Рыба и морепродукты в португалии

Панамское севиче из окуня (Panama’s Corvina Seviche)

Для рецепта вам потребуется:

  • окунь (филе) — 500г
  • лайм — 12 шт. лайм — является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами. Плоды лайма -. » href=»/dictionary/203/lajm.shtml»>
  • помидоры — 3 шт.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • жгучий перец — 2 шт.
  • зеленый перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка (измельченная) — 1 ст.л.
  • соль и перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Панамское севиче из окуня (Panama’s Corvina Seviche) необходимо.

Положите кусочки филе окуня в миску.

Отожмите сок из 12 лаймов. Очень мелко порежьте помидоры, лук, зеленый перец и чеснок, смешайте с петрушкой, солью и перцем, положите 2 жгучих перчика, влейте сок лайма. Полученной смесью покройте кусочки филе, убедитесь, что вся рыба полностью покрыта маринадом. . Дайте постоять несколько минут, затем переверните кусочки рыбы, чтобы филе хорошо промариновалось. Закройте миску и поставьте в холодильник. Несколько раз переверните кусочки филе. Через 2 часа уберите один жгучий перчик. Через 8 часов рыба будет готова.

средний бал: 0.00 голосов: 0

Горбыль (Pareques acuminatus)

Горбыль также известен как барабанщик, ворчун, корвина, меагр, умбрина, мелакопия, Drums, Сroakers.

Особенности и распространение

Семейство горбылевых — большое и широко распространенное, однако в наших морях водится только 2 вида. Это светлый и темный горбыль.

Светлый горбыль достигает в длину до 1,5 метра. Спина у горбыля коричневого цвета с темными полосами и сильно изогнута, от чего он кажется горбатым (отсюда и произошло название рыбы). На подбородке есть маленький усик. Спинной плавник состоит из двух частей, разделенных выемкой, зубы мелкие, верхняя челюсть немного выдается над нижней. Кормится горбыль червями, крабами, моллюсками, креветками и мелкими рыбками. Обитает около дна, любит скалы и камни.

И светлый, и темный горбыль водится в Черном и Азовском море, внешне они очень похожи друг на друга. На зиму горбыли отходят от берегов на глубину. В Желтом море огромное промысловое значение имеет горбыль малый желтый, а в Южно-Китайском море и в Индийском океане – красный горбыль. У берегов Португалии, Испании и Марокко можно наблюдать промысловое скопление орлиного горбыля. Полосатый и серый горбыли распространены у побережий США. Много особей серебристого горбыля у берегов Западной Индии, в очень маленьких количествах его можно встретить у восточных берегов Африки, в районе Австралии и у берегов Филиппинских островов.

Горбыли обладают удивительной способностью издавать довольно сильные звуки при помощи плавательного пузыря. Биологическое значение этих звуков разное: например, привлечение особей другого пола, сигналы угрозы. Их можно услышать без какого-либо прибора: достаточно опустить голову в воду.

Применение

Благодаря исключительно высоким вкусовым качествам, горбыль ценится на рыбных рынках всех стран.

В Перу из горбыля обычно делают севиче – блюдо, которое нередко сравнивают со строганиной, но это неверно. В севиче сырая рыба, во-первых, не замораживается, а во-вторых, все же подвергается кулинарной обработке – воздействию едкого сока перуанских лимонов, маленьких, кисло-горьких. Их можно заменить лаймами – на 0,5 кг рыбы потребуется 10–15 штук. Еще для приготовления севиче потребуются красная луковица и красный чили.

В корейской кухне из горбыля делают хе – блюдо из нарезанной ломтиками сырой рыбы. Кунжутные листья или листья салата являются традиционными гарнирами, а тонкий слой отборного имбиря, горчицы или пасты из красного перца придают блюду изысканный острый вкус.

Горбыль – очень популярная рыба в странах Средиземноморья. Она особенно хороша приготовленная на пару или в духовке.

Полезные свойства

Мясо горбыля – продукт, богатый экстрактивными (растворимыми) веществами. Бульоны из этой рыбы возбуждают аппетит и стимулируют желудочную секрецию. Их рекомендуют при недостаточном отделении желудочного сока у больных гастритом, а также при атеросклерозе и плохой свертываемости крови.

Калорийность горбыля

Калорийность горбыля — 119 ккал.

Чем интересен замок Корвинов сегодня

Замок Корвинов: рыцарские турниры и костюмированные представления

Мрачное готическое сооружение хоть и уступает по популярности более знаменитым достопримечательностям Румынии (таким, как замок Бран или дворец Чаушеску в Бухаресте), все же входит в большинство экскурсионных маршрутов по стране. На территории замка в летнее время организуются костюмированные рыцарские турниры и другие средневековые представления. А окрестности замка Корвинов как нельзя лучше подходят для отдыха и неспешных прогулок.

Покидая гостеприимную Румынию, вы четко осознаете, что именно замок Корвинов оставляет в вашей памяти самое яркое впечатление о самобытности и непростой истории этой страны.

Сказочная панорама румынского замка!

Наиболее распространенная рыба в ресторанах Португалии

Bacalhau — треска

Популярность в ресторанах: *****

Как готовят: всеми возможными способами

Из трески готовят самые популярные национальные блюда. Местный деликатес. Десятки популярны рецептов и главное рождественское блюдо во многих регионах Португалии.

Бакаляу (треска) продается в высушенном и засоленном виде. Перед приготовлением ее долго вымачивают, меняя воду, чтобы вытянуть соль. Способ хранения тоже является традицией и пришел из глубины веков.

Интересно: Самую популярную рыбу, на столах португальцев, в стране уже не ловят, вся она поставляется из Норвегии или Исландии.

Читайте статью Бакаляу (треска). Самые популярные блюда из бакаляу

Carapau — ставрида

Популярность в ресторанах: *****

Как готовят: на гриле или жарят

Название рыбы в Португалии меняется в зависимости от размера. Маленьких, до 15 см. называют Jaquinzinho, а очень больших — Сhicharro.

Jaquinzinho еще можно встретить в традиционных ресторанах, хотя их вылов запрещен. Обычно их жарят целиком в оливковом масле и подают, как закуску или с рисом, как основное блюдо. На Азорских островах их жарят панируют в кукурузной муке.

Dourada — дорада

Популярность в ресторанах: *****

Как готовят: на гриле или жарят

Эта рыба, наверно, известна всем. В Португалии есть дорада как выловленная в море, так и выращенная на рыбных фермах.

Ценителями, выловленная в море цениться выше, да и стоит она дороже.

Sardinha — сардина

Популярность в ресторанах: *****

Как готовят: на гриле

Сардина — королева лета. Традиционно готовится исключительно на гриле, перед приготовление рыбу не потрошат.

Пригодна к приготовлению исключительно свежая рыба, так как ее не потрошат. Сардины надо есть летом. Обычно в июне они идеального размера и жирности. Осенью, ранней весной или зимой, вам скорее всего приготовят размороженную рыбу.

Интересно: Все едят сардины во время народных праздников, например праздника Святого Антония. В это время даже устраивают конкурс сардин. Еще, более половины консервов производящихся в Португалии — консервированные сардины (в оливковом масле, с перцем, лимоном, в томате и т.п.).

Salmão — лосось

Популярность в ресторанах: *****

Как готовят: на гриле, в духовке

Весь лосось — импортируется, что не мешает ему быть очень популярной рыбой на столах португальцев.

В магазинах можно встретить выловленную рыбу или с рыбных ферм. Филе у них отличается по цвету.

Atum — тунец

Популярность в ресторанах: ****

Как готовят: на гриле, жарят, из консерв.

Кусочки тунца можно спутать с говядиной, они такие же красные и с кровью. Очень сытная рыба.

В португальской кухне его используют и консервированным: делают сендвичи и тосты. В популярном блюде Салат из тунца (Salada de Atum) он тоже будет из консервов.

Robalo — сибас

Популярность в ресторанах: ****

Как готовят: на гриле.

Сибас достаточно распространенная рыба как в ресторанах, так и в рыбных отделах португальских магазинов. Вы наверняка с ней знакомы, но в Португалии она откроет вам свой настоящий вкус — вкус свежайшей рыбы.

Peixe-espada — рыба-сабля (черная или серебристая)

Популярность в ресторанах: ***

Как готовят: на гриле, жарят, запекают, в калдейрада и катаплана.

Несмотря на то, что черные и серебристые похожи, как близнецы, это разные виды рыб и на вкус они тоже немного отличаются. Что у них общего — множество мелких косточек. Рыба вкусная, поэтому будьте внимательны.

Pescada — европейский хек

Популярность в ресторанах: ****

Как готовят: на гриле, жарят, запекают, в калдейрада и катаплана.

В Португальской кухне существует огромное количество рецептов из этой рыбы. Она очень распространена и ее готовят во всех регионах страны. Рыба очень крупная и в основном при готовке используют куски или филе.

Ostras (Устрицы)

Многие думают, что это исключительно французское лакомство, но это не так. Португальцы тоже их очень любят и поднаторели в их готовке.

Есть даже небольшая история, что в XIX веке спрос на устриц во Франции был так высок, что их начали импортировать из Португалии. А в 1868 году один корабль, перевозивший этих моллюсков, по какой-то причине выкинул их за борт у побережья Франции. Эти устрицы прижились в французских водах, но самих французов это не расстроило, так как португальские устрицы росли быстрее, а их панцирь лучше защищал моллюска от естественных угроз.

Португальцы кроме классического способа подачи живой устрицы, их жарят, тушат, запекают под сыром, используют самые необычные сочетания, например, обжаривая с молодым горошком – в общем, еще дадут фору французским кулинарам.

Большие фермы по разведению устриц находятся рядом с Сетубалом, на некоторые можно попасть на экскурсию. Там же в Сетубале можно и попробовать их в местных ресторанах, благо есть из чего выбрать, а частым аккомпанементом к устрицам идет знаменитый португальский ликер – москатель.

Популярные блюда с моллюсками-ракушками:

Ameijoas à bulhao pato или просто ameijoas. Классический рецепт ракушек, который можно встретить практически в любом меню ресторана с морепродуктами. Ракушки тушатся с добавлением вина, оливкового масла, чеснока и кинзы. Перед употреблением на ракушки выжимают свежий лимон.

Mexilhoes à espanhola. Это блюдо можно часто встретить в ресторанах в разных вариациях. Мидии тушатся в томатном соусе с болгарским перцем, луком, помидорами и зеленью.

Berbigão de сebolada. Ракушки тушатся под соусом из мелко резанных помидоров и лука.

Ostras à Portuguesa. Устриц запекают с яйцом, добавив чуть муки, оливкового масла и зелени.

Замок Корвинов: история и легенды

Сам замок Корвинов был построен в 1320 году представителями династии Анжуйских. Но вскоре в 1409 году король Сигизмунд Люксембургский пожаловал его своему подданному Войку за военные заслуги.

Да только замок был бы не замком, если бы не хранил в своих стенах какую-нибудь тайну или легенду. Поговаривали, что король Сигизмунд был влюблен в прекрасную девушку по имени Элизабет. Но королевское положение не позволило молодым объединиться по любви, несмотря на то, что Элизабет родила ребенка. Тогда король решил выдать ее замуж за того же подданного — Войка.

Внебрачного сына Сигизмунд назвал Янек Хунедоарский и подарил малышу золотой перстень — знак принадлежности к королевскому роду. Время шло, мальчик подрастал сильным и смелым. И вот однажды во время охоты ворон вырвал кольцо из рук Янека. Юноша не растерялся и схватил лук, намереваясь убить птицу. Но произошло невиданное: ворон вдруг вернулся и бросил перстень у ног Янека.

Король, узнав об этом происшествии, очень удивился и повелел выковать для своего внебрачного сына герб с изображением ворона, держащего перстень в клюве. С той поры род Янека стал зваться Корвинами, что в переводе с латинского означает «ворон».

Другая легенда гласит о том, что в стенах замка Корвинов несколько лет томился Влад Цепеш, — тот самый коварный и кровожадный граф Дракула.

Интерьер и окрестности

Чем интересен замок Корвинов в Румынии: история и легенды

Интерьер замка: средневековые рыцарские залы

Темные мрачные коридоры и залы замка помогают разыграться воображению романтично настроенных путешественников. Пыточная комната будоражит сознание каждого побывавшего здесь. Тонкие лучи света, пробиваясь сквозь оконные витражи, с трудом освещают громоздкие доспехи в нишах и средневековое оружие в витринах. Поражает самобытностью и рыцарский зал замка Корвинов — свидетель торжественных собраний.

Во внутреннем дворике можно найти старый колодец с необычной надписью «Колодец у вас есть, а сердца нет». И вновь дух старины охватывает наше сознание. Легенда повествует о том, что колодец строили пленные турки долгих 15 лет в надежде обрести свободу. Но хозяева замка жестоко обманули их, не даровав желанную волю. Тогда пленники вырубили на камнях эту надпись, что пронизывает века памяти.

От колодца, поднимаясь на крепостную стену, замираешь от сказочного вида на окрестности. В XIX веке перед замком основали дворцовый парк, построив небольшой мост, ведущий внутрь.

За свою долгую, а местами страшноватую историю замок Корвинов пережил периоды расцвета и падения, пожаров и реконструкций. Может поэтому, прогуливаясь по его средневековым залам, любуешься готикой с элементами ренессанса и барокко. Но все это, несмотря на различия, сливается в единое целое и в конечном итоге дает ощущение величественности и романтичности одновременно.

Ловля каранкса

Ловят героя статьи на удочку. Эффективен троллинг. В этом случае рыбак стоит на движущемся катере. Если ловить с весельной лодки, рыбалка называется дорожкой.  Скорости при последней мало для привлечения внимания рыбы. Во время троллинга приманка несется в воде подобно настоящим жертвам каранксов.

Обычно, в троллинге используют искусственную приманку, но герой статьи предпочитает живую. Попав на крючок, рыба борется столь упорно, что признана символом мужественности, смелости и мощи. На привилегированность животного указывает и второе имя – золотистый каранкс.

Под этим названием объединяют все виды рода. Встречается также термин «желтоперый каранкс». Здесь становится понятным намек на цвет плавников. Они у рыб рода желтоватые. Интересно, что в чистых водах цвет едва заметен, а в мутных выражен.

Цвет тела рыбы подсказывает рыбакам пол выловленной особи. Самки светлее, серебристее. Самцы большинства видов каранксов темные. Окраска, кстати, — один из методов определения съедобности рыбы. Большинство ставрид вкусные и безвредные, а вот черный частично ядовит. Так что, поймав рыбу, стоит заглянуть в справочник и лишь затем отправить улов на кухню.

Польза Пикши

Рыба пикша обладает натуральными полиненасыщенными жирами омега-3, повышающие прочность сосудов, а также понижают холестерин в крови. Эффективность применения таких жиров против атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта научно доказана. Жиры также положительно влияют на работу способности мозга, помогают улучшению памяти, концентрации.

Мясо пикши содержит большое количество белков и аминокислот, так важных для роста мышечной и костной ткани человека. В этой рыбе нет углеводов и совсем малое количество жиров, что делает ее диетическим продуктом. Способствует росту волос, омолаживает и защищает кожу. Кожа становится более мягкой и эластичной.

Сегодня Российские магазины и рынки продают рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Она обладает белым нежным мясом. Эта рыба низкокалорийная: в 100 г имеется всего 70 ккал. Так что, для худеющих эта рыба будет весьма кстати.

Из микроэлементов в составе рыбы пикши содержатся:

  • Железо, полезный микроэлемент улучшающий все функции организма в целом, а также является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков и гемоглобина.
  • Бром, необходимый для сбалансированного обмена жиров, белков и углеводов, а также участвует в функциях нервной системы, половых желез и щитовидной железы.
  • Цинк – отличный антиоксидант полезный участник жизнедеятельности и регенерации тканей, положительно влияет на качество обменных процессов и сохраняет активность клеток.
  • Натрий, нужный микроэлемент для нервной системы и мышц человека, обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме.
  • Йод, всеми известный элемент активно воздействующий на самочувствие человека и его мозговую деятельность.
  • Медь, участвует в метаболических процессах организма, в синтезе белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т.д.;
  • Фтор, так необходимый для укреплении костей и зубной эмали.

Рыба Пикша содержит такие витамины PP, A, E, C, B1 и B2. А теперь о каждом из них поподробней.

  • Витамин PP необходим для кровеносной системы организма, важен для нормального кровообращения здоровья сердца, помогает выработке инсулина в крови, участвует в обмене аминокислот.
  • Витамин A помогает нормализовать обмен веществ, включается в формирование костной ткани человека, за используется для образования и роста клеток, препятствует старению клеток, противодействует внешним инфекциям, помогает органам зрения, легких, а также служим для предотвращения онкологических заболеваний.
  • Витамин E участвует также в системе кровообращения, а именно образует качественную свертываемость крови, что способствует ускорению заживления ранений, полезен для роста мышц и сухожилий.
  • Витамин C является антиоксидантом, снимает головную боль, снижает чувствительность к стрессам, повышает защиту против вирусных инфекций.
  • Витамины B1 и B2 отличные помощники для нервной системы, участвуют в обменные процессах организма, понижают усталость органов зрения, помогает пищеварению ЖКТ.

Биография

Сир Корвин был женат, но его жена погибла, оставив ему двух дочерей. Во время одного из его посещений Орлиного Гнезда он встретил Рейну Таргариен, опекаемую леди Джейн Аррен, его будущую жену, с которой он начал сближаться.

В 130 году, в разгар Танца Драконов, леди Аррен поручила Корвину и его брату Леовину возглавить ее десятитысячную армию, которую она собиралась отправить черным по морю через Чаячий город. Для этого она наняла браавосские корабли. Корвин с половиной сил Долины высадился в Девичьем Пруду, в то время как Леовин занял Сумеречный Дол. Оба города приветствовали посланников Арренов праздниками и цветами.

В 132 году, когда Бейла Таргариен сбежала от ее жениха Роберта Рована, совет регентов решил лишить ее прав наследования и назначить наследницей Рейну, а значит, требовалось ее поженить для продолжения династии. В итоге принцесса выбрала сира Корвина — хоть и второго сына в доме Корбреев, но все же лорда-регента и очень влиятельного человека. Они сыграли свадьбу на следующий день, опасаясь что у Бейлы и ее нового мужа Алина Велариона могут родиться потенциальные наследники.

Во второй половине 133 года Рейна заявила, что понесла ребенка от Корвина, но произошел выкидыш. В том же году Корбрей помог сестрам Бейле и Рейне представить в качестве кандидата на невесту короля Дейнейру Веларион. В 134 году сир Корвин встретил вернувшегося из Лиса принца Визериса. Тогда же освободилось место регента, и Корвин занял его. Однако недолго он смог насладиться властью регента — в Долине началась борьба за власть, и Таддеус Рован отправил именно уроженца Долины Корвина разрешать конфликт.

Прибыв в Долину, сир Корвин посадил в тюрьму Изембарда Аррена и казнил Элдрика, однако еще один претендент, Арнольд Аррен, сумел сбежать в Рунный Камень и заручиться поддержкой лорда Гунтора Ройса. Вскоре Корбрей прибыл к замку; в напряженных переговорах с Гунтором Ройсом у ворот замка сир Корвин обнажил меч Покинутую, то ли угрожая противнику, то ли собираясь ударить его. Один из арбалетчиков на стене Рунного Камня выстрелил, и болт пробил сиру Корвину грудь. С убийством королевского регента война в Долине вспыхнула с новой силой, причем в нее теперь был вовлечен и дом Корбреев, чей лорд Квентон Корбрей приходился Корвину племянником.

Проект замка

Первая крепость Хунедоары была построена с намерениями венгерской королевской власти максимально эффективно с военной и экономической точки зрения контролировать территорию между районами Дева и Хагег. Проект замка максимально соответствовал этой цели.

Археологические исследования XIX–XX веков показывают, что Замок Корвинов, построенный из камня, изначально имел форму овала. По проекту северная его половина включает в себя башню-темницу. Башня западных ворот имеет прямоугольный план и 3 уровня защиты, к которым добавлен последний этаж в конце XIX века. Первый этаж имеет стены более 2,5 метров толщиной и высотой в 22 метра. На каждом уровне башни запроектированы места для стрельбы из огнестрельного оружия и канатов. На первом этаже есть вход, открытый в XVII веке, а на первом этаже над воротами — колокольня. Башня Капистрано по проекту короткая, с двумя уровнями защиты и диаметром 6 метров. Первый уровень ее называется стрелковой комнатой, а во втором расположен старинный камин. Башня пустыни имеет 2 уровня защиты, ее диаметр составляет 6 метров. Как и башня Капистрано, первый уровень включает в себя подготовленные места для стрельбы, а пол ее снабжен топливными ямами.

Башня восточных ворот имеет прямоугольную форму с 2 уровнями защиты. Изначально последний уровень имел вид платформы, снабженной зубцами. У башни был подвижный мост, доступ к которому контролировали с помощью подъемника. Башня Буздуган перекрывает часть стены старой крепости и имеет 1 уровень защиты, ее высота — 30 метров.

Замковый фонтан по проекту был вырыт между двумя вольерами и имеет глубину 30 метров. На восточной и южной сторонах замка была устроена внешняя канава, ширина которой варьируется от 20 до 35 метров, а глубина — от 6 до 9 метров.

lokrumskif

Описание и особенности рыбы каранкс

Каранкс – рыба семейства ставридовых, отряда окуневых. Отсюда основное отличие — приплюснутое с боков и вытянутое по вертикали тело. От ставрид герой статьи взял «кармашек» на спине. В него убираются оба верхних плавника. Поэтому на фото каранкса можно увидеть, как с двумя, так и с одним, или вовсе без спинных выростов.

Каранксы – ни одно животное, а род. В нем 18 видов. Все они любят теплые и соленые воды. К пресным терпим молодняк. Он заплывает в реки, ловя там ракообразных и скрываясь от грозных хищников океана.

Моллюсками и рачками питаются и взрослые каранксы. К этому меню они добавляют небольших рыб. В желудках представителей рода находили даже юных дельфинов. Порой, в животах ставридовых оказываются черепахи.

У молодых особей панцири податливы, повреждаются острыми зубами карангсов. Написание названия рода через «г» — альтернативный вариант, утвержденный наравне с основным.

Каранксы древние обитатели морских глубин

Охотятся каранксы сообща с сородичами. Объединившись, животные окружают стаи других рыб, постепенно сжимая кольцо наступления. Жертвы пытаются выпрыгнуть из воды. Та словно закипает. Долго продержаться в воздухе не удается, — либо съедают кружащие над побоищем птицы, либо падаешь обратно в пучину вод и пасти ставрид.

В охотничьих стаях каранксов прослеживается иерархия. Крупные и сильные особи руководят процессом ловли и захватывают лакомые куски. Прочие рыбы группы воспринимают это как должное.

На охоту герои статьи выходят в сумерках. Днем рыбы плавают праздно и поодиночке. Объединиться ставрид побуждает лишь охота. Даже мальки каранкса предпочитают уединение. Впрочем, у молодняка есть дополнительная причина объединиться в стаи – опасность. Когда юные каранксы замечают хищников, интуитивно сбиваются в группы.

Охотятся каранксы на мелкую рыбешку, объединившись в стаи

Герой статьи предпочитает ограниченные акватории, не уплывая далеко от «насиженных» мест. Соответственно, прочих ставрид родных вод каранкс знает «в лицо». Обычно, сфера влияния рыбы равна 10-ти километрам в диаметре. Дальше от дома особи уплывают только на нерест. Ради него ставриды преодолевают 30-50 километров.

В молодом возрасте представители рода имеют удлиненные плавники и более высокое, чем у взрослых рыб, туловище. С годами оно становится  приземистее, а плавники смотрятся короче и шире.

Взрослее, каранксы вытягиваются до 55-170-ти сантиметров. Максимальный вес героя статьи – 80-ти килограммов. Соответственно, представители некоторых видов рода сравнимы с взрослыми мужчинами и женщинами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий