Бурый медведь и его разновидности: интересные факты о лесных великанах

Виды медведей, фото и названия

В семействе медведей зоологами выделено 8 основных видом медведей, которые в свою очередь делятся на множество подвидов, и ниже мы на них остановимся.

Бурый медведь

Он же также известен как медведь обыкновенный, является самым типичным представителем этого вида. Обладает густой бурой шерстью, благодаря которой и получил название бурого. Обитает по широкому географическому ареалу, в лесах Евразии, Северной Америке, на территории нашей страны бурые медведи водятся в карпатских лесах, правда в наше время встретить их большая редкость (но для незадачливых туристов оно и к лучшему). Много бурых медведей водится в Сибирской тайге, лесах Скандинавии, Канады и некоторых северных штатов США (например, в Монтане).

Барибал

Он же черный медведь. Во многом похож на бурого медведя, но отличается от него меньшими размерами и характерной черной расцветкой шерсти. Длина черного медведя не превышает 2 метров. Обитают Барибалы в Северной Америке: от просторов Аляске до жаркой Мексики.

Малайский медведь

Он же бируанг, является самым маленьким медведем в мире, ну как маленьким, 1,5 метра в длину бируанг все-таки достигает. От других медведей отличается несоразмерно большими лапами с огромными когтями. Тело малайского медведя покрыто черно-бурым мехом, а грудь его украшает бело-рыжее пятно. Обитает малайский медведь на юге Китая, в Таиланде и Индонезии.

Гималайский медведь

Он же белогрудый медведь. Является далеко не самым большим представителем медвежьего семейства, размерами своими он в два раза меньше бурого медведя – длина его тела составляет 1,5-1,7 м. Также имеет белое или желтоватое пятно на груди. Обитает гималайский медведь в горных районах Гималаев, на территории Афганистана, Тибета, Кореи, Вьетнама, Китая.

Очковый медведь

Назван, так благодаря своей необычной раскраске на морде, имеющей бело-желтые кольца. Имеет средние размеры – длина тела очкового медведя составляет 1,5-1,8 м. Обитает в Южной Америке, на территории таких стран как Колумбия, Боливия, Перу, Эквадор, Панама.

Медведь губач

Этот медведь имеет вытянутую морду и средние размеры (длина тела – до 1,8 м). Шерсть губача черного или бурого цвета, а ближе к голове образует подобие косматой гривы. На груди у него также имеется светлое пятно. Обитают эти медведи в Индии, некоторых районах Пакистана, Бутана, Бангладеше и Непале.

Панда

Он же бамбуковый медведь. Панда является самым дружелюбным и миролюбивым среди медведей, о чем говорит даже рацион их питания, панды питаются исключительно растительной пищей, в основном побегами бамбука. Характерный вид панды – белая голова, туловище, и черные лапы отличают ее от других видов медведей. Обитают панды в горных районах Китая и Тибета.

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Чем медвежий жир полезен для мужчин?

У меня уже давненько проблемы с мужской силой. На одном форуме советуют медвежий жир. Говорят крутая вещь. Чем медвежий жир полезен для мужчин?

Медвежий жир обладает уникальными свойствами, поэтому его нередко применяют при лечении, а также для профилактики различных недугов внутренних органов. Такой натуральный препарат считается эффективным иммуномодулятором. Зачастую медвежий жир целенаправленно используют в качестве общеукрепляющего средства. Прием этого натурального препарата улучшит метаболизм, повысит работоспособность, избавит от шлаков и окажет положительное воздействие на работу дыхательной, нервной, пищеварительной системы. Мужчинам медвежий жир поможет одолеть бесплодие, улучшить качество спермы. В преклонном возрасте такое натуральное средство особенно полезно. Оно положительно скажется на половой активности. Более того, мужчины нередко отмечают положительную динамику при приеме медвежьего жира во время лечения аденомы простаты, простатита, импотенции. Секрет успешного использования данного продукта обусловлен уникальностью его состава. Жирные полиненасыщенные кислоты, ретинол и токоферол, панаксозиды и прочие активные вещества активно стимулируют работу гипофиза. Последний отвечает за стабильную выработку гормонов роста, а также тестостерона. Следовательно, прием медвежьего жира поможет улучшить потенцию без применения гормональных препаратов. Он естественным образом запустит работу всей репродуктивной системы. Специалисты рекомендуют мужчинам употреблять медвежий жир (1 д.л.) дважды в день, примерно за полчаса до трапезы. Замаскировать специфический запах и вкус продукта поможет добавление меда (1 ч.л.). При хорошей переносимости медвежий жир применяют иначе. Его топят и намазывают на ржаной хлеб, запивают чаем. Кроме того, нынче можно встретить медвежий жир в капсулах. Конечно же, это облегчит пациентам прием. Как правило, лечебный курс длится один месяц. В межсезонье данный продукт превосходно защитит от простудных недугов. Лечебный курс медвежьим жиром повторяют четырежды за год.

Чем привык питаться уссурийский медведь?

  1. Рацион питания также можно назвать отличительной чертой данного вида медведей — он состоит из 85% растительной пищи. Медвежонок привык употреблять луковицы и корневую систему зелёных растений, ягоды, орехи и жёлуди. Также уссурийский мишка, как и все другие, обожает мёд. При этом белогрудый медведь остаётся хищным зверем, и поэтому иногда способен съедать насекомых, личинок, земноводных и животных более крупного размера. Зверь может хорошо и ловко вести охоту на диких копытных животных, преследуя их и ударом сильной лапы ломая добыче шею.
  2. Также, в основном питание дикого медвежонка будет взаимосвязано с местом его проживания. На территории Приморья и Дальнего Востока особь питается в основном вегетарианской пищей, в отличие от бурого медведя. Главным источником его пищи считаются – плоды ягод, орехи, а также жёлуди. Из животных пищи мишка предпочитает насекомых, как большого вида, так и личинок. На позвоночных животных крупного размера, в Приморье белогрудый мишка в основном не нападает и даже не ловит рыбу, но никогда не прочь подкрепиться падалью. Вместе с этим в районах тропических лесов животное способно вести достаточно хищный образ жизни, охотясь на большое количество небольших зверьков, птиц и их отложенные яйца, в некоторых случаях зверь способен совершать нападения на диких копытных особей животных.
  3. С приходом весны, как только мишка сможет выйти из своего укрытия, до того времени как зелень не прорезалась на поверхность, звери используют в качестве питания остатки прошлогоднего урожая орешков, а также жёлудей, большую часть свободного времени тратят на разворачивание древесины, чтобы найти жуков-короедов, пригодных для питания. Из следов от когтей, которые медведи оставляют на коре дерева, они с радостью слизывают сок, который способен качественно очистить пищеварительную систему мишки после долгой протяжной зимы. Со временем, когда начинает появляться первая трава и растительность, медвежонок переходит на травоядное питание, позднее употребляет в пищу и плоды ягод.
  4. Осенью, начиная с октября и до ухода в укрытие, уссурийский мишка питается только орехами и жёлудями. Главную летнюю пищу — плоды с деревьев— зверь достаёт, используя свои навыки в лазанье по стволам и веткам деревьев. Забравшись на какое-нибудь дерево, медведь удобно усаживается и начинает активно разламывать ветки, которые обильно покрыты ягодами, и складывает их под себя. Создав таки методом что-то похожее на гнездо, он хватает в лапы все торчащие наружу ветки и начинает поедать сочные и питающие плоды ягод. А на кедровых деревьях и дубах мишка не может также легко справиться с тяжёлыми и большими ветками. В этом случае медведь ломает нужные ему ветки и бросает их на поверхность земли, объедает плоды уже на земле, если рядом не окажется бурого медведя, который часто использует усилия собрата и справляется с едой в одиночку.

Так, по сравнению с бурым мишкой уссурийский употребляет в своё рацион не только зерновые культуры, но и плоды растений, которые находятся далеко на кронах деревьях. С помощью такого рациона питание животного наиболее усовершенствовано: небольшое количество собранных жёлудей и орехов способно обеспечить уссурийского медведя нужным числом микроэлементов и витаминов. Именно по этой причине чёрный мишка имеет более выгодное положение.

Он может не покидать насиженное место на протяжении одной недели и даже больше, в то время как бурый медведь, питаясь плодами, упавшими с деревьев, должен регулярно изменять место своего питания. В конечном счёте белогрудый мишка запасается нужным количеством жиров, которые спасают его в период зимний спячки, а также используются организмом мишки в первое время весенней активности.

Питание

Говорят, что в Африке нет никаких завалявшихся скелетов – всё поедают гиены, желудок которых способен за раз вместить около пятнадцати килограммов пищи. Все представители этого семейства, за исключением, земляного волка, существа всеядные: в еде они неприхотливы и поедают абсолютно всё, что можно – млекопитающих, птиц, змей, термитов, рыбу, дыню, арбуз. Они по праву заслужили репутацию падальщиков, способных полностью обглодать труп.

Недавно было установлено, что они вдобавок ко всему ещё и великолепные охотники, а падаль поедают за неимением лучшей пищи. Кроме бурой гиены, которая является самым большим наземным существом, рацион которого состоит в основном из падали, а полосатая гиена, как шакал, любит подбирать отбросы.

Земляной волк питается в основном термитами определённого вида, Trinervitermes, иногда – другими насекомыми и их личинками, которые собирает на трупах животных (прежде всего это жуки-мертвоеды), а также паукообразными. За ночь он вполне способен съесть до 300 тыс. термитов, при этом термитники зверь не разрушает, а терпеливо ждёт, когда насекомые выйдут на поверхность.

Благодаря этим насекомым этот представитель семейства гиен почти не зависит от воды, поскольку получает жидкость из их организмов. Кроме Trinervitermes земляной волк питается и другими видами животной пищи – обычно это мелкие грызуны, птицы и их яйца, иногда растения.

А вот пятнистая гиена считается одним из наиболее грозных хищников Африки, поскольку представители этого вида сочетают огромную скорость (более 50 км/ч), мощные челюсти, умелые коллективные действия (обычно охотятся парами или даже стаей) и удивительную дерзость.

Пятнистая гиена поедает своих жертв своеобразно, как, впрочем, и остальные представители этого семейства. Со стороны выглядит чрезвычайно противно и тошнотворно, поскольку перед трапезой жертв своих они не умерщвляют, а несмотря на её крики, поедают живьём (правда, так добыча погибает быстрее, чем при удушении).

Особенности семейства Медвежьи

Медведи встречаются на всех континентах, кроме Африки, Австралии и Антарктиды. Три вида медведей – очковый, губач и малайский – живут в тропиках, однако центр происхождения семейства медвежьих находится в Северном полушарии. Давным-давно бурый медведь также встречался в Атласских горах на северо-западе Африки.

Медведи преимущественно – обитатели различных типов лесов и редколесий. Один вид – белый медведь – населяет арктические пустыни и льды.

В зависимости от вида, длина тела хищника может колебаться от 1 до 3 метров, масса отдельных особей белых и бурых медведей может доходить до 1000 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Сложение у медведей тяжелое, неуклюжее. Чтобы поддержать большую массу, задние конечности у них стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Это также позволяет им свободно подниматься и стоять на задних ногах. Строение передних лап разное у разных видов медведей – от стопоходящих до полупальцеходящих (задняя часть стопы частично приподнята над поверхностью земли). У всех видов на каждой лапе по пять пальцев, снабженных изогнутыми невтяжными когтями.

Череп медведей массивный, более крупный, нежели у других хищников; лицевой отдел средней длины или укорочен (особенно у очкового медведя). Широкие коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями и закругленные клыки хорошо приспособлены для дробления и перетирания растительной пищи. Белые медведи – исключительно плотоядные животные, поэтому зубы у них более острые. В зависимости от вида, зубов у медведей 40-42.

Мех медведей густой, длинный; окраска обычно темная, однотонная, от бурой до черной (в виде исключения белая или контрастно-двуцветная), иногда со светлым рисунком на голове и груди. Хвост очень короткий; уши маленькие, округлые; губы большие и очень подвижные.

Белые медведи и большинство бурых Нового Света по деревьям не лазают, только европейские бурые и все остальные виды забираются на деревья, где кормятся или спят, но большую часть времени они все же предпочитают проводить на земле. Для хищных животных, лазающих по деревьям, медведи обладают удивительными особенностями – у них слишком короткие хвосты и полностью отсутствуют лицевые вибриссы.

Большинство видов медведей – неспециализированные всеядные животные, которые питаются как ягодами, орехами, побегами, корневищами и листьями растений, так и мясом, рыбой и насекомыми. У них превосходное обоняние, цветное зрение и хорошая память, которая позволяет им запоминать места, богатые пищей. Нужно отметить, что растительный корм медведи переваривают не очень хорошо, поскольку в их желудочно-кишечном тракте отсутствуют симбиотические микроорганизмы, способные разлагать клетчатку (эти бактерии есть в желудке жвачных животных). Поэтому растительные волокна и ягоды выводятся из организма практически в непереваренном виде.

Диапазон и статус

Исторические хребты (темно-красные), прилегающие к Японскому архипелагу

Медведь идет у прибоя на полуострове Сирэтоко

Бурый медведь встречается в Уссурийском крае , на Сахалине , в Амурской области , на север к Шантарских островов , Итуруп , северо — востоке Китая , на Корейском полуострове , Hokkaidō и острова Кунашир . Вплоть до 13 века медведи населяли острова Ребун и Ришири , преодолев пролив Ла-Перуз, чтобы добраться до них. Они также присутствовали на Хонсю во время последнего ледникового периода , но, возможно, вымерли либо из-за конкуренции с азиатскими черными медведями, либо из-за потери среды обитания из-за изменения климата. Существуют три генетические группы, различные по крайней мере 3 миллиона лет назад, которые достигли Хоккайдо через Хонсю в разное время.

В провинции Хэйлунцзян обитает около 500–1 500 уссурийских бурых медведей, которые относятся к уязвимым видам . Незаконная охота и отлов стали очень серьезным фактором сокращения численности медведей, поскольку их части тела имеют высокую экономическую ценность.

В настоящее время на Хоккайдо известно пять региональных субпопуляций уссурийских бурых медведей. Из них небольшой размер и изоляция западной субпопуляции Исикари обусловили ее занесение в Красную книгу Японии в качестве исчезающего вида . Считается, что от 90 до 152 бурых медведей обитают в регионе Западный Исикари и от 84 до 135 в горах Тешио-Машике. Их среда обитания была серьезно ограничена деятельностью человека, особенно лесохозяйственной деятельностью и строительством дорог. Чрезмерный сбор урожая также является основным фактором ограничения их популяции. В 2015 году Отдел биоразнообразия правительства Хоккайдо оценил численность населения в 10 600 человек.

В России уссурийский бурый медведь считается промысловым животным, хотя на него не так активно охотятся, как на евразийского бурого медведя .

В Корее некоторые из этих медведей все еще существуют только на Севере, где этот медведь официально признан правительством страны как памятник природы. Традиционно называемый Ку’н Гом (Большой Медведь), в то время как черных медведей называют Гом (медведь), уссурийский бурый медведь вымер много лет назад в Южной Корее в основном из-за браконьерства. В Северной Корее есть два основных района популяции бурого медведя: в том числе провинция Ча Ганг и горы Хам Кьон. Те, что находятся в провинции Джаганг, называются RyongLim Ku’n Gom (большой медведь RyongLim) и внесены в список природных памятников № 124 Северной Кореи. Остальные из гор Хамкёнг называются КванМоБонг Кун Гом (большой медведь на пике КванМо), и они внесены в список памятников природы №330 Северной Кореи. Все большие медведи (уссурийские бурые медведи) в Северной Корее в основном обитают на вершинах гор. Их средний размер колеблется от 150 кг до 250 кг для медведей Рёнглим, обитающих в районе к югу от горы Инджебак, до в среднем от 500 до 600 кг для медведей, обитающих в районе к северу от горы Инджебак. По состоянию на май 2020 года уссурийский бурый медведь был реклассифицирован как «наименее опасный».

Природные места обитания

Очковые медведи считаются единственными животными семейства «Медвежьи», которые предпочитают обитать в пределах Южной Америки. Их природные места обитания распространяются на горные лесные массивы таких стран, как Венесуэла и Эквадор, Колумбия и Перу, Боливия и Панама. Бурые медведи больше характеризуются условиями обитания, связанными с бассейнами таких рек, как Лена, Колыма, Анадырь, а также с Восточной Сибирью и Становым хребтом. Их можно встретить на севере Монголии, в некоторых областях Китая, а также в приграничных зонах востока Казахстана.

Для медведей гризли характерными природными местами обитания служат территории запада Канады, а также Аляска. Небольшая численность сохранилась на территории континентальной Америки, а точнее штата Монтана и северо-запада Вашингтона. Тянь-Шанские бурые медведи для своей жизнедеятельности предпочли горные массивы Тянь-Шаня, Джунгарское Алатау, которое связано периферийными горными массивами. Медведи Мазалаи предпочитают обитать в горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, заросших редкими кустарниками с наличием старых русел высохших рек.

Белые медведи распространены на обширных территориях, примыкающих к полярным широтам северного полушария. Гималайские медведи – это типичные обитатели горных лесов и холмов Афганистана, Ирана, Пакистана, в том числе и Гималаев, распространяясь до приграничных территорий Японии и Кореи. В летний период они поднимаются в горы на высоту до 3-х тысяч метров, а то и больше, а с наступлением зимних холодов возвращаются обратно к подножию гор.

Губачей можно встретить в зоне тропиков и субтропиков, которые распространяются на лесные массивы таких стран, как Индия, Пакистан, Шри-Ланка и Непал, включая такие страны, как Бутан и Бангладеш. Бируанги являются типичными обитателями северо-востока Индии и Индонезии, в том числе островов Суматра и Калимантан. На острове Борнео встречается Малайский, он же медведь Бируанги.

Бурый медведь — интересные факты


Watch this video on YouTube

Общая трактовка сновидения о мужском достоинстве

Начинать расшифровку надо с оценки собственной удовлетворенности сексуальной стороной бытия. Накопленные проблемы высвечиваются подсознанием в полуночных грезах. Если таковые имеются, то разгадывать сюжет не имеет смысла. Понятно, что он отображает тоску тела по ласке.

К наиболее общему значению можно отнести именно его эротическую сторону. Зачастую во снах представляются потаенные фантазии или предмет воздыхания.

В ином варианте мужской член предупреждает

Теперь нужна осторожность в половых актах, избирательность в связях. Пригрезившийся пенис расшифровывают по виду и количеству:

один — к успехам в начинаниях, приливу сил;
два — к новым отношениям, любви;
три — к предстоящему важному выбору;
много — к заботам, огромному числу дел;
толстый — к пополнению в семье;
оторванный — к неприятной ситуации;
волосатый — к ухаживаниям противного партнера;
в крови — к болезни;
собственный — к упроченью позиций;
эрегированный — к открытию перспектив;
грязный — к сплетням, пустой болтовне.

Приснился голый член

Если вы увидели обнаженного мужика, чье достоинство сразу бросилось в глаза, то в ближайшем времени предстоит успешное продвижение на сердечном фронте. Среди коллег заработаете авторитет, станете примером для подражания.

Видеть длинный оголенный пенис — к завершению начатых дел. Проекты, над которыми работа идет уже долгое время, будут триумфально окончены. То же касается и творческих начинаний.

Большой

Немалое достоинство — символ успеха. Варианты:

  • достижения в профессиональной сфере;
  • благоприятное товарищество;
  • семейные достижения.

Увидели стоячий орган больших размеров — верный знак того, что пора укрепить собственные позиции, самоутвердиться в обществе.

Маленький

Возбужденный орган небольшого размера дает совет. Перестаньте требовать от себя невозможного. Добиться реальных высот сумеете, смирившись с недостатками. Полюбите себя таковой, каковой вас создал Бог и родители.

Искусственный

Резиновый фаллос предзнаменует улучшение отношений с тем, кто нравится. Партнер откроет перед вами свои самые темные уголки души. Пара обретет искреннее взаимное доверие.

Первый блин — комам

Наши языческие предки считали медведей родственниками. У одних народов медведь был тотемным предком, у других — в медведя обращался человек за прегрешения. Культ медведя, который также был воплощением бога Велеса, сопровождался сложными обрядами, которые имели целью задобрить косолапого хозяина леса и хранителя его богатств. Считалось, что во время зимнего солнцестояния медведь в берлоге переворачивается с боку на бок — и вслед за ним и год поворачивается к весне. Важнейшим праздником этого культа был так называемый Комов день, праздник пробуждающегося медведя. А поскольку берлога считалась входом в мир мертвых, то пока ее страж спит, вход в Навье царство и выход из него под надежной охраной. Комов день отмечался 24 марта. Тогда же сжигалось чучело Зимы-Морены, хозяйки пекли блины, и часть выпечки ребятишки относили в лес и раскладывали на пне или развешивали на ветках, чтобы проснувшийся медведь мог подкрепиться. О том, что медведя могли в старину именовать также и комом, свидетельствует название любимой мишками ягоды «команика»- в северных областях это морошка, в южных — ежевика. Возможно, пословица «Первый блин — комом» говорит как раз о том, что первое угощение следовало отдавать древним духам-защитникам или просто медведям.

В сибирских легендах рассказывается о том, что мир наш – не более чем сон, который видит огромный медведь. Спит он чутко и беспокойно, тревожат его люди шумом и суетой. Но однажды он все-таки проснется – и тогда всему подлунному миру и нам с вами придет конец. Однако по всей видимости, опасность мы проскочили, поскольку шаманы рассчитали день пробуждения Великого медведя, и он уже миновал в 2006 году.

Мишки-мамы выхаживают детёнышей в одиночку — самцы о потомстве не заботятся

Чем питается белый медведь и как он охотится?

В отличие от такого представителя Медвежьих как большая панда, белый медведь – это хищник. К тому же белый северный медведь является единственным из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Ведь не зря белый медведь является одним из самых опасных животных в мире.

Белый медведь – это царь севера, ведь он находится на вершине пищевой цепи в Арктике. Часто в детских книжках белого медведя изображают в обществе пингвинов. Это может ввести в заблуждение, будто они обитают на одном полюсе. Но это не так, ведь белый медведь обитает на северном полюсе в Арктике, а пингвины – в Антарктиде на южном полюсе. Поэтому ответ на вопрос почему белые медведи не едят пингвинов очень прост – они обитают на разных полюсах.

Белый медведь обитает на дрейфующих и многолетних морских льдах, где он свободно может охотиться на добычу. Белый медведь питается кольчатой нерпой, морскими зайцами, моржами и другими морскими животными. Он подкрадывается к ним из-за укрытий или подстерегает возле лунок. Как только животное показывается, медведь одной лапой наносит жертве оглушающий удар. Во время охоты белый медведь может перевернуть льдину, на которой находятся тюлени. Однако моржа арктический белый медведь сможет одолеть только на суше.

Белый медведь питается, поедая в первую очередь шкуру и сало. Целую тушу он может съесть только в крайнем случае и будучи сильно голодным. Обычно остатки доедают песцы. Также белый медведь питается подбирая падаль, мертвую рыбу, птичьи яйца и птенцов. Иногда белые медведи едят траву и морские водоросли, а в жилой местности с удовольствием лакомятся на помойках. Белый северный медведь способен даже ограбить склад продовольствия полярных экспедиций.

Несмотря на то, что большой белый медведь кажется неповоротливым, он очень быстр и ловок на суше, к тому же с легкостью плавает и ныряет в воде. На суше белый медведь в среднем передвигается со скоростью 5,5 км/ч, а при беге он может развивать скорость до 40 км/ч. За сутки белый северный медведь способен одолеть расстояние до 20 км на суше. В воде полярный белый медведь может плыть без остановки несколько дней, преодолевая до 160 км за сутки, при этом его скорость достигает до 6,5 км/ч. Этот зверь очень хорошо плавает и ныряет, к тому же под водой арктический белый медведь может находиться до 2 минут.

Шерсть белого медведя защищает его тело от намокания в ледяной воде, а слой подкожного жира толщиной в 10 см превосходно защищает от холода. Белая окраска отлично маскирует хищника. У полярных белых медведей очень хорошо развиты органы чувств. Отличный слух, обоняние и зрение без особого труда помогают большому белому медведю заметить добычу на расстоянии нескольких километров. Даже под метровым слоем снега белый северный медведь чует добычу и может уловить малейшее движение находясь над укрытием потенциальной жертвы.

Лицом к лицу с этим хищником лучше не встречаться. Ведь белый медведь может выслеживать и охотиться на человека. Неоднократные случаи нападения белых медведей на человека описываются в отчетах полярных путешественников

В местах, где есть риск встретить этого зверя необходимо передвигаться осторожно

В населенных пунктах, где поблизости может появиться этот хищник, стоит побеспокоится, чтобы у него не имелось свободного доступа к помойкам, которые очень привлекают любопытных медведей. В канадской провинции Манитоба обитает много белых медведей. В городе Черчилл даже имеется специальная тюрьма для временного содержания медведей, которые слишком близко подошли к городу. Такие меры обеспечивают безопасность жителей.

Другие разновидности медведей

Помимо основной группы, в которую входят вышеперечисленные животные, существуют другие виды медведей, среди которых:

Коала – на сегодняшний день обитает только в Австралии. Медведя называют сумчатым, представители данного вида единственные в своем роде. Млекопитающие прекрасно лазают по деревьям и выглядят довольно доброжелательно.

Малая панда

Малая панда – ранее животных относили к енотам, потому как с виду они похожи на больших кошек. Сегодня же малую панду считают медведем, так как по характеру она схожа с данным семейством.

Гролар

Гролар (полярный Гризли) – это хищное животное, являющееся гибридом полярного и бурого медведя. Этот вид сочетает в себе признаки Гризли: незаметные черты лица, пятна рядом с носом и глазами, крепкие когти, однако мех у особей светлого цвета и поведение очень схоже со встречающимся у полярных мишек

Важно отметить, что генетика «родителей» имеет много общих черт, потому гибрид получился вполне гармоничным.  В условиях дикой природы эти медведи встречаются не очень часто, но обычно они обитают в местах с низкими температурами и суровыми погодными условиями.  Рацион гроларов полностью состоит из мясной пищи, а сами животные агрессивны и осмотрительны

Коричневая панда

Это подвид, который относится к отряду хищных. Он был обнаружен во второй половине прошлого века, однако ученые относили его к циньлинской популяции Ailuropoda melanoleuca очень долго и после 45 лет его все же выделили в подвид. Размер особей чуть меньше, чем у черно-белых панд. Еще одной отличительной чертой является коричневый или светло-коричневый окрас. У животных также небольшой череп и массивные коренные зубы. Численность животных крайне мала – всего насчитывают 300 особей, размножаются они очень неохотно, что затрудняет увеличение популяции. Обычно коричневые панды обитают в горах Циньлин в Китае и питаются бамбуком.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий