Где найти белый горный гриб?

Применение белого степного гриба в кулинарии

По вкусу этот гриб напоминает обычный белый, шампиньон или груздь. Широко используется в традиционных рецептах восточной кухни, но и европейские повара используют этот вкусный гриб в своих блюдах. Прекрасно подходит для всех видов термообработки: отваривание, жарка, тушение. Полезные свойства гриба не теряются в процессе приготовления. Отличный вкус имеют маринованные, солёные, сушёные грибы. Сочетаются практически с любыми мясными, рыбными и овощными блюдами. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, добавлять в салаты и закуски. Бульон, сваренный из этих грибов очень вкусный, ароматный и абсолютно прозрачный. Его можно использовать для приготовления супов и соусов.

Суп из сушёных грибов в горшочке

Необходимые продукты:

  • 650–700 г белого степного гриба (сушёного),
  • 8 ст. л. муки, полстакана растительного масла,
  • 1–2 маринованных или солёных огурца,
  • 2 средних головки лука,
  • 3–4 клубня картофеля,
  • специи,
  • лавровый лист,
  • разная зелень.

Приготовление:

Грибы промыть и замочить в воде на два часа. Затем переложить в горшочки, залить той водой, в которой они вымачивались, и поставить в горячую духовку. Через час добавить нарезанный соломкой картофель. Измельчённые лук и морковь обжарить на подсолнечном масле, к ним добавить нарезанные огурцы, муку, грибной бульон и несколько минут тушить на среднем огне. За 10 минут до готовности грибов и картофеля добавляем к ним овощную смесь, лавровый лист и специи. При подаче посыпаем зеленью.

Грибной соус с помидорами и сметаной

Необходимые продукты:

  • 25 г сухих грибов,
  • половина средней луковицы,
  • половинка помидора,
  • 2 ч. л. муки, 30 г сливочного масла,
  • полстакана сметаны,
  • соль,
  • сахар,
  • специи.

Приготовление:

Грибы отварить, процедить и нарезать кусочками. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на сливочном масле, добавить к нему грибы, муку и ещё немного поджарить. Затем смесь залить грибным бульоном, добавить измельчённые помидоры, соль и тушить 10–15 минут, постоянно помешивая. После этого вводим сметану, сахар, специи и довести до готовности в течение 5 минут.

Салат с грибами белыми степными и кукурузой

Необходимые продукты:

  • банка консервированной кукурузы,
  • 300 г свежих грибов,
  • 300 г куриной грудки,
  • 2 варёных яйца,
  • головка репчатого лука,
  • 1 морковь.

Приготовление:

Варёную куриную грудку порезать мелкими кубиками, так же поступить с яйцами, измельчить лук, морковь натереть на тёрке. Пассеровать лук с морковью на растительном масле, добавить порезанные кусочками грибы и жарить до готовности. После того как смесь остынет, смешать её с остальными ингредиентами. Посолить и заправить майонезом по вашему вкусу.

Закуска с грибами и ветчиной

Продукты:

  • лист тонкого лаваша,
  • по 100 г обжаренных грибов и ветчины,
  • один помидор,
  • кетчуп,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • зелень по желанию.

Приготовление:

Ветчину и помидоры нарезать мелкими брусочками, смешать с грибами. В полученную смесь добавить зелень, специи, заправить кетчупом. Полученную начинку выложить на развёрнутый лаваш и сложить его в форме конверта. Закуску поместить на красивое широкое блюдо, украсить по своему вкусу и можно подавать к столу.

Королевская вешенка на барбекю

Свежесобранные грибы среднего размера, сполоснуть водой, обсушить и замариновать на 20–30 минут в любом соусе. Это может быть соевый соус или разные специи, перемешанные с солью и подсолнечным маслом. Маринованные грибы выложить на барбекю и жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Сбор грибов на Кубани летом и осенью

С наступлением середины июня грибов в лесах смешанного типа становится гораздо больше. Некоторые из них можно встретить только летом, другие растут почти до конца осени. Ко вторым относится белый гриб, традиционно считающийся благородным видом. Найти его мечтает каждый любитель тихой охоты.

Белый гриб, выросший в Краснодарском крае, ничем не отличается от тех, что собирают в других регионах. Шляпка круглая и выпуклая. Со временем она становится более плоской. Ее цвет сначала светло-серый, затем постепенно темнеет до буро-коричневого. Ножка всегда светлая. Мякоть белая с ярко выраженным грибным ароматом и пресным вкусом.

Благородные грибы в большом количестве растут в буково-пихтовых и дубово-грабовых лесах, которыми богата Кубань. Этот вид пригоден для любой обработки и считается универсальным в кулинарии.

Еще одним интересным грибом, характерным для Краснодара и всего региона, является грабовик. Он выделяется среди других видов своей золотисто-желтой морщинистой шляпкой. Ножка грабовика чаще всего изогнутая. Она имеет волокнистую поверхность и утолщается у основания. Мякоть этого вида мясистая, неоднородая. На срезе она темнеет.

Грабовик растет в предгорных районах. Больше всего таких грибов можно собрать в хвойных лесах с глинистым типом почвы. Но и в смешанных дубравах грабовики встречаются довольно большими группами. Период его плодоношения длится с июля до сентября.

Не менее популярными грибами Краснодарского края являются ежовики. Они появляются в середине лета в лиственных и смешанных лесных зонах и заканчивают плодоношение в ноябре перед наступлением холодов.

Толстая и неровная шляпка ежовика имеет волнистые края и неправильную овальную форму. Цвет верхней части у этого вида розовато-желтый. Мякоть плодового тела на срезе имеет такой же оттенок. Розоватая ножка цилиндрической формы сужается к основанию. Ежовик желтый растет на любых почвах. Он относится к 4 категории, подходит для жарки, варки и тушения.

Краснодарский край по численности различных видов грибов сравнивают с Приморьем. Благоприятные климатические условия способствуют такому разнообразию. Здесь можно встретить почти все грибы, существующие на территории России:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • рядовки;
  • сморчки;
  • опята и многие другие.

Но кроме съедобных видов на Кубани можно встретить большое количество грибов, непригодных для употребления в пищу. Они представлены десятками наименований. Несъедобные грибы могут быть очень опасны, ведь многие из них токсичны

Поэтому собирать лесные дары всегда нужно крайне осторожно

Мышата (рядовка серая)

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Осенние грибы Краснодарского края

Собственно видов, растущих исключительно в осенний сезон, на Кубани немного. Связано это с тем, что климат в течение грибного сезона достаточно ровный, а потому многие виды, считающиеся чисто осенними в других регионах, благополучно растут здесь и летом, а зачастую и весной.

Скрипица

Гриб, внешне напоминающий груздь с плоской, вдавленной или воронкообразной шляпкой белого цвета или с бурыми пятнами. Легко отличим по характерному скрипу, который издает мякоть шляпки, если провести ею по ногтю или зубу. На Кубани растет всего в течение 2 месяцев, сентябрь и октябрь. В разные годы может встречаться в больших количествах или не встречаться вовсе. Наибольшие популяции замечены в районе Горячего Ключа и станицы Калужской, растёт в дубовых и грабовых лесах.

Рядовка тополевая

Пластинчатый гриб с выпуклой, позже распростертой шляпкой коричневого, красноватого цвета, иногда с зелёными пятнами, у старых грибов шляпки волнистые, неправильной формы, в трещинах. Отличительная особенность — мучнистый вкус мякоти, отчётливо хрустящей на зубах. Один из самых поздних грибов Кубани, при этом один из самых распространённых и обильных. В сезон встречается по всей территории края, причём настолько многочисленно, что является едва ли не основным засолочным грибом. Одновременно растут ещё два вида рядовок, рядовка земляная (здесь её называют «землистая») и рядовка желто-красная.

Чешуйчатка травяная

Местное название — чешуйчатка золотая (не путать с золотистой, это совсем другой вид). Крупный, до 25 см в диаметре шляпки, пластинчатый гриб жёлтого, рыжеватого или оранжевого цвета, ножка имеет кольцо. Этот гриб растет исключительно в октябре на черноземе, довольно редок. В современной литературе причислен к несъедобным из-за способности накапливать соли синильной кислоты, однако местные жители продолжают употреблять его после предварительного отваривания, при этом ни одного случая отравления не зафиксировано.

На Полтавщине – маслята

В леса Полтавщины грибники чаще всего ходят за маслятами. Так, в окрестностях Кременчуга их собирают близ Сосновки – само название села говорит о том, что вокруг – сосновый лес, где любят расти эти грибы. Поближе к Полтаве маслята водятся в районе сел Терновщина и Кротенки: иногда здесь собирают их ведрами. Урожайные места на маслята в Хорольском районе – Мусиевка и Радьки, близ Комсомольска – это Светлогорское. Водятся они и в лесах Глобинского района – Вельбовка, Лютенька, Бобрик. Здесь же можно найти белые и польские грибы. Находят боровики и в лесу возле села Яреськи Шишацкого района и в окрестностях села Верхолы в Полтавском районе.

Как добраться: до Сосновки по Полтавской трассе несколько километров от Кременчуга, ходят маршрутки. До Светлогорского можно доехать автобусом из Кременчуга и Комсомольска, но ходят они два раза в день. Маршруткой из Полтавы можно добраться до сел Кротенки, Терновщина, Верхолы. До сел в районах удобнее добираться из райцентров (Хорол, Шишаки, Глобино).

Источник фото: super2010.ucoz.ua.

Признаки отравления

Яд затрагивает важные ткани человеческого организма и его влияние зависит от вида съеденного гриба. Симптомы отравления начинают проявляться через некоторый промежуток времени. Возможные признаки:

  • Сатанинский гриб вызывает тошноту, диарею, рвоту. Как следствие, наблюдается обезвоживание и понижение давления. Не исключается поражение печени и почек.
  • Мухомор вызывает галлюцинации. При этом ухудшается зрение и расширяются зрачки, появляется тошнота, судороги. В тяжёлых случаях человек впадает в кому.
  • Волоконница патуйяра имеет сходные с мухомором симптомы. Но яд действует гораздо быстрее. Если помощь не была оказана вовремя, то человек может погибнуть.
  • Говорушка восковитая снижает давление, замедляет сердечный ритм. Появляется рвота, обильное потоотделение. Человек становится крайне агрессивным.
  • Употребление ложноопёнка приводит к частому жидкому стулу, потливости, слабости, постоянной рвоте.
  • Лепиота коричнево-красная способна в течение получаса после употребления остановить сердце человека, а споры, попадающие в дыхательные пути, способны серьёзно повредить лёгкие.
  • Бледная поганка опасна тем, что разрушает организм медленно, но уверенно. Первые симптомы начинают проявляться примерно через 12 часов, когда медицина становится не в силах помочь больному. В 90% случаев наблюдается летальный исход. А выжившие люди борются с результатами отравления все последующие годы.

Состав, лекарственные свойства

Как мы успели отметить ранее, вешенка степная считается очень полезным грибом. Мякоть плодов состоит из большого количества белка, аминокислот, железа, кальция, меди, витаминов групп B, PP, C и других полезных элементов. Специалисты сравнивают вешенку с мясными или полноценными овощными продуктами, что на руку вегетарианцам, а также тем, кто придерживается оздоровительных, «худеющих» диет. Небольшого количества лакомства достаточно, чтобы утолить голод, при этом калорийность его минимальна.

Если рассматривать гриб под призмой воздействия на организм человека, плоды рекомендованы в пищу:

  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Тем, кто хочет очистить организм от холестерина;
  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Пациентам с атеросклерозом, опухолевыми заболеваниями;
  • Людям с болезнями почек или печени;
  • При воспалительных процессах, анемии.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, их практически нет. Грибы не рекомендовано давать маленьким детям (до 5 лет), кормящим женщинам, пожилым людям с ослабленным организмом. Также стоит учитывать вероятность возникновения аллергических реакций или индивидуальную непереносимость продукта.

Доказано, что систематическое употребление рассматриваемой нами культуры, благоприятно воздействует на иммунную систему, а также организм в целом. На её основе создаются фармацевтические препараты, косметические (ухаживающие) средства.

Характерные особенности крымского белого гриба

Все грибы имеют свои морфологические и видовые особенности, и данная разновидность — не исключение. Говорушка гигантская относится к семейству Рядовковые и роду Белосвинуха.

Внешний вид и фото

Прежде чем отправляться на охоту за горным грибом, необходимо точно знать, как он выглядит. Определить его несложно. Чтобы не перепутать белосвинуху с несъедобным сортом, достаточно изучить его описание и взглянуть на фото.

Говорушка гигантская – довольно крупный экземпляр белого цвета. Однако по мере роста белосвинухи шляпка может приобретать приятный светло-кофейный оттенок.

Внешний вид немного изменяется по мере созревания. В момент роста плодового тела меняется как цвет, так и форма шляпки. У незрелых экземпляров шляпка имеет плоско-выпуклую форму, которая по мере созревания приобретает форму глубокой воронки. Поверхность шляпки иногда может растрескаться на чешуйки. Как правило, такое происходит только с очень старыми говорушками.

Белосвинуха обладает приятным слабовыраженным грибным ароматом и плотной или кремовой мякотью, которая не изменяет цвет на срезе.

Строение и видовые отличия

Белосвинуха гигантская пользуется широкой популярностью среди крымских грибников.

Шляпка:

  1. Плотная и мясистая, довольно крупных размеров. Ее диаметр колеблется в пределах от 8 до 30 см.
  2. Цвет – от белого до светло-кофейного (кремового).
  3. По мере роста шляпка меняет свою форму. Если сначала она плоско-выпуклая, то со временем приобретает воронковидную форму с глубоким вдавлением по центру. С обратной стороны шляпки есть перемычки.

Ножка:

  1. Текстура – плотная.
  2. Размер ножки не значительный, если сравнивать с размером шляпки, так как ее длина составляет 4-7 см, а толщина – 2,5-3,5 см.
  3. На светлой, практически белой или белой ножке может появиться мучнистый налет.
  4. Форма – булавовидная или бочкообразная, с утолщением к низу.

Мякоть:

  1. Белого или кремового цвета.
  2. Обладает слабовыраженным мучнистым запахом.

Микроскопия:

  1. Белый споровый порошок.
  2. Амилоидные, гладкие споры, размером 6-8×3-4 мкм, располагаются на базидиях по 4 штуке на каждой.
  3. Форма спор – эллиптическая.

Место распространения гриба

Белый горный крымский гриб, как можно было понять по названию, чаще всего произрастает именно в горной местности и на яйлах (плоские безлесные места в крымских горах).  Также его можно встретить в лиственных лесах и предгорьях. Ай-Петринская яйла и территория близь горы Демереджи – одни из наилучших мест для сбора белосвинухи гигантской.

Употребление в пищу

Относится к условно-съедобному виду, который можно употреблять в пищу в варенном, жареном, маринованном и печенном виде, то есть исключительно после тепловой обработки.

Опасные виды грибов в Краснодарском крае

Некоторые ядовитые грибы являются двойниками съедобных. Только отдельные внешние признаки позволяют идентифицировать их. Но опытный грибник всегда сможет безошибочно определить, стоит ли есть тот или иной гриб или лучше отказаться от его употребления.

Самыми известными ядовитыми грибами являются мухоморы и бледные поганки. Первый вид имеет характерное окрашивание шляпки. Она красноватого цвета с белыми вкраплениями. Ножка у мухоморов достаточно тонкая, как правило, белая.

Бледная поганка получила свое название за бледно-серое окрашивание с легким зеленоватым оттенком. Шляпка имеет куполообразную форму, края верхней части неровные, иногда волнистые. Ножка обычно тонкая, сужающаяся в верхней части. Самый характерный внешний признак — тонкое полупрозрачное кольцо, которое имеет гриб под шляпкой. Этот элемент есть у многих ядовитых видов, что позволяет их отличать от съедобных.

Еще один ядовитый гриб, который лучше обходить стороной, называется сатанинским. Он имеет подушкообразную шляпку бледно-серого цвета. Нижний ее край красноватый. Ножка у этого вида очень ломкая. Она обычно окрашена в желто-красный оттенок. Мякоть сатанинского гриба белая, но на срезе синеет и краснеет.

Условно съедобный гриб или опасный яд?

В Краснодарском крае очень распространена свинушка. До 80-х годов прошлого столетия она считалась условно съедобной. Ее употребляли в пищу после длительной обработки: вымачивали в воде 72 часа и варили 30-60 минут. Сегодня этот гриб признан ядовитым. Он содержит опасный токсин, способный разрушать эритроциты и вызывать острую почечную недостаточность, последствием которой может быть даже летальный исход.

Свинушка имеет несколько названий: коровник, свинарь, дунька. Это гриб с желто-бурой круглой шляпкой, имеющей вогнутые края, растет в местах с повышенной влажностью большими группами. Прямая небольшая ножка имеет тот же оттенок, что и верхняя часть. Мякоть мясистая, лишенная ярко выраженного вкуса и аромата.

Post Views: 713

Маленькие хитрости кубанского грибника

Географические особенности и климат Кубани накладывают свой отпечаток и на такое привычное, казалось бы, дело, как сбор грибов.

Перечислю несколько советов, обусловленных местной спецификой:

  • Для похода за грибами выбирайте обувь, в которой будет удобно передвигаться не только по лесной подстилке, но и по камням. Многие виды грибов заманят вас довольно высоко в горы, и передвигаться там в привычных резиновых сапогах с гладкой подошвой будет крайне не комфортно.
  • По той же причине в качестве емкости для грибов лучше всего взять не корзины, а ведра. Человеку, непривычному к передвижению по горам, очень легко здесь упасть. Можно сказать, вы непременно упадете в первый свой поход. Обычная корзина такого испытания, скорее всего, не выдержит.
  • На Кубани достаточно влажный климат при высоких летних температурах. Поэтому ёмкости для грибов должны непременно хорошо проветриваться. Лучше всего сделать в пластиковых ведрах дрелью достаточное количество отверстий для свободного доступа воздуха.

Описание ядовитых и несъедобных грибов региона

Но, к сожалению, как это часто бывает, обильно плодоносить в этих богатых природных краях доводится не только хорошим грибницам. Несъедобных и ядовитых разновидностей здесь тоже полно, и этот момент обязательно стоит учитывать, отправляясь в лес.

Поганки

Если употребление большинства ложных грибов чревато пищевыми расстройствами различной степени тяжести, то если попробовать поганку, то велика вероятность смертельного исхода. А ведь именно этот опасный для жизни вид часто путают с сыроежками, шампиньонами и белой рядовкой. И тем не менее, есть несколько специфических черт и у этой бледно-зеленой красавицы, знание которых поможет избежать отравления. Среди них кольцо на ножке и объемный мягкий чехол, из которого она ведет свой рост.

Мухоморы

Этот вид уж точно ни с чем не спутаешь, ведь яркие крапчатые шапочки мухомора видно издалека. И несмотря на то что мухомор не так ядовит, как бледная поганка, часто употребляясь для приготовления вредных снадобий, никогда не стоит его дегустировать, так как последствия могут оказаться самыми печальными.

Трутовики

Существует несколько разновидностей трутовиков и все они растут на древесных стволах, являясь верным признаком их грядущего отмирания. И вопреки тому, что эти причудливые наросты относятся к условно-съедобным видам, некоторые из них все-таки употребляются в пищу в раннем возрасте без какого-либо ущерба для здоровья.

Одним из таких видов является похожий на пышный омлет трутовик серно-желтый с его легким лимонным запахом. В целом же, лучше не рисковать со сбором этих грибов, разве только, если урожай будет использоваться для приготовления различных снадобий и настоев.

Желчный гриб

Опасность этого симпатичного грибочка заключается в том, что его довольно легко спутать с боровиками. Не попасться на эту удочку поможет более детальное изучение его внешнего вида, а в частности, губки, имеющей красные вкрапления. Кроме того, мякоть этого серо-желтого плода имеет ярко выраженный горький привкус, откуда и произошло его название.

Встречаются в донбасских полесьях и ложные шампиньоны и лисички, опасные для употребления рядовки и дождевики, а также множество других сомнительных лесных даров. Именно поэтому при недостатке знаний, рекомендуется отправляться на поиски только в компании опытных грибников, благо, сегодня для этих целей организуются целые туры.

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

p, blockquote 35,0,0,1,0 –>

Условно-съедобные грибы

К условно-съедобным относятся грибы с достаточно едким или горьковатым вкусом, которые вполне пригодны в пищу после соответствующей предварительной обработки (вымачивания или отваривания). К таким же грибам относятся те, которые стоит использовать только в молодом виде.

Ложная лисичка (кокошка или говорушка оранжевая)

Несмотря на название «ложная» гриб вполне съедобен, хотя по вкусовым качествам отличается от обычной лисички.

Имеет бежево-оранжевую шляпку, которая со временем бледнеет и становится бледно-жёлтой (но с яркой жёлтой серединкой и белыми краями). Пластинки шляпки ярко-оранжевые, частые и крупные. Ножка по цвету ярче, чем шляпка. Мякоть в ножке жёсткая.

Для еды используются только шляпки молодых грибов. Ножки не используют вообще, так как они очень жёсткие и не имеющие вкуса.

Волнушка

Существует несколько разновидностей волнушек:

  • Белая – встречается там, где растут берёзы. Край шляпки как бы «распушён», светлого цвета. На срезе у гриба выделяется горький млечный сок. Используется только после предварительного отваривания.
  • Розовая – растёт в лиственной влажной зоне, с преобладанием берёз. Часто встречаются целые поляны волнушек. Время плодоношения: август-октябрь. Шляпка розоватая, жёлто-розовая, с красными вкраплениями. Плоская в раннем возрасте, по мере роста она становится воронкообразной. Как и у белой волнушки, края отличаются «мохнатостью». Ножка полая внутри, розового цвета.
  • Болотная – растёт в сырых местах и около болот. Шляпка плоская с волнистым краем и гладкой поверхностью, липкая. Цвет шляпки сероватая, сиреневая, светло-коричневая, лиловая с коричневым отливом. В середине шляпки окраска темнее, чем по краям. Мякоть гриба хрупкая, вкус остро-жгучий. Выделяет едкий млечный сок.

Волнушка белая

Волнушка розовая

Волнушка болотная

Сыроежка съедобная

Разновидностей сыроежек существует около тридцати. Особенность этих грибов состоит в том, что они растут даже в грибные неурожайные годы, когда других грибов нет.

Все сыроежки схожи между собой. Все имеют сухую шляпку, которая отличается по цвету (от розового до чёрного). Шляпка сначала слегка выпуклая, но со временем становится плоской. В центре шляпки имеется углубление. Все сыроежки имеют специфический жгучий вкус, который после отваривания пропадает. Ножка гриба круглая, пустотная, белого цвета.

Самые распространённые виды сыроежек:

  • Золотистая – растёт на окраинах моховых болот. Имеет ярко-жёлтую шляпку.
  • Синяя (синявка) – имеет оттенки шляпки от синего до сине-лилового, сине-зелёного цвета.
  • Сыроежка зелёная – имеет синевато-зеленоватую шляпку с бурыми пятнышками.

Сыроежка золотистая

Сыроежка синяя

Сыроежка зелёная

Сморчок

Гриб с необычной шляпкой. Очень лёгкий по весу, так как внутри пустотелый. Шляпка в форме вытянутого колпачка сморщенной формы. Цвет шляпки от желтовато-коричневого до тёмно-серого. Ножка цилиндрической формы, практически сросшаяся со шляпкой. Цвет ножки молодых грибов – белый, у старых экземпляров – желтоватый.

В пищу используются только молоденькие экземпляры. Старые и переросшие сморчки имеют свойство накапливать вредные и токсичные вещества, что небезопасно для здоровья.

Пищевая ценность и полезные свойства

Несмотря на то, что грибы песочники растут на бедных песчаных почвах, они обладают высокой пищевой ценностью. По количеству белка приближаются к мясу. Содержат 1,5 г углеводов и 0,7 г жиров на 100 г. Калорийность зависит от места произрастания и типа почвы, обычно составляет 19-22 ккал. Благодаря этому можно использовать для низкокалорийных диет. В составе мякоти много полезных микроэлементов:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Д, РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • органические кислоты – щавелевая, винная, лимонная

Подходят песчаники для вегетарианского питания, так как восполняют потребности в белке и витаминах В. Благодаря ферментам, расщепляющим жиры и гликоген, помогают похудеть. Из них добывают вещества, использующиеся в производстве антибиотиков для лечения туберкулеза. На основе вытяжки из сушеных плодов делают лосьоны для лица, которые эффективны против повышенной жирности кожи и угревой сыпи. Песочники обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Оказывают такое полезное действие на организм:

  • улучшают аппетит и пищеварение;
  • укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и бактериальных инфекций;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют количество сахара и выработку инсулина;
  • активируют обменные процессы;
  • выводят токсины, помогают в восстановлении печени;
  • нормализуют ритм сердца;
  • укрепляют стенки сосудов, приводят в норму артериальное давление.

Но как и другие грибы, они сложно перевариваются. Поэтому не рекомендуется их употребление детям до 12 лет, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Если собирать тополевки около дорог или в черте города, где они впитывают токсины, можно отравиться. В этом случае, а также при переедании может появиться метеоризм, боли в животе, тошнота, диарея.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий