На земле найдены новые виды обезьян

Виды домашних питомцев

Теперь рассмотрим виды, которые можно содержать в квартире или загородном доме. Это обычно небольшого размера животные, которые не занимают много места. Но какого бы размера ни была домашняя обезьянка, но и она требует внимания и ухода.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о ТОП-10 самых дорогих домашних животных в мире.

12

 Яванские макаки

Широко расселились по островам Малайского архипелага, в Индии и по полуострову Индокитай. Предпочитают тропические и мангровые леса. Они нарушили линию Уоллеса, которая разделяет австралийскую и азиатскую фауну.

Часто селится вблизи человеческого жилья. Эти животные семейства мартышковых великолепно плавают. Они всеядны. Едят фрукты, улиток, насекомых, вылавливают из воды ракообразных.

Второе их наименование макака-крабоед. Хотя крабы не основной компонент их рациона. В 2018 году прошёл удачный эксперимент по клонированию двух особей этого вида.

13

 Уистити

Миру больше известна под именем игрунка обыкновенная. Очень маленькие обезьянки, не вырастающие больше 18 см. самки немного больше самцов.

Вес взрослых игрунок 230–250 грамм. Живут они в восточных областях Бразилии. Держаться семьями, в которые входит до 15 особей. Питается растительной пищей, но с удовольствием охотится и на насекомых, улиток, лягушек, а также мелких ящериц.

Детёныши рождаются всего 25 грамм весом. В 2014 году генетикам удалось расшифровать геном этого вида. Это позволило проследить историю их развития и выявить родственные виды.

14

 Капуцины

Из-за маленьких размеров и игривости часто становятся любимцами взрослых и детей. Легко приспосабливаются к жизни в неволе.

Но необходимо помнить, что это всё же зверь, а не ребёнок. Необходим особый состав и нормы питания. Прогулки на свежем воздухе. Включение в рацион продуктов, содержащих необходимые для развития компонентов.

Род включает более 30 видов, и для каждого свои условия содержания и ухода в неволе.

Во время оформления этой статьи мы нашли огромное количество фотографий красивых обезьян, которыми спешим поделиться с вами.

15

16

17

 Купающиеся макаки

Конечно же, это не отдельный вид обезьян. Мы просто хотели поделиться с вами фотографиями именно купающихся макак.

18

19

20

21

Описание растения

Обезьянье дерево как комнатное растение может достигать в высоту 1,5 м, хотя в природе встречаются экземпляры высотой до 50 м. Оно имеет развитую, уходящую вглубь корневую систему. Годовой прирост в самых благоприятных условиях не превышает 10-15 см.

Молодые побеги, включая стебель, покрыты ярко-зеленой корой. По мере старения ветви одревесневают и становятся коричневыми. Боковые отростки располагаются горизонтально или имеют поникающую форму. Ветви формируют ярусы от самого основания стебля. Постепенно растение сбрасывает нижние побеги и ствол оголяется. Сами ветки, покрытые короткими жесткими хвоинками, имеют цилиндрическую форму и напоминают хвост животного. Особенно заметно это сходство у взрослых массивных растений. Поэтому другое название дерева – обезьяньи хвостики.

Хвоя напоминает жесткие сидячие листья. Узкие треугольные или продолговатые колючки окрашены в светло-зеленый цвет с сизоватым оттенком. При близком рассмотрении можно заметить, что хвоинки располагаются по спирали. Они очень прочно сидят на ветвях и опадают только вместе с ними. Хвоя испаряет эфирные масла и фитонциды. Они улучшают состав воздуха, а также помогают бороться с вредными микроорганизмами.

Большинство обезьяньих деревьев двудомные. Их цветение происходит после полного созревания, приблизительно к 40-50 годам. На мужских более низких растениях распускаются вытянутые цветы со множеством пыльников. Их длина может достигать 20-25 см. На женских деревьях созревают большие продолговатые шишки, покрытые зеленой кожицей. Диаметр шишки составляет около 35 см. В них располагаются съедобные, похожие на кедровые, орешки.

Стоит ли заводить обезьянку в доме?

Прежде чем решиться на столь экзотического домашнего питомца, как цепкохвостая обезьяна, стоит знать следующее. Обезьяна – животное дикое, но очень похожее на человека. И болезнями она может болеть человеческими, а также выступать их переносчиком. Поэтому путь в дом для обезьянки лежит только через кабинет ветеринара. Это обеспечит здоровье и самого животного, и семьи, в которой ему предстоит жить.

Большое значение имеет размещение обезьянки. Эти животные нуждаются в просторе, поэтому для них нужен вольер или большая удобная клетка.

Наконец, стоит помнить, что маленькая цепкохвостая обезьяна – это тот же маленький шкодливый ребёнок, за которым нужно постоянно следить, чтобы не навредил ни себе, ни имуществу. Только ребёнок может повзрослеть и стать более разумным и самостоятельным, а за обезьянкой нужно следить всегда.

Где бы вам ни довелось любоваться на удивительно милых и умных цепкохвостых обезьянок – дома, в зоопарке или в заповеднике, общение с ними принесет вам море положительных эмоций и заряд позитива.

2 Условия для выращивания

Чтобы очиток сохранил свою декоративность, ему нужно создать подходящие условия:

  • Седум Моргана хорошо себя чувствует на южных, юго-восточных и юго-западных окнах. Для успешного выращивания нужно полноценное естественное освещение. Растение не боится прямых солнечных лучей и не требует притенения.
  • Цветку подходит комнатная температура в пределах +18+28°С, в зимнее время лучше содержать его в прохладном помещении при температуре +8+13°С, чтобы обеспечить необходимый период покоя.
  • Влажность воздуха особой роли не играет, наоборот, в сухом климате цветок лучше развивается. Он, как и все суккуленты, не нуждается в специальном опрыскивании. Рекомендуется иногда с помощью пульверизатора смывать с растения пыль, стараясь при этом не повредить хрупкие листочки. Проводить процедуру необходимо при температуре воздуха выше +10°С.
  • Суккуленту не нужен обильный полив – земля после внесения влаги должна быть слегка увлажненной, но не мокрой. Время очередного полива наступает, когда верхний слой почвы просохнет на 1-2 см. Очиток Моргана не выносит полного пересыхания грунта – из-за недостатка влаги его листья сморщиваются и опадают, за счет чего снижается декоративность растения. Зимой при холодном содержании поливы сокращают, давая грунту просохнуть на 2-3 см в глубину. Ориентировочная частота полива в период покоя – 1 раз в неделю. Для увлажнения используют отстоянную не менее суток воду комнатной температуры.
  • В качестве удобрений подойдут комплексные составы для кактусов и суккулентов, которые необходимо разводить по инструкции. Частота внесения дополнительного питания – 1 раз в месяц. В осенне-зимний период удобрения не вносят.
  • Обрезка нужна только в том случае, если очиток сильно разросся и утратил свою привлекательность. Благодаря укорачиванию стеблей можно придать цветку компактную форму и стимулировать усиленный рост новых побегов.

Кроме того, седумы очень любят свежий воздух и нуждаются в частом проветривании. Весной и летом полезно выносить горшок с цветком на балкон или вывешивать в сад, позаботившись о достаточной освещенности и защите от резких порывов ветра.

Как видно, уход за обезьяним хвостом не вызовет особых проблем, поэтому любой желающий способен вырастить из маленького черенка или листочка пышный эффектный куст.

Образ жизни горилл в природе

В основном гориллы ведут наземный образ жизни. Они передвигаются на подошвах задних и на пальцах передних конечностей. В тех местах, где много плодоносящих деревьев, взрослые животные проводят много времени на деревьях. Некрупные особи даже могут перепрыгивать с дерева на дерево, а молодые любят резвиться в кронах.

Как и другие крупные человекообразные обезьяны, гориллы, живущие на востоке Африканского континента, строят для ночного отдыха гнезда – платформы или подобия подушек, сплетенные из ветвей и листьев. Гнезда спасают животных от холода, идущего от почвы, и позволяют им всю ночь находиться в кронах деревьев, не опасаясь падения с высоты.

Питание

Гориллы – растительноядные приматы. Основу их рациона составляют листья, которые в отличие от фруктов, доступны всегда и в больших количествах. Но все же, когда в достатке имеются фрукты, в том числе фиги, обезьяны предпочитают питаться ими. На листву, побеги и стебли они вынуждены переходить в то время, когда фруктов не хватает.

Гориллы никогда не задерживаются на одной кормовой территории до полного ее истощения. Напротив, они «собирают урожай», при этом сохраняя необходимое количество растительности для восстановления.

Семейная жизнь

Гориллы живут группами (семьями), при этом из всех человекообразных обезьян именно у этих приматов наиболее устойчивые групповые связи. Семейные группы обычно состоят из 5-10 животных, иногда даже из 30-40.

Типичная семья состоит из 3-х взрослых самок, 4-5 разновозрастных детенышей, и одного зрелого самца. В Западной Африке редко можно увидеть группу, состоящую более чем из 10 особей, в то время как на востоке семья из 15-20 обезьян – привычно явление. Известны даже семьи численность более 30 особей.

Семейство горных горилл

Взрослые самки в гареме самца обычно не являются родственницами, да и социальные связи между ними слабые. Именно связи между каждой отдельной самкой и самцом, а не отношения между самками удерживают семейную группу вместе.

Размножение

Определенного брачного сезона у горилл нет. Как правило, после беременности, которая длится 250-270 дней, на свет появляется один детеныш. Близнецы рождаются редко, и в этом случае обычно выживает только один.

Новорожденный детеныш огромной гориллы имеет массу не более 2 кг. Ползать он начинает в 9 недель, а ходить  – в 30-40 недель.

Гориллы кормят детенышей грудью очень долго – от 2,5 до 3 лет. Самки рожают с интервалом раз в 4 года.

Смертность молодых горилл в первые 3 года жизни очень высока и достигает 40%.

У самок половая зрелость наступает в 7-8 лет, однако до 10 лет обычно они не участвуют в размножении.  Достигнув детородного возраста, около 80 % самок покидают родную группу и попадают в гарем живущего по соседству самца. Обычно они не остаются в этом гареме навсегда, а при удобном случае выбирают себе более завидного жениха – сильного и с большей территорией.

Самцы созревают немного позже, а из-за конкуренции с более взрослыми и авторитетными соплеменниками очень редко участвуют в размножении раньше, чем достигнут 15-20–летнего возраста. Но уже достигнув детородного возраста, более половины самцов покидают родную семью. Сначала они могут жить в одиночку или с другими холостяками. Могут пройти годы, пока самцу удастся собрать вокруг себя самок и создать гарем.

И если уж самцу выпала удача создать свой гарем, то он остается в нем до конца своих дней. Однако, конкуренция за самок не прекращается никогда. Схватки между лидерами групп и самцами-одиночками порой бывают такими ожесточенными, что кончаются трагично – гибелью более слабого животного.

Продолжительность жизни гориллы в природе составляет 30-50 лет.

Уход и проблемы культивирования

Субстрат для посадки

Несмотря на то, что очиток моргана удивляет метровыми стеблями, корневая система у него достаточно короткая. Значит, для высадки многолетника понадобится небольшая емкость. Это может быть:

  • подвесная корзина
  • кашпо
  • вазон
  • обычный комнатный или садовый горшок, вместительностью около 5 л.

На дно выкладывают дренаж, который засыпают субстратом для кактусов (или суккулентов). Очиток моргана сохраняет декоративные признаки, находясь в рыхлой, легкой почве. Примерный состав грунта: дерновая, листовая земля + песок. Все в равных частях. Добавление мелкого керамзита пойдет растению на пользу, а присутствие глины или торфа – во вред.

Субстрат можно приготовить самостоятельно из вышеперечисленных компонентов или заменить его таким составом: в равных пропорциях древесная, листовая земля, песок и кирпичная крошка.

Идеальная смесь:

  • хорошо впитывает влагу
  • дышит (пропускает кислород)
  • рыхлая
  • легкая.

Время посадки

Согласно требованиям агротехники высаживать (размножать) очиток моргана рекомендуется весной, а не в период покоя с октября по февраль.

Однако практика показывает, что побеги без особых сложностей укореняются круглый год. Оптимальная температура в этот период ограничена рамками 15-20 градусов.

Температурный режим

Растению комфортно в комнате при температуре 23-30 градусов. Осенью и зимой желательно обеспечить седуму некоторую прохладу – 8-12 ⁰С. Если нет возможности поддерживать градусы на оптимальном уровне, надо постараться расположить горшок:

  • дальше от отопительных приборов
  • ближе к холодным окнам
  • регулярно проветривать помещение.

Освещение

Изобилие света – это самое важное условие для нормального развития очитка моргана. Идеальное место расположения горшка (вазона, кашпо) – светлая лоджия на южной или юго-восточной стороне дома

Летом полезно выносить седум на улицу под яркие лучи солнца. Замечено, что в результате такой меры листья на ампельном многолетнике становятся кучнее, внешний вид – богаче. При уходе за очитком моргана в домашних условиях глоток свежего воздуха растению тоже не помешает.

  • искривление побегов;
  • опадение листьев;
  • блеклость зелени;
  • утрату декоративности;

Если свет падает на очиток моргана сбоку (например, со стороны окна), короткие побеги будут тянуться к солнцу, подымая верхушки над горшком. О красивом свисании стеблей речь идти не может. Исправить ситуацию крайне сложно, но реально.

Надо поставить горшок как можно выше, а лучше подвесить под потолок и обеспечить растению равномерное дополнительное освещение, например, установить фитолампу.

Полностью выпрямить искривленные стебли не получится, но очиток моргана дальше продолжит расти, как положено.

Воздух

Показатели влажности особого значения не имеют. Сухой воздух очиток моргана воспринимает даже лучше. Значит, в регулярном опрыскивании многолетник не нуждается. Пулевизатором можно поработать лишь с целью избавления от пыли на листьях, например, после того как растение «оздоровится» в течение лета на улице.

Полив

Для очитка моргана важно соблюдение умеренного полива. Увлажнение не должно повлечь застаивание воды

В период покоя такая оплошность вообще приведет к губительным последствиям. Заболачивание почвы 100% спровоцирует загнивание корней и потерю многолетника.

Подкормки

В период вегетативной активности очиток моргана подпитывают 1 раз в месяц обычными удобрениями для суккулентов или, как альтернатива, кактусов. Зима – период отдыха.

К слову, цветоводы рекомендуют использовать меньшую дозировку подкормок, чем та, что указана в аннотациях или на упаковке.

Поведение

Самка и детеныш в парке диких животных Порт-Лимпн

В социальном плане у гвинейских бабуинов больше общего с павиинами-гамадриями, чем с другими видами бабуинов, они живут в одной мужской части, состоящей из одного доминирующего самца, нескольких самок и молодых особей, а часто и самца-последователя. Эти группы обычно небольшие, но объединяются с большими группами, чтобы сформировать отряд; эти группы спят или кормятся вместе. Гвинейские войска — это большие отряды, состоящие из нескольких мужчин и женщин и состоящие из 50–300 павианов. Гаремы состоят из двух-пяти самок, которые спариваются с доминирующим самцом. Однако, несмотря на их сходство, социальное поведение гвинейского павиана имеет несколько заметных отличий от такового павианов-гамадриев. Мужчины часто используют жесты примирения, чтобы уменьшить агрессию мужчин и мужчин и поощрять сотрудничество, позволяя войскам вырасти до больших размеров и адаптироваться к различным обстоятельствам. В то время как самцы гамадрийских павианов насильно приобретают самок для своих гаремов, похищая их и используя укусы в шею, чтобы заставить их оставаться рядом, самки цесарок выбирают самцов на досуге, самцы обычно используют мимику и жесты, чтобы направлять свои движения и ухаживать за ними. завоевать их лояльность. У гвинейских бабуинов хозяева гарема заметно менее строги со своими женами, чем хозяева гарема бабуинов-гамадрийцев. Самки гвинейских бабуинов часто дружат с самками из других гаремов и даже с самцами, не получая выговоров от супруга-самца. Самки подходят к самцам, чтобы инициировать брачное поведение, как им заблагорассудится, и даже спариваются более чем с одним самцом (хотя больше всего они спариваются с хозяином гарема), в отличие от более «верных» самок павианов гамадриев. Как видно на примере шимпанзе, оливковых бабуинов и различных видов макак, эта беспорядочные половые связи, скорее всего, практикуются для сокрытия отцовства их младенцев в качестве контрстратегии против детоубийства мужского пола, которое происходит у павианов гамадриев, но еще не наблюдалось у гвинейских павианов (хотя самцы были замечены морские павианы, временно похищающие, а затем возвращающиеся младенцев). Конкуренция самцов у самок заметно снижена или отсутствует.

В отличие от гамадрийских павианов и некоторых других видов, гвинейские бабуины не очень хорошо лазают и предпочитают деревья, а не высокие скалы или скалы для сна. Самцы с более высоким статусом спят на более тяжелых и толстых ветвях возле ствола дерева, а члены с более низким рангом и молодые особи спят на более мелких и более слабых ветвях, расположенных дальше от ствола. В дневное время они проводят большую часть своего времени, собирая пищу на земле, бегая на четвероногих ногах.

Общение

Гвинейские бабуины обладают множеством вокальных, визуальных и тактильных средств общения. Каждый из их нескольких голосовых призывов передает несколько различных сообщений и состоит из предупреждений хищников, сигналов о дружественных намерениях, покорных призывов и вокализаций гнева или разочарования. Многие из этих призывов можно использовать в сочетании друг с другом или с какой-либо другой формой визуального или тактильного общения. Визуальные коммуникации служат многим тем же целям, что и голосовые призывы, и часто сопровождаются каким-то голосовым призывом. Животные более низкого ранга успокаивают более доминирующих с помощью вокала «Ack ack» и звукового сигнала тревоги «Wahoo», если возникает угроза. Тактильное общение обычно связано с визуальным общением и может варьироваться от прикосновения ко рту до укусов или шлепков. Самцы гвинейских павианов не похожи на других видов павианов, поскольку они вступают в близкую дружбу с другими самцами, лаская гениталии друг друга в знак приветствия, а также садясь друг на друга и сбившись в кучу.

Размножение

У самок гвинейского павиана половой набухание начинается примерно за 10–12 дней до его пика и сохраняется в течение примерно восьми дней после этого. Затем самки участвуют в социальном поведении представления, когда она сигнализирует самцам в группе, что готова к совокуплению.

Средний период беременности составляет около шести месяцев, а кормление грудью продолжается до шести-восьми месяцев. Самки противодействуют продвижению самца, крича ему и часто взбираясь на дерево.

Ареал, места обитания

Обезьяны – это животные, которых можно встретить практически на всех континентах, а также в Европе, в Азии, в Африке, в условиях тропиков и субтропиков Юга и Центра Америки, и Австралии. Невозможно встретить обезьян лишь в Антарктиде.

  • Шимпанзе реально встретить в таких странах Центральной и Западной Африки, как Гвинея и Сенегал, Ангола и Конго, Чад и Камерун и в некоторых других.
  • Макаки обживают достаточно обширные территории, распространяющиеся от Афганистана до Юго-Восточной Азии и Японии. Макаки могут встречаться в Северной Африке и Гибралтаре.
  • Ареал обитания гориллы связан с экваториальными лесами, находящимися в Центральной и Западной Африке, при этом часть популяции обитает в Камеруне и Гамбии, а также в Чаде и в Мавритании, в том числе в Гвинее и Бенине.
  • Острова Суматра и Калимантан являются местами обитания орангутангов, особенно их влажные леса.
  • Обезьяны ревуны встречаются в основном в странах, таких как Южная Мексика, Бразилия, Боливия и Аргентина.
  • Юго-Восточная Азия представляет природные места обитания мартышки. Она так же встречается на всем Аравийском полуострове, на Африканском континенте, а также Гибралтаре.
  • На Азиатской части континента распространены практически все разновидности гиббонов. Их природный ареал обитания распространяется на лесные массивы Малайзии и Индии, а также влажные тропические леса Бирмы, Камбоджи, Таиланда, Вьетнама и Китая.
  • Практически весь Африканский континент населяют гамадрилы (павианы). При этом это единственный вид приматов, который населяет северо-восток Африки и встречается в таких странах, как Судан и Египет, в том числе и на Аравийском полуострове.
  • Ареал распространения капуцинов связан с обширными просторами джунглей, включая территорию Гондураса и заканчивая территориями Южной Бразилии и Венесуэлы.
  • На востоке и в центре Африканского континента встречаются бабуины. Это такие страны, как Кения и Уганда, Эфиопия и Судан, Конго и Ангола.
  • На территории Южной Америки, в Колумбии, Венесуэле и Чили встречаются обезьяны саки, как типичные представители этих мест.

В самых теплых регионах Центральной Америки, в Коста-Рике, а также в Южной Америке обитают тамарины. Они так же встречаются на всей территории, входящей в бассейн реки Амазонки, при этом некоторые виды встречаются в Боливии и Бразилии.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ — ЧЕЛОВЕК

У огромных и сильных горилл немного врагов в природе. Даже самый
крупный хищник африканских лесов, леопард, редко отваживается напасть
на гориллу. Но, как и все животные, лесные гиганты бессильны против
капканов, западней и ружей браконьеров, добывающих детенышей для
торговцев живым товаром, черепа и кисти рук взрослых самцов для
любителей экзотических сувениров и мясо для гурманов, поклонников
африканской кулинарии. И хотя принимаются строжайшие меры по охране
этих редких животных
, горилл продолжают убивать, ведь порой
браконьерство — единственная форма заработка, доступная местному
населению.

Орангутан

А сложный ли характер?

Содержание дома в качестве питомца маленькой обезьянки неспроста набирает популярность. Помимо экзотичности, это животное способно принести много положительных эмоций своему владельцу.

Представители семейства цепкохвостых, такие как капуцин или саймири (обезьяна беличья обыкновенная), отличаются дружелюбным и добродушным характером. Их милый внешний вид и непосредственность напоминают маленького ребёнка. Эти обезьянки, так же как маленькие дети, очень быстро переходят от грусти к радости и наоборот. Причём все эмоции отражаются у них на лице: в моменты печали или испуга на глазах выступают слезы, а радость проявляется бурным криком и жестами.

Не стоит забывать и о черте, присущей всем обезьянкам этого вида – чрезмерная пугливость. Если животное будет жить в недостаточно комфортных условиях и часто пугаться, то постоянный стресс приведёт к ухудшению здоровья и даже гибели питомца.

Враги павиана

Врагами этих обезьян являются лев, леопард, пятнистая гиена и нильский крокодил. Но эти хищники крайне редко нападают на взрослых самцов, тем более, если они в стае. Павианы имеют крепкие сильные клыки и могут дать достойный отпор.

Опасной для приматов является черная мамба, но серьезную угрозу она представляет только если ее случайно зацепят, разбудят или еще как-то спровоцируют. Самым страшным врагом все же является человек. В древнем мире египтяне обожествляли павиана, эти приматы считались священными животными. Ему преклонялись, потому что считали его служителем бога Тота.

Мартышковые (Cercopithecidae)

Ангольский колобус- Colobus angolensis prigoginei — вымирающий вид- Colobus angolensis ruwenzorii — уязвимый вид

Белоногий колобус (Colobus vellerosus) — уязвимый вид

Бородатая мартышка (Allochrocebus lhoesti) — уязвимый вид

Восточный колобус, подвид (Colobus guereza percivali) — вымирающий вид

Гвинейский колобус (Piliocolobus pennantii) — вымирающий вид

Гелада, подвид (Theropithecus gelada gelada) — уязвимый вид

Голубая мартышка- Cercopithecus mitis albotorquatus — уязвимый вид- Cercopithecus mitis boutourlinii — уязвимый вид- Cercopithecus mitis kandti — вымирающий вид- Cercopithecus mitis labiatus — уязвимый вид- Cercopithecus mitis zammaronoi — вид на грани исчезновения

Джам-джам (Chlorocebus djamdjamensis) — уязвимый вид

Дрил (Mandrillus leucophaeus) — вымирающий вид- Mandrillus leucophaeus leucophaeus — вымирающий вид- Mandrillus leucophaeus poensis — вымирающий вид

Камерунский колобус (Piliocolobus preussi) — вид на грани исчезновения

Колобус Кирка (Piliocolobus kirkii) — вымирающий вид

Королевский колобус (Colobus polykomos) — уязвимый вид

Краснобрюхая мартышка (Cercopithecus erythrogaster) — уязвимый вид- Cercopithecus erythrogaster erythrogaster — вымирающий вид- Cercopithecus erythrogaster pococki — уязвимый вид

Красноголовый мангобей (Cercocebus torquatus) — уязвимый вид

Красный колобус (Piliocolobus badius) — вымирающий вид

Красный толстотел (Piliocolobus rufomitratus) — вымирающий вид

Красный угандийский колобус (Piliocolobus tephrosceles) — вымирающий вид

Красный колобус Бувье (Piliocolobus bouvieri) — вид на грани исчезновения

Мангобей Санье (Cercocebus sanjei) — вымирающий вид

Мандрил (Mandrillus sphinx) — уязвимый вид

Мартышка диана (Cercopithecus diana) — уязвимый вид

Мартышка дриас (Cercopithecus dryas) — вид на грани исчезновения

Мартышка Прейса (Allochrocebus preussi) — вымирающий вид- Allochrocebus preussi insularis — вымирающий вид- Allochrocebus preussi preussi — вымирающий вид

Мартышка Склейтера (Cercopithecus sclateri) — уязвимый вид

Роловейская мартышка (Cercopithecus roloway) — вымирающий вид

Рунгвацебус (Rungwecebus kipunji) — вид на грани исчезновения

Рыжехвостая мартышка (Allochrocebus solatus) — уязвимый вид

Совинолицая мартышка (Cercopithecus hamlyni) — уязвимый вид

Ухехеский колобус (Piliocolobus gordonorum) — вымирающий вид

Хохлатый мангабей (Cercocebus galeritus) — вымирающий вид

Чёрный колобус (Colobus satanas) — уязвимый вид- Colobus satanas anthracinus — уязвимый вид- Colobus satanas satanas — вымирающий вид

Чубатая мартышка, подвид (Cercopithecus pogonias pogonias) — уязвимый вид

Cercocebus lunulatus — вымирающий вид

Piliocolobus epieni — вид на грани исчезновения

Piliocolobus temminckii — вымирающий вид

Piliocolobus waldronae — вид на грани исчезновения

Угрозы для существования

Краснохвостые мартышки периодически совершают набеги на сады, плантации с посевами кукурузы, бананов, проса, бобов, тыквы, ананаса, нанося существенный урон урожаю. В областях низкой производительности это стало серьезной проблемой для пограничных человеческих поселений. Не удивительно, что фермерами рассматривают обезьян, как вредителей, и уничтожают их, где только увидят.

Естественными врагами обезьян являются крупные хищных птицы, дикие кошки (особенно леопард), иногда они становятся жертвой шимпанзе или крупных змей. И хотя точных данных о продолжительности этого вида в природе нет, но известно, что в неволе они могут жить до 22 лет, по данным других исследователей — вплоть до 30 лет. Очевидно, что продолжительность жизни в природе несколько короче. Хотя судьба краснохвостых мартышек в настоящее время не вызывает опасений за его судьбу, но есть озабоченность об их будущем статусе, связанная с угрозой потери мест обитания, особенно в связи с вырубкой леса.

Горилла

Добрые великаны или чудовища?

Несложно представить себе чувства того человека, который впервые увидел перед собой гориллу — человекообразного гиганта, пугающего пришельцев грозными воплями, бьющего себя кулаками в грудь, ломающего и вырывающего корнями молодые деревья.Подобные встречи с лесными чудовищами и породили страшные истории и сказания об исчадиях ада, чья нечеловеческая сила несет смертельную опасность если уж не для рода людского, то для его психики.

К сожалению, это не преувеличение. Такие легенды, подтолкнувшие общественность к тому, что к этим человекоподобным существам стали слишком превратно относиться в свое время вызвали практически бесконтрольное, паническое истребление горилл. Виду грозило полное вымирание, если бы не труды и старания ученых, которые взяли под свою защиту этих великанов, о которых в те года люди почти совсем ничего не знали.

Как выяснилось, казалось, эти жуткие чудовища — самые мирные травоядные животные,которые питаются только растительной пищей. К тому же они практически совершенно неагрессивны, а демонстрируют свою силу и тем более применяют ее, только когда есть реальная опасность и если кто-то приходит на их территорию.

Более того, чтобы избежать напрасного кровопролития, гориллы стараются отпугнуть обидчиков, неважно – другой это самец, управитель другого вида или же человек. Тогда-то и вступают в ход все возможные средства для устрашения:

  • рев,
  • крики,
  • колоченее себя в грудь кулаками,
  • выламывание деревьев и проч.

Особенности жизни гориллы

Гориллы, так же как и шимпанзе, проживают небольшими группами, но численность их, как правило,меньше – по 5-10 особей. Среди них обычно бывает глава группы — старший самец, несколько самок детенышами с разного возраста и 1-2 молодых самца. Вожака легко распознать: на спине у него бывает серебристо-серая шерсть.

К 14 годам самец гориллы становится половозрелым, а вместо черной шерсти на его спине возникает светлая полоска.

Уже поживший самец громаден: имеет рост 180 см и весит иногда по 300 кг. Тот, кто из серебристо-спинных самцов оказывается старшим, и становится вожаком группы. На его мощные плечи возлагается забота обо всех членах семьи.

Главный в группе самец подает сигналы к пробуждению при восходе солнца, и ко сну при закате, сам выбирает путь в зарослях, по которому пойдет вся остальная группа в поисках пищи, регулирует порядок и мир в группе. Он также защищает всех своих от грозящих опасностей, которых в тропическом лесу огромное множество.

Подрастающее поколение в группе воспитывают их же матери. Однако если малыш вдруг осиротел, то именно вожак стаи берет их под свое крыло. Он будет их носить на своей спине, рядом с ними спать и следить за тем, чтобы их игры не были опасны.

При защите детенышей-сирот вожак может даже выйти на поединок с леопардом или даже с вооруженными человеком.

Часто отлов детеныша гориллы влечет за собой не только гибель его матери, но и смерть главы группы. Оставшиеся члены группы, лишенные защиты и опеки, молодые животные и беспомощные самки тоже стоят на краю пропасти, если кто-нибудь из самцов-одиночек не примет на себя ответственность за осиротевшее семейство.

Где и как живут обезьянки?

Цепкий хвост нужен этим приматам, чтобы быстро передвигаться по деревьям и суметь вовремя избежать опасности. А обусловлено это их природным местом обитания. Встретить таких зверьков в естественной среде можно в густых лесах Центральной и Южной Америки. Местом их происхождения считается Гвиана, где обезьянки изначально водились только по берегам рек.

Род американских цепкохвостых обезьян предпочитает собираться в многочисленные стаи, которые насчитывают 100 особей и больше. Иногда они сменяют густые древесные леса на проживание в кустарниках, преимущественно возле рек или других водоёмов.

Эти обезьянки очень умны, а значит, и очень пугливы: опасности подстерегают маленьких зверьков повсюду. Это отражается на их привычном образе жизни. Все свои дела обезьянки делают днём, ни минуты не оставаясь без движения. Зато с наступлением темноты обезьяна капуцин и саймири залезают на верхушки самых высоких деревьев и пальм. Там они проводят ночь до самого утра, боясь пошевелиться.

Долгопятые, широконосые и игрунковые обезьяны

Первые три группы млекопитающих относятся к обезьянам маленьких размеров. Самые крохотные их них долгопятые приматы:

Сирихта

Сирихта – длина животных составляет около 16 см, вес редко превышает 160 г. Отличительной особенностью обезьян являются огромные, круглой формы, выпуклые глаза.

Банканский долгопят

Банканский долгопят – примат маленького размера, также имеющий большие глаза с коричневатой радужкой.

Долгопят приведение

Долгопят приведение – один из самых редких видов обезьян, имеющий тонкие, длинные пальцы и шерстяную кисть на конце хвоста.

Широконосых обезьян отличает от других млекопитающих наличие широкой носовой перегородки и 36 зубов. Они представлены следующими видами:

Капуцинообразные – особенностью животных является хватательный хвост.

Плакса

Плакса – данный вид млекопитающих занесен в Красную книгу. Название обезьяны получили благодаря своим уникальным протяжным звукам, которые они издают.

Фави

Фави – обезьяны вырастают до 36 см, в то время как хвост их составляет около 70 см. Маленькие бурого цвета приматы с черными конечностями.

Белогрудый капуцин

Белогрудый капуцин – отличается белым пятном на груди и мордочке примата. Коричневый окрас на спине и голове напоминает капюшон и мантию.

Саки-монах

Саки-монах – обезьяна создает впечатление грустного и задумчивого млекопитающего, имеет капюшон, свисающий на лоб и уши.

К игрунковым широконосым обезьянам относятся следующие виды млекопитающих:

Уистити

Уистити – длина примата не превышает 35 см. Отличительной особенностью являются продолговатые когти на пальцах ног, которые позволяют перепрыгивать с ветки на ветку и прекрасно хвататься за них.

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка – длина животного составляет 15 см, в то время как хвост вырастает до 20 см. Обезьяна имеет длинную и густую шерсть золотистого оттенка.

Черный тамарин

Черный тамарин – маленькая темная обезьяна, вырастающая до 23 см.

Хохлатый тамарин

Хохлатый тамарин – в некоторых источниках обезьяну называют пинче. Когда животное волнуется, на голове подымается хохолок. Приматы имеют белую грудку и передние лапки, все остальные части тела рыжие или коричневые.

Пегий тамарин

Пегий тамарин – отличительной особенностью обезьяны является полностью голая голова.

Маленький размер позволяет держать некоторых животных даже дома.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий