Художественное оформление

Прицел и мушка

10. Прицел (рис. 7) служит для направления винтовки в цель и для придания ей соответствующих углов прицеливания при стрельбе на различные расстояния. Он состоит из прицельной колодки, прицельной планки с хомутиком и пружины.

Прицельная колодка имеет две стойки со скошенными ребрами. На переднем конце колодки имеются ушки с отверстиями для шпильки прицельной планки; на заднем конце — паз, для укрепления пружины прицельной планки.

Рис. 7. Прицел:

1 — прицельная колодка; 2 — прицельная планка; 3 — хомутик

Рис. 8. Прицельная планка с хомутиком

Прицельная планка (рис. 8) укреплена шпилькой в ушках прицельной колодки и может вращаться на шпильке. На заднем конце планки имеется гривка с прорезью для прицеливания.

На наружной стороне планки нанесены деления с цифрами от 1 до 20, означающими дистанции в сотнях метров, с правой стороны — четными и с левой — нечетными; между делениями нанесены маленькие черточки для установки прицела с точностью до 50 м.

На боковых гранях планки имеются вырезы для защелок прицельного хомутика.

Прицельный хомутик надет на прицельную планку и удерживается в приданном положении защелками. Каждая защелка имеет пружину и зуб, которым она заскакивает в вырез на боковой грани прицельной планки (рис. 9).

Рис. 9. Защелка прицельного хомутика:

1 — выступ головки; 2 — цилиндрическое гнездо; 3 — пружина защелки; 4 — защелка; 5 — гнездо; 6 — зуб; 7 — вырез

Пружина прицельной планки задним концом укреплена в пазу прицельной колодки, а передним упирается в пятку прицельной планки и тем удерживает планку в приданном положении.

11. Мушка (рис. 10) служит для прицеливания. Она укреплена в отверстии кольцевого намушника, который вдвинут выступом в паз основания мушки на стволе (у карабина обр. 1944 г. — на неподвижной трубке ствола). На передней плоскости намушника нанесена риска, совпадающая с риской на основании мушки, и имеются выемки для кернения.

Рис. 10. Мушка с намушником:

1 — мушка; 2 — намушник

Рис. 11. Мушка винтовки прежних годов изготовления (с намушником на штыке)

Примечание. В винтовках прежних годов изготовления мушка своими лапками непосредственно вдвинута в паз основания мушки и закреплена кернением (рис. 11).

Новое ружье из Тулы ЛТ5411

Базовая модель ЛТ 5000 создавалась как для охоты, так и для спортивной стрельбы. Уже в серийное производство было запущено четыре модификации, среди которых были как чисто охотничьи, так и чисто спортивные версии. Впрочем, серийность производства здесь весьма условная — производители признаются, что за первый год продажи не продали ни одного экземпляра с одинаковой ложей, каждый заказчик хотел что-то изменить под себя.

Главная особенность этого оружия — оригинальная конструкция УСМ со съемными боковыми досками. Запирание группы стволов в ствольной коробке происходит путем фиксации двух упоров поперечными ригелями. Такая схема обеспечивает конструкции большую жесткость запирания и делает ее надежнее и долговечнее.

У компании полностью свое производство, предусматривающее и изготовление стволов. Детали изготавливаются на самом современном оборудовании, в том числе и на станках ЧПУ. Стоимость базовой модели — от 170 000 рублей, добавление художественных гравировок и других элементов может повысить стоимость в несколько раз – но это уже будет коллекционное оружие.

Доступная итальянская классика, карабин IGNIS

Первая охотничья модель BCM Europearms — классическая болтовая винтовка, получившая название IGNIS. При продвижении своей продукции итальянцы не делали упор на какие-то уникальные технологии и передовые разработки. Наоборот, модель везде позиционируется как максимально простой, надежный и нарочито классический охотничий карабин за доступные деньги.

В основе винтовки — стальная ствольная коробка и затвор с тремя боевыми упорами. Небольшой угол поднятия рукояти при перезарядке позволяет использовать практически любую оптику. Ствол — стальной, кованный, свободно вывешенный, канал ствола не хромирован. Внешняя поверхность металлических деталей обработана при помощи химического оксидирования.

Общая длина карабина — 1085 мм, длина ствола — 56 мм. В комплекте идет магазин на 4 патрона — отъемный или несъемный, в зависимости от выбранной комплектации. Винтовка оснащена механическими прицельными приспособлениями, также у нее есть предустановленная планка Пикатини для монтажа оптики.

Ложа карабина может быть выполнена как в пластике, так и в дереве — деревянное исполнении будет немного тяжелее — 3200 грамм вместо 3000 грамм в пластике. В Россию карабин официально поставляется в самых популярных калибрах: 308 Win и 30-06. В дальнейшем планируется поставка в Россию карабинов в калибрах 243Win и 223Rem. Но при желании на фабрике можно заказать модель и в других калибрах — насколько это реализуемо для российского охотника, и как повлияет на стоимость — пока неизвестно.

Кстати о цене: стоимость новинки на российском рынке — от 74000 руб. Это позволяет IGNIS успешно конкурировать с другими болтовыми карабинами в ценовом сегменте «до 1 тысячи евро». И в этой конкурентной борьбе на стороне итальянцев есть несколько важных преимуществ.

Во-первых, современные технологии производства. На туринской фабрике BCM Europearms используется компьютерное проектирование деталей, станки ЧПУ. Все элементы винтовки производятся в Италии, а роботизация производства позволяет добиться стабильного качества продукции.

Во-вторых, опыт компании в производстве оружия для высокоточной стрельбы позволили перенести некоторые технологии и на оружие для боле широкого использования. Так, IGNIS может похвастаться удивительно четким УСМ с регулируемым усилием на спусковом крючке — что, несомненно, скажется на точности стрельбы.

В России продвижением карабина на рынок занимается Петербургская компания «ЛЕВША» на ее стенде и можно было ознакомится со всеми доступными модификациями новинки.

По отзывам первых испытателей, винтовка хорошо показала себя на стрельбище. Учитывая приятный внешний вид, высокое качество сборки и вполне доступную цену, она вполне может найти покупателей на российском рынке.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Компания

Страна

Россия

Адрес

Санкт-Петербург, Новгородская ул., 27, 

Телефон

+7 812 327-82-49

Web:

levsha.spb.ru

Видео по теме:

Общие характеристики новинок серии ЛТ5000

Объединив традиции и опыт мастеров-оружейников, прислушавшись к требованиям пользователей, были подготовлены модификации линейки оружия. Так, ЛТ53 и ЛТ55 теперь поставляются с раструбами, предназначенными для проведения стрельб на круглом стенде.

Наиболее интересны ружья (штуцера), имеющие нарезные стволы:

– комбинированный: имеющий и гладкий, и нарезной стволы

– двуствольный штуцер, где оба ствола нарезные.

Калибры для нарезных стволов:

– 223 Rem.;
– 308 Win.;
– 7,62х54R;
– 9,3х62;
– 375H&H.

Все ружья серии получили возможность комплектации дополнительными ствольными блоками, которые могут быть гладкими или же комбинированными. Кроме того, клиенты могут заказывать блоки для штуцера с парой нарезных стволов.

Предусматривается место для установки прицела. Крепление «ласточкин хвост» позволяет устанавливать различные прицелы: коллиматорный, кольца на 30 мм или же дюймовые. Возможна установка переходной планки Пикатинни.

Всего доступно более шестидесяти вариаций модели, в том числе и для левшей. Данный вариант предусматривает отвод приклада влево, левые спусковые крючки и поворот открывания рычага.

Методы выполнения гравёрных работ.

По степени сложности и времени изготовления мы различаем несколько различных техник и методов работы по металлу.

Плоскостная гравировка.

На плоскости металла создается орнамент или сценка только за счет нанесения линий молоточными резцами или штрихами штихеля.

Несмотря на кажущуюся простоту метода, по сравнению с дальнейшими, именно им выполняется традиционная Английская и немецкая спирали, качество которых зависит от уровня мастера.

Гравировка с опущенным фоном.

Метод применяется дополнительно к плоскостной гравировке и характерен опускание фона срезанием металла вокруг орнамента или животных. Получается многоуровневая гравировка иногда в три или четыре уровня.

Чеканка.

Создание объемных поверхностей орнамента или животных происходит отчеканиванием молоточным инструментом рельефа. Полученная чеканная поверхность полируется и на нее дополнительно наносятся штрихи ручными штихелями или ударным методом точки. От количества точек или штрихов на единицу площади получаются различные тона внешнего вида поверхности.

Применение драгоценных металлов, врезная и набивная таушировка.

В художественном оформлении оружия широкое применение нашли золото и серебро. Эти благородные металлы вносят хорошее дополнение для украшения оружия высшего разбора.

Для создания орнамента из линий, в стали, прорезается углубление молоточными резцами. Вертикальные плоскости превращаются в отрицательный угол, получается так называемый «ласточкин хвост», а на дне устраиваются многочисленные засечки в виде замков. В подготовленное пространство вводится благородный металл в виде проволоки и зачеканивается чуть выше плоскости стали. Далее производится полировка плоскости и на стальной поверхности образуется нить драгоценного металла, изящество и красота которой зависит только от квалификации мастера. Это метод врезной таушировки.

Отличие набивной таушировки в заполнении драгоценным металлом плоскости, которая ранее была подготовлена удалением стали и изготовлением замков по периметру и дну фигуры. Из пластины выпиливается нужный контур орнамента или животного и вкладывается в подготовленное место. За счет сильных ударов инструмента металл набивается, практически растекаясь в замках. Вставленный элемент подлежит дальнейшей обработке чеканкой.

Особенность технологии таушировки основана на пластичности драгоценных металлов, поэтому в художественном оформлении оружия мы применяем только чистое золото и серебро с пробой 999,9.

Резьба по дереву.

Традиционно тульская школа художественного оформления оружия предлагает высококачественное украшение приклада ружья и футляров для оружия резьбой.

Дополнением к резьбе (или самостоятельно) применяется всечка золота или серебра.

Все вышеперечисленные методы художественного оформления оружия являются традиционно тульскими и применяются в нашем городе веками.

Отделка торца пистолетной рукояти резьбой

Штучное исполнение

Наиболее высоко ценятся ружья, изготовленные штучно. В этом деле не может быть никаких мелочей. Именно детали придают оружию совершенство.

При заказе штучного исполнения появились дополнительные возможности. Так, для индивидуализации оружия можно заказать следующие опции:

– изменение высоты прицельной планки;
– установку механизма для подъема щеки, чтобы было удобнее пользоваться оптическим прицелом;
– английская форма приклада и прочие варианты.

Каждый заказчик может выбрать свой вариант исполнения, который будет учитывать особенности использования – спорт, охота. Индивидуализированное ружье наиболее точно отвечает нуждам и запросам хозяина. Можно изменить размер приклада, сделать его максимально удобным, кроме того, возможны разнообразные типы художественного оформления. Могут использоваться деревянные или металлические художественные накладки и т.п.

Для особенных ценителей предлагаются три модели антабок: классические, потайные или быстросъемные.

Кроме того, будет установлен отличный ремень из кожи высокого качества, на котором может располагаться личная монограмма. Дополнительно предлагается шомпол и кейс, выполненный мастерами вручную, идеально подходящий для конкретного оружия.

Компания «Левша-Т», представляя новые модификации, знала, чего именно не хватает современному оружейному рынку. Отменное качество и возможность индивидуализировать оружие не останутся незамеченными.

Подобрать для себя оружие по индивидуальному исполнению можно в нашем каталоге поставщиков и производителей товаров для охоты.

Материал подготовил Петр Сенин

фото автора

Больше по теме:

Прибор

28. Прибор служит для соединения и крепления частей винтовки.

В прибор входят:

а) два пружинных разрезных ложевых кольца (рис. 30);

Рис. 30. Ложевые кольца

б) колечные пружины, вставленные в ложу для удержания ложевых колец (рис. 31);

Рис. 31. Колечные пружины:

1 — утолщенная часть; 2 — вырез; 3 — уступ

в) ложевые глазки на прорезях для ружейного ремня (рис. 32);

Рис. 32. Ложевые глазки

Рис. 33. Винты упора и хвостовой

Рис. 34. Затылок приклада

г) винты — упора (короткий) и хвостовой (длинный) (рис. 33) для соединения ствольной и магазинной коробок с ложей;

д) затылок (рис. 34) с двумя шурупами для предохранения приклада от повреждений;

Рис. 35. Наконечник с винтом

Рис. 36. Нагель

Рис. 37. Шомпольный упор

е) наконечник с винтом (рис. 35) для предохранения конца цевья от раскола;

ж) нагель (рис. 36) для укрепления цевья и упора ствола со ствольной коробкой при выстреле;

з) шомпольный упор (рис. 37) для ввинчивания шомпола.

Разборка и сборка пистолета Макарова

Неполная разборка пистолета

Разборка пистолета может быть полной и неполной. Неполная разборка производится для чистки, смазки и осмотра пистолета.

Порядок неполной разборки.

1. Извлечь магазин из основания рукоятки. Удерживая пистолет за а) Извлечь магазин из      рукоятку правой рукой, основания рукоятки  большим  пальцем левой  руки отвести защелку мага-зина назад до отказа, одно-временно оттягивая указа-тельным пальцем левой руки  выступающую часть крышки магазина, извлечь магазин из основания рукоятки.

Проверить нет ли патрона в патроннике, для чего вык-лючить предохранитель от-вести левой рукой затвор в заднее положение поставить его на затворную задержку и осмотреть патронник. Нажатием большим пальцем правой руки на затвор-ную задержку отпустить затвор.

б) Проверить нет ли потроно в потроннике.

2.Отделить затвор от рамки.

Взяв пистолет в правую руку за  рукоятку, левой рукой оттянуть спусковую скобу вниз и, перекосив ее влево, упереть в рамку так, чтобы   она удерживалась в этом положении. При дальнейшей  разборке удерживать ее в приданном положении указательным пальцем правой руки.

а) Оттянуть спусковую скобу вниз

Левой рукой отвести затвор в крайнее заднее положение и, приподняв его задний конец, дать ему возможность продвинуться вперед под действием возвратной пружины.

б) Отделение затвора от рамки.

Отделить затвор от рамки и поставить спусковую скобу на свое место.

в) Поставить спусковую скобу на место.

3. Снять со ствола возвратную пружину.

Удерживая рамку правой рукой за рукоятку я вращая возвратную пружину на себя левой рутой, снять се со ствола.

Сборку пистолета после неполной разборки Производить в обратном порядке.

1. Надеть на ствол возвратную пружину.

Взяв рамку за рукоятку в правую руку, левой рукой надеть возвратную пружину на ствол обязательно тем концом, в котором крайний виток имеет меньший диаметр по сравнению с другими витками.

2. Присоединить затвор к рамке.

Удерживая рамку за рукоятку в правой руке, а затвор в левой, ввести свободный конец возвратной пружины в канал затвора и отвести затвор в крайнее заднее положение так, чтобы дульная часть ствола прошла через канал затвора и выступила наружу.

а)Ввести свободный конец  возвратной пружины канал затвора.

Опустить задний конец затвора на рамку так, чтобы продольные выступы затвора поместились в позах рамки, и прижимая затвор к рамке, отпустить его. Затвор под действием возвратной пружины энергично возвращается в переднее положение.

б) Присоединить затвор к рамке.

в) Включить предохранитель (флажок  поднять вверх).

3. Вставить магазин в основание рукоятки.

Удерживая пистолет в правой руке, большим и указательным пальцами левой руки вставить магазин в основание рукоятки через нижнее окно основания рукоятки. Нажать на крышку магазина большим пальцем так, чтобы защёлка (нижний конец боевой пружины) заскочила за выступ на стенке магазина; при этом должен произойти щелчок. Удары по магазину ладонью не допускаются.

После окончания сборки проверить её правильность.

Выключить предохранитель (опустить флажок вниз). Отвести затвор в заднее положение и отпустить его. Затвор, продвинувшись несколько вперед, становиться на затворную задержку и остается в заднем положении. Нажатием большим пальцем правой руки на затворную задержку отпустить затвор. Затвор под действием возвратной пружины должен энергично возвратиться » переднее положение, а курок должен стоять на боевом взводе. Включить предохранитель (поднять флажок вверх). Курок должен сорваться с боевого взвода и заблокироваться.

Индивидуальное художественное оформление.

Рассматривать варианты отделки ружья на заказ правильно начинать с работ по приданию деталям ружья интересного внешнего вида в отличии от базового варианта. В соответствующих разделах указаны дополнительные возможности среди которых многие влияют на дизайн и внешний вид. Учитывая, что гравировка и резьба по дереву являются практически финишными операциями, использовать дополнительные возможности по слесарным работам или формам приклада далее невозможно или необоснованно дорого. Стоит отметить, что как правило, дополнительная работа по внешнему виду и дизайну над деталями ствольной коробки и приклада приносит сильное видовое усиление ружья плюсом к граверным работам и поднимают статус изделия.

Все работы по художественному оформлению, выполняемые в нашей мастерской являются индивидуальными. Мы гарантируем, что точное копирование выполненных на заказ работ невозможно для других заказчиков.

Для составления проекта отделки ружья заказчик высказывает свои пожелания устно или с предоставлением фотопримеров, далее мы предлагаем на согласование рабочие эскизы, которые по утверждению, становятся приложением к договору заказа ружья. В рамках открытого заказа на изготовление ружья составление и проработка эскизов до утверждения производится бесплатно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий