Череп медведя. охотничьи трофеи

Чертог медведя — славянский оберег

Одним из славянских оберегов является «Чертог медведя». Если обратиться к Великому языческому кругу, то этот оберег располагается в секторе Сварога. Согласно языческим верованиям, именно Сварог является небесным владыкой, который создал небо и землю.

  • Чертог медведя связан с малиной, которая для сектора Сварога в языческом Великом кругу считается священным растением. Малина символизирует добро, справедливость, обеспеченность, удачу, безусловную любовь, семейное счастье. Кроме того, это растение обладает множеством целебных свойств.
  • Люди, рожденные в период властвования Сварога, могут считать Чертог медведя своим ресурсным символом. Этот оберег имеет двоякую силу. С одной стороны, он наделяет своих подопечных дружелюбием, воспитанностью, добротой, а с другой – вручает им способность жестко отстаивать свои права и интересы.
  • Сварог помогает своим «детям» найти выход из самых трудных ситуаций с помощью интуиции, аналитического склада ума, умением принимать решения в условиях дефицита времени. Этой категории людей оберег Чертог медведя помогает быть гибкими и выбирать единственно верную модель поведения в зависимости от ситуации. Оберег не позволяет его обладателю совершать необдуманные поступки и напрасно рисковать.
  • Кроме того, Чертог медведя – это талисман от негативных энергетических потоков, завистливых глаз и дурных помыслов окружающих.

Рога лося — видео из домашней коллекции

Обезжиривание и отбеливание

Каким бы способом ни очищали череп, в костях остается жир, который придает им желтый цвет, поэтому кости нужно обезжирить. Самым простым способом является замачивание черепа в течение суток в чистом бензине, затем его опускают в воду и быстро кипятят. В этом случае особенно внимательно соблюдают меры противопожарной безопасности.

Для отбеливания можно применять 30 %-ный раствор перекиси водорода (Н 2 О 2). Череп погружают в раствор, следят, чтобы он не попал на рога, выдерживая 15 мин (не более)

Пользоваться раствором перекиси водорода такой концентрации нужно чрезвычайно осторожно, чтобы не повредить кожу рук и не прожечь одежду. Отбеленный череп промывают водой и высушивают

Третий способ быстрого отбеливания — кипячение черепа в течение 5–15 мин (в зависимости от величины черепа) в 25 %-ном растворе нашатырного спирта (250 см 3 на 1 л воды). Следят, чтобы рога не касались воды. По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 33 %-ный раствор перекиси водорода и, не смывая ее, высушивают череп. Работать с перекисью водорода лучше в резиновых перчатках.

Четвертый способ — вымытый череп обкладывают ватой или марлей, пропитанной 7–10 %-ным раствором перекиси водорода с добавлением на 1 л воды 5 мл 25 %-ного раствора аммиака. Отбеливание производят в течение 4–5 ч в темном месте.

Пятый способ — череп замачивают на 1–2 ч в воде, затем кипятят несколько минут, после чего достают из воды, слегка просушивают и наносят на него 33 %-ный раствор перекиси водорода, смешанной до густоты сметаны с мелким порошком мела или магния, помещают его в темное влажное место на 10–24 ч. Затем череп промывают водой и щеткой, сушат на солнце. Следят, чтобы этот раствор не попал на рога. После отбеливания допускается легкая косметика рогов и черепа, светлые рога можно слегка подкрасить слабым раствором марганцовки или настоем скорлупы грецких орехов, для этого скорлупу опускают в горячую воду и настаивают несколько часов.

Подкрашивать рога нужно очень осторожно, так как за светлые рога при оценке эксперты могут сделать скидку, а за неумело подкрашенные — снять с конкурса. Покрытие рогов лаком или другими красителями не разрешается, в противном случае они не будут допущены к участию в конкурсах и выставках

Покрытие рогов лаком или другими красителями не разрешается, в противном случае они не будут допущены к участию в конкурсах и выставках.

Перед косметикой череп следует завязать в полиэтиленовый мешок. Кончики отростков рогов оленя можно добела отполировать мелкой наждачной бумагой. Для придания блеска сухие рога кисточкой обмазывают парафином пли стеарином, растворенным в бензине. После высыхания раствора рога начищают до блеска сапожной щеткой.

В целях устранения имеющихся на черепе шероховатостей его полируют тонкой наждачной бумагой и протирают порошком мела, растворенным в денатурате. На чисто протертую кость наносят тальк и покрывают тонким слоем жидкого раствора бесцветного синтетического лака или протирают кости ватой, смоченной в политуре. Такую лакировку обычно проводят черепам хищных животных.

Немного зоологии

Все копытные животные классифицируются как полорогие — быки, яки, зубры, бараны, козлы, серны, сайгаки, джейраны, антилопы и полнорогие (оленевые). К оленевым относятся лань, северный олень, лось, мунтжак, белохвостый олень, кабарга, марал.

Отличительный признак полнорогих копытных — наличие костных рогов. Самки оленей, лосей, косуль (кроме самок северных оленей) рогов не имеют.

Полнорогие копытные — самые желанные трофеи

Второй этап — удаление мозга. Для этого надо взять проволоку, закрутить ее в спираль и вставить в отверстие в затылочной части. Проволокой мозг взбалтывается и вынимается через это отверстие. Остатки удаляются длинным пинцетом. Потом через надо многократно промыть под сильной струей воды.

Воду надо брать дождевую, родниковую, ручьевую, талую — без малейших химических примесей и хлора. В противном случае череп и рога могут поменять цвет, потерять привлекательность и даже разрушиться при длительном кипячении.

Для варки надо взять такую посудину, чтобы череп помещался туда полностью. Его надо залить холодной водой и поставить на огонь. При этом, сами рога косули, оленя, лося не должны соприкасаться с водой. Для этого к ним привязывают поперечную дощечку, а нижнюю часть надо обмотать сухой материей.

Вываривание черепов мелких животных производится в один этап, пока мышцы и сухожилья не отойдут от костей. На это может уйти несколько часов

Выкипающую воду надо постоянно пополнять до изначального уровня — осторожно доливать кипяток по стенкам емкости так, чтобы брызги не попадали на рога. После вываривания череп оставляют остывать в воде в течение 8 часов

При этом температура воды — не выше 20 и не ниже 10 градусов. Далее череп вынуть и дать обсохнуть в тени, без попадания солнечных лучей.

Трофейные рога лося — выставочные образцы высокого класса

Друзья человека

Говорят, если на вашем дачном участке есть кошка или собака, то грызуны вам не страшны, ведь уже один только запах кошки или собаки отпугивает мышей и крыс. Не говоря уж о том, что ваши друзья посчитают за счастье поохотиться на природе, поразмять лапки и одарить хозяев пойманной добычей. Кто не слышал истории о том, как кот напугал хозяйку, принеся ей свежепойманную мышь. Или о собаке, раскапывающей норы и уничтожающей кротов. Возможно, некоторые из них правда, но вы должны знать, что поймать грызуна не так-то просто. Вашему любимцу придется изрядно потрудиться. Кроме того, некоторые не хотят этого делать или попросту не могут. Особенно если речь идет о карбыше.

Завершающий этап: полировка

Для полировки черепа лося с рогами нужен свой рецепт. Здесь тоже есть несколько способов: взять мел и денатурированный спирт в соотношении 1:2, нанести на материю и обтереть ею все участки, выемки и сгибы. Второй рецепт заключается в использовании венской извести и порошкового мела в соотношении 2:1. Смесь таким же образом наносят на материю и ею вытирают поверхность черепа. Нельзя пытаться втереть всю смесь в кость – легких движений будет достаточно.

На этой же стадии можно придать блеск или матовый оттенок. Для этого растирают по поверхности кости парафин тонким слоем. Разрешается подкрашивать рога лося, однако делать это нужно, будучи уверенным, что цвет получится натуральным. Неестественно светлые рога создадут иллюзию подделки, а неумело покрашенные – и вовсе испортят ощущения от трофея. Запрещается покрывать украшение лаком

Если трофей должен отправиться на выставку, нужно учитывать правила оформления и обратить внимание на вопрос о том, какие красители категорически запрещено использовать

Обработка черепов без рогов

Допускает также вариант, когда рога выставляются с черепом другого животного. Например, рога оленя на череп лося. Для этой цели и многих коллекционеров есть пара-тройка подготовленных черепов с пеньками. Такие черепа готовятся по всем правилам из добытых животных, которые уже сбросили рога. Перед последней стадией обработки в пеньки вставляются специальные крепления, на которые будут крепиться рога.

Узорчатый декор на черепе – редкий, но очень ценный способ подачи трофея

Черепа без рогов можно отбелить более простым способом, чем с рогами.

После варки и очищения кость обрабатывают 15% раствором перекиси водорода. Или другой способ – череп обвернуть натуральной тканью – можно марлей в несколько слоев и помещают в духовой шкаф, где медленно нагреваю до 70-80 градусов на несколько минут. Далее, после остывания ткань поочередно смачивают раствором соды и спирта-денатурата – так раза 2-3. Потом череп просушивают, зажимают тисками и вырезают нижнюю часть черепной коробки. На месте пеньков высверливаются отверстия в 6 мм – там в последующем будут крепиться рога. В эти дырки вставляются полые трубки в виде пеньков, длиной 3-4 см.

Подготовленный к отбеливанию череп

Дальше череп надо тщательно протереть ацетоном, с внешней стороны основание пеньков заделать глиной, а изнутри – эпоксидной смолой или любым водоотталкивающим клеем. Через 24 часа глину надо удалить влажной тряпкой, тщательно очистить череп, высушить и покрыть стыки прозрачным клеем. Переход ото лба к рогам надо тщательно обработать – сделать максимально естественным переход. Для этого готовится смесь глины, мела, нитролака и клея. Рога крепятся с помощью винтов, которые вставляются в просверленное основание. Обязательно отверстие надо обработать ацетоном для обезжиривания и залить винт клеем. На подставку череп крепится с помощью проволоки.

Череп в рогами в виде часов

Медвежьи обереги — их значение и виды

На первый взгляд может показаться, что обереги с медвежьей символикой подходят только мужчинам. Но это не так. Если обратиться к сказкам, то можно найти в них множество примеров того, как медведи помогали женщинам и детям.

Разобраться в медвежьих оберегах поможет таблица:

Оберег Действие Кому подходит
Использование в одежде медвежьей шкуры (в качестве утепления или отделки) Символизирует красоту, молодость, долголетие, плодовитость. Подходит женщинам и молодым девушкам.
Медвежья шкура Сон на медвежьей шкуре повышает стрессоустойчивость, улучшает иммунитет. Подходит для детей.
Амулет с медвежьей лапой «Ээрен» Амулет нужно разместить в западной части жилища. Он помогает создать уют в доме, устранить конфликты из семейных отношений. Для поддержания магической силы амулета, его нужно ежедневно благодарить и периодически обмакивать в молоко или в чай. Подходит хранительницам домашнего очага.
Челюсть медведя или фигурка зверя с открытой пастью Помогает привлечь в дом богатство и достаток. Используется женщинами.
Череп медведя Голова хищника используется в качестве жилищного оберега, защищает от злых духов. Действие оберега одинаково для всех членов семьи.
Амулет «Клык» Амулет нужно закрепить под поясом платья. Этот предмет гарантирует крепкий брачный союз и счастливую жизнь. Главное условие работы амулета – муж не должен видеть его. Сразу после свадьбы клык нужно спрятать. Используют невесты.
Гарантирует легкую дорогу и защищает от сглаза. С этой целью используется всеми, независимо от пола и возраста.
Медвежий коготь Амулет коготь позволяет управлять погодой. С этой целью медвежий коготь используется только женщинами.
Помогает добиться успеха в деловых переговорах, символизирует успех в бизнесе. Используется мужчинами.
Талисман использовался с целью любовного приворота: девушке нужно было незаметно зацепить когтем понравившегося парня за одежду. Считалось, что сила медвежьего амулета после этого никогда не отпустит юношу к другой даме. Использовали молодые девушки.
Помогает справиться с тревожным сном, частым плачем. Для того, чтобы успокоить ребенка, нужно коснуться его лобика медвежьим когтем. Используется для младенцев.

Тепло и свет

Высокие температуры и солнечный свет ускоряют реакцию перекиси водорода. Если большое количество костей необходимо отбелить в короткие сроки, то есть два пути:

Нагреть перекись, в которой находятся кости, любым из доступных способов

Важно помнить, что жидкость не должна закипеть, т. к

кипячение только навредит структуре костей. Кроме того, повторно использовать эту перекись уже не получится. Или же можно изначально замочить кости на день-два в холодном растворе, а затем поместить их в горячую воду (подойдет и горячая вода из-под крана).
После замачивания в растворе положите кости на солнце. Тепло и ультрафиолетовые лучи активируют остаточную перекись водорода и сделают кости светлее и белее.

Эти способы можно комбинировать для достижения лучшего эффекта.

Отмачивание

На этом этапе используют большую емкость объемом 250-300 л, в которую свободно помещается шкура. Изделие периодически перемещают в жидкости деревянной палкой.

Вымачивание проходит в 2 этапа.

На первом берут необходимое количество воды, температура которой составляет +30 °C. Шкура должна быть погружена в жидкость полностью. В воду добавляют следующие компоненты:

  • соль из расчета 30 г на 1 литр жидкости;
  • раствор формалина (1 г на 1 л воды);
  • натертое хозяйственное мыло (1 чайная ложка на 1 л).

В готовую смесь шкуру погружают на 6 часов. Далее ее отжимают, кладут на поверхность, а затем по меху отбивают палкой.

На втором этапе шкура помещается в другой раствор. Для его приготовления берут:

  1. Воду, нагретую до температуры + 30 °C. Ее потребуется 250-300 л.
  2. Уксусную кислоту (70 %). Этот ингредиент берется из расчета 60 мл на 1 л воды.

Емкость с раствором утепляется. В помещении также должно быть тепло. Через 7 часов проводится осмотр изделия. При ослаблении меха (если выпадает шерсть) отмачивание прекращается. Передержка в воде негативно влияет на качество шкуры. Максимальное время второго этапа — 15 часов. Во время процедуры раствор дважды интенсивно перемешивается в течение 20 минут. Далее шкура вывешивается на перекладину для стекания воды.

Как очистить и активировать амулет

Перед использованием амулет нужно активировать. Обряд активации делают с целью энергетической очистки артефакта и установления связи между талисманом и его владельцем.

Очистка амулета

  • Чтобы очистить оберег, берут каменную соль, глиняную чашку и чистую родниковую воду.
  • Воду нужно заморозить и оставить в морозильной камере на 7 дней.
  • По истечению этого времени чашу с водой ставят на стол, воду размораживают естественным путем, добавляют в нее соль.
  • В соленую воду опускают талисман, а чашу после этого ставят в укромное место на сутки.
  • Через сутки оберег считается очищенным. Воду из чашки нужно вылить в безлюдном месте.

Активация

Очищенный амулет активируют, придя в лес. Самым подходящим временем для активации оберега считаются дни с 12 июля по 11 февраля.

  1. Нужно закопать талисман в землю, подержать над костром, промыть в ручье или роднике, подержать на ветру до полного высыхания.
  2. Человеку при этом нужно мысленно разговаривать со всеми четырьмя стихиями, обращаясь к ним с просьбой наделить его талисман магической силой.
  3. Затем амулет нужно крепко сжать в кулаке и сконцентрироваться на своих потребностях и желаниях. После этого амулет начинает работать.

Шаги

  1. {“smallUrl”:”https://www.wikihow.com/images_en/thumb/8/84/Preserve-a-Skull-Step-1.jpg/v4-460px-Preserve-a-Skull-Step-1.jpg”,”bigUrl”:”https://www.wikihow.com/images_en/thumb/8/84/Preserve-a-Skull-Step-1.jpg/v4-760px-Preserve-a-Skull-Step-1.jpg”,”smallWidth”:460,”smallHeight”:345,”bigWidth”:760,”bigHeight”:570}1Удалите всю плоть с внутренней и внешней поверхности черепа, пользуясь одним из нескольких методов.

    • Вымачивание в холодной воде — довольно длительный процесс, заключающийся в погружении черепа в воду комнатной температуры, содержащую небольшое количество “ферментного” моющего средства. Это — самый безопасный метод очистить череп и сохранить его в целости. Для очистки данным методом требуется от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от размера черепа.
    • Вымачивание в горячей воде, известное также как “варка” черепа, заключается в погружении черепа в горячую воду, содержащую ферментные моющие средства, с последующим кипячением. При этом необходимо внимательно наблюдать за черепом, поскольку при слишком долгом кипячении он может повредиться.
    • Другой способ удаления плоти с костей состоит в том, чтобы поместить череп на вершину муравейника (как раз туда, где всегда много муравьев), заключив его в небольшую коробку или защитив каким-либо другим способом от повреждения или похищения другими животными. Муравьи очистят череп от малейших остатков плоти, не тронув кости.
  2. {“smallUrl”:”https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/a4/Preserve-a-Skull-Step-2.jpg/v4-460px-Preserve-a-Skull-Step-2.jpg”,”bigUrl”:”https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/a4/Preserve-a-Skull-Step-2.jpg/v4-760px-Preserve-a-Skull-Step-2.jpg”,”smallWidth”:460,”smallHeight”:345,”bigWidth”:760,”bigHeight”:570}2Высушите череп.

    Просушите череп на воздухе в течение нескольких дней.

  3. {“smallUrl”:”https://www.wikihow.com/images_en/thumb/0/01/Preserve-a-Skull-Step-3.jpg/v4-460px-Preserve-a-Skull-Step-3.jpg”,”bigUrl”:”https://www.wikihow.com/images_en/thumb/0/01/Preserve-a-Skull-Step-3.jpg/v4-760px-Preserve-a-Skull-Step-3.jpg”,”smallWidth”:460,”smallHeight”:345,”bigWidth”:760,”bigHeight”:570}3Отбелите череп.

    • Это придаст костям черепа ярко-белый цвет. В естественном состоянии для черепов присущи оттенки от тускло-белого до желтоватого.
    • Опустите череп в воду с растворенным в ней небольшим количеством перекиси водорода. Не пользуйтесь хлорным отбеливателем, поскольку он может повредить ткань костей и зубов.
  4. {“smallUrl”:”https://www.wikihow.com/images_en/thumb/7/7e/Preserve-a-Skull-Step-4.jpg/v4-460px-Preserve-a-Skull-Step-4.jpg”,”bigUrl”:”https://www.wikihow.com/images_en/thumb/7/7e/Preserve-a-Skull-Step-4.jpg/v4-760px-Preserve-a-Skull-Step-4.jpg”,”smallWidth”:460,”smallHeight”:345,”bigWidth”:760,”bigHeight”:570}4Поместите зубы обратно в их гнезда.

    • Если вы применяете для очистки черепа животного один из методов с использованием воды, зубы выпадут из своих ячеек. Соберите зубы и вставьте их обратно, закрепив при помощи небольшого количества клея.
    • Большинство животных, чьи черепа сохраняются, являются хищниками и имеют набор клыков. Эти зубы, как правило, значительно мельче вмещающих их гнезд, поэтому используйте для них кусочки ваты, смоченные в клее. Оберните вату вокруг зуба и вставьте его в соответствующее гнездо.
  5. {“smallUrl”:”https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/26/Preserve-a-Skull-Step-5.jpg/v4-460px-Preserve-a-Skull-Step-5.jpg”,”bigUrl”:”https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/26/Preserve-a-Skull-Step-5.jpg/v4-760px-Preserve-a-Skull-Step-5.jpg”,”smallWidth”:460,”smallHeight”:345,”bigWidth”:760,”bigHeight”:570}5Высушите череп вместе со всеми приклеенными фрагментами.

  6. {“smallUrl”:”https://www.wikihow.com/images_en/thumb/9/93/Preserve-a-Skull-Step-6.jpg/v4-460px-Preserve-a-Skull-Step-6.jpg”,”bigUrl”:”https://www.wikihow.com/images_en/thumb/9/93/Preserve-a-Skull-Step-6.jpg/v4-760px-Preserve-a-Skull-Step-6.jpg”,”smallWidth”:460,”smallHeight”:345,”bigWidth”:760,”bigHeight”:570}6Законсервируйте череп животного, обрызгав его полиуретаном.

    Обрызгайте череп полиуретаном несколько раз, делая между опрыскиваниями перерывы, давая черепу подсохнуть. В результате поверхность черепа станет гладкой и блестящей.

Опиловка черепа

Это очень ответственная стадия, ведь будет обидно испортить трофей уже после выполненных самых неприятных операций.

Правило 1. Черепа оленей, баранов и козлов опиловке не подвергаются.

Дело в том, что трофей с зубами очень цене, потому что по стертости зубов можно определить возраст животного. Для этих копытных нижняя челюсть прикрепляется к верхней части проволокой или шнурком.

Правило 2. Если рога очень массивные – у лося, марала или благородного оленя, то удаляется основание черепа и зубы – носовые, межчелюстные кости и глазницы оставляются.

Отпиливание основания черепа надо выполнять с помощью столярной или лучше – хирургической пилы с мелкими зубьями. При это линия отпила устанавливается так: череп надо погрузит в воду так, чтобы над поверхностью оставались нужные части. Потом аккуратно череп вынуть и карандашом отметить уровень воды, по этой линии и будет производиться опил.

Опиловка под медальон

Обязательно делать его во влажном состоянии черепа, чтобы он не крошился.

Если после варки череп остался грязным, то его надо промыть водой с добавлением поваренной соли или соды. Потом почистить от жирных пятен – при помощи нашатырного спирта, можно протереть хлороформом, на крайний случай – бензином или аптечным эфиром.

Тепло и свет

Высокие температуры и солнечный свет ускоряют реакцию перекиси водорода. Если большое количество костей необходимо отбелить в короткие сроки, то есть два пути:

Нагреть перекись, в которой находятся кости, любым из доступных способов

Важно помнить, что жидкость не должна закипеть, т. к

кипячение только навредит структуре костей. Кроме того, повторно использовать эту перекись уже не получится. Или же можно изначально замочить кости на день-два в холодном растворе, а затем поместить их в горячую воду (подойдет и горячая вода из-под крана). После замачивания в растворе положите кости на солнце. Тепло и ультрафиолетовые лучи активируют остаточную перекись водорода и сделают кости светлее и белее.

Эти способы можно комбинировать для достижения лучшего эффекта.

Если рога проворачиваются

Такая проблема может возникнуть при усыхании дерева, а также тогда, когда для трофея были выбраны роскошные, огромные рога. Под тяжестью собственного веса они раскручивают саморез, а потому приходится придумывать дополнительный способ крепления. Когда в медальоне для рогов уже просверлены отверстия, следует приставить к нему торцы рогов так, как они будут стоять после окончания работы. Потом нужно просверлить дальше в рог еще одно отверстие для стопора и крепежного болта. Стопор служит тормозом, который не дает съезжать рогам со своего места, проворачиваться вокруг своей оси. Его можно сделать из металлического прута 8 мм.

В отверстии для болта осталось нарезать резьбу, а в другое забить стопор. Если мастер не хочет делать много дырок в дереве, то можно обойтись лишь одной — для болта. Прекратить проворачивание можно склеиванием: на болт наносят клей и тогда рога дополнительно фиксируются на нем. Можно проклеить место соединения медальона и болванки с черепом. Способ не подойдет тем, кто хочет сделать рога съемными.

«Тёмная» сторона

Пётр Миляев (имя заменено по просьбе героя) — археолог. На раскопках ему неоднократно приходилось сталкиваться с «тёмными копателями» — теми, кто не отдаёт находки на изучение, а пытается продать. В профессиональном сообществе таких людей не любят.

— Года два назад была шумиха о продаже костей мамонтов в Якутии. Половина добываемых останков приходится на контрабандистов, — говорит Петр.

Браконьеры в лесах России уничтожают тысячи животных ежегодно, а потом сбывают их шкуры, мясо и кости на чёрном рынке. По словам таксидермиста Павла Глазкова, в прошлом году только в Ленинградской области официально убили около 350 медведей. Лицензия разрешает охотнику убивать только там, где смерть одного-двух животных из популяции не приведёт к исчезновению вида в этой местности или в природе в целом. Браконьеры этими правилами пренебрегают.

Снятие мяса с костей

Если вам сразу удалось отделить мясо, то нет причин брать с собой груду тяжелых костей. Мясо лося имеет большой вес, лучший вариант – снять его с костей перед транспортировкой домой. Если вы последуете руководству для выполнения данного процесса, вас ждет дорога домой с большим количеством вкуснейшего мяса, которое вы добудете, используя правильные инструменты.

Алгоритм следующий:

  1. Положите тушу животного на бок. Начинайте снимать мясо с костей по очереди с обеих сторон, направляясь от задней к передней части. После завершения процесса с одной стороны, положите тушу на второй бок. Старайтесь работать аккуратно, чисто и быстро.
  2. Снимите оставшуюся шкуру вокруг суставов на нижних конечностях. Сделайте разрез немного ниже бедренной поверхности, поднимите ногу животного вверх и зафиксируйте в таком положении, затем приступайте к процессу, начиная со шкуры сбоку задней конечности. Оттяните шкуру от туши, и отсекайте ее ножом от мяса. Затем свободно потяните шкуру, и продолжайте пока не снимете мясо со всей поверхности задней четверти.
  3. Необходимо найти мясо в области задней четверти. Для того чтобы обнаружить мясо не обязательно досконально знать анатомию или быть мясником. Отсеките продольно жировую прослойку и хороший кусок мяса сразу станет заметен. В месте, где бедренная мышца отделяется от других мышц задних конечностей – расположен шов, именно в этом месте можно без труда отделить хороший кусок мяса. При работе с тушей старайтесь делать небольшие надрезы в районе швов, чтобы можно было оттянуть большой мясной кусок. Делайте надрезы ножом глубоко и максимально близко к кости и у вас будет возможность взять мяса по максимуму. Основное количество мышечных сокращений проходят через мембрану, из-за чего отсечение мяса от кости проходит без особых временных и трудовых затрат. При работе ножом в области таза старайтесь держать его как можно ближе к кости. Наибольшее количество мяса находится на задних четвертях, уделите больше времени на проработку этих частей. Далее, продолжайте снимать кожу с каркаса туши лося, ищите швы, и отсекайте мясные куски с помощью ножа.
  4. Снимите задние веревки. Аккуратно натяните на позвоночник шкуру, для снятия веревок с вырезки туши. Она представляет собой 2 длинных куска мяса, располагающиеся по бокам позвоночника, этот вид мяса один из наиболее ценных и вкусных. Руками нащупайте окончание ребер лося и следуйте вверх до основания хребта, именно там расположена вырезка. Чтобы ее достать вставьте глубоко нож и проведите вдоль позвоночника. Отсеките заднюю веревку от тазовой части и около лопатки. Затем необходимо найти шов, находящийся на 3-5 см ниже границы ребер, так вы сможете полностью удалить веревку. Руками нащупайте выпуклый прогиб с обеих сторон позвоночника туши. Его размеры составляют около 1-2 дюймов вглубь и 6-7 вширь, делайте глубокие надрезы ножом в направлении от лопатки до таза.
  5. Снимите мясо с костей (на передних четвертях). В этих частях незначительное количество мяса, но его тоже нужно снять с костей. Работайте ножом по тому же принципу, что был описан выше. Находите швы, срезайте жировые прослойки и вырезайте мясную часть между мышцами. Делайте разрез, пока нож не уткнется в плечевую косточку, затем отделите длинный кусок мяса. Далее, следуйте вдоль по поверхности сбоку шеи, там вы сможете срезать много мяса.
  6. Снимите мясо между ребер. Благодаря массивности лосиной туши, можно легко снять мясо с ребер. Проведите ножом вдоль ребра, работайте аккуратно и не торопясь, убедитесь, что нож находится не слишком глубоко в каркасе, так как внутри находятся внутренние органы, повредив которые вы можете испортить все мясо.
  7. Снимите вырезки с кости. Вырезкой называют мясную часть, расположенную вдоль позвоночника напротив задней части. Добыть такое мясо, не разделывая тушу на составные части – весьма сложно и проблематично, но эта вырезка стоит того, чтобы постараться. Вам необходимо слегка нажать на мембрану, которая является разграничителем между ребрами и задними конечностями (в том месте, где заканчивается задняя веревка). Осторожным движением отодвиньте кишечник вниз и срежьте ножом вырезку с позвоночника, в роли ограничителя может выступать кость. Затем переложите тушу животного на другой бок, и проделайте те же манипуляции.

Если вы охотились в прохладный день, после разделки туши лося можно сложить мясо в плотные пакеты и отвезти в лагерь для ускорения охлаждения. При жарких погодных условиях ответственно отнеситесь к охлаждению мяса, для начала положив его в холодную воду для ускорения остывания. От жары оно может быстро стать не пригодным для употребления в пищу.

Краткая информация о копытных животных

Среди копытных животных охотников в основном интересуют два семейства — полнорогие и полорогие. Рассмотрим их немного подробнее.

  1. Семейство полорогих
    — самая большая группа парнокопытных, насчитывающая около 50 родов и 130 видов. Отличаются от своих сородичей строением рогов, у которых отваливаются каждый год, а потом вырастают снова. У полорогих на лбу есть острые костяные наросты, заостренной формы, которые окружены роговым футляром. Эти наросты вырастают в длину постоянно, а у основания постоянно становятся толще. На них образуются новые слои, которые для них же и становятся футляром. Таким образом, они нарастают многими слоями из года в год.
  2. Семейство оленей.
    Их рога образуются на костных отростках лобных костей, ежегодно отрастают и опадают. Это отросток, который окостеневает, не покрывается роговым чехлом, как у полорогих. После того, как рога опадают, у оленей костный пенек обрастает хрящевой шапочкой, покрытой шерстью. Новый рог развивается из этой шапочки, они очень чувствительные, но по мере роста твердеют и окостеневают.

Все-таки жалко

Много проблем доставляет садоводами огородникам лесной хомяк карбыш. Как избавиться от него, решать должен каждый самостоятельно. Однако не зря придумали ультразвуковые отпугиватели, которые устанавливают на небольших участках. Слыша звук, который безвреден для людей и домашних животных, лесной хомяк просто не приходит на участок, поэтому нет необходимости избавляться от него. Или гуманные ловушки, которые позволяют поймать и выпустить животное, не причиняя ему вреда. Надо помнить, что обычные мышеловки не смогут удержать сильного хомяка. Капканы могут причинять боль и мучения, особенно, если они оставлены на солнцепеке. Хомяк не переносит жару и за несколько часов на солнце он погибнет.

Из нашей статьи вы узнали, кто такие карбыши, но хочется добавить несколько строк. Человек может придумать массу вещей для того, чтобы не губить живое. Но зачастую он начинает ненавидеть природу, которая наносит ему урон. А виноватыми оказываются маленькие животные. Но в тоже самое время следует подумать о том, а не возложена ли на человека функция по контролю за ростом популяций некоторых животных, как, например, на волков и лис, которые уничтожают зайцев. Если бы не было этого механизма в природе, то в скором времени грызуны съели бы все растения, и, возможно, мелких беспозвоночных, а потом и друг друга.

Главное — с разумом подходить к тому, что мы делаем. Все-таки мы не дикие звери и постоянно должны думать о том, как сделать так, чтобы всем живым существам на этой планете хватало места и пропитания. Возможно, в далеком будущем удастся придумать такие средства борьбы с грызунами, которые не будут приводить к их гибели, или будут созданы невидимые и нетравматичные преграды, чтобы была возможность оградить свой земельный участок от непрошеных вредителей.

Отмачивание шкуры. Выделка шкуры медведя

Выделка шкуры медведя ответственный и трудоёмкий процесс, причём высокооплачиваемый. Если вы думаете, что у вас не хватит сил и терпения, то эту работу вы можете предоставить специалисту, соответственно выложите кругленькую сумму. Можно и самому, но при условии выполнения всех инструкций пошаговой нашей технологии. Отмачивать сухую шкуру нужно в ёмкости объёмом 150 – 200 литров, чтобы можно свободно перемешивать. Подойдёт пластмассовая бочка или эмалированная ванна. Мешать можно деревянной лопаткой (веслом). Для облегчения работ в водных растворах, на производствах, у надомных мастеров в мастерских для этих целей для крупных шкур используют специализированные механические баркасы. В них выполняют все операции связанные с отмачиванием, стиркой, промывкой, пикелеванием, дублением, жированием и покраской.  Вместо баркаса на дому можно использовать для этих целей бытовую бетономешалку.

Обводнение шкуры проводим в два этапа.

Отмока 1

Готовим раствор : воды берём столько, чтобы шкуру можно свободно перемешивать, (для баркасов ЖК=10), температура 25 – 30 градусов, соли 20 – 30 г/л, любой анти септик – лучше формалин 40%  1 г/л, стиральный порошок 0,5 г/л. Шкуру закладываем в раствор в 18- 00. Продолжительность 5 часов. Часто перемешиваем. В 23-00 шкуру вытаскиваем, отжимаем, выкладываем на колоду и по мездре отбиваем тупиком. Затем переворачиваем и отбиваем палкой по меху. В 24-00 шкуру закладываем в новый раствор.

Otmoka2

Воды столько же как в первой, температура 30 градусов. Соли 30 г/л, формалин 1г/л, для размягчения мышечной плёнки добавим уксусной кислоты 70%  1,5 г/л и стирального порошка для ручной стирки (можно любой эффективный ПАВ) 1 — 2 г/л. Шкуру оставляем в ёмкости до утра, ёмкость утепляем. В помещении тепло. В 7- 00 шкуру осматриваем, проверяем на щипок, при ослаблении волоса отмоку прекращаем. Шкуру в течении 15 -20 минут интенсивно перемешиваем.

Температуру раствора выравниваем до 30 градусов. В течении 12- 20 часов отмачивание завершается, шкура на ощупь мягкая, приближена к парной. Для пересохших шкур срок увеличивают. Передержка в отмоке вредна. По окончании шкуру отжимают, развешивают на козле, чтобы влага стекла.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий