Ход уникальной селедки начался в Астрахани, но можно ли ее ловить?

Содержание

Секреты каспийской сельди

Это представитель семейства сельдевых, который имеет длину 30-40 см и в благоприятных условиях Каспийского моря достигает веса 0.8-1 кг. Во время ловли сельди на Нижней Волге на крючок иногда попадаются особи массой 500 грамм, но после нереста они массово погибают. В конце лета рыбалка на сельдь на Ахтубе становится не так актуальна, потому что «ходят» только косяки с молодняком весом не больше 200 грамм.

Каспийская сельдь – это хищник, рацион которого состоит из мальков, мелкой рыбешки, личинок насекомых, ракообразных. Отличительной внешней особенностью этого вида является непропорционально крупная голова с большими, немного выпученными глазами. Не зря устаревшее название сельди каспийской – бешенка

Рыба семейства сельдевых представляет большую гастрономическую ценность и имеет немаловажное промысловое значение. Благодаря содержанию примерно 25% жира, селедка приобретает отличный вкус при посоле

В промышленных объемах солят рыбу в больших бочках, для приготовления в домашних условиях используют емкости малых размеров, причем хозяйки постоянно усовершенствуют рецепты маринада.

Когда ловить каспийскую сельдь (залом), когда нерест селёдки

В это время (когда как, бывает и в конце марта, или в конце апреля, в мае — зависит от региона и погоды) сельдь идёт на нерест в реки.

По Волге эта рыба легко добирается до Нижнего Новгорода, до Твери на Оку.

Каспийская сельдь на относительно спокойных местах днища реки Волги обычное явление…

Каждый год жители ближайшего поселения собирают самодельные снасти, которыми также в это время полнятся полки магазинов.

Нерест её начинается после того, как начала спадать вода после паводка по весне, в этот период начинают распускаться и цвести почки фруктовых деревьев.

Каспийская сельдь ловится в основном на свинцовое грузило и искусственную наживку, а готовятся к предстоящей рыбалке не только взрослые, но дети и старики. Все мечтают получить от этого какой-то улов, и при этом зарядившись позитивными эмоциями.

Однако неопытный рыбак, собираясь на этого хищника должен понимать особенности и приемы такой ловли, а также, какие лучше выбрать снасти для успешного улова и без неожиданных помех.

При ловле каспийской сельди нужно знать время, когда она начинает выходить на нерест и на что можно ловить.

Эта рыба весит в среднем от 0,5 до 1,5 килограмма, однако выходит на поверхность вод в разное время

Здесь очень важно узнать время начала выхода, поскольку именно первые три дня от начала можно поймать крупные варианты, свыше одного килограмма

А позже будут идти все меньшие и меньшие рыбешки, однако поймать есть возможность весь теплый период аж до ноября, и в этот период можно опять попасть на крупные сельди.

Начинают жители идти к реке уже к четырем часам, поближе к вечеру, но некоторые даже позже стараются занять место.

Посол каспийской сельди

Сельдь каспийская залом раньше она в обилии обитала в Каспии и ходила на нерест не только в Волге и Урале, но и в реках Обь и Вятка. Она была очень популярна из-за своей полезности и вкусности, и, уже в 19 веке, количество рыбы сильно уменьшилось. Ситуация усугубилась вследствие постройки на этих реках многочисленных гидротехнических сооружений и плотин. Сложная экологическая обстановка в регионе, также губительно сказывается на сохранение оптимальных условий в ареале обитания.

Недавно залом появился в Саратовском водохранилище и, возможно, скоро он будет выращиваться промышленным способом. Это сделает ценную селедку более доступной и чаще встречаться на столах.

Каспийский залом известен как король холодных закусок, благодаря большой жирности мяса и его нежной структуры. Он может быть приготовлен множеством разных способов – жарить, мариновать, коптить, но чаще всего, посолить.

Рецептов засолки немало. Поскольку свежую рыбу достать довольно проблематично, можно использовать замороженную, предназначенную для продолжительного хранения. Мясо размораживают естественным образом (желательно в холодильнике), без того что поместить его в холодную или, тем более, горячую воду. Таким образом, сохранятся все вкусовые качества и полезные свойства. Если тушка была заморожена целиком, то нужно удалить жабры, иначе готовый продукт будет неприятно горчить.

 

 

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Поваренная соль 6 ст/л
  • Сахар-песок 3 ст/л
  • Горошек душистый 10 шт
  • Гвоздика 2 шт
  • Лавровый лист 2 шт

На порцию

Калории: 145 ккал

Белки: 17 г

Жиры: 8.5 г

Углеводы: г

Шаги

48 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Тушки укладываются в подходящую емкость. Все компоненты тщательно перемешиваются, и, полученным, уже остывшим, рассолом заливается сельдь. Мясо будет просоленным примерно через четыре дня.
  • Оригинальный способ засолить залом состоит из двух этапов. На первом тушка, очищенная от потрохов и жабр, но с чешуей, заливается остывшим маринадом,

Маринад готовится из расчета на один литр:

  1. Крупная соль – 5 столовых ложек;
  2. Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  3. Перец душистый – 10 горошин;
  4. Гвоздика – 2 зонтика;
  5. Тмин или кориандр – 1 чайная ложка;
  6. Лист лавровый – 2 шт.

Через двое суток, сельдь достают и разбирают на филе. Оно заливается соусом из ложки горчицы, половины ложки меда и восемь ложек нерафинированного оливкового масла. Можно добавить яблочный уксус или лимонную кислоту, но это по желанию. Мясо настаивается в холодильники несколько дней и получается нежным с тонким вкусом.

 

 

Ловля сельди на Нижней Волге – раскрываем секреты успешной рыбалки

Все необходимые условия для трофейной рыбалки и увлекательного времяпровождения в Астраханской области обеспечивает база «Заволжье». У нас гарантируется щедрая ловля сельди на Нижней Волге, на Ахтубе, начиная с последней декады апреля и до июля. Хотя основное место ее проживания – море, но на этот период приходится время нереста, который селедка предпочитает проводить в речной воде. После уменьшения паводков целые стаи такого проходного вида рыб, двигаясь против течения со скоростью 10-20 км/сутки, заплывают в устье Волги. Особенно хороша рыбалка на сельдевых на левом рукаве Волги – на реке Ахтуба, где ежегодно встречается огромное количество любителей «каспийской пришелицы».

Секреты каспийской сельди

Это представитель семейства сельдевых, который имеет длину 30-40 см и в благоприятных условиях Каспийского моря достигает веса 0.8-1 кг. Во время ловли сельди на Нижней Волге на крючок иногда попадаются особи массой 500 грамм, но после нереста они массово погибают. В конце лета рыбалка на сельдь на Ахтубе становится не так актуальна, потому что «ходят» только косяки с молодняком весом не больше 200 грамм.

Каспийская сельдь – это хищник, рацион которого состоит из мальков, мелкой рыбешки, личинок насекомых, ракообразных. Отличительной внешней особенностью этого вида является непропорционально крупная голова с большими, немного выпученными глазами. Не зря устаревшее название сельди каспийской – бешенка

Рыба семейства сельдевых представляет большую гастрономическую ценность и имеет немаловажное промысловое значение. Благодаря содержанию примерно 25% жира, селедка приобретает отличный вкус при посоле

В промышленных объемах солят рыбу в больших бочках, для приготовления в домашних условиях используют емкости малых размеров, причем хозяйки постоянно усовершенствуют рецепты маринада.

Особенности ловли на Нижней Волге

Время заготовки селедки – май-июнь, когда температура воды находится в пределах 13-24°С, что совпадает с моментом вылета мошек, комаров и слепней. Но даже жестокие атаки насекомых не могут охладить пыл заядлых рыболовов. Из-за того, что каспийская сельдь занесена в Красную книгу, ловить ее массово не получится – требуется лицензия. Но несколько килограмм для засолки привезти домой вы гарантированно сможете!

Для ловли сельди на Ахтубе обычно используется спиннинг с блесной в виде небольшой вертушки. Можно также ловить на донную и обычную удочку с поплавком. Голодная после долгого пути рыба с жадностью набрасывается на любые спиннинговые приманки: колеблющиеся, вращающиеся блесны, силиконовые насадки, небольшие воблеры, даже мушки и вабики, которые предназначаются для жереха.

Приезжайте на базу «Заволжье»

Познать щедрость природных угодий Астраханского края приглашает рыболовно-охотничья база «Заволжье». Здесь вас ждут комфортабельные условия размещения в каменном, деревянном домике, коттедже или в палатке на территории кемпинга. Рыболовы могут воспользоваться услугами егеря по рыбалке, взять в прокат весельную или моторную лодку. После удачной ловли вы сможете отдохнуть в бане, поиграть в настольный теннис, покататься на водной таблетке, а также сразу попробовать свой улов, приготовленный нашим поваром. Приезжайте на базу «Заволжье» за незабываемыми впечатлениями!

Статьи по продуктам → Сельдь астраханская (каспийская) (пузанок, черноспинка (залом, бешенка, кесслеровская сельдь), волжская сельдь)

Интересный факт

1. В «Книге о вкусной и здоровой пище» (1953) сказано о сельди следующее: «Лучшие из сельдей – жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспиский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок и.другие.

Жупановскую и олюторскую сельдь ловят вблизи Камчатки. Малосольная жупановская сельди относится, несомненно, к непревзойдённым по вкусу, самым изысканным рыбным изделиям; бывает, что она больше на треть (33,5%) состоит из жира».

2. Выдержка из «Книги о вкусной и здоровой пище » (1952) , посвящённая вылову сельди в Советской России:

«Интереснейшую картину представляют добыча и обработка весеней сахадинской и охотской сельди. Вылов её измеряется сотнями тысяч центнеров и переваливает за миллион, причём основная масса вылавливается в течение двух-пяти дней так называемого рунного хода.

Море у западного берега Сахалина в эти дни буквально кипит от массы сельди, вода становится белой от выпускаемых сельдью молок.

Огромные сетные ловушки (так называемые ставные невода) непрерывно наполняются сельдью, рыбаки перепускаю её в плавучие садки, сетные мешки, вмещающие до сотни тонн рыбы одновременно. Эти мешки с живой сельдью буксируют к рыбным заводам, подводят к небольшим судам – кунгасам, на которых установлены рыбонасосы.

Живую сельдь по брезентовому рукаву за сотни метров перекачивают рыбонасосами и она с водой по желобам плывёт к посольным чанам. около чана рыбу, извлечённую из воды, пересыпают солью.

Такой поток сельди, по 30-40 т в час, круглые сутки течёт в горячие дни путины на десятки береговых рыбных заводов».

Рекомендовано при заболеваниях:

  • Атеросклероз
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Избыточная потеря веса
  • Повышенный уровень холестерина
  • Тромбофлебит
  • Остеоартрит
  • Артрит
  • Остеопороз
  • Сухость кожи
  • Болезнь Крона
  • Онкология
  • Опухоли
  • Депрессия
  • Пожилой возраст
  • Нарушение кровотока
  • Псориаз
  • Проблемы со зрением
  • Плохая работа головного мозга
  • Бронхиальная астма
  • Ревматоидный артрит
  • Плохой иммунитет
  • Нервные расстройства
  • Ухудшение мозгового кровообращения
  • Профилактика сахарного диабета второго типа
  • Простатит

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Хронический энтерит
  • Хронические колиты
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Хронический энтерит, сопровождающийся поносом
  • Хронический колит, сопровождающийся поносом
  • Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
  • Гепатит
  • Гипертоническая болезнь
  • Панкреатит
  • Хронические заболевания почек (без отёков)
  • Заболевания желчного пузыря
  • Избыточный вес
  • Заболевания печени
  • Отёки

Регионы: Новые правила рыбалки в Астраханской области с 3 июня 2018 года

Почти десять лет понадобилось чиновникам, чтобы принять давно очевидное решение – вернуть отмененные практически в этих же кабинетах нормы вылова рыбы. И вот они появились опять, но с некоторыми коррективами.

Квота теперь суточная18 апреля опубликован соответствующий приказ российского минсельхоза, которым внесли изменения в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Они вступят в силу с 3 июня.В старых правилах была норма вылова, но не суточная, а “за выезд”, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Как контролирующие органы будут определять, сколько суток провел на реке рыбак, – большой вопрос. Если инспектор рыбоохраны на воде еще как-то может определенно сказать, за какое время поймана рыба, то сотруднику ДПС это будет сделать сложнее.

Дикарям рыбалку усложнилиНепросто придется и рыбакам, ведь им придется как-то доказать, что рыба поймана не за сутки, а за несколько дней. Например, на туристической базе можно взять путевку. А как быть дикарям? Как быть астраханцам, которые выезжают на рыбалку с ночевкой, а то и на несколько ночей?И еще. В старых правилах существовал пункт, запрещающий переработку рыбы на местах лова, сейчас его нет. Отсюда возникает вопрос: как будут оценивать размер улова у заготовителей, приезжающих в нашу область весной? Ведь они часто везут домой уже переработанную рыбу, например вяленую воблу.Все эти вопросы пока остаются без ответа. И гражданам, скорее всего, необходимо самим заранее позаботиться о документальных доказательствах, которые смогут убедить контролирующие органы либо суд в вашей невиновности.

Не всю сельдь можно ловитьНовыми правилами, которыми определены нормы вылова, также снят запрет на вылов селедки-черноспинки. Это самая многочисленная и популярная рыба в Астраханской области в мае. Ее без проблем можно купить на каждом рынке и при желании поймать практически в любой речке. Сейчас по берегам можно наблюдать так называемых резиночников, которых можно увидеть от Волгограда до раскатов Каспия.Черноспинку с 3 июня разрешено добывать не более 5 кг на человека в сутки. Остальные виды сельди ловить по-прежнему запрещено. Однако действующий запрет не всегда останавливает чернофлажников. К слову, у промрыбаков есть квоты на ловлю каспийской сельди.

Кто имеет право проверять?Надзор за выполнением правил рыболовства в рыбохозяйственных водоемах возложен на государственные органы рыбоохраны. Таким образом, право проверить рыбака имеет рыб-инспектор. Такие функции есть также у пограничников, сотрудников полиции, природоохранной прокуратуры.В любом случае рыболов должен попросить проверяющих предъявить документы. В свою очередь рыбакам-любителям не стоит забывать: нахождение на рыбалке без удостоверений личности является нарушением правил рыболовства.

Чем грозит “перелов”Тем, кто поймает рыбы больше установленной нормы, могут вменить часть 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил рыболовства). По этой статье для граждан предусмотрен штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с возможной конфискацией лодки и орудий лова.

В Астраханской области ввели нормы вылова.

Министерство сельского хозяйства РФ внесло изменения в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Новации вводят существовавшие у нас некогда, но потом почему-то отмененные суточные нормы вылова рыбы и раков на человека.

При этом общая суточная норма вылова всех видов не должна превышать 10 кг на человека или один экземпляр, если его вес превышает 10 кг. Нормы вылова по видам для Астраханской области приведены в таблице.

Одновременно снят запрет на вылов сельди-черноспинки, ее разрешено добывать не более 5 кг на человека в сутки. Остальные виды сельди ловить по-прежнему запрещено.

Снасти для ловли и как ловить на них

Здесь мы рассмотрим и наиболее популярные снасти на селёдку, и те, употребление которых не рекомендуется.

Преимущества снасти:

  • единоразовый заброс (завоз) груза;
  • возможность играть приманкой для привлечения рыбы;
  • возможность изменять облавливаемый слой воды по вертикали;
  • возможность изменять расстояние от берега до крючков по ходу ловли.

Недостатки снасти:

  • необходимость дальнего заброса/завоза тяжёлого груза;
  • привязанность к одному месту на берегу;
  • узкий сектор облова.

Как сделать снасть резинку на селёдку:

  1. Подбираем груз, соответствующий скорости течения, характеру дна и способу доставки груза. При завозе лодкой это может быть обыкновенный кирпич с привязанным к нему прочным шнуром с длиной, равной глубине в месте лова плюс 5 м. При забросе с рук лучше применять металлический груз плоской формы с закрепленными на нём страховочным шнуром и резинкой;
  2. Шнур для вытаскивания груза – из лески 0,5-0,6 мм, длиной 50-60 м (или на сколько сможете забросить) – привязываем к металлическому грузу. Шнур наматываем на отдельное мотовило;
  3. К шнуру от груза привязываем через карабин с вертлюжком резинку, по возможности потолще, чтобы не парусило на течении, длиной 6-10 м;
  4. К резинке прикрепляем – снова через карабин с вертлюжком – основную леску 0,3-0,5 мм (тоньше — меньше парусит, толще – удобнее держать). Соединение резинки и основной лески делаем разъёмным, с двумя карабинами, для последующей установки вставки с поводками;
  5. Из материала основной лески делаем вставку с петлями на концах и вяжем на ней 5-10 петелек для крепления поводков на расстоянии 50-100 см друг от друга.
  6. Вяжем поводки из лески тоньше основной, длиной 20-30 см, с петельками на концах. Крючки с длинным цевьём, №8-10;
  7. В качестве наживки надеваем и закрепляем на крючках: кембрик белого или другого яркого цвета, пучки белых и красных ниток, мелкие твистеры и виброхвосты;
  8. Вставку с поводками устанавливаем на снасть после заброса/завоза груза.

В зависимости от условий ловли можно закрепить на ближнем к рыболову конце резинки небольшой груз – тогда леска расположится более отвесно. Если там же установить поплавок из твёрдого пенопласта – крючки будут в верхних слоях воды.

Другая распространённая снасть на селёдку – спиннинг.

Это наиболее спортивный и, наверное, самый интересный способ ловли. Сельдь отличается тем, что берет приманку жадно и засекается обычно сама, поэтому в особой чувствительности и дороговизне удилища нет необходимости. Оптимальная его длина – от 3 м.

Блёсны применяются самые разные: и вертушки, и мелкие колебалки, и так называемые селёдочные блёсны. Блесна на селёдку – колеблющаяся, длиной 4-6 см, с одним впаянным крючком. Такие блёсны, даже продающиеся в магазинах, часто самодельные. За основу блесны можно взять лепесток вращающейся блесны нужного размера.

Другой способ монтажа: крупная колебалка и несколько крючков с кембриками. Одним словом, здесь многое зависит от фантазии рыболова, его опыта и, конечно, удачи.

При ловле спиннингом важно найти нужный горизонт. Для этого надо отсчитывать время опускания груза на дно и затем при забросах начинать подмотку на разных «этажах»

Спиннинговое удилище применяется и при ловле сельди на мушки. Эта снасть похожа на известный самодур для морской рыбалки и применяется для ловли с причалов, мостов и лодок.

Груз округлой формы закрепляется на конце основной лески. Затем на леску вяжутся (или устанавливаются готовые покупные) вставки с поводками.

Снасти, употребление которых не рекомендуется – те, которые запрещены правилами любительского рыболовства. В частности, нельзя устанавливать на снасть более 10 крючков. Размер крючков не должен превышать №10.

Как солить сельдь залом

Сельдь залом может приготовиться множеством разных способов, однако особенную вкусовую и пищевую ценность она приобретает после посола в домашних условиях. Рецептов довольно много, но самый правильный тот, которым пользовались волжские рыбаки.

Поскольку тушки большие, их нужно засолить в разрезанном виде, так как целиком они и неравномерно просолятся. Для этого нужны:

  • куски селедки (400-500 гр.) (можно и размороженные),
  • крупная соль,
  • ложка сахара,
  • черный перец горошком,
  • лист лаврушки,
  • набор пряностей для рыбы (розмарин, тархун, чабрец и прочее).

Кусочки хорошо промываются и укладываются в стеклянную или эмалированную емкость. Отдельно в кипяченой воде помешиваются специи, соль, сахар и этой смесью заливается рыбка, таким образом, чтобы она была полностью покрыта. Емкость накрывают без груза и оставляют на 3-4 дня (не в холод).

Существует способ засолки без того, чтобы готовить рассол. Он достаточно популярен, поскольку не только прост, не занимает много времени, а список компонентов предельно короткий. Кроме того, и вкусовые качества соленной мяса на высоте. Метод заключается в простом натирании залома смесью черного перца, 1,5-2 ложек соли и ложки сахара. После этого обработанное мясо заворачивается в несколько слоев пищевой пленки и убирается в холодильник на три дня.

Залом (Бешенка) (Alosa kessleri kessleri) – Сельдевые

Ареал обитания Залом (Бешенка) или Черноспинка — рыба отряда сельдевых — широко распространена в Каспийском море. На нерест входит в рр. Волгу и Урал.

Общие сведения Черноспинка (Залом) или Бешенка — ценная промысловая рыба — самая крупная из волжских сельдей, ее средняя длина 36-44 см, может достигать длины 52 см и весить до 2 кг. Латинское название – сельдь Кесслера – получила в честь Карла Кесслера, описавшего ее в 1870 году в своей книге « О сельдеобразных рыбах, встречающихся в Волге». Окраска спины черная или черно-фиолетовая. Тело толстое с удлиненной хвостовой частью. Голова и грудные плавники черные. Нижняя челюсть с небольшим бугорком, несколько выдается вперед при раскрытом рте. Жаберные крышки округлены. Хорошо развиты зубы. Питается в основном моллюсками и другими донными организмами. Во время нереста сильно плещется в воде (за что и получила название «бешенка»).

Ценная промысловая рыба. В конце 19 века заготавливалась в больших количествах под названием астраханская сельдь. Численность её в последнее время резко сократилась из-за нарушения условий воспроизводства, вызванного строительством ряда гидротехнических сооружений на Волге.

Питательная ценность В 100г массы: воды 68,8 г; белки 16,9 г; жиры 12,8 г; омега3 2,6мг. Калорийность: 183 Ккал.

Кулинарное использование Соление. Приготовление в соленом виде. Консервирование.

Рецепты Черноспинка (Залом) соленая по-волжски 3 заломы по 0,35 — 1 кг, поваренная крупная соль 3-4 столовых ложки (кто как любит), пол-ложки сахара, черный перец горошком, лавровый лист 1 штука, травы рыбные (тархун, чабрец, розмарин и т.п.) Размораживаем селедку – но постепенно, ни под холодной, а тем более горячей водою. Сама пусть разморозится. Потрошим, удаляем внутренности, икру и молоки отложив, моем и режем каждую селедку на 2-3 части. Головы выбрасываем. Берем кипяченую воду, заливаем в эмалированную или стеклянную емкость, лучше всего в кастрюлю, засыпаем специи, соль и сахар, помешиваем. В рассол кладем рыбу, молоки и икру, а сверху закрываем тарелочкой или блюдцем без груза, чтобы рыба была в рассоле. Ставим куда-нибудь в уголок, но, не в холод и ждем 3-4 дня. По прошествии 3-4 дней селедка полностью просаливается и кушаем ее. Характерные признаки хорошей селедки: мясо крепкое и упругое, никакой крови, вялости и запаха.

Черноспинка (Залом) жареная

Добавить рецепт…

Каспийская сельдь: разрешена к вылову

Обновившиеся в очередной раз Правила рыболовства для Астраханской области узаконили и так повсеместно распространенную по низовьям Волги ловлю селедки (сельди-черноспинки, она же сельдь Кесслера). После потравы начала века её количество, слава богу, неуклонно растет. Хотя и дохнет после нереста каждый год всё больше.

У нас в Самосделке (Камызякский район, ниже Астрахани по течению Волги) ход селёдки начинается примерно 15-20 мая, а заканчивается уже в период мошки́ – к 15 июня. Ловится хоть прямо у дома, хоть с пристани, а хоть на лодке отплыви – в среднем, наверное, штук по десять в час.

Снасть – донная удочка с амортизатором и несколькими крючками-десятками, с белым кембриком вместо наживки. Удобнее её, конечно, ставить стационарно, с хорошим грузом. Ночью, с живцом, и по хищнику (сом, берш, окунь, жерех) работать до спада воды понемножку будет.

Кроме кембриков, конечно, используются и всяческие имитации крабиков, виброхвостики – лишь бы они были по размеру крючка (небольшие) и беленькие

Виброхвостики и светящиеся нити крабиков дают в прилове больше жереха, берша и окуня, которые в мутной половодной воде иногда соглашаются, конечно, и на дергающиеся кембрики, но ценят-таки к себе большее внимание и уважение

Сам процесс лова предполагает подергивание (вытянул – отпустил) удочки на амортизаторе с максимально доступной размаху руки вместе с туловищем амплитудой, отчего он превращается в прекрасную, полезную (любимую мной и вне зависимости от улова) гимнастику. Такое активное «рукомашество» на воде позволяет и мошку́ июньскую не замечать.

Только об этой сказке нельзя было раньше писать: запрет, браконьерство. Теперь писать о ловле сельди можно.

Так вот, наткнулся я этой зимой на просторах Интернета на советский плакат, фото которого прилагается. Фраза «У нас мало хлеба – рыба его заменит», конечно, меня покорила, и я немедля приобрел копию сего шедевра социалистической агитации. А приобретя, повесив на стену и любуясь, заинтересовался, что же такое Петровские промыслы – не слышал раньше.

Несмотря на то, что вырос в Астрахани, оказалось, не знал, что Петровскими промыслами назывались рыболовецкие и рыбоперерабатывающие мощности города Порт-Петровска, ныне – Махачкалы

Обратил, кстати, внимание и на то, что, вопреки повсеместной тенденции к топонимическим «возвратам к корням» — переименованиям городов и улиц в старые, дореволюционные названия (Санкт-Петербург, Екатеринбург и так далее) – столица Дагестана, бывший Порт-Петровск, продолжает носить имя дагестанского революционера Махача Дахадаева

Читая историю развития Петровских промыслов, обнаружил информацию, что каспийская сельдь в конце XIX – начале XX века не только солилась, но и вялилась. В моем астраханском детстве середины XX века мы её, конечно, и солили, и жарили, но чаще готовили «быстрым» балыком (быстрая засолка + солнечная ванна). В последние годы, когда селедка вновь «ожила» после потравы, ввиду отличного нежного вкуса мы использовали её и в котлетах, и коптили, не говоря уж о классическом «под шубой» или «в энном соусе». А вот вяленой попробовать не доводилось.

Эксперимент сразу подтвердил мудрость предков: теперь наряду с воблой придется и селедку массово вялить впрок – это ТАК вкусно. Мягкая, жирная, сочная, душистая. В общем, сто́ит попробовать. И выезды на селедку вполне могут составить конкуренцию выездам на воблу. Потому что селедка того заслуживает. Вполне.

Оптимальное, напомню, время – 20 мая – 1 июня, до мошки́. В это время полно и только что отнерестившейся бели. И хищник потихоньку набирает активность (живоглота окуня это не касается, тот никогда не успокаивается). И купальный сезон.

Алексей Шеин, Сергей Чикчирный (отец) и Сергей Чикчирный (сын) сняли на видео авторский вариант засаливания каспийского залома. О том, что это за рыба, — рассказал Жанболат Абдыхалыков, спортивный рыбак Актау.

Кадр из видео

Сергей Чикчирный (отец) и Алексей Шеин решили снять видеоролик с практическими советами, как правильно, по их мнению, засаливать каспийский залом.

— Мой отец и мой дядя решили заняться съёмками видео о способах приготовления различных блюд — видеоблог, так сказать. Я сам знаю, как нужно монтировать видеоролики, и они попросили помочь им в этом. Этот ролик сняли они, а смонтировал я. Мы хотим дать людям практические советы. Рыбу, снятую на видео, мы купили. На рыбалку и охоту отец и дядя ездят по сезону, но эту конкретно купили. Любая рыба хороша по-своему, но именно эта селёдка очень вкусная. Её смело можно ставить на стол во время торжеств. В следующем видео, когда селёдка просолится и будет готова, мы расскажем, как правильно её очистить от костей, — рассказал Сергей Чикчирный (сын).
Каспийский залом — это разновидность сельди и, как рассказал Жанболат Абдыхалыков, минимальный её вес составляет 600 гр. Рыба хищная и питается в основном мальками, килькой, малыми бычками и планктоном. Сезон каспийского залома в Мангистау приходится на период с 20 марта по апрель.
— Я давно пытаюсь ловить залом, но пока безуспешно. Перепробовал почти все блёсны и наживки. На спиннинг он практически не клюёт. Сейчас как раз сезон ловли. Через дней 10 рыба уйдет на глубину. Каспийский залом любит холодную воду и обычно держится косяками. Зимует эта сельдь в южном Каспии, у берегов Ирана, а весной идет вдоль западного берега на север и поднимается нереститься вверх по Волге. Рыбу ловят обычно сетями, но я противник такой рыбалки, — сказал Жанболат Абдыхалыков.
В рыбных магазинах Актау каспийский залом уже лежит на прилавках. За килограмм малосоленой рыбы вам придётся отдать 2000 тенге, за свежую – 1000 тенге. Наверное, многие замечали, что одна селедка вкусная, жирная, а другая – «худосочная». В зависимости от среды обитания колеблется и процент жирности сельди. Чем севернее рыба — тем она жирнее. В среднем процент жирности может варьироваться от 2 до 33%. Жирность каспийского залома доходит до 20%.Каспийский залом считается одной из самых вкусных видов сельди. Существует множество легенд о том, почему рыба называется именно так. По одной из них название связано с размерами сельди. Обычная длина этой рыбы превышает расстояние от кончиков пальцев до локтя. Из-за своего размера сельдь не вмещалась в стандартную бочку и её хвост приходилось заламывать. Отсюда и название «залом». Некоторые считают, что название «залом» произошло от понятия «заломный купец», то есть богатый, денежный, в переносном смысле – дорогостоящий, дорогой. Вероятно, только состоятельные люди могли позволить себе такую рыбу. Научное название каспийского залома — сельдь Кесслера или черноспи́нка, или бешенка.

Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

На что ловить сельдь — Какие снасти использую рыбаки при ловле сельди

В основном ловля происходит на лодках при помощи спиннинга, при этом важно помнить, что с подпуском рыба запрещена и можно получить за это хороший штраф. Также ловят разными методами на резинку, а у кого нет лодки, закидывает прямо с берега

Также ловят разными методами на резинку, а у кого нет лодки, закидывает прямо с берега.

Что касается снастей, то в основном используются спиннинги из алюминия, леску, толщиной 0,5 мм и обыкновенную инерционную катушку.

Этот тип рыбы постоянно движется на разных глубинах, а для того, чтобы сократить время между уловом и подсечкой, лучше брать леску с некоторым запасом прочности.

Алюминиевое удилище отличается долговечностью и прочностью, а также стоит не дорого. Также используются блёсна как колеблющиеся, так и самодельные, которые в свою очередь должны быть в виде лепестков кустарного оттенка с кольцом для прикрепления лески и крючками, впаянными в неё. Её понадобится завязать к блесне, крючок берется в диапазоне 7-10 номеров.

Перед тем, как начать ловлю каспийской сельди на Волге, изначально понадобится определить глубину пребывания косяка рыбы.

Для этого забрасывают блесну на самое дно и начинают тянуть, одновременно посчитывая время. Таким образом, можно приблизительно определить глубину её оседания, исходя из первой поводки.

Кто-то же в это время просто ждет, когда начнет клевать, однако важно не ленится и определять глубину, так как можно поймать больше сельди. Кроме лодки, немало желающих ловить и с берега, однако улов здесь сравнительно ниже, да и ловля не из простых

Для того, чтобы как можно дальше забросить, понадобится более тонкая леска, удочка двуручная и инерционная катушка

Кроме лодки, немало желающих ловить и с берега, однако улов здесь сравнительно ниже, да и ловля не из простых. Для того, чтобы как можно дальше забросить, понадобится более тонкая леска, удочка двуручная и инерционная катушка.

Ловить сельдь можно до самой поздней осени, при этом крупные рыбы чаще всего встречаются при первом нересте и в ноябре.

Ловится сельдь (залом) целый год, однако успех рыбалки во многом зависит от рыболова, подбора снастей, времени, а также учитывая другие особенности.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий