в страны Юго-Восточной Европы.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 20–35 тыс. особей. 99,9% птиц гнездится в России.

За последние 30 лет численность сократилась в 6–7 раз.

ПОЛЕВОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ

ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦ РОССИИ

Москва, 2011

Почему следует задуматься о разведении гусей

Гуси не только дружелюбны, но и являются отличным источником мяса, яиц и других полезных для здоровья продуктов. Некоторые люди даже заводят гусей в качестве домашних животных.

Выращивание гусей дает вам массу преимуществ как фермеру. Гусей можно выращивать не только на мясо и яйца, но и в качестве животных-хранителей. Некоторые люди разводят гусей вместе с другими домашними животными (например, цыплятами), чтобы уберечь более мелкие виды от нападения ряда хищников, таких как ястребы и ласки.

Некоторые люди используют стаю гусей, чтобы сохранить территории вокруг своих виноградников, садов или других деликатных участков свободными от сорняков. Существует несколько пород гусей, каждая из которых предназначена для определенных целей.

звуки гуся

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:28

    Звуки гуся
    га-га

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:28

    Звуки гуся
    манок

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:27

    Гусь
    Звуки гуся

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:59

    Звук гуся
    га-га-га

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:44

    Goose&Co
    звук гуся

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:28

    неизвестен
    Звук Гусь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:10

    Средние звуки
    Гусь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:28

    Звуки птиц
    6. Серый гусь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:29

    Звуки птиц
    5. Белолобый гусь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:52

    Гусь Чукотский
    Звук №13

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:28

    ✿ܓЗвуки природы
    Серый гусь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:44

    Звуки джунглей и тропических лесов
    16. Египетский гусь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:28

    Звуки животных – гусь
    ИнТеРеСнЫе ЖиВоТнЫе

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:28

    Звуки домашних животных
    Гусь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:29

    Звуки Мира
    Белолобый гусь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:28

    Звуки Мира
    Серый гусь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:05

    Звуки для малышей
    15. Гусь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:28

    Звуки птиц
    Серый гусь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:28

    Звуки животных – гусь
    лапчатый

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:29

    звуки птиц
    белолобый гусь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:15

    звуки животных
    гусь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:28

    Звуки птиц
    Голоса животных и птиц-гусь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:10

    Звуки природы
    Гусь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:41

    Гусь
    Звуки сатаны с подозрительно знакомым шутовским колпаком

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:28

    Звуки животных
    Гусь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:07

    Гусь
    Звуки птеродактиля

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:49

    28 недель из жизни гуся (репетиция)
    Гусь гитарный косяк, Дрюха косяк со звуком) ну а кто на чем играл вы сами догадаетесь), ах да громко

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:39

    Александр Ефимов (аранжировка — Кирилл Адылин, звук — Олег Цыварев)
    Солидный гусь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:14

    Неизвестен
    гусь звук

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:45

    ТИПИЧНЫЙ ГУСЬ
    Звук в машину

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:44

    Владимир Высоцкий
    Про Робин Гуся (плохой звук)

1

Африканские гуси

Африканские гуси, несмотря на название, появились не в Африке, а в Китае или где-то еще в Азии.

Эти птицы характеризуются выдающимися черными шишками, расположенными в верхней части их клюва. У некоторых особей образования могут быть не черными, а оранжевыми. Это тяжеловесные гуси с полными брюшками. Животные прямоходящие, крикливые, склонные к агрессии.

Дмитрий Маликов показал семейное фото в честь дня рождения отца

Друг разобрал два деревянных поддона и сделал из них журнальный столик

Подруга научила готовить шоколадно-свекольный торт: быстрый рецепт

Африканские гуси весят в среднем около девяти килограмм. Вес самцов в некоторых случаях может превышать 11 килограмм.

Чаще всего Африканских гусей держат на мясо. Оно обладает замечательным вкусом. Гусей этой породы также можно разводить на яйца. Некоторые особи могут производить до 30-50 яиц в год! Африканские гуси подвержены обморожениям и нуждаются в изолированном укрытии в холодную погоду.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий