Тупик птица. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тупика

Удивительная птица топорик. Как она выглядит и где обитает? ( 4 фото )


Топорик, или топорок – удивительная птица. Свое название она получила благодаря необычной форме клюва, который действительно немного похож на пятку топора. Для жизни она выбирает суровые места, предпочитая селиться на берегах холодных северных морей. О внешнем виде и привычках птицы мы и поговорим дальше. Птица топорик К семейству Чистиковые принадлежит много интересных по виду птиц. К нему относятся тупики с плоскими оранжевыми клювами, конюги с кисточкой из перьев на переносице и гагарки, напоминающие по виду пингвинов. Все они – обитатели моря и могут проводить в воде многие месяцы, совсем не выбираясь на берег.


Милые удивительные птицы топорики – не исключение. Они обитают в северных водах Тихого океана. Птицы встречаются возле Камчатки, Командорских и Курильских островов, рядом с Сахалином и Японией. У берегов Северной Америки они распространены от Берингова моря и залива Аляски до Калифорнии.Внешний вид Топорик – небольшая птица, длина тела которой составляет около 35-40 сантиметров. Популяции, проживающие в западных морях океана, как правило, крупнее тех, что обитают в восточных морях. Интересен клюв птицы. У топорика он сплющен с боков, но довольно большой в высоту. Он вытянут вперед и закруглен к краю. Основание клюва немного зеленоватое, а в остальной части он желто-оранжевый. Короткие и мощные ноги птиц окрашены в желтый цвет. Как и все водоплавающие виды, они имеют перепонки между пальцами. Плотное приземистое тело топориков полностью покрыто сине-черным оперением. Но так птицы выглядят только в зимний период. С приходом весны преображаются и самцы, и самки, приобретая более выразительную расцветку. Их ноги окрашиваются в красно-оранжевый оттенок, щеки становятся чисто белыми, а клюв сильно темнеет и обретает ярко-красный окрас. Еще одна обновка – длинные кисточки желтоватых перьев, которые появляются над глазами. Все это необходимо в брачный период для привлечения партнера.Образ жизни и размножение В зимнее время птицы топорики постоянно кочуют в открытом океане и на морских просторах. Весной приплывают к берегам, чтобы обзавестись потомством. Они селятся на небольших изолированных островах или на труднодоступных побережьях. Рядом с ними часто присутствуют и другие водоплавающие виды, вместе они собирают огромные птичьи базары.


Топорики не вьют гнезд, а вырывают их в земле при помощи сильного клюва и плоских лап. Поэтому главным условием для них является наличие достаточного почвенного или торфяного слоя. Из года в год они прилетают в одни и те же места, не меняя гнездо, а только углубляя его. Когда нора готова, птицы выстилают ее травой и листьями, а затем откладывают яйцо. У каждой пары появляется всего один птенец. В первые недели жизни он совсем беззащитный, поэтому родители бережно охраняют его, по очереди улетая на поиски пропитания. Через два месяца птенец становится достаточно взрослым и самостоятельным, но собственную семью он сможет завести только через 3-4 года.Поведение и питание В силу своего образа жизни птицы топорики – скорее уверенные пловцы, чем летуны. Чтобы хорошенько разогнаться, им приходится делать много быстрых взмахов. Максимальная скорость при этом доходит всего до 65 км/ч. Отрыв от земли происходит всегда грузно и с надрывом. Тем не менее в воздухе они чувствуют себя неплохо и могут подниматься на значительные высоты. На поверхности земли птицы обычно выпрямляют тело вверх и при необходимости могут довольно быстро бегать. Но лучше всего у них получается плавать и нырять. Они способны погружаться на глубину 60 метров и задерживать дыхание на несколько минут. Под водой они активно помогают себе крыльями и лапами, используя их в качестве весел.


Основной рацион топориков – рыба, но время от времени взрослые птицы охотятся на кальмаров, морских ежей и других беспозвоночных. Места ловли нередко находятся далеко от гнезда, поэтому в своем клюве они стараются унести как можно больше добычи. Известны случаи, когда одна птица приносила до 30 мелких рыбешек за один раз. Сами топорики тоже часто становятся чужой добычей. На них охотятся полярные лисы, совы, сапсаны, белоголовые орланы. Выбирая отдаленные необитаемые островки, они избавляются от угрозы нападения наземных хищников и, возможно, сов. Но от летающих врагов спрятаться сложнее. Серокрылые чайки часто селятся рядом с птичьими базарами, воруя чужие яйца или молодых птенцов. Они гораздо крупнее топориков и могут отбирать улов, преследуя их в воздухе.

Материал взят: Тут

Калифорнийский кондор — одна их самых больших летающих птиц

Калифорнийский кондор

Размах их крыльев – более 3,5 метров. А много тысячелетий назад в Калифорнии обитал кондор, размах крыльев которого превышал пять метров!

Это очень мощные хищные птицы, способные долгое время парить в воздухе, имеют весьма несимпатичное «личико». Головка у них маленькая и к тому же еще абсолютно лысая. Почему природа так поиздевалась над ними? Все абсолютно оправданно. Во время еды, а питаются кондоры крупной добычей, они своими мощными клювами не отрывают куски мяса с краю, а зачастую с головой залезают внутрь туши и, естественно, сильно пачкаются в кровавых внутренностях «еды». Поэтому при таких «неаккуратных» трапезах перья на голове становятся абсолютно лишними. Ниже лысой головы, на шее, у кондора есть воротничок из перьев, который служит барьером для стекающей крови жертвы, дабы она не пачкала перья на теле.

Кондоры – падальщики, зачастую пожирающие разлагающуюся пищу. Чтобы нейтрализовать трупный яд, их желудки вырабатывают специальные соки.

Кондоры любят принимать солнечные ванны, расправив свои огромные крылья. Делается это для избавления от бактерий на перьях.

Сейчас, к огромному сожалению, калифорнийские кондоры занесены в Красную книгу.

Фороракос: грозная птица-топор

Автор Вячеслав Локацкий

24.08.2010 00:10

Непознанное » Прошлое

Ученые создали трехмерную модель черепа одного из 18 известных видов фороракосов. Эти гигантские хищные птицы обитали на северо-западе современной Аргентины около 60 млн лет назад. Как показали исследования, они забивали до смерти своих жертв, нанося точные вертикальные удары клювом, будто топором. При этом атаки чередовались с отступлениями.

0 поделились

Фото: AP

Фороракосы (лат. Phorusrhacidae) — гигантские хищные птицы, рост которых достигал трех метров, а вес — 40 кг, обладали массивным устрашающим клювом. Исходя из этого, считают ученые, они должны были занимать место главных хищников среди обитателей миоцена и плиоцена и свободно конкурировать с хищными млекопитающими.

В связи с этими предположениями сотрудники Университета Огайо (США) решили восстановить пищевое поведение и анатомию черепа одного из 18 известных видов фороракосов — Andalgalornis steulleti, прибегнув к помощи компьютерного моделирования и томографии.

«Компьютерное моделирование вымерших животных — потрясающая вещь, ибо ее результаты предугадать невозможно», — отмечает автор исследования Лоуренс Уитмер.

Ученые создали трехмерную модель черепа птицы и выяснили, что кости ее головы были крепкими и жесткими как в вертикальном, так и в продольном направлениях. В поперечнике же череп был довольно хрупким. Это означает, что фороракос не смог бы сцепиться с борющейся добычей. Единственный вариант — забить жертву до смерти вертикальными ударами клюва, будто топором.

Редкие птицы

Огромное количество птиц РФ считаются редкими и относятся к различным группам по степени угрозы исчезновения. А 7 видов считаются полностью исчезнувшими, например, красноногий ибис. Последний раз эта птица была обнаружена в 1990 г. в пределах Амурской области. В Красную книгу России после правок 2016 года занесено более 100 видов птиц.

Природа Дальнего Востока РФ

В настоящее время единственной безопасной зоной для редких птиц в пределах страны считается Дальний Восток. Его по праву можно назвать естественным заповедником. Птицам угрожает несколько факторов, но большинство из них сводится к деятельности человека: урбанизации, изменению климатических условий и соответствующим последствиям.

Мандаринка

Относится к семейству утиных. Отличается небольшими размерами (вес до 1 кг), а самцы – ярким окрасом и хохолком на голове. Мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской областях. Предпочитают горные реки, окруженные лесами. Часто сидят на скалах или ветвях деревьев, а летают быстро, легко совершая различные маневры. Питаются червями, икрой, моллюсками. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Мандаринка

Личинкоед

Серый личинкоед – представитель отряда Воробьиновых. Для него характерен черно-бело-серый окрас. Это единственный представитель рода, который обитает на территории России. Длина тела – до 20 см. Среди прочих личинкоедов способен преодолевать самые большие расстояния.

Личинкоед

Белый аист

Наиболее распространенный вид в своем семействе. Достигает 125 см в высоту, а весит – до 4 кг. Все тело имеет белый окрас, а на концах крыльев – черное оперение. Между самцами и самками внешне разницы нет. Предпочитает селиться на местности с обширными лугами и болотами. Питается беспозвоночными и небольшими позвоночными животными (лягушками, ужами, насекомыми и т.д.).

Белый аист

Желтоспинная мухоловка

Желтоспинная мухоловка относится к воробьинообразному отряду. Это маленькая птичка с яркой окраской – желто-оранжевым брюшком. Встречается на Дальнем Востоке. Вьет гнезда в дуплах старых деревьев. Приносит огромную пользу, уничтожая насекомых.

Желтоспинная мухоловка

Стерх

Эндемический вид из Журавлеобразных, встречающийся в северной части страны. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. В Якутии популяция состоит из 3000 особей. Стерхи достигают 140 см в высоту, а весят – около 6-7 кг. Окрас – почти полностью белый.

У птиц длинный клюв, а ноги устроены таким образом, что они могут легко передвигаться по болотистой почве. Рацион у стерхов смешанный – могут питаться и животной, и растительной пищей.

Стерх

Рыбный филин

Рыбный или дальневосточный филин находится под угрозой исчезновения. Водится в лесах Приморья и Приамурья. Особи достаточно крупные: вес – около 4, длина тела – до 70 см. Держатся филины вблизи рек, поскольку рыба составляет основу рациона. Могут вести активный образ жизни и ночью, и днем.

Рыбный филин

Жители городов

Птицы находят себе дом в различных местах: как в чаще густого леса, так и в шумных мегаполисах. Некоторые виды приспособились проживать поблизости с селениями людей, и со временем превратились в полноценных обитателей городов. Им пришлось изменить ритмы жизни и рацион питания, находить новые места для гнездования и для их обустройства новые материалы. Городские птицы составляют около 24% всей орнитофауны России.

В городах можно встретить следующие виды:

Голубь

Ласточка

Горихвостка

Птицы, обитающие в городах, вьют гнезда в зданиях и сооружениях, в кронах деревьев, растущих во дворах жилых комплексов, в скверах и парках. Кроме вышеперечисленных видов, в различных местах можно встретить ворон и синиц, соек и сорок, черноголовых дубоносов и галок.

Лесные

Наибольшее разнообразие птиц водится в лиственных и кедрово-широколиственных лесах. Всевозможные виды деревьев в таких лесах способствуют заселению различных пернатых. Хвойные леса не слишком населены птицами, но и тут встречаются свои особенности. Здесь обитают дятлы, совы, куропатки и др.

Дятел в лесу

Беркут

Беркут занесен в Красную книгу РФ. Более крупными считаются самки, которые могут весить до 7 кг и иметь тело почти метр длиной. Беркуты отличаются темно-бурой окраской и длинными крыльями, закругленным хвостом. Птицы обладают мощными лапами с острыми когтями, которыми они удерживают добычу.

Беркут
Интересный факт: беркуты строят огромнейшие гнезда из толстых веток деревьев, травы, шерсти. В таком гнезде может поместиться даже лошадь.

Тетерев

Род тетеревов насчитывает несколько видов. Среди них есть и эндемик – кавказский тетерев. Самки и самцы сильно отличаются друг от друга. Самцы крупнее, тяжелее, обладают черным окрасом, которые отливает синими и зелеными цветами. У самок коричневато-рыжий окрас. Вьют гнезда на земле.

Тетерев

Серая цапля

Серую цаплю можно легко узнать по типичным признакам вида: длинная шея, рост до 1 метра, длинные ноги, большой клюв. Она легко передвигается по болотистой местности. Во время полета птица своеобразно складывает шею в форме буквы «S». Является хищником по природе.

Серая цапля

Стриж

Черные стрижи внешне крупнее ласточек. Они весят около 40 г, а в длину достигают 18 см. Внешне птица кажется абсолютно черной, но в оперении есть серые светлые тона. Отличий между самцами и самками нет. Крылья у стрижей – длинные и серповидные. Летают птицы очень быстро, то планируя, то совершая активные махи крыльями.

Черный стриж
Интересный факт: скорость полета стрижа может быть равна 120-180 км/ч. Птица способна находиться в воздухе в течение нескольких лет, не останавливаясь. Стрижи опускаются на поверхность только для выведения потомства.

Соловей

Соловьи отличаются миниатюрными размерами (тело 18 см, вес – 25 г) и бурым окрасом. Они любят наличие деревьев и воды. Птицы строят чашеобразные гнезда из листьев. Питаются преимущественно червями и насекомыми, а также ягодами. Характерное отличие соловья – звонкое и мелодичное пение.

Соловей

Ястребиная сова

Один из видов совиного семейства. Отличается средними размерами, красивым окрасом (бурая пятнистая спина и светлая передняя часть с тонкими контрастными полосками), отсутствием «ушек» на голове. Рацион составляют мелкие птицы и грызуны. Гнездится в дуплах и на пнях.

Ястребиная сова

Образ жизни и среда обитания

Птица тупик обитает в Северном Ледовитом океане и в северной части Атлантического океана. Его смело можно назвать северной морской птицей. В область его обитания попадают береговые воды Европы, Северной Америки и Арктика. Интересно, что материковые побережья он не жалует, выбирает уютные острова.

Зимой его можно иногда встретить в южных странах, но он не принадлежит к перелетным птицам. Он скорее водно-сухопутная птица. Если брать по многочисленности  популяций, крупнейшая в западном полушарии зафиксирована  на территории экологического заповедника Witless Bay в Северной Америке.

Тупики отлично летают, эта способность нужна им для добычи пропитания

Эта «диаспара» насчитывает около 250 тысяч пар. А наиболее многочисленная общность этих пернатых на планете обитает у берегов Исландии. Там насчитано около 2/3 всех тупиков в мире. Можно упомянуть еще берега Норвегии, Гренландии и Ньюфаундленда. А также целые группы островов – Фарерские, Шетландские и Оркнейские.

Меньшие поселения наблюдаются на Британских островах, Шпицбергене, полуостровах Новая Шотландия и Лабрадор. В России самое крупное поселение находится на Айновских островах недалеко от Мурманска. Кроме того, они живут на Новой Земле и северо-востоке Кольского полуострова и прилегающих к нему островах.

Живут они в норах, которые роют сами в сезон размножения. Зимуют в Северном Ледовитом океане, иногда появляются за полярным кругом. Точнее говоря, они все время, помимо брачного периода, проводят в морских северных водах.

Причем зимовать предпочитают в одиночестве, лишь иногда собираясь в группы. В это время у них происходит линька. Они теряют все перья разом, даже маховые, оставаясь на 1-2 месяца без полетов. Линька попадает на январь-март.

Пары тупиков могут оставаться вместе несколько лет

На суше они неловкие, и ходят, как маленькие морячки «вразвалку». Хотя двигаются достаточно быстро, могут даже бегать. Интересен момент их полета над водой. Кажется, птица не летит, а скользит прямо по поверхности моря. При этом он использует и крылья, и ноги.

Быстро перебирая лапками, перемещается от одной волны к другой. Со стороны он похож на рыбу, которая наполовину плавает, наполовину летает. В этот момент клюв, как нос корабля, прорезает воду. Тупик ныряет без всяких усилий, по наблюдениям может оставаться под водой до 3 минут, достигая 70-метровой глубины.

Перед взлетом с воды они как бы разбегаются по волнам, быстро двигая лапами по поверхности несколько секунд. А садятся неловко — или плюхаются на живот, или врезаются в гребень волны. Но им это не мешает, они отлично держатся на воде, причем даже во сне не перестают грести лапами. Скорость полета у них довольно серьезная – до 80 км/час.

Живут они в колониях на прибрежных утесах, которые называются «птичьи базары». Обычно в этих поселениях тихо, лишь иногда раздается курлыкающий звук, похожий на зевание сонного человека. А если они сердятся, то ворчат, наподобие собаки. По этим звукам его тоже  можно отличить от других птиц.

Они очень следят за своими перьями, постоянно распределяя секрет копчиковой железы. Это помогает сохранять водоотталкивающие качества оперения. Иначе в ледяной воде им было бы несладко. В середине апреля, когда растает снег, они возвращаются в «отчие места», на берега,  где они родились

Водные

Птиц, предпочитающих водную среду обитания, можно разделить на речных и морских. Их видовое разнообразие достаточно большое. Однако объединяет данных особей любовь к плаванию и особенности рациона: рыба, мелкие морские и речные животные, моллюски.

Водоплавающие птицы

Речные

Территория России богата крупными и мелкими реками, озерами. Поэтому имеются все необходимые условия для существования речных видов птиц. Долины вблизи водоемов служат для них одновременно местом для питания, гнездования, линьки, отдыха и т.д.

Кабанский заказник (Байкал)

Турпан

Относится к семейству Гусеобразных. В длину турпан достигает около 55 см в среднем. Вес – чуть больше 1 кг. Самец и самка немного отличаются по размерам и окраске: самцы черные, а самки – бурые. Питаются мелкой речной рыбой, моллюсками. Турпан относится к вымирающим видам.

Турпан
Интересный факт: турпаны способны нырять на 10 м вглубь водоема в поисках пищи, а также проводить под водой около минуты.

Зимородок

Зимородки не больше воробьев, но отличаются чрезвычайно ярким окрасом и длинным клювом. У них голубая спина и рыжеватое брюхо, а по бокам головы – белые перья. Для гнездования зимородки роют норы на речных обрывах. Иногда в поисках пищи птица может лететь на высокой скорости прямо над поверхностью воды.

Зимородок

Морянка

Другие названия птицы – аллейка, саук. Относится к Гусеобразным. Характерная черта морянки – длинный тонкий хвост, присущий самцам. И самцы, и самки регулярно меняют окрас в зависимости от брачного периода, возраста, времени года. Морянки способны глубоко нырять – до 60 м.

Морянка

Гагара

На территории РФ водится три вида гагар: чернозобая, краснозобая и полярная. Чернозобая – наиболее распространенная. Длина тела – около 60-75 см. Вес самцов – от 2,4 до 3,4 кг, а самки мельче. Гагары меняют окрас в зависимости от возраста и времени года.

Чернозобая гагара

Лебедь-кликун

Большие грациозные птицы – до 1,8 м в длину, а весят около 10 кг. Предпочитают вить огромные гнезда на озерах, в камышах. Лебеди известны тем, что на долгие годы образуют пары. Кликуны издают громкие звуки, как во время плавания, так и в полете. Питаются растениями и водными беспозвоночными.

Лебедь-кликун

Морские

Множество водных птиц России водится на берегах Охотского, Берингова и других морей. Здесь образуются птичьи базары. Эти зоны служат пристанищем, как для постоянных, так и для мигрирующих обитателей.

Птичий базар, Охотское море

Топорок

Топорок относится к отряду Ржанкообразных. Тело птицы около 40 см длиной, вес – в среднем 700 г. Окрас преимущественно темный – черный, бурый, за исключением белых щек, оранжевого клюва, желтых лап и длинных ярких перьев за глазами. Птицы объединяются в большие колонии. Отлично летают, плавают и ныряют.

Топорок
Интересный факт: в честь топорка названо несколько географических объектов. Например, остров Топорковый (Курильские о-ва) и остров Топорков (Командорские о-ва).

Качурка

В РФ семейство качурок представлено двумя видами – черной и сизой, между которыми много общего. Качурки небольшого размера, но обладают длинными крыльями. Птицы передвигаются очень быстро и издали их можно перепутать с ласточками. Рацион качурок составляет мелкая рыба, планктон.

Качурка

Орлан-белохвост

Крупная хищная птица, которая весит 5 кг в среднем, а тело вырастает почти до 1 м в длину. Окрас бурого цвета с более светлым оперением на грудной части. Название вида произошло от белого кончика хвоста. Примечательно, что самки крупнее самцов. Орланы питаются рыбой, поэтому живут вблизи водоемов. Гнезда вьют большие – 1 м в высоту и 2 м в длину. Занесен в Красные книги (РФ и международную).

Орлан-белохвост
Интересный факт: размах крыльев орлана-белохвоста – до 2,5 метров.

Баклан

Из семейства Баклановых в стране больше всего распространен Берингов баклан. Отличается черным окрасом с металлическим блеском. Самки обычно крупнее (тело до 77 см в длину, а вес – около 1,5 кг). У бакланов бывает не менее 6 смен окраса, который зависит от брачного периода.

Берингов баклан

Кайра

Встречаются кайры двух видов: тонкоклювая и толстоклювая, которые очень похожи внешне. Они распространены на берегах дальневосточных морей. Основу рациона составляет рыба. У кайр консервативный характер, который прослеживается в единобрачии и постоянном месте гнездования. Кайры более умело плавают, чем держатся в воздухе.

Кайра

Образ жизни и размножение

В зимнее время птицы топорики постоянно кочуют в открытом океане и на морских просторах. Весной приплывают к берегам, чтобы обзавестись потомством. Они селятся на небольших изолированных островах или на труднодоступных побережьях. Рядом с ними часто присутствуют и другие водоплавающие виды, вместе они собирают огромные птичьи базары.


Смотреть галерею

Топорики не вьют гнезд, а вырывают их в земле при помощи сильного клюва и плоских лап. Поэтому главным условием для них является наличие достаточного почвенного или торфяного слоя. Из года в год они прилетают в одни и те же места, не меняя гнездо, а только углубляя его. Когда нора готова, птицы выстилают ее травой и листьями, а затем откладывают яйцо.

У каждой пары появляется всего один птенец. В первые недели жизни он совсем беззащитный, поэтому родители бережно охраняют его, по очереди улетая на поиски пропитания. Через два месяца птенец становится достаточно взрослым и самостоятельным, но собственную семью он сможет завести только через 3-4 года.

Описание и особенности

Тупик птица средних размеров, ближе к небольшой утке. Тело достигает 35 см в длину, крылья в размахе 50 см, а весит он примерно полкилограмма. Обычно «мальчики» крупнее «девочек». Окраска в стиле «черный верх — белый низ», присущая многим обитателям моря, как надводным, так и подводным.

Такая расцветка выглядит не только нарядно, но и является отличной маскировкой. Если подробнее – спина, затылок и воротник на горле черные, щеки, грудка, верхняя часть лапок и живот белые. Сами лапы красные или оранжевые. Оперение у молодых почти такое же, как у взрослых, только на голове у них не черная, а темно-серая накидка, а щеки светлее. Лапки и клюв коричневатого цвета.

А теперь о главном украшении этой милой птицы, об удивительном клюве. Если смотреть со стороны, он выглядит треугольным, сильно сжат с боков, имеет несколько бороздок, и режуще-острый на конце. Этот клюв меняет свою окраску в «сезон свадеб». В это период он выглядит очень ярким и привлекательным.

Окончание его становится алого цвета, у основания цвет серый. Бороздка, разделяющие эти части, а также вторая, у основания клюва, лимонного цвета. Щеки светло-серые. Глаза выглядят хитрыми и лукавыми из-за своего маленького размера и треугольной формы, которую им создает кайма из кожистых образований серого и красного цвета. Таков тупик в момент брачных игр.

По окончании сезона размножения птица утрачивает игривую яркость. Почти сразу за этим периодом следует линька, во время которой тупик не только сбрасывает перья, но и меняет роговые покрытия клюва. Кончик становится неярким, основание темно-серым.

Светло-серые перья на голове и шее тоже темнеют. И пропадает очаровательный треугольный разрез глаз. Но форма тупикового клюва остается такой же выдающейся. Этот «аксессуар» и сделал нашего героя  знаменитым и легко узнаваемым. Размер его меняется с возрастом.

У молодых птиц он более узкий. У старых особей становится шире, и на красной части появляются новые борозды. Тупик на фото выглядит как оживший герой анимационного фильма. Он очарователен, ярок, у него умилительная «мордашка»  и очень славная фигурка на коротких лапах. Готовая картинка для «аватарки».

Птицы-носороги

Птица-носорог

Название этих птиц переводится с греческого как «бычий рог». Отличительная их особенность – огромный клюв. И это при довольно скромных размерах других частей тела.

Когда птица-носорог летит, ее крылья издают звуки, похожие на гул приближающейся электрички. Это происходит из-за особого строения их крыльев – интервалы между маховыми перьями не закрыты мелкими перышками. При взмахе крылом воздух с шумом проходит сквозь них, издавая такие громкие звуки.

Птицы-носороги – чрезвычайно шумные создания, издающие весьма немелодичные звуки. А если им грозит опасность, «носороги» начинают истошно визжать, причем их можно услышать за несколько километров.

Интересный факт. Самки птиц-носорогов высиживают птенцов в дуплах деревьев. Чтобы обезопасить себя и свое потомство от непрошенных гостей, в частности, змей, они замуровывают себя в дупле смесью слюней, помета и других «подручных материалов». Они оставляют лишь маленькое отверстие, сквозь которое самец будет приносить им пищу. Надо сказать, делают самцы это очень усердно, в итоге сами сильно худеют, а самки за время добровольного заключения в дупле чрезвычайно набирают вес.

Птицы-носороги любят охотиться на змей, причем коллективно. Если какая-то особь заметит рептилию, она своими криками позовет сородичей, которые, защищая свои тела от укусов змеи плотными крыльями, начинают рвать ее на куски.

Топор с деревянной ручкой. ТОП 10 — фото-репортаж

Современные топоры оснащают ручками из самых разных материалов, топоры могут быть литые железные, оснащенные фиберглассовой ручкой, и, конечно же, классические рукояти из дерева. Деревянные ручки для топора изготавливают из дуба и клена, а также березы, ясени, ятобы. Представим топ – 10 примеров оформления топора с деревянной ручкой.

Топор мясорубный с деревянной ручкой.

Топор, изготовленный в Польше, надежный и практичный.

Удивительный плотницкий топор с красивейшей резьбой по дереву.

Интересное оформление деревянной рукояти.

Подарочный топор, с красивым оформлением рукояти с изображением медведя.

Удивительная модель топора, словно сливается с рукоятью в резьбе и позолоте.

Топор Вулкан с прекрасной деревянной рукоятью.

Охотничий топор с рукоятью из дерева.

А вот кельтский топор с деревянной ручкой.

Ручная работа, деревянная рукоять.

Читать полностью (ссылка)

Арктика

Несмотря на суровость арктической природной зоны, ее условия не отпугивают местных птиц. Большинство местной птичьей фауны представлено морскими и водоплавающими видами.

Арктика России

Ипатка

Относится к семейству чистиков. Ипатка отличается необычной внешностью, похожа на тупика (относится к данному роду). Тело преимущественно черного цвета, белая грудь и область вокруг глаз. Ярко-оранжевые лапы и клюв. Рацион ипатки составляет рыба, кальмары, зоопланктон.

Ипатка

Большая конюга

Красивая и необычная птица из отряда Ржанкообразных. Большая конюга отличается средними размерами, весом около 250 г. Имеет темно-бурый окрас спины и более светлую грудь. Ярко выделяется оранжевый клюв, а на лбу – высокий хохолок из перьев, которые загибаются вперед.

Большая конюга
Интересный факт: у больших конюг есть уникальная особенность – на шее у них расположены особые перья, которые выделяют цитрусовый аромат. Если на расстоянии около 1 км обитает колония конюг, то можно отчетливо услышать этот запах.

Бургомистр

Второе название – большая полярная чайка. Примечательно, что необычное имя птица получила из-за своего образа жизни. Полярные чайки обитают неподалеку от птичьих базаров и берут своего рода «плату» с их жителей в виде яиц и даже птенцов. Этот вид является всеядным. Гнезда бургомистры вьют на скалах.

Бургомистр

Тупик делает до 400 взмахов крыльями в минуту и может нести в клюве 29 рыбин

Топорик или топорок из рода тупиков – птица с однообразным окрасом (все взрослые особи имеют чёрно-бурый цвет). Достигает 40 см в длину при этом имея размах крыльев равный 17 см. Птенцы имеют серо-бурую спинку и белый животик. При таком размере птица достигает в весе всего лишь 800 г. Продолжительность жизни достигает 20 лет.

Голова этой птицы заслуживает отдельного внимания. Щёки белого окраса, вокруг глаз кайма оранжевого цвета, а за ними расположились жёлтые длинные перья. Клюв приплюснутый с боков имеет яркий оранжевый окрас.

Большие крылья отлично подходят для плаванья под водой, но и при полёте в воздухе помогут набрать скорость 64 км/ч. Правда для достижения такой скорости топорику приходится делать 300-400 взмахов крыльями в минуту.

Половой диморфизм (анатомические различия) у топориков отсутствует. Самки и самцы этого типа ни по каким параметрам не имеют отличий.

Побережья американского и азиатского континентов отлично подходят для расселения топориков. Гнёзда, которые они устраивают в норах, но иногда в трещинах скал, распространяются от Тихого океана (Северной его части) до самой Южной Калифорнии.

Гнездятся топорики образуя большие колонии. Рекордное количество особей, находящихся на одной территории, зафиксировано на острове Сапфарьева в Охотском море. Популяция там достигает значительных размеров (2,5 млн птиц). Также внушительные колонии находятся на Командорских, Ямайских и Курильских островах.

В местах, подходящих для основания колонии, эти птицы появляются в середине весны, а в конце лета оставляют свои владения. Удивительно, что топорик занимает не только свободное место, он также селится вместе с другими морскими птицами на одной территории.

Благодаря большим крыльям птица быстро преследует добычу под водой и свободно плавает. Из-за клюва внушительных размеров, топорик ловит несколько рыб сразу. Однажды было зафиксировано, как самец этого вида нёс в клюве за один раз 29 рыбешек.

Пойманную рыбу топорик несёт в гнездо, которое предпочитает делать на побережьях морей и океанов. Но стоит аккуратнее направляться к гнезду, чтобы не встретить орлана белоголового. Орлан расположился на вершине списка хищных птиц, охотящихся на топорика. Также в него входят серый, чёрный, обыкновенный ворон и птицы из отряда совообразных.

Топор с пластмассовой ручкой: 8 интересных моделей

Топор с такой ручкой более удобный и распространен сейчас в продаже. В основном такие топоры изготовляют в Китае и стоят они не особо дорого. Но часто топоры с пластмассовыми ручками ломаются и это их большой минус. Так же они более привлекательно выглядят, бывают с различными расцветками и формами. Ниже вы сможете ознакомиться с самыми интересными моделями в мире.

Топор NEO удобный в использование и можно приобрести на розетке, и в различных магазинах. Весит такой топор 950г и при работе с ним – рука не особо устаёт.

Отличный топор для рубки дров, изготовляет известная компания – Verto.

Небольшой топор подойдет туристам в поход и для отдыха на природе.

Такой топор можно часто встретить в магазинах, одна из самых лучших компаний по изготовлению инструментов.

Очень лёгкий топор, со специально вырезанными пазами для пальцев.

Неплохой топор с пластмассовой ручкой и длинной 36 см.

Маленький топор для отдыха на природе – отличный помощник для рубки дров на мангал.

Таким топором можно и гвозди забивать.

Читать полностью (ссылка)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий