Касатка, птица семейства ласточек: описание

Касатки едят людей. Нападают ли косатки на людей?

Самыми крупными представителями семейства дельфинов являются косатки. Эти крупные животные, достигающие в длину 6-7 метров, грациозно взлетают над волнами, завораживая зрителей неповторимым изяществом и выразительной мощью своих прыжков.

Эффектный чёрно-белый окрас косаток тоже привлекает внимание, заставляя любоваться их сильными, стремительными телами. В отличие от большинства, питающихся рыбой, косатки являются хищниками, охотящимися на теплокровных морских животных

Но могут ли они нападать на людей?

Кто такие косатки?

Учёные относят косаток к семейству дельфиновых. На их родство с известными всем дельфинами указывает строение тела и кожных покровов, а также ряд других факторов. В то же время, есть и достаточно сильные отличия:

  • голова косатки заметно короче дельфиньей и лишена характерного «клюва»;
  • плавник на спине стоит прямо, в отличие от скошенного плавника у дельфинов, и заметно возвышается над линией тела;
  • ласты на груди овальной формы, а не заострённой, как у остальных дельфинов;
  • кожа косатки чёрная, с белыми пятнами над глазами, на горле и вдоль брюха, причём форма пятен индивидуальна для каждого животного.

Наибольшим отличием от дельфинов, конечно, является внушительный размер тела: самки косаток достигают в длину 5-7 метров, а самцы 6-8 метров.

Чем питаются косатки?

Основой питания косаток, как и прочих представителей семейства дельфиньих, является рыба. В то же время, они вполне могут охотиться и на теплокровных морских обитателей. Пищевые предпочтения зависят от популяции, к которой принадлежит отдельная косатка.

Так, среди обитающих в Норвежском море животных встречаются популяции, основу рациона которых составляет сельдь. Они сопровождают косяки рыбы и даже мигрируют вслед за ними вдоль побережья. Другие же популяции косаток предпочитают охотиться на ластоногих – тюленей, морских котиков, моржей и т.д. В других частях Мирового океана существуют популяции, живущие преимущественно охотой на крупных головоногих моллюсков – осьминогов, кальмаров и каракатиц, но не брезгующих и рыбой.

Косатки охотятся преимущественно стаей, причём у каждой популяции существуют собственные отработанные тактические схемы охоты. Загоняя косяк рыбы, они нередко выстраиваются цепью и плывут, обмениваясь звуковыми сигналами. Члены группы прижимают косяк рыбы к береговой линии, сбивают рыбу в плотную массу, после чего глушат мощными ударами хвостов, поочерёдно ныряя в середину косяка. Такой способ позволяет им добывать сразу довольно большое количество рыбы, которую поедают по окончании охоты. Для участия в загонной операции животные собираются группами не менее 5 особей.

Нападают ли косатки на людей?

Время от времени в прессе появляются сообщения о том, что косатка напала на человека или на группу людей. Можно ли им верить? Судите сами. В естественной среде обитания косатки относятся к людям довольно равнодушно, не проявляя по отношению к ним ни страха, ни дружелюбия. В то же время раненая косатка, защищая свою жизнь или жизнь своего детёныша, вполне может вести себя агрессивно по отношению к человеку, если воспринимает его как угрозу. До сих пор не было зафиксировано ни одного случая целенаправленной агрессии, когда животное нападало бы на людей с целью добычи пропитания.

В то же время косатки, содержащиеся в неволе, достаточно агрессивны и опасны. Они нередко нападают на дрессировщиков и на людей, которые ухаживают за ними в бассейнах. Причинами таких нападений становятся страх, скука, изменения гормонального фона и т.д. В целом эти животные не агрессивны по отношению к людям, но могут нападать в тех случаях, когда ситуация кажется им опасной, причём жертвами часто становятся хорошо знакомые косаткам люди.

Как и подавляющее большинство других животных, косатки никогда не нападают первыми и не проявляют агрессию без причины. Если люди откажутся от содержания этих животных в неволе, перестанут охотиться на них и убивать ради мяса – число нападений, и без того небольшое, вскоре будет сведено практически к нулю.

Косатка-скрипун

Косатка-скрипун (Род Pelteobagrus Bleeker, 1862) названа так потому, что может издавать резкие и громкие скрипящие звуки. Делает она это с помощью своеобразной трещотки на грудных плавниках. Для того, чтобы услышать этот «скрип» не нужно обладать сверх слухом. Скрипят, кстати, все косатки, только одна громче, а другие тише.

Тело скрипуна умеренной длины. В молодом возрасте голое, у взрослых рыб покрыто мелкими, едва заметными, ворсинками.

Хвостовой стебель короткий и высокий. Спина зеленовато-черная, брюхо ярко-желтое. От головы до лопастей хвостового плавника по желтым бокам идут продольные прерывающиеся темные полосы, точнее сказать о цвете полос трудно. Есть темные полосы и на других плавниках.

Спинной плавник находится в передней части спины, он короткий, но тоже с зазубренной колючкой. Грудной плавник с более длинной колючкой, чем спинной. Кроме зазубрин изнутри на грудном плавнике у скрипуна есть шипики по наружному краю. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Имеется 4 пары усиков, есть зубы. Верхняя челюсть немного длиннее нижней. Кожа на голове тонкая. Глаза не покрыты кожей и имеют векообразную складку.

Растет этот вид косатковых медленно. В возрасте 5 лет достигает длины 22-27 см. Максимальные характеристики (по Г. В. Никольскому):

  • длина — 34,5 см;
  • масса — до 400 г.

Скажу честно, замерять скрипунов на ум не приходило, но иногда попадаются довольно крупные экземпляры. И тащить их приятно и кулинарная ценность таких рыб очевидна. Мелкая косатка доставляет некоторые неудобства, например, при ловле карася на червя. Она, если не съест червя раньше карася и не сядет вместо него на крючок, то запросто может присоседиться к улову на другом поводке удочки или закидушки.

Старожилы говорят, что раньше косатки в Амуре было намного больше. Я себе такую ситуацию представить не могу, потому что косатки в реке Амур и сейчас много.

Особенности размножения косатки-скрипуна

Самка косатки становится половозрелой в возрасте 2-3 лет, самцы — в более позднем возрасте. Нерест порционный, как считают ученые, выметываются две порции икры.

Плодовитость косатки-скрипуна — 2,3-11,5 тыс. икринок диаметром 1,5-1,9 мм, то есть скрипун намного плодовитее плети. Икру эта косатка откладывает в конце июня-июле на мелководьях с песчаным или илистым грунтом при температуре воды 24-26°C.

Предварительно самец выкапывает в грунте норку, похожую по форме на кувшин. Глубина «кувшинчика» — 16 см. Величина входного отверстия в пределах 6-14 см, оно то суживается, то расширяется. Косатка-скрипун — стайная рыба, что проявляется даже в период размножения. Норки располагаются в грунте очень плотно: 13-14 норок на 1 м2. К тому же, такие колонии тянутся по мелководью на десятки и сотни метров.

После того, как самка отложит икру на дно «кувшинчика». самец приступает к охране потомства. Через 2 суток начинают появляться личинки в желточных мешках, их длина к этому времени — 5 мм. Самец хвостом активно аэрирует (насыщает воздухом) икру и личинки. Он не питается в течение 7-8 дней, именно столько времени нужно личинкам, чтобы дорасти до 7-8 мм. Через 8 суток желточный мешок рассасывается и личинки покидают «кувшинчик». Вышедшее на волю многочисленное потомство активно питается в прибрежных водах. К осени новоявленные скрипуны вырастают всего лишь до 4 см.

Виды касаток

В живой природе существует два вида больших касаток: оседлые и мигрирующие. Оседлые или резидентные касатки живут большими группами, которые часто являются семьями. Обитают в прибрежных зонах часто по долгу в одном месте. Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Во время охоты животные выстраиваются цепью и плывут, пытаясь обнаружить косяк сельди, трески, палтуса или тунца. Как только обнаружен косяк рыбы, касатки окружают и прижимают к берегу. А дальше по очереди заплывают внутрь косяка и при помощи ударов хвоста глушат добычу. Добытая таким способом рыба достается все членам стаи.

Второй вид это мигрирующие или транзитные касатки. Транзитные касатки охотятся на крупных морских животных: дельфинов, ластоногих, каланов, морских львов и даже китов, намного превышающих их самих по размерам. Постоянного места обитания у транзитных касаток нет, они свободно перемещаются в водах океана практически по всему земному шару. Транзитным касаткам не страшны холодные воды Северного Ледовитого Океана. Зачастую эти касатки обитают вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, но и тюленями на льдинах тоже не брезгуют.

Касатки частые гости в водах морей вокруг Антарктиды, куда они часто заплывают когда есть чистая от льдов вода. Здесь в это время пищи для них хоть отбавляй.

Транзитные касатки настоящие бродяги которых иногда называют «убийцами китов». Тактика транзитных касаток при охоте на китов очень своеобразная. Чтобы поймать кита касатки окружают его, затем самая сильная впивается своими зубами в горло жертве. Касатки открывает ему пасть и кусают киту язык, плавники и не дают возможность жертве вынырнуть, чтобы дышать. После того как кит обездвижен, касатки стаей рвут его на части пока не наедятся. Обычно после сытной трапезы они уплывают прочь, оставляя недоеденную тушу кита акулам. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов.

Очень редко, но встречаются большие касатки абсолютно белого цвета. Как считают ученые это не отдельный вид, а просто касатка альбинос.

Людей касатки не боятся совсем, но и не нападают на них. Обычно касатки могут спокойно плавать рядом с катером, лодкой или другими кораблями не проявляя агрессии. Хотя случаи когда касатки переворачивали небольшие суденышки случались.

Существует еще два вида касаток: Черная или малая касатка. По размерам она значительно меньше, в длину до 6 м. и весом около одной — полутора тонн. Черная касатка более теплолюбива и поэтому обитает в водах умеренного и субтропического климата. Добыча черных касаток такая же как и у больших, за исключение китов.

Еще один вид касатки, так называемая маленькая карликовая касатка или фереза. Она вырастает только до 2 метров, окрашена в темно-серый цвет. Часто карликовую касатку принимают за дельфина. Карликовая касатка питается в основном рыбой и избегает встречи с человеком.

Тем не менее, какими бы касатки внешне не казались дружелюбными, не стоит забывать что это очень серьезный хищник, самый крупный на земле, и если вы оказались рядом, будьте на стороже.

Образ жизни

Несмотря на свои внушительные размеры и устрашающие физические данные эти животные живут стаями от 15 до 20 особей. Но в ней можно насчитать не более четырёх самцов, остальные самки и их детёныши.

Половой зрелости косатки достигают в период с 13 до 15 лет. Период между родами длится около 3 лет. Заканчивается детородный период в 40 лет. Средняя продолжительность жизни у косаток достигает пятидесяти или шестидесяти лет. Примечателен тот факт, что бесплодные самки не покидают стаю. Таким образом, в ней живут сразу несколько поколений.

Биология косаток недостаточно изучена. Учёными не владеют информацией о том, какое количество детёнышей может родить самка. По некоторым данным, это пять или шесть малышей, по другим один. Известно лишь, что этот период выпадает, как правило, на весну или осень. Малыши имеют длину около трёх метров и часто ведут активные игры вокруг взрослых, резвясь и кувыркаясь в воде.

Находясь в стае, они никогда не прибегают к близкородственному скрещиванию. Достигнув половой зрелости, самцы могут покинуть её для образования новой или же в период охоты примкнуть к другой для продолжения вида. Наличие родственников в стае объясняет привязанность особей. Если же последняя становится очень многочисленной, то она разделяется на две группы, которые могут встречаться для совместной охоты.

Для каждой стаи характерен свой рацион и язык общения. Последнее представляет собой набор определённых повторяющихся звуков, которыми они обмениваются в период охоты. Примечателен тот факт, что оседлые косатки — обитающие в одном ареале, более общительны чем транзитные. Это объясняется разницей в рационе. Оседлые охотятся в основном на рыбные стаи:

  • тунец;
  • сельдь;
  • лосось;
  • кета;
  • нерка;
  • горбуша.

На охоту оседлые косатки выходят стаями от 10 до 15 особей. Выстроившись в ровные шеренги и переговариваясь между собой они сбивают рыбу в плотный шар, после чего, поочерёдно ныряя в него, глушат добычу ударами хвостового плавника. Отдавая предпочтение не только рыбе, но и её виду, оседлые косатки считаются довольно миролюбивыми.

Транзитные касатки выходят на промысел группами по 5 или 6 особей. Совместная, отработанная годами тактика, и молчаливость, позволяют добывать более крупных морских обитателей. Из-за кровожадной и жестокой охоты этот вид хищников назван китами-убийцами.

  • Тюлени.
  • Сивучи.
  • Нерпы.
  • Кашалоты.

Это лишь малая часть рациона транзитных косаток. Добывая пищу небольшим числом особей, каждая группа косаток отработала свой принцип нападения на тех или иных обитателей морских глубин. Охотясь на пингвинов одни из них заплывают под льдину и ударами хвоста сбивают с неё свою добычу. В это время другие настигают упавших в воду, не давая им шансов выжить.

Иная тактика у китов-убийц при охоте на морских котиков. Отбив от стаи молодняк они ударами хвоста оглушают жертву или же бьют её об морскую гладь, выбрасывая из воды ударом хвостового плавника. После этого вся стая приступает к трапезе, разрывая жертву на куски.

При охоте на кашалота транзитные косатки стараются не дать ему уйти на морское дно. Так как сами косатки могут погружаться в воду лишь на несколько минут, поэтому поймать добычу на большой глубине для них будет невозможно. Охотясь на морских львов, косатки выбрасываются на берег, заставая жертву врасплох.

Размножение и потомство

Процесс размножения дельфинов изучен мало. Про косаток известно, что половая зрелость начинается в возрасте 12-14 лет, период между родами длится около трёх лет, менопауза — в сорок. Средняя продолжительность жизни самок составляет пятьдесят лет. Известны случаи, когда они доживали до девяноста (самцы живут значительно меньше, до тридцати пяти).

Близкородственных связей они избегают. Поскольку все китообразные в стае являются по отношению друг к другу ближайшими родственниками, спаривание происходит лишь во время объединения нескольких стай в одну (например, для охоты). Самцы, чтобы завоевать самку, жестоко дерутся между собой.

Считается, что беременность длится около полутора лет, роды приходятся в основном на весну/начало лета. Рожает самка не более шести малышей длиной от 2,5 до 2,7 метра. Маленькие косатки очень игривы, постоянно кувыркаются вокруг взрослых, а те периодически головой подкидывают их в воздух.

Факт No9

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, тем не менее участвуют в трапезе. Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды. Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различных групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Факт No10

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными, или в целях самообороны. Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод. Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих. Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

https://youtube.com/watch?v=oOMOGpLy_hM

Образ жизни уток-касаток

Живут эти утки в самых разнообразных водоемах тайги, также встречаются в полустепных и степных озерах. Утки-косатки ведут перелетный образ жизни. Гнездятся они в зарослях и буреломе рядом с небольшими озерами и болотами. Крупных озер они избегают.

Полет у этих уток более легкий, чем у крякв, но такой же стремительный. Особенности жизни утки-косатки изучены не полностью. Самки крякают тихо, но очень грубо, кряканье схоже с голосом кряквы. А самцы издают непередаваемые звуки, начинается звук со свиста, а затем переходит в дребезжание, голос селезня напоминает брачный призыв кроншнепа.

Эта настоящая утка перелетная и зимой мигрирует в Юго-Восточную Азию.

На востоке России косатки являются типичным гнездящимся видом. Они многочисленны на Дальнем Востоке, в Туве и Забайкалье. Зимуют утки в Южном Китае, Японии и Вьетнаме.

Эти пернатые ведут себя осторожно, но если их не беспокоить, то они могут гнездиться неподалеку от человеческого жилья. К примеру, на озере Эворон они размножаются рядом с охотничьей базой

Почему касатку называют китом убийцей?

Чтобы разобраться, почему касатка кит-убийца, надо слегка погрузиться в историю. В 18 веке этого огромного дельфина испанцы назвали «убийцей китов» — «asesina ballenas», а англичане неправильно перевели с испанского на свой язык, и получилось «killer whale» — «кит-убийца». Так мы получили третий миф. На самом деле их нрав бывает различный, как и у нас. У них есть свои «домоседы» и «бродяги».

«Домоседы» — качество, присущее «резидентным» касаткам. Они не любители питаться теплокровными существами и не проявляют агрессии по отношению к человеку и к другим млекопитающим.

«Бродяги» — это черта, близкая «транзитным» касаткам. Скорее всего, о них и пошла зловещая слава, как об убийцах. Даже не потому, что они готовы убить любое существо в море. Прежде всего, их так называют за то, что они, как настоящие разбойники, убивают жертв больше, чем могут съесть. Если они забили кита, и не в состоянии сразу съесть всю тушу, они объедают только некоторые части тела, те, что вкуснее и мягче (язык, губы и т.п.).

В океанских глубинах у касаток нет достойных противников. Даже грозная и свирепая белая акула ей не конкурент, а добыча. Звучит абсурдно, но это правда: у страшной белой хищницы единственный враг – это дельфин касатка.

Каждый год ученые находят следы ее зубов на теле разных животных, причем многие страдали не один раз. Больше трети горбатых китов, а каждый из них по весу равен 10 слонам, получили шрамы-отметины от зубов хищниц.

А стаи мигрирующих серых китов и китов-минке (северных полосатиков) непрестанно находятся в опасности из-за нападения беспощадной охотницы, и финал для них часто бывает печальным, о чем говорят скелеты животных, найденных на берегу.

Кровожадность ее была отмечена еще древними. Многие морские животные, даже близкие им по родству белухи, сильно страдают от касатки. Что и говорить, если такой гигант, как гренладский кит, позорно бежит от нее, иногда к неудовольствию вышедших на его охоту китоловов.

Единственный враг самой касатки – это человек. Конечно, промысел в промышленных масштабах на них была запрещен в 1982 году. Но это не касается коренных народов, и их охоты на касаток, а также отлова в научных целях.

Но вот что оказалось после наблюдений и изучения поведения этих животных — касатка любопытна, однако в естественной среде человек ее не раздражает, и не было зафиксировано случаев нападения в море на человека. Вот и развенчан  миф четвертый о том, что она жуткий монстр, «смерть среди моря». Она нападает только ради еды. Убивать других животных просто так ей несвойственно.

В неволе она может проявить агрессию, но только если голодна или ранена. В дельфинариумах их содержат с тюленями и дельфинами в одном месте и дрессируют совместно. При этом досыта кормят. Пока страшных историй официально не зафиксировано. Были проскользнувшие слухи о нападении на дрессировщика, но подробностей этой истории никто не предоставил.

Касатка или «косатка»?

Многие спорят на эту тему, поскольку касатками называют безобидных птичек из семейства ласточек, а косатками – огромных морских обитателей, которые могут охотиться на всех представителей морей и океанов, которые обитают в водной среде, рядом с этими кровожадными хищниками. Насколько это правильно, можно действительно поспорить.

Касатка – это деревенская ласточка, к тому же, это слово активно использовалось в народной поэзии для обращения к представителям женского пола. Кроме этого, «касатиками» называли даже мужчин. Если обратиться к этимологическому словарю, то слово «касатка» произошло от слова «косатъка» или «коса». В данном случае, это слово ничего общего с известным словом «коса», что косит, не имеет. Имеется в виду женская «коса», которая сравнима с раздвоенным хвостом ласточки.

Поэтому для многих просто не понятно, как так случилось, что косаткой назвали хищного монстра, обитающего на просторах Мирового океана. По мнению некоторых, это название связано со своеобразной формой спинного плавника, напоминающего косу. На самом деле, все намного проще, по крайней мере, так думает большинство и название связано с похожим окрасом тела косатки и деревенской ласточки, поскольку их основной окрас черный, с белыми пятнами, особенно в области шеи и брюшка.

Если кто-то хочет разделить эти два названия – это их право, хотя на самом деле слово «касатка» и «косатка» практически равноправные и ошибки быть не может ни в том, ни в другом случае.

Интересные факты

  • Этот вид хорошо размножается в вольерах, но для гнездования требуется много укрытий.
  • Несмотря на эффектную внешность, в целом, это тихий, незаметный пернатый представитель, редко агрессивный.
  • Их название произошло от вытянутых серповидных черно-белых орнаментальных внутренних перьев, которые опускаются по бокам и даже достигают воды.
  • Поскольку вид питается зернами и семенами растений доказано, птицы помогают рассеивать семена по обширной территории.
  • Эти утки обычно тихие, кроме, как в период размножения. У самца есть пронзительный свист тью-тью-вит, тью-вит, тью-тью-вит и тихий свист, заканчивающийся колеблющимся уит-трр. У женской утки хриплый, короткий и высокий возглас.
  • Касатка, как и многие перелетные птицы, является хозяином большого количества паразитов. Они включают в себя клещей, блох и вшей.
  • Существует также огромное количество внутренних паразитов, которые используют этих птиц в качестве хозяев. К ним относятся вирусы, бактерии, грибы и простейшие.
  • Некоторые из наиболее известных заболеваний, которые могут быть перенесены с помощью пернатого представителя, включают: вирус Западного Нила, птичий грипп, оспу птиц, сальмонеллез, стафилококкоз и кишечную палочку. Многие из них передаются другим позвоночным, включая людей.
  • За последние несколько десятилетий, птицу использовали в качестве декоративного вида в коллекциях. Это способствовало созданию обширного рынка для выращивания и продажи вида.
  • На касаток также часто охотятся в дикой природе, так как особи являются важным источником пищи в некоторых странах их ареала. Перья вида собирают и используют для различных целей.
  • Как и большинство птиц, косатый селезень воспринимает окружающую среду посредством визуального, слухового, тактильного и химического воздействия.
  • Во время линьки птицы теряют почти все оперение и в этот период не могут летать.
  • На лапках косатки отсутствуют нервы и кровеносные сосуды, благодаря этому птицы без боли ходят по снегу и льду.
  • В ходе полевых исследований в парке водоплавающих птиц Хё-ко, природном заповеднике в Ниигате, Япония, обнаружили гибридов птицы. Гибридизация между двумя различными видами часто оставляет потомство бесплодным, но этот род демонстрирует удивительное количество гибридной фертильности.
  • Популяции касатки присутствуют во многих заповедниках, национальных парках, зоопарках и других охраняемых территориях, таких, как Национальный заповедник дикой природы Колуса в Сакраменто, Калифорния.
  • Во время кряканья у этих уток отсутствует эхо.
  • Несмотря на то, что у пернатых представителей шея не длинная, шейных позвонков у них больше, чем у жирафов.
  • После трапезы птицы могут есть камни и глину, что помогает виду лучше переваривать пищу.
  • В период миграции косатка преодолевает до 400 км.
  • В воде перья утки остаются сухими, так как на них находится специальное воскоподобное вещество, которое выделяет кожа птицы.

Ловить или не ловить косатку?

Косатка-скрипун считается промысловым, но малоценным видом. Плеть и вовсе из-за колючек и большого отхода считается малоценным пищевым продуктом. Как тут спорить: несколько пойманных косаток и поводок на донке завивается в «кудри». Что уж тут говорить о сетях, разве что одноразовые использовать? Представляете, как чертыхаются промысловики, выбирая из сетей косатку?.. Ведь каждая ее колючка застрянет в сетях. Куда девать такую рыбку? Только за борт: косатка живуча.

Хотя и уснувшая косатка не пропадет, ее приберет либо чайка, либо мышь. Мышь я заметила, когда услышала непонятный плеск слева от себя. Она плыла за косаткой, которую прибило волной к берегу. Пока я вытаскивала айфон из кармана ветровки, мышь сбежала. Но ненадолго. С третьей попытки она все-таки вытащила скрипуна из воды. Для того, чтобы утащить рыбку к себе в норку, мышке понадобилось еще несколько попыток. А куда ей было деваться? Мне-то тоже хотелось закончить фотосессию…

Вывод напрашивается сам собой. Если вы собрались рыбачить на Амуре, от косатки не зарекайтесь: поймаете в любом случае. Ловится на червя, нарезку,.. даже на синявку клюет… только лови. Брать или не брать, вот в чем вопрос. А почему бы, собственно, не взять несколько крупных экземпляров на ушицу? Не сомневаюсь в том, что уха из свежих косаток вам понравится: особый аромат, вкусная и наваристая, вдобавок без мелких костей. Попробуйте! Хотя кого я агитирую, амурчан? Им моя агитация ни к чему. Скорее всего, это информация к размышлению для тех, кто впервые оказался на берегах великой реки Амур…

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо щурки представляет собой длинную горизонтальную нору. Ее роет, в основном, самец. Прокладывается тоннель глубиной в 1-1,5м, диаметром 5 см. около 7 кг грунта выбрасывают птицы в процессе рытья. На строительные работы уходит до двух недель. Птицы работают подходами: час-два роют, а затем устраивают такой же по длительности перерыв.

Вырытая нора – предмет ссор между сородичами. Не всякой птице хочется рыть такую нору, если есть возможность получить силой. Паре особей, решившейся на создание потомства, приходится отбивать свое жилище.

Главный критерий при выборе самца для создания потомства – возможность прокормить птенцов. Именно поэтому ухажеры как можно обильнее угощают самку. После того, как самка делает выбор, происходит спаривание. В кладке может быть от 4 до 10 яиц. Они очень маленькие, изначально розоватого оттенка. По мере высиживания цвет становится более блеклым.

Яйца насиживает самка, а самец добывает пропитание. Иногда будущие родители меняются ролями. И так происходит около месяца. Птенцы рождаются совершенно голыми. Они начинают усиленно питаться с первых дней, происходит естественный отбор, и самые слабые птенцы погибают при недостатке питания.

Спустя месяц птенцы покидают родительское гнездо. Выращивать птенцов щуркам помогают молодые сородичи из прошлых выводков. Они добывают корм для своих младших собратьев, помогают отбивать жилище от хищников.

В отличие от большинства представителей пернатых, щурки не заботятся о «напольном» покрове гнезда. Они не таскают соломинки, пух и листву в нору. В процессе высиживания самка отрыгивает не переваренные остатки насекомых: крылья, ноги, которые образуют отличную подстилку для потомства.

Хищные птицы не представляют опасности для кладок щурок. Этому способствуют глубокие норы, на обустройство которых птицы тратят немало времени и сил. Гнездо могут потревожить собаки или лисы. Однако одно яйцо весит 5-7 грамм, и даже большая кладка не способна насытить хищника. Продолжительность жизни составляет около 4 лет.

Латинское название: Pinicola
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Щуры
Длина тела: 25 см
Длина крыла: 10.5 см
Размах крыльев: 35—37 см
Масса: 50—60 г

Пищевой рацион

Все семейство касаток можно разделить на две категории: резидентные и транзитные. Первые предпочитают охотиться в собственном регионе, а их пищевой рацион в основном составляют различные виды рыб.

Подобное случается крайне редко, потому что касатки учатся охоте еще с раннего возраста. Самки специально обучают своих детенышей, используя для этого уединенные пляжи, поэтому, даже если он застрянет на суше, мать выбросится вслед за ним и поможет ему вернуться обратно.

Вторые постоянно меняют свои места обитания, и нападают преимущественно на морских млекопитающих (тюлени, морские котики, дельфины, киты и другие) , однако в качестве пищи также могут использовать рыбу.

В охоте касатки стараются использовать рельеф местности. Данные хищники затаиваются и нападают на свою жертву из засады – это их излюбленный охотничий метод. Подобный способ не предполагает наличия большого числа особей, поэтому у транзитных касаток семьи не особо большие.

Потомство

Брачный сезон длится с мая до конца августа. Оба родителя строят гнездо для будущего потомства. За сезон обычно бывает два выводка. Самка откладывает в первой кладке от четырех до семи яиц, во второй — от трех до шести. Яйца белого цвета с буроватыми, фиолетовыми или серыми пятнышками. Высиживают кладку оба родителя.

Инкубационный период длится около пятнадцати дней. Птенцы вылупляются совершенно голенькими и беспомощными. Родители кормят малышей до 400 раз в день, причем прежде чем дать птенцу насекомое, ласточки скатывают его в плотный шарик. Потомство находится в гнезде двадцать дней. По истечении этого срока молодые птицы должны научиться летать.

В конце сентября можно наблюдать массовый вылет птенцов. Ставшие самостоятельными молодые птицы образуют большие стаи и летают в поисках пищи по берегам озер и болот, приречным лугам. В сентябре в отдельных стаях численность ласточек увеличивается до тысячи, а иногда и более. В это время начинается вылет к местам зимовок.

Касатка и акула. Касатка

Касатка — об этой грозе океанов, издревле ходят легенды. Старые, просоленные океанскими ветрами «морские волки» расскажут вам много кровавых историй.

Однако где правда, а где вымысел, оставим на совести рассказчиков. Мы же обратимся к проверенным источникам.

Касатка — морское млекопитающее с контрастным окрасом, достигает в длину 10 метров и весит до 8 тонн. Но кто же она такая касатка — кит или дельфин, а может быть вообще акула?

Описание и особенности

Касатки обитают на огромных пространствах от Аляски до Антарктиды и от Аргентины до Исландии. Но особенно им полюбились прибрежные воды Алеутских островов, прибрежные районы Аляски, север Тихого океана и юг Берингова моря. В открытом океане, возможно касатки и представляют угрозу, но в неволе такой ярой агрессии от них не наблюдается.

Хотя когда такая «рыбка» плывёт у поверхности, её спинной плавник на два с лишним метра поднимается над водой. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Но вся интрига заключается в том, что касатка вовсе никакой не кит, хотя и принадлежит к отряду китообразных и подотряду зубастых китов, и уже тем более касатка — не акула.

Кит или дельфин?

Касатка — это дельфин. Да-да, именно дельфин, только очень большой, а если быть совсем точным, то водное млекопитающее подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Может быть поэтому в океонариумах мы наблюдаем касаток, как очень миролюбивых и послушных животных?

А вот в дикой природе она грозный и беспощадный хищник. Касатка охотится не только на рыб и кальмаров, но даже на акул. Не пощадит она и тюленя, пингвина и своего собрата дельфина. Бывают случаи, что нападает и на самих огромных усатых китов. Заметив на льдине добычу — пингвина или тюленя, предпринимают весьма хитроумную атаку: снизу чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Но все это относится к большой касатке. Выделяют также чёрных касаток и так называемых фереза.

Как правильно — касатка или косатка?

На самом деле, мало кто может сразу ответить на вопрос как правильно писать — косатка или касатка. И дело не просто в произношении. Традиционно в разговором языке употребляют слово «касатка», но это не верно. Правильно — косатка, так как само название данного животного образовалось потому, что спинной плавник самцов по своим очертаниям напоминает косу, а само животное увы издавна заслужило себе репутацию кита-убийца. Но в разговорной речи люди обычно употребляют слово «касатка».

Где обитает?

Обитают касатки во всех океанах мира: от тропических вод до полярных льдов. Можно встретить с касатку в море: Баренцевом, Белом, Беринговом. В Средиземном — они редки, а вот в Чёрном и Азовском морях касаток нет. В России касатку можно встретить у Курильской гряды и Командорских островов.

Чёрная касатка — её называют ещё ложной, от того так и называется, что вся чёрная. Она несколько меньше большой — обычно до 6 м. в длину и тонна — полторы весом, и обитает в основном в умеренных и субтропических водах Мирового океана. Фереза — это маленькая касатка. Её называют ещё карликовой. У неё тёмно — серый окрас, длина её не превышает 2 метров, питается она в основном мелкой рыбой и на глаза человеку попадается крайне редко.

В морских пучинах у китов-убийц нет естественных врагов. Даже белая акула для неё не соперник, а добыча. Получается, что единственный серьёзный враг у грозной белой акулы никто иной как дельфин. Но это только до тех пор, пока на охоту за самой косаткой не выходит человек.

В дельфинариумах касатки любимые всеми, прежде всего за легкость в обучении. Дрессированные касатки выполняют трюки высокой сложности как с дрессировщиками, так и самостоятельно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий