Амурский горал

Кричащее и рычащее побережье бухты Абрек

Пляж бухты Абрек галечный, просторный. В паре метров от него навалены выброшенные штормами стволы деревьев. На севере пляж бухты утыкается в отвесную скалу. На юге галька сменяется камнем. По валунам удобно передвигаться. Сверху нависают высокие каменные стены, высота их доходит до 300 метров! В море имеются каменные останцы, на которых кучкуются пёстрые нерпы (ларги). Они довольно трусливые — близко не подпускают, сразу плюхаются в воду. Зато там себя чувствуют в полной безопасности. Я сам был свидетелем, как они храбро подплывали к квадрокоптеру, зависшему над их головами.


alexhitrov. livejournal.com

Вода в море чистая, бирюзовая. Воздух свежий и соленый. В метре от берега на дне видны стайки морского ежа. И никто их не трогает. Костлявая рука человека не может добраться до здешних мест — территория заповедная, туристов сюда не пускают.

В один из дней мы стали счастливыми наблюдателями за китом минке. Он пару раз показал нам плавник недалеко от берега и скрылся в лучах восходящего солнца. Это была моя первая встреча с китом.


alexhitrov. livejournal.com

На побережье мы встречали рассвет. Огромное красное солнце медленно выползало из-за кипящего горизонта. В то утро не было ветра, лишь яркие цвета неба, шелест волн и мысли о горалах. Да, снимать пейзажи, конечно, хорошо, но у нас была цель — дальневосточный горал. Нам нужны были эти фотографии, собственно, целью этой поездки и было заснять краснокнижного козла. Мы даже взяли с собой палатки, чтобы соорудить из них скрадок.


alexhitrov. livejournal.com

Безопасное урочище Абрек

Урочище Абрек представляет собой отдельную часть Сихотэ-Алинского биосферного заповедника, протянувшуюся вдоль береговой линии на 17 километров. С восточной стороны крутые склоны сопок образуют высокий скальный массив.

Высота обрыва достигает 300 метров. Западная сторона уходит вдаль в виде сопок. Высочайшая точка урочища гора Абрек в высоту 632 метра. Но нас интересуют именно скалы — они являются прибежищем для скрытного горного козла, дальневосточного горала.


alexhitrov. livejournal.com

Дальневосточного горала я встречал два раза в жизни, и все в Сихотэ-Алинском заповеднике. Первый раз на берегу бухты Удобная, тогда удалось снять убегающего детеныша. Во второй раз я намеренно пошёл за ними на сопку Каланча в урочище Сенокосное. Там сделал первые нормальные кадры этого краснокнижного животного. И вот, спустя год я снова заполучил эти снимки, ещё лучше прежних. Но об этом позднее.

Евгений Табалыкин (сотрудник отдела экообразования Сихотэ-Алинского биосферного заповедника) рассказал, что лес урочища Абрек безопасный. Мол, хищные животные, опасные для человека, здесь редки, поскольку отсутствует их кормовая база. К тому же тигр и медведь сторонятся охоты в подобных местах — не умеют скакать по отвесным скалам, и вес не позволяет.


alexhitrov. livejournal.com

Из врагов у горалов остаются рысь, харза, да орланы. Кошки и харзы мелкие и прыткие, они ловко расправляются с рогатыми животными. Жертву рыси мы встретили на пути — как говорится, «остались от козлика рожки, да ножки». Орланы, вопреки нашим представлениям, не хватают козла за загривок и не уносят к себе в гнездо. Они просто подлетают и сталкивают его с камней, а дальше можно подлететь и спокойно себе кушать свеженькую тушу.

Мы не видели охоты на горала ни со стороны рыси, ни со стороны орлана. Животина, что попадалась, была живой и невредимой, ну кроме одного экземпляра. Рожки, кстати, Евгений забрал в заповедник для передачи в научный отдел для дальнейшего изучения и определения, кто же пал смертью пойманных и храбрых.


alexhitrov. livejournal.com

Питание

Летом питание у этих животных богато и разнообразно. В пищу идет любая растительность. Трава, цветущие растения, листья кустарников, деревьев, плоды деревьев, до которых только можно дотянуться – все это входит в рацион.

Зимой стол более скромный, однако, и в это время голодать не приходится. Тонкие ветки деревьев, кустарника, побеги лиственных деревьев – этим приходится кормиться в холодный период. Не слишком любят горалы хвою, но и она идет в ход, когда нет другого выбора. Подходят и лишайники, грибы.

Эти животные обитают в таких местах, где растительность щедра, как в летнее время, так и в морозы. К тому же, зимой животные предпочитают держаться ближе к скалам, там меньше снега, ветер снег сдувает, и растительность остается на поверхности.

Описание

  1. Горалы не слишком отличаются от козлов одомашненного типа. Корпус по длине вытягивается до 100 см. Весовая категория колеблется в пределах 35—40 кг. У особей данной породной группы пышный и грубый мех, он удлинённый, в летнюю пору становится редким. По окрасу горалы могут быть белёсыми, буро-рыжими и сероватыми.
  2. Отличительной характеристикой можно считать толстые и массивные конечности, которые покрываются удлинённой шерстью, как и весь остальной корпус. Глаза по размерным особенностям не слишком большие, направлены в разные стороны. Уши вытягиваются в длину до 13 см.
  3. Рога по формату дуги, они пигментируются тёмным бурым или чёрным тоном. В верхней части заостряются, становясь похожими на конус. Копыта маленькие, позволяют ловко передвигаться по скалам и другим неустойчивым поверхностям. Животные чувствуют копытцами все выпуклости, поэтому хорошо орудуют конечностями и практически никогда не падают.
  4. Что касается распространения, этим особям нравится горная скалистая местность. Их находят в Китае, России, Корее и Бирме. Раньше большая часть популяции была рассредоточена вблизи Хабаровска и Приморского края. Сегодня горалов там очень мало.

фосса — описание, среда обитания, образ жизни

Внешний вид

Амурский горал по размерам и форме тела очень похож на козу. Шерсть темного окраса, но ближе к горлу становиться светлее, у некоторых особей иногда есть даже небольшое белое пятнышко. На спине, как раз вдоль позвоночника, шерсть становиться еще более темной, так что отчетливо видна черная полоса.

Туловище горала коренастое, немного приземленное. Именно это и позволяет ему ловко взбираться на горные вершины, отчего его и сравнивают достаточно часто с горным козлом.

Как самка, так и самец имеют короткие, слегка изогнутые назад рога. У основания они практически черные, а вот ближе к верхушке становятся светлее. Длина рог составляет примерно 30 сантиметров. Длина туловища около метра, а вот масса, как самки, так и самца, колеблется в рамках 32-40 килограмм.

В отличие от других животных этого вида, амурский горал имеет совсем небольшие, но в то же время крепкие копыта, которые позволяют ему ощущать все выпуклости на поверхности, что и обеспечивает быстрое и безопасное передвижение в горах, даже если это крутые спуски.

Естественные враги

К ним, в первую очередь, относится человек, истребляющий желтогрудую куницу ради необычного меха. Впрочем, экзотичность окраски почти не повысила стоимость шкурки, за которую (по вине грубой шерсти) просят немного. Малая востребованность этого пушного сырья подтверждается цифрами заготовок в СССР. В середине прошлого века ежегодно заготавливали:

  • Амурская область – 10–15 шкурок;
  • Хабаровский край – 80;
  • Приморский край – 180.

По этой же причине харзу избегают крупные лесные хищники, правда, есть сведения о том, что фрагменты ее шерсти изредка обнаруживаются в фекалиях белогрудых медведей и тигров. Иногда куница попадает в ловушку, но от одичавших собак и капканов ее спасают навыки верхолаза. Харза редко включает голос – это быстрые звуки, похожие на «чак-чак-чак» либо недовольное рычание/ворчание.

Тисовая роща

Остров Петрова – одно из самых посещаемых мест в пределах Лазовского заповедника. Здесь на сравнительно небольшой площади произрастает несколько десятков краснокнижных видов растений

Внимание абсолютно всех туристов привлекает уникальная тисовая роща. Возраст некоторых деревьев достигает 800 лет

По одной из версий, тисовая роща на острове Петрова была посажена еще в VIII веке китайскими морскими разбойниками, бежавшими из Поднебесной. Впоследствии она стала культовым местом, где проводились жертвоприношения и прочие религиозные обряды. Благодаря открытости острова всем ветрам кроны деревьев тиса остроконечного приобрели самые причудливые формы и очертания.

Помимо тиса, на острове можно встретить и другие интересные виды растений. Например, элеутерококк, женьшень, лимонник китайский, кедр маньчжурский и другие. На берегу острова находится еще один уникальный природный объект – так называемые поющие пески. Белые песчинки особой формы и размера издают специфический звук, когда кто-то идет по пляжу.

Размножение

Половой зрелости горалы достигают к 2,5 годам, но обычно самцы начинают участвовать в размножении только на четвертом или даже на пятом году жизни. Это связано с тем, что в турнирных поединках молодые самцы редко могут одержать победу над опытным взрослым и сильным соплеменником, хотя ритуальные бои из-за жестко поддерживаемых в течение года границ индивидуальной территории, бывают редки. Гон у горала начинается во второй половине октября и длится до конца декабря, а пик его приходится на ноябрь. Горалы — полигамные животные, но в период гона они, в отличие от большинства других копытных, не образуют гаремов. Полигамия у них обусловлена нахождением на территории самца нескольких территорий самок. Беременность продолжается 7–7,5 месяцев, рождается один (реже 2) детеныша. Потомство самки приносят в последние месяцы весны и в начале лета. В этот период они держатся вдали от сородичей, компанию им могут составлять только их подросшие прошлогодние горалята. Первое время детеныш лежит в надежном укрытии, покидая его лишь на время кормления, а сразу после него и вылизывания его самкой возвращается на свое лежбище. Этот период называется затаиванием и продолжается около месяца. Только к концу второго месяца жизни детеныш начинает самостоятельно пастись и везде неотступно следует за матерью. Самцы остаются с матерью до достижения 1, 5 лет, а молодые самки иногда остаются с ней до трехлетнего возраста.

Отрывок, характеризующий Восточный горал

– Ладно, пусть будет по твоему, – легко согласилась я, так как теперь уже и мне это казалось правильным

– Скажите, Арно, а как выглядела ваша жена? – осторожно начала я. – Если вам не слишком больно об этом говорить, конечно же

Он очень удивлённо взглянул мне в глаза, как бы спрашивая, откуда вообще мне известно, что у него была жена?.. – Так уж получилось, что мы увидели, но только самый конец… Это было так страшно! – тут же добавила Стелла. Я испугалась, что переход из его дивных грёз в страшную реальность получился слишком жестоким, но «слово не птичка, вылетело – не поймаешь», менять что-то было поздно, и нам оставалось только ждать, захочет ли он отвечать. К моему большому удивлению, его лицо ещё больше осветилось счастьем, и он очень ласково ответил: – О, она была настоящим ангелом!.. У неё были такие дивные светлые волосы!.. И глаза… Голубые и чистые, как роса… О, как жаль, что вы её не увидели, мою милую Мишель!.. – А у вас была ещё дочь? – осторожно спросила Стелла. – Дочь? – удивлённо спросил Арно и, поняв, что мы видели, тут же добавил. – О, нет! Это была её сестра. Ей было всего шестнадцать лет… В его глазах вдруг промелькнула такая пугающая, такая жуткая боль, что только сейчас я вдруг поняла, как сильно страдал этот несчастный человек!.. Возможно, не в силах перенести такую зверскую боль, он сознательно отгородил себя стеной их былого счастья, стараясь помнить только светлое прошлое и «стереть» из своей памяти весь ужас того последнего страшного дня, насколько позволяла ему это сделать его раненая и ослабевшая душа… Мы попробовали найти Мишель – почему-то не получалось… Стелла удивлённо на меня уставилась и тихо спросила: – А почему я не могу её найти, разве она и здесь погибла?.. Мне показалось, что нам что-то просто мешало отыскать её в этом «этаже» и я предложила Стелле посмотреть «повыше». Мы проскользнули мысленно на Ментал… и сразу её увидели… Она и вправду была удивительно красивой – светлой и чистой, как ручеёк. А по её плечам золотым плащом рассыпались длиннющие золотые волосы… Я никогда не видела таких длинных и таких красивых волос! Девушка была глубоко задумчивой и грустной, как и многие на «этажах», потерявшие свою любовь, своих родных, или просто потому, что были одни… – Здравствуй, Мишель! – не теряя времени, тут же произнесла Стелла. – А мы тебе подарок приготовили! Женщина удивлённо улыбнулась и ласково спросила: – Кто вы, девочки? Но ничего ей не ответив, Стелла мысленно позвала Арно… Мне не суметь рассказать того, что принесла им эта встреча… Да и не нужно это. Такое счастье нельзя облачить в слова – они померкнут… Просто не было, наверное, в тот момент счастливее людей на всём свете, да и на всех «этажах»!.. И мы искренне радовались вместе с ними, не забывая тех, кому они были обязаны своим счастьем… Думаю, и малышка Мария, и наш добрый Светило, были бы очень счастливы, видя их сейчас, и зная, что не напрасно отдали за них свою жизнь… Стелла вдруг всполошилась и куда-то исчезла. Пошла за ней и я, так как здесь нам делать больше было нечего… – И куда же вы все исчезли? – удивлённо, но очень спокойно, встретила нас вопросом Майя. – Мы уже думали, вы нас оставили насовсем. А где же наш новый друг?.. Неужели и он исчез?.. Мы думали, он возьмёт нас с собой… Появилась проблема… Куда было теперь девать этих несчастных малышей – я не имела ни малейшего понятия. Стелла взглянула на меня, думая о том же самом, и отчаянно пытаясь найти какой-то выход. – Придумала! – уже совсем как «прежняя» Стелла, она радостно хлопнула в ладошки. – Мы им сделаем радостный мир, в котором они будут существовать. А там, гляди, и встретят кого-то… Или кто-то хороший их заберёт.

Амурский горал

Амурский горал

Амурский горал — представитель отряда полорогих — редкое и интересное животное.

В РФ сохранилось лишь несколько обособленных и немногочисленных групп амурских горалов в южном и среднем Приморье.В отдаленные времена амурский горал заселял скалистые места гор Сихотэ-Алиня и был обычным промысловым зверем юга Дальнего Востока. Китайская медицина использовала буквально все части его — от рогов и копыт до крови и мяса. Поэтому амурский горал подвергался усиленному преследованию, неумеренный промысел его привел к катастрофическому сокращению ареала, а сам зверь оказался у нас на грани полного исчезновения. Лишь строгий запрет промысла амурского горала и организация заповедников предотвратили его полное истребление.

Сейчас амурский горал обитает на побережье Японского моря между бухтами Терней и Тавайза, несколько обособленных групп этого животного держится на юге Приморья — в Лазовском районе.Большая часть современного ареала входит в состав Судзухинского и Сихотэ-Алиньского государственных заповедников. Общая численность амурских горалов на Дальнем Востоке не превышает 300 голов.

Внешне амурский горал напоминает небольшого домашнего козла с более короткими ногами. Это животное с массивной грудью, крепким костяком и относительно длинным, очень подвижным хвостом. Окраска чрезвычайно изменчива, варьирует от светло-палевой, почти белой, до темно-серой или коричневой. На горле широкое белое пятно, у самцов спускающееся на грудь. По хребту тянется темный ремень. Молодые обычно окрашены темнее. Взрослый самец достигает длины 161 сантиметра и весит более 30 килограммов.Как и другие представители горных полорогих, амурский горал имеет ряд особенностей, обеспечивающих ему благополучное существование среди крутых склонов, россыпей и скал, Мягкие, упругие подушки копыт обрамлены плотной и острой наружной стенкой: она обеспечивает зверю надежную опору на гладких, порой очень крутых каменных плитах.

Сейчас амурские горалы обычно занимают склоны прибрежных хребтов, обращенные к морю. В нижней трети — это скалистые кручи, изрезанные глубокими оврагами. Высота прибрежных сопок обычно не превышает 600 метров над уровнем моря.

Питание амурского горала разнообразно. В число его кормов входит более 60 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений — дуб, береза, липа, бузина, дикий виноград, полыни, щавель, вика, клевер-марьянник, бузульник, дудник, герань, мытник, лук, бубенчики и многие другие.Несколько десятилетий назад, когда численность амурского горала была достаточно большой, среди скал встречались стада до 20-25 этих животных. Теперь таких крупных стад уже нет. Обычно горалы держатся небольшими семейными группами, состоящими из взрослых самки и самца и одного или двух молодых. Иногда можно встретить стадо из 7-8 особей, в свою очередь состоящее из двух семейных групп. К концу весны эти стада распадаются, так как беременные самки покидают молодняк прошлого года и начинают подыскивать укромные места для окота.

В конце мая — начале июня, после 8-8,5 месяца беременности, самка рождает одного, реже двух детенышей. В возрасте около года молодые почти не отличаются от взрослых и начинают вести самостоятельный образ жизни. Половая зрелость же наступает у них, видимо, позже, так как в гоне участвуют только взрослые особи.

Характерная черта амурского горала — его медлительность. Звери медленно перемещаются с места на место, часто останавливаются и прислушиваются. В то же время удивляет быстрота, с какой уходят потревоженные животные. Они легко, без разбега вскакивают на высокие камни и выступы, делая прыжки до двух метров в высоту и становясь на небольшой выступ скалы всеми четырьмя ногами. Вниз амурские горалы прыгают с высоты 8-10 метров. На горизонтальной поверхности они могут без разбега сделать подряд несколько прыжков по 5-5,3 метра. Шагом или рысью, особенно в глубоком снегу, амурский горал перемещается довольно неуклюже и может стать легкой добычей хищников. Будучи потревожен, он спешит в спасительные скалы, где становится недоступным хищнику.Из врагов амурского горала можно назвать волка, барса и рысь. Однако численность двух последних видов мала, увеличение же численности волка в Приморье за последние годы вызывает серьезные опасения.

В свое время существовало мнение, что амурский горал нежизнеспособный, вымирающий вид. Этим и объясняли быстрое сокращение его ареала. Однако работы, проведенные за последние годы Г. Ф. Бромлеем, К. Г. Абрамовым. О. В. Бендландом, и наши наблюдения убедительно доказывают, что при хорошей охране и систематической борьбе с волками горал не вымирает, больше того, численность его начинает расти.

Образ жизни амурского горала

Питание амурского горала разнообразно. В число его кормов входит более 60 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений – дуб, береза, липа, бузина, дикий виноград, полыни, щавель, вика, клевер-марьянник, бузульник, дудник, герань, мытник, лук, бубенчики и многие другие.

Несколько десятилетий назад, когда численность амурского горала была достаточно большой, среди скал встречались стада до 20-25 этих животных. Теперь таких крупных стад уже нет. Обычно горалы держатся небольшими семейными группами, состоящими из взрослых самки и самца и одного или двух молодых. Иногда можно встретить стадо из 7-8 особей, в свою очередь состоящее из двух семейных групп. К концу весны эти стада распадаются, так как беременные самки покидают молодняк прошлого года и начинают подыскивать укромные места для окота.

В конце мая – начале июня, после 8-8,5 месяца беременности, самка рождает одного, реже двух детенышей. В возрасте около года молодые почти не отличаются от взрослых и начинают вести самостоятельный образ жизни. Половая зрелость же наступает у них, видимо, позже, так как в гоне участвуют только взрослые особи.

Характерная черта амурского горала – его медлительность. Звери медленно перемещаются с места на место, часто останавливаются и прислушиваются. В то же время удивляет быстрота, с какой уходят потревоженные животные. Они легко, без разбега вскакивают на высокие камни и выступы, делая прыжки до двух метров в высоту и становясь на небольшой выступ скалы всеми четырьмя ногами. Вниз амурские горалы прыгают с высоты 8-10 метров. На горизонтальной поверхности они могут без разбега сделать подряд несколько прыжков по 5-5,3 метра. Шагом или рысью, особенно в глубоком снегу, амурский горал перемещается довольно неуклюже и может стать легкой добычей хищников. Будучи потревожен, он спешит в спасительные скалы, где становится недоступным хищнику.

Из врагов амурского горала можно назвать волка, барса и рысь. Однако численность двух последних видов мала, увеличение же численности волка в Приморье за последние годы вызывает серьезные опасения.

В свое время существовало мнение, что амурский горал нежизнеспособный, вымирающий вид. Этим и объясняли быстрое сокращение его ареала. Однако работы, проведенные за последние годы Г. Ф. Бромлеем, К. Г. Абрамовым. О. В. Бендландом, и наши наблюдения убедительно доказывают, что при хорошей охране и систематической борьбе с волками горал не вымирает, больше того, численность его начинает расти.

Размножение и продолжительность жизни

Гон происходит в сентябре – ноябре. В это время горалы держатся парами. В мае-июне на свет появляются козлята. У одной матери рождается только один малыш, очень редко –два.

К родам самка готовится основательно. Она выбирает место, которое расположено вблизи хорошего пастбища, рядом с водопоем, и недоступное для остальных животных – в пещерах или в расщелинах скал.

После того, как малыши рождаются, сутки мать не выходит из убежища, но на вторые сутки козлята уже вполне резво могут следовать за матерью, и самка с детьми покидает свое убежище.

Маленькие козлики очень ловко прыгают по скалам за матерью, подражая ее движениям, знакомятся с окружающим миром и пытаются находить еду. Однако, все это время самка кормит малышей молоком, и такое кормление будет продолжаться до самой осени.

Даже тогда, когда козленок подрастает, он все еще пытается пососать мать – встает на коленки и подлезает под брюхо, но мать не слишком церемонится с подростками, она просто отходит в сторону.

Молодые горалы держатся возле матерей до весны. А половой зрелости они достигают лишь к двум годам жизни. Жизнь горалов на воле очень непродолжительная. Самцы доживают только до 5-6 лет. Самки живут дольше – до 8-10 лет. Но в искусственно созданных условиях жизнь этих животных увеличивается до 18 лет.

На фото детеныш горала

Посещение заповедника, экскурсии и отдых

На многих природоохранных территориях в России создаются все условия для их посещения туристами и отдыхающими. Лазовский природный заповедник в этом плане не исключение. Здесь круглогодично организовываются и проводятся групповые экскурсии, индивидуальные туры и различные экологические программы как для детей, так и для взрослых.

Желающие отдохнуть на территории заповедника могут остаться здесь на несколько дней. Туристы могут разместиться в летних домиках на кордоне Петрова (стоимость аренды одного коттеджа в сутки – 3000 рублей), на турбазе кордона Проселочного, а также в комнатах отдыха главной усадьбы. С подробным перечнем услуг и расценками можно ознакомиться на сайте Лазовского заповедника.

История

В 16-17 вв. Горалы заселили верховья рек Кисуца , Орава и часть северного Спиша . Эти территории входили в состав северного Венгерского королевства . Горные районы заселялись пастырскими славянами по « закону валахов ». В 1803–1819 гг. Горалы переселились на Буковину .

Горал из Закопане (1938)

Во время Второй мировой войны , нацистская Германия стремилась онемечить в горал, наряду с эстонцами, латышами и литовцами, и включить их в планах переселения. В соответствии с нацистскими расовыми законами белые русские, горалы и украинцы рассматривались как «нежелательные» и, следовательно, подпадали под действие специальных законодательных актов (трудового и полицейского законодательства) на оккупированных территориях Восточной Европы, хотя и в меньшей степени, чем другие негерманские этнические группы. группы. Нацистские расовые теоретики считали 27000 гуралов отдельной этнической группой от поляков. Названный гораленфольк , они считаются частью « » и данным отдельного лечения от других поляков.

Уникальность природных комплексов

В Лазовском заповеднике живет около 20 % всех тигров Приморья. Ежегодно в его границах регистрируется от восьми до шестнадцати взрослых особей. Но не только полосатыми хищниками ценен этот резерват. Здесь также обитают многие другие ценные виды животных и растений. Среди них – дальневосточный леопард, гималайский медведь, амурский горал, гигантская бурозубка, бархат амурский, аралия, орех маньчжурский и другие.

Поражает своим разнообразием мир птиц Лазовского заповедника. Дрофа, кречет, даурский журавль, мандаринка, сапсан, рыбный филин, хохлатый орел, черный аист – вот далеко не полный перечень тех пернатых, которых можно здесь встретить.

Лазовский государственный заповедник – второй по величине в Приморском крае. В нем охраняются уникальные природные ландшафты – уссурийские леса, которым по продуктивности и биологическому разнообразию совершенно нет равных в умеренном поясе Евразии. Помимо уникальных лесных массивов, заповедник привлекает своим горным рельефом и потрясающе красивым морским побережьем с отвесными утесами и причудливыми скалами.

Дефиниция

  1. Горалы не слишком отличаются от козлов одомашненного вроде. Корпус по длине вытягивается до 100 см. Весовая дан колеблется в пределах 35—40 кг. У особей данной породной группы трескучий и грубый мех, он удлинённый, в летнюю пору становится редким. За окрасу горалы могут быть белёсыми, буро-рыжими и сероватыми.
  2. Отличительной характеристикой дозволяется считать толстые и массивные конечности, которые покрываются удлинённой шерстью, сиречь и весь остальной корпус. Глаза по размерным особенностям мало-: неграмотный слишком большие, направлены в разные стороны. Уши вытягиваются в длину поперед 13 см.
  3. Рога по формату дуги, они пигментируются тёмным бурым не то — не то чёрным тоном. В верхней части заостряются, становясь похожими для конус. Копыта маленькие, позволяют ловко передвигаться по скалам и другим неустойчивым поверхностям. Животные чувствуют копытцами аминь выпуклости, поэтому хорошо орудуют конечностями и практически никогда малограмотный падают.
  4. Что касается распространения, этим особям нравится горная скалистая место(нахождение). Их находят в Китае, России, Корее и Бирме. Раньше большая отрезок популяции была рассредоточена вблизи Хабаровска и Приморского края. В эту пору горалов там очень мало.

Образ жизни

  1. Существует достаточно много разновидностей этих особей, но образ жизни у них практически идентичен. Зачастую животные собираются стаями по 10—12 особей. Некоторые предпочитают жить парочками и семьями, другим больше нравится обитать в гордом одиночестве. Самцы склонны к кочевничеству, всегда находятся в поисках пищи и территории.
  2. Горалам не по душе солнце, они прячутся в тени. Проявляют активность в сумеречные часы либо рано утром. Если же день вышел пасмурным, животные отправляются искать пропитание и выползают из убежища. Когда на улице солнце, особи очень пассивные. После выбора подходящего места горал не двигается, лежит и дремлет.
  3. Многие люди утверждали, что буквально наталкивались на представителей семейства, поскольку те сливались с окружающей средой. Животные по своей натуре обожают путешествовать. Они постоянно передвигаются, не могут находиться в одной местности слишком долго. Каждый сезон начинается с нового жилища.
  4. В летнюю пору большая часть популяции рассредоточена по многочисленным зелёным лужайкам, расположенным в верхнем поясе. Когда приближаются холода, особи спускаются вниз. Некоторые проявляют небывалые альпинистские способности, карабкаясь на самые высокие скалы. Это особенно актуально, когда необходимо убежать от врагов и спрятаться.
  5. Животные преклонного возраста предпочитают собираться в группы с себеподобными по возрастной категории. Они держатся особняком, не путаясь с молодыми представителями. Животные женской половой принадлежности проживают рядом с потомством. Самцы чаще уходят, чтобы быть в одиночестве. С течением жизненного цикла горалы могут несколько раз менять предпочтения. То они проживают оседло, то каждый год кочуют.
  6. К сожалению, рассматриваемые особи не в силах защищаться зубами. Помимо этого у таких животных не слишком длинные рога, чтобы ими можно было полноценно обороняться. Во время нападения, такие особи громко шипят на своего противника. Но такие действия им ни как не помогают. При возможности горалы попросту уносятся прыжками в скалы.
  7. Представленные животные также не могут долго убегать от своего преследователя. У особей не очень длинные ноги и достаточно тяжёлое тело. Но такие физиологические особенности не мешают прыгать им в длину до 3 м. Примечательно то, что горалы бывают особенно уязвимы в снегу. Поэтому животные стараются избегать места с рыхлым снегом, глубина которого превышает 30 см.
  8. Если сравнивать с другими подобными сородичами, данные особи практически не проявляют никакой агрессии. Если животные находятся в группе, они всегда предупредят друг друга шипением, в случае приближения опасности. При поисках пищи, если самец находит еду, он всегда позовёт сородичей, чтобы разделить трапезу.
  9. В условиях дикой природы нередко можно наблюдать, что одна группа таких особей частенько пересекается с другой. Примечательно то, что животные полностью лояльны друг к другу и никак не проявляют агрессию. Исключением может быть только брачный период. В такое время самцы устраивают бои между собой. Победителю достаётся самка.

европейская косуля — описание, среда обитания, образ жизни

Виды горала

Животное горал имеет всего 4 вида:

  • гималайский
  • тибетский
  • восточный
  • амурский

Гималайский горал. Гималайский горал довольно крупный вид, его высота в холке достигает у некоторых особей 70 см. Это животное с крепкими, сильными ногами, покрытое грубой шерстью, имеет очень богатый подшерсток. На задней части спины у самцов даже имеется гребень.

Гималайский, в свою очередь, имеет два подвида- бурый и серый горал. Серый горал имеет окраску шерсти рыже-серую, а бурый окрашен в более коричневые тона.

Гималайский горал

Тибетский горал. Очень редкий, исчезающий вид. Этот горал не такой крупный, высота в холке самки достигает лишь 60 см, а вес не больше 30 кг. Надо сказать, что у этого вида самки крупнее самцов. Гребня у самцов нет, зато у них рога более изогнутые.

Эти животные имеют довольно красочный наряд – они покрыты шерстью красно-бурого цвета, спина имеет более темную окраску, а вот живот, грудь и горло более светлые. Молодые особи, помимо этого, украшены еще и белым пятном на лбу. Правда, со временем такая «красота» исчезает.

Тибетский горал

Восточный горал. Больше всех видов напоминает козу. Он довольно крепкого телосложения, шерсть у него серая, а вдоль позвоночника идет полоса темного цвета. На горле шерсть более светлая. Этот вид интересен своими рогами- они у него короткие и загнуты назад.

На фото горал восточный

Амурский горал занесен в Красную книгу. Высота в холке достигает 80 см, а вес чуть не доходит до 50 кг. Имеет серо-бурую шерсть или серо-коричневую. Раскрашен он довольно кокетливо – на груди имеется белое пятно, губы тоже «подведены» белым цветом, у основания хвоста имеется белая окраска и даже имеются белые «носочки».

На фото амурский горал

Особенности питания амурского горала


В рацион питания амурского горала, как травоядного животного, входят лесные осоки, например, ланцетовидная осока. Кроме того, животное питается также и обычной травой, лиственной частью деревьев и кустарников. В осенний период базовыми источниками корма становятся желуди, листва, опавшая с деревьев, сухая трава. В зимнее время в свой рацион горалы включают тоненькие ветки, молодые побеги и почки лиственных деревьев, в меньшем количестве хвою, лишайники и грибы. В целом горалы неприхотливые в выборе пищи животные и могут питаться более чем 60-ю видами травянистых, кустарниковых и древесных растений: полынью, викой, щавелем, клевером-марьянником, геранью, луком, диким виноградом, липой, березой, дубом и прочими.

Особенности и среда обитания горала

Животное, которое носит гордое название «горал», очень похоже на самую обыкновенную козу, которую видел и знает каждый. Однако, если присмотреться, то различия видны.

Скорее, это некий вид, который представляет собой нечто среднее между антилопой и козой. Если рассмотреть горала на фото, то можно увидеть, что у него отличаются и рога, и хвост.

Тело у этого парнокопытного достигает 118 см, а высотой он вырастает до 75 см в холке. Весить может от 32 до 42 кг. Горалы имеют бурую, серую или рыжую шерсть. Под горлом у красавцев «бабочка» из белой шерсти, основание хвоста тоже имеет светлую окраску.

Сам хвост вырастает до 18 см и украшен более длинной шерстью, точно волосами. И самки, и самцы могут  похвастаться рогами черного цвета в поперечную полоску. Рога длиной от 13 до 18 см.

Этих животных сложно назвать худощавыми, однако, их плотное тело совсем не мешает им двигаться ловко и быстро. Мало того, они с легкостью забираются в такие места, куда человек может добраться лишь ползком.

Горалу подвластны любые кручи, иногда тропы этих животных проходят по таким крутым и гладким скалам, где, казалось бы, просто некуда поставить ногу, но этот «скалолаз» использует даже незначительную выбоину, небольшую трещинку для того, чтобы добраться до вершины.

По скалам животные передвигаются тесно прижавшись к каменной стене, которая возвышается почти вертикально. От этого очень часто бока горала стерты.

Но вот при глубоком снеге этот ловкач даже на ровной поверхности чувствует себя неуверенно. Здесь он слаб, и очень уязвим- его сможет легко догнать любая собака . Горал обитает в России, обосновался в Бирме, на Корейском полуострове, в Китае.

Довольно комфортно ему и на территориях, прилегающих к устью Амура, на Буреинском хребте. Быстро освоил и разместился в районе Сихотэ –Алинского заповедника.

Источники

  • http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&obl=amyrskii_goral&ind=48
  • https://o-prirode.ru/goral-amurskij/
  • http://www.ziganshin.ru/animals/g/goral/
  • https://givotniymir.ru/goral-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gorala/
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий