Простой, дешевый, надежный

Технические характеристики

Главным показателем как возможностей карабина, так и его особенностей стрельбы из него являются технические характеристики, которые во многом определяют качество стрельбы, ее прицельность и дальнобойность. Тип стволовой коробки, параметры оружия помогут составить наиболее полную картину его возможностей.

Технические характеристики Карабин МЦ-558
Страна-производитель Россия
Назначение Охота, спортивная стрельба
Вид Крупный калибр с ручным перезаряжением
Вместимость патронов 5 с возможностью замены «родного» магазина на более объемный
Общая длина корпуса 1 120 мм
Вид используемых патронов 12,7×55 СЦ-130, .300 LM, .338 LM
Вид УСМ Куркового типа
Длина ствола 625 мм
Высота модели 202 мм
Масса 4,89 кг
Ширина 57 мм
Вид ствола Холодная ковка, имеет оксидное покрытие

Изготовленный методом холодной ковки ствол, высокого качества оптический прицел, представленный в базовой комплектации, а также достойные отзывы покупателей и владельцев позволяют получить впечатление о рассматриваемой модели.

Обзор карабина МЦ-558:

Сочетая в себе отличные показатели стрельбы, стильное внешнее оформление и использование в изготовлении всех конструктивных частей только качественных современных полимерных материалов, отличающихся повышенной прочностью, модель карабина для охоты МЦ-558 прекрасно зарекомендовала себя и в полевых испытаниях

Использовать ее просто за счет отсутствия сложностей в конструкции, а отсутствие ненужных и отвлекающих внимание во время стрельбы элементов обеспечивает высокую прицельность стрельбы

Удобство процесса эксплуатации обеспечивается как за счет продуманной эргономичности внешних частей карабина, так и за счет его устройства. Простота и гарантированная надежность обеспечены производителем, который заложил в рассматриваемую модель также отличные технические характеристики, обеспечивающие высокий уровень стрельбы из карабина. Большое количество положительных отзывов как от покупателей, так и от владельцев модели МЦ-558, также можно считать важным показателем качества.

Обзор модели МЦ-558 дан в этом видео:

Преимущества и недостатки

Наиболее полная картина возможностей любого современного карабина проявляется при проведении анализа его достоинств и недостатков, которые отражают объективное представление о рассматриваемой модели. Карабин МЦ-558, являясь одним из особенно часто приобретаемых моделей в сравнении с аналогами, обладает рядом важных преимуществ.

К достоинствам модели МЦ-558 следует причислить такие ее характеристики:

  • высокая скорострельность, обеспеченная высокой начальной скоростью полета пули;
  • удобная форма, гарантирующая максимальное удобство при использовании карабина;
  • возможность эксплуатации модели правшами и левшами;
  • относительно невысокая стоимость при значительном количестве положительных качество;
  • использование современных полимерных материалов обеспечивает длительное сохранение привлекательного внешнего вида карабина даже при использовании его в сложных полевых условиях — повышенная прочность предохраняет конструктивные части ствола и приклада от механических воздействий и негативного воздействия перепадов температур и влажности;
  • с помощью моделиМЦ-558 можно не только принимать участие в охоте, но и тренировать меткость, а также принимать участие в состязаниях по спортивной стрельбе.

Компактность и небольшой вес данного оружия обеспечивают возможность легко его транспортировать, гарантировать удобство при использовании

Многими владельцами как важное достоинство отмечается привлекательность внешнего вида карабина: отсутствие лишних деталей, качественные материалы отделки и наличие затыльника, обеспечивающего большее удобство при стрельбе, — все эти детали, соединяясь в модели МЦ-558, дают возможность выделить карабин среди аналогов

К недостаткам некоторые владельцы относят необходимость использования патронов для данного карабина импортного производства, что удорожает стрельбу из него. Не слишком удобный болтовой затвор также является недоработкой производителей.

Внешний вид карабина МЦ-558

Предназначение

Использование карабина модели МЦ-558 обусловлено его техническими возможностями; наиболее часто он применяется в охоте, поскольку отличная прицельность дает возможность поражать и неподвижные, и движущиеся цели на значительном расстоянии (порядка 500 м). Также, благодаря своей легкости и компактным размерам, данная винтовка отлично подойдет для получения начальных навыков стрельбы из огнестрельного оружия такого класса и участие с состязаниях по спортивной стрельбе.

Разновидности

Карабин модели МЦ-558 выпускается сегодня под три основных калибра, в частности, под наиболее мощный боеприпас с промерами 7,62х70 мм и 8,6х70 мм с названием Lapua Magnum, а также отечественный патрон стандартного калибра 12,7 мм СЦ-130. Как говорят разработчики рассматриваемой модели — в случае, если это охотничье оружие получит «добро» на начало запуска серийного производства, то будет рассматриваться вопрос о возможности выпуска еще одной модификации, которая будет выполняться под уже гражданский патрон калибра 12,7 мм.

Благодаря возможности выбора модели с различными характеристиками в значительной степени можно улучшить показатели стрельбы из данного карабина в зависимости от цели, которая перед ним ставится.

Описание карабина Mossberg 100 ATR

Винтовка с продольно-скользящим затвором.

Аббревиатура ATR расшифровывается как All Terran Rifles.

  • Ствол консольный. Большая часть моделей оснащается толстостенным, с продольными каннелюрами для прочности и лучшего охлаждения.
  • Ложа классическая, полупистолетная, исполняется из пластика или дерева.
  • Магазин интегрированный, заряжание только через окно ствольной коробки.

В этом видео сделан обзор карабина Моссберг 100 АТР:

Достоинства и недостатки

Очень простая и надежная конструкция. Хорошие стрелковые качества, диаметр эллипса рассеивания не превышает 1,5 МОА.

  • Простая логика управления ударно-спусковым механизмом, у него лишь два положения: Fire и Stop. Выстрелить из винтовки случайным прикосновением к спусковому крючку нельзя. Для этого на нем расположен дополнительный рычаг, без нажатия на который спуск не разблокируется. В совокупности с небольшим весом и габаритами это позволяет использовать винтовку в качестве учебной.
  • Усилие на спусковом крючке регулируется. Но добраться до шлица можно только после отделения ствола от ложи.
  • Неплохая эргономика ложи, она удобна для стрельбы со всех положений – навскидку, с упора.
  • Из-за того, что винтовка оснащается только каким-либо одним видом прицельных приспособлений – целиком и мушкой или планкой под оптические прицелы, ее нельзя считать универсальной.
  • Заряжание только через окно ствольной коробки в ряде случаев оказывается большим неудобством. Например, при установленном оптическом прицеле. Опустошить магазин можно только последовательным передергиванием затвора.
  • Предохранитель УСМ блокирует только шептало, стебель затвора остается свободным. Во время движения по лесу можно зацепиться рукоятью затвора за ветки, открыть ствольную коробку и запорошить ее снегом, землей, лесным мусором.

Карабин Mossberg 100 ATR .30-06(фото)

Предназначение

Это винтовки для охоты на мелких копытных и хищников. Модели с толстостенными стволами и оптикой могут использоваться для варминтинга и спортивной стрельбы на дальние дистанции в дисциплине бенчрест.

Разновидности

Винтовки выпускаются в калибрах .243 Win, .308 Win и 30-06 Sprg. Производителем предлагается довольно широкий модельный ряд, отличающийся конструкцией ложи, набором прицельных приспособлений и опциями по оснащению. В индексе может присутствовать обозначение Short – короткий ход затвора, или Long – длинный.

  • Модель ATR 100 Short Action. Калибр .243 и .308 Win. Ствол консольный, обычной толщины. Ложа полупистолетная, пластиковая, гребень приклада прямой, параллельный оси ствола. Затыльник амортизирующий. Прицельные приспособления – регулируемый целик (установлен на казенной части) и мушка с фибероптической нитью.
  • Модель ATR 100 Long Action. Калибр 30-06 Sprg. Ствол консольный, обычной толщины. Ложа полупистолетная, пластиковая, гребень приклада с наклоном к оси ствола. Затыльник амортизирующий. Прицельные приспособления такие же, как у предыдущей модели. Планки под оптику нет.
  • Модель ATR 100 Bantam Short Action. Ствол консольный, матчевый, с каннелюрами. Ложа полупистолетная, из массива древесины ореха. Приклад калибра .243 Win имеет прямой гребень с наклоном к оси ствола. У калибра .308 Win он параллелен ей. Затыльник в обоих случаях амортизирующий, регулируемый. Ствол может быть длиной как 560, так и 510 миллиметров. Прицельное приспособление – раздельная планка Пикатинни.
  • Модели ATR 100 Scoped Combo. Матчевый консольный ствол с каннелюрами. Калибры .243 Win, .308 Win и 30-06 Sprg. Ложа полупистолетная, из массива древесины ореха или черного пластика. Приклад с прямым гребнем, параллельным оси ствола. Затыльник амортизирующий. Раздельная планка Пикатинни, прицел 3-9х40 в комплекте.
  • Модель ATR 100 Night Train. Матчевый консольный ствол с каннелюрами и тормозом-пламегасителем. Ложа полупистолетная, пластиковая, приклад с подушкой «Монте-Карло». В комплекте поставки оптический прицел 6-24х60 и складывающиеся телескопические сошки.

Принцип действия системы SBS 96

Система SBS 96 используется для управления режимами ударно-спускового механизма и обеспечения безопасности пользования оружием. Она имеет три положения, определяющиеся вращением колесика, расположенного возле затыльника ствольной коробки.

  1. Режим Fire – видна красная точка. Возможно перемещение стебля затвора, взвод ударника, перевод УСМ в режим шнеллера – перемещение спускового крючка вперед.
  2. Режим Stop – устанавливается вращением колесика вниз. Видна белая точка. Блокируется взведенный ударник, шептало, стебель затвора. Возможно снятие с режима шнеллера.
  3. Режим Lock – дальнейшее вращение колесика вниз до появления на нем кнопки-стопора. Полная деактивация УСМ, взвод ударника невозможен. Стебель затвора свободен. Возможно его извлечение из ствольной коробки. При транспортировке рукоять затвора утапливается в паз ложи, стебель затвора блокируется. При переходе в режим Stop (надо нажать на кнопку и повернуть колесико вверх) происходит автоматическая разблокировка рукояти затвора – она выходит из паза ложи.

О модели  Steyr Mannlicher Pro Hunter Sport Tiger расскажет видео ниже:

https://youtube.com/watch?v=kbSlr_I0VLU

Описание винтовки Steyr Mannlicher Pro Hunter

Магазинная винтовка с продольно-скользящим затвором. Ствол ротационной ковки – технология, когда нарезы формируются одновременно с каналом ствола, в результате чего на его внешней поверхности остаются спиральные бороздки, и он выглядит как бы скрученным. Компания Steyr Mannlicher намеренно оставляет ствол в таком виде, как фирменный признак бренда.

Стволы могут быть с небликующим покрытием Mannox или сделанными из нержавеющей стали.

Другой особенностью серии Pro Hunter является система управления ударно-спусковым механизмом SBS 96. Ее управляющим элементом является колесико на затыльнике ствольной коробки, имеющее три положения: Fire, Stop и Lock, в котором деактивируется весь механизм и винтовка становится полностью безопасной.

Обзор на карабин Steyr Mannlicher Pro Hunter дан в видео ниже:

Достоинства и недостатки

Высокое качество изготовления механизмов, стволов, ложи. Винтовка может считаться произведением оружейного искусства, хотя и имеющим вполне утилитарное применение.

  • Отличная кучность боя – величина МОА не превышает 0,5, возможность поражения целей на дистанциях до 400 метров (с использованием оптики). Эти качества достигаются не только за счет прецизионной обработки канала ствола, но также устройством на дульном срезе фаски, имеющей форму тора, разрезанного вдоль.
  • Неприхотлива в эксплуатации, не требует к себе чрезмерного внимания. Этому способствует закрытая ствольная коробка, препятствующая попаданию грязи в механизмы и казенник ствола.
  • Система управления ударно-спусковым механизмом SBS 96 обеспечивает высокий уровень безопасности при обращении с оружием. В положении Lock рукоять затвора заклинивается в пазу ложи и не цепляется за кусты при длительных переходах. Однако, если вы этого не сделаете, можете потерять затвор, поскольку этот режим используется при неполной разборке для чистки оружия.
  • Спусковой механизм регулируемый – изменяется положение крючка, длина хода. Спуск винтовки Pro Hunter четкий, с короткой потяжкой (холостым ходом). Имеется режим шнеллера.
  • Затвор имеет две пары боевых упоров, запирание ствола надежное, но оно провоцирует довольно жестокую отдачу, которая частично компенсируется массивным амортизирующим затыльником приклада. Поворот рукояти всего на 60, это увеличивает скорострельность. Стебель затвора двигается в ствольной коробке плавно, с небольшим усилием, без заклинивания в крайних положениях.
  • Форма ложи удобна как для стрельбы с упора, так и навскидку. Цевье имеет форму трапеции с широким основанием. На ней без проблем крепятся сошки, в руках она так же хорошо держится. Насечек на рукояти и цевье нет, но покрытие ложи шероховатое, поэтому проблем с надежностью хвата нет.
  • Между прикладом и рукояткой сделана плавная глубокая выемка. Возможно, она несколько ослабляет ложу, но делает ее более удобной.
  • Использование ударопрочного пластика – скорее преимущество, чем недостаток. Этот материал позволяет охотнику сосредоточиться на процессе добычи дичи и не особенно переживать при ударах и падениях за потерю товарного вида оружия.
  • Магазин имеет два положения: вставленный штатно, до упора, а также до половины, что позволяет закрыть затвор без досылания патрона в патронник.
  • Кроме набора внешних прицельных приспособлений – целика и мушки, на крышке ствольной коробки имеется четыре крепежных отверстия для кронштейнов или планки под оптику. К сожалению, целик и мушка нерегулируемые, фибероптическими нитями они не оснащаются. Хотя дальнобойность винтовки делает их наличие необязательным.

Карабин Steyr-Mannlicher ProHunter (фото) 

Предназначение

Винтовка предназначена для охоты на крупную дичь – медведей гризли, кабанов-секачей, взрослых самцов оленей и лосей. Дальность стрельбы с оптикой до четырехсот метров.

Разновидности

Кроме базовой модели Pro Hunter, ложа которой матовая, черного цвета, имеется вариант Carbon – дополнительное внешнее покрытие светло-серой углепластиковой сеткой, увеличивающей прочность и ухватистость. Существует вариант с камуфляжной окраской ложи (Pro-Alaskan) и предустановленной планкой Пикатинни.

Производитель предлагает два типа отделки стволов:

  • черное небликующее покрытие Mannox
  • или чистая нержавеющая сталь.

Несколько особняком стоит разновидность Pro Hunter Elite, внешне отличающаяся тем, что на этих винтовках устанавливается длинная – от затыльника ствольной коробки до передней грани цевья – планка Пикатинни, дополненная тактической планкой того же типа на правой стороне цевья. Ствол у нее толстостенный – матчевый – длиной 25,6 дюйма (65 см). Именно ее стоимость приближается к миллиону рублей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий