Голоса птиц канюк

Особенности питания канюка

В основном, канюки питаются мышами и крысами, которые являются его излюбленным лакомством, а также хомячками, кротами, жабами, зайцами. Из птиц охотится канюк на куропаток, фазанов, жаворонков, чёрных дроздов. Может нападать на змей. Достоинством хищника считается то, что он истребляет гадюк. Но от яда этих змей птица не защищена. И если змея ее кусает, то она погибает. Но случается это редко.

Канюка легко узнать по тому, как он сидит на камнях или ветвях дерева. Обычно птица подгибает одну ногу и съёживается. Таким образом, канюк одновременно и отдыхает и высматривает добычу. Летает птица медленно, но тихо и легко. В воздухе может парить долго. Увидев жертву, канюк резко устремляется вниз, плотно прижимая крылья к телу. Расправляет он их только над землёй, затем пролетев небольшое расстояние, хватает добычу.

Обыкновенный канюк

Фото: mos.ru

Обыкновенный канюк – хищник средних размеров. Окраска его оперения довольно разнообразна: от бурой до сероватой, снизу тело более светлое, пестрое. На нижней стороне крыльев и хвоста хорошо заметны полосы.

Отличить обыкновенного канюка от других представителей семейства можно во время полета. Когда птица подолгу парит, можно заметить, что ее хвост широко раскрыт, а крылья имеют округлую форму.

Необычное название хищника происходит от слова «канючить». В полете птица издает протяжный звук с гнусавыми «канючащими» нотками. Гнездится в лесах, вблизи открытых пространств. Питаются канюки мелкими грызунами и иногда земноводными.

Это перелетный вид, так что в столице канюки почти не гнездятся. Для них город – перевалочный пункт, здесь они останавливаются на отдых. В Красной книге Москвы птицы имеют первую категорию редкости.

В последние годы птиц замечали в парке «Кузьминки-Люблино». А в Битцевском лесу канюков можно стабильно наблюдать два раза в год – весной и осенью. На территориях ТиНАО канюк более многочисленный, там его категория редкости поднимается до третьей. А уже в Московской области этот вид считается самым многочисленным из хищных птиц.

Образ жизни и среда обитания

Широкое распространение сарычей разных видов охватывает равнинные и горные территории. На обжитые участки канюки не пускают чужаков. В воздухе, среди лесов они отчаянно нападают на посторонних, вытесняя их за пределы своего пространства.

Узнать канюка в лесу можно по характерной позе – птицы сидят на ветках съеженные и с поджатой ногой. Это не мешает им зорко следить за происходящим вокруг и высматривать добычу. Даже на отдыхе пернатые не теряют бдительности.

Летает сарыч медленно, бесшумно, часто подолгу парит над зелеными просторами. За жертвой птица бросается стремительно, прижимая к телу оба крыла. Очень близко от земли канюк обыкновенный стремительно расправляет крылья и ловит добычу цепкими когтями.

В охоте помогает не только прекрасное зрение и слух, но и хитрость, ловкость, смекалка. Такие качества спасают самих хищников от природных врагов. Замечено, что перед ночевкой сарычи путают следы, чтобы никто из голодных хищников не выследил птицу.

Поиск добычи канюки ведут на открытых пространствах. Птицы парят в воздухе или высматривают жертву с возвышенности, находясь в засаде. Там они находятся в полной неподвижности, чтобы оставаться незамеченными.

Мигрирующие виды сбиваются в стаи, отправляются в теплые края в апреле-мае, в зависимости от погодных условий. Осенние перелеты приходятся на период с августа по сентябрь.

https://youtube.com/watch?v=TE_2GF7TMrw

Особенности поведения галапагосского канюка

Однако, собираются иногда и более крупные группы птиц, привлеченные падалью. Иногда попадаются редкие группы молодых птиц и не размножающиеся самки. Более того, очень часто, у галапагосских канюков несколько самцов 2 или 3 спариваются с одной самкой. Эти самцы образуют ассоциации, которые защищают территорию, гнезда и ухаживают за птенцами. Все брачные полеты представляют собой круговые виражи в небе, которые сопровождаются криками. Часто самец ныряет с большой высоты, опустив ноги, и приближается к другой птице. У этого вида хищных птиц отсутствуют волнообразный «танец в небе» (sky-dance).

Охотятся галапагосские канюки по-разному:

  • захватывают добычу в воздухе;
  • высматривают с высоты;
  • ловят на поверхности земли.

В парящем полете пернатые хищники обнаруживают добычу и на нее пикируют.

В парящем полете пернатые хищники обнаруживают добычу и на нее пикируют

Мохноногий и обыкновенный канюк

Сарыч или канюк обыкновенный (мышелов) – хищная птица из семейства ястребиных, населяющая леса Европы и Азии.

Канюк не относится к перелетным птицам, лишь один подвид меняет место жительства на зиму мигрируя в Африку из России – сарыч малый. Именно он водится на территории нашей страны.

Увидеть ее здесь можно в специфических (тугайных) лесах, образующихся по берегам рек Сырдарья, Амударья, Или. А также на холмистых участках хвойных лесов.

Внешне мышелов похож на всех ястребиных представителей, имеет присущие им признаки:

  • Длина тела в среднем около 55 см;
  • Окрас темно-бурый, но молодые птенцы окрашены более пестро;
  • На крыльях внизу различаются светлые пятна;
  • Голос напоминает протяжное мяуканье кошки.

Мышелова легко перепутать с другим экземпляром семейства – мохноногим канюком. Но у последнего нижняя часть заметно светлее, а ноги его покрыты перьями до пальцев, почему он и получил такое название.

Ничто в природе не бывает просто так, и эта схожесть неспроста. Канюк мохноногий специально маскируется под своего собрата канюка обыкновенного, для защиты от более опасного хищника ястреба-тетеревятника, самого крупного из вида ястребов.

Чем полезен сарыч?

Обыкновенный канюк – птица полезная. За одни сутки она съедает до 35 мелких грызунов. Если перевести это значение в более серьезные цифры, то получится порядка 11 000 грызунов в год. Без всяких сомнений, пернатый разбойник таким образом оказывает большую пользу окружающей среде и сельскому хозяйству, поскольку уничтожает вредных животных

Кстати, если мышей довольно много, то сарычи вообще перестают обращать свое внимание на другую живность. Вот такой он полезный помощник – этот канюк!

Птица (картинки представлены в статье) пользуется успехом в среде орнитологов и любителей не только как истребитель грызунов, но и как убийца гадюк! К сожалению, природа не наградила этих птиц иммунитетом от яда гадюк. Поэтому иногда змея и канюк истребляют друг друга.

Тем не менее в большинстве случае из этой смертельной схватки победителем все же выходит пернатый разбойник. Орнитологи говорят, что такая смелость и сообразительность присуща всем представителям рода канюков. В неволе эти птицы проявляют изощренную хитрость.

Размножение и потомство

Канюки создают семью на всю жизнь. Они являются моногамными птицами. Весной, к концу марта, начинают свой брачный полёт, совершая в небе различные акробатичные движения, своеобразно танцуют. Поначалу пара кружит, издавая при этом громкие звуки, а затем самец хватает ветку или какую-то добычу и преподносит её в качестве презента своей партнёрше. После устроенного ритуала они летят сооружать себе место для потомства.

Обычно подыскивают высокое одиночное дерево, выбирая его среди множества других. Рядом обязательно должны находиться лиственные деревья. Вместе они строят себе гнездо большого размера диаметром примерно 1,5 метра. Жилище изготавливается из толстых сухих веток, стенки обкладываются мхом или сучками, а дно выстилают густой травой или каким-то иным подходящим материалом. Семья может пользоваться одним гнездом на протяжении пяти лет.

В конце апреля самка откладывает 3–5 белых яиц, покрытых серыми пятнами. В течение всего месяца родители по очереди высиживают их и ждут, когда на свет появятся детёныши. После того как птенцы вылупляются, мать сутками напролёт сидит с ними, согревая своим теплом, а отец добывает семье пищу. Сначала всегда первая питается самка, а уже потом малыши. Когда детёныши подрастают, то теперь оба родителя отправляются добывать еды, так как спрос на пропитание растет вместе со взрослеющим потомством.

Маленькие канюки имеют серый окрас и покрыты пухом. Когда они достигают четырех недель от роду, начинают успешно и без особых усилий делить между собой пищу. После восьми недель канюки учатся летать и покидают своё жилище, но на протяжении полутора месяцев родители их неустанно опекают. По наступлении осени мать с отцом изгоняют молодняк из гнезда, и детёныши начинают жить самостоятельно

И также в брачный период самцы устраивают бои с другими пернатыми из-за самок, начинают ухаживать за своими избранницами, чтобы привлечь к себе внимание

Характер и образ жизни птицы канюк

Канюки, проживающие на большей части Японии, Кавказа и Европы, ведут преимущественно оседлый образ жизни. Степные (или малые) канюки, обитающие в большом количестве на просторах России, передвигаются на зимовку в теплые азиатские и африканские страны.

По весне к местам гнездования птицы перелетают преимущественно по одиночке, в составе небольших групп либо парами. На ночевку в одном месте зачастую собирается по нескольку десятков особей. Несмотря на то, что летают эти пернатые не очень быстро, делают они это бесшумно и легко.

Канюка можно запросто распознать в том случае, если он присел на дерево или камень. Обыкновенно он подбирает одну лапу и немного съеживается. В этот момент птица не просто предается размеренному отдыху, но и занимается внимательным осмотром окрестностей на предмет потенциальной добычи, в поисках которой канюк может подолгу бездвижно парить на одном месте.

Узрев свою добычу, канюк молниеносно устремляется по направлению к земле, прижав свои крылья вплотную к туловищу. Канюк ревностно охраняет собственное воздушное пространство, которое протирается свыше 200 метров в высоту над выбранной птицей территорией, и выгоняет тех пернатых, которые пытаются вторгнуться в его владения.

Те птицы, которые летают выше заданной отметки, остаются без какого либо внимания со стороны канюка. Во время сражения за территорию либо добычу канюк предпочитает не вступать в открытое противостояние, а принимать различные устрашающие позы в надежде изгнать возмутителя спокойствия.

Мохноногий канюк является самым северным представителем группы и обитает в основном на территории Северной Америки и Евразии, заселяя лесотундры и открытые тундры. На зимовку эти птицы предпочитают перемещаться в Центральную и Среднюю Азию, южные регионы США и другие теплые климатические зоны. Некоторые особи проводят зиму на территории современной Украины.

На фото мохноногий канюк

Польза для человека

Интересный факт, о котором мало кто знает. Считается, что глагол «канючить» появился благодаря именно этой птице, а точнее ее умению издавать гнусавый, протяжный, ноющий звук, похожий на тот, что иногда издают избалованные дети, выпрашивая что-нибудь желанное.

Эта птица всегда считалась магической, оберегалась человеком. Ее появление предзнаменовало раньше хороший урожай, и неспроста. Пернатый поедает грызунов, которые уничтожают посевы. Они роют норы и ходы между корней, поедают растения.

Не дают пернатые размножаться и прямокрылым вредителям полей и огородов. К ним относятся:

  • Кузнечики;
  • Кобылки;
  • Саранча.

Эти насекомые также входят в их рацион. Все садоводы и фермеры прекрасно знают, как тяжело их истреблять. Поэтому никогда не прогоняют с посадок мышеловов и даже ждут их появления.

Полезны сарычи и в природе. Они являются самыми настоящими санитарами, регулируют численность бесконтрольно размножающихся грызунов, поедают падаль.

Этимология

Слова «сарыч» и «канюк», по-видимому, и в народном языке синонимы. Этимология первого не ясна. Быть может, она связывается с тюркским «Сары» — жёлтый — из-за окраски птицы. С другой стороны, у этой птицы на польском языке название «сарнь», так что слово «сарыч» имеет, быть может, славянское происхождение.

В старославянском языке название Канюк (у старых авторов иногда неправильно «конюх», у Даля «канюга») существовало в варианте «kanja». Предлагаемая словарями этимология этого названия чаще всего связывается с характерным жалобным криком птиц (канючить — жалобно клянчить, донимать просьбами). Семантически близкое название, отражающее жалобный крик, имеет птица и в ряде других языков, так, в германских языках она называется buzzard или bussard от старонемецкого Bus-aro, что значит «мяукающий орёл».

Возможно, слово «канюк» исходно звучало как «канук» и было связано со старославянским «канути» в значении «падать». Падение на свою жертву — характерная черта поведения канюков во время охоты.

Распространение пустынного канюка

Пустынный канюк является эндемиком крайнего юга Сша, Центральной Америки и Южной Америки (за исключением Анх и тропические лесов Амазонки). Он распространяется на севере Калифорнии, южной Аризоны и Нью-Мексико, в центре Техаса и на севере Патагонии, проходя далее в Центральную Америку, где отсутствует на полуострове Юкатан. В этом обширном географическом пространстве, можно отметить обитание трех подвидов:

  • Parabuteo unicinctus harrisi распространяется от Техаса до южной части Эквадора.
  • P. u. Unicinctus обитает в Южной Америке.
  • P. u. Superior (Аризона, Baja Калифорния, Сонора и Синалоа).

Пустынный канюк

Размножение галапагосского канюка

Галапагосские канюки размножаются в течение всего года, но, несомненно, пик сезона приходится на май и длится по август. Эти хищные птицы сооружают широкое гнездо из ветвей, которое повторно используется в течение нескольких лет подряд. Размеры гнезда составляют 1 и 1.50 метров диаметром и высотой до 3 метров. Внутри чаша выстилается зелеными листьями и ветками, травой и кусочками коры. Гнездо, как правило, расположено на невысоком дереве, растущем на кромке лавы, уступе горной породы, скальном обнажении или даже на земле среди высокой травы. В кладке 2 или 3 яйца, которые насиживают птицы в течение 37 или 38 дней. Молодые галапагосские канюки начинают летать после 50 или 60 дней.

Как правило, в гнезде выживает только один птенец. Вероятность выживания потомства повышается групповой заботой взрослых канюков, которые помогают паре птиц выкармливать молодых канюков. После вылета они остаются с родителями еще в течение 3 или 4 месяцев. По истечении этого времени, молодые канюки способны охотится самостоятельно.

Галапагосские канюки размножаются в течение всего года

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Брачный период начинается поздней зимой или ранней весной в зависимости от климатических условий. Готовые к продолжению рода птицы летают с широко распростертыми крыльями и расправленными хвостами, издавая призывные крики.

Образовавшиеся пары создают сезонные моногамные семьи, некоторые из них поддерживают супружеские отношения на протяжении нескольких лет вплоть до смерти одного из партнеров. Гнездо сооружается на скалах, утесах или на деревьях. В тундре оно из-за отсутствия растительности нередко располагается прямо на поверхности почвы на сухих возвышенностях с хорошим обзором.

В качестве строительных материалов используются ветки, хворост и древесная кора. Их собирает и доставляет самец, а строительство осуществляется обоими супругами. Изнутри гнездо выстлано сухой травой, мхом, перьями и мехом животных. Оно может иногда достраиваться несколько лет подряд, увеличиваясь с 80 до 150 см в диаметре.

Размеры кладки зависят от доступности кормовой базы, поэтому существенно колеблются каждый год. Обычно самка откладывает 3-4 зеленоватые или голубоватые яйца с периодичностью в сутки. Со временем они становятся грязновато-белыми и покрываются коричневатыми или пурпурными пятнышками. В неблагоприятный период она ограничивается одним яйцом.

Кладку насиживает исключительно самка, питаясь подношениями супруга. Инкубация длится около 35 дней. Мать согревает теплом своего тела вылупившихся птенцов в течение четырех дней, и лишь затем улетает на кормежку. Кормят отпрысков оба родителя.

В месячном возрасте малыши уже могут самостоятельно разорвать принесенную им еду на кусочки и начинают тренировать крылья к будущим полетам.

Примерно в 40 дней отроду они становятся на крыло, но еще остаются до 4 недель под родительской опекой. Окрепнув, они расстаются с родителями и отправляются на поиски своих собственных охотничьих угодий.

Описание

Крупный хищник, значительно больше вороны. Длина тела 50–64 см, размах крыльев 130–155 см, масса 600–1800 г. Самка заметно крупнее самца. В среднем крупнее канюка и зимняка, более длиннокрылый, длиннохвостый и длинноногий. Сидящая «столбиком» птица сходна с ними пропорциями, но при горизонтальной посадке выглядит стройнее за счет относительно некрупной головы, более длинных шеи и клюва, высоких ног с хорошо развитыми «штанами» на голенях, удлиненного хвоста, обрез которого выдается за концы сложенных крыльев. Оперена только верхняя часть цевки. Основной тон окраски рыжевато-охристый, голова обычно заметно светлее спины и груди, брюхо и бока темнее. Хвост, как правило, светлый, рыжеватый, без поперечных полос. На исподе крыла хорошо выделяется широкое почти белое (лишь вблизи видна мелкая полосатость) поле, образованное опахалами маховых перьев. Изредка встречаются птицы темной морфы с черновато-бурым покровным оперением, светлыми снизу маховыми перьями с темной каймой, светлым хвостом с поперечными полосами и широкой вершинной каймой. Летящий курганник этой морфы очень сходен с наиболее темными особями канюка и зимняка, отличается от них (помимо пропорций) также отсутствием полулунного посветления на груди. Молодые птицы менее рыжие, светлее взрослых, обычно со светлым брюхом, с мелкими полосами по хвосту, нередко без темных пятен на сгибах крыльев и каймы по их краю. На крыле сверху выделяется светлое «окно» в области первостепенных маховых перьев (как у молодого зимняка). Иногда встречаются молодые особи с выраженными пестринами на груди и контрастным темным пятном на брюхе, как у зимняка. Радужина у молодого курганника белесая, у взрослого — каряя.Летящий взрослый курганник отличается от взрослого зимняка обилием рыжих тонов в окраске корпуса и однотонным, светлым, часто рыжеватым хвостом. От канюка, особенно от наиболее рыжих и светлых особей подвидов B. b. vulpinus и B. b. menetriesi курганник в любом возрасте надежно отличается лишь относительно более длинными и узкими крыльями и хвостом. Такие отличительные признаки как светлая голова, более темное брюхо, однотонная (без вершинной полосы) окраска хвоста и лучше выраженные темные пятна на кистевых сгибах не всегда надежны. Машущий полет курганника, по сравнению с полетом канюка, больше напоминает орлиный — взмахи более плавные и редкие. Чаще канюка сидит горизонтально на ровной земле.Голос. Крик похож на крик канюка, но более громкий и низкий, при беспокойстве издает укороченное «кее», больше похожее на клекот.

Размножение и продолжительность жизни птицы канюк

Брачный период у канюков начинается непосредственно во второй половине весны, когда самцы начинают отчаянно драться в надежде привлечь внимание самки. Сформированные пары совместно занимаются строительством нового гнезда либо обустройством старого

Чаще всего эти пернатые строят свои жилища на лиственных или хвойных деревьях неподалеку от ствола на высоте от пяти до пятнадцати метров. Излюбленным местом, на котором канюки предпочитают строить свои гнезда, являются развилки из утолщенных веток. Стенки сооружаются из толстых прутьев, дно укладывается шерстью, перьями и мхом.

На фото гнездо канюка

За одну кладку самка обыкновенно приносит от трех до четырех яиц, которые отличаются бледно-зеленым цветом с вкраплениями бурых пятен. Самка занимается насиживанием, а самец – поиском пропитания для своей половинки. Высиживание яиц протекает на протяжении примерно пяти недель, после чего на свет появляются птенцы с пухом темно-серого цвета.

В конце лета молодняк полностью крепчает и покидает родительское гнездо. В естественных условиях средняя продолжительность жизни канюков составляет от 24 до 26 лет, известны случаи, когда эти хищные пернатые доживали до 33 лет и выше.

Классификация[1]

Подсемейство Канюки (Buteoninae)

  • Род Рыбные канюки (Busarellus

    Рыбный канюк (Busarellus nigricollis)

    )

  • Род Ястребиные канюки (Butastur)
    • Ястребиный канюк (Butastur indicus)
    • Краснокрылый канюк (Butastur liventer)
    • Саранчовый канюк (Butastur rufipennis)
    • Белоглазый канюк (Butastur teesa)
  • Род Настоящие канюки (Buteo)
    • Белохвостый канюк (Buteo albicaudatus)
    • Buteo albigula
    • Болотный канюк (Buteo albonotatus)
    • Buteo archeri
    • Buteo augur
    • Африканский краснохвостый канюк (Buteo auguralis)
    • Мадагаскарский короткокрылый сарыч (Buteo brachypterus)
    • Короткохвостый канюк (Buteo brachyurus)
    • Обыкновенный канюк (Buteo buteo)
    • Галапагосский канюк (Buteo galapagoensis)
    • Мохноногий курганник (Buteo hemilasius)
    • Краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis)
    • Мохноногий канюк (Buteo lagopus)
    • Белопоясничный канюк (Buteo leucorrhous)
    • Красноплечий канюк (Buteo lineatus)
    • Дорожный канюк (Buteo magnirostris)
    • Сизый канюк (Buteo nitidus)
    • Африканский горный канюк (Buteo oreophilus)
    • Ширококрылый канюк (Buteo platypterus)
    • Горно-степной канюк (Buteo poecilochrous)
    • Красноспинный канюк (Buteo polyosoma)
    • Королевский канюк (Buteo regalis)
    • Гаитийский канюк (Buteo ridgwayi)
    • Курганник (Buteo rufinus)
    • Скальный канюк (Buteo rufofuscus)
    • Канюк-отшельник (Buteo solitarius)
    • Свенсонов канюк (Buteo swainsoni)
    • Магелланов канюк (Buteo ventralis)
  • Род Крабовые канюки (Buteogallus)
    • Краснобрюхий крабовый канюк (Buteogallus aequinoctialis)
    • Чёрный крабовый канюк (Buteogallus anthracinus)
    • Buteogallus meridionalis
    • Buteogallus subtilis
    • Мексиканский крабовый канюк (Buteogallus urubitinga)
  • Род Агуйа (Geranoaetus

    Агуйа (Geranoaetus melanoleucus)

    )

  • Род Орлы-отшельники (Harpyhaliaetus)
    • Хохлатый орёл-отшельник (Harpyhaliaetus coronatus)
    • Чёрный орёл-отшельник (Harpyhaliaetus solitarius)
  • Род Ящеричные канюки (Kaupifalco

    Ящеричный канюк (Kaupifalco monogrammicus)

    )

  • Род Пегие канюки (Leucopternis)
    • Белый пегий канюк (Leucopternis albicollis)
    • Белобровый пегий канюк (Leucopternis kuhli)
    • Белошейный пегий канюк (Leucopternis lacernulata)
    • Чернолицый пегий канюк (Leucopternis melanops)
    • Сероспинный пегий канюк (Leucopternis occidentalis)
    • Свинцово-серый пегий канюк (Leucopternis plumbea)
    • Плащеносный пегий канюк (Leucopternis polionota)
    • Полосатый пегий канюк (Leucopternis princeps)
    • Южноамериканский пегий канюк (Leucopternis schistacea)
    • Чайковый пегий канюк (Leucopternis semiplumbea)
  • Род Пустынные канюки (Parabuteo

    Пустынный канюк (Parabuteo unicinctus)

    )

МЕЖДУ ВОРОБЬЯМИ И УТКАМИ

Как известно, развитие у птиц может идти двумя путями. У птенцовых (к ним относится большинство воробьиных, голуби, дятлы и др.) малыши вылупляются голыми, слепыми и абсолютно беспомощными. У выводковых (утки, гуси, куриные и др.) птенцы через несколько часов после вылупления быстро бегают и активно кормятся сами. Хищные птицы находятся где-то посредине. Их детки появляются из яиц пушистыми комочками, через некоторое время первый наряд сменяется вторым, тоже пуховым (второй пух обычно более короткий и густой), и лишь после этого вырастает настоящее перо. Все это время малышня сидит в гнезде. Срок «домашней» жизни у зимняков — до шести недель

Родители отважно защищают выводок, пикируя на обидчиков и пуская в ход острые когти. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы песец удрал от гнезда без оглядки..

Ястреб-тетеревятник

Фото: mos.ru

Ястреб-тетеревятник – один из самых крупных пернатых хищников столицы. Он почти в два раза крупнее вороны – размер взрослой особи может достигать 65 сантиметров в длину. При этом самки тетеревятника значительно крупнее самцов. Яркостью окраски эти хищники не отличаются. У взрослых птиц верх тела темно-серый, низ – светлый. Над глазами хорошо заметны светлые брови.

Ястребы питаются только животной пищей. В дикой природе они охотятся на соек, уток и тетеревов, могут ловить белок и других грызунов. В черте города их обычная пища – голуби, вороны, дрозды и другие птицы. Охотятся тетеревятники из засады, хорошо маневрируют в полете, так как часто преследует добычу, скрывающуюся между деревьев. А вот парить как другие ястребиные эти птицы почти не умеют.

Свои гнезда тетеревятники устраивают на высоких деревьях, пары обычно держатся на одном и том же гнездовом участке много лет подряд, ведут оседлый образ жизни.

Ястреб-тетеревятник занесен в Красную книгу Москвы, хотя и относится к пятой категории редкости. Это значит, что в настоящее время численность и распространение вида в столице возросло до безопасного уровня.

В Москве тетеревятники гнездятся практически во всех крупных лесопарках – их видели более чем на 30 территориях внутри МКАД.

Поведение и образ жизни

Представителей подсемейства, или рода канюков можно узнать по их характерной посадке. Особенно ярко это демонстрирует сарыч. Обычно он съеживается и подгибает под себя одну лапку. Ученые говорят, что в таком положении обыкновенные канюки делают одновременно два дела: они отдыхают и зорко высматривают себе добычу, внимательно оглядывая окрестности.

Как уже было отмечено выше, канюк – птица парящая. Этот хищник летает подолгу и совершенно бесшумно. Высмотрев какую-либо мышь или суслика, сарыч камнем падает вниз, плотно прижимая свои крылья к телу. Чтобы не разбиться оземь, птица расправляет крылья непосредственно перед землей, пролетает в таком положении некоторое расстояние, после чего безжалостно хватает добычу.

Канюк – птица, крик которой практически не спутаешь ни с чьим другим. Жалобное и протяжное «мяуканье» — вот «визитка» этих пернатых разбойников! Кстати, лингвисты считают, что глагол «канючить» произошел именно от кошачьей манеры канюков произносить свои гнусавые звуки: когда, например, ребенок долго и протяженно что-либо выпрашивает у своих родителей, то обычно говорят, что он канючит.

Питание

В основе питания хищника животная пища: мыши-полевки, крысы, хомячки, кроты, суслики и прочие грызуны, которых сарыч предпочитает другой пище. Добычей может быть некрупный заяц или береговая жаба. В пищу идут кузнечики, стрекозы, кобылки, саранча. Канюк охотится на пернатых – добычей становятся куропатки, фазаны, черные дрозды, другие некрупные птицы.

Истреблением грызунов птица канюк приносит большую пользу. Только за один день его пищей становится до 30 штук мелких сельскохозяйственных вредителей. За год их число достигает примерно 11000. Поскольку грызуны являются любимой пищей сарычей, то в периоды их массового распространения на другую пищу птицы не переходят.

Известно, что добычей канюков становятся ядовитые змеи. Но сама птица не защищена от яда пресмыкающегося. Отсутствие иммунитета приводит к гибели сарыча, если змея успевает его укусить. Бывает это редко.

Ястребиная скорость нападения застигает жертву врасплох. В процессе сарыч настолько стремителен, что, промахнувшись, ударяется в ствол дерева, стену.  В голодное время канюк может поедать падаль.

Когтистые лапы служат для удержания добычи, острый клюв позволяет разделывать крепкие шкурки животных.

Снижение канюка при нападении на добычу

Привычки и образ жизни птиц

Обыкновенный канюк кажется ленивым, когда тихо и долго сидит на ветке, но на самом деле это активная птица, которая летает взад-вперед над полями и лесами. Обычно он живет в одиночестве, но при миграции образовываются стаи по 20 особей, канюки используют восходящие потоки теплого воздуха для полётов на большие расстояния без особых усилий.

Пролетая над большими водоемами, где нет термальных источников, таких как Гибралтарский пролив, птицы поднимаются как можно выше, потом парят над этим водным пространством. Канюк – это чрезвычайно территориальный вид, птицы борются, если другая пара или одиночки канюки вторгаются на территорию пары. Многие более мелкие птицы, такие как вороны и галки, считают канюков угрозой для себя и действуют всей стаей, отгоняют хищников от определенной области или дерева.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий