Ружье тоз 34: 12 калибр, приклад, вертикалка

Основные модификации на базе ружья ТОЗ-34

Поскольку конструкция, разработанная Коровяковым, оказалась вполне удачной, она была использована для создания нескольких вариантов охотничьего оружия. Некоторые из них есть смысл рассмотреть отдельно.

ТОЗ-34Р

Самая первая модификация исходного варианта ружья возникла в результате его незначительного усовершенствования. На приклад был установлен резиновый затыльник, а для удобства извлечения стреляных гильз конструкцию дополнили экстрактором. Так появилось ружье ТОЗ-34Р. Этот вариант оружия стала первым, поступившим в широкую продажу.

ТОЗ-34ЕР

Ружье, отправленное на международную выставку в Париж в 1972 году, стало результатом еще одной модернизации. В составе конструкции присутствовали теперь не только резиновый затыльник и экстрактор, но и эжектор, выбрасывавший гильзы. Появившееся в результате ружье ТОЗ-34 ЕР было высоко оценено за границей, однако, некоторые советские охотники говорили, что оно не совсем удобно для тех, кто предпочитает использовать многоразовые гильзы: их стало трудно собирать после стрельбы.

Ружье ТОЗ-34ЕР. Хорошо виден резиновый затыльник приклада

ТОЗ-34-5,6/20

Следующая модернизация популярного оружия стала намного более серьёзной. Прежняя «вертикалка» была превращена в так называемый бюксфлинт или двойник. Верхний ствол ружья заменили на нарезной, приспособленный для стрельбы малокалиберными патронами .22LR (соответствует 5,6 мм), а из нижнего теперь необходимо было вести огонь не 12-м, а более мелким 20-м калибром. ТОЗ-34-5,6-20 получило официальное название комбинированного промыслового ружья.

ТОЗ-34-5,6/28

«Бюксфлинт» на базе исходного ТОЗ-34 выпускался в двух вариантах. При этом единственное отличие второго из них, ТОЗ-34-5,6/28, заключалось в использовании для нижнего ствола патронов еще более мелкого — 28-го калибра. Следует также отметить, что промысловые комбинированные ружья могли укомплектовываться оптическими прицелами. Отдача ТОЗ 34 28 практически не ощущается, что очень удобно для стрелков некрупного телосложения.

ТОЗ-55

Наиболее серьезной переделкой, которой подвергалось ружье ТОЗ, стало преобразование его в мощный и дальнобойный штуцер для охоты на крупного зверя. Это уже не частично гладкоствольный, а полностью нарезной вариант, получивший обозначение ТОЗ-55 «Зубр». Рассчитан он был на использование патронов 9х53 mm R. Вес конструкции вырос до 3,8 килограммов. Оружие это довольно редкое, его выпуск прекращен в конце 80-х годов прошлого века. «Зубр» дополнительно комплектуется несколькими сменными вариантами стволов, которые позволяют превратить его в бюксфлинт или в обычное полностью гладкоствольное оружие.

«Зубр» с двумя парами стволов – одна комбинированная, вторая гладкая

ТОЗ-34-1

Одна из последних попыток модернизации ТОЗ-34 была предпринята в 1995 году. На этот раз ружье стало одноствольным. Это позволило упростить, облегчить и удешевить конструкцию. К сожалению, появление ТОЗ-34-1 пришлось на самые неблагоприятные годы как в истории России, так и в истории Тульского оружейного завода. Поэтому оценивать такое оружие трудно, да и информации о нем довольно мало.

Принцип действия

Оригинальная конструкция обуславливает не совсем обычный порядок взаимодействия деталей при открывании и закрывании ствола. Однако именно эти особенности делают ТОЗ-34 безотказным вариантом.

  • Открывают ствол, отводя рычаг запирания вправо до упора. При этом рычаг выводит рамку запирания из паза, а последняя отжимает курки. Курки освобождают бойки и те под действием пружин отжимаются за пластину.
  • Скосы стволов давят на рычаг взведения, он взводит курки и высвобождает останов. Тот под действием пружины опускается и фиксирует раму запирания
  • Стволы при открывании не вращаются, поскольку рычаг взведения упирается в коробку.
  • Взведенные курки, в свою очередь, отжимают указатели вверх. Указатели взведения выступают над плоскостью коробки, что является сигналом о взведении.
  • Верхнее скосы коробки давят на выталкиватель, тот выдвигается вместе с гильзами и выбрасывает их.
  • При открывании курки остаются во взведенном состоянии. Это движение поворачивает рычаг взведения, поднимающий останов. Рамка запирания освобождается, передвигается вперед и запирает стволы. Рычаг возвращается на исходную позицию.
  • Если рычаг запирания не доходит до места, его нужно довести рукой.
  • Чтобы выстрелить, переводят предохранитель в позицию «огонь», целятся и нажимают на спуск. При этом шептало расцепляется с боевым взводом, и курок, выталкиваемый пружиной, ударяет по бойку.

Хранить винтовку нужно в незаряженном виде со спущенными курками. Боеприпас хранится отдельно.

Какую разборку предполагает охотничье ружье ТОЗ-34, расскажем далее.

Двухствольное гладкоствольное ружье ТОЗ-34Е

Выбор

Как и все ружья, ТОЗ-34 нужно как следует осмотреть. Оценить качество воронения стали.

Покрытие должно быть идеально гладким и однотонным. Также внимательно нужно осмотреть приклад и цевье на наличие дефектов и сколов дерева, а потом заглянуть в стволы.

Каждое теневое кольцо в канале ствола обязательно должно быть без изъянов, идеально ровным! Линии должны быть тонкими и ровными.

Примечание охотника: если кольца не идеальной формы, или одно из них, это свидетельствует о кривизне ствола или его поддутии, такое ружье покупать ни в коем случае нельзя!

При покупке нового оружия, перед стрельбой его нужно разобрать и отчистить от заводской смазки. В таком случае вы не станете очевидцем мифов о бракованных пружинах и других деталях или тугих предохранителях.

Конструкция

На данной модели внутри ствола отсутствует резьба — карабин является гладкоствольным. Производителем предусматривается осуществление наиболее простой разборки, а это определяется упрощенным механизмом работы.

Простота конструкции охотничьего карабина ТОЗ-194 позволяет выполнять разборку легко и без использования специального оборудования, что часто требуется для его текущего ремонта либо при осуществлении очистки. Тип его зарядки — не автоматический, что также добавляет простоты в процесс разборки.

Калибр применяемых патронов — 12/70, имеющий неметаллическую гильзу.

ТОЗ-87: отличное самозарядное охотничье ружьё — ПРОМЫСЛОВИК.ИНФО

Охотничье самозарядное ружьё ТОЗ-87 было спроектировано в 1978-м. году, в специальной лаборатории при Тульском оружейном заводе. Долгое время это гладкоствольное ружьё улучшалось и модернизировалось и в итоге спустя девять лет, свет увидело многозарядное полуавтоматическое гладкоствольное ружьё ТОЗ-87. Само ружьё получилось надежным, относительно легким, удобным в обращении и что не удивительно, оно выпускается по настоящий момент. У этого тульского полуавтомата несколько модификаций, в основном это охотничьи версии от рядового исполнения с пластмассовыми прикладом и цевьём, до штучных и экспортных, с прикладом и цевьём из ценных пород дерева. Также имеются модели с укороченным стволом и со сменными дульными насадками.

Ружьё достаточно распространённое, пользующееся спросом у охотников и у охранных структур.

Характеристики ТОЗ-87

Полуавтоматическое охотничье многозарядное ружьё ТОЗ-87 имеет классический внешний вид: длинный ствол, подствольный магазин, ствольная коробка с затвором и приклад. Длина ствола у охотничьей версии 711 мм., у версии с коротким стволом (для охранных структур и для самообороны ) 540 мм. Патронник у всех модификаций 70 мм. Масса ружья 3 кг.

для короткой модели и 3,2 для охотничьей.

Автоматика самозарядного механизма основана на использовании энергии пороховых газов, то есть после выстрела пороховые газы толкают затвор, который при движении назад выбрасывает стрелянную гильзу и взводит боек в боевое положение, при движении в исходное положение под действием пружины цепляет новый патрон и отправляет его в ствол.

Трубчатый магазин вмещает четыре патрона и ещё один в ствол, итого полностью заряженное ружьё может сделать пять выстрелов.

Предохранитель не автоматический, кнопочный, при нажатии блокирует спусковой крючок Ствол несъёмный, соединён с затворной крышкой. Сам ствол изготовлен из высоколегированной оружейной стали, канал ствола хромирован и подвергнут воронению.

Детали затвора изготавливаются из прочного тугоплавкого сплава, что позволяет выдерживать большое давление и высокие температуры.

Приклад и цевьё для версии ТОЗ-187 изготавливаются из прочного пластика.

Для всех остальных модификаций приклад и цевьё изготавливаются из берёзы (для рядового исполнения ), бука или ореха (для штучного и экспортного варианта ).

Minolta DSC

Всего это самозарядное ружьё имеет семь вариантов:

Модификации ТОЗ 87:

  • 87-01 эта модель имеет вентилируемую прицельную планку;
  • 87-02 эта имеет сменные дульные насадки;
  • 87-03 эта имеет и вентилируемую планку и сменные насадки на ствол;
  • 87-04 имеет короткий ствол;
  • 87-05 имеет короткий ствол и сменные насадки на ствол;
  • 187 снабжена прикладом и цевьём из пластика;
  • ТОЗ-87 это базовая модель без “излишеств”.

Из достоинств этого тульского самозарядного ружья можно отметить качество сборки механизмов, надежность, большой ресурс выстрелов, то есть это ружьё способно совершить 10 тысяч выстрелов (номинально ), а на практике может и 20 тысяч и более, в зависимости от того,как следили за этим ружьём. Кучность и точность боя, у ТОЗ-87 вполне достойные, речь идет о ружьях с длиной ствола 711 мм. Из него легко поразить мишень диаметром 50 см. на дистанции в 50 метров.

Из недостатков следует отметить что ТОЗ-87 и его модификации требовательны к выбору боеприпасов: следует применять только патроны заводского изготовления в пластиковой гильзе. Любые другие боеприпасы приведут к заклиниванию затвора.

Общий вывод о ТОЗ-87

Это тульское самозарядное охотничье ружьё вполне достойный вариант как для опытного охотника, так и для начинающего. Отвечает всем требованиям, точное, легкое и простое в обращении.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Конструкция

Конструкция ТОЗ-34 уникальна и более ни в одной модели не повторялась. Благодаря этому ружье, несмотря на слабость боевых пружин, остается одним из самых известных, причем не только из-за легкости, но и из-за высокого рабочего ресурса.

Стволы винтовки съемные и размещаются в вертикальной плоскости. Скрепляются казенной муфтой и дополнительными планками. Планки бывают как сплошные прицельные, так и вентилируемые. Ствольные каналы хромируются. Нижний и верхний имеют разные сужения: нижний – 0,6 мм, верхний – 1,0 мм. В неклассической модели сужения другие.

Соединение стволов с коробкой уникально: для этого применены частично срезанные, чтобы обеспечить отделение стволов, кольцевые шарниры. Запирание производят с помощью этих деталей и затворной рамки.

  • Длина патронника 70 мм, элемент хромируется. Извлечение гильз осуществляется при открывании ствола. При этом в ТОЗ-34 гильза выдвигается выбрасывателем, а в ТОЗ-34 Е – автоматическим выбрасывателем (эжектором). Удаляется только стреляная гильза: если второй ствол не выстрелил, патрон лишь немного выдвигается.
  • УСМ закреплен на отдельном основании, оснащается внутренними курками и двумя спусковыми крючками. Чтобы предотвратить случайный выстрел, на механизме смонтированы перехватывали курков. Указатели взведения курков обеспечивают безопасность пользования ружьем. Есть механический предохранитель, который запирает шептало. Кнопка в передней позиции обозначает положение «огонь», в заднем – «предохранение».
  • На правой стороне коробки помещается флажок, позволяющий упростить процедуру отделения стволов.
  • Цевье неотъемное – две части, фиксирующиеся на ствол винтами.
  • На прикладе шейка пистолетной формы. Также имеется отвод вправо. Выпускаются модели с отводом влево. Приклад изготавливают из бука, березы, ореха.

Уникальность ружья ТОЗ-34 описана в этом видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=r0pGGNxPhhE

Правила хранения и ухода за ружьем

Любое оружие требует периодической чистки и смазки, и ТОЗ-34 не исключение. Даже если оно не используется, необходимо, по крайней мере, один раз в три месяца осуществлять его частичную разборку и внимательный осмотр. При наличии любых загрязнений требуется выполнить чистку. Стволы обрабатываются шомполом с прикрепленной к нему протиркой, начиная с казённика и по направлению к дульному срезу.

Эту же процедуру необходимо выполнять сразу же после возвращения с охоты. В этом случае к загрязнениям добавляется копоть и пороховой нагар. Закончив чистку, нанести на все металлические детали, включая внутреннюю часть ствола, специальную ружейную смазку, но только тонким слоем. Деревянные детали нужно протереть насухо, следя, чтобы на них не оставалось никаких следов влаги.

Подготовка к чистке ружья ТОЗ-34

Для хранения ТОЗ-34 используется стандартный оружейный сейф. Перед тем как поместить туда ружье, нужно убедиться в том, что оно не заряжено. Кроме того, обязательно следует спустить курки, в противном случае и без того не очень надёжные боевые пружины будут изнашиваться значительно быстрее.

При соблюдении этих несложных правил вполне можно рассчитывать на то, что ТОЗ-34 прослужит своему владельцу не один десяток лет, продолжая радовать его точными попаданиями во время охоты.

Автор статьи:

Федоров Дмитрий

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что многие охотники относятся негативно к модели ТОЗ-87, отрицать ее явные преимущества не стоит. Вот список лишь основных положительных сторон, которые характерны для полуавтомата:

  1. Потрясающая кучность боя. Она обеспечивается за счет короткого хода поршня и довольно длинного ствола. Особенно точно стреляет ТОЗ-87, заряженное пулей. Объем высвобождающегося газа в этом случае меньше, а значит больше энергии будет действовать непосредственно на сам баллистический снаряд.
  2. Уникальная полуавтоматическая система перезарядки. Это не помповое и не переломное ружье, которое требует от охотника стрелять одной рукой, а второй — перезаряжать помповый механизм. Все движения затвора происходят в автоматическом режиме, так что скорострельность модели весьма высокая.
  3. Хорошая эргономика. Благодаря системе газоотвода, гораздо меньше энергии воздействует на приклад, поэтому отдача оружия остается минимальной. Особенно это касается тех моделей, которые оснащены резиновым тыльником. Такая низкая инерция — довольно редкое явление для ружья 12 калибра.

Модель ТОЗ-87 не лишена и недостатков, к тому же их куда больше, чем положительных сторон. Вот основной список недоработок, на которые жалуются пользователи:

  1. Слишком сложный механизм движения затвора — разбирать оружие тяжело, а надежность модели падает в разы.
  2. Прогар цевья — одна из распространенных проблем, с которой неизбежно столкнется каждый владелец ТОЗ-87.
  3. Ружье прихотливо к качеству патронов — кучность боя сохраняется только при использовании заводских пластиковых гильз с закрученной звездочкой.
  4. Низкое качество сборки — данная проблема была характерна для многих ружей, выпускавшихся Тульским заводом в период с 1990 по 2000 годы.
  5. Длина патронника (70 миллиметров) — оружие становится более узкоспециализированным, подходя для стрельбы по водоплавающим птицам.
  6. Наличие в конструкции шейки приклада двух возвратных пружин — отсутствует возможность для изменения конструкции ложи.
  7. Сложная система зарядки ружья — нужно исхитриться, чтобы при подаче патрона попасть по механизму подавателя.
  8. Неудачное расположение предохранителя — для большинства охотников непривычно тянуться пальцем до передней ветви спусковой скобы.
  9. Отсекатель низкого качества — деталь ломается после первой же 1000 выстрелов, из-за чего ее приходится менять.

Таким образом, именно из-за огромного количества недоработок оружие и не пользуется спросом среди охотников. Хотя нельзя не отметить, что задумка ПАО «Тульский оружейный завод» была очень хороша — подвела лишь реализация. Ну а усовершенствовать ружье можно и дома, если есть определенные знания в этой области.

Разборка

Разборка винтовки ТОЗ-8 может быть полной и неполной.

Неполная разборка

Неполная разборка винтовки ТОЗ-8 применяется для ее чистки и смазки. Для чистки винтовки рекомендуется использовать современную универсальную оружейную смазку.

Неполная разборка винтовки производится следующим образом:

  • Отделить колпачок ствольной коробки, для этого пальцем левой руки нажать на спусковой крючок, при этом правой рукой повернуть рукоять затвора влево вверх, затвор отводится назад, бьет по колпачку, сдвигая его с места, после чего его легко снять рукой со ствольной коробки.
  • Снять затвор, через отверстие в задней части ствольной коробки.

После проведения неполной разборки нужно прочистить канал ствола, затем ствольную коробку, затвор, спусковой механизм и ложу.

Полная разборка

Полная разборка винтовки ТОЗ-8 выполняется при необходимости ее ремонта или серьезного технического обслуживания.

Для того чтобы выполнить полную разборку винтовки, необходимо выполнить следующие действия:

  • Сделать неполную разборку винтовки, как описано выше.
  • Отделить ствол от ложи, для этого отвинтить винт упора и положив винтовку горизонтально открутить хвостовой шуруп, после чего отсоединить ствол со ствольной коробкой от ложи.
  • Снять спусковой механизм, для этого удерживая винтовку за ствольную коробку левой рукой, отвинтить винт спусковой пружины и снять спусковой механизм.
  • Извлечь вкладыш из ствольной коробки, для этого достаточно толкнуть его небольшой палочкой и он сам выпадет из канала ствольной коробки.
  • Разобрать затвор, порядок разборки затвора прилагается к инструкции, которая идет вместе с винтовкой. Разборку затвора лучше проводить в условиях оружейной мастерской.

Сборка винтовки производится в обратном порядке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий