Способы и особенности зимовки хищных и мирных рыб

Как разводить

Закупка мальков должна производиться исключительно в специализированных рыбоводческих хозяйствах, которые обладают большим опытом работы в этом бизнесе и имеют безупречную репутацию.

Не рекомендуется покупать рыбный материал для посадки у поставщиков, чья надежность вызывает сомнения.

Если с приобретением мальков для посадки возникают сложности, вырастить рыбу от начала и до конца можно самостоятельно. При самостоятельном разведении карпа необходимо учитывать, что технология его выращивания предполагает наличие нескольких прудов. В одном они будут расти и набирать вес, в другом – размножаться, а в третьем – зимовать. Преимуществом такого способа является экономия денег на покупку и транспортировку мальков и своевременное зарыбление водоёма.

Для начинающих расскажем немного подробнее о том, как самостоятельно разводить карпа в пруду.

Вылавливая осенью рыбу из водоёма, следует оставить несколько взрослых особей разного пола. Размножаются карпы быстро, поскольку отличаются высокой плодовитостью. Для того, чтобы не было проблем в период нереста, нужно соблюдать ряд обязательных требований:

  • Чтобы самому развести карпа, нужен специальный нерестовый прудик. Он должен быть не меньше 3-х метров, а его максимальная глубина – не больше 0,5 метра.
  • Водоём должен быть наполнен чистой и насыщенной кислородом водой, чтобы не допустить инфицирования мальков.
  • С наступлением весны, когда вода прогреется до 18-20˚С, в нерестовый пруд днём запускают пару самцов, а вечером туда же помещают самку.
  • Необходимо предусмотреть в прудике места, где будет происходить откладывание икринок. Можно заранее засадить водоём камышом либо застелить на его дно свежий дёрн, чтобы икринкам было к чему прикрепиться.
  • Как только оплодотворённые личинки начнут проклёвываться, взрослых самцов и самку нужно вернуть обратно в пруд для взрослой рыбы.
  • Через неделю появившихся из личинок мальков следует пересадить в выростной водоём, где они будут подрастать и набирать вес (не меньше 20-ти грамм). Плотность посадки личинок не должна превышать 10 экземпляров на 1 кв.м. Из нерестового прудика воду нужно слить.
  • Для подкармливания молодняка подходит сухое молоко, комбикорм и мотыль.
  • Перед приходом зимы воду из выростного водоёма необходимо слить, а подросший молодняк из малого прудика пересадить во взрослый пруд, бассейн или аквариум внутри дома.

Кормление

Кормление карася в домашнем пруду не составляет особых проблем, поскольку его природный рацион очень разнообразен. Со временем в пруду размножится мотыль и другая живность, водоросли, однако для хорошего роста рыбы требуется его подкормка как в водоемах с устоявшейся водой, так и в недавно заполненных.

Чем кормить карасей в домашнем пруду

Так как карась всеяден, для его кормления можно использовать и растительные корма – например, рожь, отруби, кукурузу , отварной картофель, и корма животного происхождения – мясной фарш, мотыля, дождевых или навозных червей. Для полностью сбалансированного питания можно использовать и готовые корма промышленного производства. В них будет оптимальное соотношение питательных веществ и микроэлементов – жиров, клетчатки, белков, витаминов. Правила кормления. Время для дополнительной прикормки карасей наступает при температуре воды от 10 градусов – то есть, начиная с апреля месяца. Ранее добавлять прикормку не следует, потому как рыба будет малоактивна, не проявляя интереса к пище. Есть и верхний предел температуры, который составляет 25 градусов. При более высокой температуре воды карась также прекращает питание.

Процесс кормления

следует использовать специальное приспособление – металлический поддон

Делается это для того, чтобы можно было регулировать процесс поедания корма, визуально отслеживая наличие остатков прикормки на дне, а также для того, чтобы убирать недоеденную пищу из воды, препятствуя ее гниению и порче воды в пруду. Как часто и в каких объемах кормить.

Важно не превышать объемы корма, потому как излишки прикормки будут разноситься карасем по водоему. Рассчитывается оптимальное количество корма достаточно просто – масса разовой подачи корма должна составлять 5% от общей массы всего карася в пруду

То есть, если в водоеме обитают 30 карасей массой по 100 г, масса подаваемого корма должна составлять 5% от 3 кг, то есть 150 г. Кормить карася можно один или два раза в сутки. Желательно делать это в одно и то же время, поскольку рыба также привыкает к режиму питания, у нее вырабатывается условный рефлекс.

Можно даже использовать звуковые раздражители перед кормлением – например, колокольчик. Благодаря выработке рефлекса карась будет быстрее находить опущенный в воду корм и лучше его усваивать. Время кормления должно составлять от 30 минут до одного часа. На более длительный срок оставлять излишки корма в воде не рекомендуется.

Где брать корм

Корм для карася можно приготовить самостоятельно – например, перемешать молотую кукурузу с мясным фаршем, костной мукой, и отрубями, запарить все это водой и дать настояться около получаса. Из готовой массы катаются небольшие шарики, которые затем скармливаются рыбе. Хорошей добавкой будут измельченные листья одуванчика, крапивы или же ряски. Также можно добавлять навозного червя или рубленого мотыля, которого можно приобрести в зоомагазине.

В последнее время пользуются популярностью и промышленные корма для домашнего карася. Наиболее популярны следующие производители:

  1. Tetra. Американская компания, производящая сухих кормов для рыб. Данный корм является сбалансированным, что позволяет не беспокоиться об отсутствии каких-либо важных микроэлементов в рационе карася.
  2. JBL. Германская фирма, производящая качественный корм для рыбы на современном оборудовании. Продукция данной компании считается одной из самых качественных в мире, оставляя позади конкурентов.
  3. OTTO. Производит обогащенные микроэлементами, кислотами и витаминами сухие корма, позволяющие карасю быстро достигать высокой массы в домашнем пруду.

Кормление мальков карася

Готовые кормовые смеси, продаваемые в зоомагазинах, разделяются на несколько видов – сбалансированные корма для взрослой рыбы, прикормка, содержащая в большей степени необходимые микроэлементы и витамины и позволяющая сбалансировать питание, а также корм для малька карася – например, Tetra Pond Sticks Mini. Расход корма следует смотреть в соответствии с рекомендациями производителя.

Нерест

Для того, чтобы рыба самостоятельно размножалась в пруду, необходимо, чтобы в домашнем пруду были водоросли, необходимые для нереста. Также для оплодотворения икринок нужно, чтобы в водоеме были самцы золотого карася.

Карась в домашнем пруду зимой

можно только в тех прудах, в которых толща незамерзшей воды при самых сильных зимних морозах должна составлять не менее 70 смкарась будет зарываться в илподдержка необходимой концентрации кислорода в воде.

Как быстро растёт

За два года при правильном кормлении серебряный карась из малька может вырасти до 250 – 300 г. Золотой имеет несколько меньший прирост за один год, однако со временем вырастает до больших размеров.

Нерестовый период карпа

Процесс нереста карпа несколько отличается от нереста других видов рыб по характерным особенностям. Например:

  • Самцы плавают рядом с самками и создают шум в виде всплесков, чтобы привлечь самок. Если на водоеме нет посторонних звуков, то можно отчетливо слышать подобные всплески. Многие рыболовы прислушиваются к подобным звукам, чтобы определить в каком месте осуществляется нерест, чтобы затем выбрать уловистое место.
  • В период нереста чешуя самцов покрывается многочисленными не большими бугорками, видными невооруженным глазом. В случае поимки такой особи не стоит настораживаться: она не больная.
  • В процессе метания икры самки распределяют ее с помощью хвоста в самые труднодоступные места или, чтобы она закрепилась на растительности.
  • За самкой тут же следует самец и оплодотворяет икру.

Икру карпа легко отличить от икры другой рыбы по характерным точкам, которыми покрыт желток.

Особенности нереста карпа

Только тепло начинает серьезно проявляться, самки карпа начинают вести активную жизнь. Они метаются по водоему в поисках подходящих мест для нереста. Рядом с ними находятся и самцы. Такая активность продолжается до тех пор, пока вода не прогреется до нужной температуры, что указывает на начало икрометания. Причем, в теплой воде карп начинает вести спокойную и размеренную жизнь.

Поведение карпа после нереста

После процесса нереста наступает процесс восстановления нормальной, размеренной жизни карпа, который длится порядка 2-х недель. При этом, карп полностью восстанавливает свои силы в первых числах июля. В этот период карп не проявляет особой активности, а его клев не совсем активный. В этот период он, как и большинство видов рыб, может отказаться от еды вообще. Что касается молодых особей, еще не достигших половой зрелости, то их клев практически не прекращается.

Клюет ли карп во время нереста?

Как правило, с наступлением процесса икрометания активность клева карпа снижается где-то на 70 %. Поэтому, в этот период рассчитывать на поимку карпа особо не следует. При этом, не стоит отчаиваться, ведь после нереста, где-то через пару недель, карп будет рад всему, что ему предложат в качестве приманки.

Нерест карпа в пруду

Процесс нереста карпа в пруду несколько отличается от процесса нереста в реках. Дело в том, что пруды мало когда разливаются и карп подходит близко к берегу, чтобы отложить икру. Как правило, самки выбирают труднодоступные участки с зарослями водной растительности или другими преградами, в виде нагромождения корней или завалов деревьев. Карп пытается защитить икру от посягательств хищной рыбы, отложив ее в практически недоступные места. Поскольку вода в прудах прогревается быстрее, то период нереста может начаться раньше, уже при температуре воды +15 градусов, хотя, в основном, икрометание происходит при температуре не ниже +18 градусов.

Нерест карпа в Белоруссии

В Белоруссии карп нерестится где-то в такие же сроки, как и в Украине и в России. Единственно, что в этот период в Белоруссии действует очень строгий запрет на любую рыбалку в период нереста. В других странах запреты не настолько жесткие и на это часто просто закрывают глаза.

Для каждого вида рыбы установлены временные отрезки, запрещающие лов рыбы. Что касается карпа, то запрет действует с 31 мая по 1 июля.

Как карп нерестится на Урале

Температурные режимы Урала вносят свои коррективы в процесс икрометания карпа. Как известно, здесь вода прогревается несколько медленнее, и рыба может начать нерест при температуре +16 градусов. Здесь проявляется еще одна особенность поведения карпа: после нереста он начинает активно питаться уже на третий день. Поэтому, здесь не приходится долго ждать начала клева этой рыбы.

Нерест карпа! Рыбакам на карпа, не смотреть! Может остановиться сердце!

Watch this video on YouTube

В чем хранить рыбный улов на быстрой рыбалке

Если вы приехали на рыбалку на несколько часов или на день и место рыбалки близко к дому, сохранить улов будет нетрудно. За короткий срок при правильном хранении ваша рыбка будет свежей и живой вплоть до попадания на кухню. Чтобы правильно сохранить рыбу, ее надо отсортировать по виду и размеру.

Как хранить мелкую рыбешку в садках

Всякую мелочь обычно складывают в обычные проволочные или нитяные садки и опускают в воду где-то под кустом или рядом с зарослями травы, которые отбрасывают тень на воду. Там прохладнее и рыбе не так жарко.

Как хранить крупных рыб на рыбалке

Больших рыбин (типа леща или язя) надо помещать в более просторные плетеные садки или другие ловушки (они бывают из проволоки, ниток, лозы) и погружать на дно, где хороше течение. Из садка рыбка не выберется, но сможет находиться в воде, потому что эта рыбная темница – дырчатая и вода в ней циркулирует свободно.

Что такое кукан

Кукан – это приспособление для хранения рыбы в воде, когда рыба нанизывается на леску или веревочку таким образом, что не может уплыть, а конец кукана закрепляется на берегу.

Как сделать кукан из подручных материалов своими руками

Для кукана потребуется длинная очень прочная леска и 1 или 2 палочки. Один конец лески надо привязать прибрежному дереву или любому колышку, а второй конец лески надо привязать к твердой палочке (к середине). Для среднего размера рыб нужна палочка длиной в 6-8 см.

Палочку на конце кукана надо продеть под рыбьи жабры. Таким путем рыба нанизывается на леску, а палочка после продевания встает поперек и не дает рыбе уплыть.

Если вы купили кукан в рыболовном магазине. то, как правило, покупной кукан – это такой карабин для рыбы, закрепленный на поводке (толстой леске или другой веревочке), обратная сторона которого цепляется за что-нибудь устойчивое на берегу (чтобы легко вынуть потом нанизанную рыбу из воды). А связка рыбы на петле так же погружается на глубину, где есть течение, чтобы рыба могла двигаться и дольше оставаться живой.

Петля покупного кукана по принципу работы похожая на застежку серьги или брелок для ключей. Край петли кукана продевается под жабры либо цепляется за нижнюю губу хищной рыбы (но это не очень надежно, рыба может и вырваться). Потом петля защелкивается на замок. У удачливого рыбака на кукане постепенно собирается целая гроздь таких рыбин.

Как хранить живых карпов, карасей, ротана или линя

Эти виды рыб хорошо хранятся в без воды, во влажной травке. Выложите охапку мокрой (очень влажной) травы в ведро или корзину, на нее бросайте рыбу. В таких условиях эти виды рыб могут жить 2-3 дня.

Как подсушить рыбу

Подсушивать рыбу на быстрой рыбалке надо в жаркую и сухую погоду. У вас получится рыбный полуфабрикат, который в домашних условиях надо на несколько минут замочить в прохладной воде. То есть, дать есть снова напитаться влагой и далее – готовить по рецепту.

Для подсушки рыбы надо удалить внутренности и жабры. Чешую удалять не надо, она остается на рыбе как упаковка, предохраняющая от враждебных микроорганизмов.

Рыбу сушат на солнце, пока она не перестанет потеть и ее поверхность станет сухой наощупь. Подсушенную рыбу надо сложить в какую-нибудь тряпичную сумку, бумагу или корзину, желательно, с возможностью вентиляции. В целлофановом пакете рыбный полуфабрикат будет как в термосе и парниковый эффект превратит ее из подсушенной в тухлую рыбу.

Подготовка пруда к зиме

Подготовительные работы для зимовки начинаются с наступлением осеннего периода. Для подготовки пруда к зиме необходимо тщательно контролировать температуру. Для такого контроля следует обзавестись хорошим термометром. К термометру необходимо привязать нить и зафиксировать ее на камне или прочем тяжелом предмете. Только можно будет узнать точную температуру в водном пространстве и своевременно приступить к подготовке.

Самыми простыми в подготовке к зиме являются маленькие водоемы, поскольку из-за небольших размеров они не вызывают сложностей с опустошением. При средней глубине в до 0,8м и площадью не менее 20 м кв водоем промерзает до самого дна, что есть весомой причиной для перемещения водных обитателей и растений.

Рисунок 1. Особенности подготовки пруда к зимовке

После завершения работ по опустошению и очистки пруда рекомендуется набрать в него воду не более половины глубины, что поможет удержать на поверхности снег и лед. С наступлением сильных морозов можно сделать прорубь и произвести откачку воздуха, что поможет не допустить полного замерзания. Особенности подготовки пруда к зиме показаны на рисунке 1.

Чистка дна

С наступлением первых похолоданий контроль температурного режима происходит ежедневно. Установление температуры на отметке +10 дает зеленый свет для более существенной подготовки водоема к зиме (рисунок 2).

Также стоит не забывать о том, что есть модели фильтров и насосов, которые при расположении на глубине 0,5-0,6 м могут включаться на несколько минут и в этот момент они смешивают воду и аэрируют ее. Пруд глубиной менее 1 метра нужно будет спустить, произвести ручную очистку от грязи и ила, а рыбу с растениями перенести в подготовленные аквариумы в помещении.

В подготовку пруда к зимовке входит продувка труб и герметизация их заглушками, после чего водоем необходимо наполнить на две трети новой водой, что упростит зимовку и размораживание по весне. Неглубокие водоемы готовят к зиме, как и бассейны – уровень воды регулируют в соответствии с уровнем почвы, при этом в водное пространство помещаются расширительные компенсаторы (притопленные пластиковые канистры). Такие компенсаторы расширения следует размещать по одной штуке на 1 м кв площади. Также можно использовать резиновые мячики или широкие пенопластовые листы.

Рисунок 2. Способы очистки дна пруда перед зимой

Достижение температурного режима воды к отметке +5 означает о переходе водного пространства на зимовку. В этот момент проводят полную очистку от ила, который оставят в зимовальной яме. Также убирается лишний мусор и остатки погибших растений. Дно водоема очищают водным пылесосом или вручную (граблями с частыми закругленными и уплощенными зубьями).

Подготовка водоема

С началом осеннего листопада необходимо защитить водоем от падающих листьев, которые при попадании на поверхность воды позже затонут и тем самым испортят состав воды по весне (рисунок 3). Солнечное весеннее тепло прогревает воду и происходит гниение листьев, которое забирает кислород и выделяет болотный газ.

Водоемы небольших размеров на акриловой и ПВХ основе нужно осушить до наступления первых заморозков, а также очистить и демонтировать оборудование. Если есть необходимость оставить приборы в пруду, в таком случае его следует укрыть на время зимовки. Водоемное оборудование, не предназначенное для зимних условий, рекомендуется демонтировать и переместить в помещение. Насосы следует промыть и хранить в емкости с жидкостью, а фильтра после промывки высушить и хранить в сухом помещении. В сухом помещении также необходимо хранить шланги, насадки, сопла фонтанов, светильники и аэраторы.

Как правильно подготовить пруд к зиме, вы узнаете из видео.

Доставка живца

Порой требуется доставить рыбу не с рыбалки домой, а, наоборот, на водоем. Мы имеем в виду перевозку живцов для ловли хищника. И зимой, и летом для этого лучше всего подходит специальная емкость – кан.

Промышленный кан изготавливают из материала ЭВА -этиленвинилацетата.

Летом

В любое время года задача кана – изоляция воды внутри от воздействия внешней среды. Летом нужно не допустить перегрева, зимой переохлаждения и подмораживания.

В летнюю пору для комфорта живцовых рыбок применяют несколько хитростей:

  • берут с собой запас воды, которым заменяют нагревающуюся жидкость в кане;
  • добавляют лед из домашнего холодильника;
  • применяют компрессор для подачи кислорода: ручной иди электрический.

Зимой

Сохранить живца зимой с одной стороны проще, он никогда не погибнет от перегрева, с другой стороны при очень сильных морозах понадобится дополнительная изоляция.

Зимняя емкость для живца чаще всего изготавливается рыболовами в домашних условиях. В качестве основы применяют стеклянные или пластиковые емкости, которые впоследствии оклеивают теплоизоляционными материалами:

  • пенопластом;
  • поролоном;
  • фольгоизолом.

Исходные материалы для изготовления рыболовного кана.

Щука – когда начинает клевать после нереста

Посленерестовый клёв щуки начинается с середины марта и может продлиться до середины мая. В это время рыба активно кидается на большинство приманок:

  • воблеры;
  • вращающиеся блёсны;
  • колебалки;
  • спиннербейты;
  • силиконовые и поролоновые приманки;
  • на живца (мелкий окунь, тюлька).

При использовании наживки в качестве приманки важно правильно насадить живца на крючок, потому что рыба должна оставаться максимально активной для привлечения хищника. Лучший вариант для ловли на реке зацепить сквозь жабры или за верхнюю губу

Во время рыбалки на озере насаживается проколом в спину.

Оптимальное время для ловли на спиннинг, блесну

Для большого улова нужно выходить на воду утром: с 7 до 10 часов или во второй половине дня – после 16.00. Рано утром и поздно вечером щука не охотится, так как температура воды понижается. Если же начинаются осадки, низкая облачность и понижение температуры воздуха, щука вообще перестаёт клевать.

На водоёмах выбираются мелководные места с сохранившейся прошлогодней растительностью.

Ловля на спиннинг с берега.

Для ловли щуки с берега необходимо удилище длинной не более 2,7 м с тестом до 20 грамм.

Речная щука отличается от озёрной: она более энергична, поэтому в первом случае, используется активная проводка. Ловля с берега предполагает максимально быструю смену мест. Если после 10-15 забросов рыба не отзывается, следует немедленно менять точку.

Ловля на блесну.

Наиболее подходящий вариант заброса блесны: маятниковый или боковой. Так приманка летит на небольшое расстояние. Вертикальный хлестовый заброс возможен при отсутствии веток деревьев или кустов.

Проводка блесны должна быть равномерной, медленной или со средней скоростью. На бровках, граничащих с отмелями, используют джиговую ступенчатую проводку.

Карп-карполов: традиции и приметы на 8 июня

Святой апостол Карп – ученик и спутник апостола Павла. Во «Втором послании к Тимофею» Павел упоминает имя Карпа, в доме которого он оставил книги и фелонь. Карп зарекомендовал себя как человек добродетельный и обладающий возвышенной чистотой ума. За эти прекрасные качества апостол Павел поставил его епископом Берии Фракийской. Карп с проповедью Евангелия ходил на остров Крит, где встретился со святым Дионисием Ареопагитом, афинским мыслителем и христианским святым.

Нет достоверных сведений о кончине апостола Карпа. По одним источникам, он принял мученическую смерть во время гонений христиан при римском императоре Нероне, по другим, мирно скончался в Берии.

Традиции и обычаи

Рыболовы считали, что 8 июня как никогда хорошо ловится тезка святого покровителя дня – рыба карп, поэтому непременно выходили на ловлю. В народном календаре день отмечен такой характеристикой:

На Карпа карпы ловятся. (Скорее всего, поговорка основана только на созвучии слов).

Пойманного в этот день карпа можно приготовить в винном соусе. Для этого понадобится:

  • карп – 1 кг;
  • растительное или сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • красное вино – 250 г;
  • лук-сеянец – 20 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист, зелень петрушки, соль, перец.

Рыбу очистить, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на время, пока будет готовиться соус.

Почищенный и ошпаренный лук-сеянец поджарить в кастрюле с ложкой растительного или сливочного масла. Когда он начнет подрумяниваться, прибавить муку и держать ещё 5 минут на медленном огне непрерывно помешивая. Затем добавить красное вино, толченый чеснок, лавровый лист и измельченную зелень петрушки. Чтобы не сильно пахло чесноком, его можно положить целыми дольками и до подачи вынуть. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить 15 минут. Потом добавить рыбу, посолить, поперчить и тушить до готовности.

К столу блюдо подается горячим. В таком соусе можно приготовить и другую рыбу, например, щуку, линя, угря.

В этот день обычно приглашали в дом печника, чтобы он проверил и при необходимости поправил печь. По завершении работы его угощали караваем. Корочку каравая непременно бросали за печку – для подпечника, домашнего духа, родственника домового. Считалось, что увидеть его можно в образе черного и мохнатого дедушки, живущего под печкой вместе с курами. Печники как люди, постоянно контактирующие с нечистой силой, в народе пользовались дурной славой. Поэтому с ними дружили, их старались ублажить и задобрить.

Хозяйки в этот день из дома выносили горшки и крынки из-под молока и несли их под куст цветущего шиповника, где на время оставляли. После этого посуда переставала пахнуть. А если под куст поставить горшочек с молоком, то оно не скиснет и приобретет прекрасный аромат.

Люди, которых одолевала худоба, тоже в этот день искали цветущий шиповник, ложились под куст и вдыхали аромат цветов.

Приметы и поверья

  • Раки выходят на берег – перед дождем и ненастьем.
  • Утки без конца ныряют и плещутся в воде – к дождю.
  • Рыба в реке играет у поверхности воды – к сырой погоде.
  • Прилив реки – к ясной погоде, отлив – к осадкам.
  • Много цветков на рябине – к урожаю овса, а вот плохое цветение сулит неурожай.
  • Комары роем летают – к хорошей погоде.
  • Сон с 7 на 8 июня, скорее всего, не исполнится. Сновидение, увиденное днем 8 июня, вещее. Сбудется оно через семь лет.

Люди, родившиеся 8 июня, умеют обращаться с глиной. Они могут стать хорошими гончарными мастерами. Им следует носить рубин.

По материалам

Необходимые условия

Как только на реке или озере начинается первый ледоход, карп выходит из зимнего оцепенения. На реках лед сходит быстрее, и время выхода из становища выпадает на средину или конец марта, на севере – на начало апреля. В озерах и прудах карп может оставаться в спящем состоянии даже до начала мая.

Как только вода начинает прибывать в водоем, сазан поднимается выше, но не спешить уходить на большие расстояния от зимовки, дожидаясь полного разлива. Подобрав удачный момент, когда река начинает выходить из берегов, заливая окрестные луга, карп уходит на проймы для нереста и жировки.

Если особи достаточно крупных размеров, они остаются нереститься в руслах реки, поскольку для них этот период несколько сдвигается, выпадая на время, когда река снова возвращается в берега.

Рыба выходит из зимнего анабиоза во время схода льда, чтобы вольготно плавать и питаться ей достаточно 7°С. На реках лёд уходит раньше, карп просыпается уже в 10-20 числах марта, но в северных широтах период выпадает на первые числа апреля. В крупных озерах он остаётся в спячке до конца апреля, а порой и до мая.

Высокая температура воды на нерест карпа оказывает наибольшее влияние. Для откладывания икры карпом требуется наличие температуры 18°С и выше, мальки лучше себя чувствуют в воде 22°С. Если воды 12-16°С, нерест откладывается до появления более пригодной температуры. Самка начинает метать икру только опосля закрепления пригодной температуры на протяжении 2 недель и более.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий