Из какой рыбы самая вкусная уха

Чехонь пряного посола

  • чехонь – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • семена горчицы или кориандра – 5 г.
  • Помойте чехонь, промокните салфеткой. Потрошить для засолки по данному рецепту рыбу не требуется.
  • Натрите тушки чехони солью, уложите в емкость, предназначенную для ее засаливания.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее оставшуюся соль и сахар, перемешайте, чтобы кристаллики растворились.
  • Добавьте специи. Дождитесь, когда рассол закипит. Дайте ему покипеть 10-12 минут.
  • Влейте в рассол уксус, перемешайте и тут же снимите с огня.
  • Процедите рассол через сито, позвольте ему остыть до комнатной температуры.
  • Залейте чехонь получившейся жидкостью, уберите в холодильник.

Чехонь весом до 500 г будет готова к употреблению через 3 дня. Рыба весом более 500 г, но менее килограмма, должна находиться в маринаде 4-5 дней. Более крупная чехонь попадается редко, но если вам повезло выловить такую, то держите ее в пряном рассоле 6-7 дней. Засоленную описанным способом рыбу можно употреблять как самостоятельную закуску без дополнительной термической обработки, а можно закоптить.

Чехонь – вкусная и полезная рыба, которая нравится многим. Особенно хороша она в вяленом и копченом виде. Для приготовления вяленой или копченой чехони ее предварительно нужно засолить. Способов засолки этой рыбы существует несколько, все они по-своему хороши.

http://ribalka-vsem.ru/index/recepty_prigotovlenija_chekhoni/0-1257http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-vyalit-chehonhttp://onwomen.ru/kak-zasolit-chehon.html

Все рецепты

13.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Ротан — мелкая рыбёшка, которая у нас в изобилии водится в небольших озёрах недалеко от дачи. Ловится она прекрасно, но вот что из неё готовить? Обычно улов уходил коту, пока сосед-рыбак не подсказал отличный рецепт вкусных котлет из ротанов с салом. Теперь такие во время дачного отдыха у нас бывают частенько — ингредиенты-то почти всегда в наличии.

Котлеты из ротанов всегда получаются сочными и нежными. Обычно рыбные котлеты готовят из мясистых видов рыб или же из мелких рыбешек. Именно такими качествами обладают ротаны — просто перемолов их в мясорубке получаем однородную массу. А добавив овощи, получится еще сочнее. Сало добавляет питательности и сытности блюду.

Информация о рецепте

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: рыбные блюда
  • Способ приготовления: жарка
  • Порции: 10
  • 1 ч

Способы ловли чехони

На самом деле чехонь можно ловить любыми способами: на поплавочную удочку, бомбарду, резинку, фидер, донку, внахлыст.

Ловля на бомбарду (сбирулино)

При ловле таким методом важно учитывать место ловли и подбирать тонущий поплавок. Бомбарда – это грузило, нанизываемое на леску с тонущими приманками

Предпочтительно ловить на тонущую бомбарду с наживкой из мальков, мошек, насекомых.

Удачна ловля летом с утра или в вечерние часы близ перекатов, скосов.

При выборе бомбарды стоит обратить внимание на оснастку и подобрать:

  • удилище до 6 м в длину;
  • поплавок массой в 50 гр;
  • инерционную катушку;
  • леску плетеную до 18 м в длину, в толщину в 20-25 мм;
  • флюорокарбоновый поводок длиной до 2 м;
  • вертлюжок;
  • острые крючки под № 17-19.

В качестве проводки послужат небольшие подтяжки, которые и будут передвигать снасть по воде при ловле на бомбарду.

Оснастка с бомбардой

Чехонь осторожна, но на сбирулино поклевки обычно не заставляют себя долго ждать. Даже мирная рыба на реке неплохо ловится на бомбарду, хотя с берега ловить на нее не стоит.

На поплавочную удочку

При ловле на поплавочную удочку нужно придерживаться тактики ловли на чехонь. Ловить лучше с утра, когда рыба начинает устраивать охоту за мальками и мошками на воде.

Если появились небольшие всплески, то можно считать, что место выбрано удачно и рыба поблизости есть. Вполне идет на опарышей, червей. В этом месте стоит поиграть с рыбой, то забрасывая снасть, то приподнимая ее наверх.

Наживку лучше брать биологическую для длительного удержания на поверхности воды.

Для ловли вполне подойдет стандартная поплавочная оснастка с длиной удилища – 8-10 мм, леской до 0, 18 мм в диаметре. Лучше всего при использовании поплавочной снасти отправить ее плыть самостоятельно за течением.

На донку-резинку

Резинка – простая снасть в использовании. Это обычная донка с резиновым амортизатором. Хорошо ловить карасей, чехонь.

В состав входит:

  • мотовило, намотанное на снасть;
  • леска длиной по 50 м;
  • поводок до 25 мм в диаметре;
  • карабин с вертлюжком резинкой в длину до 1000 мм;
  • грузило в 500-600 г леской.

На резинку лучше ловить с лодки, а в качестве наживки использовать мальков, кузнечиков, опарышей и червей, периодически подтягивая к себе леску с крючками, чтобы привлечь внимание рыбы в момент поимки. При ловле на резинку лучше держать снасть в верхних слоях и сделать до 8 узлов на леске в качестве границ, за которые поплавки не должны выходить

Можно использовать нескользящий поплавок

При ловле на резинку лучше держать снасть в верхних слоях и сделать до 8 узлов на леске в качестве границ, за которые поплавки не должны выходить. Можно использовать нескользящий поплавок.

Техника ловли на резинку довольно проста:

  • закидывание снасти с грузилом и резинкой в воду так, чтобы крючки расположились в нужном месте;
  • прикрепление поплавка и фидера к снасти.

Если погода пасмурная, то лучше опустить снасть ближе ко дну до 1,5 м. Если ясно, то оставить на поверхности воды, но проверить, чтобы не было поблизости водорослей, иначе активность рыбы приведет к зацепам лески, а ловля пойдет насмарку.

На фидер

При ловле на фидер важно учитывать:

  • погодные условия;
  • интенсивность течения на выбранном участке водоема;
  • вес кормушки, не превышающий 60 гр;
  • скорость доставки оснастки в нужное место.

Пища в прикормленное место должна подаваться вовремя и без проблем. При ловле на фидер чехони снасть несколько отличается от традиционной. Рыба предпочитает вибрировать и уходить в глубину, поэтому при поимке необходимо увеличить длину поводка до 2 м, оснастить удочку пенопластовыми шариками для упрощения поимки. Длина поводка должна составлять не менее 18 мм, кормушка иметь небольшой вес и медленно опускаться на дно при забросах.

Не нужно сильно утрамбовывать прикорм в кормушках. В толщах вод он должен постепенно и легко вымываться.

Ловля нахлыстом

При желании ловить внахлыст необходим подбор специального удилища конусовидной формы. В качестве приманки – мушки, стримеры.

При ловле внахлыст нужно сначала приноровиться и новичкам это не под силу. Ловля на чехонь внахлыст используется редко, поскольку не комфортна и не удобна.

Вкусовые качества и пищевая ценность

Высокие вкусовые качества чехони позволяют готовить из нее изысканные блюда в разных видах. Рыба одинаково хороша жареная, сушеная, маринованная. Несмотря на содержание в большом количестве мелких костей, из чехони получается прекрасная уха. Характерный для нежной мякоти сладковатый вкус, оставляющий после себя неповторимое послевкусие, передается и копченой чехони с добавлением восхитительного аромата.

Копченая чехонь не только отличается отменным вкусом, но и сохраняет присутствующие в ее составе в большом количестве ценные витамины, в частности РР. Кроме этого, она обогащает человеческий организм важными микроэлеменами:

  • цинком, который способствует росту волос, нормализует деятельность центральной нервной системы;
  • фтором, улучшающим процесс формирования дентина и костной ткани;
  • никелем, способствующим активизации процесса роста клеток, их восстановлению;
  • молибденом, который отвечает за процессы обмена веществ и помогает выводить мочевую кислоту из организма;
  • хромом, который способствует стабилизации в кровеносной системе уровня холестерина.

Чехонь считается низкокалорийной, ведь в ней содержится всего 88 калорий на 100 г продукта. Она будет полезной для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 17,5 г;
  • жиров – 2 г;
  • углеводов – 0 г;
  • воды – 70 г;
  • витамина РР – 2,905 мг;
  • серы – 175 мг;
  • хлора – 165 мг;
  • молибдена – 4 мкг;
  • никеля – 6 мкг;
  • фтора – 430 мкг;
  • хрома – 55 мкг;
  • цинк – 0,7 мг.

Белки, которые содержатся в чехони, являются полноценными и включают незаменимые аминокислоты. Человеческий организм использует их в строительстве собственных белков, они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Регулярное включение в рацион чехони способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердца, благотворно сказывается на нормализации давления. Чехонь рекомендуют для употребления в пищу даже детям.

Среда обитания и распространение

В пресной воде растет и развивается рыба чехонь. Иногда чешка встречается и в морях. Чухонь отдает предпочтение глубокой и открытой воде. Морской вид водится в бассейнах нескольких морей:

  • Черное;
  • Балтийское;
  • Каспийское;
  • Азовское.

Вид пресноводный обитает в крупных водоемах, среди которых незаросшие водорослями озера, большие реки и крупные водохранилища. Больше всего ее водиться в Ладоге и на Волге, в ее средних и нижних участках.

Рыба в дневное время любит плавать на поверхности воды либо держится в полводы. Ночью чехонь любит опускаться на глубину. Когда приходит холодная погода, чешка залегает в ямы и омуты. Массовые стаи рыбы чехонь можно наблюдать весной и осенью.

Кроме России, Украины и Белоруси, рыба водится также в реках Западной Европы, Скандинавии. В выборе места обитания для этого вида рыбы большое значение имеет глубина и ширина реки. Если расчистка русла не ведется, рыба покидает такие водоемы. Так случилось с речкой Северным Донцом, поскольку там чехонь исчезла. Рыба всегда выбирает свободное и глубокое места для жизни. Из-за снижения численности этого вида рыбы улов в некоторых регионах на нее запрещен.

Чем питается?

Чехонь можно отнести к всеядным представителям, поэтому в ее ежедневном рационе бывает растительная и животная пища. Для молодых особей в пищу идет планктон. Повзрослев, рыба начинает питаться уже другой пищей:

  • личинки насекомых;
  • черви;
  • насекомые;
  • бентос;
  • молодь рыб.

Ее питание зависит от возраста. Молодые рыбешки питаются планктоном, но повзрослев, переходят на более существенную пищу. С наступлением сезона нереста чехонь перестает питаться. По окончании этого процесса у рыбы появляется большой аппетит. Многое зависит от температуры воды, в которой обитает рыба. При низкой температуре воды интенсивность питания уменьшается либо прекращается совсем. Больше всего чухонь поедает пищи в вечерние и утренние часы. Сразу после еды рыбка снова погружается на глубину.

Рыбакам поймать ее несложно, поскольку чухонь клюет на все. Рыба бросается на опарыши, живца, силиконовые приманки. Иногда чухонь может броситься на голый крючок, если он обвязан красной ниткой. Лучшей наживкой, по мнению опытных рыбаков, является:

  • навозный червь;
  • красный опарыш;
  • муха;
  • кузнечик;
  • стрекоза.

У чешки отменный аппетит, поэтому рыбка охотно поедает всевозможную еду. Чехонь своеобразно охотиться на малька. Рыба спокойно наблюдает за стайкой малька, не проявляя сразу интереса. Когда наступает удачный момент, чухонь бросается на малька, хватает его и уходит на глубину.

Размножение

После 3-х лет жизни у рыбы наступает половое созревание. Нерестится чехонь между маем и июнем. Для этого взрослые особи выбирают быстрые реки в районах перекатов отмелей и песчаных кос. Температура самая подходящая для нереста должна быть на уровне 15-20 оС. Чухонь выбирает места с глубиной до 1 метра.

Самка выпускает неклейкие икринки. Через 2-3 дня икринки, достигшие диаметра 5 мм, превращаются в личинки. После этого личинки собираются в стайки и уносятся течением.

Молодняк растет стремительно и в возрасте 10-12 дней уже поедает планктон. Молодые рыбки быстро прибавляют в росте, но затем он замедляется. Наибольшую активность чешка проявляет в летний период. В охоте на насекомых чешка выпрыгивает на поверхность воды, отливая серебристыми боками.

Использование чехони в питании

Блюда, приготовленные из чешки, вкусны и полезны. Рыба относится к малокалорийным видам. В ней много различных витаминов и минеральных компонентов. Если регулярно употреблять ее в пищу, нормализуется сахар в крови и снижается уровень плохого холестерина в организме. Мясо рыбы также способствует улучшению качества ногтей и волос.

Правильно приготовленная чехонь ускоряет процессы восстановления нервной системы и регенерирует клетки. Также улучшается процесс обмена веществ в организме.

Мясо чехони очень нежное на вкус. Особенно приятным вкусом обладает вяленая рыбка. С ней пьют пиво, а также используют в походном меню. Ее часто жарят и готовят в тушеном виде. Приятный вкус делает ее отличной закуской.

Описание рыбы

Чехонь предпочитает просторные и глубокие водоемы с проточной водой, поэтому обитает только в крупных реках, озерах и слабосоленых морских акваториях. Повышенная требовательность к местам существования ограничивает ее ареал, находящийся в европейской части континента.

В основном это реки южной и средней России впадающие в Каспийское, Черное и Азовское море, а также опресненные участки этих морей. Встречается чехонь в небольших количествах в больших реках Балтийского моря, Аральском и низовьях Сырдарьи.

Северная граница ареала рыбы-сабли проходит по реке Свирь, южной части Ладожского озера, Неве и заканчивается в прибрежных водах Финского залива.Южные рубежи обозначены устьем Волги и прилегающими к нему морскими угодьями Северо-Восточной части Каспия. Именно в этих местах чехонь обитает в наибольших количествах. Достаточно много ее в Таганрогском заливе Азовского моря, откуда она заходит в Дон, совершая по нему миграции.

Гораздо меньше численность чешки в Кубани, а в горных реках Кавказа она вообще не водится. На юго-востоке Евразийского континента чехонь встречается в Казахстане, в среднем и нижнем течении р. Урал, куда она заплывает из Каспия.

Относительно высокая численность западно-европейской чехони отмечается в озере Балатон и нижнем Дунае – в Украине. Здесь чехонь населяет также Днепр и его крупные притоки; Березину, Припять, Сож, несущие свои воды и в Белоруссии.

Чешка относится к семейству Карповых. Как видно фото чехони, она отличается от сородичей вытянутым, приплюснутым с боков телом, напоминающим саблю. Отсюда её прозвище «сабельница».

Другие особенности чешки – зеленоватая спинка, красноватая боковая линия на нижних плавниках, серый окрас хвостовой части.

Вес взрослых особей редко превышает 1 кг. Обычно встречается рыба помельче. В сачок зачастую попадают экземпляры весом всего в 0,2-0,5 кг. Продолжительность жизни чехони – 10-12 лет.

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях

Чехонь

Чехонь (от лат. Pelecus cultratus) относится к семейству карповых и является ценной промысловой рыбой стайного типа, которая распространена по всему миру.

Чехонь имеет длинное тело, сплющенное по бокам, спину с зеленоватым окрасом и брюхо светлого оттенка. Спинные плавники рыбы серого цвета, а боковые – желтоватые. Чехонь имеет саблевидное, сжатое с боков тело, прямая спина, опущенное брюшко, нижняя челюсть круто загнута кверху. Спина у неё серовато-бурая, бока и брюхо серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники серые, нижние имеют красноватый оттенок; глаза, крупные, серебристые. Отличается чехонь и грудными плавниками, которые очень большие и по форме напоминают саму чехонь.

Чехонь – это белая рыбёшка, относящаяся к большой семье карповых рыб. Она ведёт стайный образ жизни, и обитает в водах многих стран, представляя промысловый интерес.

Её блестящее тело с мелкой чешуёй резко отличается от других рыб своей формой. Сильно сжатое с боков оно напоминает форму сабли, спина прямая с ярко выраженным опущенным вниз брюхом. Голова маленькая с большими глазами и крупным ртом, которым она может заглатывать пищу находящуюся в верхних слоях воды. Цвет серый с серебристым отливом.

Рыболовный календарь

Необходимо восстанавливать утраченные силы, в том числе, в борьбе с течением при постоянных перемещениях. Во время жора её можно чаще всего встретить на быстрине и границах течения, где она стоит, дожидаясь проплывающую мимо пищу. Это могут быть насекомые, упавшие в воду.

На реках, перекрытых платинами, рыбки семейства карповых оживляется с притоком новой воды, насыщенной кислородом. Это происходит во время открытия верхних платин.

В это время она вся на струе. Можно наблюдать за процессом бойни мелких сотоварищей и активного питания живностью, смытой потоком воды с берегов.

Как поймать чехонь и на что её ловить? Об этом и не только читайте во второй части статьи.

Рецепты приготовления чехони

Рыбка принадлежит семейству карповых. Внешне напоминает селедку. Имеет ценность как промысловая рыба. В длину достигает 30–35 см, средний вес тушек 300–400 граммов. В разных регионах её называют по-разному: сабля, шабель, чехоня, оселедец, косарь, коза, боковица. Некоторые названия являются производными от слова «сабля», подчёркивая схожесть туловища с саблей.

Рыбка приятна в домашнем пользовании — её несложно почистить, мелкие чешуйки легко удаляются. Единственный недостаток — обилие мелких костей, которые измельчают механически, делая на тушках частые надсечки, или размягчают косточки в процессе длительной тепловой обработки рыбы.

Вяление

Перед вялением, сразу после засолки, следует этап промывания и отмачивания. Промыв рыбу от остатков соли и тузлука, ее оставляют в прозрачной прохладной воде для отмачивания

Это важно и необходимо для избавления от излишков соли. Если не провести отмачивания, при высыхании, рыба покроется слоем соли, пересохнет и «заржавеет»

По времени, отмачивание занимает столько часов, сколько дней солилась рыба. Как правило это время составляет от двух до пяти часов. Лучше всего отмачивать рыбу в проточной воде, либо менять воду каждые 30 минут.

Следует иметь ввиду, что во время вяления чехони, с нее стекает очень много жира, это нужно предусмотреть.

Нанизывать чехонь на крючки можно за голову или за хвост. В последнем случае с нее стечет больше жира.

Во время вяления, рыба должна находится в тени и проветриваться. Если она вывешивается летом на открытом воздухе, следует позаботится о защите от мух. В этом случае, лучше всего вывешивать рыбу на ночь – так она успеет обветрится. Через два дня после вывешивания, можно смотреть мелкую рыбу и пробовать.

Котлеты из чехони

  • филе чехони – 1 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Чехонь разделайте на филе. Дважды проверните его через мясорубку, воспользовавшись насадкой с мелкими отверстиями.
  • Освободите от шелухи, некрупно порежьте, с помощью мясорубки измельчите лук. Смешайте его с рыбным фаршем.
  • Добавьте в получившуюся массу прокрученное через мясорубку свиное сало.
  • Посолите, поперчите фарш. Всыпьте в него манку, хорошо перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
  • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в сухарях.
  • Разогрейте на сковороде масло, пожарьте в нем котлеты.
  • Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и подавайте к столу.

Хорошим дополнением к котлетам из чехони станут картофельное пюре, овощное рагу, салат.

Чехонь – вкусная и полезная рыба. Приготовить ее можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Чехонь, относящуюся к семейству карповых, называют по-разному: чешкой, косарём, козой. Многие даже определяют её как рыбу-саблю, т. к. она характеризуется необычной формой. Обитательница рек имеет ровную спинку и крупное вытянутое брюшко. Это небольшая рыбка ─ выловить чехонь весом свыше полкилограмма можно, но такой «праздник» бывает очень редко. Несмотря на скромные размеры, она отличается изумительным вкусом и превосходным ароматом. На сегодняшний день существует множество способов, чтобы приготовить чехонь ─ рецепты самые разнообразные: в духовке, в мультиварке и на сковородке. Из той рыбки получаются чудесные консервы. А вяленая и сушёная чехонь не оставит равнодушным ни одного гурмана ─ это идеальная закуска к пиву.

Особенности приготовления

Чехонь можно готовить разными способами, и технология создания блюд из нее может иметь существенные различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает кулинару независимо от того, по какому рецепту он собирается приготовить чехонь.

Для приготовления различных блюд желательно использовать свежую чехонь, особенно если речь идет о вялении этой рыбы. Однако если у вас есть уверенность, что продукт был отправлен в заморозку свежим, его тоже можно использовать в кулинарных целях

Важно лишь позволить рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды, вы заставите рыбу расстаться с частью содержащейся в ней влаги, из-за чего она утратит свойственную ей сочность.
Наиболее вкусной считается чехонь, выловленная весной или осенью, так как в это время рыба содержит максимальное количество жира.
Солить и вялить чехонь рекомендуется целой, если только речь не идет об экземплярах, превышающих вес 0,5 кг

Это позволяет сохранить жир внутри, благодаря чему закуска получается максимально вкусной.
Вялят и солят чехонь, не очищая от чешуи. В других случаях рыбу рекомендуется почистить, воспользовавшись ножом или специальной теркой. Манипуляция осуществляется по направлению от хвоста к голове.

Если вы планируете жарить или запекать чехонь, то ее следует выпотрошить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятный горький привкус. При потрошении у чехони также обычно удаляют голову, хвост, плавники. Затем рыбу промывают, чтобы избавить от крови. Если чехонь потрошат, чтобы засушить, голову и плавники не отрезают, но жабры удалить все же не помешает.
Чехонь – достаточно костистая рыба. При длительном запекании или мариновании этот недостаток сводится на нет, так как косточки размягчаются. Не мешают они и в котлетном фарше. Если вы хотите пожарить чехонь, ее предварительно не помешает замариновать, чтобы косточки стали мягче, от этого органолептические качества кушанья сильно выиграют.

Рецептов, по которым можно приготовить чехонь, существует множество. Каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Чехонь жареная

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Рыбка чехонь известна под многими именами: кое-где ее называют козой, косарем, чешкой и даже селедкой. Но чаще всего она носит название рыба-сабля за свою необычную форму. Чехонь вытянутая, с ровной спиной и крупным выгнутым брюшком. Обычно она невелика, и встретить экземпляр больше полукилограмма весом можно достаточно редко. Но, несмотря на небольшие размеры, чехонь просто изумительно вкусная. Давайте попробуем приготовить два необычных блюда из чехони, в основе которых лежит обычная жарка рыбы.

Чехонь, жареная с картошкой

Самый простой рецепт чехони — это, разумеется, рыба с картошкой. В итоге получается сытное и ароматное блюдо, в котором вкусными получаются, как сама жареная рыба, так и гарнир. Берем (в расчете на две порции):

  • чехонь — 2 штучки или примерно 800 граммов,
  • картофель — 6-7 штук,
  • соль, черный перец и мука для панировки,
  • масло растительное — 5-6 столовых ложек.

Чехонь нужно предварительно почистить: вспарываем брюшко, удаляем внутренности, вырезаем плавники и жабры. А вот чешую чехони чистить совсем просто: проведите ножом против чешуи — и она отпадет. После этого промываем рыбу под проточной холодной водой, тщательно вымываем кровь. Каждую тушку присаливаем и оставляем минут на 20. За это время чистим картофель и нарезаем его кружками, достаем глубокую сковороду и не забываем заглянуть на пару минут на сайт «Рыбалка всем!».

Когда рыба просолилась, ставим сковороду на огонь, наливаем 2-3 столовых ложки масла. В тарелке смешиваем черный перец, соль и муку, обваливаем в получившейся панировке каждую тушку чехони. Жарим рыбу до золотистого цвета — это примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Когда чехонь будет готова, вытаскиваем ее и кладем на бумажные полотенца, чтобы снять лишнее масло. В сковороду, где жарилась рыба, выкладываем картошку. Жарим до румяной корочки, периодически помешивая. Солим картошку в самом конце, еще раз мешаем, сверху выкладываем рыбу и на 15 минут накрываем крышкой на медленном огне. В итоге получается чехонь жареная, но не до хруста, а картошка пропитывается рыбным ароматом, насыщается необычным сладковатым привкусом рыбы, и вместе они способны насытить даже самого голодного рыбака.

Шницели из чехони

Этот рецепт чехони сможет удивить даже искушенных гурманов: сочетание ароматного нежной рыбы со свежей зеленью очень необычно и при этом очень вкусно! Для шницелей нам нужны:

  • чехонь — 1 килограмм,
  • укроп, зеленый лук и петрушка — примерно по ¼ пучка каждого вида зелени,
  • яйца — 2 штуки,
  • молоко — ¼ стакана,

мука для панировки (можно заменить молотыми сухарями) — ½ стакана,
соль и черный перец,
растительное масло для жарки.

Чехонь чистим, потрошим, удаляем голову и хвост, разрезаем вдоль брюшка до хвостового плавника и удаляем хребет с реберными костями. Получаются две полутушки, соединенные по спине. Каждую рыбину солим и посыпаем черным перцем. В отдельную емкость нарезаем мелко зелень. На стол или разделочную доску насыпаем слой муки и на него выкладываем спинками вниз распластанную чехонь. На одну половинку филе кладем ложку зелени, накрываем второй половиной. В тарелке взбиваем вилкой яйца с молоком и солью. Обмакиваем получившиеся шницели в яично-молочную смесь, снова обваливаем в муке, и еще раз макаем в яйцо. Затем отправляем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. В качестве начинки в такие шницели можно положить не только зелень, но и тертый сыр, нашинкованные овощи, нарезанные шампиньоны.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий