Вязаный лось в свитере

Полировка черепа

Это последняя процедура в изготовлении .Для полировки используют такую смесь: 2 части венской извести и 1 часть порошкового мела. Наносить ее надо чистой сухой материей и легко потереть всю поверхность и все выемки. Второй рецепт: 1 часть мелка на 2 части денатурированного спирта. Если вам нравится матовый блеск кости — обработайте череп парафином, мягко растерев его в тончайший слой.

Кстати, при участии в выставках охотничьих трофеев допускается использование легкой косметики.

Если рога очень светлые, то их можно затемнить — натереть раствором марганцовки или спиртовым настоем скорлупы грецкого ореха. Делать это надо, придерживаясь чувства меры — слишком много марганцовки просто испортят рога. Чтобы при этом не пострадал сам череп — его заворачивают в полиэтиленовый мешок. Отростки рогов надо отполировать мягкой мелкой наждачкой.

Если череп предполагалось делать с зубами — иногда они при вываривании выпадают. Их надо вставить на место и скрепить клеем быстрого схватывания или экоксидкой.

Даже на выставки допускается возможность показывать экспонаты с имитацией черепа — из дерева, глины, пластика, гипса или металла. Особых правил тут нет, главное, чтобы подставка визуально была похожа по форме на череп или голову животного.

Голова.

Голову лося вяжем пряжей бежевого цвета.

1 ряд: 6 ст б/н замыкаем в скользящее кольцо амигуруми.

2 ряд: 6 прибавок (вяжем по 2 столбика без накида в каждую петлю предыдущего ряда) (12).

3 ряд: (1 ст б/н, 1 прибавка) – повторить 6 раз, т.е. до конца ряда (18).

4 ряд: (2 ст б/н, 1 прибавка) – повторить 6 раз (24).

5 ряд: (3 ст б/н, 1 прибавка) – 6 раз (30).

6 ряд: (4 ст б/н, 1 прибавка) — 6 раз (36).

7-9 ряды: 42 ст б/н (вяжем по 1-му столбику без накида в каждую петлю предыдущего ряда).

10 ряд: (4 ст б/н, 1 убавка) – 6 раз (30).

11, 12 ряды: 30 ст б/н.

13 ряд: (3 ст б/н, 1 убавка) – 6 раз (24).

14, 15 ряды: 24 ст б/н.

16 ряд: (2 ст б/н, 1 убавка) – 6 раз (18).

Набиваем мордочку лося.

17 ряд: 3 ст б/н, 2 прибавки, 1 ст б/н, 2 прибавки, 10 ст б/н (22).

18 ряд: 3 ст б/н, 4 прибавки, 1 ст б/н, 4 прибавки, 10 ст б/н (30).

19, 20 ряды: 30 ст б/н.

21 ряд: (3 ст б/н, 1 убавка) – 6 раз (24).

22 ряд: 24 ст б/н.

23 ряд: (2 ст б/н, 1 убавка) – 6 раз (18).

Набиваем голову.

24 ряд: (1 ст б/н, 1 убавка) – 6 раз (12).

25 ряд: 6 убавок.

Если отверстие после вывязывая 6-ти убавок остаточно большое, то можно провязать еще несколько убавок до полного закрытия отверстия или затянуть его при помощи иглы с большим ушком.

Правильная подставка

Как выглядит череп лося с неправильной подставкой? Как минимум нелепо

Следует обратить внимание, что для трофеев, предназначенных для настенного украшения, делается подставка определенной формы и стиля. Прежде всего учтите, что медальон должен выдержать тяжелый вес рогов лося

С этой задачей справятся деревянные доски, толщина которых будет около 4 см. К стене конструкция крепится двумя скобами. В медальоне выделяются две части. Первая – декоративная, она идет вокруг черепа и может быть оформлена в виде узоров, листьев, коры дерева и других деталей. Ее может и не быть, если подставка должна быть простая, выполненная строго.

Вторая часть представляет собой место, где крепится череп. Оно не имеет узоров и очерчено строго по форме черепа. Кость крепится проволокой, но есть и другой способ. Массивные рога лося требуют прочного крепления, и проволоки может оказаться недостаточно. Для этого череп крепят саморезами к подставке.

Дележка лося

Обычно главные трофеи — шкура, голова с рогами и копыта достаются тому участнику охоты, который завалил зверя. Но это можно обговорить заранее или после.

Мясо принято делить поровну, равные куски также достаются и тем, кто не принимал непосредственного участия в охоте или разделке лося — это егеря и загонщики.

Одним днем охота обычно не обходится, но участники редко берут с собой продовольствие на два дня, ведь каждый надеется на успешный исход. Если в первый день зверя не добыли, часто все разъезжаются, а если добыли, то разделка туши идет до поздней ночи! Пора бы и подкрепиться, и самый лучший вариант — приготовить лосятину. Как это сделать?

Процесс снятия шкуры

Очень часто охотники спрашивают, а как разделывать лося, после того как его обескровили? Далее необходимо его выпотрошить. Но перед тем, как выпотрошить тушу животного, сначала необходимо снять шкуру. Некоторые охотники ошибочно полагают, что сделать это можно легко и просто, на самом деле их мнение ошибочно.

Процесс снятия шкуры:

  1. В первую очередь, необходимо правильно разместить тушу лося. Сделать это можно следующим образом: разместить его спиной вниз, а его конечности развести широко за столбы или деревья обычными веревками.
  2. Нож обязательно должен быть с острым широким лезвием.
  3. Далее следует делать по хрящам выше копыт животного круговые надрезы. Затем нужно сделать надрез на передних конечностях. Для этого следует идти вверх по внутренней части ног, далее пересечь грудь и вести по второй ноге. После этого следует довести разрез до кругового надреза.
  4. Затем следует вести ножом вверх по внутренней части бедра, начиная от кругового надреза задней ноги. Далее обойти полукругом анальное отверстие. Сразу следует убрать семенники. Затем необходимо перейти на вторую ногу и до кругового разреза довести надрез.
  5. Следующий разрез необходимо делать по центру туши. Начиная от отверстия, которое было сделано для того, чтобы слить кровь, и заканчивая надрезом, которое пролегает между задними конечностями.
  6. В самую последнюю очередь необходимо сделать вокруг шеи надрез. Он должен идти через отверстие, предназначенное для обескровливания.
  7. Затем необходимо расположить нож таким образом, чтобы он оказался между мясом и шкурой. Далее необходимо делать разрезы по всей длине надрезов. То есть получается, одной рукой необходимо оттягивать шкуру на себя, а вторую руку сложить в кулак и тянуть шкуру от мяса. На момент снятия шубы животного необходимо задействовать и нож в тех местах, где шуба сидит крепче всего на мясе. Если разделывают этого животного несколько человек, по крайней мере, этот процесс пойдет быстрее.

Настоящие головы оленей и лосей в дизайне гостиной

Конечно, в наше время настоящие головы оленей и лосей — это редкость, но и их можно встретить, правда, уже не в обычных городских квартирах, а в загородных коттеджах. В деревянном доме в деревенском стиле или в популярном сейчас не только в Европе и Америке, но и у нас, стиле шале для загородного дома до сих пор можно встретить охотничьи трофеи на стенах в гостиной и в других помещениях.

Настоящая голова оленя в гостиной над камином

Конечно, ее еще нужно где-то найти, но если вы увлекаетесь охотой, то повесить на стену собственный охотничий трофей, сделав из него чучело или одно рога, которые можно просто отпилить и украсить ими гостиную. Кстати, не обязательно вешать их просто так, можно смастерить какие-нибудь поделки своими руками, скажем, сделать светильник, люстру или вешалку из рогов. Но про это мы расскажем чуть позже.

Лосиный череп с рогами над камином в дизайне гостиной

Другие способы отбеливания

На фото череп лося с рогами, отбеленный тем или другим способом, выглядит презентабельно, если работа выполнена аккуратно. Следующий способ требует от мастера именно этого. Перед отбеливанием трофей замачивают в воде на 1-2 часа и кипятят несколько минут. После этого кость подсушивают и наносят на нее заранее приготовленный раствор. В него входит 33% перекись, мел и магний в одинаковых пропорциях (столько, чтобы получилась сметанообразная густота). Оставляют на 10-20 часов во влажном месте, а после очищают щеткой

Неосторожное движение приведет к попаданию раствора на рога, на которых могут остаться выцветшие капли

Также можно прокипятить череп в 25% растворе нашатыря (250 см3 на 1 литр воды). Потом наносят кисточкой 33% перекись водорода, а после этого высушивают. Каждый метод имеет право на существование, и каждый мастер волен выбирать любой из них с учетом собственных предпочтений.

Процесс дележки лося

Как правило, шкура, голова с рогами и даже копыта животного достаются именно тому участнику, которым был завален зверь. Но бывает ситуации, когда охотники заранее обговаривают эти моменты, и распределяют части тела разделанной туши лося по своему усмотрению.

Но все они свою добычу делят на равные части. Куски достаются всем участникам, которые принимали непосредственное участие в охоте и в самой разделке лося.

Чаще всего, на этого крупного животного ходят охотиться не один день. А продовольствия охотники берут с собой не так много, потому что каждый из них рассчитывает на успешный исход дела в течение одного дня.

Поэтому если охотники проголодались во время своей охоты, самым идеальным вариантом для них является приготовлению лосятины в лесу.

Виды косулей

Описано большое число местных форм, принимаемых разными авторами то как подвиды, то как самостоятельные виды. В настоящее время более общепринятой считается точка зрения, рассматривающая все местные формы рода Capreolus как подвиды одного вида.

В отношении числа подвидов также нет единого мнения. Некоторыми принимается свыше пятнадцати подвидов. Более правильной следует считать точку зрения К. Флерова, сводящего число их к четырем.

1. Европейская косуля — С. capreolus capreolus L. Размеры сравнительно небольшие; длина тела около 125 см, высота в холке около 80 см; длина черепа от 190 до 216 мм; живой вес до 41 кг. Общий фон зимней окраски серовато-бурый, более темный, чем у других рас, особенно на задней части спины и на крестце. В летней шерсти окраска головы серая или бурая, резко отличающаяся от окраски спины и боков. Основания волос до половины длины серо-бурые или темно-бурые. Слуховые пузыри на черепе небольшие. Рога тонкие, обычно не длиннее 30 см; сильно сближены основаниями, так что розетки часто соприкасаются друг с другом. Стволы рогов от оснований направлены вверх почти параллельно, иногда даже с наклоном внутрь. Жемчужины на них развиты слабо. Распространение: западная Европа (включая Британские острова и Скандинавский полуостров), европейская часть до Волги и Кавказа, Крым, Закавказье, Малая Азия, Палестина, Иран.

2. Сибирская косуля — С. capreolus pygargus Pallas. Размеры крупные; длина тела около 140 см, высота в холке до 90 см и более; длина черепа 215—250 мм; живой вес до 65 кг. Окраска зимой серая, на спине буроватая с примесью рыжеватых тонов. В летней окраске голова однотонная со спиной и боками. Волосы на всем теле, кроме хребта, имеют белые основания. Слуховые пузыри на черепе крупные, вздутые. Рога длиной до 40 см и более, часто имеют по 4 и более отростков, широко расставлены в основаниях; расстояние между венчиками почти равно диаметру рога, а то и больше. Стволы рогов уже от основания направляются в стороны и вверх. Жемчужины на них развиты сильно и иногда приобретают вид коротких отростков. Распространение: восточные районы европейской части СССР за Волгой, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь до Забайкалья и Якутии включительно, западный Китай (Синьцзян), северная и северо-западная Монголия.

3. Маньчжурская косуля — С. capreolus bedfordi Thomas. Размеры крупные, но несколько мельче предыдущей формы; длина черепа 211— 215 мм. Зимняя окраска серовато-рыжая, зеркало со слабым рыжеватым оттенком. Голова более рыжая и бурая, чем все тело. Летняя окраска интенсивно рыжая, иногда буреющая на верхней стороне тела. Пропорции черепа, как у С. с. pygargus. Распространение: Хабаровский и Приморский края, северный и северо-восточный Китай, Корея.

4. Сычуанская косуля — С. capreolus melanotis Miller. Сходна с сибирской и маньчжурской расой, но несколько меньше; наибольшая длина черепа — от 207 до 223 мм. Окраска в зимнем меху буровато- или рыжевато-серая, голова ржаво-буроватая с темным лбом. Уши более буроватые, чем голова. Летний мех рыжий. Слуховые пузыри более вздуты, чем даже у двух предыдущих подвидов. Распространение: Китай — восточный Тибет, провинции Ганьсу, Сычуань, Наньшань на север до Гоби, Кам.

Снятие шкуры

Пока еще туша не выпотрошена, с нее нужно снять шкуру. Делается это не так уж и просто:

  1. Разместите зверя спиной вниз, конечности разведите широко, закрепите веревками за столбы или деревья.
  2. Нож должен быть с широким острым лезвием.
  3. Сделайте круговые надрезы по хрящам выше копыт зверя. Далее на передних конечностях продолжайте надрез вверх по внутренней части ног, пересеките грудь, ведите по второй ноге, доведя до кругового надреза.
  4. От кругового надреза задней ноги ведите ножом вверх по внутренней части бедра, обойдите полукругом анальное отверстие (по ходу дела сразу уберите семенники), перейдите на вторую ногу и доведите надрез до кругового разреза выше копыта.
  5. Следующий разрез — по центру туши, от отверстия, которое делали для слива крови, и до надреза, пролегающего между задними конечностями.
  6. В последнюю очередь сделайте надрез вокруг шеи через отверстие для обескровливания.
  7. Нож на всю длину лезвия поместите между мясом и шкурой, прорежьте так по всей длине надрезов. Далее оттягивайте шкуру одной рукой, а вторую сложите в кулак, и им открепляйте мясо от шубки. При снятии шкуры задействуйте нож в тех местах, где она слишком крепко сидит на мясе. Проще снять со зверя шубу, если этим занимается сразу несколько человек.

Не каждый череп подойдет

Допустим, охотник нашел в лесу рога, которые неизвестно сколько времени лежали в земле, омывались дождями и поедались червяками, грызунами. Подходит ли такой материал на трофей? Логично, что нет. Не подойдут даже такие рога и черепа лося:

  • Поврежденные какими-либо химическими веществами.
  • Испорченные грызунами. Если мыши водятся у охотника дома, нужно проследить за этим.
  • С механическими повреждениями (царапинами, отломавшимися частями, трещинами).
  • Перезимовавшие хоть одну зиму без животного, в траве.

Кроме того, из-за прекратившейся подпитки костей от живого зверя, нужно следить, чтобы воздействие воды не сделало рога домом для плесени и не повредило их структуру.

Полевая кухня охотника

Лосятина имеет свой определенный запах, и избавиться от него можно путем замачивания мяса в течение пары-тройки часов в подсоленной воде. Но это вариант для супа, можно его легко приготовить на костре, добавив в бульон с отварным мясом картошку и макароны. Это блюдо часто делают охотники, но еще чаще уставшие мужчины желают принять горячительный напиток, закусив его сочным шашлычком!

При разделке лося сразу нарежьте часть вырезки или ляжки. Куски успеют замариноваться, пока вы возитесь с остальной тушей.

Маринады:

  1. Розмарин, кинза, базилик, укроп и петрушка — мелко нарезать, добавить оливковое масло или 2 стакана минеральной воды. Куски натереть смесью, мариновать не менее 2 часов. Не забудьте про соль!
  2. Залейте куски минералкой, добавьте половину стакана столового уксуса или сок 1 лимона. Посолите, добавьте перец. Выдерживать от 2 часов.
  3. Смешайте горчицу с кольцами лука, солью, растительным маслом и перцем, натрите куски, жарьте через 2 часа.

Мы рассказали о том, как приготовить лосятину в полевых условиях, имея при себе набор только стандартных для охотников продуктов! Приятного аппетита!

В какое время лучше выходить на охоту

Если основная цель охотника — это рога и мясо, то ему необходимо выходить на охоту уже в самый первый этап разрешенного периода, то есть с 1 по 30 сентября. Самцы в это время начинают драться друг с другом за самку. Так как они еще только начинают это делать, то соответственно свои рога они еще не сломали и не повредили. Найти добычу в этот период будет куда проще. Вызывая соперника на поединок, самцы выходят на самые открытые участки. А их громкий утробный рев выдает их местоположения. Поэтому охоту в этот период по-другому называют охотой на лося на реву.

А во время второго периода, который разрешен для совершения охоты, поймать добычу куда сложнее, для этого очень часто охотники используют специально обученных собак для высиживания и ловли этого животного.

Если охотиться на это крупное животное в зимнее время года, то шансы поймать лося очень маленькие. Плюс ко всему зимой очень много снега, как правило, многих охотников это начинает быстро утомлять. Охота на лося длится с октября по январь. В эти месяцы охотник выходит на охоту исключительно ради активного отдыха и азарта.

Несмотря на то, в какое время совершается охота, пойманную добычу обязательно необходимо быстро разделать. Лучше всего это делать прямо в лесу. По отдельности, то есть разными частями тела это животное проще всего доставить до города. Во вторых, даже на холоде внутренности животного начинают достаточно быстро портиться. Из-за этого мясо начинает приобретать неприятный запах. А шкура становится похожей на старую шубу и теряет свою былую красоту.

Обработка трофейных черепов с рогами

Существует несколько простых правил, согласно которым нужно отбирать рога парнокопытных, из которых будет изготовлен охотничий трофей.

Для хорошего трофея годятся свежие, не тронутые грызунами и без повреждений, рога парнокопытного.

Для того чтобы отмыть грязь недопустимо применять воду, это испортит структуру ткани и появится плесень.

Правильно делать так – рога подсушить, потом очистить мягкой щеткой и далее отполировать воском, использую только тряпку из натурального материала. Лучше всего подходит байка. На сувенир рога выставляют на деревянных подставках.

При обработке головы копытного животного очень важно соблюдать порядок и этапность работ. Чтобы трофей стал достойным экспонатом вашей коллекции, сначала надо очень аккуратно и бережно снять с головы шкуру, мышцы и жир

Далее производится выварка черепа – для удаления сухожилий и зубов

Делать это надо осторожно и очень тщательно

Если голова животного небольшого размера, то варят ее в один этап. Признак того, что голова готова – это то, что сухожилия и мышцы отошли от кости. Но и этот процесс занимает несколько часов. Вода при закипании начнет испаряться, поэтому необходимо постоянно доливать в посуду свежую воду, при этом, не попадая на рога.

После варки оставляют остывать примерно на 8 часов. Из воды не вынимают. Вода не должна быть выше 20 градусов, но и не опускаться ниже 10.

Следуя этим рекомендациям, можно понять как, например, выбрать и обработать рога лося:

  • Рога, возраст которых около 2-3 лет, и они уже были сброшены животным, для трофея не подойдут, потому что потеряли свои качества прочности и цвет. Их можно использовать только для изготовления сувениров и поделок.
  • Для хорошего трофея годятся свежие, не тронутые грызунами и без повреждений, рога парнокопытного.
  • Для того чтобы отмыть грязь недопустимо применять воду, это испортит структуру ткани и появится плесень.

Фото рогов и голов оленей и лосей в интерьере гостиных

Как видите, рога в интерьере используются довольно часто, в том числе и в современных стилях, также, как и декоративные и настоящие головы лосей и оленей, фигурки и принты на различных аксессуарах. Вот вам еще фото для вдохновения, если вам нравятся эти очаровательные животные.

Черно-белый постер с оленем для оформления гостинойТарелки с оленями — можно повесить на деревянную стену в домеЛюстра из лосиных рогов — оригинальная идея для освещенияБелая декоративная голова оленя на стене в гостинойДеревянная картина: лось и медведиЛосиные рога и череп на стене в гостинойКуча охотничьих трофеев — убежище настоящего охотникаИнтерьер гостиной в стиле прованс с рогами на шкафуОдин из вариантов потолочного светильника из роговШикарная дизайнерская мебель, сделанная из лосиных роговВеликолепный потолочный светильник из рогов украсить гостиную в домеОхотничий трофей: голова лося и ружья на стене гостинойДекоративная полка в виде головы лося в современном декореКак вам куча голов лосей, следящих за вами со стен гостиной? Мрачновато, не правда ли?Венок из лосиных рогов — идея для украшения двериДве декоративные головы оленя и лося на стене над диваномИнтерьер гостиной охотничьего домика с рогами на стенеКрасная декоративная голова лося — украшаем стену над каминомДекоративный лось — яркий элемент для декора гостинойЛюстра из рогов лося с лампочками — свечамиЛюстра из рогов в интерьере гостинойСилуэт лося — декоративные наклейки на стеныДекоративная голова оленя в дизайне гостинойРога в интерьере гостиной — сочетаем с деревянными стенамиОхотничьи трофеи с рогами для украшения места над каминомБелая голова оленя — популярный декор современной гостиной

Ножки (4 детали).

Начинаем вязать коричневой пряжей:

1 ряд: 6 ст б/н в кольцо амигуруми.

2 ряд: прибавка в каждую петлю предыдущего ряда (12).

3 ряд: (1 ст б/н, 1 прибавка) – 6 раз (18).

4 ряд: вяжем за заднюю стенку петли 18 ст б/н (18).

5 ряд: вяжем по 1 ст б/н в каждую петлю предыдущего ряда (18).

6 ряд: (4 ст б/н, 1 убавка) – 3 раза (15).

7,8 ряды: 15 ст б/н.

9 ряд: (3 ст б/н, 1 убавка) – 3 раза (12).

10 ряд: (1 убавка, 4 ст б/н) – 2 раза (10).

11 ряд: бежевая пряжа: 10 ст б/н.

12 ряд: коричневая пряжа 10 ст б/н.

Далее чередуем цвета пряжи каждый ряд.

13-22 ряды: 10 ст б/н.

Размещаем проволочный каркас внутри лапки, набиваем и переходим к вязанию последнего ряда.

23 ряд: 6 убавок (6).

Теперь можно приступить к сборе игрушки. Сначала оформляем мордочку и пришиваем рога. Далее пришиваем голову лося к шее, а шею к туловищу. Ножки закрепляем при помощи пуговиц. Предварительно закрепите ножки булавочками, найдя то положение, при котором лось будет уверенно стоять на своих полосатых ногах.

Приятного Вам вязания! С наилучшими пожеланиями в творчестве, автор игрушки Анна Лаврентьева.

Сохранение головы

Очень многие начинающие охотники спрашивают, как разделать лося и что делать с головой животного? Самым ценным трофеем для охотника является голова лося. Из хорошей головы охотники в последующем очень часто делают чучела. Для этого необходимо после снятия шкуры отделить голову. Затем снять кожу. Ее выворачивают наизнанку, прямо до ноздрей. Затем мясо необходимо хорошо натереть солью. Точно такую же процедуру необходимо произвести из внутренней части шкуры. Затем рекомендуется завернуть обратно и для дальнейшей работы поскорее отдать таксидермисту — специалисту по чучелам.

Сам процесс разделки лося является довольно тяжелой частью охоты и очень хлопотным процессом. Поэтому разделать лося в одиночку могут исключительно охотники- профессионалы.

Из леса в целом виде вести тушу лося ни в коем случае не рекомендуется. Связано это с тем, что мясо очень быстро начинает загнивать, пропитывается трупным ядом и становится не только невкусным, но и вредным для человека. Значит, разделываем лося в лесу. А для этого, после того, как лось был убит, необходимо снять с него шкуру и непременно приступать к разделываю животного.

Свитер

Свитерок подошел моему Тимофею, связала я его из детской новинки,но так как у всех материалы разные, описание будет примерным.Вяжем на 2х спицах, сверху вниз. сшиваем на спинке.Набрать на спицы 24 петли.1-10 ряд вязать резинкой 1х1 (1 лицевая,1 изнаночная) (я хотела именно отвернуть горловину, люблю отвороты, если вам не очень нравится, свяжите 5 рядов резинки).закончили резинку, переходим на ровное полотно.11 ряд-(1 прибавка из лиц.петель,2 лиц.)*8=3212 ряд= 32 изн13ряд-(1 прибавка из лиц.петель,3 лиц.)*8=4014 ряд=40 изн15ряд=40 лиц16 ряд=40 изн17 ряд=40 лиц.18 ряд=40 изн.19 ряд=(1 прибавка из лиц.петель,4 лиц.)*8=4820 ряд=8изн, 8петель снять на булавку(рукав будущий),16 изн, 8петель снять на булавку (у меня нитка)(рукав будущий),8изн.=32 петли на рабочей спице и по 8 петель на 2 булавках.21 ряд=(1 прибавка из лиц.петель,3 лиц.)*4 (3 лиц ,1прибавка из лиц.петель)*4=40=4022ряд=40 изн23ряд=40 лиц24ряд=40 изн25 ряд= (4 лиц ,1прибавка из лиц. петель)*4 (1 прибавка из лиц.петель,4 лиц.)*=48 Примерьте свитер, если пузико помещается свободно, то дальше вяжем до желаемой длины без прибавок, затем переходим на резинку 1х1 (1 лиц. 1 изн) вяжем 5-6 рядов, закрыть вязание, оставить нить для сшивания.

Рукава

1 ряд-1приб.лиц., 2лиц, 2приб.лиц, 2 лиц, 1приб.лиц=12Вяжем до желаемой длины, (кто любит отвороты, вяжем 10-12 рядов резинкой 1х1 в конце), аналогично связать второй рукав,оставить нить для сшивания.Сшить рукава,сделать отвороты.Украсить по своему усмотрению, нарядить Лосика. И вот ваш лось крючком готов! Крутой парниша получился!

А как связать оленя на Новый год вы можете посмотреть на нашем сайте Амигуруми крючком здесь. При использовании указанных материалов в мастер-классе игрушка амигуруми получается 39 см.

Опиловка черепа

Это очень ответственная стадия, ведь будет обидно испортить трофей уже после выполненных самых неприятных операций.

Правило 1. Черепа оленей, баранов и козлов опиловке не подвергаются.

Дело в том, что трофей с зубами очень цене, потому что по стертости зубов можно определить возраст животного. Для этих копытных нижняя челюсть прикрепляется к верхней части проволокой или шнурком.

Правило 2. Если рога очень массивные – у лося, марала или благородного оленя, то удаляется основание черепа и зубы – носовые, межчелюстные кости и глазницы оставляются.

Отпиливание основания черепа надо выполнять с помощью столярной или лучше – хирургической пилы с мелкими зубьями. При это линия отпила устанавливается так: череп надо погрузит в воду так, чтобы над поверхностью оставались нужные части. Потом аккуратно череп вынуть и карандашом отметить уровень воды, по этой линии и будет производиться опил.

Опиловка под медальон

Обязательно делать его во влажном состоянии черепа, чтобы он не крошился.

Если после варки череп остался грязным, то его надо промыть водой с добавлением поваренной соли или соды. Потом почистить от жирных пятен – при помощи нашатырного спирта, можно протереть хлороформом, на крайний случай – бензином или аптечным эфиром.

Дополнительные советы таксидермиста

Если рога очень светлые, то их можно затемнить – натереть раствором марганцовки или спиртовым настоем скорлупы грецкого ореха.

Делать это надо, придерживаясь чувства меры – слишком много марганцовки просто испортят рога. Чтобы при этом не пострадал сам череп – его заворачивают в полиэтиленовый мешок. Отростки рогов надо отполировать мягкой мелкой наждачкой.

Если череп предполагалось делать с зубами – иногда они при вываривании выпадают. Их надо вставить на место и скрепить клеем быстрого схватывания или эпоксидкой.

Даже на выставки допускается возможность показывать экспонаты с имитацией черепа – из дерева, глины, пластика, гипса или металла. Особых правил тут нет, главное, чтобы подставка визуально была похожа по форме на череп или голову животного.

Допускает также вариант, когда рога выставляются с черепом другого животного. Например, рога оленя на череп лося.

Мастер-класс вязаный лось крючком

Ноги (2 детали)
Начать пряжей цвета рогов и копыт.
1 ряд: 6 сбн в КА
2-3 ряд : 6 сбн
Сменить пряжу на цвет туловища.
4-14 ряд (11 рядов): 6 сбн
На одной ножке нить обрезать.

Туловище
1 ряд: У другой ножки нить не обрывать, набрать 12 в.п. и присоединиться ко второй ножке, провязать 6 сбн по ноге, затем по цепочке 12 сбн, снова по другой ноге 6 сбн и снова по цепочке 12 сбн. Всего у нас получается 36 сбн (36)
2 ряд: (5 сбн, пр)*6 (42)
3 ряд: (6 сбн, пр)*6 (48)
4 ряд: (7 сбн, пр)*6 (54)
5 ряд: (8 сбн, пр)*6 (60)
6-10 ряды (5 рядов): 60 сбн
11 ряд: (8 сбн, уб)*6 (54)

Сменить цвет на цвет свитера.
12 ряд: 54 сбн за заднюю стенку сбн предыдущего ряда
13-16 ряды (4 ряда): 54 сбн
17 ряд: (7 сбн, уб)*6 (48)
Вяжем жаккард по схеме в следующих 5 рядах.
18-22 ряд (5 рядов) 48 сбн
23 ряд: (6 сбн,уб)*6 (42)
24-26 ряды (3 ряда): 42 сбн
На этом этапе можно начать набивать игрушку.
27 ряд: (5 сбн, уб)*6 (36)
28-30 ряд (3 ряда): 36 сбн
31 ряд: (4 сбн, уб)*6 (30)
32-33 ряд: 3о сбн
34 ряд: (3 сбн, уб)*6 (24)
35-36 ряд (2 ряда): 24 сбн

Голова
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18)
4 ряд: (2 сбн, пр)*6 (24)
5 ряд: (3 сбн, пр)*6 (30)
6 ряд: (4 сбн, по)*6 (36)
7-20 ряд (14 рядов): 36 сбн
Набить голову.
21 ряд: (4 сбн, уб)*6 (30)
22 ряд: (3 сбн, уб)*6 (24)
23 ряд: (2 сбн, уб)*6 (18)
24 ряд: (1 сбн, уб)*6 (12)
25 ряд: 6 уб (6 )
Закрыть отверстие.

Руки (2 детали)
Начать с цвета копыт.
1 ряд: 6 сбн в КА
2-3 ряд (2 ряда): 6 сбн
Сменить на пряжу цвета свитера.
4-13 (10 рядов): 6 сбн
Нить обрезать, оставить 20 см.

Ушки (2 детали)
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: (сбн, пр)*3 (9)
3-4 ряд: 9 сбн
5 ряд: (сбн,уб) *3 (6)
Нить закрепить и оставить длинный конец для пришивания.

Рога (2 детали)

Основание рога: (2 штуки)
1 ряд: 5 сбн в КА
2 ряд: прибавка в каждый сбн (10)
3-13 ряд (11 рядов): 10 сбн (10)

Крайний рог (2 штуки)
1 ряд: 5 сбн в КА
2 ряд: прибавка в каждый сбн (10)
3-6 ряд (4 ряда): 10 сбн

Маленький рог ( 2 штуки)
1 ряд: 5 сбн в КА
2 ряд: прибавка в каждый сбн (10)
3-4 ряд: 10 сбн
Набить детали, пришить крайние и маленькие рога к основанию.

Воротничок
Вяжем резинку крючком.
1 ряд : Набрать 9 в.п. Начать вязать со 2-ой в.п.
2 ряд: 8 сбн за задние полупетли, в.п., повернуть вязание
3-26 ряд: повторить
Нить обрезать, оставить конец для сшивания воротника.

Собираем игрушку:
Заднюю часть головы пришить за 1-ый ряд из 24 сбн туловища, а переднюю за 2-ой ряд, чтобы голова была под наклоном вперёд.

Пришить ушки к голове.

Пришить рога.

Пришить ручки.

Воротник приложить к шее лося и соединить обе стороны иглой сзади, а затем пришить к свитеру.

Оформить низ свитера, провязать 54 сбн за передние сбн.

Сделать утяжки для глаз и пришить бусины — глазки.

Как разделать лося правильно

Одной из самых популярных и труднодобываемых целей охотника уже долгое время является лось. Это крупное и быстрое животное является обладателем массы достоинств в качестве добычи.

  • Во-первых, большое количество мяса.
  • Во-вторых, рога.
  • В-третьих, шкура.

В большинстве своем большинство охотников привлекает именно мясная часть.

Техника разделывания лося мало чем отличается от других крупных зверей. Сперва снимается шкура. Ее целостность сохраняется в том случае, если она в дальнейшем потребуется для набивки чучел. Если же она не нужна, заботы о том, чтобы ее не повредить или нанести минимальный урон, можно смело отбросить в сторону. Навыки, которые мы уже приобрели при разделывании бобра нам здесь пригодятся!

Разделка лося в лесу

Как правило, к разделке туши лося принимаются почти сразу после того, как он был убит. Отправляясь на охоту, редкий любитель пострелять в животных не возьмет с собой дополнительно еще и нож. Именно этот инструмент и играет ключевую роль в процессе разделки лося.

Чтобы освежевать убитое животное, необходимо надрезать шкуру сначала на задних ногах. Далее, вспороть брюшную полость и аккуратно продолжать разрезать от горла к анальному отверстию. Шкура с лося снимается достаточно тяжело, поэтому лучше всего положить его на землю. Во время освежевания все время приходится подрезать сухожилия и жировую прослойку. Снимается шкура с двух сторон: от брюха по направлению к позвоночнику.

Разделка лося на охоте. Видео

После того как шкура снята, необходимо отрубить конечности и голову, а также вытащить внутренние органы

При этом особое внимание нужно уделить извлечению кишечника: его разрыв может привести к заполнению внутреннего пространства его содержимым, а это существенно повлияет впоследствии на вкус мяса. Последним этапом станет разделка туши лося на составные части

В домашних условиях

Убитый лось считается непригодным в пищу, если он пробудет в целом состоянии больше, чем три часа. Поэтому разделку лучше начинать прямо на месте охоты. Если же есть возможность быстро добраться до дома, то тушу можно разделать и там.

Все-таки и место чище, и доступ к воде есть, которая явно понадобится для промывки мяса.

При разделке лося дома меняется порядок действий. Прежде всего необходимо вытащить кишечник животного, при этом не повредив этот орган. Затем отрубаются голова и конечности. Далее, идет процесс освежевания по ранее написанной схеме.

Популярные категории

Игрушки крючком

Игрушки, связанные крючком, в последнее время приобрели большую популярность среди рукодельниц всего мира. И это заслуженно! Разве можно остаться равнодушным к миниатюрным амигуруми или пушистым зверятам, связанным из ворсовой пряжи?
Если вы относите себя к числу поклонников вязаной игрушки, то, возможно, следующие мастер-классы будут вам интересны.

  • Вязаная крючком мышка Василиса . Мастер-класс по вязанию игрушки.

  • Лисенок Лукас. Вяжем игрушку крючком.

  • Лисичка Злата крючком. Описание вязания игрушки.

Мишки своими руками

Игрушечные медвежата — создания, которые всегда вне конкуренции среди прочих игрушек.
Вспомните знаменитых мишек Тедди, или так называемых чердачных медвежат, выполненых в винтажном стиле

Хотите сделать мишку своими руками? Обратите внимание на мастер-классы по созданию медвежат

  • Мишка Макар крючком. Описание вязания игрушки.

  • Мастер-класс по сухому валянию игрушки «Панда Эмили».

  • Медвежонок Остап. Мастер-класс по вязанию игрушки крючком.

Переводы зарубежных мастер-классов

Не смотря на то, что сейчас многие свободно владеют иностранными языками (например, английским), некоторым все же требуется помощь в переводе описаний вязания.
Переводы зарубежных местер-классов по рукоделию вы можете найти на нашем сайте.

  • Погремушка крючком. Медвежонок Брам.

  • Зайчик крючком. Мастер-класс от Kristi Tullus.

  • Жираф Гарри от Amanda Berry. Вяжем игрушку спицами (перевод).

Обработка черепов без рогов

Допускает также вариант, когда рога выставляются с черепом другого животного. Например, рога оленя на череп лося. Для этой цели и многих коллекционеров есть пара-тройка подготовленных черепов с пеньками. Такие черепа готовятся по всем правилам из добытых животных, которые уже сбросили рога. Перед последней стадией обработки в пеньки вставляются специальные крепления, на которые будут крепиться рога.

Узорчатый декор на черепе – редкий, но очень ценный способ подачи трофея

Черепа без рогов можно отбелить более простым способом, чем с рогами.

После варки и очищения кость обрабатывают 15% раствором перекиси водорода. Или другой способ – череп обвернуть натуральной тканью – можно марлей в несколько слоев и помещают в духовой шкаф, где медленно нагреваю до 70-80 градусов на несколько минут. Далее, после остывания ткань поочередно смачивают раствором соды и спирта-денатурата – так раза 2-3. Потом череп просушивают, зажимают тисками и вырезают нижнюю часть черепной коробки. На месте пеньков высверливаются отверстия в 6 мм – там в последующем будут крепиться рога. В эти дырки вставляются полые трубки в виде пеньков, длиной 3-4 см.

Подготовленный к отбеливанию череп

Дальше череп надо тщательно протереть ацетоном, с внешней стороны основание пеньков заделать глиной, а изнутри – эпоксидной смолой или любым водоотталкивающим клеем. Через 24 часа глину надо удалить влажной тряпкой, тщательно очистить череп, высушить и покрыть стыки прозрачным клеем. Переход ото лба к рогам надо тщательно обработать – сделать максимально естественным переход. Для этого готовится смесь глины, мела, нитролака и клея. Рога крепятся с помощью винтов, которые вставляются в просверленное основание. Обязательно отверстие надо обработать ацетоном для обезжиривания и залить винт клеем. На подставку череп крепится с помощью проволоки.

Череп в рогами в виде часов

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий