Рейтинг лучших оптических прицелов на 2020 год

Настройка

У некоторых прицелов настройка может отличаться, но стандартными считаются следующие действия:

  1. Кольца устанавливаются на направляющие оружия (хвост ласточки, вивер).
  2. Верхние отделы колец откручиваются, и на их нижние основания устанавливается оптика. Поверх прицела приделываются верхние части колец таким образом, чтобы можно было свободно передвигать трубу для прицела.
  3. Обзорная часть должна хорошо просматриваться. Чтобы это проверить, нужно настроить расстояние окуляра, приложив оружие к плечу.
  4. Прицел настраивается вращательными движениями: перекрытие должно быть установлено вертикально, перпендикулярно винтовке.
  5. Проводится закрутка колец, это делается для фиксации прицела.
  6. Перекрестие сводится к нулю.

Далее фиксируется нулевая отметка оптики. Зажав барабан регулировки, нужно закрутить винт до упора с применением шестигранного ключа.

Далее перекрестие также приводится к нулевому показателю. Нужно открутить фиксирующий винт, после чего крутите по линии настройки.

Какой прицел лучше купить

Прежде всего, прицел выбирается по назначению и потребностям:

  • Для охотничьей винтовки достаточно 3-9 кратного увеличения, впрочем, для охоты на кабана многие предпочитают максимально возможное увеличение, что не всегда верно.
  • Для охоты на открытой местности подходит кратность от 4х до 14х, так как неожиданное появление зверя не столь вероятно, как в лесу.
  • Для стрельбы по сильно удаленным мишеням понадобится прицел с кратностью 8х-25х. Для спортивной стрельбы часто используют приборы с постоянным увеличением.

Стрелок сможет сделать выстрел на длинную дистанцию с прицелом низкой кратности, но поразить близко расположенную цель на высоком увеличении будет проблематично из-за узкого поля зрения.

Всегда нужно учитывать минимально и максимально возможное увеличение прицела.

Удобнее пользоваться приборами, на которых установлен боковой регулятор фокусировки. Приветствуются наличие барабанов вертикальных и горизонтальных поправок, которые можно настраивать «на ходу».

Перед покупкой рекомендуется посмотреть через прицел на удаленный объект. Картинка должна быть четкой и детализированной по всему полю зрения. Прицельная метка не должна смещаться по мере увеличения кратности. На линзах не должно быть царапин, инородных тел внутри, а также пузырьков.

Рейтинг по совместимости

Не все оптические прицелы подходят к определенным карабинам. О совместимости их будет рассказано ниже.

Вепрь 308

Данные карабины бывают двух видов: гладкоствольные (12 калибра) и нарезные. Подбирая прицел для ружей, необходимо ориентироваться на эти показатели.

Так, для гладкоствольного ружья 12 калибра с патронами 7,62х54 мм, оптика нужна такая, чтобы она выдержала дульную энергию в пределах 5 тыс. Дж. Сюда можно отнести прицелы ночного видения, которые принадлежат к первому поколению (ПН-2М и Dedal-180HR с объективом 100 ммF/1,5), а также второго и третьего поколения (они будут стоить дороже).

Если оружие Вепрь имеет показатели калибра 7,62х51 мм, то ему подойдут многие оптические прицелы.

Для стрельбы с более точным наведением на больших дистанциях (свыше 70 м) используют нарезные карабины с прицелами из следующей серии:

  1. ПУ 3,5х22-1.
  2. Охотничий прицел ПО 4х24-1.
  3. ПО 6х36-2.
  4. Панкратический прицельный механизм ПО 3-9х24-1.

Тигр

Карабин Тигр был разработан в 90-е годы прошлого столетия. Средняя дальность прицела оружия составляет 1200 м, но стрельба бывает эффективней на расстоянии 500-600 м. При использовании охотничьих патронов это расстояние сокращается до 250-350 м.

Для крепления оптики на оружии расположена планка «ласточкин хвост», что характерно для многих отечественных ружей. Для того чтобы универсализировать обрез, разработаны всевозможные кронштейны, в том числе с выходом на планку Вивера или Пикатинни. В качестве стандартных прицелов оптического плана для карабина Тигр применяют ПСО-1 и ПО 4х32.

СКС

Этот карабин был создан еще в 1945 году конструктором С.Г. Симоновым. И по сей день оружие пользуется популярностью.

Выбирать оптический прицел для оружия нужно исходя из характеристик СКС. Для данного вида огнестрела подходят оптические прицелы с увеличением в 4-6 карат. Диаметр прицела нужно подбирать от 40 мм. Желательно приобретать оптику ночного видения.

Из-за особенностей выстрела СКС, когда гильзы вылетают вверх и могут проверить прицел, нужно подбирать изделие из прочного материала. Либо делается переходный кронштейн с боковой части крепления на верхнюю универсальную планку Weaver. Данный кронштейн берет нагрузку на себя и делает безопасным прицел от проникновения в него гильз.

Лось

Еще один российский караби, который зарекомендовал себя с лучшей стороны. Для него подходят практически все оптические прицелы, в особенности если это – модель лось-7 с калибром 308Win. На затворной коробке имеются посадочные места, при желании можно приобрести и кронштейн.

Кратность увеличения оптики должна соответствовать 6, а диаметр линз быть в пределах 40-42 мм.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий