Топ-8 способов как поймать диких уток, как сделать ловушку своими руками

Как правильно зарезать гуся

Перед убоем нужно провести некоторые манипуляции:

  • Птиц не рекомендуется кормить за 8-10 часов до убоя;
  • Гусей, предназначенных на убой, нужно отобрать и содержать отдельно;
  • Помещение для содержания в ночное время должно освещаться, чтобы зоб и органы пищеварения освободились от остатков пищи;
  • Перед убоем птицы должны пить достаточное количество воды.

Существует два основных тип убоя: наружный и внутренний. Наружный способ очень простой в реализации и подходит для всех видов птиц. Второй преимущественно применяется для забоя кур и индеек, поэтому мы рассмотрим только первый.

Для проведения убоя птицу нужно подвесить за ноги, а крылья заложить одно за другое.

После этого птицу берут за голову, вытягивают шею, и делают разрез острым ножом позади нижней челюсти и мочки уха. При этом должна быть разрезана кожа и лицевая часть сонной артерии. Лезвие ножа следует направлять с уклоном под челюсть.

После этого птица должна некоторое время повисеть вниз головой, чтобы с тушки стекла вся кровь. Если этого не сделать, в остатках крови могут появиться болезнетворные микроорганизмы, которые будут ухудшать хранение. В зависимости от размера птицы, период обескровливания длится от одной до двух минут.


Рисунок 1. Правила забоя гусей: 1 — устройство для убоя, 2 — ощипывание сухим методом, 4 — удаление перьев с применением кипятка, 4 — промышленный агрегат для ощипывания

Когда вся кровь вытекла, тушку ощипывают либо сухим способом, либо предварительно обработав птицу кипятком. Тушку нужно подержать в кипятке не менее пяти минут. Температура жидкости должна быть примерно 53 градуса, чтобы не начался процесс денатурации белка на поверхности.

Гуся легче ощипать, если после ошпаривания тушка охладиться в течение нескольких часов. На рисунке 1 приведены фото устройства для проведения забоя, а также показана технология ощипывания перьев.

При ощипывании сначала удаляют большие перья с крыльев и хвоста, а затем и мелкие на брюхе, спине, плечах и ногах. Остатки пуха нужно опалить. После ощипывания перья сортируют по размерам. Например, мелкие перья с шеи и груди используют для наполнения подушек и матрацев.

Как разделать гуся


Процесс поэтапного снятия перьевого покрова с гусиной тушки

1. Внимательно осмотрите тушку, на ней не должно быть никаких остатков пера, пуха, волосинок и других лишних частей. При обнаружении их удаляют вручную.2. Срезается голова на уровне 2-го позвонка. Если ее убрали еще при забое, то переходим к следующему пункту.3. Продолжаем отрезать крылья в области сгиба локтя.

Читать далее: Как мыть хорька в домашних условиях?

Лапы срезаются в суставе. Там, где конечности имеют сгиб их отрезать легче всего.4. На четвертом этапе у гуся удаляют пищевод вместе с трахеей. Это можно сделать и без разрезания туловища птицы. Через клоаку находят пищевод и отрезают его. При этом нужно понимание анатомического строения птицы, чтобы ориентироваться внутри нее.5.

На этом этапе разрезается гусиная тушка в брюшной области. Линии идет от клоаки до киля

Важно проводить разрез аккуратно, чтобы не задеть внутренние органы и не испортить мясо.6. Затем через отверстие в брюхе извлекаются все гусиные органы

Утилизируются все части, кроме печени, сердца, желудка.7.

Важно! Аккуратно следует извлекать печень вместе с желчным пузырем. При неаккуратном изъятии может произойти разрыв органов и желчь, выйдя наружу, сделает мясо непригодным к употреблению

Поэтому эти органы берутся в руку и аккуратно вытаскиваются.

Более подробную информацию про мясо гусей, вы можете узнать в статье на эту тему.

Такую манипуляцию проводят до пяти раз, пока на гусе не налипнет слой льда. Такой метод позволит удобно хранить мясо в холодильнике. Летом лучше использовать разные методы готовки гусиного мяса, такие как копчение или засол. Так оно дольше останется пригодным в пищу.Еще важным моментом является размораживание гуся.

Этот процесс должен проходить постепенно, обычно он длится 2-4 часа при комнатной температуре. Нельзя размораживать и замораживать гусиное мясо повторно. Это портит его качество и приводит к порче.Последним этапом является обработка гусиной кожи над огнем, чтобы убрать оставшиеся перышки. Далее тушка может быть обтерта отрубями, которые повысят качество опалки.

Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

Способ, к которому прибегают для удаления пера с домашнего гуся, не так важен. Основываясь на желаемый результат, ощипывание может быть, как холодным, так и сухим или с помощью кипятка. Важным и обязательным этапом удаления пера с птицы является его опаливание. Потребуется обзавестись газовой горелкой (плитой) или паяльником.

Необходимо следить, чтобы кожица птицы не скатывалась, поэтому при опаливании её немного растягивают. Чтобы не появилась копоть на тушке, желательно не подносить птицу слишком близко к источнику огня. Если же этого избежать всё-таки не удалось, мясо рекомендуется обвалять в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно избавится от характерного запаха дыма и приобретёт более приятный вкус.

Посмотреть, как опаливают гуся после ощипывания, можно в данном видео ниже:

Когда забивать гуся: внешние признаки и возраст

Есть различные рекомендации по выбору оптимального времени забоя гусей

Одни советуют обращать внимание на возраст, другие — на внешние признаки. Возраст, в котором можно забивать молодую домашнюю птицу, будет зависеть от типа корма, который ей предоставлялся

Если ее кормили натуральными ингредиентами, то забой возможно осуществлять, начиная с 7 месяцев. Точный возраст в данном случае будет зависеть еще и от породы птицы: некоторые из них готовы к забою уже в пятимесячном возрасте. Именно тогда они в среднем достигают веса 4 кг.

При кормлении комбикормом гусь готов к убою в 2-3 месяца. Все будет зависеть от того, насколько хорошо он набрал вес. Смешанный вариант кормления позволяет зарезать домашних водоплавающих в 5 месяцев.

Кормление специальными кормами для бройлеров предполагает, что птицы будут зарезаны спустя 72 дня после рождения. Еще одним методом, по которому определяют, готовы ли птицы стать мясом, является тест на пеньки.

Вам полезно будет ознакомиться с технологией убоя и переработки кур.

Для этого после линьки проводят рукой по телу пернатого против роста перьев. Если новых пеньков не замечено, а птица на вид весит не менее 4 кг, значит, ее можно резать.

Запаздывать с забоем гуся не следует. Если птицу передержать, то в ней накопится больше сальных отложений, и мясо потеряет во вкусе. Максимальная продуктивность достигается птицей в первые 5 лет жизни. После этого стадо потребует обновления.

Важно! Следует помнить, что забой необходимо осуществить до ноября, поскольку зимой птица значительно теряет в весе. Если вы не успеете до этого периода, то пернатых нужно будет оставить в покое на год

Если при кормлении спецкормами убой не произошел на 72 день, то нужно будет его произвести на 144.

Чучела гусей

Профили гусей — это вырезанные из листового материала (фанеры, пластика, картона) изображение гуся в различных позах. Профили служат для приманивания гусиной стаи на расстояние выстрела от охотника. Минимальное количество профилей для нормальной охоты на гуся 10-12 штук, лучше если их будет штук 25-30. Здесь действует правило: чем больше, тем лучше.

При изготовлении профилей нужно соблюдать несколько правил:

  • Профиля должны быть прочными, но при этом быть легкими, чаще всего их изготавливают из фанеры, пластика или листового металла. Сначала распечатывают на принтере на бумаге профиль кормящегося и отдыхающего гуся, потом прикладываю на лист фанеры или другого материала и обводят карандашом. Из фанеры профиля вырезают лобзиком, из листового металла ножницами по металлу. Края профилей зачищают напильником или шлифовальной шкуркой.
  • Профиля должны иметь правильную форму и позу. Примерно половина профилей должна быть в позе кормящегося гуся, половина в позе отдыхающего. Иногда делают один-два профиля в позе сторожевого гуся. Профиля ни в коем случае не должны быть в позе настороженного гуся, с высоко вытянутой вверх шеей.
  • Профиля должны быть правильно окрашены. Красят все профиля одновременно, сначала профиля красят основной серой краской, когда она высохнет добавляют основные цвета. Профиля не должны бликовать на солнце, бликующие профиля отпугивают гусей. Для того чтобы профиля гусей не бликовали правильно подбирают краску, зачищают уже покрашенные профиля мелкой наждачной бумагой, протирают тряпкой смоченной керосином.

При установке профилей нужно учитывать, что профиля из-за их плоской конструкции видно только с одной стороны, поэтому чтобы их хорошо было видно с разных сторон, профиля устанавливают под некоторым углом друг к другу.

Более эффективными, по сравнению с профилями с точки зрения охоты, являются объемные чучела гусей. Чучела гусей могут изготавливаться из разных материалов и иметь разную конструкцию. При хорошем качестве изготовления чучела эффективно приманивают гусей с больших расстояний, гусиные стаи завидев чучела снижаются и налетают на скрадки охотников.

Минимальное количество учел для охоты на гуся 15 штук, причем действует тоже правило что и для профилей: чем больше, тем лучше.

Располагают чучела небольшими группками по 5-6 птиц в каждой, расстояние между группами 3-5 метров. Головы гусей должны смотреть в безветренную погоду на восход, в ветреную погоду клювом на ветер. Чучела ставят таким образом, чтобы в середине оставалось пустое место, куда должна сесть подлетающая стая.

Места отдыха и кормежки

Гусиная охота весной представляет собой сложное занятие, которое требует от человека особой сноровки и знаний. Например, начинающему охотнику следует знать, в каких местах предпочитают отдыхать гусиные стаи. В большинстве случаев это будут побережья крупных водоемов. Например, вспаханные озимые поля, где можно неплохо полакомиться свежей травой и плотно набить себе брюхо. Наиболее осторожные птицы предпочитают находиться на возвышенностях, контролируя занятое ими пространство. При малейшей опасности эти особи взмывают в небо, а за ними – и вся стая.

Первая кормежка в течение дня происходит, как правило, на рассвете. В это время суток большая часть гусей кормится, а несколько особей задирают голову вверх для того, чтобы вовремя подать сигнал об опасности. У охотника вряд ли удастся подобраться к стае ближе, чем на 300 метров.

В больших стаях есть несколько особей, которые выполняют функцию разведчиков. Они всегда первыми прилетают на место кормежки и внимательно изучают местность. Если обстановка не предвещает ничего опасного, то подается специальный сигнал для остальных членов стаи. Большинство опытных охотников понимают, что убивать разведчиков нельзя, иначе стая вовсе не приземлится на землю.

Изготовление манка

Если заняться и изготовить манок своими руками, то можно лучше понять принцип его работы. Самодельный манок имеет более оригинальный и уникальный звук, со своей особенной тональностью.  Подманивающее устройство можно сделать из гильз, а можно из дерева.

Конструкция язычкового духового манка на утку — схема для изготовления

Деревянный манок

Данный манок на утку изготавливается из сухого черенка, лучше березового.  Делаем при помощи сверла небольшое продольное отверстие в центральной части черенка. Следующий шаг — лобзиком разрезаем деревянный брусочек вдоль.  Удобнее всего это сделать в тисках.  Распилив, обработайте половинки так, что бы образовался односторонний клин.  Затем две эти заготовки складываются вместе  — получается двусторонний клин. Вся поверхность обрабатывается спиртовой морилкой, а после обсыхания покрывается нитролаком.  Мембрану легко изготовить своими руками. Для нее используется кусочек тонкой жести из обычной консервной банки. Своими размерами мембрана обязательно равняется резонатору.  Мембрана аккуратно вставляется меж заготовок и скрепляется кембриком.

Манок из гильз

Второй вариант подойдет тем, кто задается вопросом – как сделать манок на гуся. Ведь манок из гильзы идеально подойдет для охоты на эту крупную и интересную птицу.  Для изготовления манка необходимы некоторые навыки работы с токарным станком.

Самодельный манок на гуся из гильзы

Самодельный манок делается из двух гильз длиной 70 мм, 32 и 28 калибра.  

Обязательное условие – гильзы должны иметь капсюль, для избежания утечки воздуха. Трехгранным напильником делается небольшой пропил на расстоянии сантиметра от края гильз. Этот пропил должен быть в длину 10 мм и высоту 5 мм.  Отдельно делаются две пробочки равного гильзам диаметра и длиной 10 мм.

Конструкция манка на гуся — схема для изготовления

Лучше использовать натуральную пробку. Она  намного эластичнее и хорошо держится внутри устройства. В пробке должен быть просвет в 3 мм строго напротив спила. Для этого пробку нужно подточить напильником и вставить в нашу гильзу.

Обе гильзы выравниваются по уровню среза и спаиваются между собой. Можно также использовать как альтернативу спайки прозрачный скотч. Снизу можно припаять колечко и прикрепить ремешок – так  манок легче будет носить с собой. Тональность настраивается смещением пробки внутри гильзы.

Подманивая гусей, дуть необходимо сразу в обе гильзы, издавая сильный и глубокий звук.

Манок, изготовленный своими руками,  позволяет настраивать тональность и глубину кряканья. Многие охотники предпочитают покупным – самодельные именно потому, что с ними легче работать, а также при необходимости внести свои коррективы и изменить устройство.  Еще один важный момент – своими руками можно сделать довольно много манков для каждого из вида уток или гусей, экспериментируя с громкостью звука.

Результат охоты на гуся с манком

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность.  После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

Способы охоты на тетерева осенью

Осенняя охота на тетеревов на току почти не отличается от весенней. С наступлением холодов птицы сбиваются в стаи. Ночуют в лиственных лесах по болоту. Кормиться вылетают в поля и ягодники, потом в березовые и ольховые чащи. В сентябре можно наблюдать осенние тетеревиные тока чаще, чем глухариные.

Охота на тетерева осенью начинается с первыми утренниками. Старые косачи прилетают на токовища на восходе и токуют 3-4 часа. Осенний ток происходит без тетерок, спокойнее и малочисленнее, чем весной. Кормятся тут же на токовище. Стреляют тетерева с подхода, а если птица в большом количестве – из шалаша.

Совет: необходимо заранее разведать территорию токования птиц и убедиться в том, что они появляются здесь ежедневно. Наилучшим вариантом будет запастись терпением и остаться на ночь, чтобы успеть на раннюю кормежку птиц.

Существуют еще четыре метода осенней охоты на косачей и тетерок:

С подхода. Такая охота на тетерева осенью будет удачной в случае, если встретится одинокий петух. Надо подойти к объекту как можно ближе и сразу выстрелить. Если же тетеревов целая группа, среди них обязательно есть наблюдатели, которые молча слушают окружающие звуки. Когда они почувствуют опасность, встанут на крыло и подымут всю стаю.

С подъезда. Поздней осенью, будучи на подкормке, особенно ленивые птицы подпускают к себе человека достаточно близко. Для охоты на косача нужен напарник – возница. Для того чтобы удерживать лошадь и одновременно прицеливаться, требуется умение, опыт, тренировки. Это самый экзотический и старинный метод.

С собаками. Поздней осенью, по утрам тетерева интересуются посевами злаков и гречихи. В пасмурную безветренную погоду, накануне выпадения осадков, птичья активность возрастает – это идеальное время для охоты с собакой. Умный пес (спокойный и не пугливый) – пойнтер или сеттер – станет залогом удачной охоты на тетерева. Хотя это не главное

Важно, чтобы ищейка обладала верхним чутьем, не отвлекалась и не сбивалась с цели. У петушков и тетерок не развито периферическое зрение (так называемая слепая сторона)

Идеально, если собака подкрадется к косачу на току именно с этой стороны, а потом резко налетит на нее. Перед охотой нужна тренировка с макетом птицы.

Облавой или нагоном. Для облавной охоты на тетерева нужна большая компания, человек 6, не меньше. Участники разделяются поровну на стрелков и загонщиков. В ходе облавы распределяются на расстоянии до 100 метров таким образом, чтобы каждый из охотников хорошо видел объекты добычи.

Исходя из возможностей, предпочтений и навыков, каждый человек выберет для себя наиболее приемлемый вид охоты на тетерева. Существует еще один необычный способ добычи этих птиц – в снежных лунках.

Как поймать курицу

Если же вам предстоит поймать курицу в курятнике, ситуация немного усложняется, однако, вовсе не становится безнадежной. Известно, что лучше всего ловить кур в темноте при свете красной лампы, поскольку этот спектр воспринимается птицей, как ночная темнота и они совершенно ничего не видят. Передвигайтесь медленно, чтобы не напугать птицу. Если производите манипуляции без красной лампы, можно делать все это вечером при слабом свете фонаря. Когда будете двигаться по курятнику, птицы должны уже находиться на жердочках, поэтому вам необходимо выбрать одну из них и обхватить обеими руками так, чтобы она не имела возможности взмахнуть крыльями и улететь.

После этого под курицу нужно подвести руку так же, как в первом примере.

Интересно, что при столь трепетном отношении к , автор рекомендует, если есть необходимость отловить курицу при свете дня, пользоваться… рыболовной сетью. Хоть этот способ может изначально показаться не совсем гуманным, Виктория настаивает, что это намного лучше и проще долгой и утомительной погони по территории вашего двора. Разумеется, это развивает координацию и помогает сбросить лишний вес, но для курицы будет лишь затяжным стрессом. Для вас, впрочем, тоже.

Использование ловушек и петли

Применение ловушки – более безопасный и гуманный способ, благодаря которому можно получить неповреждённую птицу, но и более сложный. Ловушки бывают разными. Большой популярностью пользуется следующий метод:

  1. скрепляется между собою несколько брёвен.
  2. сверху водружается корзина с крышкой, которая легко бы открывалась внутрь.
  3. на крышку насыпается земля, можно насыпать немного еды.

Суть ловли такова: утка в надежде посушить перья сядет на крышку корзины; под тяжестью птицы крышка открывается, и птица проваливается внутрь без каких-либо повреждений.

Можно также поймать утку и с помощью клетки с откидной стенкой. Для этого следует:

  1. установить клетку на землю, предварительно подперев стенку распоркой, и насыпать внутрь зерно.
  2. привязать к распорке бечёвку и затаиться где-нибудь в укромном месте.
  3. дождавшись, когда утка зайдёт в клетку, чтобы полакомиться угощением, потянуть за бечёвку. Распорка выскользнет из-под стенки, она закроется, и утка окажется в ловушке.

Ещё один тип ловушки – с использованием подсадной утки – рассчитан на селезней. Некоторые используют манок с имитацией того, как крякает утка или утёнок, но многие охотники предпочитают работать с настоящей подсадной уткой, уверяя, что результат намного более эффективный, нежели с манком.

  1. из лёгкой капроновой сети мастерится шатёр в виде квадрата с длиной каждой стороны минимум 8 метров.
  2. по его диагоналям и между ними натягивают бечёвки-растяжки, а в центре привязывают тяжёлое кольцо.
  3. на берегу устанавливают шалаш для охотника, а на мелководье возле берега в дно вбивают кол высотой от 2,5 до 4 метров, на который надевают шатёр. Растяжки прикрепляются колышками, а от кольца к шалашу протягивают тонкий шнурок. Ловить селезней рекомендуется в тёмное время суток, поэтому всё следует приготовить заранее.
  4. помещают под шатёр утку.
  5. когда селезень, почуяв самку, заплывёт под шатёр, охотник, прячась в шалаше, тянет за шнурок, и шатёр падает, накрывая обеих птиц. Опытные охотники говорят, что при определённых условиях за одну охоту можно поймать до пяти селезней, но после каждого лова нужно менять местоположение шатра. Если же необходимо поймать утят или утку в период линьки, используют гонные сети.

Ещё один вариант – использование т.н. ловчих конусов. Самый простой вид этой ловушки представляет собой обычный бумажный кулёк со стенками, измазанными внутри птичьим клеем, и разложенной в нём приманкой. Суть проста: при попытке полакомиться разложенным угощением утка прилипает к стенкам и, ничего не видя, не может спастись бегством.

Правда, у этого способа есть много недостатков, которые частично исправляются заменой клея ловчим поясом. Его делают так: вырезают бахрому на полоске относительно мягкого пластика, затем сворачивают полоску в кольцо, загибают внутрь зубцы бахромы и вшивают в мешочек из плотной ткани со свёрнутой или сложенной заглушенной частью.

Главное при этом – правильно подобрать диаметр кольца, чтобы утка, просунув голову внутрь, не смогла бы её высунуть. Когда утка в погоне за угощением надевает такой мешочек себе на голову, она впадает в настоящий ступор, поскольку, с одной стороны, ничего не видит, а с другой стороны, может передвигаться. В таком состоянии поймать её очень легко. Средние размеры мешочка, как показывает охотничья практика, таковы:

  1. длина ловчего пояса = окружность утиной головы 30-50 мм.
  2. ширина пояса – 50-60 мм.
  3. ширина ловчего мешочка = длине ловчего пояса припуск на шов.

Предлагаем ознакомиться Куркума для похудения: когда, как и сколько принимать Такой «многоразовый» конус помещают в сделанную заранее специальную кормушку с рядом отверстий, по размерам совпадающих с размером мешочка. Одно отверстие обязательно делают чуть большим, чем остальные, и оставляют свободным. Приманкой обычно служат традиционные кусочки рыбы, хлеб, густая каша, отварной картофель, сало. Устанавливают такую кормушку как на берегу, так и в воде недалеко от берега.

Наконец, можно поймать утку, используя петлю. Правда, этот способ, в отличие от предыдущих, не даёт стопроцентную гарантию успеха, поэтому его чаще используют охотники с солидным стажем. Для его осуществления необходимо:

выбрать водоём, который часто посещают утки.
прикрепить на жердь, установленную на распорки, крепкую самозатягивающуюся петлю и насыпать в её центр немного кукурузы (на неё утки клюют охотнее всего) или сала.
определить направление ветра и затаиться так, чтобы утка не смогла вас почуять.
затем следует ждать. Когда прилетит утка, увидит вашу приманку и начнёт есть, нужно резко потянуть конец верёвки так, чтобы петля охватила её шею

Делать это нужно быстро и осторожно, чтобы утка не успела улететь.

Ловля голыми руками

Как поймать дикую утку? Можно обойтись вообще без приспособлений и ловить ее голыми руками. Этот метод обычно используют только опытные охотники, так как он требует знания психологии поведения птицы в различных ситуациях. К тому же ловец может получить серьезные травмы, так как дикие утки будут отбиваться.

Если самка вывела потомство, то при приближении человека она улетит. Таким образом она попытается спасти собственных детей от гибели. Удобнее всего ловить у рек с высокими берегами. Если самка улетит, то детеныши останутся без защиты. В это время охотник ловит утят и уносит их с собою. Пойманную птицу можно использовать для разведения, так как никаких повреждений она не получает.

Дикая птица всегда стремится на волю, поэтому ее лучше содержать в закрытых со всех сторон вольерах. Охотнику следует попытаться создать для уток условия содержания, которые будут максимально приближены к природным. В остальном дикая птица ничем не отличается от домашней.

Для уток фермеру желательно вырыть водоем, так как они очень любят плавать. Одомашненная птица большую часть времени будет проводить именно здесь. Многие утки плавают в водоемах даже зимой, при условии, что они не замерзают. В холодное время года птицу можно перевести в утепленное помещение. Уток нужно своевременно вакцинировать и показывать их ветеринарному врачу при первых признаках нездоровья.

В этой статье можно узнать, как поймать дикую утку

Важно узнать, где гнездятся дикие утки и определить, какая ловушка для диких уток более актуальна в определенном случае. Ведь некоторые варианты слишком трудоемки и требуют определенных навыков

Очень многие охотники желают поймать утку, не используя при этом ружья. Сделать это нелегко, но возможно, особенно, если воспользоваться советами знающих людей. Очень часто для поимки утки используют подсадную особь, которая напоминает саму утку.

Перед тем, как начать действовать, необходимо изучить повадки уток

В этом процессе важно уделить достаточно времени подготовительному этапу, ведь просто так утка никогда не пойдет в ловушку. Птицы остро реагируют на присутствие человека, следует быть аккуратным, чтобы не спугнуть уток

Лучше всего поинтересоваться, как поймать дикую утку у опытного ловца, потому что даже если перечитать массу литературы, не факт, что удастся быстро заманить птицу.

Нет ничего более ценного, чем советы опытных в этой сфере людей. Единственное, стоит помнить, что многие охотники, как и рыбаки, любят преувеличивать свои достижения, что может сбить с толку. Стоит анализировать всю информацию и убеждаться, что она достоверная.

Прежде чем переходить к ловле, нужно начать с изучения местности. Стоит выяснить, где гнездятся дикие утки. Лучше всего изучение проводить в дневное время, чтобы можно было хорошо рассмотреть состояние воды и рельефные особенности берега. Обязательно стоит уточнить прогноз погоды и узнать, какая сила ветра ожидается

Можно также обратить внимание на народные приметы, в этом деле они не помешают, ведь часто ошибаются и метеорологи

Стоит помнить, что ловушка для диких уток должна быть выбрана в соответствии с особенностями местности. Можно остановить свой выбор на ловчем домике, где есть вход в виде конуса, или же проход в форме лабиринта. Очень часто утки заходят в такие ловушки

Важно выбрать такой вариант, из которого она не сможет быстро выбраться

Чаще всего утки используют очевидные входы и много не думают. Если есть возможность, можно соорудить забор, вдоль которого она будет идти и как раз попадет в ловушку

Важно показать ей прямой путь, по которому она и последует

Некоторым первый вариант может показаться слишком сложным. В этом случае можно использовать такую ловушку, как земляная ступа, на ней утка может сушить перья. Эту площадку следует соединить таким образом, чтобы под своим весом утка упала в яму, которая предварительно выкопана. Аналогичным образом можно использовать и корзину с крышкой.

Ловля утки — очень занимательный процесс, и выбор ловушки полностью зависит от предпочтений охотника. Некоторые используют такие простые варианты, как силки и петли, а другие любят хитроумные ловушки, создание которых считают довольно увлекательным делом.

Диких уток можно встретить на многих водоемах. Это традиционная добыча охотников. Но крякв убивают не всегда — можно поймать дикую утку живой и сделать ее приманкой. Иногда птиц берут домой и держат на фермах. Есть несколько методов ловли, которые сохраняют пернатым жизнь, а иногда и здоровье.

Как ощипать дикого гуся

Ощипать диких гусей можно точно так же как разводимых в хозяйстве, так как они почти ничем не отличаются от них. Можно пользоваться любым из перечисленных вариантов.

Как опалить тушку после ощипывания

В качестве источников огня можно использовать: паяльную лампу, пучки сухой соломы, бумагу, газовую горелку.

Опалить гуся можно так:

Убедиться, что с кожи убраны все перышки и даже тонкий пух.
Вытереть гуся сухой тканью, чтобы она не оставалась влажной, и на ней не осталось копоти.
Натереть кожу обычной мукой либо мелкими отрубями, чтобы снизить вероятность появления неприятного запаха гари.
Поднести к коже огонь, и растягивая ее, обработать всю поверхность, включая труднодоступные места под крыльями и на ногах.
Действовать необходимо осторожно, чтобы не пожечь гусиную кожу.

Научиться быстро и правильно опаливать тушки может каждый птицевод, если будет регулярно практиковаться в этом необходимом деле.

Как получить перья, не убивая птицы

В домашнем хозяйстве можно общипывать не только убитых, но и живых гусей. Сбор продукции начинают сразу после окончания яйцекладки, обычно летом, в июне или в июле, когда у них начинается линька. В южных регионах это допустимо сделать еще раз осенью, в период осенней линьки. Выщипывать перышки в этот период намного легче.

Перед началом процедуры, за день до этого, гусям предоставляют возможность выкупаться – выгоняют их на водоем или ставят тазы с водой. После проведения ощипки их оставляют в загоне на сутки, а затем возвращают к остальным.

Процесс ощипки живых гусей проходит следующим образом:

  • Птице связывают крылья, обе лапки, а затем кладут ее на к себе на колени.
  • Ощипывают сначала грудку, перебирая и удаляя только лишь старые перья. Они отличаются от новых, чистых, ярких и плотных. Молодые новые перышки не выщипывают.
  • Выдергивают перышки не полностью, а частично.
  • Потом переворачивают гуся на живот и ощипывают спинку. Остальные части тела не трогают.

Если во время операции на коже выступила кровь, птицу надо отпустить.

Как правильно разделать тушку гуся

После осуществления забоя приступают к разделке гусиной тушки. Умение разделывать гуся – нужный навык для любой хозяйки, так же как и его ощипывание.

Пошаговые действия:

Положить на разделочную доску.
Отрезать гусиную голову по 2-й шейный позвонок, затем крылышки до сгибов локтей и ласты по суставы.
Вытянуть трахею вместе с пищеводом.
Острым ножом разрезать брюшко, начиная с клоаки до килевой кости. Главное, не порезать кишки.
Удалить все потроха, но оставить печень

Осторожно с желчным пузырем, если случайно он лопнет, мясо будет непригодно к употреблению.

Когда гусь будет выпотрошен, промыть тушку в холодной проточной воде и положить для остывания на 2-3 ч.

Правила хранения мяса

После выдержки разделанную тушку гуся можно сразу же готовить или же положить в холодильник для хранения. В последнем случае ее лучше разрезать на порционные куски, чтобы можно было брать столько, сколько нужно для приготовления блюда.

Хранят гусиное мясо, как и мясо прочих птиц и животных, в морозилке.

Ловля петлей

Чтобы словить утку, допустимо сделать петлю

Важно, чтобы она была самозатягивающейся. Конструкцию стоит ставить в тех местах, где птицы собираются на ночевку

Вокруг следует разместить приманку. Ее функции могут выполнять хлебные крошки. Не менее удачным вариантом станет рыбный фарш или кукуруза.

Человек должен притаиться поблизости и взять другой конец веревки в руки. Спустя некоторое время должны появиться дикие утки. Когда они начнут клевать пищу, нужно своевременно затянуть веревку. Стоит учитывать, что это достаточно травматичный способ. Потому из туши рекомендуется сразу выпустить кровь и начать разделку.

Существует много методов ловли уток, которые не требуют использования ружья. Чтобы использовать такие способы, нужно обладать определенными навыками и четко следовать рекомендациям специалистов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий