Полуавтоматический европейский карабин heckler&koch (хеклер и кох) slb 2000

Разборка

  1. Разрядите оружие, для чего извлеките магазин из бункера и передерните затворную раму.
  2. Выкрутите шестигранным ключом два винта на нижней грани цевья, снимите его.
  3. Выкрутите двумя (шлицы с обеих сторон ствольной коробки) шестигранными ключами два болта, удерживающих половинки ствольной коробки.
  4. Отделите верхнюю половину ствольной коробки в сборе со стволом и затворной рамой.
  5. Снимите две стопорные шайбы, крепящие тяги затворной рамы к поршню.
  6. Используя отвертку с плоским шлицем, отожмите защелку рукояти затворной рамы и снимите ее движением вперед.
  7. Извлеките затворную раму вместе с тягами из ствольной коробки, снимите тяги.
  8. Открутите два винта крепления направляющей пружины, снимите ее и выньте поршень из газовой камеры.
  9. На затыльнике стебля затвора отожмите фиксатор, выньте шпильку, извлеките боек.
  10. Снимите кожух затвора.
  11. Извлеките личинку.

Отзывы и цена карабина Heckler&Koch SLB 2000 даны ниже.

Описание карабина Heckler&Koch SLB 2000

Полуавтоматический карабин со съемным коробчатым магазином. Механизм перезаряжания работает по принципу газового двигателя, отбором из канала ствола части пороховых газов. Затвор с поворачивающейся личинкой. Ложа полупистолетная, с круто поставленной, хорошо выраженной рукоятью.

Набор внешних прицельных приспособлений состоит из планки Батю или откидного целика и открытой металлической мушки на высоком кронштейне. Возможна установка планки Вивера или Пикатинни, для чего на крышке ствольной коробки сделаны отверстия с метрической резьбой.

О том, что такое Heckler&Koch SLB 2000, расскажет это видео:

Достоинства и недостатки

Практически легендарное высокое качество изготовления, свойственное всем образцам бренда Heckler&Koch.

  • Неплохие стрелковые качества, полученные не только за счет прецизионного качества изготовления ствола, но и применения затвора с поворачивающейся личинкой, на которой два ряда боевых упоров по три в каждом. Благодаря такому конструкторскому решению, плотность запирания казенника у Heckler&Koch SLB 2000 не хуже, чем у болтовых винтовок.
  • Конструкция газового двигателя состоит из четырех деталей: поршня, возвратной пружины и двух тяг затворной рамы. Поэтому этот полуавтомат надежнее и Browning Bar, и Benelli Argo.
  • Тем не менее, SLB 2000 нельзя назвать экспедиционным ружьем, которое способно безотказно работать, месяцами не видя нормальной чистки. Судя по отзывам в Сети, единственным видом боеприпасов, с которыми этот карабин работает без нареканий, являются патроны бренда Dynamite Nobel.
  • Эргономика оружия отлично продумана, очень удобная для стрельбы из любых положений ложа, все элементы управления доступны без лишних усилий. Оно относительно легкое и компактное.
  • Флажок предохранителя находится на затыльнике ствольной коробки, им можно оперировать, не отвлекаясь от линии прицеливания. Усилие на спусковом крючке регулируется. Его величина классическая для охотничьего оружия – от 1,5 до 1,8 килограмма.
  • Емкость штатного магазина пять патронов, что нетипично для европейского полуавтоматического оружия. Однако опционально он может оснащаться и десятизарядным съемным бункером. Патроны укладываются в два ряда, что ускоряет процесс заряжания.

Полный набор внешних прицельных приспособлений и возможность установки планки под оптические прицелы делает это оружие универсальным, пригодным для любых видов охот. То же самое можно сказать и про набор калибров, предлагаемых производителем. Ряд от .308 Win до 300 WM позволяет подобрать образец, с которым уместно ходить и на косулю, и на крупного медведя.

Карабин HK 2000 SLB (фото)

Разновидности

Производителем предлагается следующий набор калибров:

  • 7 X 64 ,
  • .308Win,
  • 30-06 Sprg,
  • 9.3×62,
  • а также 300 WM.

Три модели: 2000 L, 2000 K и 2000 L Magnum. Последняя отличается конструкцией – она выполнена из черного пластика, на которую устанавливаются сошки. Приклад модели Magnum имеет регулируемый по высоте гребень, на дульном срезе установлен тормоз-компенсатор.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий