Кейсы для оружия

Виды и особенности

Но на что обратить внимание, в первую очередь, так это жёсткость. По этому принципу изделия разделяются на три вида: мягкие, полужёсткие и жёсткие

Мягкие чехлы

Их обычно изготавливают из лёгкой, но прочной ткани. Внутренняя подкладка – из велюра, бархата или тонкого поролона. Они используются, когда охотники передвигаются больше пешком.  Их толщина составляет всего 1,2 слоя ткани.

От чего точно защитят мягкие чехлы, так это от мелких царапин и потертостей, пыли, грязи и влаги. Но никак не от серьёзных механических повреждений, ударов и падения. Популярность моделей объясняется небольшим весом и способностью складываться. При необходимости футляр можно засунуть в карман, но вместительный. Главным критерием выбора должна стать водонепроницаемость. Если охотника в дороге застанет дождь, то его капли не доберутся до оружия в течение нескольких часов. Мягкие чехлы выручат ещё во время весенней охоты. Поскольку перемещение с открытым оружием в угодьях запрещено, футляр поможет придерживаться предписанных правил, но не станет обузой.

Полужёсткие чехлы

Промежуточный вариант между мягкими и жёсткими изделиями. Футляры изготавливаются из плотной ткани или кожи. Главное отличие от мягких чехлов – полужёсткие сохраняют форму, потому что есть слой из армированного поролона. Внутренняя поверхность обита мягкой тканью. Но они весят меньше, чем жёсткие модели.

Футляры неплохо защищают стрелковое оборудование от механического воздействия и тряски, смягчают удары. Они идеально подойдут для тех, кто охотится с оптикой и много ходит. Настроенный прицел не собьют толчки, удары или перепады температуры благодаря защитному слою. Охотнику будет не в тягость переносить снаряжение в чехле из-за малого веса последнего. Вот только спрятать обмундирование в рюкзак не получиться. Футляр требует отдельного выделенного места.

Жёсткие чехлы

Материал изготовления – дерево, пластик, толстая прочная кожа или даже алюминий. Жёсткие чехлы представляют собой полноценный кейс с замками, ручками и петлями для ремешков. Подкладка изготавливается из бархата, поролона или другого мягкого материала. Есть специальные отсеки для хранения разных охотничьих деталей.

Жёсткие кейсы следует выбирать при перевозке снаряжения в автомобиле или общественном транспорте. Даже если положить чехол в багажник, ружье будет защищено от всех внешних раздражителей

Это особенно важно, если вещь с оптическим прицелом, который очень чувствителен к тряске и ударам. Жёсткие кейсы не менее хорошо защищают оружие от пыли, грязи и воды

Только переносить их в руках нелегко, потому что главные недостатки футляров – большие размеры и вес. Их никак не свернуть и не спрятать в карман, придётся нести на спине. Если добавить на спину рюкзак, а в руки – ружьё, то преследовать дичь будет очень неудобно.

Материал изготовления

Охотникам стоит знать, как выбрать изделие ещё и по материалу. На изготовление идёт разное сырьё – от классической натуральной кожи до ультрасовременной синтетики с защитными пропитками.

  1. Натуральная кожа. Преимущества – долгий срок службы, водонепроницаемая, прочная. Недостатки – не бюджетные цены, большой вес и плохая эластичность. Самые хорошие модели изготавливаются из телячьей и конской кожи.
  2. Брезентовый контейнер из натурального хлопкового материала с защитной пропиткой. Преимущества – недорогие, лёгкие, мягкие и бесшумные. Недостатки – недолговечные, мене водонепроницаемые.
  3. Синтетические ткани. Лучше кожи при вдумчивом выборе. Преимущества – водонепроницаемость, легкая чистка, устойчивость к истиранию и низкой температуре. Но они проявятся при качественной пропитке. Недостатки – шуршат при соприкосновении с рюкзаком или одеждой. Такое свойство совсем невыгодно для охотника.

Другие критерии

Контейнеры также классифицируются по длине: на длинные под винтовку или неразборное ружьё, короткие для разборного ружья с одним или двумя стволами.

По правилам, у оружия и «мундира» для него должен быть один производитель.

Предназначение

Где купить и какого типа приобретать, следует подумать сразу после покупки ружья или пистолета, винтовки. Обзор популярных моделей, приведённый в статье, сориентирует среди огромного ассортимента. Кейс для охотничьего оружия – предмет первой необходимости, как патронташ, смазка и набор для чистки. Поэтому больше внимания следует уделить его практичности. Аксессуар не приобретается, чтобы покрасоваться среди единомышленников по хобби!

Чехол крайне важен и нужен охотнику по двум причинам:

  • как средство защиты. Он смягчит тряску, удары и механические воздействия, которые неминуемо обрушатся на ценную вещь во время транспортировки;
  • как способ переноски оружия в публичных местах. Охотникам не обладающим даром телепортации, приходится пользоваться общественным транспортом или идти пешком через населённые пункты. Оставлять стрелковое оборудование в открытом виде в собственной машине – затея не из лучших. Лишнее искушение для злоумышленников и людей с нездоровой психикой.

Так что изделие послужит гарантией безопасности не только оборудованию, но и самому охотнику. Специальные контейнеры также защищают охотничье снаряжение от грязи, пыли и атмосферного воздействия. Кроме этого, они облегчают свободу передвижения и освобождают руки для выполнения других задач.

Как выбрать чехол

Во время покупки кейса важно не только следовать рекомендациям продавца, но и учитывать габариты ружья. Идеально, когда футляр изготавливается специально под модель ружья

Не стоит забывать, что аксессуар может быть создан по индивидуальному заказу и обладать уникальными характеристиками. Важно только узнать, сколько стоит такое изделие.

Второй момент, на которой стоит обратить внимание, – условия охоты. Точнее, как придётся добираться до угодий

Если на транспорте, то лучше выбрать жёсткий футляр. Для пешей прогулки сгодится и мягкий чехол.

Не стоит забывать про удобство! Ручки, ремни и карманы значительно упрощают эксплуатацию изделия. Главное, чтобы они были крепко пришиты. По мнению покупателей, удобная эксплуатация один из основных критериев выбора.

Отзывы, конечно, стоит прочитать перед покупкой футляра. Но они не являются истинной в последней инстанции. Оружейный чехол следует выбирать исходя из личных предпочтений и функционала ружья. Те же критерии работают, когда нужен кейс для пистолета или для припасов.

Начинающий охотник может не знать, какой фирмы лучше купить аксессуар, но незнание не избавляет от необходимости правильно переносить ружьё. Поэтому если не удалось вовремя приобрести сразу кейс, то на первое время сгодится простая сумка для оружия и патронов. Примитивный футляр защитит их от намокания при проливном дожде.

Но ради будущей успешной охоты следует изучить характеристики и описание футляров, узнать лучших производителей и почитать советы бывалых охотников. Тогда удастся избежать ошибки при выборе!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий