Выделка шкур: виды шкур, необходимое оборудование, растворы и инструкция

Техника разделывания тушки без шкуры

Итак, мы отделили шкурку от тушки. Как разделывать мясо бобра теперь? Прежде чем порезать зверя на несколько составных частей, его следует выпотрошить. Отвечая на вопрос о том, как правильно разделать бобра на мясо, стоит сказать, что необходимо сделать надрез в области брюха в районе бедер, двигаясь в сторону шеи. Там можно увидеть, что на костной оболочке располагается белая пленочка, скрывающая внутренности. Разрезать ее необходимо весьма аккуратно, иначе, если порвать кишки, то содержимое их попадет на мясо, по причине чего оно станет крайне неприятным на вкус. Когда брюхо будет вскрыто, необходимо извлечь все потроха.

После этого можно приступать к непосредственной разделке мяса. Но как разделать тушку бобра правильно? Для этого необходимо разрубить хребет тушки примерно по центру, отделяя ребра и филейную часть. Филейная часть, а также задние конечности отделяются друг от друга, разрезаются по суставам.

На другой половине тушки следует проделать следующие манипуляции: срезать лопатки, очистить позвоночник от мяса. Ребра остаются в таком виде, в каком они есть: именно тому мясу, которое находится на ребрах, отдают предпочтение многие гурманы, если их правильно пожарить. Жиры и передние лапки не представляют никакой ценности: как правило, на конечностях немного мяса, а жир во время застывания приобретает форму абсолютно безвкусного желе. Именно поэтому их можно с уверенностью выбросить туда же, куда были выброшены потроха.

Съемка шкурок трубкой (с огузка)

Съемка шкурок трубкой (с огузка) производится со следующих пушных зверей: лисицы, песца, енотовидной собаки, корсака, волка, зайца-русака, беляка, нутрии, выдры, росомахи, ондатры, белки, бурундука, норки, хоря, куницы, соболей отдельных кряжей, с рысей, с диких кошек и некоторых других. Шкурка снимается целиком с сохранением головы, лап и хвоста. Съемку шкурки трубкой начинают с разреза ее острым ножом от средних пальцев задних лап по их внутренней поверхности к анальному отверстию — от каждой подошвы до анального отверстия. Разрез должен быть непрерывный и проходить посередине голени и по волосоразделу — границе, разделяющей волосяной покров чрева и мех на огузке. У лисицы, например, волосоразделом служит серебро, у песца и норки — несколько удлиненный волос на огузке. Разрез производят движением от себя, используя нож с острым лезвием.
Затем делают разрез хвоста посередине с нижней стороны, а также разрезают передние лапы по внутренней стороне от средних пальцев (от подошвы) до локтевого сустава или до основания лап — до подмышек (исключение — ондатры, белки и зайцы) и после этого приступают к съемке: сначала снимают шкурку с задних лап, причем на шкурках песца, лисицы, волка, соболя, куницы, рыси и ряда других видов пушных зверей когти сохраняют (рис. 4). В области голени и коленного сустава подрезают сухожилия и постепенно отделяют кожу лап до пальцев (то есть кожу на ступне снимают неразрезанной). При этом каждую лапку, согнутую в колен, рекомендуется зацепить за крюк. Когда обнажаются фаланги пальцев, вначале перерезают хрящевые соединения на 2-х крайних пальцах, а затем — на средних.

Рис. 2. Основные инструменты для съемки шкурок:

А — нож для съемки шкурок с мелких зверьков;

Б — ножи для съемки шкур со зверей среднего и крупного размера;

В — нож для вспарывания шкуры на брюхе зверя;

Г- деревянная лопатка для отделения шкур крупных зверей;

Д — деревянные разноги

Рис. 3. Съемка шкурки трубкой:

1 — линии разрезов;

2 — первый разрез на огузке;

3 — съемка шкурки с хвоста;

4 — съемка шкурки с туловища

Удерживая пальцем край разреза шкурки, большим пальцем руки отделяют шкурку, подрезая соединительные пленки и крепкие связки ножом. Затем удаляют стержень хвоста. Это делают после того, как перерезают прямую кишку и обнажают корень хвоста. В случае, если шкурка хвоста при съемке не была вспорота, то хвостовой стержень (хвостовые позвонки) выдергивают.

Рис. 4. Перерезание пальцев при съемке с оставлением когтей на шкурке

После того как шкурка снята с задних ног и хвоста, для удобства дальнейшей съемки, особенно со зверей среднего и крупного размера, тушку подвешивают за задние лапы (рис. 3). С подвешенной тушки шкурку постепенно стягивают с огузка вниз к голове.

Во избежание прорези шкурки ножом пользуются только для перерезания особо крупных сухожилий, связок, которые вместе с соединительной тканью и жировыми отложениями оставляют при тушке. С передних лап шкурку снимают так же, как и с задних

Сняв шкурку до ушей, осторожно подрезают ушные хрящи, по возможности ближе к голове. При съемке шкурок лисицы, волка, соболя, куницы, рыси и некоторых других видов зверей хрящи из ушей выдергивают или вырезают

С головы шкурку снимают целиком, для чего осторожно подрезают глазные веки с внутренней стороны, губы у самых десен и носовой хрящ. Вывернув уши, из них удаляют хрящи.

Преимущества и недостатки разведения соболя

Являясь наиболее ценным представителем группы пушных зверей, соболь представляет большой интерес как для разведения в условиях звероводческого хозяйства (зверофермы), так и для отлова (промысла) в диких и полудиких охотугодьях.

Основное и едва ли не единственное преимущество соболя — это действительно ценный мех. Одна шкурка в зависимости от качества, размера и окраса может стоить от тысячи до 35 тысяч рублей. Правда, средняя цена всё-таки колеблется в пределах 6-10 тыс. Стороннего наблюдателя такие цифры могут шокировать, но именно ими оперируют в соболином бизнесе.

Однако охотой на соболя занимаются лишь немногие жители таежных регионов, а разведением на зверофермах — еще меньше. Соболь, видео которого представлено в данном обзоре, очень ловок и хитер, поэтому его не так-то просто поймать. Вырастить в неволе — еще сложнее. Именно поэтому расценки на соболиные шкурки столь высоки.

Во-первых, соболю нужно создать определенные температурные условия. Этот зверь живет в достаточно холодном климате и теплый мех, за который его так ценят, нужен соболю именно для борьбы с холодами. В более теплом климате зверь чувствует себя намного хуже, а качество меха резко снижается. Соответственно создавать соболиные зверофермы нужно как можно дальше на север, так как при летних температурах выше 25 градусов соболь теряет свое главное преимущество — качественный мех. Можно, конечно, разводить зверя и в помещении с кондиционерами, но тогда затраты на электричество будут огромными.

Во-вторых, соболь является хищником, поэтому кормить его придется отнюдь не дешевым комбикормом и травой, как кроликов или нутрий, а гораздо более дорогими кормами животного происхождения, в первую очередь настоящим мясом. То есть затраты на корма в десятки раз выше, чем в других видах животноводческой деятельности.

В-третьих, соболь довольно медленно растет. Основная масса животных достигает полового созревания лишь на третий год. А многие особи лишь на четвертый-пятый. То есть, как минимум, три года соболь будет расходовать дорогие корма, занимать место в вольерах и требовать иных расходов, не давая вообще никакого дохода. Правда, это касается лишь маточного поголовья. Молодняк на шкурки забивают в возрасте 9-12 месяцев.

В-четвертых, самки соболя приводят относительно мало щенят. В лучшем случае 3-4, а нередко всего 1—2. Потомство появляется раз в год. Как с кроликами, рожающими по нескольку раз за сезон, с соболем не выйдет. Это также усложняет разведение. Приходится либо сразу закупать много дорогостоящего молодняка для быстрого расширения зверофермы, либо долго идти к этому самостоятельно с небольшим стартовым поголовьем.

https://youtube.com/watch?v=hUcfbEeF0EA

Наконец, в-пятых, соболь довольно капризен и требователен к условиям содержания. Любые отклонения незамедлительно сказываются на состоянии его здоровья, качестве меха и плодовитости.

Особенности правки

Следующие шаги – это мездрение и обезжиривание полученной шкурки. Не стоит забывать, что для получения красивых качественных изделий очень тщательно должен обрабатываться соболь. Виды меха влияют на выбранный способ правки. Правилки для каждого кряжа следует подбирать наиболее подходящие. Используются чаще всего следующие конструкции.

Для правки снятых трубкой шкурок предназначены правилки Елкова. Они придают им прямоугольную форму.

Не менее популярным является использование конструкции Игнатова. Эти правилки придают шкурке длинную форму. Делятся они, в свою очередь, на три вида (65, 60 и 55 сантиметров в длину и, соответственно, 10,9, 10 и 9,2 сантиметра в ширину). Ширина планок составляет 2,5 сантиметра, толщина – 1 сантиметр.

Для правки снятых чулком шкурок применяют правилки овальной конструкции. Благодаря им и удаётся добиться овальной формы. Изготавливается конструкция также в трёх номерах. Длина – 48, 40 и 32 сантиметра, ширина – 12, 10 и 8 сантиметров.

Шаг 9. Жировка

Жировка обеспечивает мягкость, облегчает труд раскройщика и портного. Мех потом становится блестящим, гладким. В домашних условиях пропитывают кожу любой промышленной или домашней жировой композицией. С этой целью применяется рыбий жир и хозяйственное мыло, по 50 г каждого компонента, которые разводят в теплой воде (300 мл). Жировку производят с внутренней стороны шкуры. Раствор щедро наносят кисточкой на мездру.

После обработки шкуры складывают в стопку, дают пропитаться в течение 2 часов. Затем следует сушка. Летом обработанные материалы выносят под навес, зимой — в теплое помещение при температуре 30°C. Длительность сушки — сутки. Весь период шкуры проминают, выворачивают, снова мнут.

Для жировки необходим рыбий жир

Когда материал высох, кожу шлифуют наждачной бумагой, мех расчесывают. Толстую мездру подстругивают металлической щеткой. В идеале используется мездрильная машина или минифлешер.

Кто такой соболь?

Соболь является близким родственником традиционной для европейской части России куницы. Именно куньи шкурки в Древней Руси часто использовались вместо валюты. Когда Московское государство начало экспансию на восток и взяло под контроль богатые сибирские регионы, там обнаружился местный аналог куницы — соболь. Шкурка этого зверька оказалась еще более ценной и быстро обрела большой спрос в тогдашней России и Западной Европе.

Как и куница, соболь является небольшим, но очень ловким и сильным хищником. В отличие от своей родственницы-куницы этот зверь живет не в подземных норах, а в низкорасположенных дуплах деревьев и гнездах, сооруженных в корневищах деревьев и даже просто в каменных россыпях. Характерными местами обитания соболя являются горные верховья рек, густые таежные заросли, каменные россыпи.

Соболь ведет преимущественно наземный образ жизни, иногда забираясь на деревья вплоть до крон. Хотя этот зверек часто селится вблизи рек, плавает он крайне плохо в отличие от других куньих. Характерный способ передвижения по земле — прыжки на расстояние от 30 до 70 см.

Свою добычу этот хищник выслеживает в основном по звуку и запаху, поскольку зрение у соболя развито немного слабее, чем зрение и обоняние. Когда зверь подает голос, то издаваемые звуки представляют нечто среднее между собачьим рычанием и кошачьим шипением. Наиболее активен соболь в утренние и вечерние часы.

Основу рациона зверька составляют всевозможные мышевидные грызуны и в первую очередь красная полёвка. К востоку от Енисея важную роль в составе рациона также играет пищуха. Соболь нередко нападает и на более крупных животных — белок, бурундуков и даже зайцев. Не брезгует соболь и пернатой добычей. В основном предпочитает рябчика и глухаря. Также в меню этого хищника присутствует и некоторое количество растительной пищи, в особенности кедровые орехи, рябина, голубика и другие лесные ягоды.

Половая зрелость у соболя наступает в возрасте 2—3 лет. Беременность длится довольно долго — 250—290 дней. Количество щенков в одном помете может значительно разниться — от одного до семи, но чаще всего 3—4.

Современный ареал обитания соболя охватывает всю тайгу между Уралом и Тихим океаном. В значительно более скромных количествах также встречается на японском острове Хоккайдо.

Сроки забоя

Хотя кроликов в домашних условиях забить легче, чем крупных животных, фермеру стоит знать о сроках забоя, подготовке животного и способах процедуры.

Кроликов зимнего выводка можно забить через 4 месяца. Животных из летнего окрола забивают в ноябре. Среди мясных пород время года не имеет значения, главное, чтобы питомцы набрали нужную массу. Обычно забой таких питомцев начинают в возрасте 72 дней, при весе тушки в 1400 г.Правильно подобранное время года нужно для получения качественной шкурки. Необходимо дождаться окончания линьки. В зависимости от породы смена волос молодняка происходит в возрасте 6-8 месяцев. Линять кролики начинают со спины. На тёмных участках кожи процесс линьки еще идёт, на светлых – завершился. Надо дождаться, пока шкурка станет равномерной, без пятен. Оптимальным временем для забоя считается октябрь-март. Если кролики не белые, дополнительно оцените цвет кожи между волосками меха – он должен быть равномерным и белым.

Чтобы определить, закончилась ли линька, выщипните двумя пальцами шерсть с живота и спины. Если мех прочный, линька завершилась. Если волосы легко отделились, линька продолжается и лучше немного повременить. Также если крольчиха беременная, выгоднее дождаться окрола. После прививки ветеринары рекомендуют производить забой не ранее, чем через 4 недели.

Как выглядит и чем питается выдра?

Внешне выдра схожа с бобром: туловище небольшое, хвост круглый и длинный. Мордочка украшена внушительными усиками, ушки небольшие. На пальцах есть перепонки. Являясь чистюлей, зверек любит проживать в реках. Выдра питается только рыбой. Весьма стремительно передвигается по водному бассейну. Отыскать выдру не просто, как это может показаться на первый взгляд. Любители применяют многолетние навыки, также ухищрения, для того чтобы заполучить данное животное.

Лапки у зверька небольшие, но весьма мощные. С помощью них хищник прекрасно плавает и легко справляется с мощными струями воды. Проживает хищник в тихих заводях. Дом выдра строит под водой. Ловить животное лучше всего с утра и в вечернее время. На побережье хищник выходит крайне редко. В зимнее время проживают в норах. В летний сезон зверек тянет в нору палки и тростник.

Шаг 7. Квашение

Этот способ делает мездру очень мягкой. Его часто применяют при работе с мерлушкой, овчиной, шкурками белки, лисы.

Квашение часто используют для выделки мерлушки

В этом случае для замачивания используют забродившую закваску из муки и отрубей. Применяется окуночный и намазный способ обработки.

Для окуночного квашения готовят квас:

  • кипяток — 1000 мл;
  • мука овсяная грубого помола — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • немного дрожжей.

Когда раствор охладится до комнатной температуры, в него погружают шкуры, а емкость накрывают крышкой. Температура кваса в течение всего периода замачивания должна быть на уровне 30°C. Перемешивают шкуры каждые 2–3 часа. Через сутки материал проверяют на готовность.

Однако, этот способ весьма трудоёмок, поскольку в последующем довольно сложно очистить мех и кожу от квасного теста. Намазное квашение удобнее. Оно предполагает замес теста с бóльшим количеством муки и дрожжами до густоты сметаны, которое оставляют для квашения. Смесь наносят деревянной лопаткой на мездру слоем в 1 см и складывают шкуры обработанной стороной внутрь. Чтобы достичь лучшего результата, сквашенное тесто меняют каждые 24 часа.

Новички могут столкнуться с такими сложностями как:

  • необходимость тщательного контроля за процессом;
  • трудоемкость процедуры;
  • нестойкость мездры.

Выделка шкур в домашних условиях

Образ жизни выдры

Перед тем как начать охотиться, следует изучить манеры животного, особенности и образ жизни. Знание этих нюансов поможет узнать, как поймать выдру. Обычно выдры водятся вблизи чистейших озер, речек и ручьев. Зверь не очень привередлив к окружающим обстоятельствам, вследствие чего его можно встретить практически на любой местности Российской Федерации, включая северные территории.

Хищник может не пережить зимний период, в случае если пруд целиком находится подо льдом. Для того чтобы выдра могла охотиться, ей необходимо опускаться в воду. Для оптимальной зимовки хищник владеет особой пушниной с крепкой текстурой, вследствие чего не мокнет.

Меню выдры почти целиком состоит из рыбы. Ввиду того, что данные зверьки считаются отличными пловцами, то даже самой стремительной и ловкой рыбе не получится сбежать от проворной и грозной выдры. В некоторых случаях зверьки также едят грызунов, раков и насекомых, а также опустошают гнезда птиц.

Проживают выдры в норах, основываемых на берегах водоемов. Доступ в их жилье находится ниже уровня воды, оборудован довольно длинным лазом к лежанке. Выдры не проживают постоянно в одной норе, так как у них есть одновременно несколько убежищ. Животные являются очень подозрительными, поэтому в большей степени ведут ночную жизнедеятельность. Они хотят, чтобы их не трогали, в особенности общество. Именно по этой причине ловля на выдру, как правило, проводится на тихой территории.

Люди выходят на охоту за выдрой не только из-за азарта, но и из-за пушнины, которая обладает значимыми свойствами. Мех зверька надежный, обладает удивительной особенностью удерживать тепло, также выделяется цветом и фактурой шкурки. Такого рода мех отлично подойдет для пошива одежды. По этой причине многие звероловы задаются вопросом, как поймать выдру.

Существует ряд методов ловли выдр, главными из которых считаются охота с использованием капкана и ружья. Но, невзирая на конкретные законы в каждом варианте ловли, любая из них считается персональной. Вот по какой причине результативность добычи напрямую зависит от многих условий.

Виды

Перед тем как рассмотреть процесс дубления шкур в домашних условиях, следует выделить их основные виды. Ценность материала зависит от вида животного, его возраста и пола. Некоторые шкуры используются для пошива одежды и высоко ценятся, другие пригодны для хозяйственных нужд. В любом случае практиковаться в выделке вначале стоит на менее ценных видах.

Выделяют следующие виды шкур крупного рогатого скота:

  • опоек – шкуры телят, у которых не было первой линьки;
  • выросток – шкуры телят, которые перешли на растительный корм;
  • полукожник – шкуры животных моложе двух лет;
  • бычок – шкуры молодых бычков;
  • яловка – шкуры нетелей и коров;
  • бычина – шкуры кастрированных быков:
  • бугай – шкуры некастрированных быков.

Шкуры лошадей делятся на следующий виды:

  • жеребок;
  • выметка – молодые особи;
  • конина – взрослые особи.

Шкуры коз (козлина) также различаются в зависимости от возраста особи. У молочных козликов мягкие и нежные шкурки. Когда животное переходит на твердую пищу, шкура становится более жесткой. Взрослые козлы имеют более грубую и толстую кожу, чем козы. Еще козлина делится на степную и хлебную.

Свиные шкуры получают от домашних свиней, боровов, диких кабанов, хряков.

Перечислим виды меха, которые наиболее ценятся при пошиве одежды:

  1. Самым дорогим считается мех соболя. Из-за высокой цены мех чаще всего используется для отделки изделий: воротника, манжет, капюшона.
  2. Мех куницы не такой мягкий и пушистый, как мех соболя, но может быть более дешевым аналогом.
  3. Лисий мех имеет длинный ворс. Он красивый и очень теплый. Окраска может варьироваться в зависимости от вида лисы: рыжая, крестовка, полярная, серебристая, красная, серая.
  4. Мех норки очень популярен благодаря своей мягкости. Самцы крупнее самок, мех у них длиннее.
  5. Мех песца длинный, густой и теплый. Используется для пошива шапок и отделки. Самый качественный мех у норвежского песца.
  6. Мех енота стал популярен после того, как его начали завозить из Северной Америки. Он теплый и имеет красивый окрас. Широко используется для головных уборов.
  7. Мех выдры самый ноский. Он устойчив к влаге. Наиболее популярен для мужских изделий, для женских используется только после того, как общипывается.
  8. Мех нутрии часто используется для пошива шуб. В ощипанном виде он очень похож на мех норки. Имеет много цветовых вариантов: золотистый, серебристый, черный, белый, бежевый, кремовый, дымчатый.
  9. Мех ондатры густой и шелковистый. Используется для пошива шуб и отделки изделий.
  10. Мех бобра довольно тяжелый, а потому считается мужским.
  11. Мех хоря имеет золотистый перелив. Часто используется для головных уборов и отделки изделий.
  12. Мех шиншиллы дорогой и легкий. Он мягкий и густой. Мех чувствителен к высокой влажности.
  13. Мех кролика самый недорогой. Свойства меха зависят от породы кролика и сорта шкурок.
  14. Мех каракулевых овец мягкий, короткий и шелковистый.

Рассмотрим, как выделывать шкуру поэтапно. Нужно точно придерживаться всех рецептов растворов, чтобы избежать ухудшения качества меха.

Процесс разделки по классической схеме

В России чаще других используется классическая схема разделки туши свинины – она включает семь этапов. Собираясь разделывать свинью в домашних условиях, используйте эту схему, как наиболее удобную.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Отделение головы и копыт

Разделка свиньи начинается с головы. Чтобы отделить голову от туши:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  1. За ушами сделайте два поперечных надреза ножом.
  2. Вставьте нож в один из надрезов и прорежьте горло, продвигаясь по линии челюсти.
  3. Оголившиеся кости позвоночника перепилите мелкозубчатой ножовкой.
  4. Копыта отпилите ножовкой по линии сгиба.

Читать также: Томат каскад описание сорта фото отзывы

Вы можете отделить голову, оставив щеки на бекон. Для этого первый надрез нужно выполнять не по горлу, а под ушами, продвигая нож к углам рта.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Потрошение

Следующим этапом классическая схема разделки свиной туши предполагает потрошение — изъятие внутренних органов. Последовательность действий:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  1. Вокруг анального отверстия сделайте надрез глубиной примерно 5 см.
  2. Потяните за хвост туши и резинкой затяните толстую кишку.
  3. Работая с тушей борова, удалите яички, половой член.
  4. Возьмитесь за кожу у окончания грудной клетки. Острым ножом прорежьте брюхо вдоль до паховой зоны. Не втыкайте нож слишком глубоко, чтобы не повредить стенки желудка и кишечника.
  5. Когда надрез будет достаточно велик, внутренние органы выпадут без дополнительных усилий.
  6. Печень и почки сохраните в стерильных контейнерах. Остатки соединительной ткани удалите ножом.
  7. Распилите грудину вдоль соединения ребер ножовкой и достаньте оставшиеся органы.
  8. Поместите органы, пригодные в пищу, в холодильник, предварительно промыв их.

Разделение на полутуши

По линии позвоночника распилите тушу на две половинки, используя ножовку или пилу. Следите, чтобы по краям позвоночника не оставалось обломков костей. Перед тем как разделывать тушу, охладите ее в течение 24 часов в холодильном отделении или ледяном рассоле. Прохладное мясо проще разделывать.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Отделение конечностей (окорока, лопатки)

Достаньте половину туши из холодильника и выложите на рабочий стол, развернув шкурой вверх. Вам предстоит отделение окороков и лопаток:

Куски мяса, оставшиеся на границах среза после удаления окороков, считают идеальными для ростбифов. А из лопаток готовят блюда медленного копчения – жировая прослойка растворяется при приготовлении, а мясо становится нежным.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Отрезка филе и мяса на отбивные

Продолжайте разделять остаток полутуши – работать нужно будет с областью спины и грудины.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  1. Разверните полутушу кожей вверх, найдите самую узкую часть грудины. От самого маленького ребра отсчитайте третье ребро и прорубите кости поперек. Все мясо, находящееся ниже линии отруба, оставьте для фарша.
  2. Филейная часть туши располагается вдоль позвоночника. Это темные полосы мяса, окруженного жировыми прослойками.
  3. Расположите нож перпендикулярно ребрам и отрежьте нижние части с вырезкой. Общий кусок разделите на несколько меньших по размеру, удаляя осколки костей и излишки жировой прослойки.

Вырезание грудинки и ребер

Большое количество мяса на колбасу получается при разделывании грудной части. Чтобы отделить грудинку и ребра:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  1. Вставьте нож в подреберную область, аккуратно отделите мясо от костей, разрезая соединительную ткань. Мясо должно отделяться легко – хранить его можно цельным куском или разделанным на части.
  2. Ножовкой отделите реберную пластину. Ее можно разрезать на куски или оставить целой.
  3. Остатки мяса в области шеи отрежьте и прокрутите на фарш, предварительно охладив.

Сырая шкура

Как только шкура снята с животного ее потребуется охладить, но перед этим необходимо удалить с внутренней части все остатки мяса, жил и прочего. Как снять шкуру с соболя можно посмотреть на видео.

Для охлаждения шкур следует их укладывать в темных местах. При этом поверхность должна быть идеально ровной. Отлично подойдет бетонный пол. Охлаждать шкурки соболя следует меховым покровом к низу.

После остывания шкур, можно ощутить на ощупь, следует незамедлительно насыпать на мездру обычную соль, но не йодированную. Для соболя подойдет порядка 0,5-1 кг соли. Если не посолить шкурки, то они могут пропасть после освежения.

Итак, следует положить шкурки на плоскую поверхность, при этом ее края должны быть также ровными, чтобы они не скручивались. Перетягивая материал, не допускается его растягивания. Следует быть аккуратным в этом. Также нужно заметить, что если с мездры осыпалось определенное количество соли, необходимо ее щедро добавить. Сама соль позволяет впитать влагу, таким образом, что шкурка становится сухой и хрусткой. Подобная процедура занимает порядка от 4 дней до пары недель. Если материал хорошо просохнет, то он будет сохранять форму, а также свое качество меха.

Как отличить куний мех от соболиного?

А теперь переходим к самому интересному вопросу, ответ на который должна знать любая женщина, мечтающая купить шубу из натурального меха: как отличить мех соболя от меха куницы?

Обязательно надо знать, по каким признакам можно куний мех отличить от соболиного. Не стоит упускать из вида, что многие шубы красятся, и не только для того, чтобы дешевый мех выдать за более дорогостоящий, а для красоты. Или если шкурки отличаются по цвету.

Чтобы не допустить ошибку при покупке, необходимо знать хотя бы основные факты про мех этих зверьков.

  1. Оттенок меха соболя насыщенный темный, но в нем подшерсток седовато-синеватый.
  2. Можно встретить шкурки светлого соболя, но здесь уже надо смотреть на то, насколько он мягкий и нежный.
  3. Мех куницы иногда совпадает по цвету, но ворсинки в нем более грубые, совершенно не ощущается нежности.
  4. Подшерсток у куницы можно назвать густой подпушью, которая не имеет отблеска седины.
  5. При дневном свете мех соболя обязательно будет блестеть, чего не скажешь о кунице.
  6. У соболя окрас меха практически ровный по всей поверхности, а у куницы он обязательно с пятнами.

Разница заключается и в показателях износостойкости. И это одна из причин, почему нужно быть внимательным при выборе шубы. Если она окажется из соболя, то в зависимости от условий эксплуатации способна прослужить от 12 до 15 лет. А вот кунью шубу придется выбрасывать уже через 7 или в лучшем случае 8 лет.

Выводы

Хотя по внешнему виду кунья и соболиная шубы могут быть похожими, особенно если использовался краситель, по сроку службы они точно будут отличаться. Не стоит переплачивать за то, что стоит значительно дешевле

Вот почему важно при покупке такого изделия сразу проверять не только цену, но и качество меха. И желательно его внимательно ощупать

Особенности первичной обработки шкурок выдры

Понедельник, 27 Сен 2010

Основными пороками шкурок выдры, сильно снижающими их качество, являются плохая обезжиренность кожевой ткани и плешины. Часто также отсутствуют лапы и хвост, что резко снижает ценность шкурок. При съемке должны быть сохранены все части шкурки:передние и задние лапки до коготков и хвост, которые используются для изготовления меховых изделий.
При съемке шкурки делают разрезы от подушечек передних лап до локтей, от стоп задних лап к заднепроходному отверстию и по нижней стороне хвоста от корня до его конца. При съемке шкурки с лап мягкие ткани подушечек оставляют на тушке.
Снятая шкурка выдры обычно имеет на мездре большое количество кожного жира, который удаляют косой на колоде или острым ножом на болванке. Хорошо обезжиренная шкурка просыхает более быстро и равномерно, что способствует сохранению ее качества.
После обезжиривания мездру шкурки протирают чистой сухой тряпкой, а влажной удаляют с волоса кровь, далее шкурку симметрично расправляют мездрой наружу на клинообразной или раздвижной правилке № 1 или № 2 (в зависимости от величины шкурки). При правке шкурки следует соблюдать соотношение односторонней ширины шкурки к длине как 1:7. При правке на раздвижной правилке лапки и хвост расправляют с помощью лучинок или на дощечках, прибивая края шкурки гвоздиками.
Пока шкурка еще не полностью высохла, ее снимают с правилки и выворачивают волосом наружу, после чего снова одевают на правилку для досушки.
При расправке на правилках шкурку не следует излишне растягивать, так как это делает волосяной покров редким, а редина меха — показатель плохого качества шкурки выдры.

Рубрики: Особенности первичной обработки при съемке трубкой, Особенности первичной обработки шкурок отдельных видов пушных зверей

Соболь – образ жизни и повадки

Соболь – ловкий и сильный наземный зверек, наиболее активен с наступлением сумерек. Животные перезимовывают и выводят потомство в дуплах поваленных деревьев, устраивают гнезда в россыпях камней. Для обустройства нор используют: шерсть, мох, траву и сухие листья. Соболь метит свои владения, предупреждая других охотников о неприкосновенности своей территории. Главное оружие зверька – острый слух и обоняние. У животного слабое зрение, но это не мешает ему охотиться в ночное время. Добыча хищника в летний сезон: зайцы, мыши и другие мелкие млекопитающие. Зимой он питается ягодами, орехами и различными плодами, которые без труда находит под снегом. Дополняет рацион животного: рыба и остатки пищи более крупных хищников. В случае угрозы, соболь издает громкий, трещащий звук. Нередко, чтобы скрыться от преследователей он взбирается на дерево. В поисках пищи животное вынужденно преодолевать значительные расстояния, свыше 3 км. за сутки.

Сезоны охоты на соболя

Официально начинать охоту на соболя разрешено с 1 ноября. Окончание сезона – последний день февраля. Запрещается идти на промысел ценного зверька без специального разрешения – лицензии.

Видео: Как отличить мех соболя от меха куницы

С чем носить шубу из куницы

Многие модели шубы из куницы идут с капюшонами. Это красиво и удобно. Шуба предназначается для холодов, а потому этот элемент окажется полезным. Чаще всего капюшон также оторочен мехом куницы, но встречаются и другие варианты. Например, этот мех комбинируют с соболем и норкой.

Интересно смотрится шуба из гладкошерстного меха и отделка из длинноворсового. Это выглядит весьма эффектно, нужно лишь подобрать верное цветовое решение. Совершенно очаровательно выглядит соединение в одном изделии двух мехов одного типа, но разных цветов. Например, контрастных светлой и черной куницы.

Это же правило касается и всей остальной одежды. Шубы из меха куницы отлично гармонируют с обувью на каблуке и юбками. Короткие модели попробуйте надеть с джинсами и кожаными сапожками на плоской подошве. Получится современный городской образ. Вообще, чем больше шика, тем лучше. Куница это любит. Поэтому не бойтесь надевать такую шубку на светские рауты и торжественные мероприятия. Вы будете блистать!

Снимаем шкуру правильно

Когда туша освобождена от крови, нужно незамедлительно приступить к снятию медвежьей шубы, это убережет ее от изменений (шкура останется пушистой, а не будет походить на ту, что добыли с давно почившей кошки).

Сохранить красоту шкуры при снятии поможет последовательность действий:

  1. Медведя расположите так: уложите на спину, передние лапы поднимите над головой, задние широко разведите. Далее тушу нужно зафиксировать следующим образом: подоприте по бокам, а лапы привяжите к деревьям.
  2. Сделайте круговые надрезы на передних лапах со стороны сустава на запястьях, на задних — выше скакательных суставов.
  3. На задних лапах продолжайте круговой надрез по внутренней стороне бедренной части, далее через пах соедините надрезы обеих лап.
  4. Надрезы на передних тоже нужно соединить, для этого ведите ножом вверх через подмышечные впадины, туловище пересекается.
  5. Далее нужно произвести главный надрез, который проходит через центр туши, пересекая разрезы на груди и в паху. Вокруг анального отверстия делается круговой надрез, удаляются семенники, нож ведется до кончика хвоста. Что касается надреза в верхней части тела, то он должен проходить через то отверстие, которое вы делали для спускания крови.
  6. Вокруг головы тоже делают надрез. Многие ошибочно продолжают вести лезвие вдоль, таким образом шкура на голове портится, и она не сгодится для дальнейшей работы, если хотите сделать чучело.

Чтобы надрезы получились ровными, правильно держите нож: острая сторона смотрит вверх, вы толкаете лезвие вперед. Так шубка будет прорезаться благодаря натяжению.

Если голова будет использована для чучела, то шкуру снимите до ноздрей, натрите между ней и мясом квасцами и солью и как можно быстрее доставьте таксидермисту.

Основную шкуру нужно снимать аккуратно. Ножом проделайте надрезы между шкурой и мясом, при помощи кулаков, натягивая, снимайте сначала одну сторону, потом другую, помогайте ножом аккуратно, чтобы не нанести повреждений!

Чтобы тушу не испортить запахом разложения, нужно быстрее освободить ее от внутренностей, которые даже в холод уже через несколько часов начинают гнить! Как разделать медведя правильно? Об этом поговорим далее.

Соболиный промысел в России

Ранее соболь был основным объектом пушного промысла на Руси. Подсчитано, что максимальная добыча зверя в XVII веке составляла около 800-950 тыс. особей в год. В целом на территории ареала обитания насчитывалось около 1,5 миллиона особей. К началу XX столетия добыча снизилась до 50 тыс. особей в год. Связано это с резким падением количества особей в местах обитания. Активный промысел привел вид к угрозе полнейшего исчезновения.

Вначале XX столетия был введен трехлетний запрет на добычу соболя. Были созданы соболиные заповедники, где активно занимались восстановлением популяции. В середине 30-х годов было отмечено значительное восстановление количества особей на отдельных территориях. После войны из-за нужды в иностранной валюте вновь началась активная промышленная добыча соболя. Из-за этого незначительно восстановившаяся популяция вновь встала на грань уничтожения.

В 1935 году был введен полнейший запрет на добычу соболя. Была создана государственная программа, которая отвечала за увеличение поголовья зверя. Некоторые особи отлавливались и перевозились на новые места, где люди воссоздали условия для их размножения. В 1960 году популяция была восстановлена в пределах естественной среды обитания. В эти годы вновь был восстановлен промысел по добыче соболиного меха.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий