Как приготовить глухаря в духовке и в мультиварке

Нюансы приготовления

При приготовлении мяса птицы, придется столкнуться с его жесткостью, которую необходимо нейтрализовать в процессе готовки.

Те, кому не раз случалось готовить этот продукт, знают, как придать мясу мягкости. Добиться этого можно до начала приготовления, когда тушка глухаря еще не общипана и не выпотрошена. Для этого ее за голову подвешивают в прохладном месте и оставляют на 2 суток. Метод, возможно, несколько варварский, но, тем не менее, пропадет жесткость, мясо станет нежнее.

Идеальным временем для употребления глухаря является осень, поскольку предварительной подготовки, в виде вымачивания, мясо не требует. А вот по весне, чтобы избавиться от прогорклого привкуса, тушку птицы в течении 2–х суток маринуют в уксусе.

Для лесного вида глухарей, в отличие от их домашних сородичей, характерным является то, что они абсолютно лишены жировой прослойки. Это придает ему некоторую суховатость, избавиться от которой можно при помощи добавления мелко нарезанного сала.

Поскольку мясо этой птицы жесткое, то и готовить его надо дольше, нежели привычных представителей пернатых. На готовку уйдет минимум 3 часа.

Готовим дома

Не каждый день сталкиваются домохозяйки на кухне с экзотичной птицей, поэтому и не знают, как приготовить глухаря, чтобы порадовать своего добытчика. Раскрыть все вкусовые качества этого мясо получится путем жарки или запекания. Поэтому его готовить лучше в духовом шкафу или же в мультиварке. Чтобы сохранить сочность мяса нужно готовить глухаря сначала на максимально высокой температуре, а затем постепенно ее снизить.

В духовке целиком

Во время запекания птицы в духовке нужно учитывать то, что грудка готовится быстрее. Чтобы мясо не было сухим и жестким, нужно периодически поливать птицу соком, образующимся на противне во время жарки.

Калорийность запеченного глухаря – 277 кКал.

Время приготовления (совместно с маринованием) – 16 часов.

Необходимые продукты:

  • Тушка глухаря целиком – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Репчатый крупный лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Свиное сало – 300 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Приправа для мяса – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Глухаря ощипать. Выпотрошить у птицы все внутренности. Отрезать голову, крылья и лапы.
  2. Вымочить тушку в соленом растворе около 10 часов в прохладном помещении. Можно для придания вкуса использовать ягодный сок (брусника, черника).
  3. Картофель и яблоки порезать небольшими кубиками.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Смешать овощи и добавить сахар, перец и соль.
  6. Полученной смесью нафаршировать тушку глухаря.
  7. Смешать горчицу с майонезом. Хорошо обмазать полученным соусом подготовленного глухаря.
  8. Добавить в панировочные сухари специи и посыпать ими мясо.
  9. Тушку положить на плотную фольгу для запекания, рядом с мясом выложить тонко нарезанные кусочки свиного сала.
  10. Завернуть глухаря в фольгу и выложить на глубокий противень.
  11. Поместить птицу в духовку. Готовить в течение 5 часов при температуре 170-190 градусов.
  12. Каждые 20 минут мясо нужно переворачивать и поливать образовавшимся соком. Можно добавлять в противень немного воды.
  13. За полчаса до готовности снять фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.

В качестве гарнира к запеченному в духовке глухарю можно подать спагетти, отварной картофель и овощные салаты.

В мультиварке

Мультиварку активно используют практически в каждом доме. Мясо глухаря можно вкусно приготовить и в этой чудо техники.

Калорийность запеченного глухаря – 254 кКал.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Необходимые продукты:

  • Тушка глухаря – 1 шт.
  • Брусника – 3 ст.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Свиное сало – 300 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ощипать и выпотрошить птицу.
  2. Отрезать ноги, крылья и шею. Их использовать нужно будет для приготовления бульона. В конце варки, которого следует добавить нарезанный репчатый лук.
  3. Порезать тушку на 6 кусков и начинить их салом.
  4. Посолить, поперчить мясо и обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  5. Поместить уже обжаренного глухаря в мультиварку и влить приготовленный ранее бульон из субпродуктов.
  6. Включить мультиварки на режим тушения.
  7. Готовить глухаря следует около 1 часа. Через 35 минут после начала приготовления добавить бруснику с разведенной в воде мукой. Все перемешать и готовить еще 25 минут.

Отличным гарниром для приготовленного глухаря в мультиварке является картофель, отварная гречка и рис.

Несмотря на экзотичность глухаря его можно вкусно приготовить как в полевых, так и в домашних условиях. Главное правильно его вымочить и готовить, строго соблюдая рецепт. Употребить глухаря рекомендуется в день готовки, именно в это время можно прочувствовать всю вкусовую прелесть мяса.

Глухарь является редкой птицей в качестве добычи для охотника, но если такое случилось, то готовить его нужно старательно и профессионально. Мясо глухаря достаточно сочное, но жесткое, так как это дикая птица. Чтобы смягчить замороженное мясо, его маринуют после размораживания. В результате волокна мяса насыщаются вкусом маринада. Птицу глухарь как приготовить и подать его оригинальным способом, рассмотрим несколько интересных рецептов.

Вкус мяса глухаря непосредственно зависит от рациона его питания и времени года. Например, осенью глухарь больше употребляет в пищу бруснику, поэтому мясо имеет ее привкус. В зимнее время птица переходит на хвойное питание, поэтому добыча глухаря во время весенней охоты принесет в его мясе привкус хвои.

Секреты приготовления

Мясо глухаря темное, сочное и вкусное, но поскольку он не является домашней птицей, оно несколько жестковато. Однако это не является проблемой, опытные кулинары знают все секреты приготовления, чтобы блюдо из глухаря стало нежным и сочным и с радостью ими делятся.

Чтобы вкусно приготовить глухаря в домашних условиях, нужно направить свои усилия на коррекцию его вкусовых свойств и устранение излишней жесткости. Весеннюю тушку рекомендуется вымачивать в течение двух суток в растворе уксуса, в соотношении вода/уксус – 2:1. Вместо воды можно использовать брусничный сок – он придаст мясу тонкий, пикантный вкус. Также можно заменить уксус красным вином. Осеннее мясо не стоит подвергать вымачиванию, так как можно утратить его особую брусничную насыщенность.

Чтобы приготовить дичь в домашних условиях вкусно, нужно учесть, что отсутствие у птицы жировых отложений приводит после термальной обработки к излишней сухости мяса. Этот недостаток можно легко устранить: подготовленная к приготовлению тушка шинкуется ломтиками сала, при термальной обработке оно растопится и придаст мясу недостающей сочности.

Чтобы приготовить мяса глухаря, не испортив вкус, необходимо знать некоторые секреты:

  • чтобы сохранить сочность, готовят мясо дичи сначала при высокой температуре, а затем убавляют огонь;
  • мясо глухаря вкуснее в день готовки;
  • если готовите птицу целиком, учитывайте, что быстрее всего мясо достигнет готовности на грудке;
  • во время готовки нужно периодически поливать тушку соком, стекающим во время жарки на противень;
  • филе этой дичи отлично сочетается с салом, сливочным маслом, луком, чесноком, красной смородиной, тимьяном, грибами, фисташками и пряными травами.

Готовим дома

Каждая хозяйка желает удивить гостей, подав на праздничный ужин какое-либо оригинальное блюдо. Вкусно приготовленная дичь не оставит равнодушным никого, но как приготовить глухаря в домашних условиях?

Фаршированный глухарь

Ингредиенты:

  • птица весом около 3 кг;
  • хлеб пшеничный – 300 г;
  • печень свиная или куриная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, укроп.

Чтобы приготовить глухаря, необходимо промыть тушку, обсушить ее и посолить. Далее, удаляются кончики крыльев и голени. Печень, хлеб и лук пропускаются через мясорубку, к фаршу добавляется соль, перец, масло, яйца. Хлеб предварительно вымачивается в молоке, хотя для этого можно использовать и обычную воду.

Также в фарш можно добавить измельченные грибы, например, вешенки. Получившимся фаршем начиняем тушку и отправляем в духовку на противне. Периодически поливаем ее соком, стекающим в процессе приготовления.

Птица под коньячно-сырным соусом

Данный рецепт приготовления глухаря в духовке также достаточно прост, но блюдо получается изысканным и нежным.

Подготовленную тушку промываем, аккуратно удаляем излишки влаги бумажным полотенцем и обмазываем маслом. Глухарь в духовке печется до полной готовности. В это время очищаем 500 грамм грибов, варим в слегка подсоленной воде и мелко их нарезаем.

Запеченную птицу достаем из духовки, режем кусочками и выкладываем на широкое блюдо. В оставшийся после запекания на противне сок добавляем грибы, стакан сметаны, соль, перец по вкусу, 100 грамм натертого сыра, 10 грамм коньяка и отправляем в духовку на 5-7 минут. Достаем содержимое и тщательно смешиваем его с 200 г масла. Аккуратно выкладываем смесь на блюдо с птицей.

Глухарь с яблочно-картофельной начинкой

Вопрос, как приготовить глухаря в духовке волнует многих хозяек. Для приготовления блюда можно использовать как продукты, имеющиеся в каждом холодильнике, так и экзотические фрукты и специи. Все зависит от личных предпочтений хозяйки. Данный рецепт основан на доступных ингредиентах, имеющихся в каждом холодильнике.

Итак, подготавливаем тушку, для этого ее предварительно ощипываем, удаляем внутренности, крылышки, голени и голову. Помещаем на ночь в соляной раствор и отправляем в холодильник или другое прохладное место. Затем тщательно промываем мясо и подготавливаем фарш. Для этого нарезаем кусочками яблоко, картофель, лук измельчаем. Добавляем соль, 1 чайную ложку сахара, перец по вкусу и перемешиваем. Этой начинкой начиняем тушку и выкладываем ее на фольгу.

Смешиваем майонез и горчицу в равных пропорциях, смазываем смесью поверхность птицы. Далее, подготавливаем массу из сухарей и мясной приправы, также посыпаем ею тушку.

Нарезаем ломтиками шпик и выкладываем рядом с птицей. Хорошенько заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку на 5 часов. Периодически тушку нужно переворачивать, чтобы все бока пропеклись. В противень можно подлить немного воды. Тушка подается на широком блюде, украшается овощами и зеленью.

Глухарь, приготовленный в мультиварке

Подготовленную птицу разрезаем на 6 кусков, удаляем лапы, шею, голову, крылья и голени. Посыпаем каждый кусок специями и солью, шпигуем кусочками сала, обмакиваем в масле и обжариваем. Для этого необходимо активировать специальный режим. Из остальных частей птицы варим бульон. Обжариваем лук, вынув из мультиварки мясо. Когда лук приобретет прозрачный цвет, выкладываем мясо и заливаем бульоном. Закрываем крышку и тушим в течение 45 минут. Смешиваем около 3 стаканов брусники с 2 ложками муки, добавляем немного воды. Эту смесь отправляем в мультиварку и варим еще на протяжении 15 минут. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофель, гречку, рис, брюссельскую капусту, овощное ассорти или просто куски обжаренного ржаного хлеба.

Испеченная дичь не только вкусна, но и полезна для здоровья. В ней сохраняются все полезные вещества, ну, а, вооружившись некоторыми секретами, ее можно приготовить наилучшим образом.

Как запечь дичь в духовке

Приготовление в духовке — привычный способ приготовления мяса птицы. Разумеется, и глухаря тоже готовят в духовом шкафу с добавлением различных компонентов. Ниже представлены рецепты, по которым можно запечь птицу.

Глухарь с грибами под сыром

  • глухарь — 1 тушка;
  • грибы любые — 0,5 кг;
  • масло сливочное — 250 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • специи.

Время приготовления — 4 часа 15 минут.

Калорийность — 254 кКал.

  1. Мясо промывают, со всех сторон натирают маслом и ставят в разогретый духовой шкаф на 4 часа. Выставленная температура составляет 180оС;
  2. Целые грибы отваривают, промывают и нарезают;
  3. Когда глухарь будет готов, его достают из духовки и нарезают на порции;
  4. В посуду, которая служила для запекания птицы и в которой остался выделившийся сок, добавляют нарезанные грибы, заправляют сметаной, коньяком и посыпают натертым сыром. Форму снова ставят в духовку на минут 5, пока не расплавится сыр;
  5. Через 5 минут достают смесь из духовки, добавляют в нее немного масла (если нужно) и поливают куски глухаря.

Такое блюдо прекрасно дополнит макароны и картофель.

Глухарь в духовке с яблоком

Еще один вариант праздничного блюда из глухаря рассмотрим далее.

Для начала понадобится подготовить требующиеся продукты:

  • глухарь — 1 тушка;
  • сало свинины — 300 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 200 г (можно заменить на майонез);
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сухари для панировки;
  • приправы.

Время на готовку (с учетом маринования) —15 часов 30 минут.

Калорийность — 277 кКал.

  1. Если необходимо, то тушку птицы нужно ощипать, помыть, обрезать голову и крылья, изъять внутренности. После, нужно часов на 9 оставить мясо мариноваться. Когда глухарь промаринуется, можно приступать к готовке;
  2. Готовят начинку для тушки: нарезают яблоки, лук, присыпают сахар, приправы. Все хорошо перемешивают и начиняют птицу;
  3. В отдельной емкости смешивают сметану с горчицей;
  4. Глухаря кладут на лист фольги, со всех сторон обмазывают соусом;
  5. Смешивают сухари со смесью приправ и обсыпают тушку;
  6. Свиное сало нарезают тонкими слоями и выкладывают вокруг мяса. Теперь тушку плотно оборачивают фольгой;
  7. Процесс запекания лучше проводить в глубоком противне, поскольку туда нужно будет добавить воду для лучшего пропаривания мяса. Тушку укладывают в форму, на духовке устанавливают температуру в 180оС и оставляют на 5–6 часов, через 20 минут переворачивая;

Готовое блюдо достают из духовки и дают немного остыть. Разворачивают фольгу, мясо разрезают на порции. Подавать предпочтительнее с картофелем, спагетти и овощными салатами.

Мясо, фаршированное грибами и сыром

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления глухаря с грибами и сыром. Для этого следует использовать следующие продукты: 200 г сливочного масла, полкилограмма грибов (шампиньоны), тертый сыр (желательно голландский) 100 г, 200 г сметаны, 20 г коньячного напитка (1 столовая ложка), перец и соль.

Выпотрошенную и промытую тушку нужно обмазать сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 180°. Время запекания зависит от массы мяса, но не более 4-х часов. За это время очищенные грибы отварить в соленой воде, остудить и мелко нарезать. Тушку вынуть из духовки разделать на нужное количество частей и выложить на блюдо. Затем в оставшуюся на противне жидкость положить грибы, полить сметаной, взбрызнуть коньяком, посыпать измельченным сыром и поместить в духовку примерно на пять минут. Соль и черный перец добавлять по вкусу. Полученную смесь тщательно перемешать и ею полить запеченную тушку глухаря.

Глухарь в духовке

Как готовить:

Глухарей разрубил на 2 части вдоль хребта и замочил на часик просто в холодной воде. Затем эти «пол тушки» закинул в эмалированный таз, засыпал специей «Для курицы» (судя по всему там куркумы много — желтая на вид) и залил граммов 300-400 сладким домашним брусничным вином.

Поскольку брусничное вино сделать очень трудно ввиду специфичности ягодки — очень медленно целый год бродило, то боюсь, что оно есть только у меня… Думаю, сойдет любое качественное сладковатое вино. Выдавил на мясо половину лимона. Закинул все это удовольствие в холодильник на сутки почти.

Потом присолил и бросил на противень на хорошее растительное масло. Маринад влил туда же. Накрыл плотно фольгой и держал так часа 1.5-2 пока вино не выпарилось при 200 градусах. Мясо стало мягкое!

Потом убрал фольгу зажарил при 220 градусах до румяной корочки еще минут 15-20.

Глухарь является редкой птицей в качестве добычи для охотника, но если такое случилось, то готовить его нужно старательно и профессионально. Мясо глухаря достаточно сочное, но жесткое, так как это дикая птица. Чтобы смягчить замороженное мясо, его маринуют после размораживания. В результате волокна мяса насыщаются вкусом маринада. Птицу глухарь как приготовить и подать его оригинальным способом, рассмотрим несколько интересных рецептов.

Вкус мяса глухаря непосредственно зависит от рациона его питания и времени года. Например, осенью глухарь больше употребляет в пищу бруснику, поэтому мясо имеет ее привкус. В зимнее время птица переходит на хвойное питание, поэтому добыча глухаря во время весенней охоты принесет в его мясе привкус хвои.

Пошаговый способ приготовления салата «Гнездо глухаря» с картофельными чипсами

Данная разновидность блюда вас приятно удивит своей простотой приготовления:

  1. Нужно отварить яйца и дать им остыть. Затем разделить их на желтки и белки, натереть на терке.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать ножом.
  3. Колбасу следует нарезать мелкими кусочками.
  4. Картофельные чипсы ломаются на небольшие кусочки.
  5. В центр блюда установить ограничитель, а по краям следует начать выкладывать каждый слой, смазывая его майонезом. Выкладывать салат необходимо в строгой очередности: колбаса, репчатый лук, белок яйца и картофельные чипсы.
  6. Для «яиц глухаря» вам необходимо натереть на терке сыр, куриные яйца, чеснок и добавить соль.
  7. Перемешать все ингредиенты, заправляя их майонезом.
  8. Сформировать их в нужную форму, и можно выкладывать на середину «гнезда».

Выполнив всех вышеуказанные пункты, салат можно будет пробовать.

Вкусовые особенности мяса

Мясо глухаря сочное, но при этом жесткое по структуре. Темный цвет — это специфическая особенность, отличающая глухаря от других видов птиц.

Если птица приготовлена правильно, блюда из нее отличаются приятным вкусом и ароматом. Однако вкусовые особенности этого вида дичи определяются сезоном, в который она добыта. Осенью мясо явственно отдает брусникой, так как глухарь в это время года потребляет преимущественно данную ягоду. Мясо летнего глухаря также имеет привкус брусники, однако он менее выражен. Весной же мясо глухаря имеет запах хвои, поскольку в течение зимнего сезона глухарь питается в основном иголками хвойных деревьев.

В какое бы время года ни был добыт глухарь, из его мяса можно приготовить вкусные кушанья

Важно лишь учитывать сезонный фактор при подготовке тушки к тепловой обработке

«Глухарь» с ветчиной

Говоря о другой разновидности салата «Гнездо глухаря», нельзя не вспомнить о таком блюде с ветчиной в качестве начинки. Это второй вариант по популярности после классического среди хозяек. Данная вариация салата поможет внести некое разнообразие в салат, если вы так любите «Гнездо глухаря», но при этом появилось желание попробовать что-то новенькое.

Продукты, которые необходимы для блюда «Гнездо глухаря» с ветчиной, мы перечислим далее.

Для приготовления «гнезда» используем:

  • 300 грамм куриной грудинки.
  • 100 грамм ветчины.
  • 1 банку или 400 грамм маринованных шампиньонов.
  • 3 белка куриных яиц.
  • 3 картофелины.
  • Соль и молотый перец — по вкусу.
  • 100 грамм нежирного майонеза.
  • Листья салата — по усмотрению.

Для «яиц глухаря»:

  • Один плавленый сырок.
  • Три желтка куриных яиц.
  • Один пучок укропа.
  • Два зубчика чеснока.
  • 30 грамм нежирного майонеза.

Готовим в полевых условиях

Способ №1. Запеченная в углях дичь

Убитая дичь потрошится и тщательно натирается изнутри смесью соли и перца. Конечности можно обрубить. Внутрь помещается несколько нашинкованных картофелин, но можно использовать и другие овощи или фрукты. Например, яблоки или кусочки тыквы.

Птица сверху тщательно обмазывается глиной консистенции густой сметаны. Главное – полностью покрыть всю ее поверхность. Получается своеобразная куколка. Заблаговременно нужно подготовить костер, горячих углей должно быть достаточно для того, чтобы полностью погрузить тушку.

Аккуратно нужно проколоть несколько отверстий в «куколке» для выхода лишнего пара. В таком положении она печется около 20 минут. По истечении этого времени, глина затвердевает, и перья удаляются вместе с черенками. К тому же, сок и все полезные вещества сохраняются внутри.

Способ №2. Птица, испеченная на вертеле

Другой рецепт приготовления глухаря потребует большего количества времени, так как в этом случае птица печется над костром. Надев ее на вертел, придется ее крутить не менее трех часов. Обзаведясь терпением, можно приготовить очень вкусное блюдо, которое порадует отдыхающих на берегу реки или озера.

Способ №3. Тушеная в котле дичь

Птица разделывается на 6 частей. Ее внутренности – печень, сердце, желудок, а также лапы и шея пригодятся для того, чтобы приготовить суп из глухаря, ну, а остальные куски солятся и шпигуются небольшими брусочками сала. Каждую из шести частей накалываем на вилку и обжариваем на костре в течение 2-3 минут до образования корочки.

Затем в котел добавляем масло или жир, опускаем предварительно обжаренные куски мяса, добавляем 2 стакана бульона и стакан брусничного или клюквенного сока. Можно использовать и свежие ягоды черники или голубики.

Тушится все на костре около 40 минут, причем важно следить за тем, чтобы огонь не был сильным. Приготовленные куски мяса можно дополнительно просушить на углях, а сок, оставшийся в котле, пригодится для того, чтобы, например, сварить картофель

Подготовка тушки

Свежедобытую тушку размещают в прохладном месте. Лучше всего подвесить вниз головой. Потрошить и ощипывать глухаря в этот момент нет необходимости. За несколько суток мясо размягчится, а его вкус станет насыщеннее.

Совет! Готовность тушки можно определить следующим образом: через 2–3 дня голова у подвешенной птицы оторвется без посторонней помощи. Это и есть сигнал о готовности тушки к приготовлению.

Следующий этап — ощипывание, потрошение и разделка тушки на несколько кусков. Тело глухаря ошпаривают кипятком, после чего удалить перья будет намного проще. Существует и более современный способ ощипывания — с помощью автоматических щипцов. Оставшиеся после ощипывания мелкие перья рекомендуется удалить с помощью обжигания тушки на открытом огне.

Далее приступают к готовке. Однако если речь идет о глухаре, добытом весной, нужно скорректировать вкусовые характеристики мяса, чтобы устранить запах хвои и связанную с дубильными веществами горечь. Для этого тушку маринуют в течение двух суток. Для создания маринада в воду добавляют немного уксуса и сухого красного вина.

Совет! Еще больше акцентировать вкус дичи можно, вымочив ее в брусничном соке.

Глухарь практически лишен жировых отложений. В связи с этой особенностью после тепловой обработки мясо становится суховатым. Чтобы вкусно приготовить глухаря, этот недостаток нужно устранить. Используют сало или жир, которыми шинкуют тушку. В процессе приготовления сало растопится, передав мясу недостающую мягкость.

Совет! Во время готовки рекомендуют время от времени поливать тушку жиром, стекающим на противень.

Блюда из глухариного мяса обретут более тонкий вкус, если обработать их подходящим соусом. Оптимальный вариант — сметанный соус с грибами. Также подходит соус на основе мясного бульона, черной смородины и красного вина. Для создания большего вкусового букета добавляют начинки из овощей, лесных ягод, яблок, грибов и говяжьей печени.

Вкусовые качества мяса

Мясо птицы темное, сочное и вкусное. Однако из-за того, что она не является домашней, оно чуть жестковато. Но это не проблема, опытные кулинары знают секреты и с удовольствием ими делятся. Блюда получаются неимоверно вкусными и питательными, а приготовление глухаря приносит массу удовольствия.

Интересен тот факт, что вкусовые качества мяса напрямую зависят от времени года. Дичь, добытая осенью, отличается брусничным вкусом. Рацион питания птиц в этот период богат брусникой. С наступлением зимы и переходом на употребление в пищу хвои, мясо птицы приобретает свойственный хвое горьковатый вкус. Дичь, добытая в начале весеннего периода, подвергается дополнительной обработке, чтобы устранить горечь, которая негативно отражается на вкусовых качествах мясного блюда из глухаря в духовке.

Особенности готовки глухаря

Они связаны в основном с коррекцией вкусовых оттенков глухариного мяса, а также с устранением его жёсткости.

Важный секрет-нюанс: для улучшения вкуса мяса нужно в самом начале, после убоя птицы, в неощипанном и непотрошеном виде подвесить её за голову на двое-трое суток в прохладном месте. Так мясо подквашивается и становится нежней.

Второй важный момент – перед готовкой тушка вымачивается в уксусе.

Птицу, добытую осенью, можно не вымачивать – именно из-за «брусничной» её насыщенности, однако весной глухаря перед готовкой надо вымочить в течение одних-двух суток, чтобы устранить его горьковатый хвойный привкус. В уксус можно добавить брусничный сок. Для улучшения вкуса приготавливаемого блюда в процессе готовки в него добавляют красное вино.

Поскольку в боровой птице, в отличие от домашней и водоплавающей, практически отсутствует жир, мясо её очень сухое. Для устранения этого свойства тушка шинкуется мелко нарезанными ломтиками сала.

Из-за своей жёсткости мясо готовится около трёх часов, а иногда и более (в зависимости от способа приготовления). Блюдо надо поливать образующимся на противне мясным соком с интервалами в десять-пятнадцать минут.

Подготовка тушки

В старинных кулинарных рецептах можно обнаружить такой полезный совет: чтобы выяснить, готова ли тушка, ее вывешивают в прохладное место, привязав за голову. Через два дня голова глухаря оторвется от тушки от ее веса. Это считается моментом готовности тушки к приготовлению. Необработанная и непотрошеная тушка должна всегда подвешиваться перед приготовлением не несколько дней. Это позволяет улучшить вкус мяса.

После этого птицу ощипывают, потрошат и режут на несколько частей. Тушку ошпаривают кипятком и отделяют от нее перья. Существует много различных приспособлений для ощипывания птиц, с помощью которых эта операция проводится легко и быстро. Например, существуют автоматические щипцы, которыми можно быстро ощипать тушку глухаря. Оставшийся мелки пух можно опалить на открытом пламени. В таком виде мясо можно подвергать термической обработке.

Виды салатов под названием «Гнездо глухаря»

В зависимости от предпочтений и, соответственно, выбора ингредиентов, существует множество других вариантов этого салата. Так, например, вы можете встретить салат:

  • с ветчиной;
  • чипсами;
  • куриными яйцами (вместо перепелиных);
  • капустой.

Салат «Глухарь» отзывы получает разные, но все они, как правило, позитивные. Ведь этот салат — целый кладезь белка. Наличие лука в нем послужит просто отличной профилактикой вирусных заболеваний, которая так необходима в холодное время года всем нам. Сыр же, который, в свою очередь, является молочным продуктом, очень хорошо влияет на прочность наших костей.

Мы уже рассказали вам о классическом рецепта салата «Глухарь». Но ведь это далеко не все. Каждый желающий приготовить этот салат может выбирать такой набор ингредиентов, который ему больше всего придется по вкусу. Для того чтобы вы смогли ознакомиться и с другими вариациями, далее мы приведем пошаговые рецепты салата «Глухарь» с отличающимся набором ингредиентов, из которых данное блюдо будет приготовлено.

Детальный разбор рецепта классической разновидности салата «Гнездо глухаря»

Именно эти ингредиенты позволяют приготовить классический салат «Глухарь». Все ингредиенты находятся в свободном доступе. Если вам понадобилось приготовить салат в срочном порядке, то вы можете их купить в ближайшем супермаркете возле вашего дома. И вот, после того как все необходимые продукты были приобретены, можно приступать и к приготовлению. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить вкусный салат «Глухарь».

Его рецепт содержит в себе не очень много подпунктов:

  1. Необходимо отварить куриное филе. Этот процесс займет приблизительно 45 минут.
  2. Пока филе варится, можно нарезать лук в форме полуколец. Затем кладем его в емкость с водой (100 мл), добавляем туда 30 мл уксуса, соль (6 г) и сахар (6 г).
  3. Далее следует почистить и нарезать картошку (300 г) соломкой, а после обжарить на сковороде с растительным маслом (40 мл) или с применением фритюра.
  4. Теперь дело доходит до твердого сыра (150 г), его нужно натереть на терке, чтобы вышла соломка крупного размера. Потом его следует отложить в отдельную емкость. То же самое мы проделываем и со всеми яйцами.
  5. Шинкуем зелень ножом (мелко).
  6. Нарезаем средними брусочками 250 г огурцов.
  7. Достаем куриное филе и нарезаем так же, как и огурцы (брусочками среднего размера).
  8. На предварительно выбранную вами тарелку начинаем укладывать ингредиенты слоями в такой строгой последовательности: маринованный лук полукольцами, крупно нарезанная курица, порезанные огурцы, натертые яйца и твердый сыр. Каждый слой необходимо смазывать майонезом (кроме промежутка между луковым и слоем из куриной грудки).
  9. Делаем небольшое углубление посередине и приправляем майонезом, посыпаем все сверху зеленью.
  10. По кругу выкладывается в хаотичном порядке картошка фри.
  11. Берем уже отваренные перепелиные яйца (4 шт.) и разрезаем их вдоль. Желток необходимо извлечь.
  12. В емкости разминаем и смешиваем извлеченные желтки перепелиных яиц с укропом, а также плавленым сырком. Все это необходимо приправить майонезом.
  13. Наполняем полученной смесью белки перепелиных яиц и располагаем полученные яйца в нашем «гнездышке».

Это был классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей — самый распространенный вариант.

Готовим дома

Не каждый день сталкиваются домохозяйки на кухне с экзотичной птицей, поэтому и не знают, как приготовить глухаря, чтобы порадовать своего добытчика. Раскрыть все вкусовые качества этого мясо получится путем жарки или запекания. Поэтому его готовить лучше в духовом шкафу или же в мультиварке. Чтобы сохранить сочность мяса нужно готовить глухаря сначала на максимально высокой температуре, а затем постепенно ее снизить.

В духовке целиком

Во время запекания птицы в духовке нужно учитывать то, что грудка готовится быстрее. Чтобы мясо не было сухим и жестким, нужно периодически поливать птицу соком, образующимся на противне во время жарки.

Запеченный глухарь

Калорийность запеченного глухаря – 277 кКал.

Время приготовления (совместно с маринованием) –  16 часов.

Необходимые продукты:

  • Тушка глухаря целиком – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Репчатый крупный лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Свиное сало – 300 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Приправа для мяса – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Глухаря ощипать. Выпотрошить у птицы все внутренности. Отрезать голову, крылья и лапы.
  2. Вымочить тушку в соленом растворе около 10 часов в прохладном помещении. Можно для придания вкуса использовать ягодный сок (брусника, черника).
  3. Картофель и яблоки порезать небольшими кубиками.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Смешать овощи и добавить сахар, перец и соль.
  6. Полученной смесью нафаршировать тушку глухаря.
  7. Смешать горчицу с майонезом. Хорошо обмазать полученным соусом подготовленного глухаря.
  8. Добавить в панировочные сухари специи и посыпать ими мясо.
  9. Тушку положить на плотную фольгу для запекания, рядом с мясом выложить тонко нарезанные кусочки свиного сала.
  10. Завернуть глухаря в фольгу и выложить на глубокий противень.
  11. Поместить птицу в духовку. Готовить в течение 5 часов при температуре 170-190 градусов.
  12. Каждые 20 минут мясо нужно переворачивать и поливать образовавшимся соком. Можно добавлять в противень немного воды.
  13. За полчаса до готовности снять фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.

В качестве гарнира к запеченному в духовке глухарю можно подать спагетти, отварной картофель и овощные салаты.

В мультиварке

Мультиварку активно используют практически в каждом доме. Мясо глухаря можно вкусно приготовить и в этой чудо техники.

Глухарь приготовленный в мультиварке

Калорийность запеченного глухаря – 254 кКал.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Необходимые продукты:

  • Тушка глухаря – 1 шт.
  • Брусника – 3 ст.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Свиное сало – 300 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ощипать и выпотрошить птицу.
  2. Отрезать ноги, крылья и шею. Их использовать нужно будет для приготовления бульона. В конце варки, которого следует добавить нарезанный репчатый лук.
  3. Порезать тушку на 6 кусков и начинить их салом.
  4. Посолить, поперчить мясо и обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  5. Поместить уже обжаренного глухаря в мультиварку и влить приготовленный ранее бульон из субпродуктов.
  6. Включить мультиварки на режим тушения.
  7. Готовить глухаря следует около 1 часа. Через 35 минут после начала приготовления добавить бруснику с разведенной в воде мукой. Все перемешать и готовить еще 25 минут.

Отличным гарниром для приготовленного глухаря в мультиварке является картофель, отварная гречка и рис.

Несмотря на экзотичность глухаря его можно вкусно приготовить как в полевых, так и в домашних условиях. Главное правильно его вымочить и готовить, строго соблюдая рецепт. Употребить глухаря рекомендуется в день готовки, именно в это время можно прочувствовать всю вкусовую прелесть мяса.

Готовим в полевых условиях

Охотникам редко удается добыть глухаря. Но если такая удача и выпадает, то насладиться вкусным мясом удается не всем. Ведь как приготовить глухаря, без существующих условий для вымачивания и маринования птицы мало кто знает.

Приготовление глухаря в котле

В поле испечь или потушить тушку можно несколькими способами:

Способ Процесс приготовления
На углях Выпотрошить птицу, не ощипывая ее и отрезать ей лапы. Изнутри тушку натереть перцем и солью. Начинить 3 картофелями или яблоками. Сверху всего глухаря тщательно измазать жидкой глиной. Подготовленную тушку уложить на костер покрыть горячими углями, предварительно сделав несколько отверстий для выхода пара. Готовиться мясо будет не менее 20 минут. Чтобы полакомиться птицей, нужно отколоть глину, не стоит волноваться за перья, они так же отойдут. Особенность этого приготовления в сохранение всех полезных веществ и сочности мяса.
На вертеле Необходимо надеть тушку птицы на вертел и держать над костром, постоянно проворачивая его. Готовиться мясо таким способом долго, около 3-х часов, за меньшее время оно может просто не пропечься.
В котле Вкусная тушка глухаря, приготовленная в котле. Нужно разделить птицу на 6 частей. Внутренности, лапы и шейку отложить для приготовления супчика в дальнейшем. Остальные части мяса хорошо посолить, начинить небольшими и тоненькими кусочками сала, чтобы оно было сочнее. Каждую часть тушки глухаря наколоть на вилку и держать над костром в течение 3-х минут, до получения аппетитной корочки.В подготовленный котел влить масло, добавить предварительно обжаренные  на костре куски птицы, 2 стакана бульона, сока клюквы или же брусники. Тушить мясо глухаря следует на медленном огне в течение 40 минут. Можно в бульон для улучшения вкуса всыпать немного свежих ягод черники или брусники. Приготовленные в котле куски мяса при желании можно слегка подсушить на углях.

Каждый охотник подбирает под себя, как лучше приготовить глухаря в полевых условиях исходя из свободного времени и имеющихся в доступе ингредиентов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий