Как почистить живую рыбу карась. как почистить карася от чешуи быстро и просто. правила удаления чешуи и внутренностей

Что такое снасть «Убийца карася»: конструкция и принцип действия

В большинстве случаев рыбаки, которые практикуют ловлю исключительно на донку, предпочитают использовать из своего многочисленного арсенала именно снасть под названием “убийца карася”.

Все дело в том, что при ее использовании у рыбы не остается практически ни одного шанса. Простая, но весьма эффективная конструкция позволяет поймать на крючок не только карася, но еще и пополнить свой улов в садке карпом.

Конструкция снасти

Данная снасть не относится к спортивным вариантам, поскольку на такую незамысловатую конструкцию рыба будет клевать постоянно.

ВАЖНО! При помощи такой снасти можно использовать самое тонкое удилище из своего арсенала, поскольку при поклевке усилия на кончик удилища передаются минимальные.

В качестве основной конструкции рыбаки используют скользящий вариант, поскольку так можно лучше чувствовать поклевку и успевать вовремя подсечь карася. Это несколько небольших кормушек пружинного типа, которые крепятся на леску в последовательном направлении.

От каждой из них отходит небольшой поводок с крючком (таких поводков может быть несколько для повышения эффективности), а в самом низу для утяжеления снасти при забросе установлен свинцовый грузик.

Принцип действия снасти

Основной принцип действия заключается в следующем:

  • Кормушка забивается специальной прикормкой или кашей, приготовленной самостоятельно, поэтому вечно голодная рыба подплывает ближе, чтобы полакомиться угощением.
  • Попробовав прикормку, рыба будет рада увидеть червя или другую наживку на крючке, поскольку карась является хищником.
  • После того как рыба заглотнет наживку, ей будет очень сложно утянуть за собой всю снасть, поэтому не придется долго вытаскивать свою добычу из воды.

Купить такую снасть сегодня можно практически в каждом рыболовном магазине, поэтому проблем с этим не возникнет.

Ловля крупного карася

Каждый рыбак мечтает поймать крупного карася, но нужно понимать, что такую рыбу выловить очень сложно. Для этого нужно покупать специальные снасти высокого качества. Лучше потратить больше денег, но быть полностью уверенным в том, что они не подведут в самый ответственный момент. Нередко встречаются случаи, когда экономные люди покупают самые дешевые снасти, а, когда приходит время подсечь карася, рыба попросту срывается.

Также нужно правильно подбирать водоем и оценивать его размеры. Лучше всего приезжать туда только после того, как кто-то из знакомых уже вылавливал карася солидных размеров, чтобы удостовериться в том, что он тут действительно водится.

Где ловить крупного карася?

Для того чтобы поймать крупного карася, следует правильно подбирать водоем. Нужно отталкиваться от следующих критериев:

  • размеры должны быть средними;
  • лучше всего, если по краям берега будут расти высокие деревья, которые обеспечат тень над водой;
  • выбирать местность, где много водорослей и другой растительности на дне.

Но и эти факторы не могут с полной уверенностью доказать, что тут будет водиться крупный карась. Если удастся поймать сазана; амура; щуку, то можно смело расставлять снасти на крупных карасей, потому что они здесь будут водиться в обязательном порядке.

ВАЖНО! Крупные особи карася водятся там, где есть большое разнообразие других рыб, чей рацион тесно совпадает с его меню. Все дело в том, что карась начинает чувствовать конкуренцию и стремится съесть как можно больше остальных, что и позволяет ему вырасти.

Как поймать крупного карася и отпугнуть мелкого?

Крупного карася поймать очень сложно, даже в том случае, если в водоеме его водится достаточное количество. Все из-за того, что более мелкие особи быстрее и проворней, поэтому стараются сорвать наживку с крючка раньше остальных.

Есть один проверенный метод, которым пользуются профессиональные рыбаки. Необходимо:

  • закинуть прикормку в одну точку;
  • отойти на несколько шагов по берегу;
  • закинуть прикормку в следующую точку.

Все дело в том, что мелкая рыба сразу накинется на прикормку в первом месте заброса, но рыбак отойдет подальше. Крупная рыба предпочтет полакомиться угощением вдали от надоедливых сородичей мелкого размера, поэтому шанс поймать большую особь существенно возрастет.

На что лучше клюет крупный карась?

К выбору наживки для ловли крупного карася нужно подойти с максимальной ответственностью. Только в этом случае улов действительно будет достоин внимания и аплодисментов.

ВАЖНО! У карася, в отличие от других рыб, обоняние более развито, поэтому нужно выбирать наживку, которая будет пахнуть сильнее остальных.

Лучше всего для наживки использовать:

  • червя-выползка;
  • опарыша;
  • мотыля;
  • кузнечика;
  • стрекозу.

У этих наживок максимальный аромат, который привлечет крупного карася даже с другой стороны водоема.

Рыбалка на крупного карася

Во время рыбалки на крупного карася нужно учитывать выбор прикормки. Простая магазинная может не подойти, поскольку в ней только сухие компоненты, которые не позволят дать такой ароматный запах. Лучше всего готовить ее самостоятельно и забрасывать еще свежеприготовленной, чтобы рыба смогла приплыть к крючку с наживкой максимально быстро.

Отлично подойдут в качестве прикормки:

  • распаренная крупа перловки или гороха;
  • консервированная кукуруза с добавлением аниса;
  • небольшие кусочки сырого картофеля;
  • тесто, в которое добавлено оливковое или нерафинированное подсолнечное масло.

При такой прикормке нужно пристально следить за сигнализаторами и успеть вовремя подсечь улов, поэтому тут все будет напрямую зависеть только от навыков и скорости реакции самого рыбака.

Как сделать пруд

При разведении рыб сложно обойтись без пруда. При выборе места предпочтение стоит отдавать зонам, расположенным в полутени. Участки в низине не подходят, при половодье искусственный водоём может пострадать.

Не менее важным считается определение параметров пруда. Большие водоёмы слишком затратные в обслуживании. В любом случае лучше начинать с маленьких объектов – от 30 до 50 м2.

Процесс обустройства самого примитивного пруда состоит из следующих этапов.

  1. Определение места расположения водоёма.
  2. Выкапывание котлована.
  3. Создание рельефа донной части. Он должен иметь резкие перепады, уклоны с участками мелководья и выступами.
  4. Настилание плёнки по всей площади котлована. Стыки материала должны хорошо проклеиваться, но лучше использовать цельное покрытие.
  5. Засыпка на дно грунта.
  6. Заполнение водоёма водой.
  7. Высадка растений. Зелень должна быть надводной и высаженной в грунте.
  8. Обустройство участка вокруг пруда (камни, растения, декор).

Дачный пруд

Как быстро и легко почистить карася от чешуи: как правильно чистить в домашних условиях, как удалить жабры, как разделать для жарки

Блюда из рыбы очень полезные и вкусные. Особенно если эта рыба — карась, и выловлен он собственноручно. Но не многие его ценители любят чистить рыбу в домашних условиях перед приготовлением. Существуют методы быстрой и лёгкой чистки карася от чешуи и внутренностей, о которых будет сказано далее в статье.

Правила обработки и подготовки рыбы

Перед тем как начать чистить карася, его необходимо правильно подготовить к этой процедуре. Специалисты рекомендуют воспользоваться некоторыми советами, облегчающими и ускоряющими процесс чистки.

Важно!Чтобы ускорить процесс размораживания карасей, рекомендуется поместить их в посоленную холодную воду, благодаря чему тушка не размягчится и не напитает лишней влаги. К ним относятся:

К ним относятся:

  • желательно очищать от чешуи только что выловленную рыбу;
  • если нет возможности сразу почистить карася, его лучше завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в морозилку;
  • живую рыбину нужно оглушить ударом рукоятки ножа или кухонным молотком по голове;
  • для удобства можно воспользоваться тканевыми перчатками (чтобы рыба не выскальзывала) или специальной разделочной доской с зажимом для рыбьего хвоста;
  • рекомендуется приобретать карасей средних размеров — они легче чистятся, и в них содержится меньшее количество костей;
  • размораживать продукт необходимо естественным путём;
  • очищать легче и удобнее не полностью размороженную рыбу.

Необходимые инструменты

Чтобы быстро и легко избавить карася от чешуи и потрохов, желательно обзавестись необходимыми инструментами.

А именно такими, как:

  • разделочная доска;
  • столовый нож для проведения всех основных манипуляций;
  • кухонные ножницы для удаления плавников;
  • щипцы для костей;
  • чистая вода;
  • большая ёмкость для тушки.

Также в конце работы можно воспользоваться раствором уксуса или выжатым соком лимона, протерев ими использованный инвентарь и руки для устранения неприятного запаха.

Способы чистки карася

Принцип проведения очистки карася происходит в определённой последовательности.

Для большего удобства специалисты советуют сначала с рыбы снять чешую, потом вынуть внутренности, хорошенько вымыть в чистой воде несколько раз, если необходимо, разрезать на куски, поместить в дуршлаг и дать воде стечь.

В случаях когда тушки будут приготавливаться без головы — их нужно отрезать и вынуть жабры. Также в самом начале можно ножницами вырезать плавник на позвоночнике.

От чешуи

Правильно удалить чешую на теле карася можно следующим образом:

  1. Ножницами обрезать все плавники, чтобы не уколоться.
  2. На разделочной доске зафиксировать хвост рыбы зажимом или пригвоздить его ножом.
  3. Снимать чешую необходимо по направленности от хвоста к голове ножом (тупой его частью), вилкой, тёркой, рыбочисткой или другим предметом.
  4. Эту работу желательно делать под проточной водой или в большой ёмкости, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны.

Для лучшего комфорта свежую рыбу можно облить кипятком или на несколько часов поместить в слабый раствор уксуса. Благодаря такой процедуре чешуя будет легче сниматься с тушки.

Удаление жабр и потрошение

Следующим этапом в чистке карася является удаление жабр и потрохов

Оно очень важно, поскольку, если неправильно вынуть из тушки внутренности, повредив при этом жёлчный пузырь, мясо будет горьким и не пригодным к употреблению

Поэтому следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. По направлению от головы до хвоста на животе сделать неглубокий надрез.
  2. Аккуратно вынуть все внутренности и чёрную плёнку.
  3. Тщательно вымыть тушку в чистой воде, удалив остатки чешуи и слизи.
  4. Потом ножом перерезать перемычку между головой и телом рыбы, вынуть жабры.

Как разделать рыбу для жарки

После всех проведённых манипуляций, последним этапом остаётся разделка тушки для жарки. Для этого нужно с обеих сторон туловища сделать поперечные или диагональные надрезы через каждые 0,5 см. Благодаря таким действиям мелкие косточки, находящиеся в мясе, измельчатся, во время термической обработки смягчатся и не будут колоться при употреблении.

https://www.youtube.com/watch?v=mTT8Vw3eX-E

Ознакомьтесь также с описанием и характеристикой серебряного карася.

Правильная чистка представителя семейства карповых от чешуи и потрохов играет очень важную роль в дальнейшем. Ведь насколько качественно сделана эта работа, будут зависеть вкусовые качества приготовленного рыбного блюда.

Ловля

Чтобы ловля карася была успешной важно не только знать на какую наживку его ловить, но и понимать его основные повадки. Лучше всего ходить на рыбалку с бо́льшим количеством разной наживки

Рекомендуется брать:

  • червей;
  • кукурузу;
  • опарышей;
  • макуху.

Если прекратился клев на одну наживку, то ее просто может поменять. Такая рыба любит хорошие запахи. В наживку может подмешать домашнее подсолнечное масло, чабрец или зажаристый жмых.

СПРАВКА. Карась — довольно пугливая рыба, поэтому она часто может прятаться в камышах или другой прибрежной растительности.

Важно также правильно определить время активности рыбы. Она будет хорошо ловиться утром до 11 часов и вечером после 5 часов

Ловля в зависимости от времени года

В зависимости от времени года техника ловли рыбы меняется. Весной карась становится довольно активным и пребывает в поиске калорийной пищи. Для ловли в это время лучше всего подойдут черви.

В летнее время, после окончания нереста, рыба довольно избирательна в еде. Принимать ее довольно сложно, поэтому приманку нужно обрабатывать специальным ароматизатором. Он должен иметь устойчивый и приятный запах. Это может быть ваниль.

В первые месяцы осени и до наступления холодов можно продолжать рыбалку. При этом можно использовать летнюю приманку. В сентябре карась хорошо клюет в течение всего дня. С приходом холодов приманку рекомендуется сменить на более калорийную.

Отлично подойдут личинки насекомых или черви. В качестве ароматизатора может использовать тмин, укроп или кориандр.

Ловля крупного карася на звездочку

Для увеличения улова можно использовать специальные составы, которые позволяют сделать приманку более ароматной. На такую приманку рыба будет клевать охотнее. В качестве ароматизатора можно использовать бальзам Звездочка. Он имеет довольно сильный аромат, поэтому рыба сможет намного быстрее найти приманку.

ВАЖНО. За счет густой консистенции бальзам будет довольно долго держаться на крючке

В качестве основной наживки можно использовать тесто, горох, кукурузу или опарышей. Одну из приманок можно положить в специальную коробку, предварительно смазанную бальзамом. Звездочку можно наносить непосредственно на запаренный горох или тесто.

Как убить рыбу

Существует несколько способов убить пойманную рыбу. Это можно сделать посредством:

  • удара на голове;
  • заморозки;
  • разрыва позвонков;
  • прокалывания мозга.

Самый эффективный и распространенный вариант — удар по голове колотушкой. Его применяют в рыболовных магазинах. Используется специальная колотушка, которая позволяет оглушить рыбу.

Убив рыбу таким способом, ее нужно сразу же выпотрошить и посолить. В противном случае она начинает портиться.

Способы чистки форели

Способ чистки форели выбирается в зависимости от нрава приготовляемого блюда. В связи с сиим, порядок разделки рыбы может быть изменен и некие этапы могут быть упущены. Например:

  • В зависимости от метода приготовления выбирают размеры рыбы.
  • Форель готовится рядом способов.
  • Ее можно просто пожарить на сковороде.
  • Из форели выходит чрезвычайно вкусная и нужная уха.
  • Форель можно фаршировать разным содержимым.
  • Запеченная форель, может быть юзание сливок.

Запекание форели целиком

Для запекания рыбы полностью, следует выбирать тушки рыбы определенной величины.

Основное, чтоб она вместилась на форму для запекания. При этом следует держать в голове, что чем больше тушка рыбы, тем подольше ей придется готовиться.

В первую очередь следует помыть рыбу, чтоб убрать слизь. Как правило, за один раз вряд ли получится это сделать. Ежели употреблять соль, то можно решить делему с удержанием рыбы. Форель можно чистить как в одну, так и в другую сторону

Особенное внимание следует уделить чистке брюшка рыбы. Тут чешуя наиболее маленькая, но и наиболее крепкая, чем на иной части тела

Ежели отлично не почистить брюхо, то можно попортить блюдо. Голову у форели отрезать не непременно, довольно удалить жабры. В завершение следует кропотливо помыть рыбу еще раз.

Опосля этого ее лучше высушить с помощью картонных полотенец. Форель готовится либо в духовке, либо в мультиварке, в зависимости от рецепта.

Потрошение рыбы

Этот шаг разделки рыбы находится, независимо от метода приготовления. При этом сделать это можно самому.

Для этого необходимо разрезать брюхо рыбы, начиная от анального плавника до самих жабр. Опосля этого, необходимо вытащить все, что находится снутри брюха. Удалению так же подлежит пленка. Ежели этого не сделать, то можно получить блюдо с горчинкой.

Некоторые советы по очистке

Если придерживаться неких правил, то процесс не окажется отягощающим. Например:

  • Рыбу лучше чистить в мойке. Это убережет кухню от излишних загрязнений и сэкономит время на чистку и уборку.
  • Для чистки рыбы больше подступает не большой ножик с недлинной ручкой, но довольно острый.
  • Если отсутствует вариант с мойкой, то рыбу лучше разделывать на разделочной доске. При этом, чрезвычайно принципиально, чтоб доска для разделки рыбы не использовалась для приготовления остальных товаров питания, разве что для приготовления мяса.

    В особенности, это актуально, когда на разделочной доске режут хлеб, сыр, колбасы и т.д.

  • Если требуется выслать рыбу в морозилку, то следует проконтролировать, чтоб на ней было как можно меньше влаги.
  • Рыбу лучше почистить и разделать сходу же опосля покупки. Когда она вполне разморозится, этот технологический процесс займет намного больше времени.

Снятие кожи с форели и удаление костей

Некоторые методы приготовления не требуют удаления костей и кожи, но ежели это необходимо сделать, то:

  • После того, как рыба почищена и выпотрошена, лишь тогда приступают к удалению кожи и костей. При этом, рыба обязана быть чистой.
  • Удаляются так же голова, хвост и плавники.
  • Удаление хребта с костями осуществляется через продольный разрез, изготовленный на спине рыбы.
  • После этого убирают оставшиеся кости. Их просто найти, ежели провести пальцем по мясу. Их убирают с помощью пинцета либо маникюрных ножниц.
  • Для удаления кожи с мяса для начала делают надрез, опосля что, придерживая рыбу, срезается мясо с кожи. При этом, так же следует контролировать положение ножика. Он должен находиться под углом к столу, а поточнее, под углом к коже. Лишь так получится отменно отделить мясо от кожи.
  • Подобные деяния необходимы в том случае, когда требуется приготовить салат и роллы, а также тех блюд, где требуются не огромные куски мяса.

Разделывая форель, следует держать в голове, что из таковых частей рыбы, как хребет, голова, хвост и плавники реально сварить вкуснейшую и полезнейшую уху.

Природа

Итак, простой рыболов ушёл далеко от дома, пришёл на дикое озеро с удочкой, приманками, взяв с собой только садок, спички или зажигалку, но еду с собой не принёс. Поймал карасей, захотел кушать. Ни ножей, ни даже намёка на острые предметы нет.

Нет ножа, но есть топор. Описание:

  1. Топором следует почистить карася от чешуи, как ножом.
  2. Если лезвие не может пропороть брюхо, то просто кладём карася на твёрдую поверхность и отрубаем нижнюю часть брюшка.
  3. Потрошим, моем, готовим.

Способ «консервная банка»:

  1. Ходим по округе, ищем жестяную, именно стальную консервную банку. Лучше найти поновее.
  2. Нашли, приступаем к изготовлению предмета, способного полностью просто и быстро почистить улов голодного рыбака. Отламываем крышку.
  3. Сгибаем её пополам и пытаемся разломить на две части. У нас получится нож, которым можно и чешую соскоблить, и брюхо вспороть! Даже два ножа.

Как чистить рыбу керхером

О жесть можно пораниться, есть перчатки – надеваем, нет – защищаем руку тканью (кусок тряпки, кепка, собственная одежда). Добываем огонь, готовим. Соль отсутствует – делать нечего, придётся без неё, всё равно насытитесь.

«Стеклянная бутылка». Ничего страшного и удивительного, мелочи можно предусмотреть. Приступаем:

  • Ищем стеклянную бутылку. Разбиваем её, отбираем более-менее пригодный осколок стекла. Идеально, если на нём будет заострённый край.
  • Внимательно его осматриваем, все маленькие части, которые могут легко отколоться от осколка, пытаемся отломить. Моем наш инструмент.
  • Берём его, чешую соскабливаем, вспарываем брюхо, потрошим рыбу.
  • Самое главное – тщательно промываем нашего потрошёного карася, страховка – нелишняя.


Что касается уважительного отношения к природе, то осколки лучше закопать, нет возможности – забрать с собой.

Может случиться так, что ни банок, ни бутылок, ни железяк вокруг просто нет. Даже разорвать брюхо нечем. Способ, который мы сейчас представим, можно смело отнести к серии «спецназ». Приступаем:

  1. Берём палку с шероховатой поверхностью и счищаем чешую.
  2. Психологически готовимся. Зубами выкусываем нижнюю часть брюха и потрошим уже руками.
  3. Карася моем, рот полощем.

Если нет палки или камня, то придётся счищать чешую ногтями – выполнимо. Надеемся, что никому не придётся так чистить карася, лучше с собой не забывать взять нож и соль. Последний способ может показаться не только противным – есть опасность. Рыба может быть заражённой паразитами. И также рекомендуется осмотреть самого себя, вдруг на вас есть предметы, которыми у вас удастся почистить улов. Осколок раковины крупной беззубки тоже вполне сойдёт за инструмент.

Итого, что делать с рыбой

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными.

Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза.

Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности.

Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

  • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

Приготовление на огне или в духовом шкафу

Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон.

При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать .

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Поиск лекрств от паразитов

Другие тесты

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий