Как выделать шкуру лисы в домашних условиях видео

Как поймать лисицу

Для её использования, приманку помещают на педаль в центре ловушки. В качестве приманки может быть использовано свежее мясо свинины, увлажненный кошачий корм, рыба или любое другое свежее мясо, которое издает характерный запах. Именно запах является одним из ключевых моментов успешной поимки лисы. Лис обладает очень тонким чутьем, и способен уловить запах пищи на очень длинных расстояниях. Поэтому чем сильнее запах приманки, тем большая вероятность успешной охоты. Ловушку оставляют на ночь, так как именно ночью лисы чаще всего выходят на охоту. Утром в ней может оказаться неожиданный для вас гость, типа енота, крысы или другое плотоядное животное, привлеченное запахом приманки. Обязательно нужно ежедневно проверять вашу ловушку, так как животное, которое может в неё попасть может быть ранено или умереть от голода.

Можно также выкопать яму-ловушку, в случае если вы не смогли найти ловушку-ящик. Такие ямы не менее эффективны, чем покупные ловушки. Для того чтобы её сделать, следует выкопать круглую глубокую яму возле дерева, пня или другого строения, которое могло бы препятствовать попаданию животного с разных сторон. Приманка устанавливается на дне ямы и ловушка сверху закрывается тонкими ветками и листьями. Следует сделать яму достаточно крутой, чтобы лиса не смогла выбраться обратно. Некоторые охотники советуют помещать капкан он на дно ямы, чтобы таким образом наверняка поймать лису. Однако в этом случае следует удостовериться, что законодательно разрешается убивать или вылавливать этих животных в вашем регионе. Это связано с тем, что капкан вероятнее всего покалечит или убьет животное. Поэтому если вы поместите его на дно ловушки, следует быть готовым к тому, что вы увидите не очень приятную картину утром.

В некоторых случаях используется пошаговая приманка. Лисы очень хитрые животные и способные определить месторасположение ловушки. Они могут игнорировать приманку внутри неё, нанося вред вашим домашним животным. В таком случае, если вам попалось очень умное животное, следует применять пошаговую приманку. Она заключается в том, что приманку ставят не во внутри ловушки, а рядом. Если на утро мясо пропало, на следующую ночь приманку ставят вовнутрь ловушки, однако не на педаль, а рядом с нею. Если утром и это лакомство исчезло, на третью ночь установите новое мясо посередине ловушки на нужное место. Таким образом, вы обманете животное, которое решит, что еда безопасна и с успехом попадет в вашу ловушку.

Следует учитывать, что иногда лиса может учуять запах человека на ловушке и обходить её стороной. Для этого перед установлением ловушки её следует хорошенько промыть кипятком или горячей водой для удаления запаха. Также можно разбрызгать мочу лиса вокруг ловушки, что послужит дополнительным интересующим фактором, который привлечет животное к исследованию места. Такую мочу можно приобрести в охотничьем магазине.

Из этических соображений большинство людей не используют бесчеловечные ловушки, которые в конечном итоге приводят к убийству животного. Однако если всё же вы хотите убить лису, следует оградить её от лишних страданий. Не рекомендуется использовать стальные капканы, которые способны переломать конечности животному, проволочные силки, которые запутывают лиса, приводя к нарушению кровообращения и его смерти. Это считается бесчеловечным и очень жестоким, а в некоторых странах незаконным и может повлечь за собой проблемы в виде штрафов или даже судимости за жестокое обращение с животными. Если всё же ваша лиса травмирована лучше всего её усыпить. Это связано с тем, что при отправлении раненого животного в его родную стихию, это повлечет за собой конечную её смерть от голода, болезней или зубов другого хищника. Лучшим выходом в данной ситуации будет усыпление животного, которое является безболезненным и наиболее гуманным. Оно вызывает потерю сознания, после которого животное умирает тихо и без страданий.

Снимаем шкурку с животного

Важно не повредить шкурку, и оставить целыми лапки, голову и хвост, поэтому снимать ее надо способом, называющимся «трубкой». Итак, как снять шкуру с лисы?

Итак, как снять шкуру с лисы?

  • Положить мёртвую лисицу на спину и раскинуть ее задние и передние лапки в стороны.
  • Сделать надрез от начала пальцев одной задней лапы до начала пальцев другой, пересекая анальное отверстие.
  • Разрезать ножом тушку от кончика хвоста до пересечения с надрезом между лапками.
  • Разрезать шкурку на передних лапах от локтя до основания пальцев.
  • Аккуратно подсовывая пальцы между кожей и мясом лисицы, и подрезая сухожилия, медленно снимайте кожу до головы. Особенно будьте осторожны в области живота, там шкурка особенно деликатна.
  • Дойдя до головы, оттяните шкуру до ушей и отрежьте хрящи у основания, подрежьте веки и стягивайте кожу до самого носа, чтобы окончательно отделить шкурку от тушки отрежьте изнутри кончик носа, чтобы он остался шкурке. Удалите ушные хрящи.

Важно получить мех без каких-либо дырок, а не абы как снять шкуру с лисы. Но если в процессе свежевания вы все же допустили огрехи, зашейте их

Натрите шкуру крупной солью и оставьте сохнуть на два дня.

С низа живота лисицы выдирается несколько волосков, если они отделяются легко, шкура готова.

Согните в несколько раз шкурку, если на коже останется отпечаток, она готова.

Отделите полоску верхнего слоя кожи.

После пикелевания, чтобы нейтрализовать кислоту, шкурку помещают на полчаса в раствор соды (на 1 литр воды нужен 1 грамм соды). Затем её оставляют сушиться под гнетом в течение суток.

Далее шкурку следует досушить на правилке. Постоянно меняя её положение (мехом внутрь и мехом наружу).

Применение капканов

Эксперты считают данный способ охоты самым эффективным. Охота с капканами на лису зимой проводится в то время, когда снег уже не покрывается коркой. Тогда на глубоком снежном покрове следы зверя легко рассмотреть. В это время года лиса выходит на охоту в утренние или вечерние часы, а днем отсиживается в норе.

Преимущества охоты с капканом:

  • Шкура хищника не портится.
  • Не нужно тратить время на подготовку территории и привлечении собак.
  • Охоту можно проводить как группой, так и одному.

Капканы подготовить надо заранее. Они не должны иметь человеческого запаха. Для этого их нужно прочистить, как следует прокипятить и хранить желательно в мешке. Класть в него ничего не нужно и брать следует только в специальных перчатках.

Выслеживать лису по следам сможет даже неопытный охотник. Самое главное – найти 2 следа: входной и выходной. Капкан в лаз надо ставить после ухода лисы из норы. В зимний период лиса любит метить территорию, поэтому для эффективной охоты надо поставить капкан в этом месте.

В том случае, когда снег глубокий, есть возможность поставить капкан под след лисицы. Чтобы это сделать, надо вынуть часть снега со следом, поставить капкан, а после положить снег со следом обратно. Человеческие следы нужно тщательно убрать. Все лисы легко преодолевают небольшие речки, овражки по бревнам и веткам, поэтому там тоже можно поместить капкан.

Лиса берет корм не сразу, сначала она ее осматривает, выясняет настоящая она или нет. В это время она и может угодить в капкан

Ловушки надо проверять внимательно и осторожно, так как можно распугать других лис

Виды и эффективность ловушек

Для ловли лис используются тарелочные капканы №2 и 3. Однако некоторые охотники берут №1 и ставят на него вторую пружину. Отличный результат дают капканы, поставленные вдоль железнодорожных путей и в лесополосе. В этих местах люди часто оставляют остатки пищи.

Охотнику-новичку нужно знать, что с начала февраля у лисиц начинается гон, тогда они начинают метить свою территорию. В этом случае расставлять капканы надо там, где видны следы мочи. Опытные охотники утверждают, что ловушки в таких местах часто самые эффективные.

После того, как место выбрано, капкан следует установить. Чтобы привлечь лису, над землей подвешивают приваду, а под ней ставят ловушку. Отличная привада получается из павшего домашнего животного или ободранной тушки белки. Лиса будет пытаться дотянуться до приманки и тем временем угодит в ловушку.

Следовательно, для охоты на лису капканами запаситесь терпением, будьте наблюдательны и аккуратны, и тогда у вас все получится.

Мездрение

Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение – это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.

Процесс мездрения требует достаточно большого опыта и сосредоточенности, поэтому, задаваясь вопросом, «где выделать шкуру лисы?», следует постараться найти знакомого с этим процессом человека, который сможет проконтролировать вашу первую работу. Относитесь к этому этапу работы наиболее ответственно, так как именно при мездрении чаще всего портят шкурки. Каждый зверь имеет свою толщину кожи, и очищать от жира и мяса их нужно с разной интенсивностью и нажимом, чуть перестараетесь – и весь мех выпадет. Кому нужна лиса без меха?

Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.

При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.

Квашение или пикелевание?

Как квашение, так и пикелевание – очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.

Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из–за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.

Рецепт квашения таков:

На два литра теплой (не горячей!!!) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г сухих дрожжей и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.

Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.

Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл уксусной эссенции и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.

Отмачивание

Без такого важного этапа выделки меха, как отмачивание невозможно произвести все дальнейшие этапы вычинки шкуры лисы. Чтобы его правильно сделать, необходимо в подходящую обширную посудину налить водичку (температура обязательно комнатная), туда же бросить обычную соль (50г

на 1литр) и 10мл. уксусной эссенции.

Антисептиком вполне может послужить формалин или фурацилин, взятые понемножку. В эту смесь поместить шкуру лисы и оставить в ней «купаться» на 11-12 часов, не забывать переворачивать. Для лучшей очистки меха, в раствор желательно добавить немножко моющего средства.

Почем меха?

Самый дорогой мех у черно-бурой или серебристо-черной лисы, даже без покраски он выглядит достаточно эффектно и не желтеет со временем, как песец. Самой дешевой является лисица рыжая, белая лиса находится в середине ценового спектра, хотя после покраски она смотрится довольно красиво и оригинально, и долго не стареет.

К недостаткам лисьего и песцового меха можно отнести тот факт, что он быстро вытирается, и меховые изделия начинают лысеть.

Сколько бы ни стоил мех лисы, при покупке шкурки нужно обращать внимание на такие факторы:

  • мех должен быть пушистым и гладким, средней длины, конечно, если шкурка не были пострижена.
  • при ощипывании все ворсинки должны оставаться на месте, если они легко выпадают – шкура старая, и шуба из нее будет недолговечной.
  • старый и некачественный мех не блестит под прямыми лучами солнца. Новая шкура, особенно после хорошей выделки, будет отливать голубоватым или золотистым оттенком.

Мех лисицы можно использовать для пошива шуб, манто, полушубков, жилетов, из шкур можно сделать сумки, рукавицы, мужские или детские шапки. Изделия получаются теплыми, нарядными, и сравнительно недорогими, ведь он относится к средней ценовой категории.

Сколько шкурок лисы понадобится на пошив 1 шубы? Конечно, это зависит от размера шкурки и шубы. Размеры шкуры лисы колеблются в пределах от 70 до 110 см в длину, и 35-45 см в ширину, поэтому для пошива 1 шубы понадобится 14-15 шкурок. Количество материала зависит от длины и ширины готового изделия.

Сроки забоя

Хотя кроликов в домашних условиях забить легче, чем крупных животных, фермеру стоит знать о сроках забоя, подготовке животного и способах процедуры.

Кроликов зимнего выводка можно забить через 4 месяца. Животных из летнего окрола забивают в ноябре. Среди мясных пород время года не имеет значения, главное, чтобы питомцы набрали нужную массу. Обычно забой таких питомцев начинают в возрасте 72 дней, при весе тушки в 1400 г.Правильно подобранное время года нужно для получения качественной шкурки. Необходимо дождаться окончания линьки. В зависимости от породы смена волос молодняка происходит в возрасте 6-8 месяцев. Линять кролики начинают со спины. На тёмных участках кожи процесс линьки еще идёт, на светлых – завершился. Надо дождаться, пока шкурка станет равномерной, без пятен. Оптимальным временем для забоя считается октябрь-март. Если кролики не белые, дополнительно оцените цвет кожи между волосками меха – он должен быть равномерным и белым.

Чтобы определить, закончилась ли линька, выщипните двумя пальцами шерсть с живота и спины. Если мех прочный, линька завершилась. Если волосы легко отделились, линька продолжается и лучше немного повременить. Также если крольчиха беременная, выгоднее дождаться окрола. После прививки ветеринары рекомендуют производить забой не ранее, чем через 4 недели.

Как снять шкуру с лисы

Шкуру с лисы снимать лучше трубкой. Для этого острым ножом надрежьте кожу на ступнях задних лап от середины подушечек до когтя среднего пальца.

Затем от средины подушечек до заднего прохода, по внутренней стороне задних лап. Далее надрезать шкуру лисицы от заднего прохода до основания хвоста. Таким же образом вспарывают кожу на передних лапах, от локтевого сустава через ступню к среднему когтю.

Далее отделяем шкурку от задних лап, придерживая лапу левой рукой, большим пальцем правой руки отделяем шкуру от задних лап, а затем передних. Ножом подрезаем соединительную плёнку и сухожилия соединяющие фаланги пальцев. После снятия шкуры с лап приступает к отделению шкурки хвоста от его стержня.

Для удобства снятия шкуры тушку лисицы лучше подвешать за задние лапы в разгоне.

Далее пальцы левой руки вводим под кожу (в сделанный ранее разрез) у начала хвоста, а правой, в образовавшееся отверстие, подцепляем стержень и начинаем потихоньку вытаскивать позвонки хвоста из шкуры.

После снятия хвоста отделяем шкурку от тела. Плавно оттягивая её вниз, по необходимости подрезаем пленку от шкурки. Подойдя к передним суставам сначала вынимаем одну лапу после другую, далее шкура опять будет сниматься легко.

Возле головы надо помогать ножом, т.к. в этом месте плотная соединительная ткань

Осторожно подрезав уши (оставив тонкую часть хряща в ушной раковине) снимаем шкуру с кончика морды, подрезав губы и носовой хрящ, полностью снимаем шкуру

Вкусовые качества мяса

Полезные и вкусовые качества зависят и от того, как разделать зайца, и от того, как правильно хранить полученную добычу. Замороженные тушки животных теряют воду, поэтому после разморозки мясо становится сухим и невкусным. Поэтому лучше всего употреблять в пищу свежее мясо. Ну а в ситуациях, когда возникла необходимость в замораживании, то лучше всего замороженные тушки животных сложить в ящик и убрать их в холодное помещение, идеально будет спустить его в погреб.

Самым вкусным принято считать мясо русака, заяц-беляк также пригоден для употребления его в пищу. Самое главное — необходимо, чтобы добычей были исключительно молодые и откормленные особи. Опытные охотники могут сразу по внешнему виду определить, стоит убивать зайца или стоит подождать более ценной добычи. Самым вкусным считается мясо зайца, который был не старше одного года. Отличить такое животное достаточно легко и просто – шея у такого зайца короткая и толстая, а уши мягкие. Пожилые зайцы более мускулисты, их силуэт гораздо длиннее, а бока выглядят слегка впалыми.

Помимо этого, на вкусовых качествах мяса животного также сказывается и местность, в которой обитало животное. Самое полезное и вкусное мясо у тех животных, которые живут в горах, а также на открытом пространстве. Наименее вкусным мясом является то мясо, которое было от особей, проживающих в болотной местности.

Принято считать, что мясо дикого животного гораздо вкуснее и полезнее по сравнению с домашней крольчатиной, так как в нем больше полезных элементов. Количество трудноусваиваемых углеводов в дичи намного выше по сравнению с говядиной или свининой. Несмотря на то что такое мясо имеет слегка красноватый оттенок и в нем содержится большое количество пленок и жилок, его можно отнести к белому, диетическому мясу. Если регулярно употреблять в пищу зайчатину, точно так же как и домашнюю крольчатину, можно значительно поправить свое здоровье.

Выловить зайца – это полдела, необходимо уметь правильно выпотрошить свою добычу, спасти шкурку животного, а также правильно приготовить мясо, чтобы труды охотника не прошли даром.

Пикелевание

Пикелевание – важный этап в домашней выделке шкуры. Во время этой операции кожаный материал становится эластичным и мягким. Необходимо изготовить следующий раствор: на 1 литр воды 40-50 г соли, 8-10 г уксусной кислоты (70 %). Уксусную кислоту легче всего достать, и она считается наиболее безопасной. Также используют серную и соляную кислоты, которые несут опасность для человека, да к тому же способны повредить шкурку при неправильном обращении. При работе с ними нужно надеть резиновые перчатки и плотно закрытую одежду. Кислоту наливать в емкость нужно аккуратно, чтобы не было брызг.

В эмалированную или пластиковую емкость нужно налить воду, в ней растворить необходимое количество соли. После в емкость добавляется половина нужного объема кислоты. Шкурки помещают в раствор и хорошо все перемешивают. Вторую часть кислоты следует влить через 10-12 ч. Температура раствора должна быть около 30-35 градусов. Шкуры нужно периодически перемешивать.

Мездрение» и обезжиривание

Мездрением называется тщательное очищение шкуры, в данном случае шкуры лисы, от жира, оставшихся кусочков мяса и мускулов. Работа эта очень сложная, требует большого внимания и терпения, особенно, если мездрение шкуры проводится в области живота. Если подготовительная обработка была сделана качественно, то мездрение пройдет без проблем.

Когда вычинка шкуры лисы проводится в домашних условиях, все нужные операции необходимо делать по очередности. Сначала с левой ноги, продвигаясь к середине, удаляют весь жир, находящийся под кожей. Такую же процедуру делают и с правой задней ногой, двигаясь так же, придерживая во время своих действий шкурку за огузок.

Процесс мездрения.

Затем данный процесс продолжается уже в другой части лисьей шкурки. Начинаем от передней левой ноги к голове, потом от правой передней все в том же направлении. Теперь подходит очередь огузка: поворачиваем шкуру так, чтобы часть головы находилась в правой руке скорняка, а огузок в левой. Эта область шкуры нуждается в следующей очередности мездрения: с правой стороны по направлению к задней правой ноге, после чего продвигаются до задней левой. Сторону слева обрабатывают в длину.

Бывает так, что шкурка хищника очень тонкая, при работе с ней следует проявлять большую осторожность, чтобы не допустить разрыва мездры. https://www.youtube.com/embed/P8bLzAgmtT0

Выделка

Что скрывается за каждым из разделов, читайте дальше. Далее вкратце описаны те знания, которые вы получите, пройдя тот или иной раздел.

Первый диск преподносит вам исключительно теоретическую информацию. В него вошли четыре раздела, каждый из которых содержит уроки, подкрепленные практическими видеороликами. Каждый из разделов представляет собой важный элемент знаний, без которых приступать к практической части просто нет смысла!

РАЗДЕЛ 1. ПУШНО-МЕХОВОЕ СЫРЬЕ

Что нужно знать о сырье? . 03:39 мин.
Строение кожного покрова шкуры. . 02:01 мин.
Первичная обработка пушно-мехового сырья. . 12:17 мин.
Хранение и консервация шкур. . 08:30 мин.

РАЗДЕЛ 2. ВЫДЕЛКА ШКУР

Комплектование партий. . 05:10 мин.

Отмока. . . 17:55 мин.

Способы отмоки шкур. . 22:19 мин.

Мездрение. . 16:27 мин.

Обезжиривание. . 15:55 мин.

Пикелевание шкур. . 34:57 мин.

Квашение шкур. . 04:23 мин.

Дубление шкур. . 32:41 мин.

Жирование шкур. . 13:16 мин.

Сушка шкур. . 13:30 мин.

Отделка и стирка шкур. . 09:00 мин.
Закрепление пройденного материала. . 04:07 мин.
Чего нужно остерегаться при выделке шкур. . 04:06 мин.
Изготовление хромового экстракта. . 09:50 мин.
Основные химикаты для выделки шкур. 09:12 мин.

РАЗДЕЛ 4. РЕЦЕПТЫ ВЫДЕЛКИ ШКУР

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

На многих сайтах вы найдёте довольно сложные способы выделки шкур животных. Но бывают ситуации, когда шкуру нужно выделать в домашних условиях и чтобы это было максимально просто и не затратно. Мы рассмотрим как раз такой случай, когда выделать шкуру лисы или другого не крупного зверя сможет любой неподготовленный человек.

Предположим у вас есть свежедобытая лисья шкура. Если шкура сухая её нужно размочить, положив на ночь в холодную подсоленную воду.

Мездрение — шкуру очищаем от всех плёнок, жира и остатков мяса, лучше использовать для этого нож или другое металлическое приспособление, соскребайте, срезайте и удаляйте лишнее, стараясь не порезать саму шкуру.

Стирка — постирайте шкуру в прохладной воде со стиральным порошком, затем хорошо прополощите.

Пикелевание — шкуру помещаем на ночь в раствор пикеля. Пикель сделать просто — на литр холодной воды добавляем 30 г. соли и 30 г. 70% уксуса.

Разбивка — необходимо поймать момент, когда на шкуре будут образовываться потемнения в тех местах, где шкура начнёт немного подсыхать. Разбиваем эти места, теребя шкуру в руках (как обычно разминают газету), чтобы шкура стала мягче. Затем снова вывешиваем на просушку и повторяем этот процесс (разбивки и просушки) пока шкура полностью не высохнет.

Если по каким-то причинам шкуру пересушили и она не разбивается — смочите это место пикелем и через некоторое время продолжайте разбивку.

По окончании разбивки можно промазать всю мездру глицерином — шкура станет ещё мягче и эластичнее.

При фабричной выделке шкура проходит намного больше химических и механических процессов. Поэтому если вы решите сделать профессиональную выделку — обратитесь к специалистам.

Готовые ковры из шкур лис вы можете посмотреть на нашем сайте.

Инструменты для выделки шкурок: а) деревянная болванка для обезжиривания, б) тупик, в) коса, г) нож для обезжиривания

Процесс сохранения шкуры

Очень часто начинающие охотники задаются вопросом, как разделать зайца после охоты, при этом не повредить, а главное — суметь сохранить его шкурку?

Самые известные и в то же время быстрые способы по сохранению шкуры зайца, это мокросоленая и сухосоленая консервация.

Мокросоленый способ обработки шкуры подразумевает необходимость хорошо промыть, при этом следует не забывать периодически менять воду, далее следует тщательно и аккуратно отжать ее, после этого рекомендуется погрузить ее в раствор примерно на 8-10 дней. Периодически шкурки животных в растворе необходимо перемешивать.

Далее шкуры следует извлечь из раствора, после чего тщательно промыть и высушить вдали от различных приборов отопления, мехом наружу.

На 1 шкурку понадобиться порядка 7 литров такого раствора:

  1. Уксуса — 15 г 70%.
  2. Буры — 60 г.
  3. Квасцов алюминиевых — 20 г.
  4. Фенола кристаллического — 1 г.
  5. Соли — 0,1 кг.

Сухая засолка гораздо легче, в таком случае солью рекомендуется обильно засыпать мездру и тщательным образом рекомендуется втирать в нее соль. Далее еще раз засыпать все солью и выдержать еще пять дней.

После этого шкурку животного рекомендуется растянуть для распорки и сухой тканью собрать рассол, который будет активно выделяться из мездры, при посыпании ее солью. После того как шкурка животного станет ровного окраса, от соли рекомендуется избавиться и развесить шкурки животных сушиться примерно на 10 дней.

Во время высыхания необходимо сохранить шкурки от насекомых. Для этого можно использовать густую сетку и инсектициды.

Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика. Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме.

Мнение эксперта
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Если тебе придется выживать в лесу, то ищи ягоды и прочую растительность. Тот, кто не боится замарать руки кровью, может сделать охотничье копье и отправиться на поиски добычи.

В общем для тех, кто потерялся в лесу и для начинающих фермеров эта статья будет полезна.

Как мясоед, ты должен иметь хотя бы теоретическое представление о том, как сделать всю грязную работу самому: это процесс убийства, разделки и возможной готовки, если рядом нет женщины, которая по достоинству оценит твои качества сурового добытчика, не руководствующегося принципом «едим то, что бог послал».

Наш организм усваивает говядину только на 62%, а крольчатину на 90%. В кроличьем мясе очень много белка и мало холестерина, содержащийся в нём фосфор укрепляет кости скелета и благотворно действует на кожу и слизистые оболочки. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Также хорошо использовать его в пищу людям экстремальных профессий: спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам из территорий, зараженных радиацией.

В отличие от большинства видов мяса, например, курицы, свинины и говядины, кролики редко (если вообще) накачиваются гормонами и другой подобной противоестественной хренью, а само их мясо обладает минимальным количеством аллергенов, что позволяет приписать крольчатину к диетическим продуктам.

Одна пара кроликов может наплодить до 50-ти крольчат в год, которые, питаясь свежей зеленью на свежем воздухе, растут не по дням, а по часам. Поэтому их с радостью и легкостью выращивают фермеры, а затем с не меньшим удовольствием едят люди.

Первичная обработка и хранение

Для получения шкурок высокого качества, забитого кролика нужно правильно освежевать, то есть аккуратно отделить шкуру от тушки. Не торопитесь, чтобы не испортить ножом мездру, пусть вам кто-нибудь поможет.

Выделка шкур кролика начинается с удаления остатков мяса и жира. Теплую шкурку выворачиваем мехом внутрь и аккуратно скоблим от конца к голове. Нож находиться перпендикулярно к обрабатываемой поверхности. Можно снять и вручную пластами. Не допускайте обработку сухих шкур. С них снять мясо и жир очень трудно.

Бывает так, что нет возможности выделывать шкуры сразу. Чтобы не допустить порчи заготовок, их необходимо законсервировать. Натягиваем шкурку на правилку. Правилка представляет из себя заглавную букву «А». Перекладина по горизонтали обычно делается передвижной, так можно отрегулировать правилку под размер заготовки. Нижний конец заготовки закрепляем, чтобы она не собиралась складками. В них мех преет, а потом вылезает.

Размеры правилок для шкурок

Хранятся заготовки вместе с правилками в сухом, хорошо проветриваемом месте. Предельная температура в нем 30°С. Не стоит хранить возле батарей или любых источников тепла. Впоследствии они станут ломкими. Для того чтобы накопилось побольше заготовок, высохшие шкурки складывают в чистый, плотно закрытый ящик. Средство от моли можно положить в мешочках туда же. Перед отмачиванием заготовки нужно снять с правилок.

Сушка шкур с последующей нейтрализацией

Чтобы произвести сушку шкуры лисы, придется хорошенько потрудиться. Сушить нужно при обычной температуре (комнатной), надев на правилки так, чтобы шерстинки смотрели внутрь.

Как только шкурка станет полусухая, ее снимают с правилки и слегка мнут, растягивая поочередно в разные направления. Действия напоминают стирку носового платочка.

Нужно не забывать о части головы, огузка и лапок, растягивание которых делают поперек.

Когда после проведения отминания шкур они становятся мягкими и пушистыми, можно переходить к следующим операциям. Бывает так, что некоторые части шкуры или она вся остаются жесткими, тогда приходится все делать с начала (намазывать пикелем, надевать на правилку, сушить и отминать).

Это необходимо повторять до тех пор, пока каждая из шкур лисы не станет мягкой и с пушистым мехом.


Сушка.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Чтобы достичь увеличения долговечности качества меха, шкурам после проведения пикелевания необходимо сделать нейтрализацию. Для этого применяют гипосульфит.

В растворе, состоящем из 50г. гипосульфита, 30г.

соли и 1 литра воды, шкуры лисы выдерживают 1,5 – 2 часа. После этого их тщательно моют, поместив в холодную воду, аккуратно отжимают и сушат на правилке, при этом мездра должна быть наружу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий