Классификация дроби для охоты и размеры по номерам

О видах

Дробь, являясь патронным снарядом, выполняет функции пули и картечи. При изготовлении поражающего элемента для гладкоствольного оружия производителями используется свинец. Выбор этого материала обусловлен его отличными характеристиками, а именно большим весом и легкоплавкостью. Кроме того, для производства свинцовой охотничьей дроби не требуется больших финансовых вложений. Однако свинец мягкий, в результате чего при попадании в цель дробинки деформируются. Кроме того, данный химический элемент очень токсичный. Производители выпускают каленую свинцовую дробь. Для этого добавляют сурьму, олово и мышьяк, поскольку было подмечено, что с этими примесями превращение дробинок в сферические капли происходит быстрее. К тому же они тверже, чем дробь, изготовленная только из одного свинца. В таких государствах, как Франция, Дания, Финляндия, Испания и Швеция, использовать охотничьи боеприпасы с содержанием свинца запрещено. Ограничения продиктованы заботой о сохранности экологии. С целью предотвратить деформирование дробинок их изготавливают из стали.

Однако стальная дробь, в отличие от свинцовой, не способна развить достаточную для поражения дичи скорость, а поэтому считается менее эффективной. Кроме того, судя по многочисленным отзывам, стальные дробинки могут повредить ствольный канал. На современном оружейном рынке самой качественной и в то же время дорогостоящей является плакированная свинцовая дробь. В качестве основного сырья в производстве данного вида поражающего элемента также используют свинец. Однако для дробинок предусмотрено наличие никелевого или мельхиорового покрытия.

Преобразование десятичных дробей

Чтобы ни одна задача не смутила вас своей формулировкой, важно знать, как преобразовывать десятичные дроби в другие виды. Сейчас научимся!

Как перевести десятичную дробь в проценты

Уже в пятом классе задачки по математике намекают, что дроби как-то связаны с процентами. И это правда: процент — это одна сотая часть от любого числа, обозначают его значком %.

1% = 1/100 = 0,01

Чтобы узнать, как перевести проценты в дробь, нужно убрать знак % и разделить наше число на 100, как в примере выше.

А чтобы перевести десятичную дробь в проценты — умножаем дробь на 100 и добавляем знак %. Давайте на примере:

0,15 = 0,15 · 100% = 15%.

Выразить дробь в процентах просто: сначала превратим её в десятичную дробь, а потом применим предыдущее правило.

2/5 = 0,4
0,4 · 100% = 40%

8/25 = 0,32
0,32 · 100% = 32%

Чтобы разрезать торт на равные кусочки и не обижать гостей, нужно всего-то запомнить соотношения частей и целого. Наглядная табличка — наш друг-помощник:

Преобразование десятичных дробей

Быстрая напоминалка:

Десятичная дробь — это число с остатком, где остаток стоит после целой части и разделяется запятой.

Смешанная дробь — это тоже число с остатком, но остаток записывают в виде простой дроби (с черточкой).

Чтобы переводить десятичные дроби в смешанные, не нужно запоминать особые алгоритмы. Достаточно понимать определения и правильно читать заданную дробь — этим школьники и занимаются в 5 классе. А теперь давайте потренируемся!

Пример 1. Перевести 5,4 в смешанное число.

Как решаем:

  1. Читаем вслух: пять целых четыре десятых. «Четыре десятых» подсказывают, что в числителе будет 4, а в знаменателе — 10. В смешанном виде эта дробь выглядит так: 5 4/10.
  2. А теперь сократим числитель и знаменатель на два (потому что можно) и получим: 5 2/5.

Ответ: 5,4 = 5 2/5.

Пример 2. Перевести 4,005 в смешанное число.

Как решаем:

  1. Читаем вслух: четыре целых пять тысячных. Значит 5 — идет в числитель, а 1000 — в знаменатель. В смешанном виде получается так: 4 5/1000. После сокращения: 4 1/200.

Ответ: 4,005 = 4 1/200.

Пример 3. Перевести 5,60 в смешанное число.

Как решаем:

  1. Читаем вслух: пять целых шестьдесят сотых. Отправляем 60 в числитель, а 100 — в знаменатель. В смешанном виде дробь такая: 5 60/100.
  2. Сократим дробную часть на 10 и получим 5 6/10. Или можно вспомнить про свойство десятичной дроби и просто отбросить нули в числителе и знаменателе.

Ответ: 5,60 = 5 6/10.

Как перевести десятичную дробь в обыкновенную

Не будем придумывать велосипед и рассмотрим самый простой способ превращения десятичной дроби в обыкновенную. Вот, как это сделать:

  1. Перепишем исходную дробь в новый вид: в числитель поставим исходную десятичную дробь, а в знаменатель — единицу. Например:
    • 0,35 = 0,35/1
    • 2,34 = 2,34/1
  2. Умножим числитель и знаменатель на 10 столько раз, чтобы в числителе исчезла запятая. При этом после каждого умножения запятая в числителе сдвигается вправо на один знак, а у знаменателя соответственно добавляются нули. На примере легче:
    • 0,35 = 0,35/1 = 3,5/10 = 35/100
    • 2,34 = 2,34/1 = 23,4/10 = 234/100
  3. А теперь сокращаем — то есть делим числитель и знаменатель на кратные им числа:
    • 0,35 = 35/100, делим числитель и знаменатель на пять, получаем 6/20, еще раз делим на 2, получаем итоговый ответ 3/10.
    • 2,34 = 234/100 = 117/50 = 2 17/50.

Не забывайте про минус в ответе, если пример был про отрицательное число. Очень обидная ошибка!

Дробь по видам дичи

Предположим, что охотнику удастся выстрелить дробью двенадцатого номера по зайцу и убить его (к примеру, увеличив довеску пороха). От подранка в этом случае останется куча дыр и море крови. Трофейная ценность шкуры полностью пропадет, и из мяса придется выковыривать несколько десятков свинцовых шариков. Поэтому определенные номера дроби рекомендуется использовать только для отстрела конкретных животных:

Вид дичи Номер дроби
Волки, косули, олени, кабаны, лоси и другие крупные звери, кроме медведей 00, 000 и 0000
Зайцы, лисы, белки и прочие мелкие пушные зверьки и млекопитающие 2, 1 и 0
Тетерева, глухари, утки, гуси и другие птицы крупного размера 6, 5, 4 и 3
Куропатки, чирики, рябчики, вальдшнепы и прочие разновидности птиц среднего размера 8 и 7
Дупели, кулики, бекасы, перепелки и другие мелкие разновидности птиц 11, 10 и 9

Что касается более крупных зверей, то для их отстрела лучше всего использовать картечь. Если же охотник планирует добыть воробья или другую разновидность мелкой птицы дробью, то тут пригодится баллистический снаряд под номером 12.


Свинцовая дробь №10 на мелкую пернатую дичь

Зависимость от времени года

Размер добычи может меняться в течение всего года. Большинство птиц и млекопитающих ближе к зиме начинают наращивать оперение и пух, через который дробинам сложно пробиться. Так что баллистический снаряд, который использовался весной, может оказаться не столь эффективным при охоте в конце осени. Именно поэтому при выборе дроби следует учитывать время года:

  1. Зимой рекомендуемый показатель номера дроби можно увеличить на одну единицу. То есть если для отстрела лисы обычно использовался шарик нулевого номера, то его следует заменить на первый, поскольку звери во время холодов теряют большую часть веса.
  2. Весной большинство животных достигают минимального показателя массы за все время года, так что номер дроби следует выбирать на 1-2 меньше, нежели осенью или летом. Особенно это касается пернатой дичи, которая возвращается из теплых краев.
  3. Летом охотник может смело использовать те номера дроби, которые перечислены в таблицах в предыдущем разделе, поскольку масса животного в течение всех трех месяцев остается в пределах нормы.
  4. Осенью многие птицы и млекопитающие набирают в весе, так что для их отстрела придется обзавестись более крупной дробью, то есть уменьшить номерной показатель на пару единиц, например, переключиться с тройки на единичку.


Выбор дроби в зависимости от времени года

Эти рекомендации являются условными, поскольку многое зависит от конкретного зверя и того, в каком именно месяце он начинает набирать жир. В большинстве случаев данные советы работают, так что начинающие охотники могут смело ими пользоваться.

Дробь и картечь для стрельбы из охотничьего гладкоствольного оружия, мягкая и твердая дробь, размеры и диаметр дроби, отличия картечи от дроби.

Дробью называется составная часть рассеченного снаряда размером не более 5 мм. В подавляющем большинстве случаев дробь имеет сферическую форму и изготавливается из сплавов, основу которых составляет свинец. Однако изредка используется дробь иной формы (кубическая, дискообразная) или изготовленная из иных материалов (полиэтилен, сталь, чугун).

Использовавшиеся в прошлом, за неимением лучшего, рубленые гвозди по сути также являются дробью или картечью. По твердости различают мягкую и твердую дробь. Твердость дроби зависит от количества примесей к свинцу (сурьмы, свинцово-мышьяковистого сплава, мышьяковистого ангидрида). В мягкой дроби примеси составляют менее 1,5%, в твердой — более.

Твердая дробь несколько легче мягкой, меньше деформируется при движении в канале ствола, а поэтому имеет большую скорость полета, кучность и убойность. Для уменьшения свинцевания канала ствола и предотвращения отравления животных свинцом, твердую дробь сейчас нередко покрывают тонким слоем меди, никеля или хрома. Такая дробь называется плакированной. Она еще меньше деформируется и дает еще лучшие показатели при выстреле.

Твердость мягкой дроби 3 кгс/мм2, твердой — около 10 кгс/мм2. В настоящее время выпускается дробь 16 размеров : от № 11 до № 1, а далее 0, 00, 000, 0000. Дробь № 7 1/2 широко используется во многих странах при стрельбе на стенде. До недавнего времени в СССР производили дробь № 12 (диаметр 1,25 мм), но сейчас ее выпуск прекращен. Каждый номер дроби отличается от соседних по диаметру на 0,25 мм. В литературе нередко встречается название “бекасинник”. Оно относится к самым мелким номерам дроби — 10-12.

Диаметр дроби разных номеров, мм.

При снаряжении патронов дробью ее качеству необходимо уделять серьезное внимание, так как оно оказывает заметное влияние на осыпь дробового снаряда. Дробины должны иметь правильную шарообразную форму и более или менее одинаковый диаметр

Чем больше отдельные дробины приближаются к идеальной форме шара и чем меньше они деформируются во время прохождения по каналу ствола при выстреле, тем качественнее получается выстрел. Более однообразные по размеру дробинки дают при выстреле меньшую растянутость снопа дроби.

Картечь, диаметр, согласование картечи в патронах разных калибров.

Картечь отличается от дроби только размерами. Диаметр картечи более 5 мм. Содержание примесей к свинцу в картечи не превышает 1,5%, то есть она бывает только мягкой. Диаметр картечи должен быть следующий: 5,25; 5,60; 5,70; 5,80; 6,20; 6,50; 6,80; 6,95; 7,15; 7,55; 7,70; 8,00; 8,50; 9,65; 10,00. Это довольно сильно отличается от использовавшейся в прошлом картечи 6 номеров : I — 10 мм, II — 9 мм, III — 8 мм, IV — 7 мм, V — 6,5 мм, VI — 6 мм, но позволяет лучше согласовывать картечь в патронах разных калибров.

Согласованной называется картечь, диаметр которой подобран так, что при укладке одного слоя в дульной части ствола не имеется зазоров между картечинами и каналом ствола. При использовании диаметр картечи не должен превышать половины диаметра канала ствола. То есть 10-миллиметровую картечь можно применять лишь в ружьях 10-го калибра и тому подобное.

Это условие может быть нарушено лишь при применении дополнительных приспособлений, исключающих расклинивающий эффект при выстреле из охотничьего ружья. Например, использование специальных контейнеров.

По материалам книги «Энциклопедия охотника». Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Производство дроби

Материалы

Дробь отливали из чистого свинца или с небольшой примесью к нему других веществ, например, сернистого мышьяка (аурипигмент), олова, сурьмы; также дробь отливают из стали и висмута.

Сплав для английской дроби состоит из свинца, содержащего около 0,2 % мышьяка, который легче обращается в сферические капли и несколько твёрже, чем чистый свинец. Для приготовления такого сплава к свинцу прибавляют металлический мышьяк или его сернистые соединения: реальгар или аурипигмент.

Используемые при изготовлении охотничьей дроби токсичные вещества (свинец и др.) попадают в природу и служат причиной отравления животных и рыбы в водоёмах. Во многих странах (Дания, Швеция, Финляндия, Испания и др.) действуют полные или частичные запреты на использование боеприпасов, содержащих свинец.

Литьё

Расплавленный металл вливают в медный «дуршлаг» с отверстиями диаметром от 0,07 до 0,5 мм, дно которого покрыто слоем пористых огарков, собирающихся на поверхности расплавленного свинца. Капли свинца получаются гораздо больше, чем отверстия, и разной величины; однако самые крупные номера дроби приходится отливать в железных формах. Литьё дроби производится с высоты 30—45 м (для охлаждения свинцовых капель в воздухе) через железные решета в резервуары, наполненные водой. Высоту падения свинцовых капель можно уменьшить, если снизу дует искусственный поток холодного воздуха.

Сортировка

Из воды дробь поступает на сушильный стол, а потом во вращающийся барабан, где она долгое время пересыпается, чтобы обтёрлись небольшие неровности на поверхности зёрен. Сглаженные зёрна высыпаются на верхний край системы слабо наклонных плоскостей: правильные шарообразные дробинки докатываются донизу, а неправильные рано или поздно скатываются в сторону и поступают в переливку.

Отборная дробь сортируется через грохоты и потом окончательно полируется вращением в барабанах с прибавкой графита. Ср. Spon’s «Workshop Receipts» (3 Ser. by W. Lck. ).

Виды дроби

Дробь используется для охоты на самых различных животных: глухарь, волк, заяц, тетерев, утка, белка, кабан. Так что было бы странно, если бы один и тот же баллистический снаряд подходил для отстрела как хищника, так и мелкого пушного зверя. Поэтому разновидностей дроби существует немало, а для удобства выбора баллистический снаряд классифицируют по типу материала, а также диаметру шарика.

Материал

Основные разновидности дроби изготавливают из металла, отличающегося разной массой и показателем деформации. Некоторые боеприпасы могут быть использованы только при стрельбе из определенного оружия, к примеру, каленая дробь разорвет любой ствол, который выполнен из углеродистой стали. Вот основные разновидности, пользующиеся популярностью у охотников:

  1. Свинцовая дробь. Самый распространенный и дешевый вид баллистического снаряда. Ввиду того, что при производстве используется достаточно легкий и мягкий металл, такая дробь подойдет для отстрела только небольших животных и птиц.
  2. Стальная дробь. Для изготовления этого поражающего элемента используется углеродистая сталь, отличающаяся хорошей прочностью и высокой массой. Мощность выстрела у такого патрона убойная, вот только дробинки могут наносить повреждения каналам ствола.
  3. Каленая дробь. Отличается от свинцовой разновидности лишь тем, что шарики проходят процедуру холодной закалки. Такой баллистический снаряд подойдет только для прочных стволов, а скорости выстрела вполне хватит, чтобы завалить медведя гризли.


Дробь свинцовая охотничья омедненная №1

Еще есть плакированная дробь — самый дорогой, но самый лучший (по характеристикам) вид баллистического снаряда. Такие шарики изготавливаются из свинца, но покрываются слоем никеля, из-за чего весят они достаточно мало, однако обладают внушительной поражающей силой.

Диаметр дроби по номерам

Чем больше диаметр баллистического снаряда, тем меньше свинцовых боеприпасов вместится в патрон, но тем выше будет кучность стрельбы и мощность выстрела. Крупная дробь используется в основном для отстрела млекопитающих внушительной массы, маленькая — подойдет для охоты на птиц. В таблице перечислен размер по номерам (показатели актуальны для тех патронов, которые изготавливаются в России):

Номер дроби Диаметр дроби (мм)
12 1,25
11 1,50
10 1,75
9 2,00
8 2,25
7 2,40
6 2,75
5 3,00
4 3,25
3 3,50
2 3,75
1 4,00
4,25
00 4,50
000 4,75
0000 5,00

Маркировка патронов в остальном мире немного отличается о российской продукции, но основные показатели сохраняются. Вот номера дробинок и их диаметр:

Номер дроби Диаметр дроби (мм)
12 1,25
11 1,50
10 1,75
9 2,00
8 2,25
7 2,40
6 2,75
5 3,00
4 3,25
3 3,50
2 3,75
1 4,00
4,25
BB 4,50
BBB 4,75
T или O 5,00

Таким образом, чем меньше номер дроби, тем для более крупного зверя она используется. К примеру, №0000 подойдет для отстрела молодых оленей и лосей, а поражающей силы №12 едва ли хватит для того, чтобы сбить перепелку. Хотя размер добычи — далеко не единственный показатель, который следует учитывать.

Самостоятельное изготовление

В настоящее время продается большое количество различных видов дроби. Удивительно, что все они были созданы путем штампования. Однако это устраивает вовсе не всех охотников. На сегодняшний день можно встретить и сторонников устаревших методов изготовления боеприпасов. И поэтому они предпочитают изготавливать самостоятельно, а не приобретать уже готовые снаряды для патрона. В случае отказа от приобретенной дроби охотнику удается сэкономить деньги.

Принято считать, что самостоятельное изготовление является менее затратным вариантом. К тому же мастер сам для себя выбирает, какой тип дроби ему сделать. Самым предпочтительным методом в домашних условиях является метод отливания боеприпасов.

В настоящее время есть несколько способов проведения таких работ. Так, например, один из них предполагает выполнения таких этапов как:

  1. В первую очередь, мастеру нужно изготовить плашку-дроболейку. Она должна иметь вид металлических брусков, которые дополнены удобными ручками.
  2. Затем каждом металлическом куске рекомендуется просверлить небольшие отверстия. Их размер должен соответствовать диаметру желаемой дроби. А диапазон должен идти от второго размера и до параметра картечи. Что касается отверстий, то они должны быть соединены друг с другом при помощи общих канавок. Они должны выходить наверх прямо в желобок. Отличаются они друг от друга сквозной структурой.
  3. Далее в желобок рекомендуется залить свинец.
  4. После этого нужно срезать остатки материала ножницами. Ножницы использовать только те, которые работают по металлу.
  5. Затем нужно прокатать боеприпасы в специальной дробокаталке. Этот этап по своему усмотрению можно и пропустить.
  6. После того как свинец полностью затвердеет, полученную самодельную дробь уже можно использовать.

Какие материалы используются

Дробь отличаются друг от друга во многом по материалу изготовления. Многие начинающие охотники спрашивают, на какую дичь какие патроны необходимо использовать? Чтобы ответить на их вопрос, необходимо для начала понимать, каких видов бывает дробь. А она бывает таких видов, как:

  1. Стальная дробь. Деформированию такие боеприпасы практически не поддаются. Их главным недостатком является быстрая потеря скорости. Кроме того, из-за снарядов подобного типа оружие очень быстро повреждается.
  2. Свинцовая. Является самой популярной разновидностью дроби. А материал, из которого ее изготавливают, обладает самыми подходящими для такого изделия качествами. Это касается его дешевизны, легкого плавления и достаточно тяжелого веса. Свинцовую дробь можно изготовить и собственноручно. При этом необходимо понимать, что материал обладает довольно высоким уровнем токсичности.
  3. Плакированная. Является еще одной разновидностью свинцовой дроби. Ее поверхность покрывается либо никелем, либо мельхиором.
  4. Каленая. Эта дробь из стали, во время изготовления которой в основной материал производители добавляют другие составы. Например, сурьму, мышьяк и даже олово.

Лучшая дробь для каждого сезона охоты

Какая дробь бывает по типу сезона? Эта классификация не является обязательной для выбора дроби. Однако лучше прислушаться к рекомендациям производителя, чтобы потом не говорить о плохом качестве.

Дичь

Август-сентябрь

Октябрь-ноябрь

Апрель-май

Декабрь-январь

Бекас

8-9

7-9

Дупель

8-9

7-9

Перепела

8-9

7-9

Нырка

5-6

3-4

4-5

Кряква

5-6

3-4

4-5

Вальдшнеп

8-9

6-7

7-8

Гусь

1-00

Чирки

6-7

5-6

6-7

Рябчик

6-7

5-6

Тетерев

5-6

3-5

6-5

Заяц русак/беляк

3-4/2-3

1-2/2-3

Лиса

2-0

1-0

Косуля

000-0000

000

Увеличение калибра в холодный сезон связано с тем, что животные приобретают подпушек, подшерсток, то есть должна быть гарантия, что боевой припас проникнет через густую шерсть или оперение.

Также следует учитывать, что увеличение размера дроби не является гарантией попадания в цель. Если взять на 1 размер больше дробь, шансы попасть точно в дичь снижаются в 2 раза. Это следует учитывать в особенности при охоте на зайцев и уток.

Соблюдая рекомендации производителя, можно избежать мучительной смерти для животных и птиц и разрыва добычи.

Мы рассмотрели, какая бывает дробь. Разумеется, размер дроби играет важную роль, но охотнику следует учитывать еще множество моментов. Огромную роль играют масса и длина добычи. Следующий важный момент – расстояние до цели

Немаловажно направление ветра и еще множество других значимых факторов. Но всему можно научиться, только необходимо постоянно тренироваться, и по мере накопления опыта с точностью попадания в цель не будет возникать проблем

Как выбирать дробовые охотничьи боеприпасы

Выбор дробовых патронов осуществляться исходя из множества особенностей. В первую очередь это касается параметров выстрела при стрельбе такими боеприпасами. Одним из основных показателей является радиус окружности, в которую попадает дробь. Очевидно, что лучше будет, если этот показатель небольшой. Данная характеристика аналогична показателю разброса пули, кучности стрельбы.

Если надо выбрать патроны для охотничьего оружия, то следует учитывать следующие характеристики:

  • Тип пороха. Он может быть бездымным или же дымным. В целом, это не оказывает существенного влияния на стрельбу по дичи, однако может вызвать некий дискомфорт из-за того, что пороховой дым оставляет осадок на деталях оружия.
  • Тип гильзы в зависимости от состава. Гильзы дробовых патронов могут быть изготовлены из металла, картона, пластика, реже из древесных волокон. Выбирая подходящие патроны, необходимо учитывать то, какое оружие используется для ведения охоты. Металлические гильзы более удобны в использовании и надежны, однако чаще всего имеют высокую стоимость и сильно греются во время выстрела.
  • Номер дроби. Выбор номера необходимо осуществлять исходя из того, на какое животное ведется охота. Например, для охоты на дикую утку следует выбирать патроны с номерами 7-11. Если выбираются патроны на зайца – рекомендуется приобретать охотничьи боеприпасы с номером дроби ноль. Для зимней охоты на небольших животных следует выбирать боеприпасы для охоты с номер 3 или 4. Для охоты на крупных животных, например, оленей и кабанов стоит отдать предпочтением картечи.
  • Стоимость. Вопрос о том, сколько стоят патроны, интересует многих охотников. В данном случае на стоимость будет влиять фирма-производитель, а также материалы, использованные для изготовления, качество изделия и его мощность.

При выборе калиберных патронов для гладкоствольного оружия рекомендуется приобретать продукцию известных производителей, для того чтобы исключить вероятность покупки низкокачественных боеприпасов.

Почему следует учитывать калибр патронов?

К сожалению, многие начинающие охотники далеко не всегда понимают необходимость выбора определенного калибра. Объяснить же ее достаточно просто. При охоте на мелкого зверя или птицу, например, утку, калибр также должен быть маленьким. Если при охоте, когда нужно применять патрон на гуся или утку, применяются снаряды крупного калибра, это неизбежно приведет к тому, что внешний вид добытой дичи будет сильно попорчен

Особенное значение это имеет при охоте на зайцев и пушных зверьков и другой мелкой дичи, где важно сохранить их шкуры в хорошем состоянии

Вопреки бытующему мнению, калиберность является показателем не размера пули, а ее энергии. При попадании пули большого калибра в тело крупного животного, она начинает вращаться, нанося сильные повреждения, предотвращая сквозной вылет. В противном случае, животное со сквозной раной может убежать от охотника.

Выбор подходящего калибра важен также и из соображений экономии

Без сомнения, любому охотнику важно учитывать, сколько он планирует потратить на приобретение боеприпасов. А более мощные патроны (большего калибра) имеют высокую стоимость в отличие от мелкокалиберных боеприпасов, чья стоимость значительно ниже

Стоит также помнить, что калибр влияет на вес снаряда, а, следовательно, и на вес оружия в целом. К тому же, патроны небольшого калибра отличаются лучшей настильностью во время стрельбы, что позволяет точнее поражать цель на большом расстоянии даже при неблагоприятных погодных условиях.

О навеске

Как утверждают специалисты, с увеличением калибра охотничьей дроби для снаряжения боеприпаса требуется больше. Например, для 12-калиберного патрона, навеска которого составляет 32 г, лучше использовать 256 дробинок под номером 6. Стрельба из гладкоствола 16-го калибра и навеской 28 г будет эффективна, если патрон снарядить шестеркой в количестве 224 дробинок. Для 20-го калибра при навеске 23 г понадобится охотничья дробь № 6 184 шт.

Судяпо отзывам, многие стрелки применяют 12-й «Магнум», навеска которого составляет 45 г. Заряд такого боеприпаса представлен 360-ю дробинками. Однако, как утверждают специалисты, воспользовавшись большим калибром, и к тому же «Магнумом», охотнику придется нести больший вес, поскольку масса стрелкового оружия и снаряженных патронов к нему возрастает. Кроме того, значительно увеличивается отдача, что отрицательно сказывается на меткости. Так как патроны «Магнум», в отличие от обычных боеприпасов, обладают невысокой начальной скоростью, излишняя навеска сократит дальность выстрела. Поэтому увеличивать ее желательно тогда, когда необходимо повысить убойность гладкоствольного оружия при стрельбе на близкой дистанции.

Зачем необходимо разбираться в калибрах и номерах?

Многие начинающие охотники, увы, не всегда понимают, для чего это нужно. Но объясняется все весьма просто. Дело в том, что если использовать при охоте на птицу или мелкого зверя боеприпасы крупного калибра, то это обернется сильно подпорченным внешним видом добычи.

Особенно это актуально в тех случаях, если ведется охота на зайцев и прочих пушных зверьков. То есть, в тех случаях, когда необходимо сохранить в хорошем состоянии шкуры. Правильная дробь на утку позволит сохранить в неплохом качестве перья, которые затем можно использовать.

Следует учитывать тот не очевидный многим факт, что размерность выступает в роли показателя энергии патрона, а не размера используемого снаряда. К чему это приводит на практике? Допустим, что пуля большого калибра попала в тело крупного животного. В таком случае она начнет сильно вращаться. При этом будут нанесены сильные повреждения. Такая ситуация предотвращает сквозной вылет, при котором раненное животное может убежать от охотника.

Понимать, какой калибр и номер необходим важно еще и из соображений экономии. Ведь более мощные патроны с большим калибром отличаются высокой стоимостью, по сравнению с мелкими боеприпасами

К тому же, здесь актуален и вопрос веса. Как снаряда в отдельности, так и оружия в целом. Стоит учесть, что небольшой калибр отличается лучшей настильностью и позволяет точнее поражать цель. Даже при неблагоприятных погодных условиях.

Спецификации дроби

Хорошая дробь должна быть полновесна (без свищей), шарообразна, ровна (хорошо отсортирована) и тверда, во избежание освинцовки стволов при стрельбе. По величине дробин дробь обозначается номерами, буквами и чертами (палками), причём самые крупные сорта её носят название картечи, наиболее же мелкий — дунст. В России, Англии и Германии чем мельче дробь, тем больше обозначающий её номер, в Швеции же наоборот. Номера английской дроби разнятся один от другого на 0,25 мм диаметра дробины: № 11 имеет 1,50 мм, № 6 (наиболее употребляемый на голубиных садках и вообще на охоте по птице) — 2,75 мм и т. д. Эта же шкала принята ныне и на всех германских заводах. Примечательно, что существует дробь 0 (В), 00 (ВВ) 4,5 мм (.177 дюйма), 000 (ВВВ) и она, несмотря на нулевой номер, является самой крупной. Лучшая дробь выделывается в Англии (The Newcastle Chilled Shot, Walker’s Parker Hardened Shot, Lane and Neshsm). В России имелось около 12 дроболитейных заводов на конец XIX века.

Размеры дроби

Размеры дроби согласно ГОСТ 7837-76

Обозначение 12 11 10 9 8 7,5 7 6 5 4 3 2 1 00 000 0000 00000 000000
Диаметр (мм) 1.25 1,50 1,75 2,00 2,25 2,40 2,50 2,75 3,00 3,25 3,50 3,75 4,00 4,25 4,50 4,75 5,00 5.25 5.50
Масса (г) ? ? 0,031 0,044 0,067 ? 0,094 0,114 0,160 0,200 0,250 0,295 0,368 0,457 0,532 0,630 0,752 ? ?

Вне России встречаются иные системы. Например, в США и Канаде самая мелкая дробь соответствовала бы 13-му номеру (1 мм) по ГОСТ.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий