Красный олень — red deer

Растения заповедника

Флора заповедника представлена тремя тысячами видов, большинство из них – сосудистые растения. Лесная флора состоит из 900 различных представителей зеленого мира. В высокогорье произрастает свыше 800 растений.

Каждое пятое растение парка – эндемик или реликт. Многообразие флоре придают папоротники (40), орхидеи (30), зимнезеленые виды и ряд декоративных кустарников. Специалисты считают, что микофлора заповедника сформирована, как минимум 2000 видов грибов. Особого внимания заслуживают такие редкие представители, как цезарский гриб, решеточник и цвето-хвостник веретиновидный.

В Красную книгу занесено 55 видов различных растений. Здесь также обитают эндемики, которые не внесены в КК, но встречаются только на территории парка в ограниченном количестве. Речь идет о колокольчике Оттрана, лютике Елены, волчегоднике, падубе. Только на Сочинском склоне заповедной зоны встречаются пион Виттманна, ятрышник, живокость расщепленная.

Размножение и продолжительность жизни северного оленя

Европейский, алтайский, крымский благородный олень и прочие подвиды имеют определенные особенности размножения. Они выбирают для этого довольно необычное время. Большинство видов животных спариваются весной. У оленей этот процесс начинается осенью.

В сентябре-октябре взрослый самец начинает конкурировать с себе подобными за право спариваться с самками. Между оленями начинается поединок. Он сопровождается громким ревом. Схватка может быть серьезной. Олени могут нанести друг другу серьезные увечья. Кровопролитные бои нередко заканчиваются смертью слабого соперника. Длится это действо довольно долго. Выигрывает тот, у кого больше сил и выносливости.

Гон в пятнистых оленей начинается осенью. Могучий рев самцов, которые собирают вокруг себя от 2 до 20 самок, слышен в течение месяца. Иногда между соперниками могут возникать драки за первенство. Тогда они сталкиваются рогами с такой силой, что звук слышен в радиусе нескольких сотен метров.

Первый приплод самка приносит в возрасте 2-3 лет, вынашивая потомство в течение 7,5 месяца. Как правило, у нее рождается один малыш, который после появления на свет дней десять смирно лежит в траве.

Ближе к 12 месяцам жизни на лбу у самцов начинают постепенно появляться бугорки, которые со временем превращаются в могучие рога. Еще в не окостеневшем виде панты пятнистого оленя имеют редкую фармацевтическую ценность, что стало причиной массового истребления этих животных.

Пользуются спросом также эмбрионы, хвосты, кровь, жилы, шкура и мясо копытных, поэтому массовая охота привела к тому, что в начале ХХ века пятнистый олень стал большой редкостью и был занесен в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Спасло ситуацию и открытие специальных оленеводческих ферм, которые поставляют сырье для фармакологии. А вот популяцию уссурийского пятнистого оленя полностью восстановить так и не удалось. Ареал его обитания очень ограничен по сегодняшний день.

Самцы сбрасывают рога ежегодно ближе к весне. Первые панты ничем не примечательны, но зато все последующее время, вплоть до 10-12 лет, на них появляется большее количество отростков.

С середины октября по ноябрь у оленей начинается гон, то есть, брачный период. Во время гона самцы выясняют, кто из них сильнее и обладает большим здоровьем, ведь борьба идет за самок (важенок), то есть, за продолжительность рода. Ильный и мощный самец за один только период может покрыть свыше 10 самок.

На фото северные оленята

Самки носят плод на протяжении 8 месяцев, и только в мае-июне рождается потомство. Как правило, рождается один малыш. Случаются и двойни, но это происходит очень редко.

Теленок сразу же попадает в совсем не тепличные условия- ему приходится преодолевать серьезные расстояние. А ведь в период миграции даже взрослые олени становятся наиболее уязвимы для волков, росомах, рысей и других хищников.

Предлагаем ознакомиться: Фермы для скота хозблок на ферме

Однако, самцы строго следят за стадом, если у оленей нет возможности убежать, они принимают бой и могут изрядно повредить противника своими рогами и копытами. Поэтому важенка с теленком находятся под защитой.

Теленок держится рядом с матерью, он с ней находится все два года, пока не наступает половая зрелость. Продолжительность жизни северного оленя не очень большая, всего 25 лет, поэтому особенно горько, что эту жизнь укорачивают недобросовестные охотники.

Цели и задачи

КК Крыма была впервые создана незадолго до распада Союза Советских Социалистических Республик. В то время полуостров находился в составе Украинской Республики. В Советское время Крым активно развивался. В городе строились новые промышленные предприятия, бурно развивалась туристическая инфраструктура. С одной стороны, эти перемены положительно повлияли на региональную экономику: в Крыму появились новые рабочие места, на полуострове улучшился уровень жизни. Но, с другой стороны, техногенная деятельность человека, в сочетании с бурным развитием научно-технического прогресса, всегда оказывает отрицательное влияние на состояние живой природы.

Также исчезновению редких видов в какой-то мере способствовало интенсивное развитие туризма. Заповедные уголки природы , где раньше не ступала нога человеческая, стали доступны многочисленным отдыхающим. В заповедных уголках полуострова, словно грибы после дождя, выросли многочисленные базы отдыха. Туристы, отдыхающие на этих базах, не всегда вели себя корректно по отношению к живой природе. Для того чтобы исправить эту ситуацию, и была создана Красная Книга полуострова Крым. Ученые-ботаники и зоологи ставили перед собой следующие цели и задачи:

Защитить от полного исчезновения вымирающие виды животных и растений, проживающие на территории полуострова;
Способствовать увеличению популяции редких видов животных и растений;
Привлечь внимание общественности к экологическим проблемам полуострова;
Информировать население полуострова о необходимости бережного, внимательного отношения к редким видам.

Основная задача создателей заключалась в том, чтобы уберечь местную природу от негативного влияния человеческой деятельности. Ботаники и зоологи блестяще справились с этой задачей. За последние двадцать лет она неоднократно переиздавалась и дополнялась.

Изучение ее входит в официальную программу школьного курса биологии в региональных средних общеобразовательных школах. Также в местных школах периодически проводятся особые «уроки природы». Во время таких уроков ученики младшего и среднего школьного возраста знакомятся с КК Крыма и учатся бережно относиться к природе родного края.

Полуостров Крым находится на берегу Черного моря, поэтому в местную книгу официально занесены не только животные, птицы и растения, но и рыбы, морские животные и редкие морские водоросли, активно использующиеся для лечения различных заболеваний. Также в эту книгу входят редких грызунов, проживающих исключительно на территории Крыма.

Золотой Олень шарики описание препарата

Золотой олень – растительный препарат для восстановления эрекции и улучшения сексуальной жизни в целом. Средство создано по старинному тибетскому рецепту, который на протяжении нескольких веков и по сегодняшний день эффективно укрепляет мужскую половую систему. Это абсолютно безопасный продукт, поскольку в его состав не входят химические соединения и токсические компоненты. Золотой Олень бережно воздействует на сексуальную и репродуктивную функции мужчины, оказывая требуемый результат в краткие сроки. Шарики Золотой Олень выпускаются в форме пилюль темно-коричневого цвета, весом по 6 г. Они удобны в приеме – достаточно запить небольшим количеством любого напитка, независимо от употребления пищи.

Действующее вещество и состав БАДа

В состав стимулятора мужской потенции входят только натуральные компоненты, такие как:

  1. Корень женьшеня – обладает стимулирующим, противовоспалительным и тонизирующим свойством. Он возобновляет мужские половые функции: усиливает сексуальное влечение, восстанавливает эрекцию, препятствует преждевременному семяизвержению (увеличивает длительность полового акта), снижает риски возникновения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  2. Снежный лотос – обладает расслабляющим, жаропонижающим, противовоспалительным и мочегонным эффектом. Данный компонент повышает стрессоустойчивость, снимает нервное напряжение, улучшает психологический настрой. Мужчина приобретает уверенность в своих силах.
  3. Панты оленя – обладают восстанавливающим и укрепляющим свойством. Они также способствуют быстрому приросту мышечной массы, а также улучшению зрения, слуха и обоняния. Панты оказывают тонизирующее воздействие на организм в целом, улучшая самочувствие.
  4. Шафран – снижает риски возникновения злокачественных опухолей малого таза, усиливает половое влечение, повышает сексуальную выносливость, стимулирует кровообращение в малом тазу.
  5. Кордицепс китайский – способствует очищению организма, уменьшает боли при заболеваниях печени, усиливает кровообращение, устраняет воспалительный процесс в ЛОР-органах.

Также в составе шариков Золотой Олень содержится такой компонент как яички тибетского яка, который усиливает половое влечение и восстанавливает эрекцию. Все вышеперечисленные компоненты в совокупности оказывают мощный эффект на половую систему мужчины.

Условия и срок хранения средства для потенции

Препарат рекомендуется хранить при комнатной температуре, в сухом месте, защищенном от прямых ультрафиолетовых лучей. Обязательно оградить доступ к средству детям и домашним животным. Срок хранения стимулятора эрекции – 3 года с момента его производства. Препарат запрещено употреблять по истечению срока годности.

Рептилии и амфибии

На крымском полуострове обитают четырнадцать видов пресмыкающихся, к числу которых относятся ящерицы, черепахи и змеи. Шесть видов неядовитых змей представлены медянкой, ужом обыкновенным и водяным, полозом четырехполосым, леопардовым и желтобрюхим. К ядовитым пресмыкающимся Крыма относится только степная гадюка.

Крымский голопалый геккон

Небольшая ящерица является самым редким подвидом тонкопалого средиземноморского геккона. Редкое чешуйчатое пресмыкающееся имеет приплюснутое тело длиной не более 5 см, отличается довольно длинным хвостом. Окраска крымского голопалого геккона представлена серыми или песочно-серыми тонами. Помимо довольно мелкой чешуи, бока и верх тела геккона покрывают крупные бугорки овальной формы.

Желтопузик

Своеобразная безногая ящерица полностью лишена передних лап, но имеет задние конечности, представленные двумя бугорками, располагающимися рядом с анальным отверстием. Наиболее крупный по размерам представитель семейства достигает в длину полутора метров, отличается четырёхгранной головой и заострённой мордой. Сжатое с боков змеевидное туловище переходит в довольно длинный и подвижный хвост.

Скалистая ящерица

Представитель семейства Настоящие ящерицы обладает телом длиной до 80-88 мм. Верхняя часть тела обладает зелёным, коричневатым, иногда оливково-серым, темно-песочным или пепельно-серым окрашиванием. В области хребта проходит пара мелких пятен тёмного цвета, сливающихся в характерные полосы. На боках тела присутствуют тёмные и светлые полосы, а в области груди скалистой ящерицы располагаются характерные для вида «голубые глазки».

Крымская ящерица

Одна из распространённых разновидностей стенных яйцекладущих ящериц имеет тело длиной в пределах 20-24 см. Окрас ящерицы сверху отличается зеленоватым или буроватым цветом с наличием пары продольных рядов тёмных пятен. Область брюхо у взрослых самцов обладает желтоватым или оранжевым окрасом, а у самок нижняя часть тела характеризуется зеленоватым или белым цветом. Туловище слегка сжатое, переходящее в длинный хвост.

Проворная ящерица

Представители вида отличаются светлым низом живота и наличием полос в области спины. При этом самцы, как правило, имеют более тёмный и яркий окрас, а также обладают достаточно крупной головой. Средняя длина взрослой особи достигает 25 см. Очень необычное название эта ящерица получила благодаря способности довольно резко и быстро изменять направление своего движения, что позволяет ей легко запутать преследователей.

Болотная черепаха

Болотная черепаха обладает овальным, невысоким и слегка выпуклым, гладким карапаксом, подвижно соединённым с пластроном при помощи узкой и довольно эластичной связки. Конечности болотной черепахи снабжены острыми и достаточно длинными когтями, а между пальцами располагаются небольшие перепонки. Хвостовая часть очень длинная, легко функционирующая в качестве дополнительного руля.

Обыкновенная медянка

Обыкновенная медянка — неядовитая змея длиной не более 60-70 см характеризуется наличием гладких спинных чешуй, имеющих шестиугольную или ромбовидную форму. Брюшные щитки отличаются очень хорошо заметными килями, образующими ребра по бокам брюха. Доминируют особи, имеющие светло-коричневый окрас, но иногда встречаются медянки, обладающие тёмным или практически чёрным окрашиванием.

Леопардовый полоз

Одна из наиболее ярких и интересно окрашенных змей характеризуется стройным телом длиной в пределах 116 см, при длине хвоста – не более 35 см. Голова леопардового полоза отличается слабовыраженным отграничением от шейной части. Неядовитая, неопасная для человека змея обладает светло-серым или бурым окрашиванием в области спины, а особым украшением полоза является наличие крупных красно-коричневых пятен с чёрной окантовкой.

Степная гадюка

Ядовитая змея имеет не слишком крупные размеры. Средняя длина тела взрослой особи крайне редко превышает 50-55 см, при длине хвоста в пределах 7-9 см. Чаще всего самки бывают крупнее самцов. Голова имеет слегка вытянутую форму, с приподнятыми краями морды и верхней зоной, покрытой мелкими щитками. Сверху гадюка имеет буро-серое окрашивание, а на боках туловища присутствует ряд нерезких пятен тёмного цвета.

Как заносят в Красную Книгу

Любая КК – это, по сути, справочник редких, вымирающих представителей местной флоры и фауны. В зависимости от региона, в нее может быть включено разное количество видов. В одних регионах вымирающих видов довольно много, в других – намного меньше. Во многом, это зависит от уровня развития технического прогресса, от наличия в регионе крупных промышленных предприятий, от уровня загрязнения окружающей среды. Представителей местной флоры и фауну заносят в этот список, если:

  • Растение или животное относится к редким;
  • Представитель флоры или фауны относится к вымирающим видам;
  • Растение или животное находится под угрозой уничтожения;
  • Редкие растения и животные имеют большую практическую пользу для человека (например, когда речь идет о лекарственных растениях или о пушных зверях).

Своя КК есть и в Крыму. Теперь, когда Крым вошел в состав России, представители вымирающиих видов крымской флоры и фауны находятся под защитой российских экологических общественных организаций. Целенаправленное уничтожение редких животных и растений Крыма наказывается в соответствии с российским законодательством.

В КК Крыма, как и в книгах других российских регионов, имеется несколько разделов. В ней представлены вымирающие и редкие лекарственные и декоративные растения, насекомые, млекопитающие, пресмыкающиеся и рептилии. Также в нее входят редкие виды птиц. Ознакомиться с КК Крыма можно в сети интернет, можно также взять бумажную версию книги в любой местной библиотеке.

Визуально она выглядит как толстая книга в твердой красной обложке. Внутри содержатся описания вымирающих и редких представителей крымской флоры и фауны. Каждое описание выглядит следующим образом: название (и русское название, и официальное научное название по-латыни), фотография и краткая справка о данном виде. Для удобства пользования, книга разделена на разделы и рубрики, в соответствии с семействами, классами, подгруппами животных и растений.

Занесение редких растений и животных в число вымирающих видов помогает привлечь внимание общественности к их стремительному исчезновению. КК – прекрасный способ напомнить людям о том, что живая природа родного края требует бережного отношения

Человек должен быть разумным хозяином природы, но не тираном и не деспотом. В противном случае, последствия человеческой деятельности могут оказаться непредсказуемыми.

Внешний вид и среда обитания

Благородный олень (Cervus elaphus) имеет длину тела от 200 до 270 см и высоту в холке 130-150 см. Взрослые звери серые, бурые или рыжеватые без светлых пятен на боках. Как и у многих видов оленей, у благородного оленя есть зеркало — резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает этим животным не терять друг друга из вида в густом лесу. Рога у взрослых самцов большие и имеют многочисленные отростки.

Благородный олень живет обычно в светлых лесах с густым подлеском и полянами, кое-где сохранился в лесостепных перелесках и густых зарослях по берегам водоемов, в горах летом часто выходит пастись на альпийские луга.

Описание благородного оленя

Вид Благородный олень представлен большим количеством подвидов, которые заметно отличаются друг от друга не только весом и своими размерами, но также окрасом и некоторыми другими характеристиками:

  • Европейский олень;
  • Кавказский олень;
  • Вапити,
  • Марал;
  • Крымский олень;
  • Тугайный или бухарский олень;
  • Изюбрь.

Общими для подвидов признаками являются шерстный покров, не приобретающий в летний период пятнистый окрас, а также наличие достаточно большого белого пятна под хвостом. Благородные олени обладают рогами с несколькими отростками, благодаря которым на голове в большинстве случаев образуется своеобразная и легко узнаваемая «крона». В настоящее время всего насчитывается пятнадцать подвидов, относящихся к виду Благородный олень.

Внешний вид

Подвиды заметно отличаются размерами. Например, вес крупных маралов и вапити превышает 290-300 кг при длине тела 2,5 м или более и высоте взрослой особи в холке – 130-160 см. Вес небольшого бухарского оленя, как правило, не превышает 100 кг при максимальной длине тела 185-190 см. Окраска меха благородных оленей имеет серовато-буровато-желтый цвет.

Взрослый самец благородных оленей обладает ветвистыми рогами с пятью или более отростками, которые венчают каждый рог. Самки данного вида безрогие. Животное отличается большими и овальными по форме ушами, а также коротким хвостом. Новорожденные олени имеют пятнистую окраску тела, но у взрослого представителя вида пятнистость отсутствует полностью или очень слабо выражена.

Задняя часть ляжек, область рядом с хвостом, характеризуется наличием «поля» со светлым окрашиванием. Такое хвостовое «зеркало» позволяет животным не потерять друг друга в густооблиственных лесных зонах. У взрослых благородных оленей светлое «зеркало» заходит заметно выше хвостовой части и отличается ржавым оттенком.

Образ жизни и поведение

Олени, населяющие равнинные территории, – животные, ведущие оседлый образ жизни, поэтому держатся стадами по десять или более особей, занимая сравнительно небольшие участки общей площадью 300-400 гектаров. Животные, селящиеся в горных ландшафтах, совершают сезонные большие переходы и способны преодолевать расстояние в 100-150 км.

Переходы в места для малоснежной зимовки происходят постепенно, а их длительность, как правило, составляет около полутора-двух месяцев. С наступлением майского тепла, когда в горных местностях происходит бурное таяние снегов, олени возвращаются. На слишком жарких территориях Средней Азии олени предпочитают в ночные часы перемещаться на границу с пустынной местностью.

В очень жаркие дни олени стараются забираться в воду и пастись со значительными перерывами, чередуя период кормежки с отдыхом среди травы. С наступлением зимы уставшие животные приподнимают и немного разгребают снег, что позволяет получить достаточно теплые лунки для отдыха.

Смешанное оленье стадо чаще всего возглавляется старой самкой, вокруг которой собирается разновозрастное потомство. Чаще всего количество особей в таком стаде не превышает шесть голов. Весной стада быстро распадаются, а в осенний период самцы собирают так называемый гарем. После того, как гон оленей закончится, к группе, представленной взрослыми самками, присоединяются подростки и телята, поэтому стадо может насчитывать до тридцати особей.

Рога у самца начинают достаточно активно развиваться с возраста одного года, и уже к осеннему периоду второго года голову молодого оленя украшают так называемые окостеневшие «спички» – рога, не имеющие отростков. Примерно в апреле самые первые рога олень сбрасывает, после чего развиваются новые образования, с тремя или четырьмя отростками. По мере взросления рога увеличиваются в размерах, а количество отростков становится больше.

Сколько живут благородные олени

При содержании в неволе благородные олени вполне могут жить до возраста тридцати лет, а в природных или естественных условиях продолжительность жизни такого животного, чаще всего не превышает четырнадцать лет. При этом самки любых подвидов в неволе и природных условиях живут заметно дольше, чем самцы.

Опасности

Угроз у оленей не так много, как у других видов. Однако они все же есть. Хищники порой нападают на них стаей. Однако это случается крайне редко. Северные подвиды, например, европейский, благородный североамериканский олень, могут подвергаться опасности в юном возрасте. Такое животное, как росомаха, может разорвать молодого марала. Они нападают на неопытных животных, которые еще не стали полностью самостоятельными.

Взрослым оленям такая опасность не угрожает. Росомаха обходит их стороной. Со всеми хищниками олени вступают в поединок. Практически всегда они его выигрывают.

Самой большой угрозой для оленя является человек. Перед людьми эти животные испытывают страх. Они стараются убежать. Причем такое поведение характерно не только в момент, когда олень видит человека. Животное спасается бегством даже при малейшем шорохе, запахе человека.

Самка не будет защищать своего детеныша при виде человека. Она будет убегать. Если же олененка человек возьмет на руки, самка также не будет нападать на человека. Она отходит в сторону и наблюдает за происходящим.

Растения

В КК Крыма занесено множество редких видов растений. Можно выделить следующие типы растений, входящих в нее:

  • Лекарственные;
  • Ядовитые;
  • Декоративные растения (цветы и травы);
  • Растения, которые активно используются в качестве корма для животных.

Ядовитые растения (например, белладонна), как правило, исчезают, потому что люди целенаправленно уничтожают их. Лекарственные растения исчезают из-за того, что их массово заготавливают в качестве лекарственного сырья местные травники. Декоративные растения довольно часто уничтожаются туристами. Растения, которыми питаются дикие и домашние животные, также стремительно исчезают, особенно в том случае, если поголовье животных, которое питается этим растением, активно растет.

Редкие растения постепенно исчезают, в основном, из-за того, что постепенно меняется и исчезает их привычная среда обитания. Для профилактики полного исчезновения редких разновидностей крымских растений оптимальным решением было бы создание особых оранжерей и зимних садов. Главное – создать для растений подходящие условия, близкие к естественным. Также необходимо регулярно информировать туристов о необходимости адекватного поведения на природе. Турист, проживающий на базе отдыха или совершающий поход по заповедным уголкам полуострова Крым, должен твердо знать: на природе категорически запрещается рвать цветы, и ломать деревья, а разводить костры можно только в специально отведенных местах.

Размножение[править | править код]

Самка алтайского марала (Cervus elaphus sibiricus), Восточный Казахстан

Самцы готовы к размножению в 2-3-летнем возрасте при общей продолжительности жизни около 20 лет. Но более взрослые и сильные самцы не подпускают их к самкам. Начинают принимать участие в размножении и собирают гаремы самцы в 5-6-летнем возрасте. Самки становятся половозрелыми раньше — к 14-16 месяцам,но,как правило, приносят первого теленка к трем годам, как исключение на втором году жизни.Беременность длится 8,5 месяцев (193—263 дня у молодых самок и 228—243 у взрослых животных), оленята рождаются в период с середины мая и до середины июля. Отёл происходит в укромных местах. Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух. Окраска маленького оленёнка пятнистая, очень помогающая ему маскироваться. На первых порах это основная защита оленёнка. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут самку, иногда до годовалого возраста.

Через год у молодых самцов начинают появляться на лбу бугорки, которые позже превратятся в роскошные рога. Хотя первые рога не будут иметь разветвлений и весной будут сброшены. С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, а сами рога будут становиться мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они становятся с каждым годом меньше, слабее, уменьшается количество отростков. Рога сбрасываются в марте-апреле, иногда, в тёплые зимы, — в январе-феврале. Окостенение пантов происходит в июле — августе.

Марал — ценное во всех отношениях животное, что и привело к почти полному их истреблению. Теперь охота на них запрещена. Разработаны проекты мараловодческих хозяйств на их исконной территории обитания в горах регионах, поголовье медленно, но растет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий