Топ-10 самых больших волков в мире

Волк: описание

Волк – это хищное млекопитающее, которое относится к отряду хищные, семейству псовые (собачьи, волчьи). Русское слово “волк” созвучно с некоторыми славянскими названиями зверя: болгары называют хищника вылк, сербы – вук, украинцы – вовк. Происхождение названия восходит к старославянскому слову “вылкъ”, означавшему таскать, уволакивать.

Большинство волков – хищники среднего и большого размера, наиболее крупными являются серый и полярный волки: их рост в холке может достигать 85 см, а длина туловища без учета хвоста составляет 150-160 см. Размер и вес хищников полностью соответствуют правилу Бергмана: чем суровее среда обитания – тем крупнее зверь, поэтому самые большие волки весом до 85-90 кг обитают в Сибири, хотя средняя масса волка составляет около 35-50 кг. Самые мелкие – это аравийские волки, их максимальный рост в холке составляет всего 66 см, а вес самок не превышает 10 кг. У любой разновидности волков самки мельче самцов.

Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами, только гривистые волки больше напоминают длинноногих лисиц, а красные волки обладают особенностями волков, лисиц и шакалов.

У хищников длинный и толстый хвост, который у некоторых видов вырастает до 56 см в длину и всегда опущен вниз. Голова волка массивная, с высоко поставленными острыми ушами, а морда удлиненная и широкая. Череп красного и гривистого волков по форме напоминает лисий.

Волчья пасть вооружена 42 зубами: хищные зубы предназначены для разрывания добычи на куски и перемалывания костей, а с помощью клыков зверь крепко держит и тащит свою жертву. Только у красных волков зубная формула содержит меньшее количество коренных зубов.

Волчата появляются на свет с голубыми глазами, но уже к третьему месяцу радужина приобретает оранжевый или золотисто-желтый цвет, хотя встречаются волки, которые всю жизнь остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный: подшерсток образован водонепроницаемым пухом, а верхний слой составляют остевые волосы, отталкивающие грязь и влагу. Низкая теплопроводность шерсти позволяет животным выживать в самых суровых климатических условиях.

Окрас волков отличается богатым спектром оттенков, включающим различные вариации серого, белого, черного и коричневого цветов, хотя нередко мех бывает рыжим, чисто белым или практически черным. Считается, что окрас шерсти позволяет хищникам гармонично сливаться с окружающим ландшафтом, а смешение различных оттенков подчеркивают индивидуальность животных.

Волки – пальцеходящие животные: опора на пальцы позволяет им балансировать свой вес во время передвижения. Сильные конечности, узкая грудина и покатая спина позволяют хищникам преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Обычный аллюр волка – легкий бег рысью со скоростью около 10 км/ч. Скорость волка, преследующего добычу, может достигать 65 км/ч.

У волка прекрасный слух, зрение гораздо слабее, зато обоняние развито превосходно: хищник чует добычу за 3 км, а способность различать несколько миллионов различных оттенков запаха имеет большое значение в период гона, во время охоты и при коммуникативном общении животных. Мочевые и фекальные метки используются для обозначения границ территории.

Голосовой диапазон волков богат и разнообразен: хищники воют, ворчат, тяфкают, визжат, рычат, хныкают и передают голосом сложные сообщения другим членам стаи. На рассвете можно услышать “хоровое пение” волков. Считается, что волки воют на луну, но на самом деле воем животные сообщают членам стаи о своем местонахождении и отгоняют чужаков. Одиночные животные, которые обитают вне стаи, редко воют, чтобы не навлечь на себя беду.

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние. Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

Чем все закончилось?

Как это часто бывает в жизни, семейная идиллия продлилась недолго и оборвалась трагически. Прожив с волками два года, Ясон Бадридзе вернулся в город. Провожали его, как он вспоминает, тоскливым воем. А через год, когда он снова приехал в Боржомский заповедник, оказалось, что браконьеры перебили почти шестьдесят волков, включая и тех, с кем он жил. В своих исследованиях Бадридзе еще не раз приходилось общаться с волками и входить к ним в доверие – но в интервью он говорит, что ни одна стая так не тронула душу, как та, первая.

За прошедшие десятилетия ученый делал все возможное для сохранения популяции диких волков в Грузии. Он покупал волчат у охотников, выращивал их, старательно воспроизводя ритуалы обучения охоте и прочим премудростям дикой жизни – и отпускал в леса. При этом приходилось специально учить страху перед человеком, чтобы они не приходили в деревни и не резали овец: Бадридзе надевал на волков специальные ошейники и, когда те подходили к людям, передавал небольшой по силе, но неприятный удар током. Так выросшие в неволе волки вернулись в дикие условия.

Ясон Бадридзе, кадр из интервью 2017 года

Больше двадцати лет, с 1998 г. Ясон Бадридзе уже не выращивает волков – уже не то здоровье, в 75 лет не побегаешь наравне с диким зверем. Теперь его основные занятия – кабинетные исследования, написание книг, проведение лекций. Но и сейчас этот спокойный пожилой человек, в чьей внешности невольно видится нечто волчье, не устает повторять: глупо видеть в волке, как и вообще в природе в любых ее проявлениях, что-то злое и кровожадное. Как и все прочие живые существа, эти звери живут сообразно своей натуре, и никогда не берут от природы больше, чем им нужно. Единственное и самое страшное животное, которое выбивается из этой гармоничной картины и из-за своей жадности и непредсказуемости угрожает всем остальным – человек. Но его поведение изучают уже совсем другие ученые.

Как охотятся волки

Волк один из самых сильных, выносливых и хитрых хищников, который может выслеживать и без устали преследовать свою добычу.

Волки могут охотиться как в стае, так и по одиночке. В зимнее время волки охотятся стаей на крупных копытных животных. Волк с легкостью передвигается по снежному покрову, а крупным копытным животным передвигаться по снегу и уйти от волчьей погони значительно сложнее.

В большинстве случаев волки нападают на молодых, старых, больных или раненых животных, при этом волки чувствуют, какое из животных является сильным и здоровым, а какое больное или ослабленное.

При охоте волков стаей, у каждого волка есть своя роль в охоте, часть волков участвует в погоне за добычей, другая часть волчьей стаи перерезает добыче путь. При охоте волк в первую очередь пользуется своим обонянием. Чутье подсказывает волку где-находится его жертва, с помощью чутья волки преследуют добычу по следам.

При охоте стаей волки убивают жертву, нападая всей стаей, при этом право первым полакомиться тушей жертвы принадлежит вожаку и его самке, им достаются лучшие части туши добычи.

Волки очень хитрые животные, иногда они чувствуя, что не могут догнать добычу, прекращают погоню, когда жертва оторвется от них и снизит скорость, волки нападают вновь. Когда волки нападают на стадо домашнего скота, стая волков разделяется, часть нападает на собак охраняющих стадо, а остальные волки на само стадо. Волки способны использовать хорошо знакомые им участки территории, чтобы загонять свои жертвы в тупик и приканчивать их там. Часто стая волков долгое время втайне следует за стадом копытных животных, выжидая удобный момент для атаки.

Главное оружие волка это его зубы, острые клыки волка достигают длины 5 см, ими волк удерживает, убивает и тащит свою жертву. Зубы настолько важны для волка, что потеря зубов для него губительна.

Летом стая разделяется и волки охотятся по-одиночке. Основная летняя добыча волка это зайцы. Кроме зайцев, летом волк охотится на грызунов, при этом волк прыгает на грызуна сверху, придавливает его лапой и съедает

Волк, охотясь в одиночку, ведет себя очень осторожно. Он может часами сидеть в засаде, поджидая свою добычу

Незаметно подкрадываясь к своей жертве, волк стремительным прыжком хватает ее за горло, валит на землю и убивает.

https://youtube.com/watch?v=yj6BTfGBFTM

Японский волк

Японский волк относится к классу млекопитающих и отряду хищных. Название Японский волк пошло от двух подвидов семейства волка обыкновенного (Canis lupus), которые когда-то обитали на островах Японии. Во всемирной классификации Японский волк относится к волку Хоккайдо (Canis lupus hattai). Он также известен как Эзо, волк, который обитал на острове Хоккайдо. А второй подвид – это Хондосский волк или волк Хонсю (Canis lupus hodophilax). На сегодняшний день оба вида считаются вымершими. По внешним размерам Хоккайдо намного был крупнее волка Хонсю, и по параметрам приближаясь к размерам обыкновенного волка. В 1889 году данный подвид вымер из-за усиленного заселения территории острова под строительство ферм, в период реставрации Мэйдзи Существующее Правительство Мейдзи определило награждение каждому, кто принесет голову убитого волка, тем самым организовав кампанию по их уничтожению.

Волчий вой

Диапазон звуков издаваемых волками чрезвычайно богат и разнообразен. По своим голосовым возможностям они превосходят большинство животных. Волки воют, завывают, ворчат, тявкают, визжат, рычат, лают и хныкают. Причем у каждого звука есть большое количество оттенков.

Наиболее известный людям и слышимый на далеком расстоянии, из звуков производимым волками, является волчий вой.

Волки воют на рассвете или в поздние вечерние часы, но не каждый день. Волки начинают выть к концу лета и с началом осени, наиболее часто волки воют зимой, когда они держатся большими стаями.

Вой предназначен для общения волков на большом расстоянии, с помощью воя волки узнают где находятся члены их стаи, собирают стаю до и после охоты, заявляют о поимке добычи, предупреждают соперников из других стай о захвате территории, ищут себе особей противоположного пола.

Волчий вой начинается обычно с завывания волка вожака стаи, позже к нему присоединяются другие члены стаи. Вой матерых самцов, волчиц и молодняка сильно отличается между собой. Вой волчьей стаи обычно заканчивается тявкающим визгливым лаем.

С помощью воя волки могут передавать другим волкам даже очень сложную информацию, например о нахождении добычи в определенном месте или о появлении людей. При этом волк сначала слушает информацию от другого волка, который может быть за 8 километров, а затем откидывает голову назад и издает вибрирующий вой, вначале низкий, затем заканчивая на самой высокой ноте.

Волчий вой продолжается не более 5 секунд, просто из-за эха звук кажется более продолжительным.

Одиночные волки, живущие вне стаи, воют редко, чтобы не подвергать себя опасности.

Во время своей охоты, волки передвигаются бесшумно и не издают никаких звуков, чтобы не привлекать внимание добычи к своему присутствию. Когда стая готова напасть на свою добычу, вожак стаи издает боевой клич, который похож на рычание разъяренной собаки, бросающейся на человека, это сигнал стае к нападению на добычу

Когда стая готова напасть на свою добычу, вожак стаи издает боевой клич, который похож на рычание разъяренной собаки, бросающейся на человека, это сигнал стае к нападению на добычу.

Некоторые люди не только умеют понимать звуки издаваемые волками, но и умеют умело подражать волкам, общаясь с волками при помощи воя.

Этот снимок волчьей стаи уже облетел весь Интернет. Всё дело в тайном смысле…

В Интернете часто встречаются люди, которые отчаянно что-то доказывают, не имея ни малейшего понятия о предмете дискуссии. Анонимы готовы с пеной у рта доказывать, какой метод лечения лучше или как правильно накачать пресс за день, неделю, месяц, квартал.

Таких людей сразу выдает полнейшая некомпетентность и наличие уймы свободного времени для бесконечных споров и даже унижения виртуальных оппонентов.

Это фото волчьей стаи стало отличным примером, изобличающим таких личностей. Появившись на страничке в Фейсбуке одной канадки, снимок разлетелся по Сети и оброс многочисленными легендами и домыслами.

Вот что написала Хейли: «Огромная стая, состоящая из 25 волков охотится на бизонов на севере Канады. Зимой в Национальном Парке Вуд Баффало температура опускается до –40 C. Волчьей стаей командует вожак, особи передвигаются поодиночке, чтобы сохранить энергию».

Вскоре какой-то умник выложил это фото, придумав совершенно другую дописку: «Впереди стаи идет трое слабых, умирающих волка. Они протаптывают дорогу, чтобы остальные не устали. Если волки попадут в засаду, то больные умрут первыми, перестав быть обузой для стаи.

За ними следует авангад волков-воинов. Потом идут волчицы-матери.

Их прикрывает еще несколько бойцов. Позади идет вожак, держа в поле зрения всю стаю и контролируя ситуацию».

Множество людей приняли эту информацию за чистую правду и начали осуждать жестокость волков, мол, они не щадят стариков. Однако это всего лишь выдумка.

Любишь волков? Тогда посмотри, как этот отважный мужичок спас клыкастого.

Стаю возглавляет вожак, а за ним уже по одному, кто-то ближе, кто-то дальше следуют остальные волки. В волчьей семье действительно есть строгая иерархия, в которой мы разберемся.

Вожак — главенствует в стае, принимает все решения по защите своих подопечных, выбору места обитания, организации охоты и распределению некоего социального положения каждого волка.

Вожак ест первым, поскольку от него зависит жизнь каждого члена стаи. Другие предпочитают голодать, но быть под защитой сильнейшего.

Воины — команда вожака, которая охраняет стаю и принимает участие в охоте. Воинами могут быть особи обоих полов.

Старший воин — заместитель вожака, помогает ему с организационными вопросами. В случае смерти последнего, занимает его место.

Мать — волчица, занимающаяся воспитанием малышей. Может ухаживать как за своими, так и за чужими волчатами. Рождение детенышей не делает волчицу матерью. Этот статус, как и все другие, требует определенной психологической подготовки.

Старшая мать — руководит матерями, наиболее опытная волчица, которая может занять место вожака.

Щенок — волк, полностью подчиняется приказам матерей, воинов и вожака. Не имеет ответственности, но ему полагается защита и питание.

Инвалид — старый волк, неспособный принимать участие в жизни стаи. Претендует на защиту и добычу. Волки не бросают своих стариков.

Размножаются волки раз в год, разбиваясь на пары. Однако не все особи находят себе вторую половинку, поэтому некоторые живут третьими с семейными парами, помогая им охотиться и ухаживать за волчатами. Еще советуем посмотреть на заботливую маму-выдру и ее малышей.

Вот как, оказывается, живут волки в стае. Строгая иерархия и полное подчинение. Каждый выполняет свою роль ради выживания всей семьи.

Кстати, посмотри, как радуется возвращению своего хозяина обезьянка-капуцин.

Не верь всему, что пишут в Интернете. Обходи стороной сомнительные фотографии и нелепые тексты. Особенно не рекомендуем вступать в дискуссии с другими пользователями, которые начинают проявлять агрессию. Такие споры бесполезны, только зря потратишь время и нервы.

Поделиться

Как выбрать щенка волкодава

Перед покупкой малыша советуют уделить внимание внешнему виду, посмотреть на состояние глаз, носа, проверить прикус.  Понять, обладает ли щенок волкодава устойчивой психикой, можно по поведению

Здоровый песик активен и оживлен:

 Понять, обладает ли щенок волкодава устойчивой психикой, можно по поведению. Здоровый песик активен и оживлен:

  1. Играется с братиками.
  2.  Толкает сестричек.
  3. Показывает зубы.
  4. Старается укусить незнакомца.

Продавец обязан предъявить покупателю кавказца ветеринарный паспорт, бумагу о прививках, информацию о родословной. Хотя в питомнике стоимость чистокровного щенка достигает 50 тыс. рублей, не советуют экономить, приобретая малыша у частного лица.

Полюбив хозяина, храбрая собака предана ему безгранично, в случае угрозы способна пожертвовать жизнью, чтобы защитить и владельца, и его семью.

Виды волков

Серый (обыкновенный) волк

Этот вид наиболее часто встречается в нашей стране. В мире его максимальное распространение исторически сложилось в Евразии и Северной Америке. Волк подвергается регулярному истреблению. Причем зачастую не только в целях корыстной добычи, а для защиты. Волки – животные хищные, кроме этого стайные. Их нападение на стада домашних животных и даже на людей, ночующих в лесу, не являются редкостью. Стайный инстинкт позволяет волкам окружать добычу, эффективно преследовать ее, использовать эффект неожиданности.

В свою очередь, истребление серого волка привело к сокращению его численности. Количество особей в некоторых регионах Земли уменьшилось настолько, что вид стал на грань исчезновения в пределах этих территорий. Серый волк имеет несколько подвидов: лесной, тундровый, пустынный и другие. Внешне они отличаются окраской, которая часто повторяет краски той местности, где обитает конкретный волк.

Полярный волк

Волки этого вида обитают в Арктике и являются наиболее редкими. Это красивые животные с густым белоснежным мехом и внешне очень похожие на собак. Шерсть полярного волка отличается высокой плотностью и низкой теплопроводностью.

Кормовая база у полярных волков весьма скудная, так как в районе их исторического обитания встречается не так много подходящих для еды животных. Для облегчения охоты, волки данного вида имеют очень острый нюх и отличное зрение. В отличие от представителей других видов, полярные волки съедают добычу целиком, не оставляя ни костей, ни кожи. Основу рациона составляют мелкие грызуны, зайцы и северные олени.

Красный волк

Данный вид волков находится под угрозой полного исчезновения. На территории России он внесен в Красную книгу. Красный волк сильно отличается от своих серых собратьев, представляя собой некую смесь волка, лисы и шакала. Название происходит от рыжего цвета шерсти. Красные волки питаются не только животной, но и растительной пищей, например, диким ревенем.

Гривистый волк

Животное очень похоже на лису и обитает в саваннах Южной Америки. От классических волков отличается одиночным образом охоты. В его рацион входит как животная, так и растительная пища, вплоть до фруктов. Данный вид является редким, но не наделен особым режимом сбережения.

Полярный арктический волк

Полярный арктический волк назван так потому, что среда его обитания находится за Полярным кругом. Эти хищники имеют хорошо развитые лапы и челюсти.

Из-за шерстяного покрова некоторые становятся объектом для промысла. Внешне больше похож на простую собаку, чем на волка. Окрас чаще всего белый с небольшим серебристым оттенком. Уши маленькие, но при этом острые.

Ноги довольно большие и мускулистые. Спокойно проваливаются под снег, но выполняют функцию снегоступов. В настоящее время можно увидеть на Аляске, а также в северных областях России.

Питается зайцами, птицами, лягушками, лесным мхом, а также оленями, жуками, различными ягодами. Зимой преследуют только оленей. Буквально идут за ними по пятам.
Многие виды сейчас проживают в зоопарках. Там создают необходимые условия для жизни и размножения.

Тасманский сумчатый волк

Сумчатый волк или тилацин, как его иначе называют, официально считается вымершим животным. По официальным данным последний дикий представитель этого вида был убит в 1930 году, а последний содержащийся в неволе в частном зоопарке – умер от старости в 1936 году. Но все же сохраняется вероятность того, что сумчатому волку всё же удалось выжить в глухих местностях Тасмании (где он когда-то благоденствовал). Но до сих пор не было поймано и даже сфотографировано ни одно животное. Но ученые не теряют надежды. В 1999 году ученые из Национального австралийского музея, базирующегося в Сиднее, сделали заявление для прессы, в котором говорилось о начале грандиозного проекта по созданию клона тилацина. Ученые намеревались использовать ДНК щенков сумчатого волка, которые были сохранены в заспиртованном виде. ДНК удалось извлечь, но, увы, образцы оказались поврежденными и непригодными для эксперимента. Проект приостановили. Но в 2008 году учёным удалось «оживить» один из генов сумчатого волка и «встроить» его в эмбрион мыши. Так кто же такой, этот сумчатый волк? Сумчатый волк (тасманский волк или сумчатый тигр) – это млекопитающее животное, единственное в семействе тилациновых. Первые его исследования и описания относятся к 1808 году. Описания эти сделал некто Харрис, он был натуралистом любителем. Его работу опубликовали в Лондонском Линнеевском обществе. Тилацин был одним из самых крупных хищных сумчатых в мире. Длина его тела достигала полутора метров, а вместе с хвостом и того больше. Высота в холке приблизительно шестьдесят сантиметров. Вес сумчатого волка составлял двадцать – двадцать пять килограмм. Но самым удивительным в его внешности была его пасть — удлиненная и вытянутая, она могла открываться аж на 120 градусов. Известен интересный факт, что когда волк зевал, его челюсти образовывали прямую линию (ну почти прямую).

Это интересно: Самые опасные животные мира список: описываем со всех сторон

Волки-гиганты

С давних времен особый ужас и страх на людей наводят волки, отличающиеся от сородичей своими гигантскими размерами. Их вес более 90 килограмм, а рост достигает 1,5 метра.

Серый обыкновенный

Самый большой волк в мире — наш серый обыкновенный, породы Canis Lupus, предшественник вымершей породы времен ледникового периода. Его рост достигает 160 см, а высота в холке – 90 см. Весит такой гигант около 90 кг. Это не только самый большой волк, но и самый крупный представитель породы псовых, к которым серый хищник и относится.

В мире известны 7 видов волков и 17 разновидностей серого обыкновенного представителя этого класса.

Мелвильский островной или арктический

Самым редким и интересным для охотников является полярный, или арктический, волк. У него есть и другое название – мелвильский островной. При среднем весе в 45 кг его длина достигает 1,8 метра, а высота холки колеблется от 65 см до 79 см.

Это крупные стайные хищники. Чтобы добыть тушу овцебыка или северного оленя, необходима специальная тактика загона и определенный прием ведения охоты, когда выбранную жертву отделяют от стада и преследуют по очереди до тех пор, пока та не выбьется из сил.

Примечательно то, что этот вид волков может до нескольких недель обходиться не только без еды, но и без воды, зато когда охота оказывается удачной, съедает сразу около 10 кг парного мяса. Не брезгуют они и своими обессилевшими или больными сородичами, в редких случаях удовлетворяются падалью.

Пока что популяция этого хищника не претерпевает уменьшения численности, так как ареал обитания не предполагает близкого соседства с людьми.

Ценен этот большой волк своим мехом, белым и пушистым, бывает светло-серым, он необходим для комфортного проживания в снегах Арктики. Он защищает зверя от сильного холода и служит средством маскировки на снеговых просторах Северной Америки и Гренландии.

Тасманский

Среди сумчатых, а есть и такие, тасманский волк признан самым крупным. Ареал проживания этого животного – остров Тасмания. Ученые опасаются, что на Земле больше не осталось ни одной особи этого редкого вида. Хоть и имел тасманский представитель малый вес, всего 25 кг, но длина его достигала 1,5 метра, а высота – 60 см. Это был поджарый и быстрый хищник. У ученых теплится маленькая надежда, что на непроходимых участках острова еще осталось несколько представителей этого исчезающего или уже исчезнувшего вида.

Гривистый

К весьма крупным представителям породы псовых относят и гривистого волка, живущего на просторах Южной Америки. Его еще называют гуара или агуарачай. Он больше похож на лисицу: такая же рыжая шерсть и острая морда.

Загривок и верхняя часть шеи покрыта более длинной рыжей шерстью (отсюда и название), которая встает дыбом при виде опасности или когда надо проявить агрессию и отпугнуть противника. Этот нехитрый прием делает волка крупнее, чем он есть на самом деле. Но вот хвост не выдерживает никакой конкуренции с пушистым лисьим, поэтому хищника по праву прозвали еще и короткохвостой золотистой собакой. Однако это все-таки волк, которого также относят к крупным видам.

Его высота достигает 75 см, а длина тела – 1,6 метра. Весит такой редкий волк в пределах 21-23 кг. Хищник имеет очень непропорциональные туловищу длинные ноги, которые выручают его в нелегком передвижении по саванне с высокой травой. Да и добычу с такой высоты хорошо видно. Однако большую скорость в этом случае не разовьешь, поэтому и охотятся эти хищники в основном на пернатых, мелких грызунов, рептилий, кроликов, членистоногих, мелких млекопитающих, да и домашней дичью не прочь полакомиться. А собравшись в стаю, могут нападать даже на стада овец.

Именно поэтому человек всячески старается истребить это воровитое животное, которое сейчас находится на грани исчезновения. Для человека они не опасные, так как всячески избегают и боятся его. На данном этапе численность этой популяции не превышает 2 тысяч особей.

И все же ни в какое сравнение не входит европейский вид серого обыкновенного волка. Это самый сильный волк на планете. Учеными замечено, что, чем дальше от экватора, тем крупнее представители этого класса хищников.

Итак, какие же вы, самые большие волки на Земле?

Это интересно: Самое сильное животное в мире – десятка самых сильных

В заключение

На сегодняшний день реалии таковы, что на грани полного вымирания оказались многие виды животных, в том числе и красный волк, который является уникальным живым существом нашей планеты. А основном человек своей бурной, а иногда неразумной жизнедеятельностью подталкивает животных к этой печальной черте, за которой у них нет будущего. Активно осваивая все новые территории, человек лишает животных природных мест обитания, где они гармонично вписывались в естественную среду. В таком случае нарушается баланс живой природы, так как страдают все животные – и хищные и мирные, которые служат для хищников в качестве рациона питания.

Как правило, в естественной среде существует баланс, если в эту среду не вмешиваться. В таком случае наблюдается гармоничное развитие всех видов животных, поскольку действуют законы природы. В основном хищники избавляют природу от слабых и больных особей, осуществляя тем самым естественный отбор. Когда эти законы перестают действовать, животные оказываются на грани вымирания по ряду причин. Их начинают одолевать различные болезни, поскольку из-за малого количества хищников начинают преобладать больные и слабые особи. В результате поголовье деградирует, что приводит к недостатку кормовой базы для хищников. И получается замкнутый круг с весьма плохими последствиями.

Дневники красного волка Wild Dog Diaries 2006

Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий