Когда стоит приступать к забою гусей?

Способы избавления от перьев

Существует пять основных способов того, как быстро ощипать гуся в домашних условиях. Способы применимы не только в отношении гусей, но и для ощипывания кур и уток:

  • сухое ощипывание;
  • холодное ощипывание;
  • метод ошпаривания;
  • метод насоса и утюга;
  • с помощью специального устройства, одеваемого на шуруповёрт или дрель.

Сухое ощипывание гусей

Ощипывание без использования воды применяется, когда требуется отсортировать перья и пух. С момента забоя должно пройти 1,5−2 часа. Выдержать время необходимо для того, чтобы сальные железы гуся прекратили источать жировую смазку. В таком случае подкожный жир на выдёргиваемых перьях будет в минимальном количестве.

Тушку кладут на стол, рядом ставят сортировочные ёмкости для сбора перьев и пуха. Общипывать начинают с крыльев и крупных перьев, затем переходят на спину, в конце обрабатывают грудину и брюхо. Чтобы тушка после ощипывания имела красивый товарный вид, за один раз рекомендуется вырывать не более двух перьев.

Холодный метод

Разновидностью сухого метода является холодное ощипывание. Применяется в том случае, если не удалось обработать птицу сразу после забоя. Ещё такой способ пользуется популярностью среди охотников. Подстреленного дикого гуся они, как правило, не обрабатывают на природе, а привозят домой. Тушку помещают в холодильник, только не в морозильную камеру. Ощипать гуся рекомендуется не позже двух суток после того, как он был помещён в холодильник.

Использование холодного метода позволяет сохранить товарный вид тушки птицы. Перьевой покров после охлаждения удаляется без особых усилий.

Метод ошпаривания

Применяется такой способ, когда перья и пух не планируется использовать в дальнейшем. Как только стечёт кровь после забоя, тушу гуся окунают на три минуты в крутой кипяток.

Под действием кипятка основания перьев и подкожный жировой слой размягчаются. Гуся начинают ощипывать сразу после выемки из посудины с кипятком, пока он не успел остыть. Чтобы не обжечься, работу рекомендуется проводить в перчатках с прорезиненной рабочей поверхностью.

Общипывать ошпаренного гуся очень легко. В отличие от сухого метода, за один раз можно выдёргивать любое количество перьев. Тушка после такого ошпаривания теряет внешнюю привлекательность, так как приобретает неприятный сине-фиолетовый оттенок.

Применение насоса и утюга

Быстро удалить перьевой покров гуся можно с помощью утюга и насоса. Между шеей и кожей птицы вставляется трубка насоса и нагнетается воздух

Тушку осторожно, чтобы не лопнула кожа, накачивают до тех пор, пока не станут подниматься перья на крыльях. Далее трубку вынимают, а шею перевязывают верёвкой, чтобы не выходил воздух

На тушку кладут мокрую ткань и проглаживают утюгом, лучше в режиме выхода пара. Если всё сделано правильно, то после глажения перья легко и быстро удаляются с птицы. Такой метод можно рассматривать как аналог ошпариванию. Далеко не всегда под рукой есть ёмкость с размерами, которые бы позволяли окунуть в неё гуся.

С помощью насадок для дрели

Используют такой метод, когда важен не перьевой покров, а мясо, и за короткое время требуется забить и провести обработку большого количества гусей.

На дрель или шуруповёрт надевается специальный прибор для ощипывания птицы. Насадки продаются в специализированных магазинах, их цена составляет от 700 до 2000 рублей.

Насадку можно сделать своими руками. Для этой цели подойдёт литровая алюминиевая кружка. Кружку необходимо закрепить на вращающемся штыре — например, на старом миксере для штукатурных смесей. В цилиндре сверлятся 18−20 отверстий для перосъёмных пальцев. Пальцы можно купить в специализированном магазине или вырезать из толстой резины и вставить в просверленные отверстия кружки. Оптимальный размер одного пальца — 1,5 на 9 см. Готовое устройство зажимается в патроне дрели.

Процедура проводится двумя людьми. Один держит дрель, другой подносит к вращающейся насадке птицу. Можно проводить очистку в одиночку, в таком случае электроинструмент закрепляется на рабочую поверхность с помощью хомута.

Общее время чистки гуся такой машинкой 2−4 минуты, в зависимости от навыка.

Как разделать гуся в домашних условиях

Разделка этой птицы совсем не сложная, так как почти полностью производится по линии суставов. Благодаря этому не нужно прикладывать много силы для отрезания кусков. Конечно, перед разделкой гусиную тушку необходимо выпотрошить.

Что потребуется

Для разделывания гусиной тушки понадобится совсем немного.

Всё это найдётся у каждой хозяйки:

  • большой острый нож;
  • доска;
  • нож с острием в виде пилочки (для разрезания костей);
  • гусиная тушка.

Поэтапность разделки

После приготовление инструментов для разделки можно приступать к самому процессу.

Он проводится поэтапно:

  1. Обычным ножом отрежьте крылья, захватывая часть грудинки.
  2. Отрежьте голень, захватывая подхвостье, ребро и бедро. То же самое сделайте со второй, но захватив ещё и оставшуюся хвостовую часть и спину. При перерезании хребта используйте нож-пилочку.
  3. Отделите голени от бёдер по линии сустава, на одной оставив и хвостовую часть (этот кусок нужно разделить ещё на две части). Таким образом, останется разделать только верхнюю часть птицы.
  4. Разрежьте тушку по линии между грудинкой и рёбрами.
  5. Пальцами отделите лёгкие и сердце от рёбер (можно помогать себе ножом). Сердце разрежьте на две части. Лёгкие выбросьте.
  6. С одной стороны по линии возле позвоночника пройдитесь ножом, отделив рёбра. Оставшуюся часть разрежьте на два примерно одинаковых куска.
  7. От грудинки отделите часть, равную приблизительно её трети, поперечным разрезом. Второй кусок поделите на три равные части.

Полученные кусочки идеально подходят для тушения.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Обязательно почитайте:

Как отличить гуся от гусыни: 5 способов определения пола

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Обязательно почитайте:

Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Подготовка тушки

Независимо от того сами вы избавляли гуся от перьев или уже приобрели ощипанного вам надо будет внимательно осмотреть его. Практически невозможно ощипать гуся и не оставить пеньков, сломанных перышек и маленьких волосков. Все это сильно испортит вид приготовленного из него блюда.

рекомендуемые статьи:

Избавиться от всего этого можно старым дедовским методом — опаливанием и выдергиванием пинцетом или утконосами, оставшихся пеньков. Раньше обжиг тушки проводили над горящей конфоркой газовой плиты. Это не очень удобно. Гусь тяжелый, да и плита потом вся будет заляпана. Теперь чаще используют миниатюрные газовые горелки.

Перед обжигом тушку гуся можно обвалять в муке. Так она будет суше, лучше сгорят маленькие волоски. После опаливания отчистите гуся от образовавшегося нагара (можно поскоблить ножом), помойте, обсушите одноразовыми полотенцами.

Приступайте к разделыванию. Только сначала ознакомьтесь с анатомическим строением птиц. Оно представлено на рисунке ниже.


Анатомическое строение птиц

Знание анатомии птиц поможет вам разобраться с теми потрохами, которые вы будете извлекать. А при разделке не магазинного, а фермерского или домашнего гуся вам придется это делать.

Сонник — Бить кого-то

Неожиданные гости. Бить незнакомого человека — к потере. Бить подчиненного — потеряете уважение сослуживцев. Мужа, жену — ожидайте развода из-за измены; Детей — семейные неприятности, связанные с недоверием к вам со стороны домочадцев. Бить незнакомца — скоро узнаете о смерти близкого человека, которого давно не видели. Врага — удача от вас отвернулась; самого себя — вам не суждено достигнуть желаемого. Беззащитного человека — вы станете причиной неудачи или катастрофы в вашей жизни. Бить животное — вас скоро ожидают печальные события. Бить собаку — непримиримые разногласия приведут к разрыву отношений с лучшим другом; Бить кота — вы узнаете об измене, которую скрывали от вас долгие годы; Бить лошадь кнутом — на работе против вас замышляется лживый заговор. Представьте, что бьете кого-то играючи: без злобы, как бы шутя, любовно. В этой визуализации главное — избавиться от гнева и прийти в состояние радости, игры.

Как приготовить дикого гуся целиком в духовке, чтобы он получился мягким и сочным?

Если в меню был заявлен гусь, постарайтесь оправдать ожидания гостей и хорошенько потрудитесь в процессе приготовления. Основная проблема тех, кто все же решился подать на стол гуся, заключается в неправильном приготовление, которое влечет за собой последствия в виде сухого и жесткого мяса. Для того чтобы получить мягкое и сочное мясо, следуйте следующим правилам:

  • Не берите слишком большую тушу с мыслями: “чтобы на всех хватило”. Есть шанс, что мясо не пропечется. Оптимальным весом для гуся будет – от двух до четырех килограмм.
  • Кожа у птицы толще, чем у курицы или индейки, а поэтому мариновать мясо необходимо не менее десяти часов.
  • Внутрь добавьте сочную начинку, например, яблоки или водянистые овощи. Мясо пропитается изнутри и будет более мягким.
  • Запекайте тушу в фольге для лучшего сохранения тепла.

Применяя простые советы на практике, вы получите вкусное и сытное блюдо, а вдобавок – приятные улыбки на лицах гостей.

Как мариновать и фаршировать гуся?

От того, в чем вы маринуете гуся и какими начинками его фаршируете – зависит вкус и качество праздничного блюда. Иногда, не сочетающиеся между собой продукты могут стать причиной вздутия живота. Поэтому, будьте аккуратны.

Несколько правил для настоящей хозяйки:

  1. Первым делом необходимо промыть мясо во избежании неприятных ситуаций.
  2. Далее срежьте жировки и удалите остатки перьев.
  3. Вкусовые добавки могут быть любыми. Ориентируйтесь на свой вкус. Наиболее распространенными являются чеснок, соль и сушеные травы.
  4. Специи смешайте с оливковым маслом и натрите гуся целиком, не снимая кожи. Длительность маринованная должна быть 10-12 часов и происходить в холодильнике.
  5. Избавьтесь от крыльев.
  6. Свяжите ножки прочной веревкой.
  7. Сделайте небольшой надрез сверху и начините ингредиентами. Сшейте разрез нитками.

Запомните данную инструкцию и приступайте к приготовлению любого из приведенных рецептов.

Как забить гуся?

Оптимальное время для забоя гусей в домашних условиях выбирают исходя из возраста птицы, ее веса и внешнего вида. Рацион гуся значительно влияет на скорость роста и набор веса.

Если гуси питаются натуральными кормами, то забой осуществляют с 7 месяцев. При кормлении комбикормом гусей можно резать с 2-3 месяцев. Смешанный тип кормления позволяет осуществить забой примерно в пятимесячном возрасте. Если фермер использует специальные корма для бройлеров, птицу режут через 72 дня с момента рождения.

Гуси

Многое зависит от породы птицы. Некоторые готовы к забою на 1 – 1,5 месяца раньше других. В любом случае рекомендуется резать гусей, набравших не менее 3,5 – 4 кг живого веса.

Достижение достаточного веса – не единственный критерий выбора срока для забоя. Решая, когда резать гусей, надо дождаться окончания линьки и роста перьев, чтобы на коже не было пеньков. Определить это не сложно – достаточно провести рукой по телу птицы по направлению против роста перьев. Если на ощупь пеньки не ощущаются, значит птицу можно резать.

Еще один важный момент – забой осуществляют не позже середины ноября, потому что в холодный период гуси сильно теряют в весе.

Перед убоем надо позаботиться о том, чтобы кишечник птицы был пуст. Для этого особь изолируют и лишают корма. Просидка не должна длиться более 10 – 12 часов, иначе гусь начнет есть перья, помет, мусор. При этом птица не должна испытывать недостатка в питьевой воде. Ее убирают лишь за 3 часа до убоя. Если добавить в воду небольшое количество соли, то мясо будет храниться дольше.

Самый удобный вариант, отсадить птицу на ночь, а утром зарезать. Если же просидка проходит в дневное время, гусей надо поместить в затемненное место. Если перья впоследствии предполагается использовать для собственных нужд или реализовать, надо позаботиться об их чистоте. Для этого птице предварительно надо дать возможность искупаться. Перед отсадкой  гуся нужно организовать в помещении чистую сухую подстилку.

Существует два способа забоя гусей: наружный и внутренний. Предварительно птицам связывают лапы, а крылья складывают на одну сторону.

Наружный метод

Для этого способа потребуется специальный конус и остро заточенный нож.

Наружный метод

Технология наружного забоя гуся следующая:

  1. Гуся берут за лапы, переворачивают вниз головой, оглушают ударом по голове.
  2. Укладывают в конус так, чтобы голова свисала в отверстие.
  3. В одну руку берут голову, другой глубоко вонзают в горло нож.
  4. Одним движением перерезают яремную вену и сонную артерию.
  5. Далее необходимо подождать 10-20 минут, пока не стечет вся кровь. Здесь не стоит торопиться, лучше подождать лишние 5 минут, чтобы на выходе получить мясо хорошего качества.

Помещать птицу в конус перед тем, как ее зарезать, необязательно, но очень желательно. Дело в том, что первые мгновения после манипуляции, тело может сильно дергаться. Брызги крови летят во все стороны, пачкая все вокруг, включая самого забойщика и гусиное перо. Если гусь находится в конусе, такой проблемы не возникает.

Еще один метод, который используют в хозяйствах – зарубить гуся топором:

  1. Птицу оглушают, укладывают шею на прочную горизонтальную поверхность.
  2. Топором отрубают голову.
  3. Подвешивают тушку за лапы, дожидаясь пока вытечет вся кровь.

Внутренний метод

Внутренний способ или убой «в расщеп» делают изнутри с помощью ножниц:

  1. Лапы надежно в 2-3 оборота перевязывают, складывают крылья.
  2. Подвешивают головой вниз.
  3. Разжимают рукой клюв, вставляют ножницы и резким движением перерезают яремную вену и сонную артерию.
  4. Делают прокол в небе, направив лезвие ножниц в заднюю часть черепа, где располагается мозжечок.
  5. После этого надо дать крови стечь. И через 15 – 20 минут приступать к ощипыванию и разделке.

Тушка

Этот метод забивать гусей на мясо считается более правильным по двум причинам:

  • рана совсем небольшая и находится внутри тушки, поэтому возможность проникновения вредоносных микроорганизмов минимальна;
  • вследствие прокола мозжечка происходит расслабление мышц и ощипывать тушку становится гораздо легче.

Независимо от того, какой метод убоя был выбран, в то время, пока стекает кровь, надо ослабить веревку, которой связаны части тушки, чтобы не испортить ее товарный вид.

Ощипывание

Ощипывать тушку гуся можно несколькими способами.

  • Механическим. Это наиболее быстрый способ. При нем используются различные электромеханические приспособления.
  • Ручным. Наиболее трудоемкий, но и результат самый качественный. Его можно осуществлять двумя способами:
  1. сухим (когда собираются в дальнейшем использовать перо и пух);
  2. мокрым (тушку опускают в кипяток).

Паровым. Ускоряет ручной способ ощипывания. Для этого надо сделать что-нибудь из следующего:

  1. подержать птицу над паром;
  2. воспользоваться парогенератором;
  3. отпаривать с помощью утюга.


Удаление пеньков с помощью ножа

При ручных способах последовательность работы обычно такая. Сначала избавляются от больших маховых перьев. При удалении тянут их в направлении роста. Потом переходят к спинке, затем к брюшку.

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°.  Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После  остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Сколько весит

Гуси являются довольно выгодными для выращивания птицами, прежде всего благодаря соотношению цены и размеров, до которых они могут вырасти. Есть несколько главных факторов, от которых зависит вес домашнего гуся, среди них, конечно же, возраст.

Знаете ли вы? Гуси моногамны: если вы пустите на мясопару гусыни, она ещё несколько лет не будет искать замену своему возлюбленному и не будет давать потомства. В условиях дикой природы бывают даже случаи, когда после гибели своей пары гусак на всю жизнь остаётся один.

Взрослый домашний гусь

Как только такая птица вылупливается, её вес составляет около 100–120 г, затем она начинает стремительно расти и по истечении 30 дней набирает еще около 2 кг. После 2 месяцев, а точнее в возрасте 70 дней, масса гусей увеличивается в несколько раз и составляет, в зависимости от породы, генетической составляющей и корма, от 5 до 8 кг. Чаще всего домашние особи весят 7–8 кг, но некоторым особям удается набрать и 12 кг.

Вес гуся перед забоем и после: видео

Пух гуся

Важно помнить, что масса птицы — это не только мясо, но и немалое количество пуха и перьев. Более того, гуси являются единственными домашними птицами, их которых при жизни можно получать пух и перья

Ни для кого не секрет, что такой пух, а точнее пухоперьевая смесь, используется для изготовления подушек, одеял, одежды и т. д., поэтому для многих его качество и количество имеет даже большее значение, чем качество и масса мяса, которое можно получить в результате выращивания таких птиц.

Узнайте, чем кормить гусят и гусей в домашних условиях, каковы особенности питания зимой.

В этом плане важным фактором является также то, что гуси — долгожители, а пух и перья у них возобновляются, поэтому из одной особи на протяжении её пяти-семилетней жизни такой материал можно получить неоднократно.

Сама пухоперьевая смесь также будет служить долго: если изделия из пуха уток прослужат вам 7–9 лет, а из куриного — 3–5 лет, то постельные принадлежности или предметы гардероба из гусиного пуха могут эксплуатироваться до 25 лет.

Ощипывать пух из этих птиц можно 2–3 раза в год, получая таким образом из одного гуся (весом 5–6 кг) за весь период его жизни около 4 кг пухоперьевой смеси.

Первый раз ощипать гуся можно после ювенальной линьки, но ещё до наступления холодов. Все последующие ощипывания надо проводить минимум за 7 недель до начала яйцекладки.

Важно! Чтобы сделать процесс ощипывания для птиц менее болезненным, необходимо перед самой процедурой вызвать принудительную линьку с помощью одного из следующих способов: полностью изменить рацион питания гусей или заставить их голодать на протяжении 1-2 дней

Гусь в возрасте 4–5 месяцев

Забивать таких домашних птиц можно уже в возрасте 2,5 месяцев — есть породы, которые уже к этому периоду набирают свой максимальный вес. Однако в некоторых случаях лучше подождать до 4–5-месячного возраста, когда гусиный вес достигает значения около 5 кг.

Видео: вес гусят

Когда можно резать гусей

Время убоя определяется целями фермера и условиями содержания. В каждом случае выбирают подходящий момент. Сроки забоя зависят от породы птицы, рациона и особенностей содержания. Опытные птицеводы забивают гусей только после окончания периода линьки.

Выращивание на мясо

Представителей некоторых пород держат для сбора пуха и перьев. Особей с высокой яичной продуктивностью и заботливых наседок оставляют для получения яиц и выведения молодняка. Как правило, чаще всего забивают гусей на мясо. Это основная цель их содержания. Гусей режут, когда они наберут подходящий вес.

Скорость роста зависит от условий, особенностей питания, породы. Птицы делятся на три группы:

  • поздние — режут в возрасте от 180–210 дней и старше;
  • среднеспелые — готовы минимум через 160–180 суток;
  • скороспелые — от 150–160.

Большинство гусей набирает предельный вес к двум годам. Однако часто их режут раньше. Забивают не позже 5 лет. С возрастом мясо теряет вкус, увеличивается доля сала. Учитывают и другие факторы:

  1. Птицы обоего пола со временем больше или столько же едят. Однако они уже не прибавляют в массе. Содержание становится невыгодным.
  2. Гусыни с возрастом несут меньше яиц, поэтому их режут.
  3. Особенности разведения. Иногда оставляют только пять производителей, в других случаях больше. Оставшихся самцов забивают позже.

В идеале режут гуся, когда ему исполняется 270–310 дней. Как правило, дожидаются окончания линьки, так как это позволяет получить перья и пух хорошего качества. Птица, сменившая оперение, дает более привлекательную тушку

Важно, чтобы не было пеньков — роговых образований кожи, щетинок, которые появляются из пера. Если есть пеньки, при ощипывании тушки портятся, становятся некрасивыми

Мясо полинявшей птицы дольше хранится.

Чтобы определить окончание линьки, дергают перо. Оно должно легко выходить или выпадать само. При этом не выделяется кровь. Щупают под крылом туловище. Проводят против роста пера. На гладкой поверхности не должны ощущаться пеньки.

Если не успевают, часто откладывают забой и режут в следующем году. Это объясняется тем, что зимой птица теряет в массе, и у нее может начаться линька.

При кормлении натуральными кормами

Многое зависит от рациона питания. Птица, питавшаяся в основном натуральными кормами и зеленью на свободном выгуле, набирает оптимальный вес к 7 месяцам. Дальнейшее содержание экономически нецелесообразно, так как придется закупать зерно и комбикорма.

Гусей забивают, если развитие и набор веса шли хорошо. Иногда ждут еще какое-то время. Конкретный срок зависит от породы, условий содержания, наличия добавок в рационе.

При кормлении комбикормами

При интенсивном откорме дают только смеси из зерна и других питательных продуктов. Благодаря комбикормам гуси выходят на нужный вес быстрее.

Соотношение веса и количества поедаемого корма здесь наиболее выгодное.

Забой гуся в 2–3 месяца удобен и по другой причине. Примерно в этом возрасте прекращается линька. Тушка после ощипывания имеет более привлекательный товарный вид. Если перья и пух сохранились в нормальном виде, их можно продать.

Если забить птицу в 2–3 месяца не получилось, ждать следующего года необязательно. Когда мясо нужно срочно, режут гуся и позже. Оптимальный вариант — выждать период в 2–3 месяца. Тогда проходит следующая линька, и птица снова готова к убою.

При смешанном варианте кормления

Большинство фермеров использует третий способ. В меню включают разные виды кормов. Для быстрого набора нужного веса дают зелень и мешанки с зерном.

Это тоже ориентировочный срок. Некоторые ждут второго года и получают больше мяса. Многое зависит от породы гусей, предпочтений фермера, условий работы, конкретного рациона. Существует интенсивный откорм. По такой технологии птиц режут уже в возрасте 3–4 месяцев.

Процесс убоя

Убой гусей в домашних условиях не прост, как может показаться на первый взгляд. Поэтому нужно заранее подготовиться к этому процессу.

За 10-12 часов до забоя птиц перестают кормить, чтобы кишечник и зоб во время разделывания был пуст.

В противном случае одним не правильным движением при разделывании можно легко испортить вкусовые качества мяса.

Кормить гусей нельзя, но обязательно нужно поить подсоленной водой. Она хорошо повышает срок хранения тушки после ощипывания.

В период забоя гуси, которые пойдут на мясо, должны находиться в отдельном чистом помещении.  Их оставляют там на ночь, а с утра начинают процедуру. Птиц принято рубить так, чтобы не было пеньков до наступления заморозков. Перед забоем крылья складывают на одну сторону и крепко связывают лапы. Существует несколько типов убоя: внешний и внутренний. Внешний метод осуществляется с помощью ножа следующим образом:

  1. Птицу ставят головой вниз в большую емкость;
  2. Затем перед разделкой туши оглушают ударом по голове;
  3. Аккуратно ножом делается небольшой прокол над ухом и перерезается сонная артерия;
  4. Затем оставляют тушку, чтобы вытекла вся кровь в емкость.

Внутренний метод забоя осуществляется с помощью ножниц по следующему алгоритму действий:

  1. Сначала гусь подвешивается вниз головой;
  2. Затем разжимается его клюв и через ротовую полость перерезается сонная артерия;
  3. Далее делается прокол в нёбе. Остриё ножниц ставится по направлению к черепу птицы и прокалывается мозг.

Такая процедура позволяет облегчить процесс ощипывания перьев. Так как прокол конкретного участка мозга призван облегчить защитную функцию организма.

Также гуся можно резать при помощи топора:

  1. Топором отрубается голова птицы;
  2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
  3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши.

Ни в коем случае нельзя торопиться и убирать тушу для ощипывания раньше времени. Вся кровь должна полностью вытечь, иначе испортится качество мяса.

Это займет от 5 до 20 минут. Главное не торопиться и дождаться конца процесса. Оставшаяся в туловище кровь может сделать его непригодным для употребления в пищу, а также уменьшит срок хранения мяса.

Все три способа забоя птиц подходят для поголовья любого возраста. Следует выбирать наиболее удобный и заранее подготовить все необходимое к процессу. Первые два способа занимают одинаковое время. Третий длится намного быстрее.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий