Сколько патронов может быть в пистолете?

Баллистические характеристики патрона

Пуля летит со скоростью 350 метров в секунду и это отличный показатель. Если брать в учет классность боеприпасов, то данный вид снаряжения обладает одним из лучших наборов характеристик. Обычный ПМ-патрон легко пробивает деревянные конструкции и листы из тонкого металла. Если производить выстрелы по стальному полотну или бетонной стене, заряд разрушится при столкновении с такой твердой поверхностью. На такой случай существуют бронебойные патроны этого класса. Основные показатели заряда:

Характеристика Параметр
Калибр 9 мм
Масса патрона 10 г
Масса заряда Окружность – 0,25 г
Масса пули 6,1 г
Длина патрона 25 мм
Длина пули 12,35 мм
Длина гильзы 18,1 мм
Объем камеры заряжания 0,56 см3
Максимальное давление газов 118 Мпа (1200 кг/см2)
Скорость пули V10, м/с От 290 до 435
Удельная энергия, Дж/мм2 От 4,2 до 7,2

Видео «Обстрел ПМ-пуль через хронограф»

Этот боеприпас применяется в орудиях для собственной защиты, стрелковой подготовки. Его можно встретить, как в служебном оружии, так и в некоторых вариациях травматики. Если говорить о последней категории, то 9-миллиметровые пули является одним из самых мощных видов боеприпасов для самообороны. Конструкторами создано множество вариаций 9х18 мм ПМ. Они отличаются друг от друга не только своей конструкцией и техническими характеристиками, но также видом поражения. Чаще всего эти снаряды применяются на отечественном стрелковом орудии, типа Макарова и Стечкина. Иногда эти пули используют военнослужащие, потому что 9-миллиметровые патроны идеально подходят к бесшумным моделям ПБ и АПБ.

О РОЛИ КОНСТРУКЦИИ УДАРНО-СПУСКОВОГО МЕХАНИЗМА

По поводу зависимости меткости стрельбы от конструкции ударно-спускового механизма (УСМ) стоит сказать отдельно. Возьмем ПСМ, который называют пистолетом очень точным. И вправду, многие, даже весьма посредственные стрелки из ПМ, взяв в руки ПСМ, через некоторое время показывают прекрасную кучность — менее 15 см в диаметре на дистанции 25 метров. Даже меньшая длина прицельной линии (115 мм против 130 мм у ПМ) и неудобная узкая плоская рукоять не сказываются на результатах. В чем тут причина? Она в характере усилия на спусковом крючке, которое весьма различается на ПМ и ПСМ.

ПЯ в неполной разборке. Кружком выделено крепление правого флажка пердохранителя. Его фиксация, как на оси наручных часов, вызывает сомнения в долговечности.

УСМ ПМ сделан так, что после выбора свободного хода спускового крючка (сопротивление только узкого пера боевой пружины) рычаг взвода приподнимается и входит в контакт с шепталом; далее, при нажатии на спусковой крючок, он поднимает носик шептала вертикально вверх. В это время к усилию на спусковом крючке добавляется усилие пружины шептала. Боевой взвод курка нависает над носиком шептала — угол его наклона 5-8 градусов. Чтобы носик шептала мог подняться вверх, необходимо немного отвести курок назад, преодолевая усилие трения (часто бывает, что не очень хорошо обработаны трущиеся поверхности: шептало — боевой взвод курка) и усилие уже сжатой боевой пружины. То есть в самый ответственный момент производства выстрела резко усиливается сопротивление спускового крючка («предупреждение»). Это усилие продолжается при ходе спускового крючка 2-3 мм, зачастую неравномерное, затем следует провал спускового крючка на 2-3 мм. Вот почему происходит уже упоминавшееся выше неконтролируемое колебание пистолета в руке стрелка в момент выстрела.

У ПСМ рабочая поверхность шептала как бы выезжает из-под боевого взвода курка. То есть добавляется практически только усилие пружины шептала. При этом во время рабочего хода усилие на спусковом крючке не возрастает, а является постоянным – пока взаимодействуют трущиеся поверхности. Провал спускового крючка — 1-1,5 мм, и он почти не ощущается. Поэтому после «Макарова» привыкание к ПСМ идет быстро и результаты ощущаются довольно скоро.

Небольшое замечание; если научиться контролировать ПМ при стрельбе (слабо подготовленные стрелки искренне удивляются результату, когда группу из 8 пробоин можно накрыть ладонью), то показывать неплохие результаты из других пистолетов, как говорится, «не вопрос».

Тем не менее остается констатировать тот факт, что в данной «номинации» ПМ не на высоте, если учесть, что далеко не у всех пользователей есть возможность постоянно практиковаться в стрельбе. Обучение с ПМ более сложное и длительное, чем с другими образцами.

У пистолета Ярыгина УСМ устроен принципиально так же, как на ПСМ. Надо отметить, что функцию, возложенную в ПМ на узкое перо боевой пружины, выполняет в ПЯ пружина спускового крючка и, на мой взгляд, усилие подобрано достаточно оптимальное. Некоторое отличие — в расположении пружины шептала. Она похожа на пружинку шариковой авторучки и просто отжимает шептало назад. А на ПСМ пружина — на оси шептала, и она работает на скручивание. То есть конструктивно более надежно закреплена по месту. В целом, по мнению автора, УСМ ПЯ вполне способствует меткой стрельбе, в том числе слабо обученными стрелками. Это большой плюс.

Боеприпасы для пистолета Макарова

Основа традиционного 9-миллиметрого патрона – это гильза, которая создается из биметаллического сплава. С тыльной стороны находится капсюль. Внутри отмечается наличие порохового заряда и стальной пули. При этом пуля запрессована в специальную конструкцию, создаваемую из надежного свинца. Более ранние модели оружия отличаются тем, что для создания гильзы применялась латунь. Сердечник пули создавался из свинца.

Баллистические параметры применяемых патронов

Предлагаемый для применения патрон отличается оптимальными техническими характеристиками. Пуля может успешно пробивать разнообразные материалы, несмотря на их характеристики: натуральная древесина, металлические листы, облегченные бронежилеты. Если стрелять по плотным материалам (например, бетон или толстая сталь), пуля обязательно будет разрушена.

Округлый сердечник способен давать многочисленные рикошеты. Это приводит к определенной опасности, если стрельба ведется в помещении. Для того чтобы защититься от влияния подобной пули, нужно выбирать специальный бронежилет, оснащенный пластинами, созданными из высококачественной стали.

Характеристики патрона ПМ

ПМ нуждается в патроне 9х18 миллиметров. Такой тип патрона появился в 1951 году.

Предлагаемая пуля обладает определенными габаритами: длина – 24,8 миллиметров, диаметр – 9, калибр – 9,27.

Пуля, которая обладает сердечником из стали, отличается весом в 6,1 грамм. Из ствола пистолет может выбрасывать заряд пороха, вес которого составляет 0,25 граммов. Такие характеристики гарантируют оптимальную начальную скорость, которая составляет приблизительно 315 метров в секунду.

Существуют разнообразные версии ПМ патрона размером 9х18 миллиметров. Каждая модификация обладает уникальными параметрами, которые влияют на предстоящее использование оружия. В большинстве случаев такие патроны подходят для ПМ.

Получение разрешения на оружие

Нужно понимать важность получения разрешения на возможность успешного использования оружия. Для этого потребуется обратиться в лицензионно-разрешительную организацию, ориентируясь на свое место регистрации

Документы для получения лицензий обычно рассматриваются на протяжении одного месяца, разрешения – до 14 дней.

Граждане, которые покупают ПМ в первый раз, должны предоставить соответствующий документальный пакет:

  1. Заявление, которое должно быть оформлено по установленным стандартам. Обязательно потребуется указать паспортные данные, адрес места жительства, информацию об оружии.
  2. Две фотографии. Их размер должен составлять 3х4.
  3. Медицинская справка, которая подтверждает возможность законного использования оружия.

Эти документы также требуются для продления лицензии или разрешения на использование ПМ.

Также граждане должны предоставить документы в органы внутренних дел. Впоследствии эксперты оружие внимательно осматривается экспертами.

Магазин для автомата Калашникова с окнами (вафельный магазин для АК)

Такие магазины сделаны специально, что бы было видно количество оставшихся патронов.

Министерство обороны от них отказались, они использовались в ФСБ.

Из-за внешнего вида их называют «вафельными магазинами».
В 2011 году обозначились работы по созданию перспективного автомата пятого поколения для Вооруженных сил России в рамках ОКР «Ратник». Министерством обороны РФ были сформулированы требования к перспективному автомату, включая и требования к магазину. С 2012 года в конструкторско-технологическом центре ОАО «Концерн «Калашников» под руководством главного конструктора Злобина В.В. начались работы по созданию нового магазина.

Такой магазин был разработан запатентован в 2014 году под патрон 5,45х39. В 2018 году на международном форуме «Армия-2018» были представлены магазины этой же конструкции под патроны 7,62х39 мм к АК-15, АК-203, АК204 и 5,56х45 НАТО для автоматов АК-201, АК-202.

Первоначально разрабатывался для АК-12, входят в состав комплекта модернизации автомата Калашникова КМ-АК «Обвес» (6Ч63), подходят для гражданских карабинов Сайга МК 5,45 и ТR3.
Индекс ГРАУ — 6Л23-01.

Корпус выполнен из ударопрочного полимера.

Из-за своей рельефности магазин не выскользнет из влажных рук ввиду.

Магазин для автомата Калашникова с окнами

Купить травматику через интернет магазин без лицензии – законно ли?

Уровень преступности в России довольно высок, что становится причиной приобретения многими людьми специальных средств защиты. Травматические пистолеты – одно из популярных в наше время решений проблемы необходимости самообороны.

Они не наносят критического ущерба здоровью и не являются боевыми пистолетами, однако применять такое оружие разрешено лишь в исключительных ситуациях, когда их владельцу или членам его семьи грозит опасность.

Зато купить травматику через интернет магазин без лицензии можно очень легко, в отличие от огнестрельного оружия.

Как выбрать травматический пистолет

Сейчас на рынке существует огромное количество травматического оружия как отечественного, сделанного России, так и зарубежного.

Можно выбрать модель-копию узнаваемого пистолета или обычный вариант с резиновыми пулями. Основные отличия моделей друг от друга заключаются в точности выстрела, мощности патронов и, собственно, цене.

Ценовой диапазон у травматического пистолета – от 5 до 50 тысяч рублей.

Для грамотного выбора нужной модели надо решить, для чего обладателю нужен такой пистолет: стрельба по мишеням, самооборона или просто как ценная и красивая игрушка, схожая с исторической моделью.

  • Значение энергии дула. Этот фактор важен для эффективности стрельбы.
  • Удобство в использовании: как лежит в руке, удобно ли носить с собой, комфортного ли веса травматический пистолет.
  • Количество пуль, которое помещается в магазин.
  • Возможность ремонта, его проблематичность и дороговизна.

Для законного хранения и использования травматического оружия необходимо получить на него лицензию и разрешение.

  • Прежде всего, нужно пройти специальные обучающие курсы.
  • После окончания курсов сдаётся экзамен на проверку полученных знаний.
  • Необходимо приобрести и установить дома сейф, где будет храниться пистолет.
  • Купить сам пистолет.
  • Зарегистрировать совершённую покупку, получить разрешение на её хранение и лицензию.

Обучение

Для того чтобы получить лицензию, нужно записаться на специальные курсы и успешно их закончить. Их проводят особые аттестованные учреждения, где и сдаётся экзамен на знание изученного материала.

Первый этап обучения включает в себя теоретический курс, где ученик узнаёт о существовании и содержании нормативных актов, которые связаны с владением оружием подобного типа. Также там учат правильному хранению травматических пистолетов.

На втором этапе начинается практика. Здесь проходит стрельба, обучение владением пистолета и умению предоставления первой медицинской помощи при случайном ранении.

Получение разрешения

Для покупки, владения и хранения травматического оружия также необходимо получить специальное разрешение. Без него оружие, обнаруженное у человека, считается нелегальным и запрещённым по закону.

После покупки оружия в течение 14 дней необходимо предоставить в полицейский участок:

  • Ксерокопию разрешения на приобретение оружия с отметкой в нём от продавца, у которого совершена покупка.
  • Написанное заявление.
  • Две фотографии 3 на 4 см.
  • Оплатить госпошлину.
  • Кроме основных документов, нужно предоставить полиции использованные гильзы в специальном пакете.

Отсутствие лицензии и разрешения

К сожалению, в наше время легко можно без лицензии купить травматику через интернет магазин. Поэтому огромное количество молодёжи совершают огромную ошибку, думая, что никто не узнает об их незаконной покупке, и они останутся безнаказанными. Но это не так. Что же будет за ношение травматического оружия без лицензии и разрешения?

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации незаконное применение травматического ружья или пистолета влечёт за собой наложение административного штрафа на его обладателя или в особо опасных случаях даже привлечение к уголовной ответственности.

Незаконное хранение и выброс оружия и боеприпасов к нему может быть наказано возложением штрафа от 500 до 2000 рублей (Статья 20.8 КоАП).

Незаконное же использование, ношение или сбыт оружия, а также угроза его применения к третьим лицам наказываются намного строже по Уголовному кодексу РФ (статьи 119 и 122).

На самом деле, получить специальную лицензию и разрешение на оружие намного проще, чем кажется обычному человеку: пройди обучение с экзаменом, оплати пошлину, покупай и пользуйся.

Люди, которые думают, что намного проще и дешевле будет подпольно купить травмат, сильно ошибаются, ведь если они окажутся в чрезвычайной ситуации, они просто не смогут законно использовать своё оружие и защитить свою жизнь.

Намного спокойнее будет получить лицензию и не беспокоиться о собственной защите.

Патрон ПМ – устройство

Эта модификация патрона является унитарным изделием. Он имеет бесфланцевую гильзу в форме цилиндра. Параметры патрона: 7,62×25 мм ТТ. он разработан выдающимся российским конструктором Б. В. Сёминым еще в 1951 году. Патроны ПМ имеют уникальное устройство, которое в точных пропорциях не повторяется ни в одном другом изделии. Многие современные конструкторы берут чертежи этих снарядов в основу новых разработок. Основные моменты:

  1. Гильза сделана из биметалла. Она имеет стандартную оболочечную форму.
  2. Сердечник внутри сделан из стали, его форма грибовидная. Он запрессован в свинцовую оболочку и капсюль, в которой находится пороховой заряд.
  3. Калибр 9 мм. Размер боеприпаса – 7,62×25 мм ТТ. Можно применять в оружии, с более простым механизмом. Подходит для орудий, у которых свободный затвор или короткий ход ствола.

Первый вариант этого боеприпаса создавался из латунных сплавов, а сердечник изготавливали не из стали, а из свинца

Важно, что оболочка была стальной. Новая модификация значительно экономит затраты на производство изделий, увеличивает пробивную способность пули

Особенно, если речь идет не о металлических целях. Боеприпас не обладает способностью пробить бронежилет, потому что при попадании в металл оболочка разрушается, а сердечник имеет особую форму, поэтому делает отскок. Препятствие не пробивается, но могут остаться характерные следы на поверхности.

Патронный (укупорочный) ящик

На склады и в воинские части патроны поставляются укупореными в
деревянные ящики. Такая тара служит в роли транспортно-складской и служит
для хранения и перевозки этих патронов.

В каждый ящик помещаются два , под один из которых заклады­вается тканевая лента для удобства извлечения.

Патронные ящики изготавливаются по ГОСТ В 1806-75 (СТ В СЭВ 0108-82) «Ящики деревянные для патронов стрелкового оружия. Технические условия.» из деревьев хвойных пород (ели, сосны, пихты, кедра), кроме дна и крышки, которые делаются из древесноволокнистой плиты. С 1985 г. допускается боковую торцовую стенки ящика изготав­ливать из пиломатериалов лиственницы.
Крышка патронного ящика откидная и крепится к его корпусу при помощи металлической арматуры. Кроме того, ящик имеет две деревянные ручки для переноски. До 1979 года патронные ящики изготавливались полностью, включая дно и крышку, из дерева с креплением крышки к корпусу ящика шурупами.
Согласно доступной мне информации, по индексу ГРАУ, существует два типа патронных ящиков

  • 57-Я-001 укупорочный ящик (деревянный) черт. 3-2822 «а», 4-2833. Применение: 7,62-мм винтовочные патроны 57-Б-322 (7,62 Б гл), 57-Б-323 (7,62 Б-30 гж), 57-БЗ-322 (7,62 Б-32 гл), 57-БЗ-323 (7,62 Б-32 гж), 7,62 Б-32 гс, 57-БЗТ-322 (7,62 БЗТ гл), 57-БЗТ-323 (7,62 БЗТ гж), 7,62 ЗБ-46 гж, 7,62 БЗТ гс, 57-БТ-322 (7,62 БТ гл), 7,62 БТ гж, 57-Д-422 (7,62 Д гл), 57-Д-423 (7,62 Д гж), 7,62 Д гс, 57-ДД-322, 57-ДД-323, 57-З-322 (7,62 З гл), 57-З-323 (7,62 З гж), 57-ЗП-322 (7,62 ПЗ гл), 57-ЗП-323 (7,62 ПЗ гж), 7,62 ПЗ гс, 57-Н-321 (7,62 Л гл), 57-Н-322 (7,62 Л гл), 57-Н-323 (7,62 Л гж), 7,62 Л гс, 57-Н-323С (7,62 ЛПС гж), 57-Н-323С-01 (7,62 ЛПС гс), 57-Н-323У, 57-П-322 (7,62 П гл), 57-Т-322 (7,62 Т гл), 57-Т-322 (7,62 Т-46 гл), 57-Т-323 (7,62 Т-46 гж), 7,62 Т-46 гс, ящики 6-Я-141, 6-Я-153, 20-мм патроны ШВАК
  • 57-Я-005 — укупорочный ящик (деревянный). Применение: 7,62-мм винтовочные патроны 57-Б-322 (7,62 Б гл), 57-Б-323 (7,62 Б-30 гж), 57-БЗ-322 (7,62 Б-32 гл), 57-БЗ-323 (7,62 Б-32 гж), 7,62 Б-32 гс, 57-БЗТ-322 (7,62 БЗТ гл), 57-БЗТ-323 (7,62 БЗТ гж), 7,62 ЗБ-46 гж, 7,62 БЗТ гс, 57-БТ-322 (7,62 БТ гл), 7,62 БТ гж, 57-Д-422 (7,62 Д гл), 57-Д-423 (7,62 Д гж), 7,62 Д гс, 57-ДД-322, 57-ДД-323, 57-З-322 (7,62 З гл), 57-З-323 (7,62 З гж), 57-ЗП-322 (7,62 ПЗ гл), 57-ЗП-323 (7,62 ПЗ гж), 7,62 ПЗ гс, 57-Н-321 (7,62 Л гл), 57-Н-322 (7,62 Л гл), 57-Н-323 (7,62 Л гж), 7,62 Л гс, 57-Н-323С (7,62 ЛПС гж), 57-Н-323С-01 (7,62 ЛПС гс), 57-Н-323У, 57-П-322 (7,62 П гл), 57-Т-322 (7,62 Т гл), 57-Т-322 (7,62 Т-46 гл), 57-Т-323 (7,62 Т-46 гж), 7,62 Т-46 гс

Габариты патронного ящика 57-Я-005 — 488х350х163 мм, вес пустого ящика варьируется в пределах 3,6-4,0 кг. Разность веса ящика брутто и нетто (суммарного веса вмещаемых патронов) составляет примерно 7 кг.

Также в патронный ящик вкладывается специальный нож для их вскрытия цинков. В ящиках с крышкой из ДВП нож размещается в гнезде на внутренней стороне торцовой стенки ящика, а в ящиках с крышкой из древесины — в соответствующем гнезде на внутренней стороне крышки. Нож размещается режущей частью внутрь.

Запечатанный патронный ящик плотно охватывается (ошиновывается) стальной упаковочной лентой. Концы ленты соединяются механическим способом с пломбированием или сваркой.

Ящики патронов 7,62-мм обр. 1943 г. с пулями ПС, старый вариант с дощатой крышкой
Ящик 7,62-мм винтовочных патронов с пулями ЛПС, старый, применявшийся до 1990 года,
вариант маркировки на крышке (масса брутто и транспортный знак — цифра «2» в треугольнике)
Ящик патронов 5,45 ПС (7Н6)
Ящик патронов 7,62 ПС (7Н1), экспортная маркировка на крышке

Маркировка патронного деревянного ящика

Маркировка на деревянном патронном ящике наносится на крышку и на одной боковой стенке.

На крышке указывается масса брутто, условный номер опасного груза в равностороннем треугольнике (для большинства типов патронов это цифры «450«, для патронов с пулей МДЗ — «263«, для холостых — «471«) и классификационный шифр транспортной опасности груза «1.4 S» (код «1.4» по ГОСТу 19433-88 означает «Взрывчатые материалы, не представляющие значительной опасности»).
На ящик с учебными патронами знак раз­ряда груза или условный номер опасного гру­за и маркировка о транспортной опасности груза не наносятся.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий