Охотничий болтовой карабин marlin x7

Описание карабина Marlin X7

Классическая болтовая винтовка. Ничего лишнего: консольный ствол, затвор и ложа. По американской моде последних лет у нее напрочь отсутствуют внешние прицельные приспособления, есть только планка Пикатинни для установки оптики.

Обзор на карабин Marlin X7 дан в видео ниже:

Достоинства и недостатки

  • Карабин стреляет, и у него это неплохо получается – величина МОА не выходит за пределы двух единиц. В 2009 году он стоил каких-то 330 долларов – около 11 тыс. рублей по курсу ЦБ. К сожалению, уже не выпускается, патент приобретен компанией Remington и использован для производства модели 783.
  • Стебель затвора с продольными каннелюрами, благодаря которым площадь соприкосновения со ствольной коробкой уменьшена. Поэтому ход запирающего устройства плавный и бесшумный. Он нечувствителен к любым видам загрязнений.
  • На спусковом крючке установлен рычаг-блокиратор, без нажатия на который освободить ударный механизм и выстрелить невозможно. Флажок предохранителя имеет два положения, поэтому пользоваться оружием достаточно просто. Однако оно не прощает небрежности. Для деактивации рычаг надо обязательно отвести назад до конца и проконтролировать это положение. Иначе возможен бесконтрольный выстрел.
  • Отрегулировать усилие на спусковом крючке можно только после снятия ресивера с ложи.
  • Магазин встроенный, у него даже нет крышки, поэтому полностью разрядить оружие можно только путем многократного передергивания затвора. Заряжается карабин исключительно сверху, ствольная коробка открытая, во время охоты в нее может попасть все что угодно.

При всей непритязательности конструкции, карабин нельзя считать экспедиционным оружием. И все потому, что у него нет традиционных целика и мушки. Если не иметь в запасе еще один диоптр, то есть риск остаться с оружием, из которого нельзя прицелиться.

  • Ложа пластиковая, ее не так уж жалко поцарапать, она не разбухает в воде и не коробится возле походного очага. В то же время пустотелый приклад с успехом играет роль барабана. Чтобы не демаскировать себя на охоте, желательно набивать его чем-либо.
  • Конструкция карабина бюджетная, поэтому для гашения отдачи используются лишь металлические муфты с резьбой, в которые вкручены болты крепежа. Сплошной металлической шины, использующейся в более продвинутых моделях, у Marlin X7 нет.

Популярный карабин Marlin X7

Разновидности

Выпускался карабин Marlin двух видов:

  • с модельным индексом XS – для калибров .243 и .308 Win, а также 7mm-08 Rem;
  • с модельным индексом XL – для калибров .270 Win, 25-06 Rem, 30-06 Sprg.

Ложа черная или камуфляжного цвета.

Описание Marlin 336

Карабин с нарезным стволом, трубчатым подствольным магазином и так называемой скобой Генри, используемой в качестве рычага для перемещения затвора при перезаряжании. Конструкция запирающего и ударно-спускового механизма практически без изъятия скопирована с модели Winchester 1892, лишь окно выбрасывателя гильз перемещено на правую грань ствольной коробки, что дало возможность устанавливать на ней оптический прицел.

Обзор на винтовку Марлин 336 даст это видео:

Достоинства и недостатки

Если какая-либо кинематическая схема используется более ста лет, то ее надежности и практичности вполне можно доверять. Главный ее недостаток – шумность. Лязг механизма Marlin model 336 превосходит даже Mossberg 500, прозванный «погремушкой».

  • Скоба Генри позволяет перезаряжать оружие со скоростью, сравнимой с работой механизма полуавтоматической винтовки. Однако из-за стебля затвора, который почти на 10 см выходит назад из ствольной коробки, держать оружие на линии прицеливания невозможно.
  • Благодаря смещению окна выбрасывателя гильз на правую грань ствольной коробки, снизилась зависимость от загрязнения пылью и песком, оружие стало более надежным.
  • Внешний курок ударно-спускового механизма с недавних пор получил второе признание в среде стрелков, как конструкторское решение, которое обеспечивает большую безопасность при обращении с оружием.
  • В качестве боеприпасов используются патроны с тупоконечной пулей диаметром 9 мм. Они снаряжаются относительно медленно горящим порохом. Из-за этого траектория полета пули баллистическая, что снижает эффективную дальность выстрела. Зато ее останавливающая сила очень высокая. По этой причине карабины Marlin Lever action в США признаются как наиболее эффективный «оленебой». Бесполезно ушедших подранков на охоте с ним не бывает.
  • Медленно горящий порох порождает и еще одну приятную «фишку»: у этого карабина нет такой зверской отдачи, как у другого оружия подобного калибра, поэтому в модельном ряду есть экземпляры, которые по руке подросткам.
  • Снаряжение подствольного магазина боеприпасами с пулями, пусть даже тупоконечными, несет некоторую опасность: при падениях и ударах не исключена возможность накола капсюля и взрыв. Поэтому часть предлагаемых патронов снабжается пулями в мягкой полимерной оболочке.
  • Разрядить оружие можно только через окно выбрасывателя гильз, последовательным передергиванием скобы Генри, что не может считаться удобным.

Для улучшения баллистических качеств ствола в нем нарезано не четыре или шесть глубоких канавок, а дюжина мелких. Они же позволяют использовать пули с мягкой оболочкой или полностью свинцовые.

Наличие внешних прицельных приспособлений, пусть даже архаических по конструкции, делает оружие универсальным.

Винтовка Марлин 336

Предназначение

Это охотничье оружие, предназначенное для добычи медведей, кабанов, оленей и лосей. Эффективная дистанция стрельбы не превышает 150 метров. Модели с коротким стволом можно применять и для самообороны.

Разновидности

  • Модель 336C 35 Rem. Считается флагманской в семействе «триста тридцать шестых». Калибр 35 Rem – девятимиллиметровая тупоконечная пуля, гильза 48,8 мм. Ствол длиной 50,8 см. Металлические части вороненые, ложа полупистолетная, из древесины темного американского ореха.
  • Модель 336SS 35 Rem – отличается применением нержавеющей стали.
  • Модель 336 BL. Калибр 30-30 Win – патрон 7,62х51, гильза с рантом. Ствол длиной 47 см. Металлические части вороненые. Ложа полупистолетная, ламинированная, коричневого цвета.
  • Модель 336C 30-30 Win. Калибр 30-30 Win. Ствол длиной 50,8 см, вороненый. Ствольная коробка с небликующим светло-серым покрытием типа Stone Wash. Ложа полупистолетная, из темной древесины американского ореха.
  • Модель 336W. Калибр 30-30 Win. Ствол и ресивер вороненые, длина ствола 50,8 см. Ложа полупистолетная, ореховая, светлая. На крышке ствольной коробки две выточки типа «ласточкин хвост» шириной 11 мм под оптику.
  • Модель 336W/Scope. Аналогична предыдущей, но на крышке ствольной коробки установлена планка Пикатинни, в комплекте поставки оптический прицел 3-9х32.
  • Модель 336XLR. Калибр 30-30 Win. Ствол и ствольная коробка никелированные, ствол длиной 61 см, магазин укороченный, вместо традиционных шести он вмещает пять патронов. Ложа ламинированная, серого цвета.
  • Модель 336Y. Калибр 30-30 Win. Ствол вороненый, длиной 41,3 см. Магазин на пять патронов. Ложа полупистолетная, из светлой древесины американского ореха. Производителем позиционируется как оружие для подростков, может использоваться при самообороне.

Принцип действия

Когда скоба Генри подается вниз, два вертикальных штифта в пазах ствольной коробки сдвигаются и выходят из сопряжения с личинкой затвора. При дальнейшем движении рычага затвор отводится назад, стреляная гильза или патрон извлекается из патронника и выкидывается отражателем через окно ствольной коробки. Затыльник затвора выходит из ствольной коробки наружу, зацепляется за рычаг взвода и отводит его назад, приводя ударно-спусковой механизм в боевое положение.

  • В этот же момент патрон подается из магазина в бункер. На линию заряжания он поднимается элеватором при движении затвора назад, когда скоба Генри возвращается на место. После входа личинки затвора в казенник, запирающие штифты поднимаются вверх и удерживают его.
  • Чтобы зарядить карабин, поверните его окном бункера магазина вверх. Патроны укладываются пулей вперед, преодолевая сопротивление пружины шторки бункера, которая для удобства процесса имеет полукруглую выемку.

Перед выстрелом скоба Генри энергично опускается и так же энергично возвращается на место. Стебель затвора выходит из ствольной коробки почти на всю длину, поэтому ложу лучше держать прикладом вниз, на весу.

Затвор сдвинет рычаг курка и поставит его горизонтально. Если вам не требуется немедленно стрелять, нажмите большим пальцем на рычаг, освободив его из зацепления с шепталом, после чего, удерживая его от резкого удара по бойку, верните в вертикальное положение.

Описание Marlin 1895

Карабин с рычажным – Lever Action – способом перезаряжания. Крупнокалиберное оружие под патрон центрального воспламенения 45-70 Government (11,6 мм), пуля которого обладает огромной останавливающей силой.

Магазин трубчатый, подствольный. Выброс гильзы через окно на боковой (правой) стороне ствольной коробки. Возможна установка оптических прицелов.

О том, что такое Марлин 1895, и как с ним обращаться, расскажет это видео:

Достоинства и недостатки

Конструкция, проверенная временем. Аутентичный карабин времен освоения Дикого Запада, что и определило его популярность в США, где существует культ ковбойской романтики.

  • Скоба Генри позволяет перезаряжать оружие со скоростью, приближающим его к полуавтоматам. Вкупе с огромной останавливающей силой пули калибра .45-70 Government, она делает его незаменимым при охоте на особо крупную дичь в непроходимых зарослях, где с огромным медведем или кабаном можно столкнуться нос к носу, а стрелять придется много и быстро.
  • Обилие движущихся частей и шарниров в механизме перезарядки делает, с теоретической точки зрения, оружие менее надежным, чем болтовая винтовка. На практике скоба Генри – это такой рычаг, который способен выдернуть любую застрявшую гильзу и преодолеть сопротивление самой «злой» грязи. Если же за оружием следить, то работать оно будет безотказно. Тем более что изначально механизм карабина рассчитывался на стрельбу дымным порохом, оставляющим огромное количество нагара на всех деталях.
  • Некоторое опасение вызывает расположение патрона с центрального боя в трубчатом магазине. Несмотря на то, что пуля имеет тупоконечную форму, нельзя исключать накола капсюля и взрыва боеприпасов при падениях и ударах.

Патроны калибра .45-70 Government мало распространены в России и они дороги.

  • Внешний курок позволяет эффективно контролировать состояние оружия и оценивать его готовность к стрельбе. При необходимости можно снять ударник с боевого взвода и быть в полной безопасности даже с патроном в патроннике во время длительных переходов. Конструкция затвора не позволит выстрелить, если он не закрыт до конца.
  • Скоба Генри не позволяет, или делает неудобной, стрельбу с упора. Эта конструктивная особенность в прошлом привела к тому, что оружие с ней перестали использовать в армии.
  • Отсутствие выступающих частей – рукоятей затвора или затворной рамы, делают это оружие удобным для перевозки в седельной кобуре. Именно поэтому оно популярно у ковбоев, обычно передвигающихся верхом на лошади.

Фото Marlin 1895 SBL 45-70

Предназначение

Это оружие для охоты на крупную дичь – лосей, оленей, кабанов и медведей – в зарослях, когда дистанция стрельбы невелика.

Разновидности

  • Модель 1895 – базовая, ствол длиной 56 см. У нее полупистолетная ложа из древесины американского ореха, магазин емкостью 4 патрона, металлические части покрыты воронением.
  • Модель 1895CB – длинный (66 см) шестигранный ствол, магазин емкостью 9 патронов. Ложа прямая, английская, из древесины американского ореха.
  • Модель 1895CBA – короткий (47 см) шестигранный ствол, магазин емкостью 6 патронов. Ложа ореховая, прямая английская.
  • Модель 1895G – короткий (47 см) круглый вороненый ствол. Магазин емкостью 4 патрона. Ложа прямая английская, из темного американского ореха.
  • Модель 1895GBL – ствол как у предыдущей модели, магазин на 6 патронов, увеличенное кольцо скобы. Ложа полупистолетная, ламинированная, коричневого цвета.
  • Модель 1895GS – тот же короткий ствол, магазин на 4 патрона, все металлические детали из хромомолибденовой стали без покрытия. Ложа прямая английская, из темной древесины американского ореха.
  • Модель 1895GSBL – ствол длиной 47 см, круглый, вороненый, магазин на 6 патронов. Скоба увеличенного размера. Ложа полупистолетная, ламинированная, зеленого цвета.
  • Модель 1895SBL – тот же по длине, но из нержавеющей стали ствол. Магазин на 6 патронов. На ствольной коробке установлена длинная (до половины ствола) планка Вивера. Ложа полупистолетная, ламинированная, темно-серого цвета.

Снайперская винтовка Steyr Mannlicher SSG M1, современное продолжение SSG 08.

 
В марте 2018-го года, на выставке Enforce Tac состоялась презентация новой тактической модульной снайперской винтовки с ручным перезаряжанием и поворотным запиранием от Steyr Mannlicher — SSG M1. Таким образом было представлено дальнейшее развитие и видение будущего от авторитетного австрийского производителя и современная реинкарнация снайперской винтовки SSG 08. 

В отличие от предшественника (SSG 08), которая производится под четыре различных калибра/патрона, австрийцы решили (пока) не вводить большой перечень патронов на новой и остановились на двух, наиболее востребованных — .308 Win (7,62×51 мм) и .338 Lapua Magnum (8,6×70 мм). Первый — массовый, недорогой и для ближних дистанций, второй — для средних (для снайперских винтовок до 1500 м) дистанций, более точный и подороже. И, естественно, учитывая модульность, для перехода с одного патрона на другой, заменяются необходимые компоненты.

Под патрон .308 Winпроизводится два ствола различной длины — 508 мм и 635 мм, для .338 Lapua Magnum — один, длиной 690 мм. Стволы — холоднокованые и свободно вывешенные. Ствольная коробка, цевьё, приклад и ложе, производятся из алюминиевого сплава (A.F.S). Верхняя часть ствольной коробки и цевья производится с планкой Picatinny (MIL-STD-1913)с наклоном 30 МОА (угловых минут), кроме того, цевье, в положениях «на 3, 6 и 9 часов» оснащено более универсальным монтажным интерфейсом — KeyMod. Приклад с большим диапазоном регулировок по горизонтали и вертикали, складывается на правую сторону. Магазины винтовкиSSG M1 для обоих патронов, коробчатые, двухрядные, металлические, 10-ти зарядные, вес пустого — 320 г. Ударно-спусковой механизм — 2-ух позиционный, настраиваемый. Рукоять пистолетного типа со сменными накладками, решение, практически копирующее подход к адаптивности у современных пистолетов. 

Винтовка оснащается дульным тормозом и тактическим глушителем Ase-Utra (Финляндия), а также,оптическим прицелом Kahles 6-24×56 K624i (Австрия), коллиматором Aimpoint Micro T-1 (Швеция) и сошками Atlas компании B&T Industries L.L.C., США (не путать с B&T AG из Швейцарии).

 
Длина винтовки в различных вариациях:
 
338 Lapua Mag. (8,6×70 мм):
Со стволом 690 мм и разложенным прикладом — 1280 мм
Со стволом 690 мм и сложенным прикладом — 1080 mm

7,62×51 NATO:
Со стволом 635 мм и разложенным прикладом — 1225 мм
Со стволом 635 мм и сложенным прикладом — 1025 мм

Со стволом 508 мм и разложенным прикладом — 1098 мм
Со стволом 508 мм и сложенным прикладом — 898 мм.

Вес винтовки с пустым магазином в различных вариациях:

Со стволом 690 мм — 6,82 кг
Со стволом 635 мм — 6,50 кг
Со стволом 508 мм — 6,32 кг

Вес винтовки под патрон .338 Lapua Mag. с оптикой и снаряженным магазином — 9,25 кг. 

 
После проведения тендера Precision Sniper Rifle в 2009-ом году и объявленных требований, производителям стало более-менее ясно, что нужно потенциальному потребителю. Предложения посыпались обильно! Accuracy International AX 338, ArmaLite AR-30, Barrett MRAD (Multi-Role Adaptive Design), Blaser Tactical 2, Desert Tactical Arms SRS (конструкция булл-пап), FN Ballista, PGM 338, Remington Modular Sniper Rifle, Sako TRG M10. В той рыночной битве выиграл Remington, остальные попали в армейские и специальные войска разных стран и с разной степенью успешности. А новой винтовке Steyr SSG M1 предстоит противостоять на рынке ещё одной новинке 2018-го года, Sako TRG 22 A1/42 A1, являющейся развитием модели TRG M10.
 
Подробнее о лучших крупнокалиберных снайперских винтовках мы писали ранее.

Примечательна ещё одна презентация винтовки, которая состоялась в городе Винер-Нойштадт, Австрия, 23 ноября 2018-го года. В городе Винер-Нойштадт расквартировано специальное подразделение — Jagdkommando, группа специальных операций вооруженных сил Австрии, которые заказали 120 снайперских винтовок Steyr SSG M1 на сумму 1 600 000 евро. Участие в церемониипринял личноминистр обороны Австрии, который официально вручал военнослужащим снайперские винтовки Steyr-Mannlicher SSG M1.

Принцип действия

  • Когда скоба Генри отводится вниз, запирающий клин опускается, и затвор начинает двигаться назад. Одновременно с этим тяга, которая соединена со скобой, толкает курок и взводит ударный механизм, а патрон из магазина поступает в бункер. При возвращении скобы на место элеватор подает патрон на линию заряжания, а личинка затвора досылает его в казенник. На последнем этапе движения рычага заряжания происходит подъем клина, его вход в паз стебля затвора и замыкание цепи ударника.
  • Зуб экстрактора находится на левой внутренней стороне ствольной коробки, ближе к затыльнику. Поэтому для гарантированного экстрактирования стреляной гильзы требуется довольно энергичное движение скобой.
  • Оружие заряжается через окно бункера, закрытое подпружиненной шторкой. Патроны укладываются один за другим, пулей в сторону дульного среза, а капсюлем к затвору. При необходимости полностью опустошить магазин надо несколько раз опустить и поднять скобу. Можно зарядить и одним патроном. Для этого надо опустить скобу, положить боеприпас через окно выбрасывателя на элеватор и закрыть затвор.
  • Конструкция предохранителя такова, что включить его можно только в том случае, если курок находится в положении полного взвода или полувзвода – когда курок не доходит до хвостовика ударника и находится на расстоянии нескольких миллиметров от него.
  • Чтобы ослабить боевую пружину и деактивировать оружие, включите предохранитель, после чего удерживайте курок большим  пальцем и нажмите на спусковой крючок. Позвольте курку плавно вернуться в положение полувзвода. Проконтролируйте, действительно ли он находится в этом положении и не упирается ли в хвостовик ударника. Если это так, взведите курок и повторите операцию еще раз.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий