Косуля

Ареал, места обитания

Европейские косули населяют смешанные и лиственные лесные зоны разнообразного типа, а также лесостепные территории. В чисто хвойных лесах парнокопытное встречается только при наличии подлеска лиственного типа. В зонах настоящих степей, а также пустынь и полупустынь представители рода Косули отсутствуют. В качестве наиболее кормных мест, животное отдаёт предпочтение участкам разреженного светлого леса, богатого кустарниками и окружённого полями или лугами. В летний период животное встречается на высокотравных лугах, поросших кустарниковым подлеском, на территории тростниковых займищ и пойменных лесов, а также на зарастающих оврагах и вырубках. Сплошной лесной зоны парнокопытное предпочитает избегать.

Средние показатели плотности популяции европейской косули в типичных биотопах повышаются по направлению с северной части на юг ареала. В отличие от других копытных Европы, косуля является наиболее приспособленной к обитанию в условиях окультуренного ландшафта и в близости к людям. Местами такое животное практически круглогодично обитает на разных сельскохозяйственных угодьях, укрываясь под лесными деревьями только на отдых или при неблагоприятной погоде. На выбор места обитания в первую очередь оказывает влияние доступность кормовой базы и наличие укрытия, особенно на открытом ландшафте

Также немаловажное значение имеет высота снежного покрова и наличие хищных животных на выбираемой территории

Вернуться к содержанию

Мясо оленя польза и вред. Оленина — польза и вред мясного деликатеса

Уже на протяжении многих лет в странах ближнего и дальнего зарубежья известен такой деликатес как – мясо молодого оленя. Изначально данный деликатес был известен исключительно народам Крайнего севера, но в нынешнее время он добрался и до нас.

Дело в том, что продукт ценится не только из-за своей пользы, но ещё и из-за нежного и сочного вкуса. Помимо этого правильно приготовленный продукт может быть полноценно включен в рацион диетического питания за счёт того что он наделён лечебными свойствами. В оленине есть много витаминов и других полезных веществ, которые помогают при авитаминозе и других болезнях, которые непосредственно связанны с обменом веществ.

Мясо оленины, калорийность

Мясо этого животного имеет в своём составе просто огромное содержание белка, а также полезных минеральных веществ. Так же оно полноценно насыщено витаминами и липидами, которые крайне необходимы для полноценного развития человеческого организма.

Пищевая ценность из расчёта на 100 грамм продукта:

Но всё дело в том, что для получения максимальной пользы от продукта изначально его следует правильно выбрать и в последующем правильно хранить. Именно поэтому рассмотрим несколько не сложных секретов, которые помогут при выборе оленины:

  • самое качественное и полезное мясо, это оленина животного которое не достигло полугодовалого возраста;
  • продукт высокого качества имеет темно-красный цвет и нежную структуру. Таким образом, чем старше будет животное, чем жестче будет его мясо;
  • при выборе можно воспользоваться проверенным способом – необходимо немного придавить поверхность и если мясо быстро принимается первозданную форму, то оно однозначно свежее.

Следует помнить о том, что сама по себе оленина очень сочная, поэтому на протяжении длительного времени она хранится, не может. После совершения покупки для хранения её нужно завернуть в фольгу и поместить в морозильную камеру, но именно там она не должна храниться более трёх суток.

Полезные свойства оленины

  1. В мясе молодого оленя практически нет жиров и холестерина, за счёт чего оно не приносит вреда сердечной системе, а так же сосудам;
  2. Оленина сполна насыщена минеральными веществами, но в ней нет жиров, поэтому приготовление её сложное. Но это не самое страшное ведь данный продукт имеет положительное влияние на мозговую активность, повышает энергию и улучшает аппетит;
  3. Наличие антиоксидантов защищает организм от образования злокачественных опухолей и раковых клеток. Содержащийся селен также положительно влияет на организм и омолаживает его не только снаружи, но и изнутри. То есть он убивает свободные радикалы и таким образом дарит коже молодость, улучшает работу внутренних органов и производит защиту сердца от возможных инфарктов;
  4. Оленину можно употреблять в пищу без опаски, так как она не может быть, заражена паразитами или другими личинками которые зачастую поражают свинину. Также она намного лучше усваивается организмом, нежели свинина и говядина. А данный аспект имеет очень большое значение для людей, которые имеют проблемы с пищеварением в особенности, когда данные заболевания находятся в стадии обострения;
  5. Постоянное употребление продукта в рационе снижает риск проявления гипертонии, сахарного диабета;
  6. Уникальный состав мяса имеет возможность нормализировать обмен веществ и препятствовать появлению лишнего жира. За счёт этого его следует регулярно употреблять людям в период борьбы с лишним весом или же тем, кто не хочет допустить его появления. Именно этот продукт рекомендуют специалисты беременным женщинам, которые после рождения малыша бояться набрать лишние килограммы;
  7. Большую пользу оленина имеет и для мужчин. Она может насыщать организм большим количеством энергии. А этот аспект очень важен, так как за счёт этого восстанавливается эрекция, улучшаются половые функции, а также нормализируется кровообращение;
  8. Помимо всего вышеперечисленного средства, которые производятся из оленьих рогов, используют при офтальмологических заболеваниях, для укрепления иммунитета и для восстановления слуха.

Охота на косулю летом

Лето является отличным периодом для охоты на этого животного. В это время года ведется охота исключительно на самца косули.

Лето является подходящим началом периода охоты на животного с манком. В конце лета происходит у косуль брачный период. У самок вырабатываются в это время особые пахучие вещества, именно они оказывают на самцов некое одурманивающее воздействие. Самцы косуль в летнее время года находятся в состоянии гона. В связи с этим их поведение существенно начинает меняться. Они становятся менее бдительными, не такими осторожными, и поэтому чаще выходят на открытые пространства, именно там их легче всего обнаружить охотнику.

В этот сезон охотнику гораздо легче привлечь самца косули. А сделать это можно благодаря издаванию звуков при помощи манка. Манок имитирует голос самки животного.

Помимо этого, некоторые осуществляют ловлю косули петлями в лесу летом. Нужно помнить, что такой способ ловли животного считается незаконным, однако такие горе-охотники устанавливают приспособление на звериной тропе, в месте, где животные перемещаются достаточно часто. Таким образом они стараются поймать косулю в петлю.

В летнее время года косуля имеет рыжеватый окрас шерсти, а уже ближе к зиме животное приобретает слегка сероватый оттенок.

Косуля в течение всего года обитает преимущественно в лиственных и даже хвойных лесах, но летом, когда наступает сильная жара, животное предпочитает пребывать в кустарниках, камышах и густой траве, недалеко от берегов рек и озер.

Кроме того, в густых лесах животные могут прятаться от врагов, а также в этих местах расположен их водопой. Летом в дневное время млекопитающие выходят кормиться на поля с люцерной и клевером.

Помимо этого, актуальна летом ловля косули в капкан. Задача охотника — установить его правильно и периодически ходить его проверять.

Рацион европейской косули

Привычный рацион европейской косули включает в себя почти тысячу видов разнообразных растений, но парнокопытное отдаёт предпочтение легко перевариваемой и богатой водой растительной пище. Более половины рациона представлено двудольными травянистыми растениями, а также древесными породами. Незначительную часть рациона составляют мхи и лишайники, а также плауны, грибы и папоротники. Охотнее всего косулями объедается зелень и ветки:

  • осины;
  • ивы;
  • тополя;
  • рябины;
  • липы;
  • берёзы;
  • ясеня;
  • дуба и бука;
  • граба;
  • жимолости;
  • черёмухи;
  • крушины.

Также косули активно поедают разнообразные злаковые культуры, питаются горцем и кипреем, кровохлебкой и водосбором, борщевиком и дудником, диким щавелем. Любят парнокопытные и водные растения, произрастающие на болотах и озёрах, а также разные ягодные культуры, орехи, каштаны и жёлуди. В качестве противопаразитарного средства косулями часто поедаются многие лекарственные растения.

С целью восполнения недостатка минеральных веществ, парнокопытными посещаются солонцы, и пьется вода из источников, которые богаты минеральными солями. Воду животные получают преимущественно из растительной пищи и снега, а средняя суточная потребность составляет около полутора литров. Зимний рацион менее разнообразен, и чаще всего представлен побегами и почками деревьев или кустарников, сухой травой и не облетевшей листвой. В бескормицу выкапываются из-под снега мхи и лишайник, а также поедается хвоя деревьев и кора.

Благодаря небольшому объёму желудка и относительно быстрому процессу пищеварения косули нуждаются в достаточно частом питании. Максимум пищи требуется беременным и лактирующим самкам, а также самцам в период гона. По типу питания европейская косуля относится к категории обкусывающих животных, никогда не объедающих полностью всю доступную растительность, а только срывающих часть растения, что делает вред, причиняемых разным сельскохозяйственным посевам, незначительным.

Вернуться к содержанию

Мясо косули, как называется. Свойства Мяса косули

Косуля — достаточно крупное животное: в холке рост взрослой особи достигает до 90 сантиметров при весе в 55 килограммов. Людьми изобретены различные способы охоты на косуль – высоко ценится как мясо данного животного, так сам процесс его ловли.

Мясо косули более нежное по сравнению с другими подобными видами дичи (оленя, лося или марала), причем оно легче усваивается организмом человека, так как в нем присутствует меньшее количество тугоплавкого жира. Самым ценным считается мясо, добываемое в самом начале сезона охоты — накопленные за летний период в теле животного полезные вещества полностью сохраняются, не будучи израсходованными.

Мясо старых самцов отличается жесткостью и имеет специфический запах, от которого избавляются путем вымачивания сырья и последующего длительного приготовления. Правда, при этом разрушается значительное количество биологически активных веществ. А вот в мясе телят присутствует мало жира, поэтому оно без ярко выраженного вкуса и более водянистое. Самой нежной частью туши косули является – окорок и седло, в то время как вырезка считается одним из изысканнейших блюд, которые можно приготовить из дичи.

Перед тем, как приготовить мясо косули, его необходимо очистить от пленки, а затем можно жарить, варить, тушить либо запекать в фольге. Тем не менее мясо косули всегда советуют предварительно замариновать в столовом уксусе с репчатым луком, чесноком или специями. На основе мяса косули получаются довольно сочные и вкусные домашние котлеты.

Из специй к мясу косули лучше всего подходит перец молотый черный и душистый, орех мускатный, имбирь и тмин. На гарнир к готовому кушанью рекомендуется подавать картофель или рис. Кстати, очень ценной в туше животного считается печень наряду с сердцем и почками. Эти внутренние органы накапливают массу полезных для организма человека веществ.

Польза мяса косули

Это животное обитает в чистой природной среде, употребляя в пищу экологически чистые травы. Именно поэтому польза мяса косули для организма человека очевидна, причем как для больных, так и здоровых людей. В нем присутствует ряд определенных минеральных солей и витаминов, в частности сера, йод, а также витамин РР.

Мясо косули, как и другие диетические виды мяса, рекомендованы для употребления больным с заболеваниями ЖКТ в качестве универсального средства. Интересно, что в медицинской практике известны случаи, когда польза мяса косули (в частности ее печени) заключалась в противораковом эффекте.

В природе[править]

Самка европейской косули.

Самец европейской косули.

Косуля изящно сложена, имеет короткое тело. Самцы европейской косули весят 22-32 кг, сибирской — 32-48 кг. Самки несколько меньше. У косуль раздвоенные копытца с двумя рудиментальными, недостающими до земли боковыми копытцами (итого по четыре пальца). Взрослая косуля может прыгнуть на 12 метров в длину. Рога косуль-самцов не ветвистые, как у белохвостого, северного или благородного оленя, а довольно скромные. У самок рогов нет. Сибирская косуля рыжая или морковная, в то время как европейская — серая или серо-бурая. Козлята обоих видов имеют яркую пятнистую окраску. Пятна расположены продольными рядами.

Главные органы чувств косуль — обоняние и слух. Обонятельная поверхность ноздрей косули превышает 90 см2 (у человека — всего 2,5 см2), число обонятельных клеток — 300 млн (у человека — около 30 млн).

Врагиправить

На косуль охотится большинство крупных и средних хищников. Основные их враги — волки, рыси и в меньшей степени — лисицы; последние уничтожают в основном косулят, хотя при случае способны загнать даже взрослое животное. Хищничество волка особенно усиливается в многоснежные зимы, когда передвижение косуль затруднено. Значительный ущерб поголовью косули наносят также бродячие собаки. Некоторый ущерб причиняет бурый медведь; новорождённых косулят истребляют барсуки, енотовидные собаки, куницы, лесные коты, беркуты, филины, а также кабаны. Хищники нападают не только на ослабленных, но и на здоровых косуль.

Раньше на косуль обоих видов велась активная охота. Это сильно сократило их ареал к середине XX века. Однако ряд охранных мероприятий по всему миру, а также сокращение их естественных врагов (например, почти полное вымирание волков в Европе) позволило косулям восстановить былое распространение. Сейчас косули не находятся под какой-либо угрозой.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость косуль наступает к третьему году жизни. Гон начинается в конце июля или в августе. В это время взрослый бык успевает оплодотворить до 6 самок. Беременность длится 40 недель, но имеет свои особенности.

Плод, пройдя первые этапы развития, замирает до 4—4,5 месяцев. Его дальнейший рост происходит с декабря до конца апреля. Если пропущен летний гон и оплодотворение происходит в декабре, то беременность продолжается всего 5 месяцев, минуя латентный период.

Необычен и сам гон. Быки не ревут, как другие виды оленьих, подзывая к себе особь противоположного пола, а находят их сами в пределах своего участка. Бои между самцами с сопредельных территорий всё же случаются, когда они не могут поделить объект внимания.

Для отёла коза уходит в густые заросли поближе к воде. Первородки приносят по одному косулёнку, особи постарше — двух или трёх. Первые дни новорождённые очень слабы, лежат на месте, матка далеко от них не отлучается.

Через неделю малыши начинают ходить за ней на небольшие расстояния. К середине июня косулята уже питаются вполне самостоятельно, а в августе пятнистый камуфлирующий окрас меняют на бурый или жёлтый.

К осени у молодых самцов появляются маленькие 5-сантиметровые рожки, сбрасываемые в декабре. С января до весны отрастают новые, как у взрослых особей. Средняя продолжительность жизни диких коз — 12–16 лет.

Размножение (гон)

Как самки, так и самцы косули становятся половозрелыми на втором году жизни. Это полигамные животные, однако «гаремов», как у других оленьих, у них не бывает.

Брачный период у европейской косули начинается в июле и длится до конца августа, у сибирской – начинается в августе и длится до конца сентября

Во время гона самцы косуль теряют обычную осторожность и бродят по своей территории в поисках самок, издавая присущие им «лающие» звуки

Брачное ухаживание у косуль своеобразно: самец преследует самку, которая от него убегает по кругу, сначала широкому, а затем все сужающемуся вокруг какого-либо дерева или пня, в конце концов останавливаясь и подпуская к себе самца для спаривания. Драки между самцами случаются, когда два или более самцов преследуют одну самку. После спаривания (иногда повторяющегося несколько раз) самец некоторое время сопровождает самку, однако постепенно теряет к ней интерес и начинает преследовать другую самку, с которой еще не спаривался.

Беременность у косуль, единственных среди оленьих, имеет латентный период (задержку в развитии эмбриона на ранней стадии), который составляет около четырех месяцев (обычно с июля-августа по декабрь-январь). В январе начинается развитие эмбриона, которое длится 5-6 месяцев. Отел у косуль происходит с конца апреля до середины июня. Таким образом, если бы латентного периода беременности у косуль не было, и эмбрион сразу начал бы развиваться, отел происходил бы в зимние месяцы, что критически снизило бы выживаемость телят.

Обычно у одной самки рождается один или два теленка (так называется детеныш косули), однако отмечаются случаи, когда телят рождается трое или даже четверо. Малыши рождаются покрытыми шерстью и зрячими, однако полностью беспомощными. Окраска их, в отличие от взрослых, ярко-рыжая с рядами белых пятнышек, позволяющая хорошо укрываться в траве. Вес новорожденных детенышей косули составляет от 1 до 2 кг.

Автор фото: Gunnar Greutz (Achird), CC BY-SA 3.0

С первых минут после рождения и обычно до августа-октября детеныши косуль питаются материнским молоком, вместе с которым начиная уже с 10-го дня жизни принимаются употреблять растительные корма, доля которых в рационе со временем возрастает. Встать на ноги телята могут уже через пять часов после рождения.

Мать-косуля обычно держится на некотором расстоянии от детенышей (а они, их несколько, в свою очередь на некотором расстоянии друг от друга), подходя к ним лишь для того, чтобы накормить. В первые три-семь дней жизни косуленок вообще не убегает при опасности, а напротив, затаивается в траве. Начиная с трех-семи дней, он убегает с громким писком, если незнакомый объект, не похожий на мать, приблизится на 1-2 м. В возрасте одной-двух недель он уже не подпускает к себе потенциально опасные объекты ближе, чем на 10 м, затем эта дистанция постепенно увеличивается до 15-30 м. При этом детеныш косули убегает уже молча.

Самка в первые одну-две недели жизни телят реагирует на приближение к ним кого-либо агрессивно, позже у нее начинает доминировать оборонительная реакция. Затаивание при опасности у косулят наблюдается до августа-сентября. Затем, после линьки матерей и появления у них подхвостового «зеркала», на опасность косуля-мать и ее телята реагируют совместным бегством. Полностью самостоятельными, взрослыми животными, отделившимися от родителей, косули становятся только к двухлетнему возрасту. До этого времени они все еще держатся рядом со своими матерями.

Автор фото: Jerzi Strzelecki, CC BY-SA 3.0

webmandry.com

Косуля — одно из самых красивых и изящных животных. Это мелкий олень с коротким туловищем, немного напоминающий козу. Летом косули золотисто-рыжего цвета, а зимой их окрас сменяется на серый. У косуль тупая мордочка и совсем короткий хвост. Под хвостом светлая шерсть. Почуяв опасность, косули высоко задирают хвост, белое пятнышко хорошо видно бегущим сзади. Охотники называют это пятно белым зеркалом.

У новорожденных косулят окраска пятнистая. Она помогает маскироваться среди листвы и летней растительности. Со временем, через 2-3 месяца, шерсть детенышей темнеет, становится буровато-рыжей, пятнистость исчезает. Косуля — очень грациозное животное. Движения ее легки и неуловимы. Она словно порхает над землей. Только белое пятнышко мелькает. На голове у самцов небольшие рога, стоящие почти вертикально. В декабре самцы их сбрасывают, а к весне они опять вырастают. Косулю можно встретить в средней полосе, на юге европейской части России и на Кавказе. Это европейская косуля. Сибирская косуля намного больше, обитает она в Азии.

Активность этих животных наблюдается в любое время, но на открытых местах их можно чаще увидеть рано утром или поздно вечером. Питаются они травой, побегами, ягодами, грибами, очень любят желуди. Зимой они едят почки, кору на деревьях, сухие листья и сено. Если еды не хватает, могут выкапывать из-под снега мох. Пьет косуля много, по нескольку раз в день, поэтому и находится всегда где-нибудь рядом с водой.

Косуля зимой.

Брачный период у косуль называют гоном. В это время самцы очень возбуждены, их драки иногда заканчиваются ранениями. Гон длится с июля до середины августа, а у сибирских косуль до сентября. Косуля вынашивает детеныша почти 9 месяцев. Для отела она выбирает самые глухие места. Первородящая самка обычно приносит одного детеныша, в последующем — 2 или 3. Самцы могут иметь одну или несколько самок. В первые дни после отела косуля-мама не отходит от своего детеныша, постоянно держится настороже, в случае необходимости самоотверженно бросается на защиту. Козлята со временем начинают ходить за матерью. Почуяв опасность, они затаиваются, прижимаясь к земле.

Косули часто перекочевывают с одной местности на другую. В прошлом, когда численность косуль была высокой, такие миграции проходили на территории европейской части бывшего СССР ежегодно. Осенью косули переселялись из степных районов в лесные, а весной обратно. После истребления косуль такие перекочевки прекратились. И лишь осенью 2012 года неожиданно, после первых же снегопадов, животные начали собираться в группы. Миграции косуль возобновились. Многие связывают это с суровыми погодными условиями, большой высотой снежного покрова. Косули всегда предчувствуют изменения погоды и сбиваются в многочисленные группы. Животным легче выжить при большой численности, им проще разрывать снег в поисках корма, проще протаптывать жесткий покров. Но когда косули собираются в большие группы, им грозит опасность со стороны браконьеров. Беззащитных животных жестокие любители легкой добычи иногда отстреливают прямо с трассы.

Видео: миграция сибирской косули в Белозерском районе.

Европейская косуля ранним утром в Балаклейском районе Харьковской области.

Косуля должна жить. Березинский заповедник.

Фильм: «Мой самый лучший трофей косули». Охота ведётся в знаменитом шведском имении Kulla Gunderstorp.

https://www.youtube.com/watch?v=weFOtoJqbzQ

Описание и особенности

Косуля — животное небольших размеров чуткое и грациозное с длинной красиво изогнутой шеей, короткими ногами, заканчивающимися острыми копытцами. Средняя высота в холке — 80 см, длин тела — 1–1,4 м. Морда тупая с большими выпуклыми глазами. Уши, заострённые кверху, составляют чуть больше половины длины черепа. Второе название животного — дикая коза.

Задние ноги животного длиннее передних, что обуславливает движение преимущественно скачками, позволяет совершать прыжки высотой более двух и длиной до шести метров, завораживающие своей красотой.

Короткое тело венчает маленький хвостик, невидимый из-за густого меха. Когда животное настороже, хвост поднимается и под ним просматривается белое пятно, называемое охотниками зеркалом.

Самец отличается от самки не только более крупными размерами, но и рогами, начинающими отрастать на четвёртом месяце жизни. Рога косули не так ветвисты, как у оленей, но имеют свои особенности. Растут вертикально к голове начиная с трёх лет имеют по три отростка, которые с возрастом не прибавляются, но становятся более рельефными.

Концы рогов загнуты внутрь, так же как и передние отростки. На голове выступают костные наросты с развитыми бугорками (жемчужинами). Косуля зимой — серая, летом окрас меняется на золотисто-рыжий или бурый.

Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:

Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.

Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.

Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.

Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая.

Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже.

Летом окрас головы и тела одинаковый — жёлто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри.

Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.

  1. Дальневосточный или маньчжурский

Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое.

Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.

Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуанская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу.

Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется тёмным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Косули держатся поодиночке или группами до десяти животных. Они наиболее активны рано утром и в сумерках — в такую пору их можно наблюдать не только в лиственных и смешанных лесах и на опушках, но и на полях, болотах, вересковых полянах и в хвойных лесах.

При малейшей опасности косуля поднимает голову и внимательно всматривается, откуда доносятся подозрительные звуки, при этом её уши направляются именно в ту сторону. Рога имеют только самцы косуль. Характерные рога с тремя отростками появляются на втором году жизни самцов. Однако только на третьем году жизни животного они достигают полного развития.

Молодые рога имеют мягкую бархатистую кожу, пронизанную густой сетью кровеносных сосудов. Весной рога окостеневают, и самец стремится очистить их от кожи, трясь ими о стволы и ветви деревьев.

Охота по временам года

Сезон охоты на косулю открывается летом в период гона, который длится с 20 августа до 20 сентября. На все половозрелые группы начинают охотиться осенью — с начала октября и по конец декабря. Точные сроки охоты на каждый вид косули разные в регионах, они определяются отдельными постановлениями. Отстрел разрешается только по лицензии.

Весна

В некоторых регионах страны весной открывают короткий сезон охоты на самцов косули, эта охота проводится в период с 20 мая по 10 июня. Охота ведется только на половозрелых самцов европейской косули, самки косули к этому времени уже обзавелись потомством, поэтому охота на них запрещена. Весенняя охота на самцов косули очень коротка и не очень распространена.

Лето

Лето является уникальным периодом в охоте на косулю. Летом охота ведется на самца косули. Лето является началом периода охоты на косулю с манком. В конце лета у косуль начинается брачный период. Самки в это время вырабатывают особые пахучие вещества, которые оказывают одурманивающее действие на самцов. Самцы косули в это время находятся в состоянии гона, их поведение сильно меняется, они становятся не такие осторожные и чаще выходят на открытые пространства, где их легче обнаружить охотнику. Гон косули длится примерно с 20 августа по 20 сентября.

В период гона, охотник может привлечь самца косули, издавая звуки с помощью манка, имитирующие голос самки.

Летом косуля имеет рыжий цвет шерсти, который только к зиме приобретает серый оттенок.

Косуля весь год держится в лиственных и хвойных лесах, но летом, в жару предпочитает держаться в кустарниках, камышах и густой траве, недалеко от берегов рек и озер. В таких местах косули находят как укрытие от врагов, так и водопой. Летом косули часто выходят кормиться на поля с люцерной и клевером, поэтому их тоже можно искать в таких местах.

Осень

Осень является основным временем охоты на косуль, в это время года охота на косуль ведется всеми разрешенными способами: с манком, загоном, с вышки, на солонцах и с подхода.

Период спаривания у косуль, начавшийся в середине лета, длится до начала октября. Во время гона косули держатся по-одиночке, по окончании гона самцы и самки косуль объединяются в стада и начинают перемещаться по угодьям с одного места на другое.

При выпадении первого снега, косули ищут малоснежные места, в которых они смогут кормиться. Преграды в виде рек и высоких перевалов затрудняют передвижение косуль, поэтому в таких местах косули могут скапливаться в больших количествах. Такие места могут быть полезны для организации загонной охоты на косуль.

Осенью лучше всего охотиться на косуль на утренней заре. Особо подходящими для охоты на косуль будут дни с мелким дождем и ветром, в такие дни в лесу образуется интенсивная капель с листьев деревьев и косули входят из леса в более открытые места, где их легче обнаружить охотнику. Ненастная погода притупляет слух и чутье косуль, что облегчает подход охотника к ним на расстояние выстрела.

Зима

Охота на косулю зимой не отличается своими способами от осенней охоты, а с выпадением снега добавляются некоторые новые:

  • Из-за выпадения снега, у косуль уменьшается количество корма и они начинают активнее посещать подкормочные площадки, на которых на них ведется охота с вышек.
  • В условиях многоснежных зим, косули начинают передвигаются только по проторенным тропам, хорошо изучив такие тропы, охотники устраивают засидку на одной из них.
  • Зима хорошее время для проведения загонной охоты на косулю, загоны имеет смысл устраивать только при достаточном количестве косуль в угодьях.
  • Зима позволяет вести охоту на косуль троплением по следу. Такая охота часто ведется по свежевыпавшему снегу, в снегопад, под шум ветра косули могут подпустить охотника на 50-100 метров, что позволяет произвести верный выстрел.
  • Зимой продолжается охота с подхода, охота ведется в местах кормежки косуль, часто для такой охоты применяется нарезное оружие.

Идеальная погода для охоты на косулю зимой — ветреная и ясная. Безоблачное небо позволяет быстрее отыскать косуль, а ветер глушит шаги охотника и скрывает его запах от чувствительного обоняния косуль. К месту охоты на косуль лучше всего выходить ночью, чтобы не спугнуть их при случайной встрече при передвижении к месту охоты.

Мясо косули, как приготовить. Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

  • Кулинария
  • Валерия Бо

Приготовить в духовке косулю сумеют немногие, потому что этот вид мяса редко встречается на прилавках магазинов. Но заядлые охотники точно знают, как подстрелить животное, освежевать, разделать и приготовить. Запечь косулю в духовке вкусно способен мужчина, именно в его руках это полезное мясо превратится в кулинарное произведение искусства.

Мясо косули: особенности приготовления

Мясо косули сильно отличается от привычных свинины или говядины: оно жесткое, насыщенного красного цвета, со множеством прожилок. А если его еще и приготовить неправильно, то его вообще будет трудно прожевать. Поэтому первой особенностью приготовления косули в духовке является предварительное вымачивание мяса.

Чтобы испытывать при приготовлении меньше проблем, лучше брать мясо молодого животного. Но и здесь есть нюанс — мясо маленького ягненка тоже не будет вкусным: оно лишено жира и получится водянистым и безвкусным. А вот мясо слишком зрелого животного, как его ни готовь, получится жестким. Поэтому стоит выбирать что-то среднее.

Готовить мясо косули долго нельзя, иначе кроме жесткой бесполезной «подошвы» ничего не получится. Долгое томление лишит мясо всех полезных свойств.

Вот несколько полезных рекомендаций:

  • самыми вкусными частями косули являются седло, окорок и вырезка;
  • подчеркнуть вкус запеченного мяса могут следующие приправы — молотый перец, тмин, мускатный орех, а также брусничный соус;
  • перед началом приготоволения лучше вымочить мясо в вине;
  • в течение 3-4 часов (перед запеканием) мясо вымачивают в воде.

Косуля в духовке: ингредиенты

Приготовленное по этому рецепту мясо получится необычайно вкусным и по-настоящему «охотничьим». Как вкусно приготовить косулю в духовке? Понадобится:

  • 2 кг мяса косули (лопатка);
  • 3 шт. спелого киви;
  • половина апельсина;
  • 1 ст.л. калины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 грамм копченого сала;
  • 2 ст.л. свиного сала;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • чайная ложка полыни;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • калина — ст.л. ягод;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • соль и смесь перцев — по вкусу;
  • тмин, имбирь, паприка, чабрец, тимьян — всего по четверти ч.л.

Готовим мясо косули пошагово

Этапы приготовления запеченной косули в духовке. Рецепт прост:

  1. Мясо косули нарезают на порционные куски. Складывают в глубокую миску.
  2. Куски посыпают солью.
  3. Киви очищают от кожуры, нарезают мякоть кубиками, а после натирают этими кубиками куски косули, щедро.
  4. Растопленный свиной жир соединяют с растительным маслом и сыпучими приправами. В смесь добавляют несколько раздавленных ягод калины. Все хорошо перемешивают и натирают этим составом мясные куски.
  5. В такой смеси можно промариновать косулю пару часов, а можно сразу же продолжить готовку.
  6. Лук чистят и нарезают кольцами.
  7. На противень выстилают фольгу или специальную бумагу для запекания. Смазывают ее маслом.
  8. На пергамент раскладывают несколько листиков лаврушки, а сверху луковые кольца.
  9. Копченое сало нарезают мелкими кубиками и раскладывают поверх луковых колец.
  10. Сверху сала кладут куски косули, поливая их маринадом, в котором они мариновались.
  11. На куски мяса и под них укладывают веточки полыни.
  12. Противень с косулей отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовят 2 часа (±20 минут). Причем первые 15 минут запекания мясо лучше завернуть в бумагу (фольгу), чтобы оно лучше пропарилось, а потом продолжать готовку в открытом виде.
  13. Пока косуля запекается, апельсин моют, срезают с него цедру, натирают ее на терке, а из апельсина выжимают сок.
  14. Смешивают сок, цедру и смесь перцев.
  15. Как только косуля приготовится, сразу ее из духовки не вынимают, а еще 10 минут оставляют томиться на остатках жара.
  16. И лишь затем, спустя это время, подают мясо косули, сдобренное апельсиновым соусом и свежими ягодами калины.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий