Как клюет щука видео под водой

Процесс охоты на щуку

Погрузившись в воду, начинаете очень медленно двигаться вдоль камышей. При этом вам придётся двигаться по зарослям водорослей, буквально раздвигая их головой. Даже при прозрачной воде в этих частях водоёма видимость минимальна.

Поэтому нужно быть максимально внимательным, так как щука имеет очень удачный маскировочный окрас. При поиске этого хищника, помните, что у рыбы в траве нет излюбленных мест стоянки. Она может находиться как у дна, так и у толще воды.

Нередко, рыба может находиться у самой поверхности. После того как вы обнаружите хищнецу можете не торопиться, рыба некое время полагается на свою маскировку и ни куда уплывать не будет. Это обычно, даёт время охотнику прицелиться.

Однако, медлить до бесконечности так же нельзя. Если она, всё же решит, что для неё существует опасность, то скроется мгновенно. Причём, уходит она достаточно далеко, и эту рыбу вы, во второй раз, вряд ли найдёте. Ночью добыть щуку вы можете только случайно.

В это время суток рыба активно движется в поисках пищи и находка стоящей рыбы редкая удача. Каких-то особых мест, куда лучше попадать охотнику у щуки не существует. Естественно, желательно попасть в рыбу посередине её туловища. Но даже если гарпун пробьёт конец хвоста, тело у этой рыбы достаточно плотное и она вряд ли сойдёт.

На страницах нашего ресурса можно ознакомиться с:

Особенностями ловли хищника в разные периоды года. Была бы простой и заурядной ловля этой рыбы – ей бы не посвящали такое изобилие внимания. Но ловля осенью или весной, летом или зимой – разница всегда присутствует и часто существенная. Даже в границах одной поры года техника и снасти могут применяться совершенно разные. Например, ловля в сентябре и в ноябре – отличия очень разительны.
Видами снастей, которые применяются для поимки хищницы. Мы не только расскажем о самих снастях, но и обучим технике ловли каждой из них. Ведь ловля с помощью воблера – это целая наука, как, собственно, и ловля жерлицами или блёснами.
Занимательными рассказами от наших читателей. Согласитесь, что все истории рыбаков похожи и одновременно такие разные. Но как бы там не было, каждая история достойна того, чтобы быть упомянутой здесь. Мы публикуем свои повествования, а также размещаем Ваши рассказы или фотоотчёты об очередной рыбалке

И неважно, была ли она успешной или не очень, поймали Вы одну щуку или несколько десятков – из каждой истории всегда можно подчерпнуть что-то полезное, интересное и поучительное для себя.
Местами обитания хищницы. Ведь рыбалка на озере, реке, пруду или в заливе – это совершенно разные подходы к ловли хищника

К тому же, на каждом типе водоёма свои условия: течение, тип дна, наличие и количество других обитателей, растительность, температурный режим – всё это играет порой исключительную роль и напрямую влияет на исход ловли.
Погодными условиями, которые также важно учитывать, отправляясь на рыбалку. Атмосферное давление, туман или дождь, ясная или пасмурная погода – эти факторы важно понимать, чтобы остаться с уловом. И хотя каждая рыбалка при одинаковых погодных условиях может отличаться, всё же некоторые правила можно отнести к разряду основополагающих условий.
Занимательными видеороликами, которые мы тщательно отбираем для Вас, чтобы удалось получить максимально полезный опыт. Видео, которых так много в сети, как нельзя лучше доказывают правоту утверждения, что лучше увидеть, чем прочесть. Уверены, что после просмотра Вам обязательно захочется испытать себя при ловле щуки.

Где искать щуку на подводной охоте

За десятилетия подводной охоты мы хорошо изучили нашу героиню. Днем она чаще всего прячется в самых густых зарослях подводной растительности, отдельные щуки дежурят в ветках подводных кустов и в подводных завалах. Самые крупные хищницы проводят почти все время на больших глубинах. В темное время суток они могут выходить на малые глубины, на рассвете изловить жертву и вновь удалиться в темные и спокойные уголки водоема. Почти всегда действует правило: где находится возможная жертва щуки, там и следует искать ее саму.
Отметили мы и такую интересную закономерность. Если удается найти стаю язей, разбросанную и попрятавшуюся в переплетении кувшинки и рдеста, то часто рядом обнаруживаем и крупную щуку, а то и не одну. Такое впечатление, что они пасут свое личное стадо, следуя за ним, и по необходимости берут с него дань. И еще. Иногда по каким-то причинам крупные щуки собираются в одном месте. Нерест давно прошел, на зиму щуки не устраиваются, и уж какой такой важный вопрос собираются обсудить на подобной сходке патриархи водоема – ума не приложим…
Зимой вся щука держится в остатках рдестов. Бывало, плывешь вниз по реке 100, 200 метров – и ничего, но стоит только появиться травке (которую и травкой-то назвать нельзя: так, веревки какие-то, склоненные течением ко дну), жди встречи с этим хищником. И точно: вот она – сверху серая, стоит всегда головой на течение и у дна, дабы не расходовать попусту драгоценную энергию. Такое положение рыбы и небольшая глубина позволяют охотнику уверенно стрелять ее, имея многозубый наконечник без зацепов. Сходов практически не бывает еще и потому, что рыба при такой стрельбе получает по спине удар планкой многозуба.
То, что зимой щуки частые гости на крючках рыболовов и стрелах охотников, предопределено не только их массовостью, но и относительно высокой активностью. «Относительно» потому, что с понижением температуры воды активность всех (налим – не в счет!) наших пресноводных рыб падает. В октябре-ноябре, когда температура воды падает до 4–50С, щуки могут быть еще очень пугливы и срываются с места с чисто летней прытью.
Резко сокращается активность щуки лишь в марте-апреле, что обусловлено скорее приближением нереста, нежели погодными факторами. В это время щуки подолгу лежат на дне без движения. Их при этом присыпает налетом ила, которого в студеной воде намного меньше, чем в жаркую пору. А на их челюстях, жаберных крышках и чешуе с удобством устраиваются десятки пиявок. У многих рыб желудки пусты, но они явно не находятся в процессе охоты. И если мы давно знаем, что сытая щука менее пуглива, чем голодная, то здесь это правило летнего времени не подтверждается: щуки и голодные, и не пугливые.

В отличие от судака, щука крайне редко ходит в стае с лещами, язями или плотвой. Я такое наблюдал всего дважды, и оба раза в зимней реке.
Наука утверждает, что чем больше глаза у рыб, тем лучше у них зрение и, соответственно, хуже развиты другие органы чувств. У нашей красавицы, сами знаете, какие большие и выразительные желтые глаза. Именно глазами она обнаруживает объект своей охоты, и поэтому ее активность ограничивается светлым временем суток. Но в случае, когда охотник – человек, а щука выступает в роли жертвы, все по-другому. Мой личный опыт говорит о том, что подойти к щуке на выстрел легче как раз с головы, нежели с хвоста. Особенно если идти сплавом, то есть фактически не перемещаясь в толще воды и не воздействуя на боковую линию рыбы. Свет фонаря, если не бьет с близкого расстояния прямо в глаза, щуку не пугает: высветив ее сбоку сверху или сзади, всегда успеешь сделать прицельный выстрел.
Лещ, язь, голавль, плотва, окунь, сом, да и все прочие рыбы наших пресных водоемов днем в толще воды только перемещаются, а зависают и стоят вполводы довольно редко. Для щуки это нормально. Поэтому, когда охотник продвигается сквозь не слишком густую водную растительность, то ему следует не только упирать взгляд в дно, но и вверх поглядывать. У таких стоящих не у дна щук желудки, как правило, пустые, и для них данное положение – засада. После удачной охоты щука забивается в самое крепкое и спокойное место и ложится на дно переваривать добычу. В это время она менее пуглива.
На торпедообразном теле щуки трудно определить убойное для подводного ружья место. Легче назвать места, куда стрелять не следует: живот и передняя часть головы, т.е. те части тела, которые легко разрываются самой рыбой. Наиболее же удачный выстрел тот, в результате которого повреждается позвоночник: это обездвиживает любого монстра.

Некоторые нюансы подводной охоты на щуку

Выследить щуку, подобраться к ней, удачно попасть – всегда сложно. Подводная охота на щуку затрудняется ее маскировкой, огромной скоростью, трудностью попадания в узкое тело. Опытные охотники рекомендуют заранее настроиться на поиск щуки, при простом «прочесывании» территории щуку можно попросту не заметить. Узнать рыбу со стороны можно по профилю головы, характерному расположению плавников.

Подбираться к хищнику нужно очень медленно, незаметно. Спугнуть щуку могут всплеск ласт по поверхности, пузырьки воздуха из трубки с нижним клапаном.

Проще всего найти рыбу на кромке камыша, высоких водорослей, осторожно перемещаясь, замирая на месте. Для чешуи рыбы не нужна большая пробивная сила ружья, важнее точность выстрела

Поэтому возможна охота с простым ружьем-арбалетом

Для чешуи рыбы не нужна большая пробивная сила ружья, важнее точность выстрела. Поэтому возможна охота с простым ружьем-арбалетом.

При целенаправленной охоте на щуку сверху целесообразно использовать мощный трезубец. Целиться, по возможности, нужно в середину корпуса. Но чаще охотники стреляют в любую видимую часть замаскированной рыбы. Зубастую пасть добытой щуки опытные охотники протыкают иглой кукана через обе челюсти, никогда не беря рыбу под жабры.

Интереснейшая охота на щуку привлекает подводников независимо от опыта, стажа. Повсеместное присутствие, возможность добычи рыбы в любое время года, наличие крупных экземпляров, трудные условия охоты на старую щуку – интересны даже «асам» подводной охоты.

Изучив повадки рыбы, получив навыки охоты на хищника, хорошему улову смогут порадоваться и начинающие подводники с минимумом снаряжения.

В чем особенность добывания «царь-рыбы»?

Судя по отзывам, остроты подводной охоте на крупную щуку добавляет то, что данная хищница обладает бойцовским характером. Добивать ее рекомендуется во время ее первого броска. Бывали случаи, когда рыба, не сориентировавшись в разгар схватки, стремительно атаковала охотников, а затем уплывала, оставив несколько гематом или более серьезных ран. Как утверждают бывалые рыбаки, становиться объектом нападения щуки нежелательно, поскольку у данной хищницы очень острые зубы. Кроме того, челюсть щуки устроена таким образом, что зубы могут в нужный момент пропустить жертву в пасть. Если же во время поединка щука и лишится нескольких, то вскоре они отрастут снова.

Тем, кто собрался проводить подводную охоту на щуку в дневное время, специалисты советуют тщательно осматривать подводные корни деревьев. В светлое время суток рыба прячется именно там. Ближе к ночи хищник выплывает из своего укрытия.

Крупные экземпляры стараются быть у дна, особи полегче, наоборот, подымаются в верхние слои. Тем не менее, щука – это не та рыба, которая будет плавать у самой поверхности водоема. Успех подводной охоты на этого представителя речной фауны напрямую зависит от того, кто первый среагирует: человек обнаружит жертву и произведет выстрел, или рыба учует приближение опасности и уплывет.

Смотреть галерею

Охотнику следует помнить, что хищница не даст второго шанса и уйдет в места поспокойнее. Специалисты рекомендуют приступать к охоте после визуальной подготовки: нужно быть досконально ознакомленным с очертаниями этой рыбы, строением тела и ее движениями. В сознании должна быть четкая картинка, что позволит обнаружить щуку даже среди обильных камышовых зарослей. Многие охотники, продвигаясь по дну, на некоторое время застывают. Это время используется для подробного осмотра дна. Поскольку щука охраняет свою территорию от других рыб, периодически она высовывает голову из укрытия, чтобы осмотреть свои владения, чем выдаст себя.

Как утверждают специалисты, во время охоты можно воспользоваться косвенными признаками присутствия этой рыбы. Определить, что щука рядом легко по облачкам мути. Чтобы процесс добывания данной хищницы прошел без проблем и принес результат, следует знать секреты подводной охоты на щуку.

Смотреть галерею

Ловля На Бокоплав Зимой Видео Подводная Съемка

Посреди обилия приманок для охоты на судака в период холодов года отдельное место занимают «бокоплавы». Наименование этой приманки ни коем образом не связано с пресноводным рачком, что так по настроению большинству жителей аква мира. Оно появилось благодаря симметрии положения приманки, поточнее говоря ее боковому наклону и игре.

Одним из плюсов «бокоплава» считается его очень широкая игра, например, есть экземпляры, которые в течении проводки очерчивают окружность радиусом около метра. Это позволяет обловить гигантскую местность фактически очень быстро. Хотя считаются маленький минус: отсутствие нижнего тройника редко когда приводит к поимке хищника. Но и дополнительно миф вопрос лучше всего сделать, дополнительно используя по выше основной снасти скользящую по мононити догонялку.

Как Устроена Катушка Для СпиннингаRead

«Бокоплавы» — это сверх уловистые приманки, владеющие несколько смещенным центром масс. Снасть вооружена стационарным и съемным скользящим тройником. Основное назначение таковой приманки — ловля плотоядных пород рыб, например, судака, окуня либо щуки.

«Бокоплав» на ряду с балансиром относится к классу блесен, что характеризуются наличием горизонтальной подвески и работой только в горизонтальной плоскости. Приманка имеет плоское тело, при этом его бока различны в толщине. Это позволяет снасти несколько заваливаться на бока в ходе проводки.

По центру тела приманки размещено сквозное отверстие, через которое проходит монофильная нить, а к ней уже присоединяется кольцо с тройником. В роли стабилизирующего звена заместо хвостика из пластмассы выступает впаянный сзади тройник с шерстяной кисточкой

Стоит направить внимание, что в этом случае на фронтальной части приманки отсутствует крючок

Как ловить судака? СЪЕМКИ ПОДВОДНОЙ КАМЕРОЙ. Рыбалка на судака 2018

Игра снасти отличается плавностью и равномерностью, несколько идентичной со службой плоскотелого балансира. В свое время подтяжки «бокоплав» отличается массивными колебательными перемещениями в толще воды, выполняя обратно-поступательные продвижения в горизонтальной плоскости.Только такая проводка сумеет активизировать хищника.

Нюансы, влияющие на успех подводной охоты на щуку

Результат рыбалки во многом зависит от мелочей. Подводная щучья охота в этом отношении не исключение. У такой ловли есть множество моментов и нюансов, лишь учитывая которые можно добиться успеха.


Успешность подводной рыбалки зависит также от точности рыболова

Рыболов должен заметить щуку первым. Лишь в этом случае возможен результативный выстрел. Иначе рыба быстро покинет опасный участок, когда увидит человека. Так что первостепенная задача «подвоха» – научиться отыскивать и замечать щуку в толще воды посреди травы и коряг. Конечно, все это приходит с опытом.
Пробираясь сквозь густую растительность, охотнику нужно периодически замирать на одном месте

Зачастую в таких моментах у щуки любопытство побеждает осторожность и чувство страха (особенно у крупных особей). Она выплывает из укрытия, чтобы посмотреть, кто это посетил ее владения
В этой ситуации достаточно сделать точный выстрел и заполучить долгожданный трофей.
Необходимо обращать внимание и на следы присутствия щуки

Что это может быть? К примеру, небольшие облачка мути, поднятые со дна
Они означают, что рыба рядом, но, скорее всего, заметила охотника и ушла чуть в сторону. В любом случае щука близко. Поэтому будьте особо осторожными и внимательными.
Естественно, успех зависит и от точности выстрела. Подводному рыболову нужно знать, куда стоит целиться, а в какие места лучше не попадать. К примеру, в брюшную полость или в челюсть. Выстрелы в эти части тела щуки неэффективны. «Снаряд» хоть и пробивает рыбу, но та, раненная, быстро уплывает от охотника. Причем порой ей хватает пары рывком, чтобы избавиться от стрелы. Поэтому старайтесь попасть так, чтобы повредить щуке позвоночник. Тем самым вы обездвижите ее.
Зубастая пугается даже тени охотника. Но больше всего щука боится резких движений. Так что все делайте плавно. Пузыри воздуха также могут отпугнуть «зубастую». Поэтому контролируйте дыхание.


Для успешной подводной охоты следует придерживаться техники ловли

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий