Лань

Распространение

Настоящей родиной лани обыкновенной (D. vulgaris) является Северная Африка и вообще страны вокруг Средиземного моря: в диком состоянии она до сих пор еще водится в лесах Туниса, в Испании, на Сардинии и некоторых островах между Грецией и Малой Азией.

С другой стороны, в Средней и Северной Европе и, вероятно, теперь уже в большинстве местностей Италии, где она была, по-видимому, совершенно истреблена, лань введена при помощи человека. Занесение ее в северные страны Европы относится к таким отдаленным временам, что точно определить его нет более возможности.


В настоящее время она встречается в полудиком состоянии во многих местностях Германии, во Франции и в Англии, введена даже в Южную Швецию и в Норвегию. Лани темной окраски уже в 1465 году существовали в Виндзорском парке в Англии.

Как в этих провинциях, так и в других странах к северу от широты Альп лани прекрасно размножаются при некотором уходе за ними зимой. Тем не менее они превратились здесь чуть не в домашних животных и претерпели некоторые изменения в окраске.

Размножение

В период брачного сезона самцы вступают в турнирные бои за территории. Во время схваток они нередко наносят друг другу весьма серьезные раны.

Чтобы привлечь к своей персоне внимание самок, каждый бык по утрам и вечерам оглашает окрестности громкими хриплыми криками и метит пахучим секретом, напоминающим по запаху прогорклое сливочное масло, траву и ветки деревьев

Пахучие железы расположены у них под глазами, между пальцами и на задних ногах. Самка способна унюхать запах самца с расстояния около 400 м. Когда табунок самок проходит через владения быка, то он изо всех сил пытается их задержать.

Беременность длится около 32 недель. Телята появляются на свет в укромном месте и уже через пару часов после родов делают свои первые шаги. У каждой самки рождается только один малыш.

В 2-3 недели от роду малыш начинает помаленьку щипать молодую травку, но молочное кормление продолжается до 4-9 месяцев. Европейские лани растут очень быстро и уже к году могут весить 10-32 кг.

Вес тела у них полностью зависит от климата и местности, в которой они живут. Самки становятся половозрелыми в 16 месяцев, а самцы в 2-3 года.

История и распространение лани

Происхождение подрода Dama Frisch еще не выяснено. Есть предположение, что он представляет боковую ветвь плиоценового рода Eucladocerus Falc. (Флеров, 1952). Близкие к современным виды известны из плейстоценовых отложений Европы и Азии.

Коренным ареалом лани считаются страны Средиземноморья: Португалия, Италия, Греция, о-ва Родос и Сардиния, северная Африка, южная часть Малой Азии, Палестина. В диком состоянии она сохранилась на юго-западпом побережье Мраморного моря, вдоль южного берега Малой Азии на восток до Аданы, включая горы Тавра и в небольшом числе в северо-западной Африке (Флеров, 1952). В полудомашнем состоянии содержится в большинстве стран Европы, включая Англию и южную часть Скандинавского полуострова. Принято считать, что в Среднюю и Северную Европу лань завезена с юга. Однако судя по тому, что уже в плейстоцене на территории Германии существовала форма лани, почти не отличимая от современной, можно предполагать, что ареал ее раньше был значительно шире и что сохраняемое в парках поголовье представляет прямых потомков аборигенных обитателей средней Европы. Известно, например, что во времена Великого княжества Литовского (XIII—XVI вв.) лани были не редки на территории современной Польши и Литвы.

На Украине лань издавна разводится в зоопарке Аскания-Нова (Херсонская область). Некоторое количество их выпущено па о. Хортица на Днепре (территория бывшей Запорожской сечи). В 1952 г. 10 голов ланей из Аскания-Нова выпущено в госохотзаказнике Сухолесы Узинского района Киевской области. Лани здесь успешно прижились и дали приплод.

В 1949 г. некоторое количество ланей также из Аскании-Нова завезено в охотничий заповедник в Колхиде (Успенский, 1950), но каковы результаты этого опыта акклиматизации — не известно.

Опыт показал, что в наших условиях лань удовлетворительно акклиматизируется в местностях до 50° с. ш. В более северных районах она трудно переносит зимы и требует устройства на этот период крытых помещений.

Размножение ланей

Половой сезон (период гона) у ланей протекает в октябре. В это время они удаляются там, где это возможно, на постоянные «токовища», расположенные в глубине леса. Здесь самцы собирают вокруг себя гаремы из возможно большего числа самок. В возбуждении они выбивают ногами в земле по нескольку углублений, расположенных одно поблизости от другого. Между самцами нередко происходят ожесточенные драки. В парковых хозяйствах рекомендуется на каждые 60 голов держать 7—8 самцов. Беременность самок длится около 8 месяцев. В июне самка приносит одного, редко двух телят. Перед отелом она удаляется от стада и присоединяется к нему вновь обычно в августе. На второй день после рождения теленок способен следовать за матерью, но первое время лежит спрятанным в траве. Мать кормит молоком детеныша долго, чуть ли не до следующего отела, но уже с четырехнедельного возраста теленок начинает щипать траву.

Сведения о продолжительности жизни ланей противоречивы. Туркин и Сатунин (1902) определяют его в 20 лет, тогда как Шиллингер называет маловероятную цифру в 70 лет и указывает на случаи, когда 40—50-летние самки регулярно приносили телят.

Врагами ланей являются главным образом волк и рысь; для молодых первое время после рождения опасна лисица. Злом в условиях паркового содержания могут быть бродячие собаки.

Подсемейство Косули (Capreolinae)

От Настоящих оленей представители подсемейства Косули отличаются рудиментарными пястными костями первого и пятого пальцев.

Европейская косуля

Это животное населяет леса, лесостепи и кустарниковые заросли Европы, Малой Азии, юга Сибири и Дальнего Востока, Монголии, Китая, Кореи.

Размеры сравнительно невелики: длина тела не более 123 см, высота в холке 64-89 см, масса тела – 17-23 кг. Рога вертикальные, ветвящиеся.

Европейская косуля (Сарrеоlus сарrеоlus) с детенышем

Летняя окраска тела рыжая, морда при этом серая, подбородок белый, носовое зеркало черное. Зимний фон окраски серовато-коричневый, с белым горлом и хвостовым зеркалом.

Лось

Лось – обитатель Сибири и Дальнего Востока, Северной Европы, Монголии, северо-восточного Китая, Аляски, запада Канады, северо-запада США; завезен в Новую Зеландию. Населяет хвойные и смешанные равнинные леса, лесотундру. Известно 6 подвидов лосей.

Лось (Alces alces)

Лось – самый крупный представитель семейства оленьих: длина тела может достигать 300 см, высота – 230 см при массе до 800 кг. Рога крупные, уплощенные, с числом отростков до 20. Холка хорошо выражена, верхняя губа широкая, с горла свивает «серьга».

Окраска сверху черновато-бурая, снизу – буроватая. Нижняя часть конечностей белесая. Оголенный участок кожи между ноздрями (носовое зеркало) очень мал.

Северный олень

Встречается в Северной Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Аляске, Канаде, в Гренландии и прилежащих островах; в пределах всего естественного ареала – в том числе и в одомашненном состоянии. Места обитания – тундра, лесное редколесье.

Северный олень (Rangifer tarandus)

Высота северного оленя в холке – 94-127 см, масса – 90-275 кг. Рога есть и у самцов, и у самок, правда у последних их размер несколько меньше. Рога ветвящиеся, отростки уплощены, особенно глазничные у самцов. Без рогов самцы ходят с ноября по апрель, самки – с мая по июнь. Длина рогов самцов до 147 см, число отростков – до 44.

Окраска бурая летом, серая зимой: хвостовое зеркало и нижняя часть конечностей белые, шея более светлая, щеки и верхняя часть конечностей темные. У самцов во время гона развивается грива; носовое зеркало отсутствует (единственный случай в семействе).

Северный пуду

Пуду – самый маленький в мире олень. Южный пуду населяет низкогорные леса Чили и Аргентины; северный пуду живет в Эквадоре, Перу, Колумбии, где облюбовал густые леса нижнего пояса Анд.

Высота тела в холке  южного пуду – 35-38 см, северный чуть крупнее – до 45 см; масса этих оленей не превышает 10 кг. Рога северного пуду в виде шпилек, его окраска красновато-бурая, при этом голова и конечности почти черные. Южный пуду рыжеватый, его шерсть светлее на боках и конечностях.

Южный пуду (Pudu pudu)

Косули

Их называют еще козули или дикие козы. Обитают в основном на территории Евразии. Их разделяют на европейскую (проживающую повсеместно на территории Европы и частично в передней Азии) и сибирскую разновидности (крупнее первой, обитает за Волгой, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Якутии).

Оба вида представляют собой животное со стройным телосложением и длинной шеей. Ноги изящные и прямые. Головка небольшая, аккуратная, с длинными и широкими ушами, а также далеко расставленными глазами.

Рога с тремя отростками на вершине. Вся поверхность рогов покрыта бугорками и выступами. Окрас тела темно-рыжий, зимой – серо-бурый. В области хвоста имеется большое белое пятно.

Тотем

Если Лань следует своему тотему, она становится грациозной и по-настоящему красивой и интересной в общении. Лани обладают большим потенциалом, лучше всего им делать карьеру в искусстве или индустрии красоты, где они максимально могут проявить свои способности.
Талисманом для Лани становится фотография ее кумира, красивое фото, камни бежевого, кремового или розоватого оттенка. Людям с таким тотемом не стоит заниматься деятельностью, связанной с физическим трудом, рутиной и рисками, так как для практической деятельности им не хватает разумности. Однако Лани отлично проявляют себя в искусстве, где раскрываются все грани их артистической натуры.

Строение тела лани

Олень средней величины. Высота в холке у взрослых самцов колеблется от 85 до 100 см. Длина тела около 140 см. Длина черепа 254—290 см. Живой вес редко превосходит 100 кг, обычно меньше. Самки несколько мельче самцов.1 Высота в крестце на несколько сантиметров превосходит высоту в холке.

Профиль спины прямой, поднимающийся кзади или слегка выпуклый. Голова сравнительно широкая в заглазничной части, имеет сильно суженное рыло. Уши сравнительно длинные; будучи отогнуты вперед, они достигают предглазничных ямок; верхушки их заострены. Носовое зеркало небольшое, занимает лишь среднюю часть верхней губы; верхняя его граница едва заходит выше уровня нижних краев ноздрей и только по бокам тянется вдоль внутренних и наружных краев последних. Пред- глазничные железы небольшие. Радужная оболочка глаз коричневая.

Рога у самцов в основания х и в средней части круглого или продольно овального сечения. От главного ствола отходят вперед один надглазничный и один средний отросток, загнутые верхушками вверх. Надглазничный отросток по длине не уступает среднему. Второй надглазничный отросток отсутствует. Выше среднего отростка главный ствол уплощается и имеет вид лопаты, от верхнего и заднего края которой отходят 7—9 небольших пальцеобразных или тоже уплощенных отростков; при этом самый задний и нижний отросток наиболее длинный и отставлен дальше от других отростков, являясь, очевидно, гомологом заднего отростка у остальных представителей рода Cervus L.

Общий фон зимней окраски верхней части туловища, шеи и головы типично темно-бурый с желтоватым или рыжеватым оттенком. Наиболее темно окрашена верхняя часть спины и крестца, нередко черно-бурого цвета. По бокам и книзу окраска постепенно светлеет, приобретает ясно серый оттенок. Серый оттенок имеют также шея, бока и низ головы, тогда как верхняя часть последней (лоб и нос) окрашена одинаково с верхом туловища — коричнево-бурая. Вокруг глаз светлое кольцо. Внутренняя сторона ушей серовато-белая, наружная коричнево-бурая. Конец морды по краям рта беловатый. Низ туловища и внутренняя поверхность ног белого цвета, иногда с рыжеватым или сероватым оттенком. Конечности ниже запястных и скакательных суставов светлые, спереди рыжеватые, сзади и с боков почти белые. Хвост белый, но по средней линии его проходит черно-бурая полоса. Околохвостовое зеркало небольшое, почти не выходит на бока бедер и не поднимается выше основания хвоста, сверху и с боков окаймлено узкой полосой черно-бурого цвета, сливающейся с темной окраской верха крестца. По верхней части, по бокам туловища и на крупе разбросаны едва заметные в зимней шерсти светлые круглые или овальные небольшие пятна. Копыта и носовое зеркало черно-бурого цвета. Общий фон летней окраски буровато-рыжий или чисто рыжий. Распределение темно- и светлоокрашенных участков то же, что и зимой. Пятнистость выражена ярко, захватывал не только спину, бока и бедра, но и лопатки до шеи. По бокам туловища пятна, сливаясь, образуют почти сплошные продольные белые полосы. Окраска ланей, особенно в условиях паркового, полувольного содержания, подвержена изменчивости. Часто встречаются альбиносы, пятнистые и сравнительно редко меланисты («черная лань»).

Зимний волосяной покров состоит из буроватого тонкого подшерстка (пуха), более толстой ломкой ости и из редко разбросанных грубых, длинных направляющих волос. На лицевой части головы ость короткая, упругая, на лбу и шее она мягкая.  На верхней стороне туловища она более грубая, чем на шее, но самый грубый и толстый волос находится на боках и животе. Свойственная самцам других видов оленей грива на нижней стороне шеи у самцов ланей не развивается. Волос вдоль верхнего края шеи вершинами направлен вперед. Характерен для ланей пучок длинных волос в области половых органов (у самцов вокруг отверстия препуциального мешка). Отдельные волосы верхней половины туловища имеют зонарную расцветку; от основания они светло-бурые, кверху постепенно темнеют, но перед верхушкой имеют светло-рыжее или белое кольцо; кончик волоса черно-бурый, почти черный. Волосы вдоль средней линии спины и по краям околохвостового зеркала обычно лишены предвершинного светлого кольца, обусловливая равномерную темную окраску этих частей тела. Серый оттенок окраски боков туловища, шеи и головы обусловлен более светлой, белой окраской предвершинных колец.

Естественные враги

Европейские лани не слишком любят покидать обжитые территории, поэтому крайне редко выходят за границу своего ареала. Ежедневные передвижения таких представителей класса Млекопитающие и отряда Парнокопытные, как правило, представлены одними и теми же маршрутами. Кроме всего прочего, животные из семейства Оленевые плохо переносят быструю ходьбу по снегу, что обусловлено короткими ногами и риском стать легкой добычей хищников.

Благодаря хорошо развитому обонянию лани способны находить под снежным покровом мох и некоторые съедобные корешки, поэтому голод редко становится причиной массовой гибели таких животных. Слух у лани сильно обострен, но зрение ощутимо слабее – при первой же опасности благородный представитель подсемейства Настоящие олени успевает убежать, очень легко перепрыгивая даже двухметровые препятствия.

Личность[править | править код]

Будучи младшим учеником, Лань Сычжуй был хорошо воспитан и организован. Он действовал как лидер среди младших во время их задания в деревне Мо и относился ко всем с уважением и добротой, независимо от статуса, даже к Вэй Усяню, который притворялся душевнобольным Мо Сюаньюем. Добросердечность Сычжуя открывается тогда, когда он говорит, что испытывает чувство вины перед погибшими в деревне Мо и раненными совершенствующимися в Облачных Глубинах.

Наблюдательный Лань Сычжуй сообщил Лань Ванцзи о своих догадках насчёт Мо Сюаньюя, так как понимал, что действия господина Мо не похожи на поведение сумасшедшего. Он также был одним из тех, кто предположил, что рука была подброшена кем-то нарочно, что в конечном итоге оказывается правдой.

Более того, Лань Юань видит намного больше, чем просто грани «черного» и «белого» в морали, что свойственно многим заклинателям этого мира.Он предполагает, что Вэй Усянь, возможно, не такой плохой, каким его описывает общество, даже «не зная» этого человека в настоящий момент времени.

Несмотря на свою общую зрелость, Сычжуй может также проявлять свойственное подросткам безрассудство. К примеру, в пещере, когда тот несмотря ни на что остался сражаться с кровавыми мертвецами. К тому же, однажды он не мог признать свой страх, потому что беспокоился из-за того, что думал, что Лань Ванцзи не одобрит это.

Иногда Лань Сычжуй показывает свою игривую сторону. К примеру, в конце новеллы он шутит над Вэй Усянем из-за его расточительства и припоминает неприличные книжки, которые тот показывал ему в детстве.

Личность[править | править код]

Лань Сичэнь обладает добрым и мягких характером. Он всегда был вежлив со всеми, кого встречал на своём пути. Он никогда не обращал внимания на статус того, с кем он говорил.

Лань Сичэнь – человек, который склонен видеть всё лучшее в людях. Именно эта черта его характера сыграла с ним злую шутку. В диалогах между Лань Сичэнем и другими персонажами несколько раз проскакивала мысль о том, что Лань Хуань не хочет знать настоящую причину поступков людей, как в ситуации с его матерью, где он говорит, что не хочет знать о том, почему она решилась на убийство или в ситуации с его младшим названым братом, где несмотря на потерю доверия к нему, настаивал на том, чтобы выслушать доводы Цзинь Гуанъяо. В целом, он верил, что большинство людей действовали с добрыми намерениями, несмотря на их действия.

Лань Сичэнь трепетно относится к чувствам других, особенно близких ему людей. Он не терпит пренебрежительного отношения к людям, которых он любит. Лань Хуань является тем персонажем, что поведал истину Вэй Усяню : рассказал о чувствах Лань Ванцзи. Он явно не доволен тем, что Вэй Ин, не зная о том, как много сделал для него Лань Ванцзи, позволял себе двусмысленные шутки и фривольное поведение.

Еще 2 адреса компании в городе Санкт-Петербург на карте

192029, Общественный пер., д. 5, Проходная с Невы (метро Елизаровская, район Невский)Тел.: 7 (812) 4129272Показать улица Крупской, 13, литера А Тел.: 412-05-97, 412-92-72, (812)336-25-09, +7(812)412-54-93, +7(812)412-13-09
сейчас закрыто
Пн — Пт: с 9:00 до 17:30 , без перерыва
Сб — Вс: выходной

сейчас закрыто
Показать

196105, г. Санкт-Петербург, Юрия Гагарина проспект, 1 лит А Тел.: 412-05-97, +7(812)336-90-92, 412-92-72, +7(812)336-25-09, (812)336-25-09Факс: +7(812)336-25-09, +7(812)412-05-97
сейчас закрыто
Пн — Пт: с 10:00 до 18:30 , без перерыва
Сб — Вс: выходной

сейчас закрыто
Показать

Охрана ланей

Фото: Лань Красная книга

Лань может приспосабливаться к разным условиям жизни. Благодаря этому ее легко разводить. К примеру, она встречается даже на острове Нордерней, который расположен в Северном море. С европейской разновидностью все намного проще, так как здесь насчитывается очень много поголовья. По крайней мере пока не стоит вопрос про серьезную охрану этого вида. А вот иранская лань внесена в Красную книгу. Но это вскорости может коснуться и турецкой популяции.

В средине XX столетия количество иранской лани сократилось до 50 особей. Самую большую опасность для этого вида представляло браконьерство. Много веков на Востоке велась охота на ланей, и это считалось любимым занятием не только для вельмож. Благодаря программе защиты, так как эти животные попали под международную охрану, теперь количество особей иранской лани увеличилось до 360 голов. Правда, определенное количество насчитывается и в разных зоопарках. Но в неволе этот вид лани размножается плохо.

Хотя отстрел европейской лани разрешается только в определенные периоды, не стоит забывать про браконьерство. Ведь много стад существуют в полудиком состоянии. И очень часто этих животных убивают не только ради шкуры или мяса, а только лишь бы забрать рога, которые становятся предметом украшения интерьера. Но в последнее время многое что поменялось. И хотя в Красную книгу внесена только иранская лань, европейская разновидность также находится под защитой государственных законов.

Научная классификация

Царство:
Животные

Тип:
Хордовые

Класс:
Млекопитающие

Отряд:
Парнокопытные

Подотряд:
Жвачные

Семейство:
Оленевые

Подсемейство:
Настоящие олени

Род:
Лани

Вид:

Лань

Латинское название

Dama dama Linnaeus, 1758

Синонимы

Ареал

1 — естественный 2 — естественный или ранняя интродукция 3 — интродукция до 1900 г. 4 — интродукция после 1900 г.

Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 42188

Лань , или европейская лань (лат. Dama dama ) — олень средней величины, распространённый в Европе и Передней Азии. Изначально его ареал, вероятно, ограничивался лишь Азией, но благодаря воздействию человека он появился и в других частях мира. Для него характерны широкие рога, в особенности у зрелых самцов, а также пятнистая летняя окраска.

«ИЗДАТЕЛЬСТВО ЛАНЬ», ООО

город Санкт-Петербург

Издательство «Лань»

Издательство было основано в 1993 году и в начале своей деятельности занималось выпуском книг для самой широкой аудитории. За годы работы постепенно сформировался специализированный профиль компании — издание именно учебной литературы для высшей школы.
На сегодняшний день «Лань» — одно из ведущих издательств Российской Федерации в своей области. Издательство объединяет несколько профильных редакций и выпускает книги по следующим направлениям: математика, физика, инженерно-технические науки, химия, ветеринария, зоотехния, сельское хозяйство, лесное хозяйство и лесоинженерное дело.
Мы стремимся осуществлять свою деятельность на самом высоком профессиональном уровне, формировать издательский портфель в тесном сотрудничестве с научно-преподавательским сообществом, выпускать лучшую современную и классическую учебную литературу.
Высокое качество нашей продукции и профессионализм сотрудников были подтверждены рядом наград. Так, в 2009 году издательство «Лань» второй раз подряд стало победителем регионального этапа конкурса «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере производства потребительской продукции». В этом же году мы одержали победу в конкурсе по качеству товаров и услуг «Сделано в Петербурге» в номинации «Продукция». Для нашей компании эти достижения являются еще одним подтверждением того, что мы делаем свое дело правильно, добросовестно и качественно.

Не забывайте, что самую подробную информацию об организации Издательство Лань, ООО в Санкт-Петербургe вы всегда можете получить на официальном сайте, в офисе компании или позвонив по телефону

Детеныш лани

Осень – время турнирных боев и оленьих свадеб. Этот период длится 2,5 месяца, начинаясь в сентябре и продолжается до середины ноября. Самцы ланей сражаются настолько рьяно, что в борьбе нередко ломают друг другу шеи от мощных ударов.

Случается, что гибнут оба соперника, сцепившись намертво рогами. Самцы громко трубят, заявляя о своих правах на территорию и самок, которые на ней находятся. В этот период взрослые и более сильные самцы отгоняют более молодых самцов. Те животные, которые появились на свет в этом году, держатся в стороне весь брачный период.

Когда брачный сезон закончен, самцы уходят из стада и бродят поодиночке. В середине зимы они собираются в группы, чтобы совместно пережить трудное время. Женское стадо с оленятами, что родились в начале лета, все это время держится отдельно.

Продолжительность беременности составляет 7-8 месяцев. Самки отделяются от стада и в мае-июне на свет появляется детеныш лани, чаще всего один. Новорожденный детеныш лани уже через неделю резво следует за матерью.

Самка в течение первых десяти дней пасется, находясь неподалеку от теленка, спрятанного в траве, после чего вместе с ним возвращается к группе. Новорожденные детеныши лани иногда становятся жертвами лисиц и кабанов.

В возрасте одного месяца детеныш лани начинает есть нежную зеленую траву. При этом кормление молоком матери продолжается в течении 4-6 месяцев. Подрастающие телята держатся матери до последующих родов. Молодняк становится способным к размножению в возрасте 2-3 лет.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Чем питается лань?

Фото: Самка лани

Лань предпочитает обитать в лесной зоне, но только чтобы там были и открытые места в виде больших лужаек. Для этого животного нужны кустарники, заросли, большое количество травы. Оно относится к жвачному травоядному типу, поэтому в качестве пищи использует исключительно растительный рацион. Сюда входит не только трава, но также листья и ветки деревьев, и даже кора. Но кору лани жуют только в крайнем случае, когда зимой не удается добраться к другим растениям.

Весной в качестве пищи лань использует подснежники, хохлатку, а также ветреницу. Очень нравятся животному и молодые побеги как дуба, так и клена. Может иногда разнообразить свой рацион и сосновыми побегами. А вот летом возможности пищевых продуктов значительно расширяются, и лань может использовать в качестве пищи грибы, ягоды и желуди. Также употребляются не только злаковые, но и бобовые растения.

Здесь часто не обходится без человеческой помощи, так как этим животным нужно создавать искусственные солонцы. А если в данном регионе выпадает много снега, приходится заготовлять и сено. Для подкормки егери часто делают и кормушки с зерном. Бывает и так, что обустраиваются поляны, которые специально засевается разной многолетней травой в виде клевера и люпина. Все это делается для того, чтобы лань не мигрировала в другие регионы.

Образ жизни

Самка лани

Образ жизни европейской лани напоминает образ жизни благородного оленя, однако она несколько непритязательнее и придерживается главным образом сосновых рощ и паркообразных ландшафтов. Она менее пуглива и осторожна, однако не уступает благородному оленю в скорости и проворности. Лань — жвачное и исключительно травоядное животное. Их пищу составляет трава и листва деревьев. Иногда они срывают и древесную кору, однако не наносят лесу такого ущерба, как благородные олени.

Период спаривания начинается в сентябре и длится до середины ноября. В это время самцы громко трубят, призывая самок и подчёркивая права на свой ареал. Сильные самцы утверждаются в ареале, вырывая в земле неглубокие углубления для лёжки, из которых они трубят и в лежачем положении. Самки передвигаются в небольших группах и ищут ареалы наиболее сильных оленей. Однако, в отличие от благородного оленя, самец не сгоняет их в стадо и не мешает покидать свой ареал.

От середины июня до конца июля, после 32-недельной беременности, самки отделяются от группы и рождают на свет детёнышей, чаще всего одного, изредка двух. Кормление молоком длится около 4 месяцев. Половую зрелость молодняк достигает в возрасте от двух до трёх лет. В целом, их продолжительность жизни достигает 30 лет. Новорожденные детёныши иногда становятся жертвами лисиц, кабанов и воронов.

Образ жизни

Европейская лань близка к благородному оленю, но непритязательнее, поэтому придерживается в основном просторных сосновых рощиц и безопасных парковых ландшафтов. Тем не менее, лани менее пугливы и осторожны, а по скорости передвижения и проворности представители рода Лани не уступают благородным оленям. В летние дни европейские лани предпочитают держаться обособленно, или же маленькими группками. При этом сеголетки находятся рядом со своей матерью. Период основной активности приходится на прохладное утро и вечерние часы, когда животные пасутся или приходят к водопою.

В жаркие дневные часы лани устраиваются на отдых на специальных лежках в тени кустарника или непосредственно вблизи различных водоемов, где отсутствует надоедливый многочисленный гнус. Живущие в парковых зонах особи достаточно легко становятся практически ручными, поэтому способны даже брать из рук человека пищу. Поздней осенью такие животные собираются в достаточно большие по численности стада, состоящие из самок и самцов. В это же время происходят оленьи турниры, а также свадьбы.

Лань – современница самых древних гиганторогих ископаемых оленей, которые обитали еще в период среднего и позднего плейстоцена. Как показывают наблюдения, продолжительность жизни европейской лани в естественных условиях в среднем составляет: для самцов – около десяти лет, а для самки – не более пятнадцати лет. В неволе благородное животное легко живет четверть века или даже немного более.

Где живет лань? Особенности поведения

Лань живет в странах юго-западной Азии и на территории почти всех европейских государств. Также этот вид оленя был завезен в Австралию, Аргентину, Новую Зеландию, Перу, Северную Америку, Южную Африку, Чили, Японию и на Мадагаскар. Сегодня в этих местах по-прежнему живут дикие популяции ланей.

Лань – лесное животное, она отдает предпочтение обитанию в лесах смешанного типа с открытыми травянистыми опушками и участками леса, богатыми на подлесок и молодняк. Европейская лань живет в кустарниковых зарослях, с большим количеством травы. Лань приспосабливается к различным условиям.

С первых месяцев весны и до конца лета лани ведут активный образ жизни, предпочтительно в утренние и вечерние часы. В это время они ходят на водопой и пасутся на полянах в лесу. Днем лани отдыхают в густых тенистых зарослях. Места отдыха выбираются преимущественно вблизи водоемов. Летом лани живут поодиночке или держатся небольшими группами до 10 особей.

Самцы и самки перемещаются отдельно. Молодые телята ходят с матерью. К концу лета группы расширяются, образуя большие стада, самки и самцы объединяются. Величина групп ланей зависит от региона и местности, в некоторых случаях количество животных может достигать 80 особей.

Лань живет на определенной территории, которую не любит покидать. Это оседлые животные, их передвижения незначительны. Чаще всего, животные верны одним и тем же маршрутам. Они протаптывают четкие пути и тропы, которые очень хорошо заметны.

Лани могут передвигаться по снегу и добывать пищу зимой. Но для передвижения по глубокому снежному покрову животное не приспособлено. У ланей отлично развито обоняние и слух. Зрение тоже развито неплохо, однако оно несколько уступает.

Природа одарила этих парнокопытных животных необыкновенной ловкостью и превосходной способностью к маневрированию. Они с легкостью могут преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту, что весьма впечатляет. При опасности уходят длинными прыжками, ведь скорости и проворности им не занимать. К естественным врагам лани относятся волки, которые преследуют оленей, особенно зимой. Примечательно, что лани менее пугливы и осторожны, по сравнению с другими видами оленей, особенно при содержании в заповедных зонах. Они почти не боятся человека, без опаски подходят и даже едят с рук.

Условия содержания ланей на приусадебном участке

Красавец лань

В результате повторного расселения и акклиматизации лани постепенно из диких превратились в полудомашних животных. Они отлично подходят для мини-зоопарков и вольеров, поскольку они легко приручаются, нетребовательны к условиям и не пугливы. Они смело подходят к местам кормления, откликаются на зов хозяина, без боязни подходят к людям и берут корм из рук.

Во время гона желательно ограничить прямой контакт человека и животного, так как в этот период самцы достаточно агрессивны, и любой посторонний на его территории воспринимается как соперник. Если вы не планируете размножение, для гонных самцов необходимы отдельные вольеры.

Если на территории загона имеются деревья, то стволы следует обтянуть сеткой, так как лани используют в пищу кору деревьев, особенно в зимний период.

На большой территории вполне возможно содержать несколько разных видов животных, например, лань и косулю.

Антилопы

Антилопы отличаются от оленей полыми и лишенными отростков прямыми рогами. Семейство антилоп поражает многообразием форм и размеров. Рост некоторых великанов, например, канны, достигает 2 м. Но есть и малыши – скажем, высота в холке карликовой антилопы составляет лишь около четверти метра. Почти все антилопы живут в Африке, лишь несколько видов – в Азии.

Предлагаем ознакомиться Породы собак с фото бульдоги

А так называемая американская антилопа, или вилорог, несмотря на название, не является близким родичем антилоп. И самцы, и самки этого семейства носят рога, но в отличие от оленей не сбрасывают их каждый год. На турнирах в сезон спаривания самцы антилоп подобно оленям пользуются рогами как оружием.

Некоторые виды антилоп живут в лесах, на горных склонах или на болотах, но большинство кочует огромными стадами по просторам сухих саванн Восточной и Южной Африки. При малейшей угрозе все быстроногое стадо дружно спасается бегством. Почти у всех антилоп шкура покрыта короткой, однотонно окрашенной шерстью разных оттенков серого или рыжевато-бурого цветов. Различают четыре основных группы антилоп: винторогие куду и бушбоки; дукеры; саблерогие, или лошадиные, антилопы; газели.

В группу бушбоков и куду, самцы которых украшены спирально закрученными рогами, входит и род оленебыков. Куду – достаточно рослое животное с похожими на штопор рогами, обитающее в поросших кустарником саваннах. Здесь же пасутся стада самой крупной из африканских антилоп – канны. Высота в холке самца этого вида составляет около 1,5 м. Сравнительно небольшие бушбоки отдают предпочтение лесам. Их оранжево-коричневые бока раскрашены яркими поперечными полосами.

Антилопы-дукеры, удирая от охотников или хищников, сбивают погоню с толку, чередуя широкие зигзаги из стороны в сторону с высокими подскоками. Эти антилопы водятся в лесах и кустарниковых зарослях Центральной и Южной Африки.

В группу саблерогих входит большое число крупных и средних животных. Особой известностью пользуются два вида этой группы – лошадиная и черная антилопы, чьи длинные уши делают их похожими на лошадей. Они живут стадами: лошадиные – на открытых пространствах к югу от экватора, а черные – в Центральной и Восточной Африке.

К числу крупных представителей этой группы относятся орикс, или сернобык (небольшая популяция ориксов обитает и в Саудовской Аравии), длинноносые бубалы, или коровьи антилопы, с их похожими на лиру рогами, и знаменитые антилопы гну. Бубалы и гну в изобилии водятся в саваннах и не отличаются особой красотой, внешне напоминая помесь между лошадью и буйволом.

Описание

Нормальный цвет лани кожисто- или желто-бурый, более темный на голове и зашейке: от затылка до конца хвоста по спинной стороне тянется темная полоса, бока тыла и бедра в более или менее явственных белых пятнах, низ тыла и хвоста и внутренняя сторона ног белого цвета.

Есть, однако, лани вовсе без пятен или с весьма неявственными, а также почти совершенно черные и совершенно белые, кроме того, встречаются все переходы между черными, белыми и пятнистыми.

Летняя шерсть лани в общем рыжее и с более явственными пятнами, зимой же более серая и почти без пятен, гривы и удлиненных волос на шее у лани нет и вообще шерсть ее короткая и тонкая. Гораздо лучше, однако, чем все эти признаки, характеризуют лань ее рога.

Главные стволы их в нижней своей части круглые, а в конечной лопатообразно расширенные: у основания их, с передней стороны, отходит под тупым углом глазной отросток, а под лопатообразным расширением помещается средний отросток: второго глазного отростка никогда не бывает. На заднем краю лопатообразного расширения расположено три или более острых отростка, из которых самый нижний, наиболее длинный и далеко удаленный от остальных, может считаться настоящим. Общая длина лани равна 1,5, высота в загривке 0,95, высота в крестце несколько больше, а длина хвоста 0,2 метра.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий