Правильно заряжаем и устанавливаем ловушку для мышей

Способы насадки живца для ловли щуки

Наиболее распространенными являются такие способы насаживания живца:

за спину непосредственно под верхний плавник. Этот достаточно универсальный способ позволяет длительный период времени оставаться рыбке живой и активной. К тому же в таком случае высока вероятность того, что щука зацепиться на крючок весьма надежно, независимо от ее размеров. Насаживать живца данным методом рекомендуется таким образом, чтобы центр тяжести находился вблизи головы. Таким образом она будет наклонена немного вниз. Это позволит достичь естественности, что значительной повысить вероятность нападения хищника. К тому же в таком случае насаживание будет происходить через более жесткие ткани, которые живец во время своего движения не сможет повреждать, увеличивая свою раневую поверхность. Если проколоть более мягкую часть, подвижность и энергичность рыбки может снизиться

При этом крайне важно не повредить ее позвоночник, так как это может привести к тому, что живец через несколько минут уснет, что в свою очередь снизит вероятность поклевки. Прокол специалисты рекомендуют осуществлять не сквозь чешуйку, а под нее

Это поможет обеспечить продолжительную подвижность рыбки. Данный способ насаживания живца является наиболее надежным, поэтому им часто пользуются не только новички, но и некоторые профессионалы;

за губу. Данный способ используется преимущественно при ловле щуки по течению. Отличительной особенностью данного метода насаживания живца является то, что он получает минимальное повреждение. Вследствие этого длительное время рыбка остается активной и весьма подвижной. Лучше всего пропускать крюк через верхнюю губу, чтобы его конец был сверху. Как правило, щука хватает свою жертву посередине ее тела. После этого хищник переворачивает ее и заглатывает со стороны головы. Таким образом щука без проблем попадает на крючок, насаженный через губу

Ввиду того, что она сначала схватывает тело рыбки, крайне важно вовремя осуществить подсечку. Если ее сделать слишком рано, можно выдернуть живца прямо со рта хищника;

за хвост

Данный способ характеризуется максимальным сроком выживаемости живца вследствие того, что он практически не получает значительных травм. Осуществить насаживание таким образом нужно с дополнительным использованием нитки или же канцелярской резинки. ?ми нужно перевязать хвост живца, после чего следует просунуть крючок его концом кверху. Таким образом вероятность поклевки сильно увеличивается.

Варианты оснастки для живцов: а) с помощью хомутика за спину, б) за хвост при помощи нитки или резинки, в) за уздечку заведенную под жабры

Вышеперечисленные способы насаживания являются наиболее эффективными, надежными и часто использующимися многими рыболовами. Помимо этого существуют и другие варианты. Такие, как:

крепление малька через жабры. Способ считается наиболее уловистым. С внешней стороны поводок продевается через жабры. При этом выходить он должен через рот приманки. Крючок закрепляется на металлическом поводке;

через ноздрю. Для приманки такой вид крепления считается наиболее безопасным. Он является востребованным при ловле рыбы на течении. При таком способе малек долго активен, чем провоцирует щуку на атаку. Крепление производится двумя способами. Через ноздрю пропускается один крючок, через вторую выводится жало. Второй способ — жало выводится возле глаза.

Можно использовать несколько способов одновременно, комбинируя их и применяя при этом разные виды крючков (тройные, двойные, одинарные).

Места установки

В помещениях, в которых проживают дети и домашние животные, лучше не ловить мышей устройствами открытого типа, так как всегда есть шанс, что пойманным окажется совсем не грызун. Ловушки с петлей тоже не самый хороший вариант – тонкая проволока легко режет кожу. В этих случаях лучше поставить мышеловку-клетку или модели аналогичного действия из пластиковых труб и коробов.

Выловить грызунов можно в любом месте квартиры, даже в отдаленных уголках они все равно будут периодически попадаться, но для большей эффективности установка выбранной мышеловки производится на путях вредителей от гнезд к продуктам.

Современный ремонт с обилием гипсокартона – мечта для любого грызуна. Гнездо может быть расположено и вне дома – в прилегающем сарае или гараже, на чердаке, в подвале, в кустарнике или куче веток около стены, в щелях фундамента. Тогда в помещение ведут норки – небольшие отверстия у пола. Определить, где бывают мыши, можно и по оставленным экскрементам и испорченным продуктам.

Ловушки ставят недалеко от этих мест вдоль плинтусов и между мебелью. Лучше, если мышеловок будет несколько, так как мыши ловятся преимущественно ночью, и сразу перезарядить устройства не получится.

Борьба с мышами ведется с незапамятных времен, самым первым «оружием» были мышеловки. Готовые мышеловки-клетки продаются в специализированных магазинах, изготавливаются самодельные ловушки для мышей. Остается важным вопрос, как поставить мышеловку, чтобы грызуны попадали в западню.

Выбор места

О наличии мышей говорит специфический запах, экскременты, опилки, труха от дерева, пластмассы, дыры в мешках с зерном, погрызенные овощи, фрукты. Желательно определить место расположения норы, гнезда, понаблюдать, откуда вредители выходят.

Мыши всегда передвигаются по изведанным, привычным для них, маршрутам. Помечают фекалиями, мочой. Узнают свои следы по запаху, цвету, так как в темноте моча светится. Если удастся определить траекторию, большой хитрости не надо – ставят ловушку против движения, дело с концом.

В других случаях нужно просто устанавливать мышеловки в предполагаемых местах передвижения. Грызуны любят бегать по плинтусам, под стенками, заползают на подоконники, шкафчики. Мышеловка

Мышь не попадется, если в помещении будет шумно, днем сооружать мышеловку нет смысла. Войну ведут в темное время суток, когда вредители активизируют свою деятельность. Исключение – если в помещении всегда полумрак.

Ловушка из ведра и жестяной бочки

Существует несколько вариантов крысоловок для борьбы с грызунами, которые можно изготовить из ведра и жестяной бочки. Они не требуют много времени, больших затрат.

К примеру, из ведра можно соорудить следующее приспособление:

  • В ведро необходимо налить раствор с солью;
  • Сверху нужно насыпать слой из опилок. За счет того, что в емкости соленая вода, опилки не утонут;
  • На слой из опилок сверху помещается ароматная приманка;
  • К емкости подставьте доску, по которой крыса сможет подобраться к приманке;
  • Как только грызун доберется до лакомства, он провалится через опилки и утонет.

Из жестяной бочки можно сделать такое устройство:

  • Рядом со столом ставится бочка из жестяной основы;
  • На край стола помещается дощечка. Один край данного элемента должен выступать над емкостью;
  • На край стоит поместить ароматное угощение для грызуна;
  • Зверек, почуяв запах приманки, подойдет к ней, а как только он наступит на край доски, упадет прямо в бочку.

Как собрать самодельную снасть на щуку

Устройство жерлицы следующее:

  • Подставка, которая устанавливается на лёд. Это может быть платформа или стойка (об их плюсах и минусах – чуть позже).
  • Леска. По цвету она должна соответствовать оттенку воды, по длине – быть на 8-10 метров больше, чем глубина в месте ловли. Толщина жилки в пределах 0,35-0,45 мм. Особые требования предъявляются к морозостойкости, прочности и эластичности лески, но она не должна растягиваться.
  • Катушка. Должна быть достаточно большой – внутренний диаметр не меньше 8 см. Оптимальный размер – 12-15 см. Дело в том, что на тонких шпульках жилка скручивается в спираль, а потом провисает на морозе. И когда щука берёт наживку, леска раскручивается, но катушка стоит на месте. Значит, сигнальный флажок не сработает, и поклёвку рыбак прозевает. Борта должны выступать на 1,5 см над уровнем смотанной лески, иначе она будет перехлёстывать за барабан. Изготовить катушку можно из дерева, но она будет тяжёлой – лучше всего использовать плотный пенопласт. Леску на катушку наматывать надо максимально плотно.
  • Поводок и грузило. Поводок может быть изготовлен из более толстой лески, но лучше использовать металлический – так щука не сможет его перекусить. Чтобы его замаскировать, поверху можно намотать в один слой леску. Однако замечено, что щука в несколько раз чаще берёт живца на лесочном поводке и нередко игнорирует металлические, даже толщиной не больше 0,18 мм. Длина поводка – 25-40 см. Грузило – обязательный элемент конструкции, ведь живец без грузила попробует спрятаться в коряги или заросли. Оптимальная форма для грузила – конус или обтекаемый эллипсоид, так как они практически не застревают в корягах. При этом грузик не должен топить живца или держать его на одном месте.

    Правильная установка грузика при ловле на жерлицу

  • Крючок. На жерлицы одинарные крючки не ставятся. Берут двойник или тройник, привязывают последовательно друг за другом или устанавливают на отдельных поводках в 10-12 см длиной.
  • Сигнализатор. Независимо от конструкции каждая зимняя жерлица оснащается сигнализатором поклёвки. Оптимальный тип – пружина, прикреплённая внатяг при помощи кембрика (небольшой пластиковой трубочки). На конец пружины крепится флажок из яркой ткани или полиэтилена, который при поклёвке показывает рыбаку, что жерлица сработала.

Хищница, привлечённая живцом, насаженным на крючок, хватает его и делает рывок в сторону, разматывая запас лески на катушке. В это время флажок, зафиксированный до того катушкой, распрямляется, сигнализируя о поклёвке.

В отличие от других видов найти щуку совсем несложно, нужно только вспомнить те водоемы, где она хорошо ловилась по открытой воде. На малых озерах с максимальной глубиной не больше 3 метров хищница за лето истребляет почти всю рыбью мелочь, поэтому в буквальном смысле голодает.

Она жадно набрасывается на все, что кажется ей съедобным, не говоря уже про аппетитного живца. В таких местах ловля щуки на жерлицы зимой всегда приносит богатый улов, правда, на крючок чаще попадаются небольшие экземпляры.

К сожалению, зимние дни слишком коротки. Только развернешь весь свой рыболовный арсенал, как его уже пора собирать. Поэтому опытные рыболовы-жерличники никогда не расставляют снасти наугад, например, в банальном шахматном порядке.

Отличным местом для установки зимней жерлицы будут выходы из ям, возвышенности на дне, участки рядом с коряжниками, стенами сухого камыша и прочими остатками растительности. Вообще щуку зимой можно поймать возле любого, даже самого захудалого укрытия.

Как добиться больших уловов?

За многолетний опыт практики в ловле различных видов рыб были найдены самые эффективные способы:

  1. Использование специальных активаторов. Этот активатор на основе феромонов сильнее всех приманивает рыбу в любое время года. Отзывы и обсуждения данной приманки здесь.
  2. Использовать чувствительные снасти. Прочитайте данные способы в соответствующем разделе.
  3. Приманки на основе альбумина. Почитать можно здесь.

К примеру, есть реакция на одну из жерлиц, где активно стравливается леска. Под водой в это время щука уже крепко схватила живца, но старается перенести добычу в безопасное место. Небольшие паузы, связанные с остановкой катушки, сигнализируют об уровне активности. Те рыбаки, что понимают поведение хищниц, запросто определяют размер особи еще до вываживания.

Отойдя на безопасное расстояние, щука приступает к употреблению добычи. Здесь нужно смело подсекать и доставать без суеты. Вообще любой вид рыбалки — это размеренное по темпу мероприятие, особенно когда очень холодно.

Доставать щуку просто, использовать подсачник на льду глупо. Вот багор зимой – вещь! Главное — не дотянуть до того момента, когда щука срежет леску.

Охота с ружьём

Огнестрельное оружие для охоты на бобра подбирается под вес человека. Оно должно быть в 20 раз легче охотника. Это может быть ружьё 18 калибра или карабин. Любой охотник отлично знает, как правильно охотиться на бобра. Заряд в виде дроби может испортить шкурку бобра, поэтому ходят на него с пулями.

Выбор оружия зависит от необходимого для выстрела расстояния. Как правило, осторожные бобры не подпускают к себе человека очень близко. Нужно стараться попасть в них с первого выстрела. В отличие от капкана, в который неизвестно кто и когда попадётся, охотник с ружьём может выбрать самостоятельно понравившийся экземпляр для поражения.

Во время охоты на грызуна с ружьём человек должен подходить к нему с подветренной стороны. Засидка устраивается на противоположном бобровым хаткам берегу. Для неё необязательно строить шалаш или какое-либо другое укрытие. Охотники скрываются за деревьями и кустарниками. На место они приходят ближе к вечеру.

Осенью на земле скапливается много сухих листьев и веток, которые могут издавать шорох и треск. Поэтому место засидки очищается от них. Насторожить животное может любой шум и даже всплеск воды. Для охоты, когда человеку приходится терпеливо ожидать добычу в течение нескольких часов, требуется снаряжение. Обязательными в его составе являются такие вещи, как:

  • ружьё. Оно должно быть хорошо пристреленным;
  • непромокаемая одежда и лодка;
  • мешок для добычи;
  • автомобильная фара для подсветки с аккумулятором.

Заменить аккумулятор и фару можно на фонарик с большой мощностью. На ноги лучше одевать сапоги из пеноуретана с термическими вставками. Опытные охотники рекомендуют новичкам ходить на бобра осенью с ружьём, заряженным картечью 6.5 мм. Такой заряд может обеспечить необходимую кучность стрельбы. Средняя дистанция для таких зарядов составляет 25 метров.

Перед охотой любое ружьё пристреливается. Для проверки пробивной силы заряда используется доска толщиной от 30 до 40 см.

Из своих хаток грызуны выходят с наступлением сумерок и работают до 6-7 часов утра. Во время ожидания бобра в засидке охотник может встретить ондатру. Стрелять в неё нельзя. Заслышав выстрел бобёр не станет выходить из своей норы очень длительное время. Нельзя спешить стрелять и тогда, когда он появится на поверхности. Поразить животное необходимо с первого выстрела. После попадания необходимо сразу же броситься к добыче и быть готовым к добиванию зверя.

Стрелять нужно в голову животного или его переднюю часть

Очень важно, как можно меньше нанести повреждений шкурке зверька. Бобровый мех идет на пошив одежды и пользуется достаточно большим спросом

Раненный бобёр продолжает плавать, поэтому без лодки и фонаря найти и достать его невозможно. Осеннее мясо бобра по своему вкусу напоминает лососину.

Достоинством охоты с ружьём является то, что человек всегда видит свою добычу.

Особенности ловли щуки зимой

По последнему льду щука ловится рядом с ручьями или где талые воды стекают в водоём

В холодное время года щука менее активна и более подозрительна. Для каждого периода зимы есть свои нюансы и особенности.

По перволедью щука тянется к мелководью. Можно встретить толстую, глубоководную особь.

Ищите её в литоральной зоне, на отмелях, где есть водная растительность.

Если вы плохо знакомы с водоёмом, то обратите внимание на ставочников. Видите, что они стоят по берегу или руслу – туда и нужно идти

В глухозимье попытка поймать щуку может чаще потерпеть неудачу.

Поэтому обычно рыбаки ограничиваются ловлей щуки по первому льду. Так как рыба смещается на глубину, здесь и ее мы и рекомендуем искать.

Нужно сделать несколько пробных лунок, провести разведку, только потом устанавливать оснастку

Уделите внимание глубинным бровкам, неровностям дна, затопленным корягам, вообще, различным аномальным участкам

А также родникам или ручьям, что впадают в водоём. Это очень перспективное места. Они привлекают небольшую рыбу, потому что вода там теплее, чем подо льдом. Вслед за мелочью подтягиваются и хищники. Щука всегда придерживается поближе к таким местам. Здесь гораздо более подходящие условия для кормёжки.

По последнему льду щука ловится рядом с теми же ручьями или где талые воды стекают в водоём. Тут собирается малёк и у щуки в это время начинается жор. Так как хищник готовится к нересту, что случается достаточно рано, когда лёд ещё не сошел.

Ловля щуки в такое время наиболее эффективная за всю зиму. Лучшие результаты достигаются во время оттепелей и в облачную погоду.

Трудно переоценить важность выбора удачливого места на водоёме и времени – от этого, как и от резвости наживки, напрямую будет зависеть успех рыбалки, какую бы снасть рыбак ни использовал

Сама наживка должна привлечь внимание и оставаться живой хотя бы 2 часа

Щука может сделать несколько бросков, один из которых станет успешным. Если живец больше не подаёт признаков жизни, то щука должна быть особенно голодна, чтоб наживка в капкане её заинтересовала.

Виды весенней и осенней охоты

Чтобы поймать этого хитрого и крупного грызуна, охотник должен обладать такими навыками:

находчивость;
внимание;
ловкость;
умение имитировать звуки бобра, подманивая его поближе к себе;
бережное отношение к природе.

Чтобы начинать охоту на бобра осенью, надо при себе иметь не только ружье и другое снаряжение, но также специальное разрешение, чтобы охотника не приняли за браконьера.

Вечером из засады

При обнаружении хатки надо невдалеке на возвышении сделать засидку. Почему на возвышении? Потому как у этого грызуна нет врагов, нападающих на него сверху, и он почти не смотрит вверх.

Выходя на охоту, не стоит пользоваться одеколоном и другими отдушками, не стоит курить в засаде, так как нюх у зверька отменный. Как только увидите добычу, надо произвести выстрел. Оптимальное расстояние – 11 м.

С подхода

Такая охота на бобра весной проходит на рассвете, когда все семейство возвращается после сытного ужина. Стрелять надо сразу, как только появится на берегу самец. Потому что на суше эти зверьки передвигаются очень медленно.

С лодки

Если есть лодка и желание охотиться именно из нее, для этого потребуется большое терпение. При приближении к плотинам и хаткам мотор лодки должен быть выключен, и лодка должна бесшумно скользить по воде.

Такой способ применяют тогда, когда идут на ночную охоту, и необходимо будет присутствие двух людей. Один будет светить мощной фарой, а другой при этом должен будет произвести точный выстрел.

Общаться во время охоты надо знаками, не произнося ни слова.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий