Гений адаптации: как еноты захватили мир

Могут ли еноты убивать котов?

Еноты – дикие животные и ведут они себя соответствующим образом. Инциденты с котами не так часты, но ваше домашнее животное и енот вполне могут конфликтовать. Обычно это происходит по нескольким причинам. Если енот чувствует опасность, он будет защищать себя, нападая. Также еноты любят кошачью еду, и если они привыкнут питаться из кошачьей миски, борьба неизбежна.

По своей природе коты скрытные животные, они не уделяют слишком много внимания енотам. Именно поэтому случаи нападения енотов на котов практически не встречаются. Но если вы невнимательны и оставляете еду для кота на ночь, особенно на открытом воздухе, еноты обязательно посетят ваше жильё. Эта плохая привычка поможет вам с легкостью ответить на вопрос, опасны ли еноты и подвергаете ли вы своего питомца потенциальной опасности. Вы должны понимать, что если схватка всё же развернется между вашей кошкой и енотом, то не стоит ожидать хэппи-энда для вашего любимца. Еноты с легкостью могут убить представителя кошачьего мира, а в лучшем случае – нанести серьезные травмы.

В качестве предотвращающей меры защитите свой дом от «нашествия» енотов и содержите своего кота и его еду в доме в ночное время суток.

Могут ли еноты убивать собак?

Бытует мнение, согласно которому еноты могут нападать на собак без видимой на то причины. Но в действительности это не норма, обычно еноты не нападают на собак просто так.

Если вблизи вашего дома живут еноты, вы должны быть внимательными и предосудительными. Собаки по своей природе любопытны, а также являются территориальными собственниками. Если на заднем дворе дома они видят енота, то могут погнаться за ним из интереса и любопытства или же благодаря желанию защитить свою территорию. Первая реакция енота на возможное поведение собаки – это бегство, но если животное загнано в угол, то в ход вступают другие инстинкты, и еноты могут напасть на собаку.

Другой потенциально опасный сценарий – енот посещает территорию дома и съедает собачью еду. Все мы знаем, насколько жадны собаки бывают во время кормления. Если питомец увидит, как енот ворует его еду, конфликт развернется незамедлительно. При подобной схватке ваш любимец станет первым, кто пожнёт «плоды». Зубы и клыки енота – страшное оружие, способное убить небольших собачек и нанести серьезные повреждения собакам среднего и крупного размера.

Вы играете важную роль в предупреждении нападения енотов на своих питомцев. Отсутствие еды и потенциального противника – вот лучшие меры, которые позволят вам держать енотов подальше от вашего дома.

20 фактов о енотах. 12 интересных фактов о енотах

3

Отпечаток лапы енота очень похож на отпечаток человеческой руки.

Фото: Rabstol

4

Увидев врага, енот постарается сбежать. Если так не получается, зверек притворится мертвым. Если же и это не сработает ― полезет в драку! Кстати, помимо человека естественные враги енотов ― волки, медведи, рыси и другие хищники. Попав в передрягу, зверек задействует всю свою смекалку и хитрость. А енот ― еще тот хитрюга!

5

Пушистые создания достаточно ленивы. Они не роют себе норки, а предпочитают пользоваться чужим «жильем». Отличным домом для них может послужить брошенная нора барсука, древесное дупло или расщелина в скале.

Фото: media-cache-ec0.pinimg.com

6

Еноты ― всеядные животные. Они с удовольствием лакомятся как небольшими ракообразными, рыбками, насекомыми, так и фруктами, ягодами и даже орешками. А мы нашли

7

Длина тела енота-полоскуна составляет 45–60 см, хвоста ― 20–25 см, весит зверек от 5 до 9 кг.

Фото: madmikesamerica.com

8

Енот-полоскун ― единственный представитель енотовых, который зимой впадает в спячку.

Фото: Rabstol

9

«Полоскунами» зверьков прозвали из-за их странной привычки все мыть. Это занятие они просто обожают! Особенно тщательно еноты полощут свой корм. Даже если обед был выловлен в луже или водоеме, перед едой полоскун еще раз поболтает им в воде.

Фото: 4.bp.blogspot.com

10

Еноты невосприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям. Но будьте осторожны: возбудителей болезней они переносят точно так же, как другие звери.

11

Шустрые зверьки отлично лазают по деревьям и могут даже повиснуть на горизонтальных ветвях. А подвижные ступни задних лапок они поворачивают почти на 180 градусов!

Фото: oboix.ru

12

Во многих странах люди держат енотов как домашних животных. Правда, раздражительным и слабонервным стоит воздержаться от такой затеи. Для этих зверьков не существует понятия «можно» или «нельзя» ― енот всегда делает только то, что хочет! А еще его маленькие лапки обязательно наведут порядок во всех ваших шкафчиках, тумбочках, коробочках. Ловкими пальчиками еноты легко открывают двери, так что заглянуть, например, в холодильник для них ― раз плюнуть! А еще они могут научиться откручивать водопроводный кран, и тогда покоя вам не видать ― ваш енот постоянно будет бегать открывать воду. Но разве этим глазкам можно в чем-то отказать?!

Фото: i.imgur.com

И последнее: если вам когда-нибудь посчастливится увидеть енота ― обязательно покормите и обнимите его! А чтобы приблизить встречу с хитрюгами, мы предлагаем вам посетить зоопаркв Паттайе или зоопарк.

Характер и образ жизни

Енот-полоскун, как хищник, ведет ночной образ жизни, предпочитая днем прятаться в логове. После захода солнца зверек выходит на охоту. Они – одиночки, им необходимо личное пространство. Радиус территории достигает двух километров, если во владениях пушистого зверька появляется другой представитель вида, то начинается «война» – каждый отстаивает право контролировать территорию.

Зимой енот-полоскун, обитающий в северных регионах, впадает в спячку, это единственный представитель семейства енотовых, который имеет такую особенность. Спячка длится до пяти месяцев, но процессы жизнедеятельности не замедляются, поскольку сон у зверьков неглубокий. Животное часто просыпается и выходит на непродолжительную прогулку, когда тепло, но физическая активность зимой низкая. Зверь во время спячки не голодает, организм расходует запас жировых отложений, а их у зверька под шерстью около трех сантиметров. Зимовать в дупле могут до десяти особей.

Полоскуны предпочитают селиться в смешанных, дуплистых лесах, рядом с водоемом. Они часто становятся жертвой крупных хищников: волков, рысей, аллигаторов. Опасны для щенков еще змеи. Животные способны за себя постоять – оказавшись в критической ситуации, они делают броски, пытаются укусить врага и устрашающе рычат. Когда зверь чувствует опасность, он может убежать, развив скорость до 30 км/час. Если безвыходная ситуация, зверек падает, как мертвый, обманывая врага.

Взаимоотношения с человеком

Полоскуны – отважны и храбры, они готовы сражаться с хищниками и разорять чужие гнезда, но при общении с человеком зверек становится дружелюбным и приветливым. На такое лукавство он идет намеренно, чтобы очаровать, надеясь получить что-то вкусное. Полоскунов держат как домашних животных, поскольку они легко привыкают к людям, но владельцам не стоит расслабляться, обманываться милыми проделками питомца, ведь пушистые хищники отличаются упрямством и любопытством, создавая проблемы. Повзрослевшие особи часто становятся агрессивными и необщительными.

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:

  • Масса: от 5 до 9 килограмм;
  • Всеядные;
  • Длина тела: от 45 до 60 сантиметров (длина хвоста около 25 сантиметров);
  • Сколько живёт енот: до 20 лет;
  • Мех: серо-коричневый, густой;
  • Брачный период: с февраля по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество потомства: от трёх до семи;
  • Сколько живёт енот до наступления зрелости: один год.

Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.

Еноты-полоскуны – единственные в своем семействе способные впадать в зимнюю спячку, но это может не распространяться на южную часть ореола. Для зимовки могут собираться до десяти особей в одном дупле. Такой сон продолжается до пяти месяцев.

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.

Животные не восприимчивы к большинству заболеваний, но могут быть их переносчиками заболеваний. Помимо этого, они подвержены укусам змей, сов и хищников.

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым

Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером

Такие черты способствуют приручению.

Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

Рацион питания енотов

Основными природными местами обитания енотов представлены лесными насаждениями, граничащими с различными водоемами или болотистой местностью. Как правило, в лесах достаточное количество дуплистых, старых деревьев, где енот может отдыхать в дневное время. У этого ночного хищника прекрасное ночное зрение, что позволяет зверю легко ориентироваться в пространстве и находить для себя пропитание. Мало того, у енота имеются чувствительные вибриссы, которые растут почти на всей поверхности тела.

Енот – это всеядное животное, но его рацион питания во многом зависит от среды обитания. Поскольку еноты впадают в зимнюю спячку, то с приходом весны им необходима питательная, высококалорийная пища. Сразу же после спячки, что происходит в феврале-марте месяце, у енотов начинается период размножения. Этот процесс требует много сил и энергии, поэтому их рацион питания состоит из качественной белковой пищи, что возможно получить только из пищевых объектов животного происхождения.

Важный момент! Некоторые антропогенные факторы, которые оказали решающее значение в природе относительно общей численности различных видов животных, не оказали столь существенного влияния на популяции енотов. Еноты довольно легко адаптировались к экстремальным условиям существования рядом с человеком и привыкли добывать для себя еду на свалках или в мусорных баках.

Еноты охотятся на крупных насекомых, а также на некрупных грызунов и на лягушек. Еноты ловко лазят по деревьям, поэтому их добычей могут служить яйца птиц и птенцы. Зачастую еноты охотятся на змей и на ящериц, а также на различную живность, обитающую в водоемах, такую, как крабы, раки, рыба и т.д. По окончании лета, когда в лесах созревают плоды различных деревьев и кустарников, они переходят на питание орехами, желудями, ягодами и т.д. Для некоторых стран еноты представляют серьезную угрозу, поскольку осуществляют набеги на плантации различных культур.

Как защитить свой участок от набегов енотов

Существует довольно много способов – от традиционной охоты до звуковых отпугивателей – для того, чтобы еноты покинули Вашу территорию. Для начала стоит определиться с численностью этих зверьков, которых, кстати, не стоит считать мелкими: вес енота колеблется от 4 до 22 фунтов. Затем понять, чего Вы хотите: уничтожить, изгнать или просто отпугнуть?

Отпугивание – самый простой способ. Экологи, например, Larimer Human Society, рекомендуют опрыскивать дома, мусорные бачки и посадки смесью соуса Табаско или острого мелко порезанного кайенского перца, воды и моющей жидкости. Или вы можете купить электронные отпугиватели.

Но легче всего не ловить и не убивать енотов, а сделать так, чтобы они не наведывались в ваш дом. Для этого надо выполнить несколько несложных действий.

  1. Главное – лишить енотов доступа к источникам питания и воды.  Следить за тем, чтобы мусорные мешки были настолько плотными, чтобы их нельзя было прорвать или прогрызть. Убирать на кухне продукты со стола, закрывать на замок мусорные бачки и придавливать крышки кирпичами или использовать специальные приспособления.  
  2. Выключайте воду, чтобы у енотов не было повода пробраться в сад, на кухню и напиться.
  3. Ставьте на окнах, особенно в подвале и на чердаке, металлические или синтетические сетки, специально рассчитанные на попытки проникновения внутрь животных и птиц – в этом Вам поможет продавец.
  4. Забейте все входы енотовой норы, кроме одного. Вымочите несколько теннисных мячей в аммиаке и забросьте внутрь – еноты уйдут.
  5. Если у Вас есть пруд, установите на мелководье по периметру бетонные плитки с острыми металлическими шипами, направленными вверх. Обязательно предупредите об этом своих гостей и следите за детьми!
  6. Сделайте так, чтобы в доме не пахло мусором и едой; убирайте крошки после пикника и барбекью сразу же после того, как все разошлись – не оставляйте на утро. Мойте посуду сразу после еды, чтобы аромат пищи не привлекал енотов.
  7. Поставьте забор вокруг сада – енот крепко подумает, прежде, чем лезть туда.

Как видим, от енотов проще всего избавиться, если позаботиться об этом заранее: не оставлять объедков, закрывать бассейн сеткой, лишить животных возможности проникнуть в сад или дом. Если же еноты вредят вашим посадкам, и требуется обработка большой территории, лучше обратиться к специалистам: у них есть лицензия на отлов или отстрел диких животных, а вот их самовольная массовая ликвидация может быть расценена как браконьерство.

Чем кормить енотов в домашних условиях

Имея представление о том, чем питаются дикие сородичи в естественной среде обитания, можно составить правильный и сбалансированный рацион для домашнего питомца.

Так как енот-полоскун — хищник, в его меню обязательно должны входить:

  • мясо (говядина или нежирная свинина);
  • птица;
  • любая рыба, кроме красной;
  • морепродукты;
  • молоко, творог, кисломолочные продукты;
  • яйца.

Из растительной пищи животные с удовольствием едят:

  • фрукты: яблоки, абрикосы, груши, сливы, бананы;
  • ягоды: виноград, крыжовник, клубнику, шелковицу;
  • орехи: грецкие, миндаль, фундук, фисташки;
  • овощи: кабачки, тыкву, бахчевые;
  • крупы: геркулес, рис, гречку, кукурузу и другие;
  • изредка мед.

В зимний период лакомятся курагой, черносливом, инжиром, финиками и изюмом. Иногда можно давать качественные сухие корма для кошек или собак, но злоупотреблять ими не следует.

Нельзя давать:

  • сладкое;
  • мучное;
  • копченое;
  • острое;
  • жареное;
  • соленое.

Кормят домашних енотов три раза в сутки:

  • утром, перед тем как животное отправится спать;
  • вечером после шести часов;
  • ночью до полуночи.

Обязательно обеспечьте домашнего енота водой. Расставьте в нескольких местах глубокие миски, в которых домашний любимец сможет прополоскать пищу перед тем, как съесть ее. Мыть мисочки и менять в них воду нужно каждый день.

Следите за тем, чтобы енот не переедал. В естественной среде обитания это очень активные зверьки, затрачивающие массу энергии на добывание пищи. Домашним любимцам нет надобности столько двигаться, и они склонны набирать лишний вес. Самцам необходимо еды на 15% больше, чем самкам.

Еноты обычно съедают предложенное ему съестное без остатка. Если же возле миски остается разбросанная еда, значит, она лишняя. Если животное отказывается от привычной пищи, возможно, ему не хватает в рационе белков или витаминов, и нужно предложить что-то новенькое.

Особенности питания животных в зависимости от сезона

В холодные зимы еноты-полоскуны впадают в спячку. Домашние любимцы не проводят в состоянии сна несколько месяцев, но в сильные морозы могут подремать одну-две недели. Проголодавшись, они просыпаются.

В зависимости от времени года у животных проявляются предпочтения к определенному виду пищи:

  • с наступлением осени и ближе к зиме у милых непосед появляется жор. Они сметают любую предложенную еду, активно запасаясь подкожным жирком;
  • те еноты, что зимой не впадали в спячку, теряют аппетит. Объем предлагаемой пищи им следует уменьшить наполовину, иначе животные могут разжиреть;
  • с приходом весны обмен веществ у енотов активизируется, зверьки вновь становятся энергичными и непоседливыми, но аппетит не улучшается, поэтому они теряют вес;
  • летом еноты едят немного, но с удовольствием, проявляя придирчивость к предлагаемой пище.

Енотоводы советуют

Опытные енотоводы рекомендуют готовить специальный корм, который питомцы едят с аппетитом:

  1. В кастрюлю поместить 1 кг куриного (но не костного) фарша и залить водой, довести до кипения.
  2. Всыпать 1 кг крупы (гречневого продела, овсяных хлопьев или риса), снова закипятить и варить на маленьком огне 10 минут.
  3. Кастрюлю с кашей укутать и оставить на полчаса.
  4. Натереть овощи и фрукты (яблоки, тыкву, морковь, лук) и смешать с кашей. Заправить растительным (1 ст. л.) и сливочным маслом (полпачки).

В кашу 3–4 раза в неделю добавляют творог, 2–3 раза куриные яйца и измельченные сухофрукты. Хранят кашу в холодильнике, но не более двух суток.

Разные виды

Оглавление

Эти забавные животные — родом из Северной и Центральной Америки, на соседние континенты их завезли преднамеренно, например в России интродуцирован (переселен в новые места обитания) енот-полоскун. Еноты очень хорошо умеют приспосабливаться к окружающей среде.

Различают три вида этих хищников:

  1. Енот-полоскун. Длина тела составляет 45–60 сантиметров, хвост — 20–25 сантиметров, вес — 5 – 9 килограмм. Это единственная порода, которая впадает в зимнюю спячку. Чтобы удачно перезимовать, еноту необходимо дополнительно набрать треть от своего обычного веса. Зимуют по несколько особей вместе.
  2. Енот-ракоед – основные места обитания Центральная и Южная Америка, имеет самый короткий мех;
  3. Косумельский и гваделупский еноты – живут в Северной и Центральной Америке.

Интересно, что еноты, медведи и панды — ближайшие родственники.  На воле еноты предпочитают жить в норах, они сами не могут их создавать, зато они прекрасно научились присваивать себе дома других обитателей леса, или поселяются в дуплах деревьев, по которых умеют лазить.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна , можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Размножение енотов

Размножаются еноты строго раз в году, в свой брачный период, который у них наступает либо в конце зимы, либо в начале лета (в зависимости от места обитания енота, чем южнее он живет, тем быстрее у него наступает брачный период, у енотов, живущих в наших умеренных широтах брачный период в начале лета).

Особенных брачных ритуалов у этих зверьков нет, все предельно просто – самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Беременность самки енота длится 2 месяца, роды происходят в каком-либо укромном месте, обычно это дупло дерева или покинутая нора другого животного.

За раз рождается от 3 до 8 маленьких енотиков. Малыши еноты подобно котятам рождаются слепыми и беспомощными, и первое время находятся под полной опекой матери, которая выкармливает их своим грудным молоком. Но уже через месяц своей жизни они начинают стремительно расти, к 4-5 месяцу уже способны самостоятельно добывать корм, а к первому году еноты достигают половой зрелости и становятся взрослыми особями.

Что-то новое про енота

  • Эти животные являются самыми настоящими разбойниками.
  • При проживании в дикой природе продолжительность их жизни составляет всего 2-3 года, тогда как в домашних условиях они вполне могут дожить до двадцатилетнего юбилея.
  • Это хищные млекопитающие.
  • Рацион изменяется в зависимости от времени года.
  • Считается, что это дальние родственники медведей.
  • Быстро приспосабливаются к новой обстановке, что поспособствовало их распространению по территории всего мира.
  • В России этих животных чаще всего можно встретить на Кавказе и Дальнем Востоке.
  • Часто живут в городах, ведь здесь можно раздобыть много лакомств.
  • Строение конечностей даёт возможность совершать великолепную хватку.
  • Первые упоминания об этих зверях было у Христофора Колумба. 
  • Они овладели различными способами кражи пищи.
  • Могут издавать очень много различных звуков, которые они используют для общения. Это более полусотни звуков. Особенно общительны они при добыче пищи.
  • Обычно активное время у них ночью. Но могут выходить за вкусненьким и днём, если поблизости нет опасности.
  • Для них подходит весьма разнообразный ареал обитания. Могут жить как в тропических лесах, так и в больших мегаполисах.
  • Родиной считается Северная Америка.
  • У них очень чувствительны передние лапки, на которых по пять пальцев. При погружении лап в воду они становятся ещё боле чувствительными.
  • Могут спускаться с деревьев головой вниз.
  • Задние конечности у них могут разворачиваться на 180 градусов.
  • Они всеядны и готовы кушать буквально все, что смогут раздобыть. Их рацион может состоять как их растений, так и из мелких насекомых, также питаются отбросами, которые выбрасывают люди.
  • Один раз в год самка рожает до семи малышей в начале лета.
  • Самки растят деток самостоятельно, без участия самца.
  • Самка готова к продолжению рода уже в год-полтора, а вот самцы ближе к двум годам.
  • Детёныши появляются на свет слепыми, а также глухими, вес их тельца составляет около 75 гр.
  • Со своей мамочкой малыши общаются при помощи звуков.
  • У них поистине очень высокий IQ для млекопитающих, этот показатель выше, нежели у кошек и немного ниже, нежели у обезьян.
  • Они способны запоминать условия решения задач и на протяжении трёх лет сохранять эту информацию в памяти.
  • Их особенностью является чёрная маска на мордочке и густой хвостик. Есть предположение, что благодаря этой маске у них улучшается ночное зрение.
  • У особей очень густой мех и подшерсток составляет 90%, это позволяет удерживать тепло.
  • Могут развивать скорость до 25 км/час.
  • При падении с высоты в 40 метров могут остаться невредимыми.
  • Отлично плавают, но не особо любят это делать.
  • Переносят бешенство.
  • В поведении могут быть непредсказуемыми.
  • Главной опасностью для енотов является человек. Люди на них охотятся из-за их густого меха.
  • Если напасть на взрослую особь стоит рассчитывать на то, что она будет давать отпор. Но если у животного будет возможность избежать конфликта, оно убежит.
  • Чаще всего их дома расположены неподалёку от водоёмов, ведь енот очень любит всё мыть, это у них заложено на уровне инстинктов.
  • Найти дом енота вовсе несложно. Обычно на стволе дерева будет сильно поцарапана кора, также на ней должны быть остатки шерсти.
  • У енотов не один дом, есть основное место обитания и на всякий случай подготовлено ещё пара убежищ.
  • Они не роют себе норы самостоятельно, предпочитают занимать чужие. Предпочитают жить в дуплах.
  • Самым сложным испытанием считается первая зима, если животное её переживает, значит, жить будет долго.
  • Некоторые виды зимой впадают в спячку, но их сон неглубокий, они могут просыпаться. Продолжительность спячки напрямую зависит от температуры воздуха.
  • Отличаются хорошим здоровьем.
  • Енот может быть хорошим домашним питомцем.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий