Искусственное разведение рыб в водоемах как бизнес

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Я стараюсь покупать рыбу для своего питания и своей семьи, которая живет в морях и океанах, а не искусственно выращенную на фермах. Потому что я была на одной из таких ферм и видела, что такую рыбу кормят сухим кормом, состав которого, конечно, оставляет «желать лучшего». Поэтому рыба, которая живет в натуральных водоемах это — дальневосточные: горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча и конечно же всем известные — минтай, навага, мойва, сельдь, скумбрия.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Так что именно опасно в искусственно выращенной рыбе и морепродуктах?

В настоящее время отсутствуют жесткие требования к корму аквакультурных рыб и условиям их содержания. Поэтому качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей, а так же дозировка лекарств остаются на совести производителя. Так, при проверках партий садковой продукции, нередки случаи обнаружения вредных веществ, таких как нитрофуран и налектин, способствующих развитию раковых заболеваний.

Известно, что в искусственно выкормленном лососе содержится в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем в диком. Эти вещества аккумулируются в мясе рыбы из поедаемых ими красителей и химических лекарств. Опасность этих веществ для человека состоит в том, что накапливаясь в организме, они подавляют иммунитет, провоцируют развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы. Доказано также мутагенное действие этих токсинов, то есть вред для здоровья последующих поколений людей.

Рыба для очистки пруда

+7 (916) 223-79-50   +7 (916) 094-04-52

icon Аквариумная галереяМосква, ул. Верхние поля, вл.3

icon +7 (916) 223-79-50

Ежедневно: с 10.00 до 19.00

Оставить заявку online

Владельцам прудов известно, что быстрое разрастание водорослей, которое происходит из-за попадания органических веществ в воду, а также становится следствием климатических особенностей – настоящая проблема.

Поэтому для поддержания водоема в порядке приходится прибегать к различным методам очистки от растительности:

  • сбору водорослей механическим способом при помощи граблей, волока, специальных щеток;
  • применению химических препаратов, воздействующих на корневую систему растений;
  • заселению рыбой, очищающей пруд;
  • облучению ультрафиолетом.

Прибегнув к биологическому способу и запустив рыбу для очистки пруда от травы, его владелец получает двойную выгоду. Ведь, помимо того, что отпадет проблема зарастания водоема, появляется возможность всегда иметь свежую и экологически чистую продукцию.

Рыба для очистки пруда – какие виды подойдут

Виды рыб, которые чистят пруд, специалисты называют фитофагами. Самыми популярными из них считаются толстолобики и белые амуры. Их ценят как чистильщиков. Не на последнем месте и тот факт, что эти рыбы неприхотливы и быстро набирают вес.

Особенность этих рыб для чистки пруда – их способность съедать за сутки столько пищи растительного происхождения, сколько весит особь, а иногда и больше. Именно это обеспечивает быстрый набор веса (что очень ценят фермеры) и эффективную очистку водоема.

Белый амур кроме водяных растений охотно лакомится молодым тростником, который растет по берегам прудов и рек, листьями деревьев, нависающих над водной гладью. Не брезгует он даже овощными очистками (в том числе и картофельными), листьями капусты.

Некоторые особенности рыбы для очистки пруда

Толстолобики и белые амуры не слишком требовательны к условиям среды, в которой обитают. Их можно держать отдельно в качестве рыбы для очистки пруда от ила, а также подселять в пруды, где живут карпы.

Когда встает вопрос о том, какую рыбу запустить в пруд для очистки, определяющим фактором в пользу выбора толстолобика и амура становится:

  • их устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • способность хорошо переносить как высокую, так и низкую температуру;
  • небольшие затраты, связанные с содержанием рыбы.

Владельцам прудов с толстолобиками и амурами стоит знать, что эти обжоры не только быстро очищают воду от лишних водорослей. В короткое время пруд может лишиться всей растительности. А это, в свою очередь, спровоцирует нарушение экосистемы.

Аквариумные обитатели на заказ

Наша компания, одна из немногих в России, занимается привозом редких экзотических рыб выловленных в естественной среде обитания. Желаете заказать редкую рыбку — мы готовы помочь вам!

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами в самое короткое время для уточнения информации.

История[править | править код]

Аквакультура, в частности разведение пресноводных рыб, насчитывает около 4 тыс. лет. В Китае около 3750 лет тому назад уже были пруды для разведения рыбы. В 1020-е годы до н. э. некоторые виды рыб выращивались в широких масштабах для товарного использования. Китаец Фан Ли в 599 году до н. э. опубликовал написанное им первое известное нам пособие по разведению рыб.

В 2014 году мировое население впервые употребило в пищу больше искусственно выращенной рыбы, а не добытой традиционным рыболовством. В этом году объём выращенной рыбы составил 73,8 млн тонн, а если прибавить выращенные водоросли, то общий объём продукции аквакультуры в 2014 году составил 101,1 млн тонн (52 % от совокупного объёма добываемых морепродуктов).

В Россииправить | править код

Первые сведения о рыбоводстве на Руси относятся XII—XIII векам: при монастырях создавались пруды, в которых содержали рыбу.

Основоположником промышленного рыбоводства в России был Владимир Павлович Врасский, разработавший «сухой» или «русский» способ искусственного оплодотворения и инкубации икры и основавший в — гг. первый в России рыбоводный завод для разведения лососей и сигов — Никольский рыборазводный завод. Позднее такие заводы были построены на разных реках для разведения сёмги, балтийского лосося, осетровых.

В 1869 году Ф. В. Овсянниковым впервые было проведено искусственное оплодотворение икры стерляди.

В -1876 годах русский зоолог О́скар Андреевич Гримм разработал способ искусственного оплодотворения лососёвой икры. С по 1912 год заведовал Никольским рыбоводным заводом, который под руководством Гримма стал главным научным центром рыбоводства в России. При заводе были созданы гидробиологическая, гидрохимическую и ихтиологическая лаборатории. В 1890 году Гримм разработал программу для всероссийских курсов по рыбоводству и рыболовству.

В советский период рыбоводство в России получило большое развитие, особенно работа по разведению рыбы в прудах. В 30-х годах XX века начались работы по разведению рыбы в промышленных целях в Сибирском регионе.

Бизнес план

Прежде, чем начинать любой бизнес обязательно нужно составить и проработать бизнес план. А разведение рыбы по бизнес плану будет еще успешнее.

Для начала необходимо подготовить место или помещение, в котором будет производиться выращивание рыбы. Необходимо выбрать и решить – покупать место или брать в аренду. Водоем можно взять в аренду у государства, но для этого нужно оформить множество бумаг и долго ждать разрешения. Да и государственная аренда может в любой момент приостановиться по инициативе того самого государства.

Можно купить участок земли и выкопать на нем искусственный водоем, оформить его по физиологическим потребностям рыбы. Деньги уйдут не маленькие, но они окупятся через пару лет.

Еще как вариант, можно выкопать водоем и обустроить его по всем правилам на своем имеющемся участке дачи или загородного дома какого-нибудь близкого родственника. В таком случае расходы уйдут только на подготовку водоема:

  1. Для земляных работ потребуются наемные рабочие со спецтехникой или просто лопата, смотря какие размеры водоема необходимы. Если размеры участка позволяют, можно со временем расширяться.
  2. Самое главное условие для любого искусственного пруда – это регулярная подача чистой воды. Поэтому любой участок должен иметь водоснабжение зимой и летом.
  3. Для того, чтобы доставлять выращенную рыбу к покупателю или ездить за необходимыми материалами и кормом необходим грузовой транспорт с габаритами соответствующими размерам будущих поставок.
  4. Рыба довольно много ест, а для того, чтобы она была здоровой и выглядела аппетитной, кормить ее необходимо самым лучшим кормом. Поэтому нужно заранее закупать большие объемы корма.
  5. И конечно нужна сама рыба, а точнее ее мальки, которых покупают на специальных фермах по производству мальков. Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнесможет пострадать, если купить не качественных мальков. Поэтому к покупке самого главного составляющего в рыбном бизнесе необходимо подойти осознанно и не жалеть денег.
  6. Оборудование для обогрева. Процедура выращивания рыбы в естественных условиях сложна тем, что необходимо искусственно обеспечивать температурный режим в среде обитания рыбы.
  7. Одному человеку за всем бизнесом не углядеть, поэтому необходимо нанять хотя бы одного работника для помощи по выращиванию рыбы и желательно знающего в этом толк. С ростом бизнеса позже может понадобиться больше работников.
  8. Так же не стоит забывать про регулярные проверки ветеринаром рыбы на паразитов и различные заболевания. Воду в водоеме тоже нужно проверять на чистоту.
  9. Режим налогообложения разведения рыбы в искусственных водоемах. Так как рыбное разведение считается сельскохозяйственной деятельности, то налог к нему применяется по единой системе в размере 6 % от доходов за вычетом расходов. Единый сельскохозяйственный налог к рыбному хозяйству применим, только в случае, если доход от продажи рыбы составляет не менее 70%, а в штате у предприятия находится не более 300 работников. Такой налог выплачивается авансами через каждые полгода.

Но необходимо учитывать все затраты так что бы себестоимость рыбы на продажу не была выше приемлемой цены для обычного покупателя. Товар должен быть доступен и востребован, тогда и окупаемость не заставить себя долго ждать.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Расходы и доходы предприятия

Минимальные вложения, которые требует разведение рыбы в искусственных водоемах – от 200 до 400 тыс. руб. На линию окупаемости при осуществлении 100% реализации готовой продукции удается выйти спустя 2–3 года.

Дополнительный доход от бизнеса по разведению можно получать, устраивая платную рыбалку на водоеме. Это привлечет больше любителей рыбной ловли.

Выгодно или нет разведение рыбы, как бизнес зависит от предварительных расчетов и определения собственных возможностей. Правильная организация разведения рыбы в искусственных водоемах может стать источником стабильного дохода.

Доброго времени суток, друзья! Вот и скоро Новый год. Подготовка идет вовсю. По восточному календарю в 2019 году хозяйкой будет Желтая Земляная Свинья. Поэтому, конечно, не стоит ставить на праздничный стол блюда из свинины. Можно приготовить горячее из других видов мяса, но неплохим вариантом будет птица и рыба. Сразу встает вопрос, какую рыбу приготовить? Конечно, следует исходить из предпочтений всех членов семьи. А как выбрать среди всего многообразия видов, ведь хочется, чтобы рыбка была не только свежая, но и желательно дикая? Сегодня решила немного упростить задачу, и расскажу, какую рыбу не выращивают искусственно список приведу ниже.

Отравление рыбой: вредные вещества

В сети можно найти много пугающей информации о рыбе, как искусственно выращенной, так и дикой. Не стоит бояться раньше времени: не все, что можно прочитать в интернете — правда. «Искусственная» рыба не обязательно вреднее «дикой», и вовсе не всегда накачана ядовитыми добавками до полной пищевой непригодности.

Чтобы понять причины, по которым рыба может стать не лучшим продуктом питания и даже вызвать отравление, придется вспомнить курс биологии из школьных уроков. А именно — уроки, на которых рассказывали про пищевую цепочку.

На первом уровне цепочки энергия солнца преобразуется растениями и фитопланктоном в органические соединения. На втором уровне эту органику поедает зоопланктон, которым, в свою очередь, питается малек и креветка, и так далее. Беда состоит в том, что если в цепь попадают невыводимые из организма ядовитые соединения (например, соли тяжелых металлов), то с каждым переходом на следующий уровень пищевой цепи концентрация этих веществ возрастает на порядок. Это явление называется биомагнификацией.

Из этого следует, что мясо крупного водного хищника может быть буквально напичкано вредными, опасными для здоровья соединениями, даже если этот хищник вырос в океане и питался исключительно естественной пищей. А значит, не всякая дикая рыба полезнее выращенной на ферме. Особенно в том случае, если «дикарь» плавал и охотился в далеких от цивилизации районах мирового океана, где происходили захоронения ядовитых и ядерных отходов, тонули танкеры с нефтепродуктами или другой произведенной человеком гадостью.

Для выращиваемой искусственно рыбы биомагнификация тоже имеет значение, поскольку для изготовления корма используют отходы производства от предыдущей партии рыбы: обрезки, кости, кожу, плавники. Все это перерабатывается, и снова идет в пищу — вместе с накопленными ядами. Сама фермерская рыба может выращиваться в чистой воде, но если в корм добавляли отходы — сорную рыбу, выловленную в экологически неблагополучных районах, например, — то качество мяса заметно снизится. Просто потому, что длина пищевой цепочки имеет едва ли не большее значение, чем среда обитания.

Что же может снижать качество искусственно выращенной рыбы?

Домашнее рыбоводство с нуля

Самым важным ресурсом для выращивания любой породы рыбы является вода. От ее качества и будет зависеть рост, развитие и здоровье молодняка.

Шаг первый. Создание искусственного водоема.

Перед тем как приступить к созданию пруда, необходимо уделить время, полному анализу воды, изучив все показатели и нормы качества, необходимые для заселения водоема новыми жильцами.

Для этой цели лучше всего обратиться в Эпиднадзор и попросить специалистов провести нужные анализы водной среды и дать консультацию по ее улучшению, если это будет необходимо. Если качество воды не соответствует нормам, не стоит впадать в отчаяние. Достаточно провести аэрацию и очистку пруда и все придет в норму.

Шаг второй. Определение качества водных ресурсов.

Вода в пруду для разведения рыбы в обязательном порядке должна обладать следующими характеристиками:

  • Оптимальное соотношение солей;
  • Регулярным и нерегулярным температурным режимом;
  • Общим количеством, живущих в ней микроорганизмов и PH;
  • Общей прозрачностью;
  • Наличием необходимых для будущей рыбы минеральных веществ;
  • Цветовыми качествами;
  • Соотношением растворенных в воде газов;

Если все эти характеристики будут соответствовать заявленным нормам, то выращивать рыбу можно будет без особых проблем.

Шаг третий. Запуск малька.

Перед тем, как запустить мальков в водоем, необходимо знать какой температурный режим подходит выбранной вами породе рыб. Есть рыба, которой больше подходит холодная вода, а есть такие рыбные породы, которые будут себя чувствовать комфортно только в теплой воде.

К холодолюбивым породам относятся белый амур, карпы, сомы, караси, стерлядь, толстолобы, форель, пелядь и лосось. Теплолюбивым рыбам необходимо обеспечить температуру воды ни ниже двадцати градусов, а для предпочитающих прохладные воды от десяти до двадцати градусов. Зимовка в водоеме также будет определяться породами рыб.

Шаг четвертый. Этапы выращивания рыбы.

Для того, чтобы правильно построить свою рыбную мини ферму, необходимо знать, что при выращивании рыбы учитываются этапы разведения. Сначала рыба нереститься, затем появляются мальки, далее следует этап зимовки, следующий этап роста, а последним шагом опытные рыбоводы считают нагульный этап.

Учитывая их, удается четко разграничить эти периоды и создать необходимую схему роста и развития молодняка и выращенных особей. Для каждого из этих этапов лучше всего оборудовать свой водоем или использовать пластиковые бассейны.

В бассейне или водоеме для нереста рыбоводы занимаются выведением из икры малька. Вылупившихся мальков пересаживают в пруд, где они будут расти. По достижении определенного возраста их помещают в выростковый водоем, где они будут набирать массу. Когда поколение окрепнет и за его здоровье можно уже будет не переживать, его переводят в нагульный пруд, ну а для зимовки используется специальный зимовальный водоем с соответствующими для рыбы условиями.

Для того, чтобы рыба хорошо росла и развивалась, вода в водоеме должна быть чистой и обогащенной кислородом. Также в ней не должно быть сероводорода и метана. Чтобы избежать их появления, пруд необходимо создавать в соответствующей местности, которую можно определить, используя геодезическую карту. Также в водоеме должна быть соответствующая растительность, которая насытит воду полезными для рыбы веществами.

Шаг пятый. Кормление.

Не только вода играет важную роль в выращивании рыбы, но еще и использование соответствующих кормовых добавок. Для того чтобы, вырастить здоровую рыбу, необходимо использовать соответствующие каждой породе кормовые смеси. Они состоят из жиров, клетчатки, бобовых, зерновых, белков, минералов и витаминов, необходимых рыбам. Секрет успеха прост: для того, чтобы рыба хорошо росла, рыбоводы удобряют водоемы и минерализируются их.

Для каждого возраста рыб необходимо использовать свои кормовые добавки, также, как и для поднятия иммунитета используют лечебно-стрессовый корм, помогающих рыбе справиться с болезнью и получить к ней иммунитет. Вот в принципе и все что необходимо знать рыбоводам, решившим выращивать рыбу в домашних условиях.

8 видов рыбы, которую лучше не покупать

Диетологи в один голос твердят, что рыба в рационе человека должна быть обязательно. Она содержит фосфор, незаменимые Омега3 жиры и другие полезные для человеческого организма вещества. Особенно рекомендуют давать рыбку детям и пожилым людям. Врачи утверждают, что ее употребление снижает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, улучшает память, является профилактикой онкологических заболеваний. Но знаете ли вы о том, что к выбору рыбы, которая окажется на вашем столе, нужно подходить особенно тщательно. Ведь в некоторых случаях, вместо пользы для здоровья она может принести только вред.

Давайте разберемся, какая рыбка будет не только вкусной, но и полезной для всех ваших домочадцев.

Охлажденная или замороженная? Вся рыба, которая красиво разложена на ледяном прилавке супермаркета – это искусственно выращенная на ферме рыба. Также под видом охлажденной рыбы – часто продают размороженную (хорошо если один раз). Поэтому охлажденной лучше покупать местные сорта рыбы – сома, судака, толстолоба, щуку, карпа и т. д. А заморские сибас и дорадо покупать в замороженном виде.

Отличаются ли по вкусу и составу охлажденная и замороженная рыба?

Согласно исследованиям норвежской исследовательской компании по вкусу и количеству полезных витаминов и микроэлементов замороженная рыба ни чем не отличается от охлажденной в том случае, если она правильно замораживалась и хранилась. Если рыба деформирована – это не говорит о ее плохом качестве, а вот слипшиеся между собой тушки свидетельствуют о том, что она уже единожды размораживалась, а значит потеряла свои полезные свойства. Проверить свежесть замороженной рыбы можно воткнув в тушку разогретый нож. Если после этого он будет плохо пахнуть, рыбу заморозили несвежей. Кстати, размораживать рыбу нужно только переместив из морозилки на нижнюю полку холодильника, а не кухонном столе.

Тушка или филе? Лучше брать тушку. По филе рыбы, сложно понять какой она разновидности. Поэтому более дешевую рыбу недобросовестные продавцы таким образом выдают за дорогую. Кроме того, чтобы отделить кости при изготовлении филе, используют химические вещества, вымачивая в них рыбу.

Сколько должно быть ледяной глазури?

Не более 5% от общего веса рыбы. Чтобы это определить, постучите рыбой по твердой поверхности. На глазури появились сколы и трещины? Ее точно больше, чем нужно. Также если на поверхности льда есть неровности, сколы и наплывы – это свидетельствует о том, что рыба была заморожена повторно. Желтоватая, мутная корка говорит о том, что товар не свежий.

Как определить в рыбе полифосфаты? Чтобы рыба существенно увеличила свой вес производители могут применять полифосфаты. Такую рыбу можно определить по чрезмерному глянцевому блеску. Вредные для человеческого организма вещества можно выявить и при готовке рыбы. Масло при жарке будет сильно пениться, а рыба приобретет сероватый оттенок.

Что искать на упаковке?

В первую очередь информация о времени, месте вылова и изготовления продукции. И, конечно, срок годности. Если место вылова слишком далеко от места производства стоит усомниться в свежести продукта. Также смотрите состав. В нем не должно быть ничего, кроме рыбы и воды. Любые «Е» (например, Е-452) говорят о том, что продукт содержит полифосфаты.

Какие вредные вещества могут быть в рыбе? Особенно часто вредные вещества встречаются в искусственно выращенной фермерской рыбе. Например, пангасиус, сом, тилапия, выращенные в реке Меконг которая входит в список самых грязных рек в мире.

Какую рыбу не нужно есть? Проблемы могут быть не только с фермерской, но и с дикой рыбой, которая содержит ртуть. Часто это касается таких сортов рыбы как кафельник, меч-рыба, акула, королевская макрель, тунец, большеголов. Причем чем старше и крупнее рыба, тем больше вероятность, что она содержит ртуть. Самым лучшим выбором будет сельдь, хек, минтай, сайра, сардина. Из лососевых это сиг, нерка, кижуч. Их практически не выращивают на фермах и заражение ртутью встречается крайне редко.

А еще обязательно узнайте, как приготовить вкуснейший мясной бульон

kolobok.ua

Почему рыба?

О полезности этого продукта знают все. Диетологи советуют употреблять рыбку не менее нескольких раз в неделю, то есть в рационе каждого человека она должна быть обязательно

Особенно важно, чтобы достаточное количество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, получали дети и люди старшего поколения

  1. Фосфор, Омега-3 жиры и остальные составляющие (особенно в икре) не только питают организм и усиливают защитные силы и иммунитет, но и помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  2. Улучшается память и работа мозга.
  3. Укрепляются сосуды и сердечная мышца, выводится вредный холестерин.
  4. Рыбные белки перевариваются в организме за 1,5 — 2 часа, а мясо целых 5. Объясняется это отсутствием в составе рыбки белка эластина, который и замедляет переваривание. В мясных продуктах он присутствует, поэтому и приготовление мясных блюд занимает более длительный период.

Но, в наше время к покупке и выбору сорта и вида рыбы подходить нужно тщательно, потому что вместо пользы можно нанести непоправимый вред здоровью.

Кижуч


Кижуч

По толстой голове, широкому лбу и короткому, высокому хвостовому стеблю кижуч легко отличим от кеты, нерки, чавычи.В море и при заходе в реки чешуя серебристая, блестящая. Спина и верхняя часть головы зеленоватые, иногда с синеватым отливом. На боках выше боковой линии, на спине, верхней части головы, верхней лопасти хвостового плавника — черные, неправильной формы, пятна.Кижуч ко времени нереста бока становятся темномалиновыми, спина и голова темнеют. Мясо в море розовое, во время нереста кижуч становится белым или желтоватым. У молоди, длиною от 4 до 19 см, на теле поперечные темные полосы, спускающиеся ниже боковой линии; между этими полосами обычно выше боковой линии овальное или треугольное темное пятно. Боковая линия 120-140. Жаберных лучей 11-15. Жаберных тычинок 19-25. Пилорических придатков 45-81. D II—V 8-11; A III-VI 11-15.

Другие тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus — кета, нерка, горбуша, чавыча, сима. Особенно близка сима, О. masu.

Обитает кижуч в северной части Тихого океана. Вдоль американского побережья от залива Нортон (Аляска) до зал. Монтерей. По азиатскому побережью крайней северной точкой распространения кижуча является р. Анадырь, куда он входит в небольших количествах и где промыслового значения не имеет. Далее к югу распространен вдоль всего побережья Берингова моря, вдоль берегов Камчатки, есть у охото-аянского побережья; отдельные экземпляры встречаются на Шантарских о-вах, на Сахалине и Хоккайдо.В российских водах промысловое значение кижуч имел вдоль всего восточного и западного побережий Камчатки. Важнейшие районы промысла: р. Камчатка, а также pp. Большая и Кихчик на западном побережье Камчатского п-ова.

Особенности производства

Существует три типа производства аквакультуры:

  1. Садковая;
  2. Пастбищная;
  3. Садковая с установками замкнутого водообеспечения.

Наиболее развито садковое производство, когда рыбу разводят в «садках» или клетках, бассейнах, где она достигает товарного размера. Производителю выгодно использовать каждый сантиметр акватории, поэтому обитатели живут в скученных условиях. Такой образ жизни — не естественный для большинства видов, особенно океанических. Естественно, что от тесного соседства, недостаточной чистоты водоемов «продукт» начинает болеть.

В садках рыба живет в крайне скученных условиях (Фото: Pixabay.com)

В 2015 году в Мурманской области была выявлена целая свалка мертвой семги. В ходе расследования выяснилось, что на местном производстве произошла вспышка миксобактериоза, и всю популяцию пришлось уничтожить. Чтобы этого не происходило, производители перестраховываются: добавляют в корма антибиотики.

Но бороться нужно не только с инфекциями. Скученность вызывает активное размножение в садках паразитов. Для их истребления в воду добавляют пестициды. В 2013 году только одна из ферм в Норвегии высыпала в свои экологически чистые фьорды пять тонн пестицидов, чтобы истребить лососевых вшей. Российские предприятия быть столь честными не привыкли, и объемы использования ими пестицидов сложно оценить. Кроме того нужно уничтожать и водоросли, которые активно растут в стоящей воде садков. Для этого в воду активно насыпают альгициды.

Чтобы рыба не болела, в воду добавляют антибиотики, пестициды (Фото: Todayonline.com)

Садковое разведение невозможно без применения антибиотиков, пестицидов и альгицидов. Эти вещества сохраняются в морепродуктах, попадающих на наш стол.

Пермакультура[править | править код]

Основная статья: Пермакультура

Перманентная аквакультура — подразделение пермакультуры. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) — это система проектирования для создания жизнеспособных окружающих человека сред. Изобретателем пермакультуры является тасманийский профессор биогеографии Билл Моллисон, который получил медаль Вавилова за значительный вклад в сельскохозяйственную науку. В 1974 году он и Дэвид Холмгрен изобрели концепцию, которая получила название «перманентная агрокультура», или «пермакультура». Как учёный сам определяет это понятие, пермакультура — это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». При этом его разработки касаются не только выращивания пищи, но строений и инфраструктуры, а также всех компонентов окружающего мира. Термин «перманентная аквакультура» стал использоваться в мировой практике для обозначения видов аквакультуры, выращенных в экологически чистой среде. Так как в современном мире затруднительно найти абсолютно чистую водную экологическую среду, то учёными было внесено предложение на создание таковой для аквакультуры за определёнными методами и принципами, основы которых лежат в пермакультуре.

На практике перманентная аквакультура организуется в маломерных пресных или солёных ставках (до 100 м²) с ломаной дугообразной береговой кромкой. Ломаность береговой кромки объясняется тем, что при такой организации ставка аквакультуре легче получить доступ до «сухопутных» продуктов питания

При перманентной аквакультуре большое внимание уделяется подбору биологического разнообразия в ставке для обеспечения функционирования естественной пищевой цепочке водных организмов с минимальным вмешательством человека. Таким образом, перманентная аквакультура вбирает в себя позитивные качества и подходы экстенсивного и интенсивного ведения аквакультурного хозяйства с сохранением экологически сбалансированного подхода

Сельдь: дешево и полезно!

Когда выбираете в магазине сельдь, отдавайте предпочтение бочковой слабосоленой или замороженной рыбе. Из последней можно сделать быстрое и очень полезное блюдо: в стеклянную банку слоями положить размороженную сельдь кусочками и лук кольцами, можно не солить (в сельди содержится запас морской соли), запекать в СВЧ-печи 5-10 минут в зависимости от объема блюда. Кроме того, для детей полезным будет домашний форшмак из бочковой сельди.
 
Для детских блюд сельдь лучше предварительно вымочить в молоке, затем, отделив от костей, пропустить через мясорубку с батоном, вареным желтком яйца, кислым яблоком и луком с добавлением оливкового (или сливочного) масла. Детям соленую сельдь (только бочковую, а не филе в различных маринадах в вакуумной упаковке) можно давать в качестве закуски дважды в неделю после двух лет в виде форшмака или рубленую с зеленью

 
При выборе бочковой соленой сельди обращайте внимание, чтобы цвет мышечной ткани вдоль позвонков, а также цвет глаз и жабр у сельди не был красным (цвет качественной соленой сельди — серый). В период нереста (когда сельдь с икрой) мышечная ткань рыбы наименее богата полезными веществами, поэтому сельдь лучше покупать, когда она без икры

 
Готовое филе соленой сельди (без мелких костей) в вакуумной упаковке лучше не употреблять детям, беременным и кормящим матерям, а также не использовать входящий в состав этого продукта масляный маринад в пищу. И дело не в том, что для удаления костей используют опасные кислоты — этот раствор представлен такими известными вам кислотами, как уксусная, лимонная, молочная, которые размягчают кальций костей сельди и не являются запрещенными в пищевой промышленности. Просто в маринады таких филе всегда добавляют консервант бензоат натрия и другие пищевые добавки (например, «жидкий дым» для имитации копчения и др.), которыми не стоит злоупотреблять уязвимым группам населения.
 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий