Пыжи и прокладки к дробовым патронам

Пороховые пыжи, назначение, влияние на качество выстрела из охотничьего гладкоствольного ружья.

Как говорилось выше, пороховой пыж должен надежно изолировать порох от дроби и не давать пороховым газам во время выстрела проникнуть между стенками ствола и пыжом в дробь. Кроме того, пыж должен выносить изствола возможно большее количество остатков, скопившихся в стволе от предыдущих выстрелов (особенно при стрельбе дымным порохом), и затрачивать при этом как можно меньше работы газов на свое продвижение по каналу ствола.

В связи с этим пыж должен быть эластичным и плотно прилегать к стенкам гильзы. А во время выстрела — к стенкам канала ствола. Кроме того, пороховой пыж, который работает в условиях высоких температур, не должен воспламеняться, а также ссыхаться и коробиться при хранении. В составе пыжа не должно быть твердых частиц, способных поцарапать канал ствола.

Исходя из этих требований, до недавнего времени наиболее распространенным материалом для изготовления пыжей являлся войлок. Нередко сейчас используются более дешевые древесно-волокнистые пыжи. В последние десятилетия все большую популярность приобретают пыжи из полиэтилена различной конструкции, иногда совмещенные с контейнером для дроби.

Прокладки обычно изготавливают из картона. Реже из пластмассы или войлока. Возможны, и нередко предлагались, и другие материалы для изготовления пыжей, но, как правило, они оказывались хуже вышеназванных по качеству или слишком дороги. Следует помнить, что при использовании пыжа из эластичного материала (резина и т.д.) возможно слишком плотное его прилегание к стенкам канала ствола при выстреле и сильное увеличение давления со всеми возможными последствиями.

Основные характеристики пыжей

Нормативно-техническая документация предусматривает изготовление отечественной промышленностью войлочных и древесноволокнистых пыжей с диаметрами, указанными в таблице.

Диаметры пыжей основного и добавочного для определенного калибра и гильзы – одинаковые. Пыжи должны иметь цилиндрическую форму, основания их параллельны. Не следует применять пыжи конусные, выпуклые, вогнутые, не цилиндрические, перекошенные и с не параллельными основаниями, если указанные отклонения формы выходят за пределы отклонений от номинального размера, так как использование таких пыжей ухудшает бой ружья.

Материал пыжей не должен содержать различные твердые частицы, царапающие поверхность канала ствола: металл, стекло, песок и др. Плотность применяемого для изготовления пыжей войлока (или пыжей в неосаленном виде) должна быть в пределах 250-460 кг/м. Боковая поверхность основных войлочных пыжей осаливается на глубину не более 3 мм. Осаливание со всех сторон не допускается, так как при этом пыж теряет свою упругость, при выстреле повышает давление пороховых газов, отчего увеличивается отдача и что может привести даже к раздутию ствола, особенно при большой величине дульного сужения. Боковая поверхность добавочных пыжей бывает неосаленной или осаленной. При осаленном добавочном пыже в патроне между пыжом и дробовым снарядом должна быть тонкая картонная прокладка, при неосаленном наличие ее не обязательно. Остывший состав для осаливания пыжей не должен быть жидким, чтобы не пропитывать трубку бумажной гильзы, картонную прокладку на порох и порох в патроне. Пыжи должны обеспечивать пожаробезопасность – не прогорать от пороховых газов и не тлеть после выстрела. Вес одного осаленного пыжа не должен превышать: основного – 2,5 г; добавочного – 1,5 г.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий