О внесении изменения в границы зон охраны охотничьих ресурсов, расположенных в общедоступных охотничьих угодьях на территории ставропольского края, утвержденные приказом министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ставропольского края

Вопрос

Вопрос:
«Почему разрешения на добычу охотничьих ресурсов выдаются не на всю площадь общедоступных охотничьих угодий края, а отдельно на каждое общедоступное охотничье угодье?»

13.01.2014

Ответ:

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» поддержание охотничьих ресурсов в состоянии, позволяющем сохранить их численность в пределах, необходимых для их расширенного воспроизводства, обеспечивается путем разработки, установления и соблюдения норм, в том числе норм допустимой добычи охотничьих ресурсов и норм пропускной способности охотничьих угодий.

Нормы пропускной способности охотничьих угодий устанавливаются исходя из следующих показателей:

  • тип угодий;
  • природно-климатические и фаунистические особенности;
  • общее количество животных, разрешенных к добыче;
  • нормы добычи (суточные или сезонные), установленные для одного охотника;
  • максимальное количество охотников, которые могут одновременно охотиться в охотничьем угодье.

Для каждого вида охотничьих ресурсов в одном и том же охотничьем угодье пропускная способность будет различной, причем она может довольно существенно меняться со временем, что зависит от состояния и количественных показателей популяций охотничьих ресурсов.

Состояние охотничьих ресурсов и их территориальное распределение в различных района Ставропольского края варьирует в очень широких пределах.

Таким образом, в целях сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования в соответствии со Схемой размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Ставропольского края, для каждого охотничьего угодья устанавливается отдельная пропускная способность (Таблица 1) и рассчитывается максимальное количество разрешений, которое может быть выдано охотникам, на отдельное охотничье угодье (Таблица 2).

Охотник, получивший одно разрешение на все общедоступные охотничьи угодья фактически имеет право производить добычу охотничьих ресурсов в пределах норм добычи на всей территории края, при этом количество охотников в определенном охотничьем угодье отрегулировать не возможно, что в свою очередь приводит к критической и неконтролируемой охотничьей нагрузке на территорию, уничтожению охотничьих ресурсов и деградации их популяций.

В целях нормирования нагрузки на охотничьи угодья и популяции добываемых видов, установлены ограничения по пропускной способности угодий и нормам добычи охотничьих ресурсов.

Учитывая вышеизложенное пунктом 3 статьи 8 Закона Ставропольского края от 10.05.2011 № 39-кз «О некоторых вопросах регулирования отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов» определен порядок подачи заявлений, в соответствии с которым заявление подается охотником отдельно на каждое охотничье угодье.

Соответственно, разрешение на добычу выдается только на одно охотничье угодье, указанное в заявлении. Следует отметить, что эта норма распространяется как на общедоступные, так и на закрепленные охотничьи угодья.

Таблица 1.

Вид охотничьих ресурсов Минимальная площадь угодий на 1 охотника, га Максимальное количество охотников на 1 тыс. га угодий, чел.
Вальдшнеп 15 60
Селезень кряквы 30 30
Гусь 100 10

Таблица 2.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий