Ловчие птицы

Содержание птиц

Содержание ловчих птиц — это не простое, но интересное занятие, с которым будет под силу справиться далеко не каждому любителю. В первую очередь следует выбрать подходящую особь. Дешевле всего будет поймать дикого ястреба или сокола, однако приручить хищника, который все время находился на воле — это что-то на грани невозможного. Так что предпочтительнее просто купить молодую особь в специализированном магазине или на рынке, после чего выращивать ее, придерживаясь определенных рекомендаций:

  1. Место содержания. Лучше всего держать хищника в деревянном ящике или большой плетеной корзине. Также в жилище должен обязательно проникать свежий воздух. Содержать сокола или ястреба в клетке крайне не рекомендуется, поскольку вид на волю обязательно пробудит в нем желание покинуть хозяина.
  2. Рацион питания. Хищная птица питается в основном сырым мясом. Однако, прежде чем дать своему будущему помощнику говяжью или свиную вырезку, необходимо очистить ее от жировых прослоек и порезать на мелкие кусочки. Время от времени стоит также давать соколу сырое яйцо и подмешивать в корм костную муку.
  3. Уход за перьями. Большинство хищных птиц линяют, так что стоит позаботиться о том, чтобы ваш верный друг не потерял слишком много пуха (иначе он просто не сможет нормально летать). Для этого следует 1 раз в день давать соколу йодистый калий, который со временем сведет на нет потерю пуха.

И обязательно следите за тем, чтобы птица не ожирела

Для этого стоит чаще обращать внимание на киль пернатого (место посредине груди). Если он острый и выпирающий, значит хищник находится в отличной форме

Округлая грудина является показателем избыточного веса. Если сокол или ястреб находится в неподходящей физической форме, следует постепенно уменьшить рацион питания.

БЕРКУТ

Отряд: ЯстребообразныеСемейство: ЯстребиныеПодсемейство:  КанюкиРод: ОрлыВид: БеркутСтатус: Занесен в Красную книгу РУз

Одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Гнездящаяся, оседлая птица малоизмененных, открытых ландшафтов равнин и высокогорий Узбекистана. Обитает преимущественно в горах, и в большей части пустынных районах, на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы.

В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и косуль.

ДЕРБНИК

Отряд: СоколообразныеСемейство: СоколиныеРод: СоколыВид: Дербник

Распространённый, но достаточно редкий вид. Полёт несколько напоминает полёт ласточек — быстрый и маневренный, чередуется частыми неглубокими взмахами крыльев, и скольжением. Мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заострёнными крыльями и длинным хвостом. Длина тела 24—32 см, размах крыльев 53—73 см. Самки в среднем на треть крупнее самцов — их вес составляет 160—311 г, в то время как у самцов только 125—235 г. В окрасе также имеются отличия. Верх самцов сизый, иногда с фиолетовым или буроватым оттенком, с чёрными продольными пестринами на голове, затылке и плечах. Низ от кремового до рыжего с крупными продольными буровато-чёрными штрихами. На шее штрихи выражены слабо, отчего создаётся впечатление светлого ошейника. Характерные для соколов «усы» выражены слабо. Маховые сизо-бурые с охристым поперечным рисунком на внутренних опахалах. Хвост полосатый с тёмной широкой полосой на конце. Продолжительность жизни в дикой природе обычно не превышает 11 лет.

САПСАН

Отряд: СоколообразныеСемейство: СоколиныеРод: СоколыВид: СапсанСтатус: Занесен в Красную книгу РУз

Хищная птица из семейства соколиных. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраса, различают около 17 подвидов этой птицы. Сапсан самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу.

КРЕЧЕТ

Отряд: СоколообразныеСемейство: СоколиныеРод: СоколыВид:КречетСтатус: Занесен в Красную книгу РУз

Самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки — до 2 кг. Телосложение массивное, цевки оперены на 2/3 длины, крылья длинные и острые, хвост относительно длинный. Окраска сибирского кречета светлая, но изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком. Темная полоска у разреза рта «усы» почти незаметна. На надклювье, как у всех соколов, характерный зубец. Лапы жёлтые. Скорость в полёте высокая, после нескольких взмахов птица быстро несётся вперёд, не парит. Сидящий кречет держится прямо. Кречет похож на сапсана, но крупнее и имеет относительно более длинный хвост. Южный горный подвид — алтайский кречет, которого многие специалисты считают подвидом или морфой балобана, — отличается более однообразной темной окраской.

Птица ястреб – как выглядит, где обитает, чем питается и как размножается (95 фото + видео)

Ястреб – хищная птица из семейства ястребиных. Это очень умелый охотник с острым зрением.

Размер ястреба сравнительно небольшой, самые большие ястребы-тетеревятники имеют вес до 1,6 кг и длину тела до 68 см. Отличить от других хищных птиц его довольно легко: по пестрой окраске, а в полете по широким крыльям и закругленному хвосту.

Крики ястреба «кийя», «ки-и-ки-и» или «ки-ки-ки» тоже ни с какой другой птицей не спутаешь, один раз услышав. Название «ястреб», скорее всего, произошло от праславянских корней «стр» — быстрый, стремительный, и «реб» — пестрый, рябой.

Описание ястреба

У ястреба довольно короткие крылья – до 35 см. Это вполне объяснимо: ястребы живут и охотятся в лесу, а там с такими крыльями проще взлетать и маневрировать среди деревьев. Клюв загнутый, короткий. Над клювом восковица желтого цвета.

Глаза желтые, оранжевые, у тупика красно-коричневые, слегка повернуты вперед, а не расположены по бокам головы, что обеспечивает бинокулярное зрение. Оно у ястребов очень хорошее – по разрешающей способности в 8 раз превосходит человеческое. Слух тоже прекрасный, а вот обоняние осень слабое.

Обратите внимание!

Сверху ястребы окрашены в коричневые, серые и бурые тона, а грудь светлая, с яркими полосами. Хотя встречаются и исключения.

На камчатке встречаются ястребы-тетеревятники чисто белого окраса. Крылья широкие, а не заострённые, как у сокола. Хвост полукруглый или ровно срезанный. Лапы очень мощные, желтого цвета.

Где обитают ястребы?

Обитают ястребы почти во всех уголках Земли: от лесотундры до джунглей в Евразии, обоих Америках, Африке, Австралии.

Селиться предпочитают на опушках лесов, хотя есть виды, приспособившиеся к открытому ландшафту.

Ястребы, живущие на севере мигрируют на юг, а в умеренных широтах ведут оседлый образ жизни.

Чем питаются?

Основная пища ястребов – птицы. Мелкие ястребы охотятся на тех, что размером с воробья: овсянок, синиц, горихвосток и других птиц семейства воробьиных. Тем, что покрупнее, достается и добыча посерьезнее: голуби, вороны, куропатки.

Размножение ястребов

Ястребы предпочитают селиться в одном месте надолго, но перепелятники строят гнездо на год, а тетеревятники – основательно, на несколько лет, постепенно надстраивая его.

Ястребы в неволе

Ястребы довольно легко приручаются. Первые дни накормить сложно. Приходится на палке давать куски мяса и проталкивать в горло, когда он раскроет клюв. Но через несколько дней ястреб берет пищу из рук.

С ястребами охотятся во многих странах мира, обычно на дичь, но в Африке ухитряются использовать их в охоте на антилоп. Конечно, ястреб не справится с антилопой, но сбить ее с пути может вполне, а дальше дело собак и охотников.

Интересно, что на Кавказе и в Крыму ястребов приручают, охотятся с ними, а после окончания охотничьего сезона отпускают на волю.

Кормить ястреба в неволе непросто. Фаршем можно кормить, но недолго. Пищеварительная система у них устроена так, что непременно нужны кости, перья и шерсть. Поэтому обычно покупают для них мышей в спецмагазинах.

Виды ястребов

В роде Ястреб насчитывают около 70 видов, названия этих птиц отражают их характерные черты.

Ястреб-тетеревятник – это наиболее крупный представитель рода. Длина тела до 69 см. Самка весом до 1,6 кг, самец, как и у всех ястребов поменьше. Ареал распространения: .

Африканский ястреб вдвое мельче. Спинка у него серая, а восковина не желтая, а зеленовато-серая. Живет в Африке, кроме северной и западной.

Интересно, что тетеревятники не пускают сородичей на свою охотничью территорию, но перепелятникам спокойно разрешают гнездиться рядом.

Светлый ястреб живет в Австралии и на Тасмании. Вид делится на два подвида – серого и белого. Довольно крупный, размах крыльев до метра.

Темный певчий ястреб – житель лесов и саванн Южной Африки. Они издают довольно мелодичные звуки, за что и получили свое название.

Европейский тювик – житель Южной Европы, Крыма, Кавказа. Зимует в Египте, Турции и Аравии. Некрупный, питается птицами и лягушками.

Красный ястреб – Редкая хищная птица Австралии. Крупный, размером чуть меньше тетеревятника, окрас рыжеватый с пестринами.

Ястреб – удивительно красивая и умная птица. Легко приручается. Их не очень любят охотники на дичь, потому что там, где живут ястребы, охотиться уже не на кого. Не любят и фермеры и голубятники – воруют цыплят и голубей. До середины прошлого века их отстреливали, пока не поняли, что ястребы нужны в природе, регулируя численность грызунов.

В природе вообще ничего лишнего нет. А такой красавец – тем более.

Век бунташный, царь Тишайший

Особенно большое распространение соколиная охота получила в царствование Алексея Михайловича – Тишайшего, отца Петра I. При нем она была доведена до небывалой роскоши, стала едва ли не первой среди царских охот. Сам же Алексей Михайлович называл себя охотником «достоверным», то есть истым.

Известна история, повествующая о чудесном спасении царя во время охоты от медведя в окрестностях Саввино-Сторожевского монастыря. После этого Алексей Михайлович охладел к подобным потехам. Лай собак, рев зверей, кровь, предсмертные конвульсии зверей – все это стало раздражать государя. Кроме того, годы его уже не позволяли, как прежде, целый день комфортно сидеть в седле, преследуя жертву. И он увлекся истинно царской забавой – соколиной охотой, в которой стал докой.

«Птичья потеха», по свидетельствам современников, стала едва ли не единственной его страстью. Зачастую он предавался ей в ущерб государственным делам. Царь и специально выезжал на охоты, и никогда не упускал случая поохотиться по дороге куда-либо, например, на богомолье в Сергиев Посад, Коломну, Саввино­Сторожевский монастырь. В подмосковных селах Коломенское и Семеновское появляются потешные дворы, где содержатся более 3000 ловчих птиц – не только соколов, но и кречетов, кобчиков, ястребов, орлов.

Во главе сокольников стоял «начальный сокольник», назначение которого на должность обставлялось специальной церемонией. Эта церемония подробно описана в «Уряднике сокольничия пути» – книге, созданной Алексеем Михайловичем лично и за 500 лет не утратившей своей актуальности

Как человек, с одной стороны, искренне влюбленной в соколиную охоту, а с другой – несомненно, тонко чувствующий и обладающий поэтическим даром, он создал наполовину художественное произведение, заполненное тем не менее важной и ценной информацией по приручению, содержанию охотничьих птиц и правильной охоте с ними. «Красносмотрителен же и радостен высокого сокола лет

И зело потеха сия полевая утешает сердца печальныя и забавляет веселием радостным и веселит охотников сия птичья добыча», – писал царь в 1656 году.

Тишайший не только знал имя каждой своей птицы, но и собственноручно придумывал им названия. Охотно верится, что он действительно был счастлив, наблюдая за своими птицами!

В дальнейшем при сильном развитии соколиной и псовой охоты, организация ее распалась на два больших отдела – Сокольничий путь и Ловчий путь. В ведении Сокольничего пути были сосредоточены все дела, касающиеся соколиной охоты. Ловчий же путь ведал делами звериной охоты. Штат его состоял из псарей конных и пеших, конюхов, охотников или ловчих. Все они считались вольными слугами государевыми и подчинены были только Ловчему.

При Петре I соколиная охота начала приходить в запустение. Петр сократил Тайный приказ, урезал число сокольничих, забрал сыновей и забрил их в потешные полки. Правда, потом он пытался восстановить утерянное искусство, но безрезультатно. Устная традиция, на которой, собственно, все и держалось, была прервана. Поэтому в конце XIX века в Россию приглашали голландцев, чтобы возродить традиции русской соколиной охоты. К сожалению, попытки были не так успешны, как ожидалось, и в нынешнем виде охота с ловчими птицами являет собою лишь жалкое подобие некогда роскошной княжеской забавы.

Лилия ВИШНЕВСКАЯ.

Самка и самец: основные отличия

Самка и самец сокола

У большинства видов соколов отсутствует половой диморфизм. Между тем самку от самца отличают по размерам: «девочки» всегда крупнее «мальчиков». Самцы некоторых видов окрашены более пестро, участок вокруг глаз имеет яркий оттенок.

Самка

— Реклама —

Самки сокола крупнее самцов в полтора раза. Вес некоторых птиц достигает 1-1,5 килограммов. У самок схожий с партнерами окрас, однако во время выведения потомства цвет пера несколько тускнеет. Большее различие самок от самцов наблюдается у вида кобчиков. Самка кобчика окрашена в коричневые и палевые тона, на спине поперечная полоса черного цвета. На крыльях и хвосте беловатые пестрины.

Самец

Сокол на охоте

Масса тела самца сокола в пределах 150-500 граммов. У самцов также как и у самок, в окрасе оперения присутствуют коричневые, палевые, охристые цвета. У самцов кобчика по сравнению с самками, верхняя часть туловища темно-серая с синим «налетом», низ живота грязно-красный.

Виды ловчих птиц

Начинающему охотнику следует понимать, что отнюдь не каждая хищная птица может стать ловчей. У некоторых особей на генном уровне заложена любовь к свободе, и они ни за что не станут подчиняться человеку, даже если тот их кормит. Поэтому для охоты чаще всего используют следующих птиц:

  1. Соколы-сапсаны. В естественной среде обитания рацион птицы состоит в основном из воробьиных, голубей, чаек, а также куликов. Выращенная охотником птица тоже в состоянии охотиться на пушного зверя средних размеров.
  2. Ястребы-перепелятники. Довольно часто эту птицу путают с соколом, однако она отличается чуть меньшим размером. Такой пернатый товарищ окажется незаменимым при охоте в воздухе, например, во время добычи перепелок или куропаток.
  3. Балобаны. Чуть уступают в размерах двум предыдущим разновидностям. В их рацион питания входят крупные ящерицы, суслики и мыши-полевки. Выношенная охотником особь способна добыть своему хозяину дрофу, зайца и даже взрослого гуся.


Сокол Сапсан с добычей

Какая бы разновидность птиц ни была выбрана, самое главное — это воспитание. Отыскать подробное, действенное руководство по обучению можно только в специализированной литературе, а также в беседах с представителями разных народов.

БАЛОБАН

Отряд: СоколообразныеСемейство: СоколиныеРод: СоколыВид: БалобанСтатус: Занесен в Красную книгу РУз

Вид хищных птиц семейства соколиных. Балобан — достаточно крупный сокол. Мельче кречета, но крупнее сапсана. Как и у других хищных птиц, самки балобана примерно на треть крупнее самцов и могут весить до 1200 гр. Максимальный вес самцов не превышает 900 гр. Балобан отличается от кречета более изящным анатомическим строением и меньшими размерами.

В Узбекистане редкая гнездящаяся, преимущественно оседлая птица, обитает в низкогорных ландшафтах. Зимой численность несколько увеличивается за счет перекочевки птиц из более северных районов. Численность балобана всюду низкая.

Внешний вид

Ястреб имеет небольшие широкие крылья, средний размер которых варьируется до 35 см. Так как, ястребы в основном обитают и охотятся в лесу, с большими крыльями им будет тяжело взлетать и совершать манёвры среди деревьев. Однако размах крыльев самок достигает более 1 метра. Это можно объяснить тем, что они обычно крупнее самцов. Вес «девочек»достигает 2 килограмма, при длине тела 60-65 сантиметров, когда вес«мальчиков» составляет от 650 до 1150 грамм.

Большие глаза в основном имеют жёлтый окрас, также как восковница над клювом. Иногда можно встретить особей с оранжевыми глазами, а у тупика они и вовсе красно-коричневые. Клюв короткий и немного загнутый.

Ястребы имеют отличное бинокулярное зрение, которое превосходит зрение человека в 9 раз. Такое зрение и прекрасный слух,  делает их непревзойдёнными охотниками. Правда, обаянием таких птиц природа не наградила, оно у них очень слабое. На жёлтых мощных лапах расположены длинные пальцы с острыми когтями.

Окрас ястреба зависит от вида птицы. Большинство особей имеют коричневый, серый и бурый оттенок. На камчатке, например, можно встретить ястребов белого цвета, а в некоторых регионах были замечены чёрные из семейства ястребиных.

Данный вид пернатых в своей внешности имеет особенность. Над глазами располагаются белые «брови», соединяющиеся на затылке. Довольно длинный хвост имеет форму полукруга и ровный срез.

Различают множество видов ястреба не только по окрасу, но и по голосу. Для большинства типов характерен звук что-то похожее на «ки-ки-ки», так происходит общение между собой. Однако, есть певчие ястребы, их отличает мелодичность голоса, напоминающая звук флейты.

Ястреб – описание, характеристика, фото. Как выглядит ястреб?

Ястребы — птицы, имеющие средние или небольшие для дневных хищников размеры. Один из самых крупных, ястреб-тетеревятник, весит до 1,5 килограммов, имеет длину крыла не менее 30 см и вырастает до 68 см в длину. У других ястребов длина крыла не превышает 26 см, а у некоторых, например, ястреба—перепелятника, составляет всего лишь 15 см. При этом его вес составляет 120 г, а длина тела достигает 30 см.

Голова, верхняя часть шеи и голени представителей ястребиных всегда имеют оперение. Клюв ястреба характерный для хищных птиц: короткий, загнутый, крепкий. Отличительная особенность — отсутствие зубца над вершиной надклювья. У основания клюва, сверху, находится восковица, представляющая собой голый участок кожи, на котором расположены ноздри.

Автор фото: Bill Majoros, CC BY-SA 2.0

Глаза ястреба, в основном, желтого или желто-оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком или даже красновато—бурые (как у тювика). Цвет радужины обычно не изменяется со временем, но у некоторых видов с возрастом он становится светлее (например, у Accipiter badius – Туркестанского тювика). Ястребы обладают великолепным зрением, его острота превосходит глаз человека в 8 раз. Глаза представителей семейства ястребиных крупные и расположены не по бокам головы, а слегка повернуты вперед, что дает птицам возможность пользоваться бинокулярным зрением, то есть четко видеть предмет одновременно обоими глазами. Также ястребы имеют очень тонкий слух, но довольно слабое обоняние.

Кстати, хищные птицы чувствуют запах лучше, если вдыхают его ртом, а не ноздрями. Именно поэтому в неволе ястреб может взять в клюв кусок несвежего мяса, но затем обязательно выкинет его.

Автор фото: Martin Mollet

Почти все ястребы сверху окрашены в темные цвета: серо—бурые, серые, шиферные или бурые оттенки. Снизу тело светлое: беловатых, желтоватых, светло-охристых тонов с темными поперечными полосами или продольными пестринами у молодых особей. Некоторые виды имеют более светлую окраску, например, светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae).

Иногда особи одного и того же вида окрашены по-разному. Например, ястреб-тетеревятник, обитающий на Камчатке и в северо-восточных районах России, может быть полностью белым, в отличие от своих традиционно окрашенных сородичей, живущих в других местах.

Автор фото: Ian Smith

Лапы и восковица у ястребов желтого цвета. Пальцы, цевка и когти длинные, но, в зависимости от вида, могут различаться по длине и толщине.

Оперение на пальцах отсутствует. Мускулатура ног очень мощная.

Крылья у ястреба относительно короткие и тупые, по сравнению с другими представителями семейства. Хвост длинный и широкий, прямо срезанный или закругленный. У видов, которые живут в менее лесистых местностях, например у певчих ястребов (Melierax), крылья более длинные. Строение тела и внешность птицы обусловлены ее образом жизни и местом обитания.

Ястреб — лесная птица, она может ловко пролетать сквозь густые чащи, легко делать повороты в вертикальном и горизонтальном направлении, резко останавливаться и так же внезапно взлетать, а также совершать короткие броски. Вылетая на охоту, ястреб хорошо маневрирует между деревьями и может нападать на свою жертву неожиданно. В этом ему помогают небольшие размеры тела и крыльев, а также их форма.

Автор фото: Martin Mecnarowski, CC BY-SA 3.0

Ястребы издают либо протяжные резковатые звуки «ки-и-и, ки-и-и», либо короткие и резкие «ки-ки-ки». Крики доносятся из леса довольно часто.

Певчие ястребы способны издавать мелодичные звуки, напоминающие флейту, за что и получили свое прозвище.

Автор фото: Bram ter Keurs, CC BY 3.0

ШАХИН

Отряд: СоколообразныеСемейство: СоколиныеРод: СоколыВид: ШахинСтатус: Занесен в Красную книгу РУз

Внешним видом и поведением похож на сапсана, но немного мельче, верх светлее, низ охристый с менее развитым рисунком, на макушке и затылке имеются ярко-рыжие пятна. Длина тела 33—39 см. Самки крупнее самцов. Длина крыла самцов 274—302, самок 315—332 мм. Вес самца от 330 г, самки около 500 г (максимально зарегистрированная масса 750 г). Размах крыльев 76—98 см. Спина у взрослых бледно-дымчато-серая с более или менее заметными рыжеватыми каймами перьев мантии, низ рыжеватый со сравнительно слабым развитием пестрин. Молодые сверху с более или менее рыжеватой головой, с широкими рыжими каймами перьев, снизу охристо-рыжеваты с широкими бурыми наствольями неправильным бурым поперечным рисунком боков.

Образ жизни

Сокол кричит

Соколы – птицы-одиночки. В стаи не собираются даже во время миграций. Птицы предпочитают держаться парами, строят гнезда вдали от сородичей (на расстоянии 2-3 километров).

Эти пернатые умеют ловко маневрировать, достигать в полете невероятной скорости, молниеносно расправляться со своей жертвой в воздухе. При этом на земле птица ведёт себя не так прытко и уверенно. Шаги сокола по плоской поверхности неуверенные и неуклюжие. В этом состоянии сокол часто становится жертвой лис, ласк и куниц.

Сокол охотится на зайца

Сокол – мастер охоты. Преследуя жертву, птица может преодолевать до трехсот километров за час. Атакуют птицы жертв в воздухе. Иногда, охотясь на животное, сокол специально пугает его, чтобы оно побежало: поймать на большой скорости «обед» для сокола — увлекательное занятие. Сытые соколы заняты активными играми в воздухе – устраивают шуточные бои с собратьями, часами планируют, совершают захватывающие пируэты.

Продолжительность жизни соколов составляет 15-16 лет. Однако в дикой природе до предельного возраста доживают далеко не все птицы. В неволе пернатые могут прожить 18-20 лет.

Охота сокола

Сокол охотится в зимнее время

Охотятся соколы в воздухе. Пернатые часами планируют в небе в поисках добычи. Приметив жертву, птица поднимается высоко над ней (для набора скорости), а затем стремительно устремляется вертикально вниз к добыче. Достигнув жертву, с силой ударяет ее мускулистыми лапами. Удар ног бывает настолько сильным, что дичь мгновенно погибает. Убив животное, сокол приносит его в тихое место, где сначала ощипывает и разделывает, а только затем съедает.

Два сокола не могут поделить свою добычу

Ежедневно один сокол съедает 200-250 граммов корма. В голодный год хищник поедает добычу целиком, если же птица не испытывает нехватки корма, то может съесть только крупные мышцы.

Размножение

Фото сокола

Соколы – моногамные птицы. У разных видов свои сроки гнездования: южные соколы брачуются в летний период – с июля по сентябрь; птицы, живущие на севере, выводят потомство с февраля по март. Брачные ритуалы схожи у всех разновидностей птиц. Самец преподносит понравившейся самке подарок – веточку или листочек. Ритуальные танцы самцов продолжаются 7-10 дней. В это время птицы кружат в небе и беспрестанно поют звонкие громкие песни.

Соколиная семья

Спаривание партнеров происходит в небе. Иногда можно видеть, как птицы, вцепившись друг в друга когтями, поднимаются высоко в небо, а затем резко устремляются к земле. Пикирующий полет длится 5-10 секунд, потом соколы вновь начинают плавно подниматься ввысь.

Птенцы и сокол в гнезде

Для гнезда птицы выбирают укромные тихие места. Гнездовье птицы устраивают на макушках деревьев, под карнизами зданий или в ущельях скал. Некоторые виды соколов предпочитают не тратить время на обустройство жилища, и занимают брошенные гнезда других птиц. Самка за раз откладывает 2-4 крупных, рыжего цвета яйца. Чем больше птица, тем больше яиц она может отложить. Выведением потомства заняты оба родителя. Пока самка сидит на яйцах, самец кормится. Затем родители меняются. Инкубационный период составляет 29-32 дня.

Птенцы сокола

Фото птенца сокола

Соколята появляются на свет зрячими, хорошо опушенными. Пух грязно-белый. Первые три недели жизни родители греют и кормят птенцов, защищают от хищных птиц и зверей. В рацион птенцов входят насекомые, яйца других птиц, ящерицы.

Птенец сокола у человека в руке

Через месяц птенец сокола уже умеет добывать себе пищу и защищаться от врагов. В этот период соколенок покидает родительское гнездо. Делает это он потому, что родители перестают видеть в нем своего детеныша и начинают относится к нему, как к конкуренту за корм. Если птенец вовремя не покинет гнездовье, взрослые особи могут заклевать его.

Два птенца сокола

Подросшие соколята в первый год жизни улетают на зимовку в теплые страны. К двум годам они достигают половой зрелости – с тех пор большинство из них перестают мигрировать.

Как выглядит

— Реклама —

Сокол машет крыльями

Научное название Falco произошло от слова «falx», что в переводе означает «серп» — серповидная форма крыльев отличает соколов от других видов пернатых. Крылья у птиц длинные, широкие, благодаря чему соколы способны высоко подниматься в небо и свободно парить. Перо сокола жесткое, глянцевое.

Фото сокола вблизи

Туловище соколов сбитое, округлое; грудь широкая, выпуклая. Хвост длинный, по форме напоминает клин. Голова крупная; клюв небольшой, сильно загнут вниз. На надклювье расположены острые зубцы. Глаза большие, кожа вокруг них оголена. Лапы толстые, средней длины, четырехпалые.

— Реклама —

Злой взгляд сокола

Окрас пера индивидуален у каждого отдельного вида. У большинства разновидностей птиц преобладают серые и коричневые тона. Оперение не однотонное – основной цвет разбавлен пестринами и штрихами разных размеров и цветов. Радужка глаз обычно черная, лапы – ярко-желтые, иногда оперенные.

Подготовка к охоте

Чтобы пернатый хищник оказался готовым к охоте, его для начала придется приручить. Для этого необходимо обязательно кормить птицу самостоятельно, а также почаще держать ее на руках, используя поводок для страховки. Со временем сокол привыкнет к своему хозяину и не станет улетать при первом удобном случае.

Перед тем, как отправиться на первую охоту, хищника следует держать на голодном пайке пару дней — давать только воду. После этого можно выбираться в поле и выпускать сокола на волю. Изголодавшее животное услышит свои природные инстинкты и станет охотиться на всю мясную дичь, которая находится в ближайшем ареале. В следующий раз период голодовки стоит сократить до 1,5 дней.

Натаскивание ловчей птицы на пернатую дичь

Чтобы птица научилась не просто поедать добычу, но и приносить ее хозяину, необходимо использовать специальный манок или научиться «соколиному зову». Каждый раз, когда хищник будет прилетать, ему следует давать небольшой кусочек мяса. Со временем он согласится «обменивать» добычу на лакомство — после этого пернатый считается полностью готовым к охоте.

Необходимая амуниция

Для того, чтобы обучить хищную птицу охоте без страха и риска, может потребоваться кое-какая амуниция, которая не позволит птице нанести хозяину увечья или и вовсе улететь от него. Вот небольшой список этих предметов:

  • ремень с путцами — необходимо для того, чтобы удержать сокола на месте;
  • кожаная перчатка — послужит защитой от когтей хищника;
  • вабило (приманка) — первое время птицу придется заманивать обратно;
  • манок — что-то вроде дудочки, которая издает пронзительный звук;
  • бубенцы — незаменимый атрибут, чтобы отыскать улетевшую птицу.

Амуниция для соколиной охоты

И это лишь основные «аксессуары», которыми пользуются большинство охотников, обучающих соколов и ястребов. Если речь идет о другой разновидности хищных птиц, то может также потребоваться дополнительная амуниция. К примеру, беркуты нуждаются в специальной подставке, на которую они смогут садиться.

ЯСТРЕБ-ТЕТЕРЕВЯТНИК

Отряд: СоколообразныеСемейство: ЯстребиныеПодсемейство: ЯстребыРод: Настоящие ястребы

Хищная птица рода ястребов семейства ястребиных, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Америке. Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98—104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.

Сокол в домашних условиях

Птенец сокола в домашних условиях

Соколы поддаются дрессировке. Это одна из немногих птиц, которая при правильном воспитании может стать верным другом человеку на долгие годы. Люди используют соколов для охоты. Благодаря зоркому взгляду и быстроте, сокол может в считанные минуты обнаружить жертву в километре от себя. Соколиная охота была главным развлечением в древности, и сегодня популярность такого вида охоты не снижается. В азиатских и европейских странах соколов разводят для любителей поохотиться.

Дрессированный сокол

Хотя соколы комфортно чувствуют себя в неволе, все же это свободолюбивые и независимые птицы. Если проявлять к питомцу терпение и дружелюбие, кормить его и не ограничивать место обитания клеткой, то сокол быстро привыкнет и остается до конца дней со своим хозяином.

Как ухаживать за птенцами сокола

Человек кормит птенца сокола

Когда птенцы сокола учатся летать, они нередко выпадают из гнезда. Родителям вернуть в гнездо соколенка бывает сложно и часто детеныши погибают или становятся жертвами других животных. Однако, если птенец оказался в человеческих руках, то у него есть шанс выжить. Встает вопрос, как выходить птенца сокола? Когда соколенку 2,5-3 недели, он еще не умеет питаться самостоятельно. Выкормить птенца сокола не так просто хотя бы потому, что разные виды соколов питаются определенной пищей. Кто-то ест мышей, кто-то насекомых. Выкормить птенца сокола можно только привычной для него пищей, домашний фарш для соколенка не подойдет. Птенцов всех хищных птиц можно кормить мышами, крысами, однодневными цыплятами. Подрастающий птенец сокола съедает минимум две мыши.

Сокол на руке у человека

Кормят детенышей сокола 5-6 раз в день, по мере взросления приемы пищи сокращают до 2-3. После каждого кормления птице дают пить чистую теплую воду. Птенцы сокола становятся взрослыми к 40-му дню жизни. К этому времени пернатые привыкают к человеческим рукам. К хозяину соколы относятся трепетно. Они ревнуют его к другим членам семьи, стараются быть рядом с ним. Один только голос родителя вызывает молниеносную реакцию сокола – птица сразу подлетает к нему.

Голос

Фото белого сокола

Соколы – молчаливые птицы. Голос подают во время брачных игр и охоты. Звуки, издаваемые соколом, резкие, угрожающие. Во время охоты слышны отрывистые беспокойные крики «кьяк-кьяк» или «якк-якяаак». Кружа над поверженной жертвой сокол протяжно басит «киивь-киивь» или «кеек-кеек». Во время брачных игр самки соколов издают более мелодичные звуки, похожие на «киив-виик», «ки-ки-ки», «кье-кье». Между собой соколы общаются короткими призывными звуками, типа «киу-киу», «кив-кив».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий