В хабаровске снайпер омона ликвидировал медведя в детсаду двумя выстрелами

Виды медведей, фото и названия

Виды медведей и ареал обитания

Популяция медведей делится на восемь основных видов, проживающих на определенной территории. Каждый обладает уникальной внешностью и особенностями поведения. Поскольку звери хорошо адаптируются в природе, у каждого семейства выработались индивидуальные повадки в зависимости от окружающих условий.

Бурый медведь

Бурый медведь

Наиболее распространенный вид, получивший название благодаря цвету шерсти. Его представители обладают стандартной внешностью: коричневый мех, большие размеры, круглая морда и изогнутые конечности.

Бурый медведь обитает в Европе, России, Северной Америке и других территориях. Для жизни они выбирают лесную местность, где ищут пропитание.

Белый медведь

Белый медведь

Также их называют полярными. Этот вид является самым крупным: размеры взрослых особей могут доходить до трех метров, а вес до тонны. Он обитает в полярных регионах северного полушария и прекрасно приспособлен к холодному климату.

Благодаря белому окрасу медведи могут маскироваться в снегу и подкрадываться к добыче. А благодаря перепонкам на лапах они могут быстро плавать и доставать любую подводную добычу. Из-за окружающих условий являются натуральными хищниками и питаются только плотью. Однако несмотря на ежедневную охоту, белые медведи обладают довольно мягким и дружелюбным характером.

Гризли

Гризли

Максимальный размер особей составляет 2,8 метра, а максимальный вес доходит до 600 кг. Отличительной особенностью гризли являются длинные когти на лапах, которые помогают ловить рыбу в местных водоемах. Она и составляет большую часть рациона.

Интересный факт: поскольку коричневая шерсть на Солнце имеет блеклый оттенок, гризли также называют “серым медведем”.

Обитает данный вид в Америке, большая часть популяции сосредоточена на Аляске. Они обживают лесные территории с прилегающими к них реками. Последние служат стабильным источником рыбы.

Барибал

Барибал

Обладает черным окрасом и небольшим размером по сравнению с вышеописанными видами. Взрослые особи вырастают до 2 метров. Также многие имеют светло-коричневый мех вокруг носа. По повадкам и стилю жизни практически не отличаются от бурого. Барибал проживает в Северной Америке.

Малайский медведь

Малайский медведь

Пожалуй, самый маленький вид медведя, размеры которого не превышают полутора метров. Также его называют бируангом. Он обитает в Индонезии, Китае и Таиланде. Мех у него на разных участках тела бывает черным, бурым и светлым. Помимо небольших размеров малайский медведь отличается от других крупными лапами с длинными когтями. Также считается одним из первых видов, появившихся на Земле миллионы лет назад.

Гималайский медведь

Гималайский медведь

Этот вид легко отличить от остальных благодаря белому узору в виде галочки на груди. Из-за нее его также называют белогрудым. Взрослые особи вырастают до 1,7 метров. Гималайский медведь проживает в Китае, Вьетнаме, Тибете, Корее и Афганистане.

Очковый медведь

Очковый медведь

Проживает в Южной Америке, Колумбии, Перу, Панаме и Эквадоре. Отличительной особенностью вида являются желтоватые кольца вокруг глаз. Взрослые особи очкового медведя вырастают до 1,8 метров.

Медведь губач

Медведь губач

Отличается от остальных вытянутой мордой, похожей на собачью, и длинной шерстью. Губач имеет черный окрас с белыми пятнами на груди. Проживает этот вид в Непале, Бутане, Пакистане и Бангладеше.

Медведь в городе

«Сообщения о том, что в районе улицы Павла Морозова на отрезке от ледовой арены «Ерофей» до торгового центра «Подсолнух» видели бурого медведя, стали поступать в полицию около полуночи. К месту появления зверя были незамедлительно направлены наружные наряды полиции, а также сотрудники ОМОН УМВД России по Хабаровскому краю», — рассказал представитель краевой полиции.

Полицейские оцепили местонахождение хищника и предупреждали случайных прохожих об опасности. Бурый медведь, который, вероятней всего, приплыл в город с Большого Уссурийского острова, от автопарковки у арены «Ерофей» добрался до торгового центра «Подсолнух».

Разбив стеклянную дверь, хищник оказался внутри торгового центра. В нем еще находился персонал (ТЦ работает до 23:00 по местному времени), из людей никто не пострадал. В магазине животное перевернуло несколько полок с товаром.

Из торговой точки медведь убежал в жилой массив на улице Флегонтова (район «Строитель»). Полицейские загнали зверя на территорию детского сада, где открыли по зверю огонь на поражение. Туша убитого медведя была передана полицейскими охотоведам.

Белые медведи

Как рассказал ТАСС заместитель начальника управления природных ресурсов и экологии департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа Иван Агапитов, в регионе увеличилось число подходов к населенным пунктам белых медведей, которые занесены в Красную книгу. В 2017 году медведи выходили к поселкам семь раз, в 2018 — 12 раз, в 2019 году — 10 раз, причем хищники стали уходить далеко от моря, где они обычно охотятся со льда на тюленей. В 2020 году медведь в течение месяца находился около объектов на нефтяных месторождениях Требса и Титова, что в глубине материка. «Он в течение месяца находился на объектах нефтедобычи, его мониторили, в некоторых случаях отгоняли. И через какое-то время он ушел. С 20 февраля информации о нем не поступало», — сказал Агапитов, пояснив, что в данном случае нефтяники действовали правильно, отпугивая животное.

В регионе разработан порядок действий, если к населенному пункту подошел белый медведь, сделана специальная памятка, которой теперь пользуются жители не только населенных пунктов на востоке региона и островах, но и нефтяники. «Мы даем консультации и нефтяникам: в первую очередь не подходить, постараться отпугивать и не допускать прикармливания — самое основное. Первостепенно нужно пытаться отогнать медведя, показать, что ему здесь нечего делать, что пищу он здесь не найдет, и чтобы он дальше шел по своему пути», — отметил собеседник агентства, добавив, что во всех случаях медведей удавалось отпугнуть.

Только однажды в 2014 году хищника пришлось усыпить и увезти на вертолете, поскольку животное прикормили. «Медведь зашел на объекты нефтедобычи, там было прямое нарушение, медведь прикармливался, у него было отдельное довольствие. Его увозили два раза. Первый раз увезли на остров Долгий, он через сутки вернулся обратно к столовой, потом его увезли на север острова Вайгач, больше не возвращался», — рассказал он.

По мнению Агапитова, медведи стали чаще подходить к населенным пунктам из-за изменения климата. «Скорее всего, это глобальное потепление, медведи больше находятся на материке, им приходится искать пищу в населенных пунктах. Опять же это мигрирующий вид и на пути следования ему попадаются населенные пункты», — заметил он, пояснив, что чаще белые медведи подходят к жилью в августе и осенью, пока на море не сформировался ледовый припай, с которого хищники могут охотиться.

Единственно возможным способом

В Службе по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края объяснили, что опасное животное могло быть только ликвидировано, никакие транквилизаторы на раненого зверя уже не подействовали бы, а применять их можно только к «зафиксированному» животному.

Кроме того, усыпление зверя, который уже вышел к людям, и доставка его в дикую природу ничего не даст, животное снова вернется к человеческому жилью.

«ОМОН сработал профессионально. Загнали зверя туда, где нет посторонних, и снайпер двумя выстрелами убил его. Отличная работа», — сказал собеседник агентства в полиции, принимавший участие в операции по ликвидации зверя.

Дело в дубе

  Одна из причин увеличения численности медведей – изменившиеся сроки охоты на них. Раньше охота велась весной, осенью и зимой. Сейчас считается негуманным стрелять хозяина тайги, пока он спит: стреляя по берлоге, охотник не видит пол животного, а ведь в ней может оказаться медведица и детёныш, который останется сиротой. Интерес к отлову косолапых уменьшился и с понижением спроса на улов: нынче желчь и лапы мишки мало интересуют китайцев.

  Всё же отстреливать животных, пришедших к людям, надо, считают чиновники. Хищники потеряли условный инстинкт — страх перед человеком, в поисках корма, они могут наделать бед.  

  Между тем зоозащитники выступают против отстрела ни в чём не повинных зверей. Они собрали 12 тысяч подписей, и готовы обратиться к президенту страны с просьбой не убивать зашедших к людям медведей. А также занести белогрудых в Красную книгу.

  «Но это не решение проблем, — заявляет Юрий Дунишенко, старший научный сотрудник Дальневосточного филиала НИИ охотничьего хозяйства и звероводства. – Обстановка ухудшается не только для медведей. Вот если бы добиться запрета рубки дуба! Ведь это единственное кормовое растение, которое может обеспечить наших медведей едой».

  Опасность в том, что если медведь зашёл в поселение однажды, то обязательно вернётся, уверены специалисты. Заметив хищника, не нужно бежать, кричать и поднимать панику. Лучше тихо-тихо отойти как можно дальше и, находясь в безопасности, позвонить в службу 112 или полицию.

Нападение медведя на человека: основные причины

Хищник привыкает к людям, когда постоянно с ними сталкивается. В этом случае он становится синантропом – постепенно теряет страх перед человеком. Как логическое завершение такого процесса – возрастает агрессивность зверя, который по своей природе не любит встреч с людьми. Но определенная часть популяции вместе с тем может приспосабливаться к жизни рядом с человеком и за его счет, проявлять склонность к нахлебничеству. Эти хищники, вначале безобидные, становятся со временем все более агрессивными. Они утрачивают страх перед людьми!

Большинство исследователей сходятся во мнении о том, что агрессивность медведей по отношению к человеку является крайним выражением синантропизма. Основная причина того, что звери заходят в лагеря, на стоянки, в населенные пункты заключается в небрежном хранении продуктов, наличии помоек и свалок пищевых отходов, оставлении мусора в лесах. В этих случаях хищников манит доступность и запах еды.

Какая продолжительность жизни белого медведя в природе и неволе?

Белый медведь является близким…

Шиншиллы известны из-за своего меха. Мех шиншилл обладает самой высокой плотностью в мире. Мех шиншилл настолько…

Каждый владелец попугайчика надеется, что его пернатый друг проведет с ним долгую и благополучную жизнь.…

Ни для кого не секрет, что медведи зимой спят. Это, пожалуй, одна из самых известных и интересных особенностей…

Почему зимой медведь спит?

Всем хорошо известна одна из главных особенностей медведей впадать в зимнюю спячку. Однако мало кто знает, почему это…

Сколько живут черепахи?

Черепахи — самые старейшие животные нашей планеты. Неизвестно точно, сколько лет живут черепахи на земле, и от кого они…

Крысы — распространённые по всему миру грызуны, значение в жизни человека которых очень велико. Крысы известны как…

Что едят медведи?

Результаты палеонтологических исследований предполагают, что медведи были на Земле уже пять-шесть миллионов лет тому.…

Сколько живут вороны?

Ворона — удивительная птица, которая отличается не только развитым интеллектом, но и высокой продолжительностью жизни.…

Чем питается медведь?

Чем питается медведь?Несмотря на то, что традиционно медведей относят к хищникам, мяса в их рационе не так много, как у…

Хомяки — очень популярное домашнее животное. Они относительно неприхотливы, их просто содержать, они бесшумны и…

Сколько живут крокодилы?

Крокодилы, во всём своём изобилии разновидностей, известны своим долголетием. Считается, что если бы у крокодилов не…

Сколько живут пчелы?

В мире существуют десятки тысяч видов пчёл. Ареалом обитания являются территории всех континентов, кроме Антарктиды.…

Сколько живут слоны?

Сегодня Вы узнаете, сколько лет живут слоны. Что интересно, по своей продолжительности жизни, слоны очень похожи на нас…

К чему снится медведь?

Во многих древних культурах медведь, это большое сильное животное, обожествлялся, считался хозяином леса, хозяином…

Сколько живут хорьки?

Хорёк — популярное домашнее животное. Сколько живут хорьки в природе — столько они живут и в домашних условиях. Хорёк -…

Белые медведи — одни из самых крупных представителей отряда хищников на Земле. Они обитают на Северном полюсе, в той…

С незапамятных времен медведь олицетворяет нашу страну, а у многих иностранцев до сих пор прочно укоренилось в…

Сколько живут лисы?

Красивые рыжие звери с хитрым прищуром — всем хорошо знакомые лисы — живут разное количество времени в зависимости от…

Природные места обитания

Очковые медведи считаются единственными животными семейства «Медвежьи», которые предпочитают обитать в пределах Южной Америки. Их природные места обитания распространяются на горные лесные массивы таких стран, как Венесуэла и Эквадор, Колумбия и Перу, Боливия и Панама. Бурые медведи больше характеризуются условиями обитания, связанными с бассейнами таких рек, как Лена, Колыма, Анадырь, а также с Восточной Сибирью и Становым хребтом. Их можно встретить на севере Монголии, в некоторых областях Китая, а также в приграничных зонах востока Казахстана.

Для медведей гризли характерными природными местами обитания служат территории запада Канады, а также Аляска. Небольшая численность сохранилась на территории континентальной Америки, а точнее штата Монтана и северо-запада Вашингтона. Тянь-Шанские бурые медведи для своей жизнедеятельности предпочли горные массивы Тянь-Шаня, Джунгарское Алатау, которое связано периферийными горными массивами. Медведи Мазалаи предпочитают обитать в горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, заросших редкими кустарниками с наличием старых русел высохших рек.

Белые медведи распространены на обширных территориях, примыкающих к полярным широтам северного полушария. Гималайские медведи – это типичные обитатели горных лесов и холмов Афганистана, Ирана, Пакистана, в том числе и Гималаев, распространяясь до приграничных территорий Японии и Кореи. В летний период они поднимаются в горы на высоту до 3-х тысяч метров, а то и больше, а с наступлением зимних холодов возвращаются обратно к подножию гор.

Губачей можно встретить в зоне тропиков и субтропиков, которые распространяются на лесные массивы таких стран, как Индия, Пакистан, Шри-Ланка и Непал, включая такие страны, как Бутан и Бангладеш. Бируанги являются типичными обитателями северо-востока Индии и Индонезии, в том числе островов Суматра и Калимантан. На острове Борнео встречается Малайский, он же медведь Бируанги.

Бурый медведь — интересные факты

Watch this video on YouTube

Основные виды медведей

Встретить медведя можно практически везде, будь-то степи, высокогорья, леса или арктические льды. Существует основная классификация млекопитающих:

Бурые медведи

Бурые медведи – обитают в тундрах, лесах, береговых линиях и альпийских лугах. Животные зимой впадают в спячку и довольно агрессивны, если кто-то нарушит их сон. Убежать от хищника практически невозможно.

Видео про бурых медведей

Гризли

Гризли – одни из самых больших представителей хищников на планете. Максимальный рост медведя может составлять 2,8 метра, вес – более 600 кг. Данный представитель семейства очень любит рыбу и является прекрасным рыболовом.

Видео про медведя Гризли

Очковый медведь

Очковый медведь – относится к растительноядным животным. Характерной особенностью млекопитающего являются белые пятна, расположенные вокруг глаз. Также животное отличается округлой головой и коротким рылом. Встретиться с медведем можно в Южной Америке.

Видео про очкового медведя

Губач (или медведь ленивец) – название животное получило благодаря своим выраженным и подвижным губам. Медведь отличается от своих «собратьев» жесткой лохматой шубой и мордочкой белого цвета. На сегодняшний день губач занесен в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения. Местом обитания млекопитающего является Индия.

Видео про губача

Бируанг или малайский медведь – относится к самым маленьким медведям. Встретить его можно в Азии. Отличительной особенностью животного является черная шубка, желтая подкова на груди, из-за которой его часто называют солнечным мишкой. Данный вид семейства отлично лазает по деревьям благодаря острым когтям, с помощью которых можно легко зацепиться на кору. Не смотря на небольшой размер животных, они считаются самыми агрессивными среди представителей семейства. В некоторых государствах люди держат медведей дома в качестве сторожевых собак. Обитают миниатюрные млекопитающие в таких странах, как Индия, Китай, Индонезия и Таиланд. Медведь данного вида занесен в Красную книгу.

Видео про малайского медведя

Белый медведь (полярный)

Белый медведь – относится к самым опасным животным на планете. Взрослое животное может вырасти до 2,6 м. Млекопитающие имеют огромные и сильные лапы, не перепончатые пальцы и уникальные подошвы, позволяющие ходить по льду без скольжения.

Видео про белого полярного медведя

Барибал (черный медведь) – достаточно любвеобильный и доброжелательный медведь. Животное может впадать в спячку на семь месяцев. Предпочитает есть фрукты, растения и орешки, хотя не прочь полакомиться мясом и насекомыми.

Видео про черного медведя

Большая панда

Большая панда (бамбуковый медведь) – относится к самому уязвимому виду семейства на планете. Панда имеет белую шубку с черными ушами, конечностями и плечами. Большие темные пятна под глазами также выделяют млекопитающих среди других. Встретить любимца человека можно в Китае, окраине Тибетского нагорья и в специальных заведениях по всей планете, в которых разводят панд.

Видео про большую панду

https://youtube.com/watch?v=HLQZ8Z2RjEo

Гималайский медведь

Гималайский медведь – считается одним из менее опасных медведей для человека, так как животное может напасть только в случае защиты детенышей или серьезного ранения. Млекопитающие имеют круглую голову, большие уши и желтое пятно на груди в виде полумесяца. Мордочка медведя светлая, шубка темная. Как правило, в спячку животное не впадает, но может намеренно заснуть, чтобы переждать суровую погоду.

Видео про гималайского медведя

Представители одного семейства кардинально отличаются друг от друга не только местом обитания, но и своим рационом, внешним видом и жизнедеятельностью.

Белый

Хозяин Арктики – самый крупный медведь в мире. Он еще и невероятно вынослив – проводить большую часть жизни в ледяных водах, плавать без остановок до 65 км по силам не всякому зверю.

Это красивое, благородное животное по праву считается живым символом Арктики. Сейчас на планете, по оценкам WWF (Всемирный фонд дикой природы), белых медведей осталось от 22 до 31 тыс.

Таблица 1. Популяции российской Арктики

Побережья морей Особей
Баренцево и Карского 2 500-5 000
Чукотское, Восточно-Сибирское (восточная часть), Берингово (север) 2 500-5 000
Лаптевых и Восточно-Сибирского (западная часть) 800-1 200

Охота на этих великолепных обитателей северных ледяных пустынь, внесенных в Красную книгу, запрещена в России с 1956 г. Но, несмотря на это, каждый год, по подсчетам Минприроды, незаконно убивают 100-200 экземпляров.

Прогнозы специалистов не самые благоприятные. В ближайшие 40 лет численность этого хищника снизится на две трети.

TASS сообщает, что в Якутии планируется создание заповедника «Медвежьи острова», чтобы сохранить для самок «родильные дома». Здесь они смогут обустроить берлоги, чтобы принести потомство.

Взаимоотношения с тигром и бурым медведем

Враги гималайских медведей в заповеднике — тигр и бурый медведь. Тигр охотится на них круглогодично: экскременты с остатками гималайских медведей встречаются в любое время года, а жертвами становятся особи всех возрастов. Из-за недостатка пригодных дупел отдельные гималайские медведи вынуждены зимовать в наземных берлогах, где становятся легкой добычей тигра. Так, в январе 2000 г. на правобережье ручья Геологовского (левый приток р. Половинки) самец тигра убил гималайского медведя, зимовавшего в наземной берлоге. Немного позже к трапезе тигра присоединилась тигрица, догнавшая его по следу. Они растащили останки медведя в разные места, находившиеся на расстоянии 200, 120 и 80 м друг от друга.

Хищничество тигра за время его оседлого обитания на Хехцире (1992–2007 гг.) не привело к снижению численности медведя. Реакция гималайских медведей на следы тигров бывает разной. Обычно взрослые медведи не проявляют видимых признаков беспокойства. С помощью фотоловушки, установленной на постоянной тропе тигров у Тигрового грота, удалось выяснить, что медведи также нередко пользуются этой тропой. Но однажды, в декабре 1995 г., медведь испугался свежих следов тигрицы и двух тигрят []. Вероятно, подобные случаи не единичны, поскольку есть сведения, что гималайский медведь панически боится следов тигра []. А. Г. Юдаков и И. Г. Николаев, проводившие исследования в западной части Среднего Сихотэ-Алиня, указывают, что медведи неодинаково реагируют на следы тигров []. У медвежат свежие следы тигра вызывают сильнейший страх — и они немедленно взбираются на деревья. Этот страх у них врожденный [].

Случаи антагонизма между бурым и гималайским медведями в заповеднике крайне редки и носят характер исключений. Лишь однажды, 11 июля 1998 г., в правобережной долине р. Быкова бурый медведь задавил и съел полуторагодовалого гималайского, вероятно, застигнув его врасплох. В других районах юга Дальнего Востока крупные самцы бурого медведя нападают на своих сородичей и гималайских медведей преимущественно в годы низкого урожая основных кормов . В «голодные» годы это вынужденная хищническая деятельность [].

Трофические потребности гималайского и бурого медведей пересекаются достаточно тесно весь активный период (апрель-октябрь) их жизни. В неактивное время (ноябрь-март) оба вида медведей территориально почти разобщены. Бурые медведи устраивают в основном земляные берлоги в верхних частях склонов гор, гималайские же — в дуплах деревьев от среднегорий до равнин. Обитание в теплый период года в одних и тех же биотопах не сопряжено с проявлениями нетерпимости (агрессии). Несмотря на то, что оба вида имеют сходный рацион питания, они занимают разные экологические ниши. Гималайский медведь поедает главным образом листву и плоды, находясь в кронах деревьев. Бурый медведь только в юном возрасте легко и часто влезает на деревья, а пищей ему по большей части служат травы и опавшие плоды. В конце лета и осенью, когда медведи переходят на питание основными кормами (желудями дуба монгольского и орехами кедра корейского), которые способны обеспечить им благополучную зимовку, гималайский медведь преимущественно собирает их с ветвей, а бурый подбирает с земли. Таким образом, благодаря различным способам добычи пищи, гималайский и бурый медведи совместно осваивают одни и те же пищевые ресурсы, не конкурируя друг с другом. Также медведи выступают комменсалами по отношению к другим хищникам. Такие случаи регулярно регистрируются весной, когда после зимнего сна они находят и съедают останки жертв волков и тигров. Кроме того, жить рядом с бурым медведем и тигром гималайскому медведю позволяет способность отдыхать на деревьях (о чем писалось выше).

Виды медведей с фото и названиями

В зависимости от вида, не смотря на характерные признаки сходства различных представителей семейства, они имеют ощутимые отличия, связанные с характером внешнего вида, а также с характером их поведения и видом их жизнедеятельности.

Ученым известно о следующих видах медведей:

Очковый или андский медведь (Tremarctos ornatus)

Отличается внушительными размерами, при длине тела почти 180 сантиметров и весе до полутора сотен килограммов. Шерстяной покров животного имеет угольно-черный или черновато-бурый окрас. Вокруг глаз имеется широкая кайма белого или желтоватого оттенка, которая соединяется с полусферой такого же оттенка в области горла.

Бурый сибирский медведь (Ursus arctos collaris)

Средний вес этого животного доходит до полтонны, при длине тела в 2 с половиной метра. Основной окрас может варьироваться от палево-коричневого до темно-коричневого. Лапы зверя вооружены длинными и сильно загнутыми когтями, коричневого или черновато-коричневого цвета.

Гризли (Ursus arctos horribilis)

Медведь гризли представляет материковый вид, для которого характерно наличие общих признаков, представляющих размеры, окрас и образ жизни, связанный с природными условиями обитания.

Апеннинский бурый медведь (Ursus arctos marsicanus)

Медведь бурый Апеннинский представляет подвид средних размеров, со средним весом не больше полутора сотен килограммов.

Кадьяк (Ursus arctos middendorffi)

Медведь Кадьяк – это настоящий монстр, вырастающий в длину почти до 3-х метров, набирая вес почти до 800 килограммов. Отличается компактным, но мускулистым телом, а также сильными и сравнительно длинными ногами. У этих животных достаточно объемная голова и совсем короткий хвост.

Тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus)

Относится хищник к отдельному виду, средние размеры которого находятся в пределах 1,4 метра, а его масса достигает 300 килограммов. У подвида длинные, светлые когти, которыми вооружены передние лапы.

Тибетский бурый медведь (Ursus arctos pruinosus)

Медведь Тибетский или медведь пищухоед относится к наиболее редким подвидам бурого медведя. Животные отличаются светло-рыжей головой, а также мордой, окрашенной в более светлые тона, при этом подбородок у млекопитающего бурый, как и темно-бурые уши.

Гобийский бурый медведь (Ursus arctos gobiensis)

Медведь бурый Гобийский (мазалай) считается относительно средним по величине подвидом, основной окрас которого светло-бурый или белесо-голубоватый, при этом шерстяной покров хищника достаточно грубый и редкий.

Белый медведь (Ursus maritimus)

Медведь белый (полярный) считается самым крупным хищником подобного семейства. Его длина достигает 3-х метров, а его масса составляет почти тысячу килограммов. У белого медведя сравнительно длинная шея и голова больше плоская, чем круглая. Несмотря на то, что шерстяной покров у животного чисто белый, кожа у медведя черного цвета.

Гималайский медведь (Ursus thibetanus)

Медведь Гималайский или белогрудый характеризуется особенностями своего телосложения. Оно у него стройное, а морда тонкая и остроносая. Уши у медведя большие, округлой формы. Вырастает хищник в длину до 0,9 метра максимум при среднем весе до 140 килограммов.

Губач (Melursus ursinus)

Медведь-ленивец или губач характеризуется тем, что имеет уникальный внешний вид, нехарактерный для данного семейства. Взрослые особи достигают размеров в 180 см и могут весить при этом в среднем 100 килограммов. У этих животных весьма массивное тело, высокие ноги и крупная голова с плоским лбом, переходящая в удлиненную морду. Животные отличаются наличием длинной и косматой шерсти, которая образует в области плеч и шеи своеобразную гриву.

Малайский медведь (Helarctos malayanus)

Медведь Малайский (бируанг) относится к самым мелким хищникам этого семейства. Вырастают взрослые особи до полутора метров максимум, набирая вес не больше 70 килограммов. Не смотря на свои размеры, это сильное и коренастое животное, с короткой, но широкой мордой. Шерстяной покров жесткий, короткий, но гладкий черного цвета, при этом, на морде можно увидеть вкрапления желто-чалого оттенка.

Ученым также известно о вымерших видах, которых не так уж и мало. К вымершим видам следует отнести флоридских пещерных медведей, гигантских короткомордых медведей, малых короткомордых медведей, Атласских медведей, Калифорнийских бурых медведей, Мексиканских бурых медведей, Этрусских медведей, пещерных медведей и малых пещерных медведей.

Образ жизни

Большинство медведей проживают в лесах

Все виды медведей ведут оседлый образ жизни. Исключением является белый, который может периодически кочевать и занимать новые территории. Медведицы проживают вместе с детенышами, пока они осваиваются в окружающем мире. Взрослые мужские особи держатся поодиночке и занимают определенную локацию. Если в одном лесу обитает несколько особей, то каждый соблюдает установленные границы, охотясь только на своих землях.

Интересный факт: медведи помечают территорию, оставляя отметины на деревьях с помощью когтей. Также свои границы зверь обозначает с помощью запаха.

На протяжении дня медведь гуляет по своей территории и ищет пропитание. Вдоволь наевшись, хищник возвращается в берлогу – большую нору, вырытую в земле. Там он спит и отдыхает. Ближе к зиме зверь начинает поедать пищу в больших количествах, чтобы набрать вес. С наступлением холодов он впадает в спячку, и его организм функционирует за счет жира, масса которого может доходить до 200 кг. Этого оказывается достаточно, чтобы находиться в состоянии анабиоза несколько месяцев без вреда для здоровья.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий