Речная крачка

Виды

Семейство ибисовых отличается многообразием, в него входит 32 вида птиц, для каждой из них характерной особенностью является изогнутый дугой клюв и длинные ноги. Распространены они практически во всем земном шаре, правда, не встречаются на ледяной Атлантиде. Ближайшими родственниками каравайки принято считать следующих птиц:

  • Очковая каравайка. Проживает в США, Аргентине, Мексике, Чили, Бразилии. Предпочитает селиться в местах, закрытых от посторонних взоров: густой траве или кустарнике, в непосредственной близости от болот. От прочих видов караваек мало отличается по внешнему виду: перья у такой каравайки тожепурпурные, на крыльях и хвосте переливаются, а вот глаза и клюв выделяет белая каемка. Обрамление глаз и подарило птице название.
  • Черная каравайка, также именуемая «священный ибис» — птица, пришедшая из Древнего Египта, где почиталась как священная и соотносилась с божеством мудрости Тотом. Окрас ее противоречит названию – практически все тело птицы белое, в черный окрашены лишь перья головы и кончика хвоста.
  • Тонкоклювая каравайка. Предпочитает селиться на внушительной высоте, встречается в Перу, Чили, Аргентине. От «сестрински» видов ее отличает ярко-красный клюв.

Очковая каравайка.Тонкоклювая каравайка.

Места обитания и распространение

Ареал гнездования достаточно широк. Он простирается по всей Палеарктике, кроме районов Крайнего Севера, где на смену данному виду приходит полярная крачка. Встречается она и на североамериканском континенте. Речная крачка гнездится практически по всей Европе, как на внутренних водоемах, так и на морских побережьях. На юге ареал обитания в виде отдельных поселений доходит до Сенегала, Мавритании, Туниса, Израиля. Нерегулярное гнездование наблюдается в Ливии, Марокко, Сирии и на Кипре. А изолированные участки ареала находятся в Турции, Афганистане, Иране, Ираке и Пакистане. Это перелетная птица, и зимой она мигрирует в теплые края: Новую Гвинею, Африку, Филиппины, запад Южноамериканского континента.

Отмечены случаи поселения речной крачки в тундре, однако, в отличие от своего полярного сородича, там она выбирает долины рек. Типичный же тундровый ландшафт она избегает.

Обитает в основном на галечных и песчаных косах, по берегам озер (в низинах), на ровных морских побережьях, в долинах крупных рек. Причем для гнездования выбирает не только равнинные области, но и горные районы на высоте до 4800 м (в Тибете, Памире). В целом же, по наблюдениям орнитологов, предпочтение все же крачка отдает стоячим водоемам и спокойным рекам с медленным течением.

Особенности поведения

Птица речная крачка, описание и фото которой представлены в статье, имеет дневную активность. Но пернатые этого вида способны искать корм и при слабой освещенности. Большую часть жизни птицы проводят в воздухе.

Партнеры самок привыкли проводить ночь вне колонии, они летят на берега и низины. В прочих местах птицы, не занятые насиживанием, ночуют на собственных гнездовых территориях.

Птица является общественной, живет в коллективе. Пищу добывает в стаях и одиночно. Пролетные группировки относительно стабильны.

Полет пернатых отличается плавностью, красотой. Они, как хлопья ваты, кружат в воздухе на ветру. В воздухе птица чувствует себя превосходно, двигается легко и быстро. Они могут зависать на одном месте. Однако парящих полетов практически не бывает.

Речная крачка, голос которой слышен далеко, является активной и непоседливой. Постоянно слышны крики: «кик-кик». Птицы не боятся противников, смело бросаются в бой, атакуют клювом, нанося сильные удары. Известны случаи серьезной травматизации людей клювами этих бесстрашных пернатых.

Где живут пеночки

Ареал этих маленьких птичек чрезвычайно обширен, пеночки распространены на территориях Европы, Азии и Африки. Птицы европейской части перелетные. Обитатели жарких стран живут оседло, например, пеночка Лауры живет и размножается только в Африке, на площади более 300 тыс. км2. Азиатские популяции частично оседлы.

Наибольшее видовое разнообразие отмечается в странах Азии, что говорит об относительной теплолюбивости птиц. На территории России встречается всего 13 видов пеночек, среди которых наиболее известны теньковка, зарничка, весничка, трещотка и таловка. Именно эти виды чаще всего изображены на профессиональных фото пеночки.

Один из наиболее распространенных видов – пеночка-весничка. Гнездовья представителей вида располагаются по всей Европе, а зимуют птицы в Африке. Схожие места обитания у пеночки-трещотки, область распространения проходит по всей Центральной Европе, а зимние квартиры располагаются в африканских тропиках.

Родина пеночки-зарнички – внушительные территории от Урала и Казахстана до самой Чукотки, Монголии и Китая. Зиму эти птицы проводят в Южной и Юго-Восточной Азии. Неподалеку обитает маленькая корольковая пеночка, которая зимует в Индокитае и Восточной Европе.

Пеночка-теньковка встречается в Западной Европе, Сибири, Якутии и Магаданской области, на зиму улетает на юг Европы, Азии и в Африку.

Гигантские масштабы географии пеночек объясняют приверженность разных видов птиц к тем или иным биотопам.

Пеночка теньковка.

Рацион питания птицы


Речная крачка является превосходным охотником, обладающим завидным мастерством. Основу меню птицы по большому счету составляют различные моллюски и мелкая рыбешка. Заприметив свою добычу, на мелководье или на поверхности воды, она делает виртуозный бросок, порой уходя под воду с головой, оставляя на поверхности лишь крылья. Техника подобных бросков отточена до такой степени, что птица очень редко совершает промахи.

Излюбленные места охоты мастера полетов — это отмели или косы из намытого водой песка, которые в изобилии можно встретить в районах побережья крупных рек. Идеальное место охоты для этих хищников располагается на мелководье, которое всегда привлекает мальков, являющихся главной целью крачек. Птица совершает плавный облет охотничьего угодья, временами зависая на одном месте, как правило, перед очередным броском. В случае неудачного выпада, попытку приходится повторять сначала.

Кроме речных обитателей, в ее рацион входят разнообразные насекомые, которых она может подхватывать как на лету, используя в своей охоте те же приемы, что и ласточка, так и с земли. В выборе насекомых крачка совершенно неразборчива, и истребляя многочисленных вредителей, приносит большую пользу.

Во время выведения птенцов, птицы способны патрулировать огромные территории, разыскивая добычу. По оценкам специалистов, расстояния полетов могут достигать 26 километров. Существует мнение, что, проживая большими колониями, эти пернатые могут наносить ощутимый вред всевозможным рыбным хозяйствам, истребляя мальков. Но угроза здесь явно преувеличена, ведь крачки не охотятся стаями, а предметом их охоты является рыба непромысловых видов.

Распространение

Ареал обитания находится в северном полушарии. Чеграва распространена на территории Европы, Азии и Северной Америки. Небольшая популяция гнездится также на побережье Австралии и Новой Зеландии.

Птицы гнездятся исключительно в прибрежной зоне или на необитаемых островах. Они отдают предпочтение устьям и дельтам рек, значительно реже озерам. Пернатые не наблюдаются в глубине суши. 

 

Каспийские крачки гнездятся преимущественно на песчаных участках. Гнездящиеся в северной части ареала птицы отлетают зимовать на юг. Европейские популяции зимуют вокруг Средиземного моря, а остальные на Антильских островах, в Африке, Западной и Южной Азии.

В Украине гнездовья находятся в основном в Азово-Черноморском регионе.

Где обитает серый сорокопут?

Фото: Серый сорокопут в России

Большинство певчих птиц предпочитают жить в теплом климате, но сорокопут прекрасно адаптировался для жизни в северном полушарии. В настоящее время ареал обитания птицы растянулся от умеренного и до арктического пояса на протяжении всей 50-ой параллели.

Родиной серого сорокопута справедливо считается Россия. Птицы расселены по огромной территории от Волги и до Южного Урала. Значительная часть птиц и вовсе заселила сибирскую тайгу и прекрасно себя чувствует на берегах Енисея. При этом, не стоит думать, что птица способна жить исключительно в лесу. Это далеко не так. Напротив, сорокопуты стараются заселять лесостепи и с удовольствием проживают в степях Башкирии.

Несмотря на то, что птица очень пуглива и старается избегать встречи с человеком, сорокопутов можно встретить в таких густонаселенных регионах России, как Московская, Рязанская, Воронежская и Липецкая области.

Серый сорокопут, проживающий на территории России, является перелетной птицей. В начале осени птицы сбиваются в стаи и улетают в Африку или Индию. А вот сорокопуты, обитающие в теплых странах ведут оседлый образ жизни и могут жить на одной территории долгое время. Помимо России, сорокопуты обитают в Северной Америки, Азии, а также в Африке. В Индии сорокопуты не гнездятся, а лишь пережидают зиму. Также, птицы облюбовали Камчатку. Благодаря относительно теплому микроклимату, сорокопуты живут там постоянно и не улетают на зимовку.

Теперь Вы знаете где водится серый сорокопут. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Влияние окружающей среды

Помимо хищников и разорителей гнезд на крачек, как и на все живые организмы вокруг, большое влияние оказывает окружающая среда. Пожалуй, самый неблагоприятный, опасный и чаще встречающийся фактор – резкое повышение уровня воды в местах поселения крачек. Он может быть вызван сильными ветрами, затяжными дождями или весенним паводком и т. д. Как следствие – может погибнуть вся колония или основная часть кладок. Помимо этого, продолжительные дожди в период размножения влияют на плодовитость птиц.

Человек тоже имеет отношение, и его стоит рассматривать в двух аспектах, как хищника и в качестве неблагоприятного фактора внешней среды. Вред наносится различными способами – от безобидного, казалось бы, шума в местах, где обитает речная крачка (что тревожит птиц), и до сбора яиц и выпаса скота на территории колонии.

Любое животное или птица, растение прекрасны по-своему. В простоте заключается изящество речной крачки. Обладая хрупким строением тела, она, тем не менее, прекрасный охотник. Ее полет сродни планированию – легкий и беззаботный.

Образ жизни птицы пеночки

Пеночки – типично лесные птицы. Теньковки предпочитают высокоствольные разреженные леса с вырубками, густым подлеском из крапивы и папоротника, зарослями малины. Западноевропейская популяция сосредоточена в лиственных и смешанных лесах, ближе к тайге птицы охотно селятся в темнохвойных массивах. Нередко птиц замечают в тундре и лесотундре, где птицы живут по берегам рек в кустарниковых зарослях.

Пеночка-весничка чаще своих родственников встречается в лесопарковой зоне, а также в сельских садах, где можно услышать ее короткое «фюить» и переливчатую песню, напоминающую голос зяблика.

Зарничка тоже любит жить в садах и парках и пение ее похоже на зяблика и весничку, однако завершающим аккордом в песне этой птички отчетливо слышны жужжащие звуки «ц-ц—цит-жжиии…».

А вот бурые пеночки – исключительно таежные обитатели, которые гнездятся на самых заболоченных лесных ландшафтах.

Не будучи синантропными видами, эти птички на удивление беспечны и близко подпускают наблюдателей. Поэтому сделать интересные фото пеночки при желании не составит труда.

Как и большинство маленьких птичек, пеночки очень активны и подвижны, а если и замирают на месте, то подергивают хвостом и сложенными крылышками. Целыми днями они порхают и прыгают то по тонкой траве, то по ветвям деревьев, занятые поиском корма для себя или своего потомства.

Пеночка-весничка.

Тукан

Яркая черта экзотической птицы – клюв, размеры которого сопоставимы с габаритами самого тукана. Овальное тело достаточно массивно, хвост короткий, широкий. Орнитологи отмечают доверчивость и сообразительность птиц, быструю адаптацию в неволе. Глаза тукана темного цвета, для птицы очень выразительные.

Крылья не слишком сильные, но подходящие для коротких перелетов в тропическом лесу. Окрас основного оперения на туловище угольно-черный. Нижняя часть головы, грудь насыщенного контрастного цвета – желтого, белого, такого же цвета оперение надхвостья и подхвостья.

Ноги синие. Украшением становятся яркие участки кожи вокруг глаз – зеленые, оранжевые, красные. Даже на клюве в разных вариациях проступают яркие пятна. В целом, цветовая гамма оперения всегда придает тукану праздничный облик.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 92. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 12 [www.iucnredlist.org/details/106003271/0 Sterna paradisaea]
  3. [jncc.defra.gov.uk/default.aspx?page=1917 Заказник «Моуса»]
  4. [jncc.defra.gov.uk/default.aspx?page=1895 Заказник «Папа-Стур»]
  5. [jncc.defra.gov.uk/default.aspx?page=1923 Заказник «Самборо-Хед»]
  6. [jncc.defra.gov.uk/default.aspx?page=1896 Заказник «Фула»]
  7. [www.membrana.ru/lenta/?9995 Membrana: Названа птица с самым дальним ежегодным перелётом]
  8. [www.pnas.org/content/early/2009/12/29/0909493107.abstract PNAS: Tracking of Arctic terns Sterna paradisaea reveals longest animal migration]

Распространенные виды крачки

Кроме полярной крачки, семейство крачковые включает родственные виды, которые отличаются местами обитания и внешностью.

Речная крачка (Sterna hirundo)

— Реклама —

Внешне эта птица похожа на полярную крачку, но она меньше. Длина ее тела от 30 до 35 см, размах крыльев составляет 70-80 см; масса от 100 до 175 г. Телосложение стройное, хвост раздвоенный, клюв красного цвета с чёрным концом. Окрас оперения белый или светло-серый, голова сверху глубокого чёрного цвета. Лоб обычно светлый. Ноги красные. Крик звучит как «кик» или «криэ».

Вид распространен на побережьях морей и водоёмов в Европе. Зимой мигрирует на юг и запад Африки, в Новую Гвинею, на Филиппины, в Южную Америку.

Розовая крачка (Sterna dougallii)

Обитатель островов и побережья Европы, Африки, Северной и Центральной Америки, юго-востока Азии. Оперение на спинке и крыльях серое, брюшко белого цвета. На голове – шапочка из черных перьев. Птица отличается розовым или оранжевым клювом.

Светлая крачка (Sterna sumatrana)

Длина тела птицы 34-37 см, размах крыльев около 60 см. Оперение на спинке светло-серое. Брюшко белого цвета, изредка с розовым оттенком. Затылок черный, через глаза проходит черная полоса. Голова и шея чистого белого цвета. Клюв чёрного цвета с жёлтой верхушкой, лапы чёрные. Хвост белый, вилочковой формы.

Оперение молодняка серовато-коричневое, полосатое, верх головы украшен серо-бурыми пятнышками и чёрным пятном в области затылка. Клюв жёлтого цвета, лапы жёлто-коричневые.

Распространен вид на тропических островах Индийского океана (Коморские, Мальдивские и Сейшельские острова, архипелаг Чагос). Также светлая крачка гнездится на островах Тихого океана и в Австралии.

Южноамериканская крачка (Sterna hirundinacea)

Длина тела птиц около 45 см, размах крыльев до 90 см, хвост раздвоенный. Вес от 170 до 200 г. Клюв и ноги красного цвета. У птенцов клюв чёрного цвета, а ноги – коричневого.

Обитает в прибрежных районах Южной Америки, на Огненной Земле и Фолклендских островах.

Антарктическая крачка (Sterna vittata)

Это небольшая птица, с длиной тела от 31 до 38 см. Клюв тёмно-красного или чёрного цвета, окрас оперения у взрослых птиц белый, у птенцов серый, черный цвет присутствует только на голове.

Ареал распространения включает южные моря Антарктики и Субантарктики вплоть до Кергелена, Новой Зеландии, островов Огненная Земля, Фолклендских и Тристан-да-Кунья.

Индийская крачка (Sterna aurantia)

Вид средней величины, длина тела от 38 до 43 см. Спинка тёмно-серого цвета, брюшко белое, хвост глубоко разрезанный вилкообразной формы, крылья длинные заостренные. Клюв жёлтого цвета с серым основанием, лапы красные. В брачный сезон на голове появляется чёрная шапочка, зимой она серовато-белая с чёрными пестринами. На глазах есть черная маска.

Птица распространена в Пакистане, Индии, на востоке Ирана и Мьянмы, в Таиланде. Обитает близ пресноводных водоёмов.

Малая крачка (Sterna albifrons)

Самый маленький представитель семейства. Масса птицы до 45 г, длина тела – около 20 см. Оперение на спинке светло-серое, на животике белое. В брачный период на голове появляется чёрная шапочка. Лоб и полосы над бровями белого цвета. Клюв жёлтого цвета с чёрным концом, ноги желтые.

Для гнездования выбирает песчаные берега или гравийные отмели крупных рек.

Пестроносая крачка (Thalasseus sandvicensis)

Длина тела до 40 см, масса 180-310 г, размах крыльев – до 110 см. У этой птицы длинный, тонкий клюв черного цвета со светло-жёлтым кончиком. Крылья сверху светло-серые, внизу белые. Шея белого цвета. На голове сверху есть черная шапочка. Крик похож на карканье и звучит как «кэрик».

Пестроносая крачка – житель европейского побережья Северного, Балтийского, Средиземного, Чёрного, Каспийского морей и Атлантики. Зимой мигрирует на юг Европы и Африки.

Бенгальская крачка (Sterna bengalensis)

Длина тела от 33 до 40 см. Клюв тонкий и острый, оранжево-жёлтого цвета у молодняка и ярко-оранжевого у взрослых птиц. На голове есть чёрная шапочка, лоб белый. Спина окрашена в темно-серый цвет. Лапы молодых птиц коричнево-серые, у взрослых – черные.

Вид гнездится в Ливии, зимует на северо-западном побережье Африки.

Природные враги и продолжительность жизни скопы

Даже у таких крупных пернатых хищников есть природные враги. На всей территории ареала скола может стать жертвой сов и своих родственников – орлов. В США на скопу нападают виргинский филин и белоголовый орлан. Зимующих птиц во время добывания пищи нередко атакуют крокодилы.

Скопы отчаянно защищают свои гнезда, но оставив без присмотра рискуют потерять потомство из-за главных разорителей – змей и енотов.

Смертность среди взрослых птиц крайне мала, но 40% молодых скоп не доживают до 2 лет. При благоприятных обстоятельствах скопы живут довольно долго: самая старая окольцованная самка прожила 30 лет.

Питание белой крачки

Заселив все побережье островов, крачки питаются дарами моря. Колонии, которые обосновались рядом с людьми, не брезгуют остатками добычи рыбаков, поджидая, когда те закончат перебирать свои сети. Но они и сами хорошие добытчики.

Острое зрение помогает видеть им стайки рыб с высоты в 12 -15 метров. Заметив проблеск чешуи, или выбравшихся на берег крабов, или поднявшихся к поверхности моллюсков, крачка стремительно пикирует вниз, хватая добычу длинным острым клювом.

Крачки отлично ныряют, так что могут погружаться в воду довольно глубоко. Пойманную рыбку они тут же съедают. Знамениты белые крачки еще и тем, что могут поймать и удерживать в клюве сразу несколько рыбок, до 8 штук враз. Но такую «жадность» птицы проявляют лишь тогда, когда выкармливают потомство.

В это время, кстати, они могут есть не только рыбу, крабов и кальмаров. Часто на лету они поедают насекомых, ловят рачков и личинок в воде, порой переходят на растительную пищу, поедая ягоды и зелень.

Выведение птенцов

Сроки размножения достаточно сильно варьируются в зависимости от некоторых факторов, в том числе и места обитания. С южных краев птицы прилетают ближе к середине мая, первые кладки можно найти уже в первой половине июня.

Речная крачка в кладке имеет, как правило, три яйца, гораздо реже четыре, они имеют зелено-охристый или оливковый оттенок с крапинками бурого или почти черного цвета. Яйца небольшие по размеру, от 3,8-5 см в длину и 2,9-3,2 см в ширину.

Процесс насиживания речная крачка (фото можно увидеть выше) начинает с момента откладывания первого яйца, и длится этот период в среднем около 20-22 суток. Осуществляется он попеременно. Самка сидит ночью, самец же чаще всего сменяет ее только днем. Птенцы начинают вылупляться в первых числах июля, а уже к августу они способны летать (примерно через 25 дней после вылупления).

Систематика

Известно 4 подвида:

  • Sterna hirundo hirundo — Северная, Центральная и север Южной Америки, атлантические острова, Европа, Северная Африка (Тунис) и Западная Африка (Мавритания, Сенегал, обособленными популяциями в Нигерии); через Средний Восток и Чёрное и Каспийское моря до Западного Саяна; зимуют на юге Северного тропика.
  • Sterna hirundo minussensis — от Центральной Азии через Забайкалье до севера Монголии и Южного Тибета; зимуют на севере Индийского океана.
  • Sterna hirundo tibetana — от запада Монголии южнее до Кашмира, Тибета и Сычуаня; зимуют на востоке Индийского океана.
  • Sterna hirundo longipennis — от северо-восточной Сибири южнее до северо-восточного Китая (от центрального Хэйлунцзяна до Внутренней Монголии и Шаньси); зимуют в Юго-Восточной Азии и Австралии.

Питание

Крачка – речная птица, питающаяся в основном некрупной рыбой, а также беспозвоночными, насекомыми, иногда ящерицами и земноводными. Состав пищи зависит от области обитания. В одних районах это преимущественно рыба (кругляк, сазан, плотва), в других — наземные насекомые (жуки, клопы).

На Байкале крачки питаются больше летающими насекомыми, в весенне-осенние месяца – небольшой рыбой. Жесткокрылых насекомых пернатые добывают прямо в воздухе, реже – из верхних слоев воды.

Птица речная крачка, описание которой представлено в статье, питается на мелководье, на открытых плесах, на лугах. Зафиксированы поисковые полеты в степных районах недалеко от водоемов. Рыбу птицы могут подхватить с поверхности водоема. В поисках пищи пернатые поднимаются над водой на 10-12 метров и высматривают добычу. Заметив ее, крачки стремительно пикируют за ней с высоты.

Плавают птицы неважно, но нырять вполне умеют. За добычей крачка ныряет на неглубокие расстояния

Захватив добычу, птица тут же съедает ее.

Дальность перелетов в поисках пищи не превышает 10 км во время гнездования, иногда они могут достигать 20-26 км. Часто крачки отнимают пищу у особей своего же вида, причем этот процесс иногда приобретает значительные масштабы, что является причиной гибели птенцов.

Во время гнездования птицы не слишком переборчивы в питании, довольствуются мелкой рыбой, личинками насекомых. В это время они могут даже питаться несвойственной для них пищей, например, ягодами и растительностью.

Размножение

Полярные крачки половозрелыми становятся на 3-4 году жизни. Однако первые кладки часто погибают, из-за отсутствия у молодой матери сноровки для выкармливания потомства.

Полярные крачки моногамные птицы, создав пару, они хранят друг другу верность всю, жизнь, однако, несмотря на это большую часть года держатся вдали друг от друга.

Ежегодно они возвращаются в одно и то же место гнездования. Во время брачных игр самец исполняет перед самкой брачный танец, потом пары взлетает вверх, на мгновение зависают в воздухе и вместе пикируют вниз. После приземления самец предлагает самке угощение – рыбу, приняв которую самка взлетает вверх.

В кладке полярной крачки обычно находится от 1 до 3 яиц серого цвета с меткими пятнами, такая защитная окраска делает яйца незаметными среди гальки. Кладка в год только одна. Высиживают птенцов мать и отец по очереди, защищая кладку от любого хищника, причем атакуют любого зверя, даже если опасность грозит не их, а соседнему гнезду. Насиживанием птицы занимаются 20-25 дней.

Новорожденные птенцы покрыты пухом и полностью зависят от своих родителей. Растут они очень быстро и уже через 14 дней делают первые попытки выбраться из гнезда. В течение первого месяца жизни за их питание отвечают родители, несмотря на то, что уже через 20-25 дней птицы становятся на крыло. Маленькие птенцы хорошо приспособлены к суровой погоде, поэтому среди них довольно высокий процент выживаемости – 82%.

Спаривание полярных крачек.Полярная крачка с птенцами.Полярная крачка в полёте кормит птенца.Полярная крачка кормит взрослого птенца.

Враги и опасности

Крачка речная (фото ее демонстрирует) не лишена врагов. Таковыми являются:

  • большие чайки – серебристой и сизой окраски;
  • пернатые семейства врановых – вороны, например;
  • некоторые млекопитающие – горностаи, лисы, уссурийские еноты, кабаны;
  • степные змеи.

Негативным фактором для крачек считается поднятие уровня вод по причине природных процессов – длительных дождей, паводков. В результате этих условий птенцы погибают, плодовитость взрослых чаек снижается.

Птенцы гибнут также в итоге заражений клещами, при беспокойстве колонии человеком, при выпасе скота в местах гнездования.

Чем питается каравайка

В качестве корма каравайка использует как растительную, так и животную пищу. На земле она успешно добывает себе жуков, личинок, червей, бабочек, долгоносиков. А на дне водоемом помышляет рачками, своим любимым лакомством. Также питается головастиками, мелкими рыбками и лягушками. Растительный компонент рациона – многообразные водоросли. По большей части на рацион оказывает влияние сезон: если в водоемах много лягушат, то именно они станут основой «меню», когда же наступает засилье насекомых, птицы переключаются на них.

Интересно, что по части питания самки и самцы существенно отличаются друг от друга: если первые сами не свои от насекомых, то вторые отдают предпочтение улиткам.

Каравайка поймала рыбу.Каравайка на болоте.Каравайка на берегу озера ищет пропитание.Взъерошенная каравайка.Каравайка в поисках еды изучает илистое дно.Каравайка ищет что съесть.Каравайка ищет что съесть.Каравайка поймала лягушку.Каравайка в яркой брачной окраске.

Подвиды речной крачки

Всего принято различать четыре подвида, отличия зачастую касаются окраса оперения, клюва, ног, в размерах тела и крыльев. Приведем их латинские названия и небольшую характеристику.

  • Sterna hirundo hirundo. Это наиболее светлые птицы, они не имеют бурого оттенка в оперении. Клюв с черной вершиной красного цвета, как и ноги. Условно их называют номинальной расой.
  • Sterna hirundo minussensis. Особи более темные по окрасу, черная область на клюве более выражена. Цвет ног варьируется от ярко-красного до бурого.
  • Sterna hirundo longipennis. Еще более речная крачка (фото смотрите в статье). У нее есть широкая черная полоса на клюве. У некоторых особей, особенно у популяций на Востоке, он полностью темный. Окрас ног птиц тоже заметно меняется к бурому или черному.
  • Sterna hirundo tibetana. Это самая темная по окрасу тела, сверху они имеют бурый налет. Зато ноги и клюв красные.

География проживания

Увидеть этих удивительных птиц можно только на территории Евразии. Их ареалом обитания являются леса и лесостепи располагающиеся от северной и восточной части Пиренейского полуострова до Камчатки, побережья Японского моря и острова Сахалин. Самой северной точкой, где были замечены эти птицы, является – район полярного круга на Скандинавском полуострове.

Ареал чёрного дятла.

На западе и юге Европы, в Малой Азии популяции черного дятла очень разрознены и, как правило, привязаны к равнинным хвойным и смешанным лесам. Самая многочисленная популяция была замечена на Большом Кавказе и в Закавказье, вдоль побережья Каспийского моря. Из западноевропейских стран только Италия может «похвастаться» довольно многочисленной популяцией черных дятлов – около 3000 пар. В Восточной Европе птицы широко распространены в России, Белоруссии и Украине.

Черные дятлы ведут оседлый образ жизни, однако иногда зимой птицы могут совершать небольшие перелеты за границы своих биотопов. Предпочитают селиться в спелых высокоствольных лесах, обычно хвойных и смешанных, реже — широколиственных. Может селиться как в сплошных таёжных массивах, так и на небольших «островках» леса, иногда даже посреди степи. Нередко дятлы селятся и на вырубках или участках с больными или гнилыми деревьями, часто их можно встретить и в лесах после пожаров.

В европейских горных лесах черные дятлы отдают предпочтение смешанным лесам с пихтами, буковым посадкам и лесным массивам с преобладанием лиственницы, ели и кедра.

Черные дятлы могут проживать и на достаточном возвышении, так в Альпах их можно встретить на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Дятел может селиться и в лесах, где часто прогуливаются люди, где можно встретить человека, эта птица не из пугливых. Именно по этой причине часто желна селится и парковой зоне и в скверах, даже если там присутствует множество людей. Одна пара черных дятлов может занимать до 400 га леса.

Самка желны у трухлявого пня.Желна или чёрный дятел, самка.

Как выглядит ястреб-перепелятник

Ястреб перепелятник, он же малый ястреб, относится к роду настоящих ястребов. Однако не стоит путать его с другими перепелятниками, например, малым, пятнистохвостым, африканским малым или винногрудым. Несмотря на общее слово «перепелятник», эти птицы внешне совершенно разные.

С виду перепелятник похож на своего родственника – ястреба-тетеревятника, но меньше его в 1,5 раза. Как у многих ястребиных, самки перепелятника на четверть крупнее и тяжелее самцов. Рост взрослой самки составляет 35-41 см, масса тела достигает 186-345 г. Самцы величиной с голубя, вырастают до 29-34 см в длину при весе около 100-200 г. В качестве ловчих птиц используют более крупных и сильных самок.

Ястребы-перепелятники – легкие изящные птицы с аккуратной округлой головой, стройными ногами, тонкими цевками и длинными пальцами. Их крылья короткие и широкие, а хвост наоборот, длинный, но не округлый, а как ровно обрезанный.

Спины самцов окрашены в шиферно-серый цвет, самки сверху серовато-бурые. Нижняя часть тела птиц испещрена ржаво-коричневыми поперечными пестринами образующими рябь: у самок крупную, у самцов более мелкую.

Крылья перепелятников сверху однотонные темно-серые, снизу в поперечную полоску. Подхвостье белое, верх хвоста серый с хорошо заметными четырьмя поперечными перевязями. Ноги и пальцы птиц желтые, с острыми черными когтями.

Глаза хищников желтые, у самцов бывают оранжевыми. Клюв голубоватый, восковица ярко желтая. Над глазом перепелятника хорошо заметна белая бровь, гораздо более узкая, чем у тетеревятника, поэтому взгляд у малого ястреба не такой пронзительный и суровый.

Молодых птиц отличают по буроватому оперению спины, очень крупной волнистости на нижней части тела и бледно-желтому цвету радужки.

В пределах ареала перепелятника обитает еще один похожий на него родственник – европейский тювик, также известный под именем коротконогий ястреб. Однако у него нет белых бровей и как видно из названия, более короткие ноги.

Потрет перепелятника.Ястреб перепелятник в полёте.Ястреб перепелятник на ветке с остатками добычи.

Внешний вид крачки

По внешнему виду полярная крачка схожа с чайкой, но ее туловище более короткое, а крылья напротив длиннее.

Длина тела варьируется в пределах от 33 до 40 сантиметров. Вес составляет от 90 до 130 грамм. Размах крыльев колеблется от 74 до 85 сантиметров.

Но зрительно пернатые кажутся больше благодаря своим большим крыльям. Оперение туловища белое, а верхняя часть головы черная. На крыльях, на груди и спине имеется светло-серый оттенок. Хвост снизу светло-серый, наверху полностью белый. Ноги короткие с перепонками между пальцами. Клюв темно-красного цвета. К зиме у полярной крачки лоб становится белым. Самки и самцы по внешнему виду идентичные.


Крачка — птица средних размеров.

У молодняка в первый год жизни на спине присутствует буроватый пестрый налет. Хвост у молодых птиц короче, чем у взрослых особей. Ко второму году жизни возрастные особенности пропадают.

Характер и образ жизни птицы крачки

Один из видов таких птиц: малые крачки, находится под угрозой исчезновения. Причинами такого бедственного положения явилась нехватка мест, пригодных для гнездования и частое затопление гнездовий паводками вод.

Отдельные виды этих птиц по праву заслужили титул чемпионов по длительным путешествиям. Ярким примером тому может послужить перелёт полярной крачки, которая ежегодно преодолевает расстояние приблизительно равное двадцати тысячам километров.

На фото малая крачка

Все разновидности этих пернатых прекрасно летают. Но полярные крачки совершают самые длинные перелеты. Птицы каждый год проделывают впечатляющее путешествие с одного конца света на другой, отправляясь на зимовку в Антарктиду, а весной возвращаясь обратно на север в Арктику.

Основную часть своей жизни крачки проводят именно в полётах. Но имея перепончатые лапки, они совсем не являются хорошими пловцами. Именно поэтому в период длительных путешествий во время отдыха полярная крачка не приземляется на воду, а старается отыскать какой-нибудь подходящий плавающий предмет.

В один из не столь давних периодов перья этой птицы активно использовались в качестве декоративных элементов для дамских шляпок, именно поэтому несчастные пернатые безвинно погибали в больших количествах от руки охотников, жаждущих наживы. Но в настоящее время мода на перья неактуальна, а популяция полярных крачек восстановилась и находится в стабильном состоянии.

На фото крачка инка

В воздухе крачки чувствуют себя настоящими асами полётов, с огромной силой, резко взмахивая крыльями, они двигаются легко, быстро и с высокой манёвренностью. Крачки, трепеща крыльями, способны зависать некоторое время на одном месте, но парящих полётов у этих мастеров воздушного движения практически не наблюдается.

Это очень активные, неугомонные и громкоголосые птицы, издавая звуки они кричат: «кик-кик» или «киик». Они отважны, и в случае возникновения угрозы смело бросаются в бой на атаку противника, нанося врагу клювом вполне ощутимые удары. Известны случаи, когда неосторожные и самонадеянные люди получали от этих птиц достаточно серьёзные травмы.

Слушать голос крачки

Способность птиц за себя постоять часто служит поводом для других пернатых селиться вблизи их колоний, чтобы чувствовать себя в безопасности. А громкие неистовые крики крачек способны отпугнуть даже самых хладнокровных неприятелей.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся в возрасте 36-48 месяце. Крачки это моногамные птицы, большинство пар сохраняется минимум два сезона.

Речная крачка у гнезда с парой яиц.Речная крачка с птенцом на спине, и одно яйцо высиживает.Речная крачка двумя птенцами: с лева возраст четыре дня с права меньше двух дней.Семья речных крачек: кормилец вернулся.Кормление птенца у речных крачек.Кормление почти взрослого птенца у речной крачки.Кормление почти взрослого птенца у речной крачки.Кормление подрастающего поколения речной крачки.

Брачный ритуал у обыкновенной крачки очень необычный – самец поднимается и кружит над самкой, а приземлившись, преподносит самке подарок – рыбку.

На фото видно, что гнездо крачек представляет собой небольшое углубление в земле выстланное травой. В конце апреля в гнезде крачки появляется 2-4 яйца, различной окраски. Родители рьяно защищают гнездо с воздуха – в случае опасности пикируют на врага с высоты. Высиживают яйца оба родителя по очереди. Через 20-22 дня на свет появляются птенцы, как только это произойдет, родители уносят скорлупу из гнезда. В первые несколько дней родители согревают птенцов своим теплом и кормят их до 40 раз в день. Спустя 21-28 дней после рождения птенцы становятся на крыло, к сожалению удается это не всем малышам – около 50% птенцов умирают до того как научаться летать.

Речные крачки могут прожить до 25 лет, однако только 10% птиц доживают до 10 лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий