Кормление хорька в домашних условиях: чем, как и когда следует кормить питомца?

Как выглядит хорек: фото животного

Степной хорек — самый большой среди своих одноплеменников. Это хищник, встречающийся практически по всей территории Дальнего Востока, в Европе, Средней Азии и Казахстане. Далеко не все могут так приспосабливаться к неодинаковым климатическим условиям, как это животное. Некоторые подвиды степного хорька занесены в Красную книгу.

Длина тела хищника может достигать 56 см, а масса тела 2 кг. Мех у хорька коричневого цвета. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. На мордочке хорошо заметны темные пятнышки. Двигается степной хорек прыжками.

Окрас хорьков в различных регионах и в разные времена года может отличаться. Между тем все хищники этого вида имеют что-то общее в расцветке шкурки. Многих людей интересует, как выглядит хорь. Описание расцветки:

  • Остевые волосы темные на концах и светлые у основания.
  • Подпушка светлая.
  • Белая мордочка имеет черную маску.
  • Животик, лапки и кончик хвостика почти черные.

Окрасы хорьков

У хорьков большое количество окрасов благодаря постоянной селекции. Для определения породы хорька, в расчет берется не только окрас животного, но и множество других отметин на теле. Помимо окраса учитывается оттенок меха, пятна на туловище, лапах, хвосте, рисунок маски на мордочке, цвет глаз, цвет носа.

У диких особей окрасов и отметин гораздо меньше, чем у домашних. Многих домашних особей вывели селективным путем, скрещивая разные виды, получив при этом огромное разнообразие расцветок.

Окрас меха:

  • Альбинос.
  • Золотистый.
  • Перламутр.
  • Пастель.

Оттенки:

  • Альбинос.
  • Белый хорек (отличается от альбиноса цветом глаз, у альбиноса глаза красного цвета, у белого хорька черного цвета).
  • Соболь.
  • Золотистый.
  • Коричневый.
  • Шампань.
  • Шоколад.
  • Черный.

Цвет носа:

  • Розовый.
  • Коричневый.

Расцветки

К расцветкам относятся особые пятна на туловище, лапах и хвосте. именно расцветка создает узоры на шерсти хорька. У домашних хорьков особенно ценятся особи с четкими линиями узора. Расцветок очень много. Все расцветки можно поделить на 4 группы:

  • Стандартные. Окрас может быть любой, но белого цвета очень мало. Верхний слой и подшерсток пигментированы.
  • Сплошные. Окрас любой, кроме белого. Ость и подшерсток одинакового цвета. Маска в такой расцветке на мордочке отсутствует.
  • Чалые. Одна половина меха имеет белый цвет, другая половина пигментирована. На мордочке маска.
  • Сиамские. Окрас может быть от светло-коричневого до темно-коричневого. Как у сиамских кошек, у хорьков с такой расцветкой лапы и хвост темнее, чем основной окрас. На мордочке маска.

Расположение белых пятен

  • Panda — панда. Белая голова и кончики лап.
  • Blaze — вспышка. Белые пятна на голове.
  • Mitts — рукавички. Белые пятна на лапках.

Отметины

Помимо окраса и расцветок, у некоторых хорьков присутствуют особые отметины, по которым можно определить породу хорька.

  • Блейз. Белая полоска на голове, кончики лап и живот с белыми вкраплениями.
  • Арлекин. По всей поверхности меха пятна расположены так, что нельзя причислить ни под какой другой тип отметин.
  • Пойнт. Лапы отличаются от основного окраса.
  • Баджер. Короткая неровная полоска на голове.
  • Митт. Вкрапления белого цвета на лапках, хвосте, брюхе, грудке.
  • Милк мауф. Сильно заметное пятно вокруг носа и рта.
  • Маркед. Остевой волос окрашен меньше половины.
  • Серебро. Может быть только у перламутровых хорьков. Белые и серые волоски расположены равномерно по всей поверхности.
  • Роан. 80% шерсти с пигментом, остальное белого цвета.
  • Пинто панда. Голова и лапки белого цвета.

Типы шерсти

Хорьки различаются не только видом и окрасом шерсти, но и делятся по типу шерсти. Тип шерсти отличается по длине волоса, густоте и жесткости.

Выделяют 3 типа шерсти:

  1. Ангора. Длина ости от 7 до 12 см.
  2. Полуангора. Длина ости на спине 5 см, на животе 3 см.
  3. Нормошерстный. Длина ости 3 см.

Где живёт хорек

Хорьки распространены практически во всех странах Европы, на Дальнем Востоке, в Центральной и Средней Азии, в США.

На открытой местности или в чаще леса хорьки не живут. Если хорек обитает в лесном массиве, то предпочитает селиться на опушке леса или в оврагах вблизи водоемов. Степной хорек обитает в степях и полупустынях, где практически нет укрытия.

Часто бывает, что хорьки селятся вблизи населенных пунктов. Могут найти укрытие в подвале, сарае или амбаре. Такое соседство часто связано с обилием пищи. Они нападают на фермы и курятники, съедая яйца, птенцов, птиц и кроликов.

В природе хорьки живут в норах. Нору хорек может вырыть своими сильными лапами самостоятельно или занять чужую нору. Если хорь находит жертву, то после удачной охоты он может занять чужое жилище. Нору хорек обустраивает сухими листьями и травой.

Также хорьки часто селятся в стоге сена, под старым пнем или в дуплах деревьев.

Среда обитания

В дикой природе хорьки живут в лесной и горной местности, в полупустынях и степи.

Существует 3 основных вида хорьков, которые получили свое название соответственно месту обитания: степной, лесной и американский. Степной хорек населяет степи и полупустыни. Лесной хорек живёт в лесных массивах. В основном лесной хорек селится в разреженных лесах, в густую чащу леса он практически не заходит. И третий вид американский (черноногий) хорек обитает в горной местности, забираясь на самые высокие точки.

Хорьки редко покидают свое место обитания, практически всю жизнь живут на одной территории. Уйти со своей территории хорек может только в случае крайней опасности или природных катаклизмов. При отсутствии пищи может перебраться к населенному пункту.

Мех черного хорька

Ареал обитания: европейская часть России и СНГ, за исключением Мурманской, Архангельской областей, Крыма и Кавказа. Ареал быстро расширяется на северо-восток и юг.

От черного хорька получают шкурку с ценным мехом. Их не разделяют на кряжи, хотя на западе (в Прибалтике) встречаются наиболее крупные зверьки, а на Украине они крупнее и темнее, чем на востоке. Шкурки бывают белопухие, голубопухие и желтопухие.

Ввиду большой половой и возрастной изменчивости по размерам шкурки делят на 3 группы (см. таблицу выше): мелкий – площадь до 4,5 дм2; средний – от 4,5 до 6 дм2; крупный – свыше 6 дм2.

У мелкого (молодого) хорька мех мягче, ниже, волос обычно тоньше, чем у крупного.

Разделение на сорта

Дефекты

Выделанные шкурки черного хорька

В выделанном виде шкурки делят на те же 3 размера, что и в сырье. Но эти размеры вследствие усадки при выделке соответственно несколько меньше и составляют для мелких шкурок до 4 дм2; средних – от 4 до 5 дм2; крупных – свыше 5 дм2.

Выделанные шкурки делят на 3 сорта по тем же признакам, что и в сырье, за исключением, конечно, цвета кожевой ткани.

Дефектными считаются шкурки:

  • со сквозняками;
  • толстоголовые и грубоголовые;
  • скляные (жесткие);
  • со швами.

Особенно часто сквозняк бывает на хребте, где волосы залегают очень глубоко, доходя у шкурок 2 и 3 сортов до подкожной клетчатки. Толстоголовые и грубоголовые получаются главным образом у крупных (старых) зверьков; небольшой процент с такими дефектами встречается в осенних и весенних шкурках с утолщенной кожной тканью. Скляные (жесткие) шкурки при соответствующей обработке, сопровождающейся дополнительными процессами разбивки, пикелевания и т. д., должны получиться сравнительно мягкими.

Мех используют главным образом на низа к мужским шубам, часто сшивая их предварительно в трех, четырех и пяти рядные меха. Шьют из них также женские воротники и манто, употребляют и на отделку. Хвосты в сырье идут на кисти. Густого желтого цвета шкурки низких сортов красят иногда под соболя.

В чем опасность появления хищника

Главная опасность присутствия вредителя заключается в массовом уничтожении птиц. Наевшись, хорь приступает к заготовке пищи. Часто владелец обнаруживает мертвым все куриное стадо.

Хорек – это маленький юркий зверек, который легко проникает в курятники

Если хищник не успеет уничтожить всех птиц, то он вернется следующей ночью, чтобы закончить начатое

Важно срочно начать борьбу и предотвратить уничтожение оставшихся питомцев

Животное имеет вытянутое тельце, поэтому хорек с легкостью проникает даже в самые маленькие отверстия. Интересно знать, что некоторые петухи способны встать на защиту своей территории и убить хорька.

Виды и их особенности

Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

  • Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.

Фуро — хорек-альбинос. Мех белого цвета (из-за отсутствия меланина) или с оттенком шапмань. Встречаются отдельные особи с соболиным и перламутровым окрасом. Размеры хищника 25-45 см, вес — около 400 г. Отличительная особенность — красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек

Любит активные игры и внимание к себе. В рацион рекомендуют включать белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу

Запрещено давать фуро сладости, так как в большом количестве они могут привести к смерти животного.

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Чаще всего, люди недолюбливают хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Хорек вместо кошки

Одомашненная форма дикого лесного хорька называется фретка или фуро. Примерно 800 лет назад появились первые домашние хорьки. Жили они только у людей высшего сословия.

Сегодня самым популярным у заводчиков становится хорек-альбинос. Это потомок черных лесных хорей, именно он и называется фуро. Он является обладателем снежно-белой шубки, отличается от сородичей красными глазами. Как выглядит хорь? Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе.

Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Продолжительность жизни у домашнего хоря значительно дольше, чем у диких собратьев. При организации кормления хорька нужно учитывать, что это хищник. В питание должно присутствовать мясо курицы, утки, рыбы. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Как уже было отмечено выше, хорь – это настоящий хищник. Эти проныры с большим наслаждением поглощают крыс и мышей, а вдобавок опасных гадюк.

Установлен факт, что укусы змей никоим образом не вредят зверькам. Для того чтобы сытно и хорошо поесть, хорь вынужден промышлять, проявляя коварство, выдержку и сноровку.

Это интересно

На сегодняшний день хорек входит в число домашних животных. Он спокойно существует рядом с человеком, а также вместе с собакой и кошкой. Со зверьком сопряжено большое количество увлекательных фактов:

  • хищников приручили несколько тысяч лет назад, раньше устраивали охоту хорька на кролика;
  • хорек – это «вор» с латинского;
  • его сердце бьется со скоростью 240 ударов в минуту;
  • хорошее чутье и слух, но относительно плохое зрение;
  • хорек может дремать до 20 часов в день; животное одинаково хорошо бегает как вперед, так и назад;
  • дикие и домашние виды враждуют между собой;
  • всего за 60 минут зверек может выкопать нору около 5 метров в глубину;
  • гибкий позвоночник позволяет хорьку проникать в любые щели;
  • в бытовых условиях зверек любит отдыхать в небольшом ящике;
  • во время нападения дикий хорек танцует: скачет, сгибает спину, вздувает хвост и шипит;
  • новорожденный хорек помещается в чайную ложку;
  • среди хорьков много альбиносов с красными глазами;
  • хищники хорошо плавают, но не любят этим заниматься;
  • шейные мускулы зверька сформированы до такой степени, что небольшой хорек может самостоятельно вытянуть большого зайца;
  • гибкость туловища позволяет проникнуть хорьку в любые щели, даже малодоступные участки.

Среда обитания и образ жизни

В России обитают лесные и степные хорьки. Некоторые люди думают, что столько, сколько живут хорьки, не живут другие млекопитающие. Но средний возраст пушистых млекопитающих составляет около десяти лет.

Место проживания животного — нора — обычно прячется под кустарниками или около деревьев. Чаще всего она хорошо спрятана.

Мало кто знает, что хорьки ведут охотничий образ жизни. Несмотря на свой милый вид, они ловят птиц и даже змей, которые могут быть больше когтистого животного в два раза.

В заморозки, особенно зимой, хорьки стараются найти место потеплее и поуютнее. Поэтому они часто живут вблизи поселений. Часто прячутся в погребах и в сараях. При этом, такое поведение нисколько не мешает человеку, так как маленькие охотники ловят всех других грызунов, тем самым отлично помогая людям.

Основные недостатки хорьков

Недостатков тоже довольно много, хотя некоторых из них можно избежать или исправить.

Во время прямой угрозы жизни хорьки испускают неприятный запах из специальной железы, расположенной около хвоста. Некоторые ветеринары предлагают её удалять. Другие специалисты против такого вмешательства, так как операция трудная, приносит много осложнений здоровью животного. Лучшим выходом считают не доводить зверька до состояния стресса, тогда не будет чувствоваться неприятного мускусного аромата в квартире.

Хорьки не умеют играть с маленькими детьми. Если собаки и кошки будут терпеливо переносить слишком активные тисканья малышей, то хорьки могут укусить. Для решения этой проблемы не надо давать слишком маленьким детям (до 5 лет) играть со зверьками.

Хорьки необычайно активны. Если собаки и кошки с возрастом становятся спокойнее, то эти зверьки не знают возрастных изменений. Эта энергичность может надоесть. Для решения этой проблемы специалисты советуют купить питомцу игрушки в зоомагазине. Зверёк будет играть с ними и перестанет, хотя бы на время, надоедать хозяевам. Можно купить или смастерить лестницы, домики в виде норок, укрытия с несколькими этажами. Питомец будет с удовольствием изучать постройки.

Зверьки способны залезть в самые неподходящие места. В этом им помогает их гибкое тело. Ели вы надеваете пальто, не удивляйтесь, что в рукаве уже сидит ваш домашний питомец. Он может залезть в любом месте. По этой причине надо быть аккуратным, раскладывая кресло или закрывая шкаф с бельём, там может быть питомец.

Зверьки обожают копать. Если дома есть цветы или весной готовится для дачи рассада, она вся будет перекопана. Решением этой проблемы может стать поднятие цветочных горшков на высоту, которая будет недоступна животному.

Некоторые хорьки грызут провода. Если учесть, что проводов обычно в квартире много, то надо решать эту проблему. В зоомагазинах продаётся специальный гель с горьким привкусом. Он предназначен для таких случаев. Намазав провода, вы отобьете у животных желание их грызть. Второй вариант – прятать их в металлические короба.

Хорек, как любой домашний питомец, требует внимания. Животные любят, когда с ними играют, держат на руках, гладят. Они тоже отвечают нежностью, их милые мордочки вселяют жизнерадостность и дарят яркие эмоции.

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Дикий хорек

Зимой морозы и голод толкают диких хорьков переселяться поближе к человеческому жилищу. Возможно, именно этот факт и объясняет начало отношений между хорьком и человеком.

Среда обитания

Итак, начнем с вопроса, где проживают черные хорьки?

Популяция этих животных распространена в основном на европейском континенте. Также, она охватывает всю западную Европу. Черные хорьки встречаются на землях Ирландии и Великобритании.

В нашей стране ареал этих представителей семейства куньих тянется от западных границ и заканчивается около Урала. Они проживают,можно сказать, практически везде, вот только территории Кавказа, в устьях Волги, на Крайнем Севере и в северной части Карелии и Крайнем Севере этих животных мы не встретим.

Вид черных хорьков также называют еще и лесным.Лесные хорьки для своего проживания выбирают такие местности, где есть:

  • небольшие лесные массивы,
  • рощи,
  • поля,
  • луга.

В этих местностях встретить такого зверька можно на опушках и полянах, растительность которых не слишком густа. Хорь предпочитает жить также неподалеку от водоемов:

  • болот,
  • озер,
  • в поймах рек.

Несмотря на то, что сейчас лесной хорек – это домашний питомец, у людей,которые проживают в сельской местности, к этому зверьку отношение подчас весьма отрицательное. А причиной того служит обычай диких хорьков довольно часто, особенно в зимние, холодные месяцы, нападать на курятники и другие жилища с домашней птицей и поедать кур, цыплят, уток, гусей и их потомство.

Лесной хорек является также и ценным пушным зверем. В более старые годы изделие из шкурки хорька считалось весьма ценным и престижным за счет своих ценных качеств. В современном мире на них охота запрещена. поскольку численность популяции значительно сократилась, и зверь занесен в Красную книгу.

Как выглядит хорек

Размеры зверька не очень крупные, по внешнему виду он практически ничем не отличается от прочих представителей своего семейства. Но при этом, описывая внешний вид этого животного, следует подробнее остановиться на некоторых характерных особенностях.

  1. Цвет. Дикий хорек имеет основной буро-черный окрас. Лапы, хвост, спина и мордочка окрашены в более темный цвет.
  2. На боках и на животе шерсть намного светлее, чем на других участках тела животного. Зимой, после периода активной линьки, линьки зверек становится более темного окраса, чем в теплое время года. Существует много цветовых вариаций дикого хорька. В основном это полностью рыжие, с разводами и полностью белые, то есть альбиносы (фуро).
  3. Мех. У хорька шерстка не очень густая, но при этом длинная и блестящая. На спине она вырастает до 6 см. Несмотря на то что летом она обладает довольно-таки невзрачным окрасом, после предзимней линьки она почти на всей поверхности становится полностью черной и пушистой.
  4. Голова. Как правило, она овальная, слегка сплюснутая с боков. Она плавно переходит продолговатую и гибкую шею.
  5. Уши. Небольшие. Имеют широкое основание.
  6. Глаза. Коричневые, небольшие и блестят.
  7. Тело. Туловище у хорьков гибкое, стройное, длина его доходит до 48 см и делает зверька весьма юрким, позволяя ему проникать даже в очень узкие норы.
  8. Лапы. У черного хоря все конечности толстые и короткие. Задние лапы у крупных самцов бывают всего лишь не более 6-8 см, именно поэтому животное и выглядит таким приземистым. Однако эти особенности ничуть не мешает ему быть весьма ловким, юрким, подвижным и очень быстрым. На его сильных конечностях по пять пальцев.Они снабжены весьма острыми коготками. Между пальцами видны небольшие перепонки. Они позволяют хорьку при необходимости довольно ловко рыть землю.
  9. Хвост. Он составляет 1\4 всей длины этого существа, размер хвоста бывает обычно в пределах 8 — 16 сантиметров.
  10. Вес.Его показатель – очень подвижен. Он изменяется, как правило, от времени года. В предзимнее время хорек начинает полнеть и набирать массу своего тела для того, чтобы накопить в себе достаточно жира, чтобы можно было с ним успешно перезимовать. Мужские особи в этот период могут весить иногда до 2 кг,женские особи – до 2 раз меньше.

Хорек — опасный зверек

Один из злейших врагов домашней птицы — лесной хорь. Для большинства людей хорек — милое домашнее животное. Симпатичный любимец с повадками кошки и характером собаки. Но так ли все на самом деле?

Лесной хорек — зверек, который душит кур. За один свой набег на курятник он способен передушить огромное их количество. Съест одну или две, остальных уничтожит. Хорек нападает на курицу, душит ее лапами. Как только жертва прекратила сопротивляться, зверь теряет интерес к ней.

Хорь действует на инстинктах. Курица бегает, суетится и сопротивляется? Ему интересна она как добыча. Птица умерла и, следовательно, сопротивления нет? Хорек оставляет ее и начинает поиски новой жертвы.

Этот зверь некрупный — 40-45 сантиметров. Очень хитроумный и ловкий. В курятник попадает, как правило, через подкоп. Если хозяин обнаружил у стен помещения ямку, значит, «куриное царство» посещает хорь.

Образ жизни

Хорек ночной хищник. В светлое время суток он отдыхает в норе, а в ночное время проявляет активность. Причем ночной образ жизни характерен как для диких хорьков, так и для домашних. Однако домашние хорьки со временем перестраиваются под ритм владельца.

  • Что ест хорек. Основу рациона составляет мясо животных. Он охотится на мышей,  кроликов, зайцев. Он бесшумно подкрадывается к добыче и нападет даже на крупных птиц. Часто разоряет чужие гнезда, съедая не только яйца, но и птенцов. Также он питается насекомыми, жуками, личинками и пресмыкающимися, такими как лягушки, змеи, тритоны. Хорьки довольно бесстрашные. Они нападают даже на ядовитых змей и ежей. Колючки ежа для хорька не страшны. Имея удлиненное гибкое тело, он с ловкостью уворачивается от нападений ежа. В домашних условиях хорьков кормят также мясной пищей: мясом курицы, кролика, говядины, телятины, индейки. Хорек очень запаслив. С наступлением холодов он делает запасы на зиму. Все что он не съедает, хорек прячет в укромное место.
  • Враги хорька. Не смотря на то, что хорек является хищником, часто он сам подвергается нападению других хищных животных. Опасность для него представляют волки, лисы, собаки, рыси, филины, совы, ястребы, беркуты. Но у хорек умеет за себя постоять. Под хвостом у него имеются параанальные железы. В момент опасности, когда хорек напуган, железы выделяют секрет с неприятным запахом. Это сбивает врага с толку и у хорька появляется возможность убежать.
  • Сколько живет. В природе хорьки живут всего от 3 до 5 лет. Такая низкая продолжительность жизни связана с постоянными стрессами, отсутствием пищи, болезнями и нападениями хищников. В домашних условиях хорьки живут гораздо дольше, от 8 до 10 лет. Особи, которые прожили 12-15 лет, считаются долгожителями.
  • Размножение хорьков. В природе хорьки часто спариваются, беременность у самки происходит 2-3 раза в год. Такой образ жизни существенно снижает продолжительность жизни, поскольку процесс вынашивания, роды и уход за детенышами отнимает у самки много сил и энергии. После спаривания самец сразу покидает самку, участие в воспитании потомства он не принимает. За 1 раз самка приносит от 6 до 18 детенышей, в зависимости от вида. Щенята рождаются слепыми и беспомощными. Первые 3-4 недели мать кормит их молоком, затем начинает подкармливать обычной пищей. На охоту малыши выходят в возрасте 3 месяцев под присмотром матери. К возрасту 6 месяцев они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Все свое время хорек занят поиском пищи и охотой. У него сильные мускулистые лапы и длинные когти, благодаря чему он хорошо лазает по деревьям и роет норы. Многие особи умеют плавать. Но добычей рыбы они не промышляют. Все дело в том, что пищеварительная система хорька способна переваривать только мясную пищу. Грубые растительные волокна и рыбу он не способен  переварить.

Дикие особи довольно агрессивны, приручить их практически невозможно. Для домашнего содержания подходит только один вид хорьков, который называется фретка. Они обладают спокойным и миролюбивым характером.

Часто домашних особей называют хонориками, но это неправильно. Хонорик это искусственно выведенный ранее вид, полученный путем скрещивания европейской норки и хорька. Название хонорик данный вид получил путем сложения начальных слогов от родителей: «хо» — хорек, «нор» — норка. Популяция хонориков с каждым годом становится все меньше из-за сложностей с разведением, поскольку европейская норка находится на грани вымирания.

Эволюция

Череп и челюсть вымершего Mustela eversmanii beringianae

Самым ранним настоящим хореком был Mustela stromeri , который появился во время позднего Виллафранка . Он был значительно меньше нынешней формы, что указывало на то, что хорьки эволюционировали в относительно поздний период. Близкие родственники Степного хорька в являются Европейским хорьком и черноногим хорьком , с которой , как полагает, имеет общий Mustela stromeri как общий предок . Степной хорек, вероятно, отделился от европейского хорька 1,5 миллиона лет назад на основании IRBP , хотя трансверсии цитохрома b указывают на более молодую дату — 430 000 лет. Как вид, степной хорек представляет собой более специализированную форму, чем европейский хорек, в отношении хищничества , будучи более приспособленным к охоте на более крупные виды грызунов; его череп имеет более крепкие зубные ряды, его выступы более развиты, а его жевательные мышцы более мощные. Темпы роста степного хорька также намного ниже, чем у европейского хорька, поскольку его череп подвергается дальнейшему развитию в том возрасте, когда европейский хорек достигает полного роста. Этот вид мог когда-то существовать в плейстоцене центральной Аляски .

Подвиды

По состоянию на 2005 год признано семь подвидов (не включая вымерший подвид M. e. Beringiae , который был родным для Берингии и был намного крупнее M. e. Michnoi , крупнейшего из ныне существующих подвидов).

Подвиды Трехчленный авторитет Описание Диапазон Синонимы
Петропавлов степной хорек М. э. Eversmanii

( Назовите подвиды )

Урок 1827 г. Подвид среднего размера с густым мягким зимним мехом, общий тон меха бледный, соломенно-беловатый, с белым подшерстком. Остевые волосы на задних конечностях светлее, чем у других подвидов. Транспалеарктический Волжский , Западной Сибири на восток в Иркутской области и на юг к цис- алтайских степей, Pri- Балхаш , равнинной части Семиречья , и на севере, западе и востоке Казахстана за пределами бывшего Советского Союза ; это может произойти в частях Китая, прилегающих к восточному Казахстану; за пределами СССР его возникновение не установлено; возможно, его можно встретить в той части Китая, которая примыкает к восточному Казахстану. aureus (Покок, 1936)

heptapotamicus (Строганов, 1960) nobilis (Строганов, 1958) pallidus (Строганов, 1958)

Китайский степной хорек M. e. адмирата Покок, 1936 год. Хэбэй , Шэньси и Ордос
Амурский степной хорек М. э. амуренсис Огнев, 1930 г. Это подвид среднего размера с коротким, густым и мягким мехом. Общая окраска спины ярко-красновато-охровая, почти без темных тонов. Левый берег среднего Амура , восток бывшей Маньчжурии и, возможно, южнее
Европейский степной хорек M. e. Венгрия Эхик, 1928 г. Небольшой подвид с редким и грубым мехом, его цвет меха самый темный среди степных хорьков, относительно темно-коричневатый с желтоватым подшерстком и темным рыжеватым наледью. Крайний запад европейской части России , к северу до северной границы России; на восток, вероятно, до Волги и Северного Кавказа , за пределами бывшего Советского Союза; его ареал охватывает бывшую Чехословакию , Австрию , Венгрию , северо-восток бывшей Югославии , северную Болгарию , Румынию и, по-видимому, небольшую часть Польши на границе со Львовом. moravica (Кострон, 1948)

occidentalis (Brauner, 1929) satunini (Мигулин, 1928)

Тибетский степной хорек M. e. ларватус Ходжсон, 1849 г. Плохо понятная форма, вероятно, большого размера Тибет и Кашмир tibetanus (Хорсфилд, 1851)
Байкальский степной хорек M. e. мичной Кащенко, 1910 г. Очень крупный подвид с очень длинным грубым зимним мехом и длинными лохматыми остовыми волосами, он имеет беловатый цвет, с черными остовыми волосами, а иногда и со светлым рыжеватым мехом. Цис- Байкалия на запад до диапазона М. е. eversmanii на востоке, в Забайкалье , Туве и горной части Алтайского края ; бывшая Маньчжурия, Монголия и, возможно, северные части Внутренней Монголии и некоторые восточные части Джунгарии dauricus (Строганов, 1958)

lineiventer (Hollister, 1913) sibiricus (Kastschenko, 1912) triarata (Hollister, 1913) tuvinicus (Строганов, 1958)

Туркестанский степной хорек М. э. талассик Огнев, 1928 г. Небольшой подвид с длинным густым, но грубым зимним мехом; общий тон его меха очень бледно-беловатый, без какого-либо ржавого оттенка. Подшерсток слегка желтоватый, остевые волосы черные, а маска на лице едва заметна. Между Каспийским морем и озером Балхаш , западные границы Тянь-Шаня , южный Казахстан, Узбекистан , Таджикистан и Туркменистан

Рацион хорька

Хорек – хищное животные, основную часть его рациона составляет мясо. В естественных условиях он может питаться:

  • Насекомыми. При случае зверек не отказывается от земляных червей и других беспозвоночных.
  • Рептилиями. Охота на ящериц или змей, в том числе ядовитых, не доставляет хорьку особых сложностей.
  • Грызунами. Причем размер добычи может быть самым разным, от полевых мышей до кроликов и зайцев.
  • Птицами. Хорек питается как взрослыми птицами, так и птенцами и яйцами. Он ни за что не пройдет мимо гнезда или кладки.

Доля рыбы и фруктов в рационе зверька почти сведена к нулю. Пищеварительная система животного не приспособлена к растительным волокнам, а все необходимые элементы он может получить, поедая желудки мелких млекопитающих.

Это интересно! Так же, как и некоторые другие животные, в холода хорек делает запасы пищи. Добытая еда складывается в укромном месте до худших времен.

Охотится хорек только ночью, но сильный голод может заставить его покинуть нору в дневное время. В том случае, если поймать добычу не представляется возможным, зверек может начать питаться падалью.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий