Перелетные и наши. 5 видов уток и около 30 видов различных птиц в трехдневной фотоохоте евгения софронова

Описание и особенности

Дикая кряква в утином семействе – самая распространенная птица. Длина упитанного тела 40-60 см, вес 1,5-2 кг. Масса птицы увеличивается к осени, когда нарастает жировая прослойка. Крылья в размахе достигают 1 метра. У дикой утки массивная голова, клюв уплощенной формы. Лапы самочки оранжевого цвета, самца — красного. Хвост короткий.

Половой деморфизм диких уток настолько развит, что первоначально самца и самку признавали различными видами. Различить их можно всегда по окрасу клюва — у самцов он в основании зеленый, на конце – желтый, у самок основание покрыто черными точками.

Селезни крупнее, окрас ярче – изумрудные голова, шея, белый воротничок подчеркивает грудь коричневого цвета. Сероватые спина и брюшко. Крылья бурого оттенка с фиолетовыми зеркалами, белой каймой. Рулевые перья на хвосте почти черные.

Самец и самка кряквы координально отличаются друг от друга оперением

У молодых самцов оперение имеет характерный переливчатый блеск. Красота селезней ярко проступает весной, с наступлением сезона размножения. Ко времени осенней линьки наряд меняется, селезни становятся похожи внешне на самок. Интересно, что хвост дикой утки любого пола украшают особые завитые перья. У них особая роль – участие в маневрах перелета, передвижения по воде.

Самочки мельче, скромнее окрасом, который максимально приближен к природной маскировке. Грудь песочного цвета, основной окрас оперения бурый с пятнами рыжего тона. Характерные зеркала с сине-фиолетовыми переливами, белой каймой тоже присутствуют.

Окрас самочек от времени года не меняется. Молодь похожа цветом оперения на взрослых самок, но пятен на брюшке меньше, бледнее окрас.

Сезонные линьки уток проходят дважды в год – перед началом сезона размножения, после его завершения. Селезни полностью меняют оперение во время насиживания самками кладок. Самки меняют наряд – когда молодь встает на крыло.

Во время осенней линьки самцы скапливаются в стаи, совершают небольшие в лесостепные районы. Некоторые птицы остаются на местах гнездовий. Кряква осенью в течение 20-25 дней теряет способность летать, пока проходит смена оперения. В дневное время птицы отсиживаются в густых зарослях речных побережий, вечером кормятся на воде. Линька длится до 2 месяцев.

Почему крякву назвали так неблагозвучно, можно догадаться, если услышать ее голос. Спутать ее с лесными пернатыми невозможно. В народе диких птиц называют матерыми утками, крякушками. Голос кряквы низкий, хорошо узнаваемый. Во время кормления слышны резкие звуки общения птиц.

Слушать голос кряквы

Перед полетом кряканье частое, во время испуга – протяжное. Голоса селезней весной похожи на свист, который они издают благодаря костному барабанчику в трахее. Новорожденные пуховички издают тонкий писк. Но даже среди крох селезней можно найти по одинарным звукам, писк уточек состоит из двух тактов.

Определение пола у птенцов

Определить пол подросших птиц совсем несложно, это удастся сделать даже по фото. Детеныш мужского пола имеет пестрое оперение, а самочки невзрачные и серые. Однако эти внешние признаки проявляются у птиц только к 2 месяцам. Пол малышей определяют по другим признакам.

Уже в 2 месяца у птенцов начинает меняться голос. Утки обычно начинают крякать, а самцы шипеть и свистеть

Деревенские жители знают, что птенец-селезень активнее самочки. Если взять утят за лапки и перевернуть вниз головой, самочка будет оставаться в таком положении спокойно, а самец постарается подтянуть голову к лапкам. Данный способ не является абсолютно точным.

Японский метод позволяет определить пол детеныша с большей долей вероятности

Для этого производят следующие манипуляции: утенка зажимают в левой руке и разворачивают головой к себе, осторожно массируют анальный проход, слегка оттягивая верхний край клоаки

Селезень – это детёныш, у которого явственно различается псевдопенис – маленькая складка до 4 мм величиной. Этот орган характерен только для селезней, многие самцы других домашних птиц (петух, индюк) его не имеют.

У самочек в левой стороне клоаки находится яйцевод, покрытый мембраной. Птенец имеет округлое уплотнение, которое легко прощупывается пальцами. Такой способ считается практически безошибочным, если правильно выполнить все манипуляции.

Иногда пол удается определить, оттянув хвост малыша к спине.

Болезни

Индийские Бегунки имеют крепкое здоровье, устойчивый иммунитет. Специфических заболеваний у породы нет, но стоит остерегаться патологий, свойственных всем обитателям птичьего двора:

  • Авитаминоз. При погрешностях питания утки получают недостаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов. В числе возможных осложнений – рахит, выпадение перьев, апатия, отсутствие аппетита и снижение веса.
  • Кутикуллит. В группу риска попали птенцы до 1 месяца жизни. Болезнь сопровождается жидким стулом, потерей аппетита, незначительным набором веса. Домашняя птица может даже умереть от истощения.
  • Клоацит. У утки воспаляется клоака, формируется нарост с гнойным содержимым. Среди потенциальных причин – нехватка витаминов в рационе. Последствия – гибель молодняка.
  • Уровская болезнь. Это следствие погрешностей питания, при котором птицы начинают выщипывать из себя перья, есть опилки. В числе потенциальных осложнений – каннибализм.

Описание

Описание внешности и основные признаки:

  • длина селезней – 60-62 см, уток – 55-57 см;
  • селезень весной Весит 1,5-1,7 кг, осенью – 2-2,1 кг;
  • масса самки весной – 1,1-1,2 кг, осенью – 1,4-1,6 кг;
  • размах крыла самцов – 27-30 см, самок – 25-28 см;
  • голова у птиц большая;
  • клюв у самок оливково-серый с темными точками у основания, кончик бывает оранжевый, у самцов он оранжевый с оливковым оттенком, в брачный сезон становится ярким, красно-оранжевым;
  • тело компактное, хвост укороченный.

Особое внимание стоит уделить оперению. Вне брачного сезона самцы и самки почти ничем друг от друга не отличаются

Зато весной и осенью селезни меняют оперение на праздничный наряд, привлекающий самок. Перо у них на голове темно-зеленое с отливом, этот тон заканчивается в верхней части шеи узким белым кольцом. Грудка и зоб бурые, бока и живот светло-серые. Спинка буро-серая, сзади почти черная, с характерным струйчатым узором.

Крылья буро-серые. В средние части маховые перья образуют зеркало – фиолетовый квадрат с белой окантовкой, который лучше заметен в полете. Этот признак характерен и самкам. После летней линьки селезни сбрасываются свой наряд и становятся буровато-рыжими.

Самки одеваются скромнее, т.к. им нужно скрываться от хищников, высиживая яйца. Брюшко и бока имеют цвет охры или ржавчины с черными точками. Грудь однотонная, соломенно-желтая либо охряно-коричневая. Спина пестрая, перо бурое, шоколадное или рыжее с белой и черной окантовкой. На крыле есть такое же зеркало, как у селезня. Этот окрас делает птицу незаметной в болотной растительности и камышей. Характерным признаком для обоих полов являются закрученные черные перья на хвосте. Они помогают крякве координировать движения в воде и воздухе.

Сибиряки почти три дня спасали утку на замерзающем озере

Сибиряки почти три дня спасали утку на замерзающем озере

Птиц, застрявших в небольшой полынье, заметили прохожие. На озере Жемчужина Сибири плавали две утки – маленькая и покрупнее. Судя по всему, одна из них получила травму, а другая не захотела оставлять подружку. Поэтому на юг они не улетели.

Лед на озере был еще слишком тонкий, чтобы можно было просто пройти по нему и забрать птиц. Тогда спасители начали искать другие варианты, которые позволили бы вызволить пернатых. Как рассказывает КП-Новосибирск, была идея найти лодку. Но пока занимались ее поисками, местный депутат Игорь Украинцев решил добраться до середины водоема на надувном матрасе, прокладывая себе путь киркой. 

Однако поймать перепуганных птиц не удалось, они отошли подальше.

Всю ночь с пятницы на субботу у озера по очереди дежурили добровольцы, расширяя полынью и подкармливая уток, а днем прибыли специалисты из зоопарка, которым позвонили неравнодушные сибиряки. Орнитологи соорудили на берегу озера клетку-ловушку с сухим сеном и кормом, а собравшихся на берегу людей убедили разойтись, чтобы не пугать птиц. И на вторую ночь дежурства, к утру воскресенья, когда утка решила погреться, клетку удалось закрыть.

Птиц забрали к себе специалисты из зоопарка. Есть надежда, что ветеринары вылечат травмированную утку, и пернатые пробудут в зоопарке минимум до весны.

Описание вида

Дикие утки относятся к семейству Утиных отряда гусеобразных. В народе их называют кряквами. Считается, что этот вид птиц приспособлен к сезонной миграции. Кряквы отличаются большими размерами. Среди других видов они выделяются характерными внешними признаками:

  • обтекаемой формы уплощенное тело;
  • коротковатая шея;
  • голова небольших размеров;
  • плоский и широкий клюв с зубцами и роговыми пластинами по бокам;
  • наличие слоя подкожного жира;
  • мощные лапы, напоминающие ласты, снабженные перепонками.

Самки и самцы существенно отличаются в окраске. Самец утки, селезень гораздо крупней по размерам и у него более пестрое оперение. Если посмотреть на самку и самца, то возникает впечатление, что перед глазами совершенно разные виды птиц. Вес селезня колеблется в переделах 1,6-2 кг, поскольку летом птицы весят меньше. Самки весят около 1 кг. На вес птицы влияет количество и качество питания.

Длина тела птицы составляет примерно 60 см, а размах ее крыльев достигает 1 метра. Длина крыла у самки 28 см, а у селезня немного короче — 26 см. Окрас уток крякв помогает им спрятаться в условиях естественной среды обитания, где они проживают. Кряква-самка имеет коричневый окрас оперения, напоминающий маскировочный цвет. Ее живот имеет более насыщенный оттенок. Клюв отличается темно-серым или оливковым цветом

Лапы птицы привлекают внимание красным либо оранжевым цветом

Селезни выглядят более привлекательно. Шея и голова самца отливает темно-зеленым цветом. На шее у самцов имеется заметная каемка белого цвета. Лапы у них оранжевые, а грудка и зоб каштанового цвета. У самцов клюв бывает только оливкового цвета. Окрас селезня всегда привлекателен для самок.

Где зимует дикая кряква?

Здесь речь пойдет об утках, живущих в дикой природе и не встречающих людей, готовых подкормить их хлебом. Орнитология сообщает нам, что утки — птицы перелетные. Естественная область их обитания состоит из трех зон:

  • гнездового ареала — собственно там, где утка приносит потомство и живет в благоприятное время года;
  • области, куда улетают утки зимовать, то есть место зимовки;
  • те места, над которыми пролетает птица, мигрируя к югу (зоны миграции).

А где зимуют утки из России? На зимовку кряква из Европейской части России всегда улетает, как правило, на побережья южной или юго-западной Европы. А сибирские и дальневосточные утиные могут лететь к берегам Каспийского моря, в Индию, Китай или Японию. Но к определенному маршруту они не привязаны. В зависимости от климатических условий, географические области, где зимуют утки кряквы, могут быть заменены на более теплые — например, Турцию, Иран, Ирак, Северную Африку.

Перелет утки совершают клином, не торопясь, на небольшой скорости (по измерениям, около 50 км/час в безветренную погоду), как правило, по ночам, чтобы не подвергаться нападениям хищных птиц. Во главе клина летит обычно опытный селезень. Днем птицы отдыхают и кормятся, останавливаясь в благоприятных местах зон миграции.

Миграция птиц

Люди полагают, что летят пернатые за теплом, и только ради более комфортного климата стаи преодолевают немыслимые расстояния, однако утиные группы, проживающие в теплых странах, также мигрируют один раз в год. С чем связано такое поведение пернатых кочевников? Погода меняется вне зависимости от пояса проживания диких птиц. Если одни группы отправляются вслед за едой и комфортом, тогда другие, проживающие в тропиках, сбегают от чрезмерной засухи и отсутствия достаточного количества чистой воды. Насиженные гнезда не покидает только домашняя стая, остальной же птице приходится менять места жительства хотя бы один раз за год.

На волнующий человека вопрос, куда спешат утиные стаи, удалось получить ответ только несколько десятков лет назад. Первые окольцованные птицы (к лапке утки или дикого гуся крепятся специальные датчики) помогли раскрыть тайну. В современном мире с развитием технологий следить за миграцией стаи значительно легче.

С помощью телеметрии определить местоположение любого животного не составит никакого труда. Улетает утка не по заданному маршруту, и до начала миграции предугадать будущий маршрут пернатых практически невозможно. Представители одного семейства могут выбирать самые неожиданные пути в поисках тепла. Египет, Индия или страны Африки — стая может направиться в любом направлении.

https://youtube.com/watch?v=CvZ8KcANnUc

Куда улетают утки на зиму? Куда улетают утки на зиму из москвы, замерзшая утка,куда летят утки зимой

Почему птицы улетают

Птичий навигатор

Охота на крякву

Мясо дикой утки высоко ценится, его закупают даже дорогие рестораны. Выход продукта с одной взрослой птицы – 55-65% (700-800 г). Охота на крякву ведется с конца лета до середины или конца осени. Более точные сроки определяются в каждом регионе и лесном хозяйстве отдельно. Во многих областях и странах разрешается стрелять только в летящих птиц. Весной разрешается охота на селезней на протяжении 2-х недель.

На уток охотятся и с собаками. Чаще всего используются спаниели, лайки, сеттеры, легавые. При самостоятельном отстреле используются разные методы. Например, охотник подходит к птицам на близкое расстояние, пугает их, а затем стреляет.

Популярен метод охоты с применением подсадной кряквы. Используются либо пенопластовые муляжи, либо одомашненные птицы. Многие охотники строят своими руками шалаш на берегу, выжидают в нем крякву или используют манок, чтобы привлечь уток. С конца сентября и до начала ноября крякв отстреливают на пролете, когда они совершают осенние миграции.

Утиная стая

Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным. В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь. Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

На суше этот вид остается только ночью или когда нужно покушать самкам и самцам. Чем быстрее стая преодолеет расстояние, тем меньше потерь будет в ее рядах. Куда бы ни отправились утки, они ведут себя сплоченно и заботятся друг о друге. Если они улетают, то вместе — всей группой

Единение — важное условие выживания дикой птицы. Отправляются утки на юг на всю зиму до наступления теплой весны

Где зимой остаются дикие стаи? Фото летящих уток завораживает человека, а слаженное взаимодействие пернатых вызывает уважение.

Читать также Когда собирают клюкву в подмосковье

Первый утиный учет

Еще в 1981 году была проведена первая перепись (иначе называемая «учет») водоплавающих птиц, остающихся на зимовку в городской черте. Инициатором изучения и подсчета особенностей этих пернатых стал Союз охраны птиц России и конкретно зоолог Константин Николаевич Добросклонов. Сегодня эта перепись проводится на базе биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

В этом году учет был проведен в 25-ый раз и состоялся 18 января. Перепись показала, что только в Москве осталось зимовать 25 тысяч особей различных видов водоплавающих птиц. Из них, разумеется, большую часть составляли кряквы обыкновенные (научное название — Anas platyrhynchos). Их насчитывалось более 23 тысяч. Кроме того, среди «зимовщиков» появились и новые виды птиц, а общие данные за учтенные годы показывали, что число их постоянно продолжает расти.

Конечно, трудно было в один день осмотреть все маршруты даже только в Москве (а сделать это необходимо именно одномоментно для чистоты исследований), поэтому на маршруты, проложенные специально для этого учета, приглашаются все любители живой природы, волонтеры, студенты и школьники. Общее число всех мест, где утки зимуют в городе — это 27 московских маршрутов, а длина их составляет около 300 км. Но это в столице, а в других городах — от Санкт-Петербурга до Новосибирска — такие мероприятия стали проводить лишь в последние годы.

Сезонные особенности

Калибр 12 патронов с дробью, применяемых на утиной охоте, является оптимальным вариантом. Его разновидность во многом зависит от сезонных особенностей и видов охоты.


Таблица обьема веса и колличества дробин

  • Готовясь к летне-осенней охоте, опытные охотники запасают патроны с дробью 6-7 номера. При ведении стрельбы с лодки или по дичи, поднятой собакой, наиболее подходящим для дроби будет номер 8. Охота с подхода в конце лета ведется в основном по уткам, плавающим ранним утром, а также вечером на чистой воде. Во время отстрела вначале выбираются самые дальние особи, постепенно перемещая траекторию выстрелов к уткам, взлетающим уже ближе к охотнику.
  • Днем, когда начинается жара, искать водоплавающих птиц необходимо в зарослях, находящихся у берега в воде, в камышах и среди густых куртин затопленной осоки. По этой причине охотнику приходится передвигаться в воде, которая порой достигает пояса и выше. Но это неудобство нивелируется тем обстоятельством, что в жару можно подойти в утке на близкое расстояние. Ружье для подобных условий лучше брать максимально облегченное с патронами с дробью под номерами 7 или 8.
  • Отстрел селезней весной ведется патронами, не отличающимися значительно по основным характеристикам от тех, которые применяются в конце осеннего охотничьего сезона. Это более мощные разновидности с дробью в диапазоне номеров от 3 до 5.

    Номера дроби

  • Охота, проводящаяся на перелетах, длится с момента открытия и примерно до последней декады сентября. Позднее перелеты совершаются в такой темноте, что вести стрельбу становится практически невозможно. Этот вид охоты наиболее сложный, поскольку летают утки в разных направлениях, на изменяющейся скорости и высоте. Решая, какой вид снаряжения будет наиболее удачным, следует остановиться на 12 калибре оружия с резким и кучным боем. Патроны подойдут с дробью под номером 6.
  • Существует две разновидности охоты, осуществляемой с подъезда. Если водоем практически чистый с редкой растительностью, то лодка должна скользить вдоль берега. Стрельба ведется по уткам, которые поднимаются на крыло или плавают по водной поверхности. При наличии зарослей целесообразно двигаться сквозь них. В этом случае охотник стреляет по взлетающим птицам, сидя повернувшись вправо примерно на три четверти, если ружье прикладывается к правому плечу. Патроны в камышах или при наличии ветра предпочтительнее с дробью № 7. На открытых местах это может быть номер 5 или 6.

Самые популярные мясные кроссы

Породистые утки могут размножаться, поэтому для разведения они подходят более всего.

Продуктивность уток

Но существует разновидность селекционных особей, которые не дают потомства, и живут одним циклом. Такие породы называют кроссами, они получаются путем скрещивания различных гибридных линий. В чем же преимущества кроссов перед породистыми утками? Эту птицу стоит заводить только для быстрого получения максимального количества мяса, для собственных нужд или на продажу. В этом есть определенные преимущества:

  • не нужно строить отапливаемый птичник для молодняка;
  • оборудовать отдельные домики для наседок;
  • выхаживать маленьких утят, которые часто не могут самостоятельно питаться;
  • кросс выводится с целью адаптации к климатическим особенностям различных регионов, а, значит, не стоит беспокоиться об условиях содержания;
  • очень удобно – купив молодняк двухнедельного возраста, кормить два месяца и в итоге получить до 3–4 кг мяса, далее – забой и можно повторять цикл.

Среди наиболее распространенных кроссов можно выделить самые большие:

  • Фаворит;
  • Черри-Велли;
  • Медео;
  • Темп.

Фаворит

Мясной кросс Фаворит голубой

Самый распространенный кросс в фермерских хозяйствах, благодаря вкусному и нежирному мясу уток, а также неприхотливостью к условиям содержания.

Характеристики:

  • скороспелость – за два месяца набирают до 3–3,5 кг веса;
  • вес взрослой особи – 4,5–5,5 кг;
  • яйценоскость – до 110 яиц в год;
  • ювенальная линька – наступает рано в 50–60 дней;
  • окрас – бывают особи с черным, серым и темно-голубым оперением;
  • содержание – в теплое время года достаточно организовать навес, в холодное – птичник. Пол устелить в несколько слоев соломы или древесных опилок. Предусмотреть проветривание, но при этом исключить сквозняки и сырость;
  • питание – любые виды комбикормов (можно не включать витаминные добавки). Давать в сухом виде и влажными мешанками, обязательно много чистой воды. Мелко нарубленная трава, ботва, кухонные отходы – доля зелени не должна быть ниже 50% от общего объема еды в летнее время, в зимнее можно сократить до 25%;
  • забой – до начала линьки, далее нет смысла держать, птица наберет еще 1–1,5, но мясо будет более жестким.

Черри-Велли

Черри-Велли

Кросс был выведен одноименной селекционной компанией в Англии. Существует две разновидности уток:

  • по материнской линии – особи отличаются большей яйценоскостью, до 150 яиц в год;
  • по отцовской линии – более быстрый набор веса.

Характеристики:

  • скороспелость – в семь недель селезень весит 3,5 кг, самка – 3 кг;
  • вес взрослой особи – 4,5–5 кг;
  • яйценоскость –110–150 яиц в год;
  • ювенальная линька – наступает в 50–60 дней;
  • окрас – оперение белое, клюв и лапы оранжевые;
  • содержание – кросс адаптирован к холодному и сырому климату, поэтому организовывать теплый птичник нет смысла;
  • питание – рацион должен включать злаковый корм – до 30% в виде сухого комбикорма или влажной мешанки. Зелень, отходы кухонные – до 50–70% в зависимости от сезона;
  • забой – до начала линьки.

Медео

Утки медео кросс

Утки Медео выведены в Казахстане, в результате нескольких циклов скрещивания кросса Х-11 с пекинской породой, поэтому имеет улучшенные показатели яйценоскости и скороспелости, чем у прототипа.

Характеристики:

  • скороспелость – в семь недель селезень весит 3,3 кг, самка – 2,5–2,9 кг;
  • вес взрослой особи – селезень – 5 кг, утка – 3,9 кг;
  • яйценоскость –140 в год;
  • ювенальная линька – наступает с 60 дневного возраста;
  • окрас – очень схожа с пекинской породой – оперение белое, клюв желто-оранжевый, лапы красновато-оранжевые;
  • содержание – неприхотливы, могут размещаться на небольшой площади, даже в клетях, выгул желателен, но необязателен;
  • питание – сухие комбикорма, содержащие пшено, овес, кукурузу, шрот, сухое молоко, ракушку, соль. Можно делать мешанки самостоятельно, соединяя разные компоненты. Включать в рацион траву, ботву и прочие кухонные отходы. Обильное питье;
  • забой – до 60 дней.

Дробь на глухаря для разных патронов

Определяясь, какой патрон и дробь лучше использовать  на глухаря, в  первую очередь нужно четко понимать, на какой дистанции вы будете охотиться. От этого будет зависеть как выбор номера дроби, так и самого патрона. Кроме того никто не отменял правила, что с увеличением номера калибра, заряд дроби в патроне уменьшается. Классическим  для охоты на глухаря является 32 патрон. Он позволяет уверенно стрелять птицу на дистанциях до 45 метров. Для больших расстояний лучше использовать Полумагнум или Магнум. Окончательный выбор самого патрона нужно делать непосредственно под конкретное ружье, с учетом его сужения и  прочих характеристик.

Важно! Выбирая калибр ружья, учитывайте свою массу тела. Для человека весом до 70 кг лучше подойдет 20 или 16 калибр, отдача от больших, будет восприниматься неприятно

Ружья 12 калибра будет комфортно использовать охотнику с массой тела от 80 кг.

На выбор номера  дроби также будет влиять время года, но об этом ниже. Теперь непосредственно по калибрам.

12 калибр

Это самый распространенный калибр в нашей стране. На дистанциях:

  • до 30 метров, с обычным 32 патроном, в зависимости от времени, года дробь от №4 до №1,;
  • до 50 метров, с патроном на 32г или полумагнум дробь от №3 до №0;
  • до 60 метров, если кучность и резкость ружья позволяют, патрон полумагнум или магнум, от №2 до №00.

Ознакомьтесь с рейтингом лучших патронов 12 калибра.

16 калибр

Поскольку у 16 калибра плотность дробового облака будет меньше, то компенсировать это можно небольшим уменьшением размера дроби:

  • до 30 метров, с обычным патроном дробь от №5 до №2;
  • до 45 метров, с патроном полумагнум или магнум дробь от №4 до №1;
  • до 60 метров, если кучность и резкость ружья позволяют, патрон полумагнум или магнум, от №3 до №0.

20 калибр

Как говорят в охотничьей среде, это выбор профессионалов. Большинство советует использовать с этим калибром по глухарю патрон типа Магнум, вне зависимости от того какая дробь в него заряжена. Поэтому здесь картина будет такая:

  • до 25 метров, начиная с обычного патрона и вплоть до манума дробь от №5 до №2;
  • свыше 30 метров, если кучность и резкость ружья позволяют, патрон магнум, от №4 до №0.

Важно! При охоте на глухаря, не нужно гнаться за крупными размерами дроби, особенно если она стальная. Часто дробь №0, №00 и т.п

скатывается с пухом или скользит по перу, нанося птице травмы, но не проникая в тело и дичь уходит. У стальной дроби это связано еще и с тем, что с увеличением размера, масса дробины меняется незначительно.

Скорость птиц

Самая быстрая птица

Самая быстрая в мире птица, не считая вымерших птеродактилей – это сапсан (Fаlсо peregrinus). На коротких участках во время охоты он способен развивать скорость до 200км/ч. Подавляющее же большинство пернатых не в состоянии передвигаться быстрее 90 км/ч.

Это вовсе не значит, что они не способны на другие рекорды. Так, например, черный стриж (Apus apus) может находиться в воздухе 2-4 года. В течение всего этого времени он спит, пьет, ест и даже спаривается на лету. Молодой стриж, вставший на крыло, пролетает около 500 000 км прежде, чем впервые приземлиться.

Чёрный стриж обладает рядом рекордов из мира птиц.

Птица может находиться в воздухе без остановок 2-4 года, всё это время она есть, пьет и спаривается, за это время может пролететь 500 000 км. У чёрного и иглохвостого стрижа самая большая горизонтальная скорость полёта, она достигает 120—180 км/ч. Полет у иглохвостого стрижа настолько стремительный, что, помимо негромкого крика, наблюдателю слышно также своеобразное гудение — это звук разрезаемого птицей воздуха.

На отдельных участках полета иглохвостый стриж может развивать скорость до 300 км/ч.

Стриж. Фото: Ferran Pestaña

Самой медленно летающей птицей считается вальдшнеп. Во время брачных игр, эта маленькая бурая птичка, именуемая в словаре Даля не иначе как «крехтун», способна удержаться в воздухе на скорости 8 км/ч.

Африканский страус вообще не способен к полету, зато он бегает так, что позавидовали бы многие летуны.

В случае опасности он способен разогнаться до 72км/ч.

Птицу, способную совершать не просто длительные перелёты, но делать это невероятно быстро, обнаружили шведские орнитологи.

По их мнению, такую выносливость можно сравнить разве что с самолётной. Держать скорость, близкую к 100 км/ч на протяжении более чем 6500 километров, — не шутка.

Биологи из университета Лунда закрепили в мае на спинах 10 самцов дупелей (Gallinago media) специальные геолокаторы весом всего 1,1 грамма.

Год спустя они выловили троих из них и извлекли собранные данные. Так выяснилось, что птицы путешествуют из Швеции в Центральную Африку и обратно.

Одна из особей пролетела за три с половиной дня 6800 километров, вторая 6170 км за три дня и, наконец, последняя преодолела 4620 км за два дня.

При этом ветер птицам не помогал. Биологи проанализировали данные со спутников и выяснили, что попутных ветров на пути перелёта дупелей не было.

Удивительно, что дупели не делают на своём пути остановки, ведь их перелёт большей частью лежит над сушей. Обычно наземные птицы садятся, чтобы отдохнуть и пополнить свои энергетические запасы (на поверхности в достатке дождевых червей, насекомых и прочих беспозвоночных).

Птица может летать, если масса ее тела не более 20кг.

Некоторые птицы перед полетом разбегаются, например дрофы и куры.

Было опубликовано много цифр, характеризующих скорость полета многих видов птиц, но среди ученых по этому поводу существует много разногласий, и не все считают эти данные точными.

Например, в Индии при определении скорости полета стрижа получилось сто семьдесят миль в час, в Месопотамии — сто миль в час.

Скорость полета европейского сокола была измерена секундомером в момент пикирования, и результат — от ста шестидесяти пяти до ста восьмидесяти миль в час.

Но большинство ученых ставят эти цифры под сомнение. Один эксперт считает, что рекордсменом среди птиц является почтовый голубь, и он не может развивать скорость свыше 94,2 мили в час.

Сапсан. Фото: Jerry Kirkhart

Вот несколько общепризнанных цифр относительно скорости полета птиц. Сокол может летать со скоростью от шестидесяти пяти до семидесяти пяти миль в час.

Описание уток

  • широкое и объёмное тело;
  • частично перепончатые лапы;
  • несколько сплюснутый клюв с роговыми пластинками (миниатюрные выступы, похожие на «зубцы гребня»);
  • и жесткий отросток на кончике клюва;
  • большая копчиковая железа, увенчанная пучком перьев.

Тело уток не намокает в воде благодаря маслам, которые распределяются по перьям.

Зоологи делят уток на три основные группы

  1. Ныряющие и морские утки, такие как нырок, встречаются на реках и озерах и добывают корм глубоко под водой.
  2. Поверхностные едоки или мелкие утки, такие как кряква и лесная утка, распространены в прудах и болотах и питаются на поверхности воды или на суше. Роговые пластинки на клювах таких уток похожи на китовый ус. Эти крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва позволяют птицам отфильтровывать воду с внутренней стороны клюва и хранить пищу внутри.
  3. Существуют также утки, которые охотятся на открытой воде. Это крохаль и луток, которые приспособлены для ловли крупной рыбы.

Ныряющие утки тяжелее, чем поверхностные, эта анатомическая особенность нужна, чтобы легче погружаться в воду. Поэтому для взлета на полет им требуется больше времени и места, в то время как мелкие утки взлетают прямо с поверхности воды.

Ныряющие утки

У самцов (селезней) северных видов бывает экстравагантное оперение, но оно летом линяет, что придаёт самцам женственную внешность, и трудно различить пол. Виды, обитающие на юге, демонстрируют меньший половой диморфизм

Полётные перья уток линяют раз в год и выпадают все одновременно, так что полет в течение этого короткого периода времени невозможен. У большинства настоящих уток линяют и другие перья (контурные) два раза в год. Когда утки не летают, они ищут защищенную среду с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции.

Некоторые виды уток, в основном те, которые размножаются в умеренном климате и арктическом полушарии, являются мигрирующими. Виды, которые живут в тёплом климате, особенно в тропиках, не делают сезонные перелёты. Некоторые утки, особенно в Австралии, где количество осадков неоднородное и неустойчивое, кочуют, разыскивают временные озера и водоемы, которые образуются после проливных дождей.

Виды диких уток

Мясо диких уток отличается по своим вкусовым характеристикам насыщенностью, особой структурой тканей. Породы имеют красивое оперение, но у них непростой нрав. Тем не менее их также выгодно разводить в домашних условиях

Важно наличие водоема, зелени, большого пространства

Подходят следующие виды:

Речные (кряква, серая утка, свистунок) располагаются вблизи водоемов

Им важно наличие большой растительности. Речные породы погружаются в воду не полностью, а до половины

Некрупные утки по массе достигают всего 2 кг. Свистунок – всего 400 гр;
Крохали представлены трех видов: большие, средние и чешуйчатые. Первые достигают в весе 1,5 кг и имеют красивый хохолок на голове. Вес средних не превышает 1 кг. А хохолок у них находится ближе к затылку. Утиная порода чешуйчатых относится к редкой. Их вес всего 500 гр, а вот хохолок на голове большой и выраженный;
Нырковые. Отличаются тем, что ищут себе добычу путем ныряния под воду всем телом. Нырковые — популярный вид на северном полушарии. К этой категории относится порода гоголь, нырки, мраморные чирки. Гоголь отличается удивительным желтым окрасом глаз. Вес особей колеблется в пределах 0,9-1,3 кг. Самка дает до 30 яиц. Популяция вида гоголь постепенно уменьшается, именно поэтому птица все больше используется для домашнего разведения. Нырки выглядят очень красиво. Их голов окрашена в разные цвета, контрастно телу. Масса взрослой особи достигает 900 гр. Нырки больше подходят для разведения в умеренной климатической зоне. Мраморный чирок – еще одна популярная порода нырковых. Имеют красивый окрас – серый с черными вкраплениями. Масса птицы небольшая – 600 гр.

Породы уток

Как выбрать уток? Породы уток. Обзор и взвешивание.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий