Кузовок для грибов

Фестиваль «Грибов и ягод» 2014

Опубликовано: 28 августа 2014

— А вот у вас за рубежом грибные леса есть? — За рубежом грибных лесов нет. Из фильма «Осенний марафон»

На самом деле «за рубежом» леса есть, просто настоящих грибников нет. Издавна на Руси с наступлением осени всей семьей ходили по грибы, по ягоды, возвращаясь из леса с полными корзинами лесных даров. Сбор грибов и ягод особое событие: традиционный общедоступный промысел и увлекательный вид отдыха. Жители большого города, отправляясь в лесную чащу, отстраняются от шумихи и суеты мегаполиса, наслаждаясь тишиной и спокойствием природы. И где, как ни в Петербурге с красивейшей природой Ленинградской области, мог зародиться такой удивительный и необычный праздник как фестиваль грибов и ягод. В этом году праздник пройдет в 12-й раз. За эти годы тысячи и тысячи посетителей полюбили и ждут это «вкусное» событие.

Категория: Разное, Советы

Роспотребнадзор Башкирии напомнил меры профилактики отравлений грибами

Опубликовано: 3 июня 2017

Управление Роспотребнадзора по Башкортостану информирует, что ежегодно в республике регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Так, в прошлом году в республике от отравлений грибами пострадал в общей сложности 41 человек. В связи с этим ведомство напоминает о мерах профилактики отравлений грибами.

Во-первых, собирать грибы лучше с восходом солнца, по росе вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Второе — для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов. Третье — нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки.

Категория: Разное

Плетёная радость

Опубликовано: 19 июня 2016

Вот-вот в наших лесах начнёт созревать земляника, а за ней и черника. Некоторые ранние грибники уже везут из чащ туровского направления первые летние белые. А там, глядишь, заалеет и садовая клубника на дачах, нальются вишни. Однако корзины подо все эти природные богатства лучше готовить уже сейчас. Почему именно корзины, ведь сейчас столько пластиковых тар, ведёрочек и ведрищ любого объёма? Да потому что любая опытная хозяйка знает, что в корзине овощи, ягоды и грибы меньше мнутся и дольше сохраняют свежесть из-за сетчатой структуры и оптимального распределения давления. А ещё это очень красиво — дары природы в натуральном природном материале.

Категория: Без рубрики, Разное

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий